Жареные яйца с помидорами, картошкой, колбасой, баклажанами: рецепты с фото. Лечебные свойства и польза помидоров

Высокая популярность блюд их жареных яиц не подвергается сомнению. Простая яичница - это быстро, доступно и вкусно. По этой причине в каждом доме, в холодильнике обязательно десяток яиц, но найдется. И всегда, где-то рядом, лежит пара помидор, которые являются отличным дополнением к яичнице.

Блюдо из жареных яиц с помидорами становится ароматней, сочней и визуально более привлекательным. При всех плюсах, найдутся и некоторые минусы. Прежде чем накормить свою семью жареными с помидорами яйцами, нужно понять, не нанесет ли это кому-то из близких вреда.

Полезна ли яичница с помидорами нашим организмам?

О пользе такого блюда, как яйца жареные с помидорами, можно говорить, только если оно приготовлено правильно. Большинство любителей этого кушанья знает, как его готовить. Но есть и те, кто готовит его в обратной, неправильной последовательности. Необходимо сначала обжаривать томаты, а затем заливать их яйцами (взбитыми или нет, тут уж - на усмотрение повара).

Какой вред может нанести блюдо?

Первое и главное, что вредит организму - канцерогены, оседающие на зажаренной корочке яичницы. Не рекомендуется это блюдо тем, кто страдает повышенной кислотностью. Аллергикам нужно также с осторожностью относиться к помидорам, потому что они способны вызвать симптомы болезни. Но при всех «против», «за» - гораздо больше. Вывод прост: польза жареных с помидорами яиц несоизмеримо больше, чем вред, который минимален, но все-таки не исключен.

Вариации рецептов на тему жареных яиц и помидоров в домашних условиях

У каждой хозяйки есть собственный рецепт (порой, гораздо больше) данного блюда. Существует дополнительный источник рецептов - интернет и кулинарные книги. Но интересней включить свою фантазию и придумать собственный рецепт и способ приготовления. Современная кухня оборудована всем необходимым для этого. Приготовить жареные яйца с помидорами можно на сковороде, в мультиварке, запечь в форме в духовке.

Рецепт жареных яиц с помидорами, луком, без наполнителей

Блюдо не острое, имеет классический вкус жареных яиц с легкой кислинкой, которую придают томаты. Сложностей в приготовлении нет - блюдо доступно даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное - 20 мл;
  • соль - 2 гр;
  • луковица небольшая - 1шт.;
  • яйцо куриное - 2 шт.

Технология:

  1. Репчатый лук обработать. Зачистить. Вымыть. Нашинковать тонкими полукольцами.
  2. В сотейнике хорошо нагреть рафинированное масло. Спассеровать в нем лук в течение пяти минут.
  3. Помидоры вымыть, обработать, очистить от кожицы, предварительно опустив на несколько секунд в кипяток (доставать помидоры удобней шумовкой).
  4. Затем обработанные помидоры перерезать мелким кубиком. Добавить в сотейник с пассерованным луком. Обжарить овощи вместе около пяти минут.
  5. Затем влить (взбитые или нет - на ваше усмотрение) куриные яйца. Добавить соль.
  6. Яично-овощную массу можно перемешать или жарить, не размешивая - как больше нравится. В обоих вариантах блюдо получится одинаково вкусным.
  7. Готовое блюдо переложить на порционную тарелку. Подавать в горячем виде.
  8. Декорировать можно веточкой укропа или мелко его нашинковать.
  9. Гарнировать блюдо зеленым горошком или подать как самостоятельное.

В блюде преобладает вкус жареного картофеля. Легкая нотка кислоты и отсутствие остроты делает блюдо доступным для самой широкой аудитории. Готовить данное кушанье достаточно просто. Главное - соблюдение рецептуры и технологии приготовления.

Тем, кто использует мультиварку мощностью менее 1000 Вт, следует прибавить время приготовления блюда: чем меньше мощность, тем больше это займет времени.

Состав:

  • масло рафинированное - 20 мл;
  • картофель свежий - 5 шт.;
  • помидор красный средний - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 3 шт.

Технология:

  1. В чашу мультиварки налить рафинированное масло, нагреть его в режиме «Жарка/Овощи».
  2. Картофель вымыть, зачистить, еще раз вымыть. Нарезать тонким ломтиком.
  3. Помидоры вымыть. Ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать кольцами средней толщины. Выложить в чашу мультиварки в нагретое масло. Обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
  4. В чашу высыпать подготовленный картофель, жарить в том же режиме до ¾ готовности.
  5. Затем картофель перемешать. На него выложить кружочки жареных помидоров. Немного присолить.
  6. Яйца взбить (по желанию - оставить целыми) и залить ими помидоры с картофелем. Еще присолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить 8 минут не переключая режим (для мультиварок с мощностью 1000 Вт).
  7. Открыть крышку, аккуратно переложить готовое блюдо на порционную тарелку.
  8. Подавать лучше, посыпав рубленым укропом или тархуном.

Жареные помидоры с яйцами и колбасой и сыром

Блюдо получается пикантным на вкус за счет использования сыра и колбасы. Острота не превышает нормальный уровень. Любители острой пищи могут увеличить количество перца или добавить на свой вкус какой-либо дополнительный острый ингредиент. Трудностей в приготовлении нет. Единственный нюанс: используйте свежую, качественную колбасу, насколько это возможно.

Состав:

  • сыр твердых сортов - 100 гр;
  • колбаса варено-копченая - 100 гр;
  • масло растительное - 20 мл;
  • соль - 3 гр;
  • перец черный молотый - 2 гр;
  • помидор средний - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 6 шт.

Технология:

  1. Колбасу, сыр и помидоры перерезать небольшим кубиком.
  2. В сотейнике или в сковороде разогреть рафинированное масло. Переместить туда нарезанные ингредиенты в следующей последовательности: колбаса, сыр, помидоры. Посолить, поперчить. Перемешать.
  3. Куриные яйца взбить с помощью венчика, вилки или блендера. Залить получившейся яичной смесью обжаренные наполнители. Накрыть крышкой. Огонь сбросить до умеренного. Готовить 10-12 минут.
  4. Переложить на порционную тарелку, по желанию присыпать рубленой зеленью.

Ореховая нотка, которую дают баклажаны, в этом блюде хорошо дополняется вкусом чеснока и томатов. Тонкость в приготовлении: не ужаривать баклажаны « в кашу», чтобы именно ее и не получить в результате.

Состав:

  • сыр Российский - 200 гр;
  • соль - 2 гр;
  • масло рафинированное - 20 мл;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • зелень - 3 гр;
  • баклажан средний - 1 шт.;
  • томаты красные средние - 2 шт.;
  • яйцо куриное - 6 шт.

Технология:

  1. Баклажаны вымыть, обработать. Нарезать кольцами средней толщины.
  2. В сотейнике нагреть растительное масло. Обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон в один переворот. Посолить.
  3. Духовку разогнать до 200°Ϲ.
  4. Обжаренные баклажаны переместить в заранее подготовленную форму для запекания, простеленную пергаментом.
  5. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Измельчить при помощи пресса. Полученной массой промазать поверхность баклажанов.
  6. На баклажаны выложить кольца помидоров.
  7. Яйца взбить венчиком, вилкой или блендером. Залить полученной массой баклажаны с помидорами. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром.
  8. Переместить в нагретую духовку. Готовить до того момента, как сыр расплавится полностью.
  9. Выложить на порционные тарелки. Декорировать рубленой зеленью.

Яйца жареные с помидорами и зеленой фасолью

Яркий овощной вкус блюда напрямую зависит от того, как приготовить фасоль. Не нужно варить ее больше указанного времени, но обязательно после варки охладить. По сложности приготовления блюдо доступно любой хозяйке, как опытной. Так и начинающей.

Состав:

  • фасоль - 100 гр;
  • масло для жарки- 50 мл;
  • перец;
  • соль;
  • лук белый крупный- 1 шт.;
  • помидоры средние- 3 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 3 шт.

Технология:

  1. Стручковую фасоль тщательно промыть. Обрезать черешки. Если фасоль крупная, нарезать на кусочки по 3 см.
  2. В сотейнике закипятить воду. Засыпать в нее подготовленную фасоль. Дождаться пока закипит. Проварить 2 минуты. Отбросить на дуршлаг и поставить под холодную воду. Можно засыпать фасоль пищевым льдом.
  3. Помидоры вымыть, обработать, удалить кожицу. Нарезать средним кубиком.
  4. Белый лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
  5. На сковороде нагреть норму растительного масла. Нагреть его. Обжарить на нем подготовленные фасоль, лук и помидоры.
  6. Взбить яйца, залить ими овощную смесь. Солить. Перчить. Накрыть крышкой. Готовить 5 - 7 минут.
  7. Выложить на порционную тарелку. Посыпать рубленой зеленью. Подать блюдо горячим.

Калорийность блюд с жареными помидорами и яйцами

Если существует специальная яичная диета, можно сразу же предположить, что и жареные с помидорами яйца подойдут для диетического питания. Прежде всего, надо помнить, что яйца - мощные аллергены. Если человек не переносит яичный белок, вернее - альбумин, который входит в состав белка, то данное блюдо ему абсолютно противопоказано. Могут появиться такие побочные эффекты как кожная сыпь, одышка, ринит, отеки дыхательных путей.

Рецепт вкусной яичницы с помидорами вы найдете в следующем видео:

Для тех, кто придерживается определенной диеты необходимо учитывать состав и калорийность белка и желтка. Белок - это фактически вода. Лишь десятая его часть - непосредственно белок. Жиров и углеводов в нем очень малое количество. Другое дело - желток. Тут в достатке и жиров, и белков, и холестерина. Витаминов в желтке также большое количество. Важно для диетического питания обогащены ли яйца йодом или селеном. Такие данные должны быть на упаковке в обязательном порядке.

В заключении:

  1. Куриные яйца отличаются по составу друг от друга в зависимости от того деревенские они или получены в инкубаторских условиях.
  2. Тем, кото стремится похудеть и использует какую - либо определенную диету следует знать, что калорийность гусиных и утиных яиц значительно выше, чем калорийность куриных или индюшачьих, которые практически равны по показателю куриным.
  3. Всегда нужно читать то, что прописано на упаковке.
  4. Старайтесь не использовать масло при приготовлении или свести его количество к разумному минимуму.
  5. Правильное хранение яиц (в холоде) предотвращает появление сальмонеллы и энтерита.

Следовать простым правилам, а при необходимости проконсультироваться у врача-диетолога, вот залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Используйте только свежие, качественные продукты, насколько это возможно. Готовьте в хорошем настроении и любое блюдо, вышедшее из-под ваших рук, станет шедевром.


Вконтакте

Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью - как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми...

Текст: Татьяна Соболева

А между тем испанцы, которые в числе прочих трофеев захватили из Центральной Америки и «томатль» (что в переводе с ацтекского означает «крупная ягода»), весьма охотно поглощали помидоры уже в XVI веке. Чего не скажешь о других европейцах: в лучшем случае они разводили томат как декоративное растение. А на Руси помидоры поначалу и вовсе окрестили «псинками», «бешеной ягодой». Понадобилось почти три столетия, чтобы они накрепко прописались в крестьянских огородах. И теперь любой дачник-любитель посмотрит на вас со снисходительным недоумением, искренне не понимая, как можно салатный сорт «Бычье сердце» спутать с засолочным хитом «Дамские пальчики».

Медицина тоже не стояла на месте в благом деле реабилитации помидора: выяснилось, что спелые плоды томатов не только не таят в себе угрозы для здоровья, но и чрезвычайно для него полезны. Калорийность помидоров всего 23 ккал на 100 гр, но при этом они богаты почти всеми витаминами, встречающимися в растениях (особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ. Ну, положим, о пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода.

Мы все давно уже знаем, что при термической обработке или консервации содержание витаминов в овощах уменьшается. И вот тут-то помидор преподнес приятный сюрприз!..

В последнее время ученые придают особое значение содержащемуся в зрелых томатах ликопину - природному органическому пигменту из группы каротиноидов. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и, что особенно актуально, онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике быстрее и лучше остальных питательных веществ (другими словами, томатные соусы-подливки не менее полезны, чем салаты из свежих помидоров с растительным маслом или сметаной). Так вот, американские исследователи установили, что если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание ликопина увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут - в полтора раза!

Но! Врачи не советуют злоупотреблять томатной диетой при тяжелых заболеваниях почек (ослабленные почки плохо выводят калий, которого в помидорах предостаточно), а также при желчекаменной болезни (большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря).

К слову о кислотах: многие люди отказываются от помидоров из опасения, что щавелевая кислота, содержащаяся в них якобы в огромном количестве, напрочь нарушит солевой обмен. Исследования же показали, что томаты в основном содержат яблочную и лимонную кислоту, а вот кислоты щавелевой в них почти в десять раз меньше, чем, к примеру, в свекле или картофеле.

Спелые помидоры - красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные (есть такой сорт - «Черный принц») - можно употреблять в пищу по вашему усмотрению. А вот зеленые помидоры - неспелые плоды томатов - действительно ядовиты, так как содержат . Поэтому для еды они годятся только после соответствующей кулинарной обработки (маринования, запекания и т.п.) или после дозревания. Для этого в ящик с помидорами молочной и бурой зрелости кладут несколько спелых плодов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания у своих собратьев. Согласитесь, на такие подвиги способен далеко не каждый овощ.

И как, спрашивается, после этого не любить помидоры?..

Рецепт томатного супа по-голландски от журнала «Здравком»

Берем:

750 г зрелых томатов

Одну луковицу - порубить;

С приходом лета, которого мы все так ждём, значительно обогащается наш рацион. В него добавляются овощи, фрукты и ягоды. Как приятно приготовить ароматный салат из помидоров! Это блюдо, наверное, одно из самых излюбленных в летний период. Насколько же важно осознавать, какую пользу приносят эти красные плоды для нашего организма!

Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом . Помидоры не только восполняют потребность организма в витаминах, но и применяются в лечебных целях. Давайте познакомимся с этой ягодой поближе и узнаем о пользе помидоров и их противопоказаниях.

Полезные свойства помидоров

Польза помидоров для организма

Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему , улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.

Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы один плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата(например черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.

Итак, в чём заключается польза плодов томата?

  • Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
  • Помидоры способствует кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
  • Плоды томата повышают настроение , помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
  • Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
  • Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
  • Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.

Калорийность помидоров

Чем полезны свежие помидоры для мужчин и женщин

Помидоры — лучшая пища для тех, кто борется с лишним весом. Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов, то эти ягоды должны занять прочное место в вашем рационе. Плоды томата содержат углеводы, благодаря которым после их употребления в пищу чувствуется насыщение, но при этом поправиться просто невозможно. Какова пищевая ценность этих вкусных плодов?

На сто граммов продукта приходится лишь 0,2 мг жира, 3,7 мг углеводов и 1 г белка. А сколько килокалорий содержится в ста граммах плодов томата? Это число не может не удивлять — 25 килокалорий! Только представьте себе — скушав двести граммов помидоров, организм получит лишь 50 килокалорий. Именно поэтому плоды томата относят к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью.

Используем помидоры для похудения

Как уже упоминалось, употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности . Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром — химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии.

Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена — мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние — регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.

Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка.

Салат из этих плодов следует заправлять растительным маслом — оливковым или подсолнечным, так как многие витамины в составе помидоров являются жирорастворимыми.

Лечебные полезные свойства помидоров

Лечебные свойства помидоров и их противопоказания

Какая польза от помидоров? Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие:

  • язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • простуда и вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
  • кожные болезни;
  • заболевания глаз;
  • раны, ожоги.

Давайте рассмотрим, как применяются плоды томата для лечения некоторых болезней.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок без добавления соли. Пить его следует три раза в день после еды по половине стакана. Важно знать, что при язве желудка и гастрите запрещено кушать консервированные или солёные плоды томата, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Полезным действием обладают только свежие помидоры (желтые или красные). Курс лечения длится две недели.

Полезные свойства репейника. Как применяется ? Рецепты лечебных масок.

Травы и продукты повышающие иммунитет. Читай про лучшие способы повышения иммунитета своего организма.

Как нужно питаться при заболевании язвы 12 перстной кишки:

Депрессия, апатия, осенняя хандра

Оказывается, с депрессией и плохим настроением можно легко справиться, если включить в рацион свежие томаты. Секрет в том, что в их составе содержится особое вещество — серотонин. Его называют гормоном счастья. Депрессивное состояние возникает тогда, когда этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, при его дефиците. Увеличить количество серотонина можно, если кушать плоды регулярно. Поэтому в небольших количествах помидор очень полезен для беременных.

Вирусные заболевания, частые простуды

Помидор — настоящий кладезь витамина С , аскорбиновой кислоты. Известно, что этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам. Если вы заболели гриппом, врач посоветует вам принять ударную дозу аскорбиновой кислоты. Но зачем ждать наступления болезни, если, кушая плоды томата, можно постоянно поддерживать запасы витамина С в своём организме?

Кожные заболевания

Если вы страдаете от угревой сыпи, ваша кожа шелушится или часто воспаляется, значит, пора обратиться за помощью к сочному "лекарю". Возможно, вам нужно пополнить запас витамина В2, отвечающего за регенерацию клеток кожи. Витамины Е и А, входящие в его состав, помогут преобразить кожу. Она станет ровной, гладкой и эластичной. Помидоры отлично выводят токсины из клеток эпидермиса, оказывают мягкое антисептическое и противовоспалительное действие.

Чтобы снять воспаление на лице, слегка распарьте его над мисочкой с отваром ромашки, а затем смажьте разрезанным пополам помидором.

Предотвращаем появление катаракты

Если вы любите кушать помидоры, ваши глаза защищены от появления возрастной катаракты. В ходе одного исследования выяснилось, что люди, принимавшие витамин В2, рибофлавин, не сталкивались с этим заболеванием глаз. Томаты богаты этим витамином.

Благодаря высокому содержанию в этих плодах бета-каротина люди, употребляющие их в пищу, могут похвастать высокой остротой зрения.

Заживление ран, лечение ожогов

Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.

Применение помидоров в косметологии

Маски из помидор для лица

Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет.

Из помидоров можно сделать питательную маску для лица . Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.

Противопоказания помидоров или в каких случаях он вреден?

Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках.

Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Какой вывод можно сделать из того, что мы узнали о помидорах?

  • Они полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, что позволяет их использовать даже при лечении некоторых заболеваний.
  • Эти плоды успешно применяются для ухода за лицом и телом, а их низкая калорийность способствует похудению.
  • Томаты следует употреблять с осторожностью при наличии противопоказаний.

Говорить о пользе того или иного продукта можно только в том случае, если употреблять его в меру .

Видео о пользе помидоров

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты - это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы - в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты - надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее - 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

  • Свекла: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
  • Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
  • Помидоры: польза и вред для организма человека

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

Польза помидоров для здоровья известна с давних времен, именно поэтому этот овощ очень популярен во всем мире. В его состав входит масса витаминов, в основном это элементы категорий В и Е. Помидоры, польза и вред которых достаточно изучены, имеют хороший вкус и способен выводить из депрессии. Последние исследования ученых доказали, что овощ в избытке имеет тирамин. Перерабатываясь полезный в серотонин, он приносит эйфорию.

Польза помидоров для организма заключается не только в их насыщенности витаминами, но и микроэлементами, которые пополняют суточный баланс и влияют на пищеварение, а также кровеносную и мочеполовую системы человека.

Польза помидоров и их обширные возможности

Во многих диетах очень часто встречаются помидоры, польза и вред которых имеет научное обоснование. В первую очередь, они имеют маленькую калорийность и способствуют выведению лишней жидкости. Эти же свойства овоща благотворно влияют на профилактику почечных заболеваний и избавление от лишних солей.

Употреблять помидоры, польза и вред для организма которых также определяется особенностями каждого отдельного человека, надо людям, страдающим диабетом и проблемами с эндокринной системой. Овощ очень хорошо влияет на пищеварение. Чтобы нормализовать процесс переработки пищи, надо употреблять сок томатов. Польза помидоров для здоровья заключается и в их способности прогонять мочу и желчь.

В томатах есть лейкопин, по полезности опережающий витамин Е. Благодаря этому элементу, доказана польза помидоров для мужчин. Они положительно влияет на предстательную железу и являются прекрасным профилактическим средством.

Установлено, что постоянное употребление томатов помогает избежать рака простаты. Велика их роль и в нормализации потенции.

Также доказана польза помидоров для женщин. Овощ благотворно влияет на здоровье шейки матки. Большое содержание лейкопина содержится в вареных овощах особенно в их концентрате, таком как томатная паста.

Польза помидоров обусловлена и тем, что овощ красный, что благотворно влияет на человеческую кровь. Томаты можно использовать для профилактики тромбофлебита.

Несомненна польза помидоров для организма в любом виде. Вареные овощи имеют концентрацию необходимых человеку элементов, соленые томаты способствуют интенсивной работе кишечника.

Велика польза помидоров для курильщиков. Овощ имеет в своем составе уникальные вещества, которые способствуют выведению из организма ненужных элементов, таких как смолы и никотин. Томаты способны нормализовать вкусовые рецепторы и избавить зубы от желтого налета.

Способы употребления помидор в лекарственных целях

Помидоры, польза и вред для организма которых иногда теряет свою важность перед прекрасным вкусом, необходимо употреблять ежедневно. Существуют различные способы приготовления данного овоща.

Диетологи утверждают, что лучше всего полезные вещества томатов раскрываются и усваиваются в сочетании с растительным маслом. Возникает вопрос, имеют ли свежие помидоры пользу и вред и чего больше. Как и каждый продукт, овощ по-разному воспринимается отдельным организмом.

Томатный сок можно назвать эликсиром жизни, так как он способен снизить артериальное давление, наладить пищеварение, очистить сосуды от холестерина и сныть стресс. При этом имеют помидоры пользу и вред для здоровья.

Свежие и жареные помидоры: польза и вред для здоровья

Свежие помидоры, польза и вред которых давно известны, не могут конкурировать с овощами, подвергнутыми технической обработке. В сочетании томата и масла при жарке раскрывается ликопин, который является каротиноидом. Жареные помидоры, польза и вред которых имеют индивидуальный характер, более полезны, но и калорийны. В связи с этим, необходимо делать соответствующий выбор, что важнее.

Для данного овоща существуют противопоказания. Имеют помидоры пользу и вред для здоровья, которые необходимо знать при употреблении их в пищу.

  • Наличие пищеварительной аллергии является запретом для приема овощей в пищу.
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре надо быть осторожным, так как томаты могут спровоцировать выход камней.
  • При язве нельзя использовать соленые овощи.

Вред помидоров менее ощутим, чем их польза. В редких случаях человек должен полностью отказаться от продукта. Чаще всего необходимо использовать их в рационе с определенными ограничениями.

Томаты, польза и вред для здоровья которых основывается на индивидуальных показаниях, необходимо употреблять в чистом виде, без хлеба, мяса, яиц или рыбы. Лучше всего сопутствующие продукты кушать через определенное время. Польза и вред томатов вызывает определенные споры, потому что в них есть все необходимые для человека элементы. При их употреблении необходимо полагаться на собственное восприятие. Например, при панкреатите зеленые помидоры, польза и вред которых также известна, употреблять не надо. Лучше дождаться их спелости.

Зеленые и желтые помидоры: польза и вред

Имеют томаты пользу и вред для здоровья, и это может в некоторых случаях зависеть от их цвета и степени зрелости. Желтый оттенок плода говорит об отсутствии в нем ликопина и каротина. В связи с этим, желтые помидора, польза и вред от которых явно наблюдается, хорошо подойдут людям, страдающим аллергией. Они также хорошо стимулируют работу желудка и кишечника. Но их нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы избежать камней в почках. Желтые помидоры пользы имеют больше, чем вреда.

Имеют зеленые помидоры пользу и вред, так как могут вызвать аллергию или стать источником витаминов. Людям, страдающим разными формами артрита или подагры, необходимо исключить данный продукт из меню. В остальных случаях противопоказаний нет.

Польза помидоров для женщин также неоспорима. Они способствуют избавлению от различных заболеваний, очищают кровь и выводят лишнюю влагу. В ста граммах продукта содержится всего 23 килокалории.

Имеют помидоры при беременности пользу и вред, так как являются, в некотором роде аллергеном. Перед родами данный продукт необходимо употреблять в пищу крайне редко. Наличие проблем с почками и желчным пузырем тоже может стать противопоказанием.

Томаты, польза и вред которых зависит от цвета, степени зрелости и способа приготовления, должны быть на каждом столе. Их ценность, как поставщиков витаминов и микроэлементов, неоценима.

Экология потребления. Еда и напитки: Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств…

Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого - он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.

Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем, и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли. Поэтому ее полезно добавлять к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.

Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже - как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.

Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.

Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло - это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Помидор - вкусный и полезный овощ, из него готовят соусы, салаты, маринады, первые блюда, соки. Томат ценится за то, что содержит комплекс витаминов, ценные микроэлементы, среди которых калий, кальций, магний и железо. Овощ богат антиоксидантами: эти вещества выводят токсины. Специалисты считают, что антиоксиданты, имеющиеся в томате, мощнее витамина Е. Овощ является низкокалорийным, поэтому входит в состав диет.

1 Состав и полезные свойства

Помидор богат волокнами, органическими кислотами, он содержит белок в небольшом количестве. В томате имеются кислоты:

  • гликолевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная.

Овощ комплексно оздоравливает организм:

  1. 1. Обеспечивает профилактику онкологических болезней благодаря антиоксидантам в составе.
  2. 2. Укрепляет иммунитет, улучшает функции органов зрения, предотвращает офтальмологические заболевания.
  3. 3. Обеспечивает профилактику атеросклероза - болезни, при которой на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
  4. 4. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, железу и калию употребление томатов полезно для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.
  5. 5. Снимает отеки, нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Но рекомендуется употреблять без соли.
  6. 6. Обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях мочевыделительной системы.
  7. 7. Улучшает состав крови, восполняет нехватку жизненно важных веществ, рекомендован при анемии.
  8. 8. Снимает воспаление при простатите, обеспечивает профилактику рака простаты.
  9. 9. Разжижает кровь.
  10. 10. Очищает печень. Рекомендуется употреблять помидоры в тушеном виде.
  11. 11. Предотвращает развитие варикоза.
  12. 12. Борется с токсинами и свободными радикалами, также выводит смолы.
  13. 13. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  14. 14. Способствует выработке «гормонов счастья».
  15. 15. Стимулирует половое влечение, поэтому помидоры полезны мужчинам и женщинам.
  16. 16. Выводит вредный холестерин, рекомендован пожилым людям и при сахарном диабете.
  17. 17. Облегчает самочувствие при токсикозе у беременных женщин, помогает справиться с тошнотой.
  18. 18. Способствует похудению.

Особую ценность плоды представляют для курящих и тех, кто недавно бросил эту вредную привычку. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах.

Польза и вред киви для организма человека

2 Характеристика сортов

Желтый томат - рекордсмен по содержанию ликопина. Этот компонент укрепляет сердце, оказывает целебное действие при гастрите, также обеспечивает профилактику онкологических болезней. Розовые плоды содержат витамин C в избытке. Селен в составе повышает иммунитет. Зеленые помидоры - диетический продукт, они подходят тем, кому нужно сбросить несколько лишних килограмм. Полезны вяленые овощи, они содержат витамины, минералы, клетчатку. Последняя улучшает пищеварение и стимулирует умственную активность.

Томаты сорта черри сладковатые, они содержат большое количество органических кислот. Такие овощи хранятся дольше, витаминов в них столько же, сколько в обычных помидорах. Черри укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику онкологических болезней. В сутки рекомендуется съедать не более 5 шт.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3 Польза томатного сока

Напиток содержит витамины и минералы, они снижают уровень холестерина. Фитонциды в составе помогают в борьбе с воспалительными болезнями. Томатный сок придает бодрости, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение. Напиток идеален для тех, кто желает сбросить несколько килограмм.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется выпить стакан сока за 20 минут до еды. Можно выпить продукт вместо одного приема пищи, однако не стоит злоупотреблять им.

Если употреблять сок в больших количествах, возникнет изжога и боль в животе.

Полезные свойства и вред авокадо для организма человека

4 Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, овощ имеет противопоказания:

  1. 1. Желчекаменная болезнь. Это связано с тем, что томат оказывает мощный желчегонный эффект. Если камень застрянет в протоках, потребуется неотложная помощь.
  2. 2. Хронические патологии почек и почечнокаменная болезнь.
  3. 3. Заболевания суставов.
  4. 4. Подагра.
  5. 5. Индивидуальная гиперчувствительность. Иногда при употреблении помидоров возникает одышка.
  6. 6. Язва желудка. Овощ богат органическими кислотами, если эти компоненты попадают в большом количестве, раздражаются слизистые оболочки.
  7. 7. Панкреатит в стадии обострения.

В исключительных случаях помидоры вызывают обострение артрита.

При беременности нужно в меру употреблять красный овощ - не более 100 г 1 раз в 2-3 дня. При его избыточном приеме в пищу может пострадать здоровье будущего ребенка.

5 Особенности употребления томатов

Маринованные плоды не приносят пользу организму, более того, они усугубляют течение гипертонии, так как содержат соль. Как известно, она задерживает жидкость в организме, из-за чего сосуды плохо прочищаются.

Если повышена кислотность желудочного сока, можно есть вареные томаты со сметаной. Не запрещен борщ, а вот от спелых плодов лучше отказаться.

Употреблять консервированные овощи тоже полезно для здоровья человека. При термической обработке погибают болезнетворные бактерии. Консервированные помидоры точно не заражены сальмонеллезом, кишечной палочкой. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять их промытыми. В таком случае полезные свойства сохранятся, а овощи станут менее солеными. При любых болезнях сердца не рекомендуется есть консервированные помидоры.

Эти овощи рекомендованы при гастрите, который протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае будут полезны красные, розовые, желтые сорта. Необходимо тщательно промывать их перед употреблением в пищу и есть со сметаной.

Продукт востребован среди поклонников диетического питания. Калорийность у него низкая: в 100 граммах содержится 23 кКал. Если употреблять не более двух 2 штук в день, улучшатся функции ЖКТ.

Томаты полезны людям, которые злоупотребляют мясом. Овощ содержит компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют лучшему усвоению животного продукта. Если человек употребляет мясо с помидорами, не ощущает тяжести в желудке после еды.

Не запрещено есть и жареные томаты, при термической обработке повышается количество ликопина. Следует обжаривать их в растительном масле. Нельзя употреблять в пищу подгоревшие овощи: если их съесть, они могут нанести вред организму.

При употреблении свежего овоща нужно знать меру, рекомендуется есть не более 200 грамм в день. Если съедать больше, может возникнуть изжога.

Используется овощ не только в пищу, но и наружно. При варикозе рекомендуется применять зеленые сорта. При таком заболевании томаты разрезают на тонкие пластинки и прикладывают к пораженным местам. Благодаря такому лечению улучшится тонус вен, нормализуется кровообращение.

Маски из мякоти овоща питают кожу и предотвращают преждевременное старение. Томаты в сочетании с другими продуктами выравнивают цвет лица и устраняют пигментные пятна.

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Для фигуры

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

Помидоры и красота

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Борьба с раком

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

Польза для нервной системы и сосудов

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это без которого у человека начинается депрессия.

Влияние на защитные функции организма

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

Как правильно выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Подведение итогов статьи

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!