Рыба сибас: калорийность, полезные свойства, приготовление и особенности. Рыба сибас фото и описание

Сибас, морской волк, койкан, морской окунь, бранзино – всё это разные названия одного и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых, который в международной научной классификации носит имя «Лаврак обыкновенный».

При этом существует 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (черный). Первый встречается у восточного, а второй – у западного берега Атлантического океана. К слову, встречается эта рыбка не только в Атлантике, но и в двух морях: Средиземном и Чёрном.

Живёт сибас до 30 лет. За это время его длина может достигнуть 1 м, а вес – 12 кг. С другой стороны, в продажу чаще всего поступает промысловая рыба, длина которой составляет всего 30-45 см при весе около 1 кг.

В последнее время эту рыбу активно разводят в Европе в искусственных и естественных водоемах. Более того, значительная часть рыбы, которую можно приобрести в магазине, выращена именно в специализированных хозяйствах. Однако потребителями гораздо больше ценится сибас, выросший в натуральных условиях, что в свою очередь отражается на его стоимости в денежном эквиваленте.

Упитанность этой рыбы зависит от того, в какое время года ее выловили. Это связано с тем, что в сезон метания икры (май-июль) мясо у нее не такое вкусное и жирное, как у выловленной с августа по октябрь.

Что же касается чилийского чёрного сибаса, то это дорогостоящий, и, естественно, чрезвычайно вкусный деликатес, который используется исключительно для создания эксклюзивных блюд в дорогих ресторанах.

Химический состав и калорийность сибаса (лаврака, морского волка)

Сибас – рыба загадочная (о химическом составе этой рыбки известно не так много). Однако основные данные о ней всё же имеются:

Мы рекомендуем использовать приведённые данные о составе и калорийности сибаса лишь в качестве усреднённого ориентира, ибо в зависимости от сезона лова и упитанности рыбы конкретные цифры могут сильно отличаться, порой даже в несколько раз.

Полезные свойства сибаса

Данная рыба является источником Омега-3 жирных кислот (пусть и в незначительном количестве), которые обладают сильным противовоспалительным эффектом, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в выведении токсичных веществ и свободных радикалов.

Сибас содержит в себе более 16 граммов белка, что делает эту рыбу почти такой же ценной, как говядина или свинина. При этом рыбий белок легче усваивается и даёт меньше токсичных соединений в процессе пищеварения и синтеза наших собственных белков.

Как и любая морская рыба, сибас богат йодом, хромом и кобальтом. Поэтому если у вас есть возможность выбирать между мясом домашних животных и мясом сибаса, лучше взять последнее. Ведь сегодня условия внешней среды таковы, что даже в самых благоприятных для жизни местах трудно найти человека, у которого нет проблем со щитовидкой. Да и дефицит витамина B12 встречается всё чаще (несмотря на присутствие в рационе продуктов, богатых этим витамином)…

Ну и, естественно, сибас рекомендован людям, стремящимся к более стройной фигуре. Причём не только и не столько из-за низкой калорийности, сколько по причине насыщения организма жизненно важными питательными веществами, недостаток которых ведёт к неконтролируемому «жору» и мыслям вроде: «Хочу чего-то, но не знаю чего… Поэтому съем что-нибудь сладенькое…»

Противопоказания к употреблению сибаса

Несмотря на всю свою полезность, сибас может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Хотя такое явление наблюдается крайне редко, этим людям лучше не злоупотреблять данным продуктом.

Сибас в кулинарии

Эту рыбу считают продуктом премиум-класса. Ее мясо очень нежное. Оно имеет тонкий вкус. Популярна она и потому, что в ней мало костей. Сибас является универсальной рыбой. Он превосходен в любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном). Особо популярен сибас, приготовленный в соли (средиземноморский рецепт).

Для этого блюда тушку рыбы (1,5 кг) потрошат, не снимая чешуи. Плавники отрезают. К 1,5 кг солёной смеси (1 кг – поваренной и 0,5 кг морской соли) добавляют 3 яичных белка, 80 мл воды. Пока соль не растворилась, ее высыпают на противень, застеленный фольгой, и разравнивают ровным слоем. На нее выкладывают тушку рыбы, а сверху снова накладывают толстый слой соли. Сибас готовится в духовке при температуре 220°С около 30 минут. Запекшуюся соль раскалывают ножом, а мясо отделяют от шкурки и выкладывают на тарелку.

Морская рыба премиум-класса. В ней мало мелких костей, а само мясо вкусное и нежное. Сибас (его второе название - «лаврак») - излюбленный продукт у приверженцев правильного питания благодаря низкой калорийности и превосходному содержанию полезных веществ.

Характеристика рыбы

Внешне лаврак обладает длинным тельцем с брюшком нежно-белого оттенка, а бока переливаются серебром, и на спине можно найти пятна черной расцветки. На жабрах можно найти колючки и заостренные зубцы. Размер этой морской рыбы начинается от 1 метра, а вес - от 13 килограммов.

Рыбу сибас относят к семейству морских окуней, а к местам ее обитания причисляют: Черное и Средиземное моря, воды Атлантического океана. Его рацион составляют различные крабы, моллюски, кальмары и осьминоги маленьких размеров, креветки - именно поэтому эта рыба получила название «морской волк». Комфортная для него температура +20 °С, а длина жизни - 15 лет. В молодом возрасте лаврак создает или присоединяется к какой-либо стае, где живет и передвигается только в группе, в более зрелом возрасте становится одиночкой - когда его вес переваливает за 10 килограммов.

Полезные свойства рыбы

Если сравнивать рыбу сибас по полезности, то она будет разделять одну полку с представителями семейства лососевых. Что первые, что вторые насыщены жирными кислотами Омега-3, хотя, в лавраке их содержание почти рекордно. А вот калорий значительно меньше - в 100 граммах 82 килокалории (значительный плюс для худеющих). Да, и к тому же приготовление рыбы сибас очень простое.

Из-за недостатка полинасыщенных жирных кислот организм страдает от таких заболеваний как болезни сердца, артроз, псориаз. Не только из-за низкой калорийности и Омега-3 стоит выбирать рыбу лаврак, но еще и из-за большого содержания витаминов A, Е, D, K, которые улучшают психический и эмоциональный тонус. Рыба сибас полезна после тренировок - в ней содержатся протеины.

Если вашему ребенку прописали рыбий жир, его прием можно полностью заменить этой рыбой, которая даст все полезные и нужные микроэлементы. Даже аллергикам не стоит бояться готовить рыбу сибас, потому что она - не аллерген.

Как выбрать хорошего лаврака:

  • Розовые жабры - признак хорошего качества и свежести любой рыбы.
  • Глаза не мутные.
  • При нажатии на представителя подводного мира нет следов. Если есть, то это явно знак того, что уже долгое время рыба находится на прилавке и порядком испортилась.
  • Брать лучше лаврака средних размеров - приемлемая стоимость.

Цена рыбы сибас начинается от 300 рублей и более, немаловажную роль здесь играет размер.

Как готовить

Самый популярный способ готовки морского волка: запекать его в соли. При подаче этого блюда обычно поджигают соляной панцирь для зрелища. Вариантов, как приготовить рыбу сибас, очень много: пожарить, запечь в духовке, возможно, в фольге. Главное, запомнить основное правило: солить морского волка необходимо в конце готовки, в противном случае мясо рыбы элементарно расползется. Во время готовки этой рыбы нужно знать несколько небольших хитростей. Как мы помним, сибас нежный и совершенно не жирный. А главная задача повара - сберечь вкус и форму и, что немаловажно, не пересушить. При обжаривании нужно наливать много оливкового масла и переворачивать только один раз, и вы 100% получите манящую аппетитную корочку, а под ней - вкуснейшее нежное мясо. А главное, что цена рыбы сибас приемлема для частого ее приготовления.

При запекании в духовке для максимального раскрытия вкуса рыбы рекомендуется ее обложить овощами: кольцами лука, цветной капустой или тертой морковью. Еда будет ароматной, вкусной и, что важно, низкокалорийной. Еще рыбу сибас готовят в утином жире.

Отзывы

Опираемся на последние исследования о пользе лаврака: большое количество полинасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Специалисты настоятельно рекомендуют добавить в свой рацион рыбу людям, страдающим сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера. И тем, кто следит за своим весом и фигурой. Морской волк легко усваивается и переваривается, что не приводит к прибавке в весе.

Сибас, запеченный по-каталонски с соусом эскаливада

Эскаливада - это каталонское блюдо, которое легко готовится из овощей. Оно является отличным гарниром для рыбы сибас. Нам понадобятся:

  • Филе лаврака с кожей - 2 штуки.
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки.
  • Соль - 1/5 чайных ложки.
  • Черный и красный перцы - 1/25 чайных ложки.
  • Сок лимона (половина от целого).
  • Оливковое масло - 1/5 стакана.
  • Винный уксус - 3 чайные ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Баклажан - 1 штука.
  • Соль (для соуса) - по вкусу.
  • Болгарский перец - 3 штуки.

Начинаем готовить с соуса, прогреваем духовку до 180 °С, достаем противень и помещаем в него фольгу, на фольгу складываем целые овощи, немного оливкового масла и, по желанию, соли, отправляем в духовку на 1,5-2 часа.

Когда все будет готово, дайте овощам остыть, очистите от кожуры баклажаны и перец, порежьте на кубики, заправьте маслом и винным уксусом, тщательно перемешайте.

Переходим к приготовлению рыбы. Необходимо растопить сливочное масло, рыбу необходимо высушить, поперчить и поместить в разогретую сковороду кожей вниз. Жарим около 5 минут на среднем огне. Когда появится корочка, переверните, посолите и заправьте соком лимона. Прожаривайте еще 5 минут до окончательного изменения цвета.

Рыбу сибас положите сверху эскаливады, сверху положите зелень. Приятного аппетита!

Рецепт на пару с овощами

Диетический вариант приготовления лаврака понравится всей семье. Он прост по своей рецептуре. Нам понадобится:

  • Сибас - 1 штука.
  • Соевый соус - 30 грамм.
  • Цукини - 40 грамм.
  • Лимон - 1 штука.
  • Спаржа - 40 грамм.
  • Мед - 1 столовая ложка.
  • Соль, молотый черный перец - по желанию.

Готовим. Режем цукини одинаковыми брусками, помещаем его и спаржу в пароварку. Разделываем сибаса на филе, аккуратно вытаскиваем немногочисленные мелкие косточки. Помещаем филе в пароварку, перчим и солим по желанию, оставляем на 7 минут. Из меда, лимона, соевого соуса, черного перца и соли делаем заправку для блюда. В середину тарелки помещаем цукини, по диагонали - спаржу, поверх всего - готовую рыбу, вокруг льем соус. Правда же, простой рецепт рыбы сибас?

Фаршированный сибас

Для этого вкусного, легкого рецепта Нам понадобится:

  • Лаврак - 2 штуки.
  • Помидоры - 500 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Масло оливковое - 5 столовых ложек.
  • Лук (репчатый) - 2 штуки.
  • Орехи (грецкие) - полстакана.
  • Изюм - полстакана.
  • Соль и перец - по желанию.

Готовим. Жарим орехи на сухой сковороде, не добавляем ничего, в течение 5 минут размешиваем. Ждем, пока поджаренные орехи остынут, измельчаем их. Тщательно промываем изюм и замачиваем его в горячей воде на 30 минут. Очищаем от чешуи и удаляем внутренности и жабры, не трогая голову. Вымываем рыбу, сушим, перчим и солим. Обмазываем форму маслом и помещаем в нее рыбу. Измельчаем зубчики чеснока и лук. Делаем надрез томатов и помещаем в кипяток, снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, вынимаем семена, оставшееся мелко шинкуем. Добавляем к изюму (перед этим слить воду) орехи, помидоры и чеснок с луком. Заправляем перцем и солью. Всем этим фаршируем лаврака. Если есть остатки, то кладем их на поверхность, поливаем оливковым маслом и ставим рыбу сибас в духовку при 180 °С на 50 минут.

Лаврак с чесноком и имбирем

Это отличный вариант низкокалорийного ужина. Нам понадобится:

  • Сибас - 1 штука.
  • Тертый имбирь - 1 столовая ложка.
  • Зубчики чеснока - 2 штуки.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Соевый соус - 1 столовая ложка.
  • Сок лимона - 10 грамм.

Готовим: на дно формы, где будет готовиться рыба, помещаем фольгу, сверху - рыбу. В брюшко рыбы кладем чеснок и имбирь. Заправляем соусом (соевый + лимон). Закрываем фольгу и отправляем в духовку (220 °С), в зависимости от размера рыбы, на 30 (среднего размера) или 40 (большая) минут.

Сибас рыба - фото, полезные свойства, применение в кулинарии , противопоказания. Морской волк или лаврак (так по-другому называют сибаса) относится к премиум-классу, поскольку в нем мало костей, а его мясо очень нежное и вкусное. Помимо прочего, прекрасные гастрономические качества сибаса вместе с его низкой калорийностью сделали эту рыбу одним из основных морепродуктов на столе поклонников и приверженцев правильного питания.

Ареол обитания сибаса довольно обширный - Атлантика (начиная Марокко и Сенегалом, заканчивая Норвегией), Средиземное и Черное моря. Эту рыбу с успехом разводят искусственным способом в Италии, Испании, а также Франции. Наряду с дорадо и тунцом сибас является одной из основных рыб на столах у средиземноморских жителей.

Не только профессиональными шеф-поварами, но и простыми кулинарами-любителями очень ценится сибас рыба. Википедия относит этот продукт к классу премиум , поскольку по количеству жирных полиненасыщенных кислот омега-3 его можно назвать настоящим рекордсменом. Данные кислоты имеют антиоксидантные свойства, то есть не позволяют образовываться вредным соединениям в человеческом теле. Кроме того они способствуют очищению организма. Рыба сибас рекомендована для профилактики различных сердечно-сосудисных болезней, артрита, возрастных патологий, а также нарушений в работе иммунной системы.

Мясо сибаса содержит в себе следующие витамины и минеральные вещества:

      витамин А - природный антиоксидант, необходимый для хорошего роста ногтей и волос;

      витамин D - необходим для нормального обмена веществ, так как без него не усваивается кальций, а значит, не осуществляется синтез костной ткани. Кроме того витамин Д принимает участие в обмене веществ;

      витамин Е является самым эффективным антиоксидантом среди других витаминов;

      витамин К обеспечивает синтез белков и клеточное обновление;

  • Интересное в сети:

  • жирные полиненасыщенные кислоты омега-3.

Противопоказания к употреблению рыбы сибас.


Промысел сибаса в настоящее время, в отличие от вылова различных океанических рыб, производится на рыбных фермах, большая часть которых сосредотачивается в Норвегии. По этой причине рыба сибас (фото смотрите в нашей статье) имеет меньше шансов накопить вредные вещества из загрязненных вод . Однако аллергикам с непереносимостью морепродуктов, нельзя кушать этот продукт.

Какое применение в кулинарии нашла рыба сибас?

Абсолютно универсальной является рыба сибас. Цена ее за 1 килограмм примерно составляет 500 рублей . Эту рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, тушить, готовить на гриле и на пару, томить в масле, да и делать все что угодно. Главное неоспоримое преимущество сибаса - это малое количество костей. При этом мясо рыбы мягкое, нежное, имеет изысканный аромат, его можно кушать, не отвлекаясь на мелкие, острые косточки.

Лаврак, морской волк или сибас - эта рыбка очень популярна в кулинарии, поскольку практически не имеет костей в мясе и обладает потрясающим вкусом. В этой статье поговорим о полезных свойствах этой рыбы, а также о том, как её приготовить в духовке.

Калорийность и химический состав

Химический состав рыбы:


Пищевая ценность:

Энергетическая ценность - 82 ккал.

Знаете ли вы? Морским волком сибаса называют за манеру охотиться (он хищник) и стайный образ жизни, правда, до определённого возраста. Когда молодые особи набирают около 10 кг веса, они становятся одиночками.

Польза для организма

Незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе рыбы, не синтезируются в организме, а поставляются вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы, поскольку участвуют во многих процессах организма:

  • синтез гормонов, антител, ферментов;
  • регенерация и рост клеток и тканей;
  • формирование коллагена;
  • расщепление жиров;
  • передача нервных импульсов;
  • снабжение энергией.

Группа витаминов В:
  • поддерживают нервную систему и мозговую деятельность;
  • нормализуют работу надпочечников и уровень гормонов;
  • отвечают за зрение и здоровье кожных покровов;
  • участвуют в обменных процессах.
Отдельно скажем о фолиевой кислоте и тиамине, которые важны для беременных женщин. Эти витамины отвечают за передачу генетического материала от матери плоду, за нормальное развитие и рост эмбриона, снижение риска патологий.

Важно! Если ребёнку показан рыбий жир, можно вместо него ввести в рацион рыбу сибас.

Минералы и жирные кислоты участвуют в строении мышечной, костной, соединительной тканей, способствуют их эластичности и восстановлению после травм. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы и в достаточном количестве снижают риск инфаркта и инсульта, прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор, кальций, марганец - элементы, необходимые для крепких зубов, ногтей, для профилактики остеопороза.
Цинк и селен играют большую роль в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Людей, желающих сбросить лишний вес, интересует вопрос: жирная сибас рыба или нет. Несмотря на присутствие жирных кислот в составе, пусть это не вводит в заблуждение. Морской волк обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, особенно полезным для худеющих в варёном или запечённом виде.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению у рыбы нет, однако, следует сказать о том, что в жареном виде продукт нежелателен при таких состояниях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • болезни печени.

Как приготовить в духовке: рецепт

Существует много вариантов запекания рыбы, один из них мы рассмотрим подробно.

Важно! При покупке продукта нужно осмотреть жаберную область (она должна быть розового цвета), глаза (чистые, без мутности). На выбранном экземпляре не должно быть повреждений.

Для приготовления нам понадобится:

  • тушка сибаса;
  • любисток - пара листочков;
  • - одна веточка;
  • смесь перцев - большая щепотка;
  • соль и сахар - по вкусу.
Сначала рыбу нужно почистить от чешуи и удалить внутренности и жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не раздавить жёлчный пузырь со всем его содержимым. Поскольку мы будем запекать продукт в фольге, то плавники можно оставить. Далее тушку следует начинить, используя пряности, которые вы любите. В нашем рецепте это свежие травы: любисток, орегано. Сверху тушку натираем сухой смесью нескольких перцев, солью и сахаром (на кончике ножа).
Затем плотно заворачиваем в фольгу в виде конверта. Готовится блюдо очень быстро - 15–20 минут при температуре +180–200 °С, готовность можно проверить, открыв фольгу и посмотрев на цвет глаз рыбы. Белые глаза говорят о полной готовности, держать дольше не следует, иначе блюдо получится слишком сухим. Подавать можно с овощами или рисом, выложив на плоское блюдо и украсив дольками лимона, мятой или другими травами.

В российских ресторанах эти три вида рыбы - дорадо, сибас и лосось - являются самыми популярными. Отличить последнего в этом небольшом перечне (относящегося к классу красных рыб) не представляет труда.

Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличаются дорадо и сибас. Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.

Это две разные рыбы

Специалисты просят в этом не сомневаться. Гурманам, затрудняющимся, что выбрать - сибас или дорадо, и делающим ошибки при заказе в ресторане или при покупке в супермаркете, ихтиологи разъясняют: эти виды хоть и схожи по своему вкусу и характеристикам, но относятся к совершенно разным семействам белой рыбы. Дорада принадлежит к спаровым, а сибас — к мороновым. Какой из них отдать предпочтение - сибасу или дорадо? Попробуем разобраться.

О дорадо

Дораду (дорадо) называют также золотистым спаром. Она является одним из наиболее распространенных в Средиземноморье видов рыб. Чаще всего можно встретить искусственно выращенную дораду. Наиболее успешно она выращивается в Турции, Греции, Испании и Италии. Вес одной особи варьируется от 300 г до 1 кг. Главной отличительной чертой этой рыбы является наличие золотистой полоски на выпуклом лбу. Отсюда ее второе название - золотистый спар. Дорада особенно ценится из-за ее малого количества костей и универсальности — она годится в пищу как в сыром виде, так и приготовленной самыми различными способами.

О сибасе

Сибас или дорадо? Что предпочесть? Тем, кому приходится задумываться над этим вопросом, следует также узнать, что сибас, или лаврак, как еще называют эту рыбу, является более популярным, нежели дорада. Встречается он, помимо Средиземного, также в Черном и Атлантическом морях. Гурманы России его называют сибасом (по-английски «морской окунь»). Данное название закрепилось благодаря развитию ресторанного бизнеса. В Англии он известен как лаврак, в Северной Америке - как бранзино. Подобно дораде, сибас также выращивают в основном искусственно. Во многих странах ловля дикого лаврака является ограниченной, а то и вовсе запрещенной.

Как их отличить?

Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним - сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо - что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта - около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.

Как определить свежесть рыбы?

Как и при покупке любой другой рыбы, выбирая дораду или сибаса в магазине, следует отдавать предпочтение тушке, у которой голова не отделена от туловища. Именно по наличию головы можно правильнее судить о степени свежести продукта. Необходимо также, как уверяют опытные хозяйки, обратить внимание на тушку в целом, на жабры и глаза. Глаза должны быть совершенно чистыми, без пленки, жабры — ярко-красными, а кожица на ощупь - упругой.

О вкусе

Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.

Как приготовить?

Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида - и сибас, и дорада - отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке. На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.

Какому из видов отдать предпочтение?

Несмотря на то что и сибас, и дорадо являются диетическими продуктами, специалисты считают, что выигрывает в этом отношении все же дорадо. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион даже людям с некоторыми серьезными проблемами со здоровьем. О сибасе известно, что в его употреблении ограничения также незначительны.