Влияние вредных ядовитых веществ на пищевые продукты. Какие продукты питания опасны для здоровья

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Разберем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными?

Вредные продукты.
Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Сладости и мучные изделия. Различные печенья, торты, сахар, конфеты и шоколад, а также сладкие соки являются причиной появления прыщей. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, шоколадные конфеты и торты можно заменить сухофруктами и медом, а сладкие напитки – чаем и водой. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле).

Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Никакой пользы для организма он не несёт, только добавляет пустых калорий. Прекрасной альтернативой белому хлебу является хлеб с отрубями или бездрожжевой хлеб. Благо на сегодняшний день в магазинах можно найти и такой вид хлеба.

В список вредных продуктов, безусловно, можно включить разного рода жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п., поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы, причем, как картофельные, так и кукурузные. Чипсы представляют собой опасную смесь из углеводов и жира, покрытую красителями и заменителями вкуса. Менее опасным, но не менее вредным считается картофель фри.

Сладкие газированные напитки. В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которая отравляет наш организм. Как правило, газированные напитки с большим количеством сахара прибавляют лишних калорий, а пользы никакой не несут. Отличной заменой сладким газированным напиткам будет вода с лаймом, особенно в летний зной, а зимой такой напиток служит прекрасным антидепрессантом, поскольку лайм оказывает влияние на выработку серотонина, гормона счастья. Так же хорошей альтернативой послужат свежеприготовленные фруктовые соки и фруктовые салаты без сахара.

Продукты мясоперерабатывающей промышленности (колбаса, сосиски и т.д.). Весь этот колбасно-сосисочный ассортимент содержит в своем составе скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез. Самостоятельно приготовленный майонез и употребляемый в редких случаях и небольших количествах особого вреда организму не нанесет. Однако готовый майонез, к которому большинство из нас привыкли, а также блюда с его добавлением, являются сильно калорийными, ведь в майонезе содержится огромное количество жиров и углеводов. Кроме того, при его производстве также применяются различные красители, заменители и другая «химия». Особенно вреден майонез в составе различных гамбургеров, шаурмы, хот-догов. Не стоит в качестве альтернативы использовать и обезжиренный майонез, утешая себя тем, что в нем содержится меньшее количество калорий. Это далеко не так. Количество калорий в таком майонезе не многим меньше, чем в обычном майонезе, а вот различных E-добавок – огромное количество.

К списку вредных продуктов стоит отнести кетчуп, готовые соусы и заправки, а также различные блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете. В их составе огромное количество заменителей вкусов и прочей химией, от которой пользы уж точно не будет.

Соль. Всем известно ее второе название «белая смерть». Ее употребление снижает давление, негативно сказывается на соле-кисловом балансе, содействует накоплению токсинов в организме. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Алкоголь. Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу очень жирных продуктов из мяса способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению. Поэтому в пищу лучше всего употреблять постную говядину, а в качестве гарнира использовать свежие овощи, ведь в них так много антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами и восстанавливающих структуру поврежденных клеток.

Кофе со сливками. Регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на вашей фигуре. Кроме того, не секрет, что потребление кофе лишает наши зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими. Также кофе относят к тем продуктам, употребление которых вызывает прыщи. Это объясняется тем, что кофе способствует увеличению выработки кортизола, гормона, который отвечает за стресс и который, в свою очередь, является главной причиной возникновения прыщей у людей среднего возраста. Особенно вредно пить сладкий кофе натощак утром. По данным проводимых исследований, вред организму наносится при употреблении более двух чашек кофе в день. Поэтому следует лишь иногда позволять себе черный кофе или кофе с добавлением обезжиренного молока. А предпочтения лучше всего отдавать чаю, как зеленому, так и черному. Содержащиеся в нем флаваноиды оказывают антиоксидантное действие, регулируют количество плохого холестерина, снижая риск закупоривания артерии.

К чему приводит употребление вредных продуктов?
Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Кроме того, у человека постепенно начинает притупляться чувство насыщения, что связано с обилием вареной пищи, которая по-особенному влияет на систему пищеварения. Растительная пища (грубая) оказывает стимулирующее действие на работу системы пищеварения, поэтому в рационе любого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов.

Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. Нарушение режима питания негативно сказывается на функционировании организма. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, прежде чем съесть что-то очень вкусное, но вредное, сто раз подумайте, ведь такая пища медленно убивает наш организм.

Самые полезные продукты.
Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

Яблоки. Яблоки, с какой стороны ни посмотри, являются очень полезными фруктами. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.

Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.

Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.

Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).

Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.

Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.

Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.

Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.

Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант - ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.

Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.

Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.

Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.

Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.

Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

Для тех, кто следит за собственным здоровьем, до сих пор актуальна фраза, сказанная много веков назад: «Человек есть то, что он ест». Но это вовсе не значит, что достаточно включить в свой рацион полезные продукты, и все будет хорошо. Еще нужно исключить из питания вредную пищу. Ну или хотя бы ограничить ее потребление. Ведь затесавшиеся даже в самую правильную диету вредные продукты могут пустить насмарку все усилия, направленные на ведение здорового образа жизни. А чтобы знать врага в лицо, мы составили список самой нездоровой для человека пищи.

Колбасы и копченые продукты

Всевозможные мясные изделия таят опасность для человека, поскольку мяса в них, как правило, не так уж и много. Зато в полной мере представлены пищевые консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Некоторые из этих веществ «подозревают» в причастности к раковым заболеваниям. Также в состав копченых и получкопченых колбас входят антиокислители, которые убивают полезную микрофлору кишечника, вызывая нарушение пищеваниния.

Кроме того, в белковых добавках, которые используют в качестве замены мясу, может содержаться трансгенная соя. Пока не существует единого мнения насчет влияния этого продукта на организм человека, однако многие ученые предостерегают от употребления в пищу модифицированных растений. По этой причине, как минимум, выбирайте продукты с пометкой о том, что они не содержат ГМО.

В колбасах и копченостях содержится много соли, усилителей вкуса, жиров животного и растительного происхождения. Все это нагружает сердечно-сосудистую систему человека, повышает уровень холестерина в крови, негативно сказывается на здоровье желудка , поджелудочной железы.

Сладкие газированные напитки

Состав сладких газированных напитков – настоящее испытание для любого организма! По сути, это вода, сахар и пищевая химия. Производители газировки даже не пытаются заикаться, что их продукция несет хоть какую-то пользу для организма. Вся реклама строится на отсутствии вреда: меньше сахара, меньше калорий, подходит для утоления жажды. Но даже эти утверждения не совсем верны.

Количество сахара в сладкой газировке может достигать шести чайных ложек на стакан напитка! А ведь порция колы или фанты обычно содержит не менее полулитра. В таком случае вы за один раз отправляете в свой желудок более десяти ложек сахара! Организм реагирует на это выбросом в кровь огромного количества инсулина и некоторых других гормонов. Подобные скачки вовсе не идут на пользу. Повышается риск диабета и ожирения.

Еще один бич сладких газировок – содержащиеся в них кислоты. Особенно ортофосфорная и фосфорная. Под их воздействием из организма начинает вымываться кальций, что может привести к остеопорозу, порче зубов, болезни почек, нарушению обмена веществ.

Среди ароматизаторов, используемых для производство шипучих напитков, нередко встречается бензоат натрия. Формально он является безвредным и разрешен к применению в пищевых целях, однако многие исследователи уже давно бьют тревогу, причисляя это химическое соединение к потенциальным виновникам раковых заболеваний. Более того, бензоат натрия может вступать в реакцию с содержащейся в напитке аскорбиновой кислотой, образуя однозначно вредное для человека соединение.

Также, наливая себе стакан газировки, стоит помнить, что жидкие продукты усваиваются гораздо проще, чем твердая пища, поэтому и негативный эффект от них может наступить быстрее и оказаться более выраженным.

Соленые чипсы и сухарики

Соленые покупные закуски, среди которых наибольшую популярность в наше время получили чипсы и сухарики, щедро посыпаются усилителями вкуса. Из-за них обычно человеку и бывает так трудно остановиться, попробовав лишь кусочек. В итоге оказывается съедена вся упаковка. На фоне ароматизаторов, усилителей вкуса, всевозможных «Е» и прочих пищевых добавок, соль в чипсах и сухариках выглядит одним из самых безобидных и натуральных ингредиентов. Но и она в большом количестве способна навредить организму.

Совсем без соли, конечно, не обойтись, но для взрослого человека норма составляет всего 5 граммов в сутки. Обычно же, питаясь фастфудом и готовыми продуктами, современный человек потребляет гораздо больше соли, не отдавая себе в этом отчета. А это может привести к нарушению баланса жидкости в организме, усилить нагрузку на почки, сердце и сосуды .

Готовые соусы, майонез и кетчуп

Натуральный майонез, точно так же, как и приготовленный исключительно из натуральных ингредиентов кетчуп – вполне приемлемые продукты в небольшом количестве. Однако любые покупные соусы содержат большое количество консервантов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов. Весь этот букет добавок однозначно не прибавит здоровья при регулярном потреблении таких соусов даже с самой полезной пищей. Считается, что самый вредный из готовых магазинных соусов – сырный, поскольку именно в нем содержится большое количество наиболее агрессивных добавок. На втором месте по опасности – соус барбекю с привкусом копченостей.

Плюс ко всему, майонез и кетчуп – отнюдь не диетические продукты. По калорийности они способны дать фору многим основным блюдам. А содержащиеся в майонезе изомеры жирных кислот, или трансжиры, оказывают пагубное влияние на состояние сосудов человека: их стенки становятся менее эластичными, на внутренней стороне образуются жировые бляшки. Все это может привести к гипертонии, атеросклерозу и другим осложнениям.

Главное правило, которое стоит запомнить в отношении любого продукта: «Все хорошо в меру». Вот только мера для отдельных вредных продуктов должна быть не просто минимальной, а нулевой. Если вам захотелось чего-то, что не рекомендуют диетологи, переключите внимание на столь же желанную полезную пищу. Ну а в случае с покупными продуктами питания, которые вредны из-за всевозможных добавок, есть еще один выход из ситуации. Любите майонез или не можете жить без колбасы? – Попробуйте приготовить их в домашних условиях, чтобы наверняка знать качество всех ингредиентов. В этом случае вы сможете реабилитировать правило «Все хорошо в меру»!

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.

Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти. Главной причиной ожирения является вредная еда – напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасной для здоровья считается пища, повышающая уровень «плохого» холестерина в крови, вызывающая аллергические реакции.

В список самых вредных продуктов, в том числе и для вегетарианцев, можно включить:

  • жареный картофель и чипсы;
  • кетчуп;
  • консервы;
  • конфеты;
  • кукурузные палочки;
  • маргарин;
  • попкорн;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сахар;
  • соль.

Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, кетчуп и попкорн можно есть при условии, что они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.

Вредно без всяких оговорок

В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить (не отказываться вовсе!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы.

Крахмал и жиры забивают кровеносные сосуды, провоцируя развитие атеросклероза.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных. Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации.

В результате в продукте появляются трансжиры – токсичные вещества, которые наш организм не в силах переработать.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.

Вредно, но есть полезные аналоги

Опасность для здоровья представляют фабричные сладости: жевательные конфеты, леденцы, батончики. Это самые вредные продукты для фигуры, так как они содержат ударные дозы . В составе конфет есть трансжиры и химические добавки. Леденцы и «тянучки» портят эмаль зубов. Шоколадные батончики приводят к психологической зависимости от сладкого и ожирению. Красители, используемые для глазурирования драже, вызывают неврозы у детей, тревожность, повышенную возбудимость.

Несомненно, вредная еда – магазинный кетчуп. Даже качественный томатный концентрат противопоказан людям с проблемами пищеварительного тракта, так как он вызывает изжогу и обостряет гастрит. Для здоровья опасны содержащиеся в кетчупе добавки и специи. Они могут провоцировать приступы аллергии. Французские учёные выявили, что употребление кетчупа приводит к нарушениям сперматогенеза у мужчин. Дешёвые концентраты содержат яркие красители, модифицированный крахмал и высокую дозу сахара.

К категории одновременно полезных и вредных продуктов можно отнести попкорн. С одной стороны, воздушная кукуруза богата клетчаткой и белками, витаминами группы В. Она низкокалорийна, содержит полифенолы, очищает кишечник, выводит канцерогены. С другой стороны, в кинотеатрах и магазинах продаётся попкорн с вкусовыми добавками, провоцирующими гастрит. Закуска, политая карамелью, калорийна. Солёный маис нарушает водный баланс в организме. Самая же вредная пища – попкорн в масле. В процессе его приготовления недобросовестные производители с целью придать кукурузе сладкий аромат добавляют диацетил.

О вреде соли и сахара говорят давно. Чрезмерное потребление простых углеводов нарушает обмен веществ, снижает иммунитет в семнадцать раз, вызывает преждевременное старение кожи.

Усвоение сахара-рафинада требует огромных затрат кальция, что способствует развитию остеопороза. «Сладкий яд» создаёт чувство ложного голода и вызывает привыкание.

Соль имеет свойство накапливаться в организме, что вызывает застой жидкости в тканях, проблемы с суставами и костями, почками, сердцем, продвижением крови по сосудам. В ряде случаев избавиться от отёков позволяет бессолевое питание.

Какими продуктами можно заменить вредную еду? Вот список полезных аналогов:

  • домашние и орехов;
  • соусы из свежих томатов с паприкой, базиликом, чесноком и луком;
  • мёд, сушёные и свежие фрукты вместо сахара;
  • чистый домашний попкорн без масла и вкусовых добавок;
  • чеснок, лук, петрушка, укроп, морские водоросли вместо соли;
  • натрием богаты такие продукты, как шпинат, сельдерей, морковь, свёкла, огурцы, зёрна овса.

Впрочем, и здесь важно соблюдать меру. Так, суточная норма потребления мёда для взрослого – до 50 мл. Пчелиные продукты нельзя давать детям до 2-х лет. Кроме того, мёд вредно разогревать до температуры выше 40 градусов, класть в кипяток.

20 г орехов в день – полезный перекус, пополняющий энергетические запасы организма. В то же время злоупотреблять фундуком, кешью или фисташками нельзя, так как в них много жирных кислот. Максимальная суточная доза орешков для женщин – 50–70 г, для мужчин – 100–150 г.

Высокой калорийностью отличаются и сухофрукты. Без ущерба для стройной фигуры ежедневно можно есть до 75 г изюма, 100 г чернослива или 300 г кураги. Норма фиников – 18 штук, инжира – 20, урюка – 30 в сутки.

Напитки, от которых лучше отказаться

Самой полезной для человека жидкостью, без сомнения, является чистая вода. Именно её нужно пить в большом количестве между приёмами пищи. При нехватке каких-либо солей можно употреблять природную минеральную воду без газа.

Зелёные и чёрные чаи содержат кофеин, теобромин и теофиллин. Эти вещества активно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Перечень самых вредных продуктов питания список напитков дополняет как нельзя лучше. Среди них:

  • алкоголь. Это причина болезней и деструкции личности. По сути, является наркотиком, поэтому вызывает быстрое привыкание, избавиться от которого впоследствии бывает сложно;
  • газированная вода. Содержит углекислую кислоту, разрушающую зубную эмаль и раздражающую слизистую кишечника. Газировка с сахаром (лимонад, кока-кола, пепси) способствует ожирению;
  • кофе. Вызывает зависимость, вымывает и затрудняет усвоение микроэлементов. Негативно воздействует на нервную и сердечную систему. Злоупотребление напитками с кофеином (более 5 чашек в день) приводит к обезвоживанию;
  • соки. Стимулируют выделение желудочного секрета, вызывают изжогу. Могут стать причиной аллергии и сахарного диабета;
  • энергетики. Сочетают в себе все недостатки, перечисленных выше напитков. Они содержат углекислый газ, алкоголь, кофеин, алкалоиды, таурин, экстракты мате, женьшеня, гуараны. Энергетики действуют возбуждающе, сбивая тем самым естественные биоритмы организма.

Вредное питание наносит непоправимый урон здоровью, поэтому от напитков, содержащих сахар, психостимулирующие вещества, спирт и диоксид углерода, самым логичным решением будет отказаться. Вместо соков лучше употреблять свежие фрукты и овощи. В них больше минеральных солей, витаминов, клетчатки и меньше сахаров.

Правильное и – залог счастливой жизни, красивой внешности и энергичности.

Не всегда красивые продукты, которые можно найти на прилавках, отличаются высоким содержанием полезных веществ, а большинство из них и вовсе выращиваются с применением химикатов.

Главной причиной, заставляющей производителя прибегать к пестицидам и химическим удобрениям, становится невозможность получить хороший урожай без их применения.

Однако применение химикатов не остается бесследным и приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в тканях плодов и растений. Поэтому важно уметь распознавать и устранять последствия целенаправленного выращивания продуктов с применением вредных веществ.

Влияние вредных веществ на организм

При высокой концентрации вредных веществ в потребляемых продуктах велика вероятность получения отравления, а в более удаленном времени - и возникновения тяжелых последствий для организма человека, которые до сих пор точно не установлены и не изучены специалистами.

Пестициды в овощах и фруктах

Пестициды - это те вещества, которые помогают избавить растения от влияния вредителей, норовящих сгубить весь урожай. К ним относятся гербициды (для уничтожения определенных растений), инсектициды (от насекомых), фунгициды (ограничивают рост грибков) и зооциды (убивают животные организмы).

Такими ядовитыми веществами опрыскивают фруктовые деревья и овощи еще на стадии их роста и созревания. После сбора урожай также обрабатывается пестицидами для предотвращения их порчи во время перевозки. Пестициды помогают бороться с сорняками и способствуют сохранению урожая, что неизменно влечет за собой повышение прибыли производителя. Поэтому отказаться от данных веществ он просто не захочет.

Главный вред, который пестициды приносят человеку - это всевозможные аллергические реакции, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и даже пищевые отравления.

Кроме того ученые считают, что накапливание пестицидов в организме человека может повлечь за собой значительное ослабление защитных функций, причем их влияние изучено не до конца.

Нитраты

Помимо овощей и фруктов, нитраты могут содержаться и в мясе

Одним из наиболее часто используемых типов удобрений, положительно сказывающимся на урожайности растений, являются производные азотной кислоты. Соли азотной кислоты, накапливающиеся в овощах и фруктах, называются нитратами. Сами по себе данные соли содержатся в организме любого человека, но лишь в небольших дозах они безопасны.

Опасными они становятся тогда, когда превращаются в более ядовитые нитриты и нитрозамины. Их действие не менее опасно, чем результат потребления пестицидов. Чаще всего продукты с большим содержанием нитратов вызывают отравления и в целом отрицательно влияют на здоровье человека.

Азотистые соединения также можно обнаружить в мясе животных и птиц. Причина - в пище, которую потребляли животные. Если продукты их питания были сильно сдобрены азотными удобрениями, то вредные соединения проникли и в организмы животных.

Какие продукты содержат больше вредных веществ

Не все растения впитывают в себя вредные вещества в одинаковой степени. Одними из самых нитратосодержащих продуктов являются импортные яблоки , которые в изобилии украшают прилавки магазинов.

Глянцевая поверхность и идеальный цвет не говорят о безопасности яблок, а скорее о том, что они подверглись обильной подкормке азотными удобрениями и были обработаны химикатами для продления срока хранения. К списку тех продуктов, которые наиболее щедро сдабриваются пестицидами и задерживают их надолго, относится картофель, сельдерей, огурцы, черника, капуста, виноград .

Выбор безопасных продуктов

Чтобы обезопасить от отрицательного действия химикатов себя и своих родных, следует тщательно выбирать продукты в магазине и на рынке. Для определения в продуктах питания концентрации нитратов полезным будет приобретение специального нитратомера - бытового прибора мгновенного действия, который легко носить с собой. Кроме нитратомера нужно довериться своим чувствам (зрению, обонянию) и учесть следующие рекомендации.

Овощи и фрукты

Практически не подвергаются воздействию пестицидов такие продукты, как баклажаны, спаржа, ананас, репчатый лук и авокадо. При их покупке можно не беспокоиться о вреде. Для остальных продуктов нужно придерживаться определенных правил:

  • Не покупать слишком ранние овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество нитратов.
  • Также лучше держаться подальше от неестественно ровных овощей большого размера, так как это является признаком применения в больших объемах азотных удобрений.
  • Слишком яркие цветы и толстые листья у овощей плюс отсутствие запаха - также признаки обработки химией.
  • При выборе между сходными по размеру овощами разных производителей предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют больший вес. Чем они тяжелее, тем меньше в них химии.

Меньше всего химикатов применяются для сезонной продукции, которая созрела в естественных условиях и не требует длительной перевозки. Арбузы и дыни, привезенные на рынок в ранние летние месяцы, точно содержат в себе нитраты. Для них характерны такие признаки, как пресный вкус, недозревшие семена, нечеткий аромат и ярко-выраженная сосудистая ткань.

Рыба

Наиболее часто химикаты можно встретить в копченой рыбе, которая на самом деле таковой не является. Слишком дорогой способом обработки копчением заменяется более дешевым - при помощи химии, поэтому при выборе рыбы в первую очередь нужно обращать на ее цену. Качественная рыба натурального копчения никогда не может быть дешевой.

Кроме того для рыбы натурального копчения характерен равномерный цвет и гладкая нематовая поверхность. Блеклая неравномерно окрашенная рыба - продукт производства с применением вредной коптильной жидкости. В настоящей копченой рыбе никогда не применяются красители, поэтому если в ее составе указан хотя бы один из них, то в нее были добавлены химикаты.

Еще один показатель натуральности - это запах. У рыбы, обработанной «жидким дымом» он резкий и слишком интенсивный. В то время как у рыбы естественного копчения аромат более тонкий.

Продукты из мяса

Румяная курочка, поджаренная на гриле, привлекательная и визуально кажущаяся безопасной может сыграть злую шутку, ведь такую птичку обычно вымачивают в растворе вредного триполифосфата натрия. Именно он и придает курочке золотистую корочку, а также способствует сохранению сочности.

Не меньше сюрпризов можно ждать и от таких деликатесов, как свиная шейка или буженина. В процессе их приготовления производители активно используют красители (искусственные) и ароматизаторы для создания более презентабельного вида.

При выборе мясной продукции стоит обращать внимание на такие особенности, как:

  • запах - продукт должен пахнуть настоящим свежим мясом, а не ароматизаторами,
  • цвет - ненатуральный мяса и костей (винно-красный ) служит показателем применения антибиотиков,
  • наличие мясных волокон на срезе - если их нет, от покупки лучше воздержаться,
  • отсутствие крошения при нарезке,
  • цена - хороший продукт не может быть дешевым.

Выявить применение азотистых соединений непосредственно в магазине, к сожалению, невозможно. Их наличие способно определить только кипячение. Нормальное мясо во время кипячения становится белого или серого цвета.

Если мясо приобрело розовый, красный или другой подобный оттенок, значит, в нем образовался вредный нитрозомиоглобин.

Молочные продукты

Молоко - это тот продукт, в составе которого не должно быть никаких лишних ингредиентов. Поэтому при покупке молока в фабричной упаковке в первую очередь нужно смотреть на его состав. Если кроме молока в упаковке содержатся стабилизаторы, красители и иная химия, то его качество оставляет желать лучшего.

При покупке разливного молока нужно обращать внимание на его цвет и запах. Хорошая продукция имеет белый или кремовый цвет и приятный запах. Домашнее молоко без добавления консервантов скисает в тепле за 12-18 часов.

С остальными молочными продуктами дело обстоит аналогичным образом. Только состав, указанный на упаковке, становится гарантом качества продукции. У кефира в составе могут быть лишь пункты: «молоко» (может быть с добавлением сухого) и «закваска кефирная». Сливочное масло не должно содержать в списке перечисления ароматизаторов, красителей и иной химии.

При выборе творога для детей нужно тщательно осматривать упаковку и список добавок, так как консерванты могут вызвать у них аллергию. Лучшим вариантом в таком случае будет покупка творога на молочной кухне.

Другие продукты

  • Только рафинированное масло полностью избавлено от пестицидов.
  • Хлебобулочные изделия без применения химии имеют срок годности 24 часа (в упаковке - 48 часов).
  • Для макарон допустимы 3 ингредиента: мука, яйца и вода. Если они окрашены, то в качестве красителей может быть использован шпинат, свекла или зелень укропа.
  • При производстве тортов и пирожных практически невозможно обойтись без применения химических добавок, поэтому лучше отдавать тем вариантам, в которых их как можно меньше.

Способы нейтрализации вредных веществ

Совсем избавиться от вредных веществ в продуктах невозможно, но можно снизить их содержание путем проведения несложных процедур сразу после покупки или непосредственно перед приемом в пищу.

1. Мытье продуктов - самый простой и действенный этап нейтрализации химических добавок.

Упростить мытье овощей и фруктов и сделать его более эффективным помогают специальные средства, которые можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте. Также в ход идут такие подручные средства, как сода, мыло, уксус, лимонная кислота.

2. Пестициды оседают в основном в кожице овощей и фруктов, поэтому лучшим вариантом будет очистка от нее.

Удалять кожицу особо рекомендуется в тех случаях, которая на поверхности продукта отчетливо видна химическая пленка, несмываемая обычным путем. Также необходимо срезать позеленевшие участки на картофельных клубнях и моркови, так как в них содержится еще одно вредное вещество - соланин.

3. Те продукты питания, которые можно подвергнуть термообработке, позволят избавиться от пестицидов путем повышенной температуры.

От отвара, который получился в процессе термической обработки, нужно сразу избавиться, так как в нем может содержаться некоторая часть пестицидов. Лучше всего уничтожает пестициды варка, далее следует тушение под закрытой крышкой и запекание в духовке. Меньше всего ядовитых соединений разрушается при жарке (лишь 10%). Для удаления вредных веществ из молока, купленного на рынке, его нужно прокипятить.

4. Для избавления от нитратов вы можете прибегнуть к замачиванию в холодной воде.

За час отмачивания из продукта уйдет около половины содержащихся в нем химикатов. Особенно эффективен такое способ для нейтрализации нитратов в листовой зелени. Перед вымачиванием белокочанной капусты и различных корнеплодов рекомендуется нарезать их кусочками.

5. В процессе приготовления овощных и фруктовых салатов полезным будет впрыскивание в блюдо сока лимона или граната.

Они разрушают нитратные соединения, содержащиеся в продуктах. А непосредственно перед употреблением продуктов можно съесть таблетку аскорбиновой кислоты, так как витамин C замедляет образование в организме опасных для здоровья человека нитрозаминов.

6. Нельзя хранить овощи после разморозки, овощные соки и свежеприготовленные салаты более суток (даже при низких температурах), так как долгое хранение может вызвать превращение нитратов в наиболее опасные для здоровья канцерогены - нитриты.

Чтобы не стать заложниками вредных веществ, которые содержатся в большинстве продукции, представленной в магазинах и на рынке, стоит внимательно изучать их состав, осматривать внешний вид и подвергать тщательной обработке после покупки.

Такие несложные мероприятия позволят надолго сохранить здоровье, избежать проблем с аллергией и не допустить отравлений.

Вредное питание губительно отражается на здоровье взрослых и детей. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды. Диетологи уверены, что именно питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням.

Самые вредные продукты питания

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Третье место в рейтинге продуктов вредного питания занимают магазинные колбасы, мясные продукты, копчености. Данная продукция содержит большое количество эмульгаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Копченая рыба и копченое мясо попали в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за высокого содержания бензопирена – вещества, образующегося при их обработке. В одном кусочке копченой колбасы содержится столько же фенольных соединений, сколько в организм человека поступает за год при вдыхании из окружающего воздуха.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Пятое место в рейтинге продуктов вредного питания занимают консервированные продукты. В консервированных продуктах нет витаминов и ферментов. Для консервирования многие производители используют генетически модифицированное сырье (ГМО).

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Шестое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Восьмое место в рейтинге самых вредных продуктов питания занимают кетчуп и майонез. Майонез содержит канцерогенные трансжиры. Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках. Уксус, который обычно добавляют в майонез, высасывает из пластика канцерогенные вещества. Кетчупы, заправки и соусы содержат заменители вкуса и красители.

Девятое место среди продуктов вредного питания разделили йогурты, мороженое и молоко. В процессе изготовления в данные продукты добавляют антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Все эти компоненты замедляют обмен веществ организма.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Опасные диеты

Негативное влияние на организм человека оказывает не только вредное питание, но и длительное лишение организма какого-то вида продуктов (опасные диеты). Так, существуют длительные опасные диеты, при которых человек питается в основном только углеводами или только белками.

При таких опасных диетах в организм человека не поступают жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты, и создается избыток других пищевых компонентов, которые организм человека использует не по назначению.

Белковые диеты особенно опасны. При таком вредном питании можно сбросить вес, но при этом можно нанести значительный вред почкам. При правильном питании белки используются для построения тканей организма, а за счет углеводов образуется энергия для этих процессов. Если же углеводы не поступают в организм в необходимом количестве, то в качестве источника энергии используются белки или жиры. Если в качестве источника энергии используются белки, то в организме накапливаются отравляющие токсические продукты. После белковой диеты организм начинает усиленно запасать энергетический материал, откладывая запасы в виде жира.

При вредном питании с недостатком белков снижается иммунитет, преждевременно стареет кожа, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. При недостатке жиров в организме нарушается обмен веществ.