Как определить что продукт является обезжиренным. Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред

Молоко обезжиренное пользуется особой популярностью среди людей, которые хотят быть стройными и красивыми. На сегодняшний день существуют совершенно противоречивые мнения по поводу пользы такого молока для организма. Во время переработки итогового продукта химический состав теряет большинство своих составляющих. Жиры удаляют из продукта по время пастеризации.

В целом же, обезжиренное молоко – это продукт с низким содержанием молочных жиров .

Полезные свойства

Польза обезжиренного молока в первую очередь заключается в его низкой калорийности, что позволяет использовать его в период похудения и людям с ожирением. Несмотря на противоречивые мнения в этом продукте все-таки есть полезные вещества. К примеру, холин, принимает активное участие в углеводном обмене и снижает уровень холестерина в крови. Входит в состав обезжиренного молока и хлор, который необходим для водно-электролитного обмена. Также в состав этого продукта входит сера, которая принимает активное участие в многочисленных обменных процессах. Также в этом нежирном продукте есть калий, который нужен для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Еще в этом продукте есть фосфор и кальций, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани.

Использование в кулинарии

Обезжиренное молоко можно использовать в кулинарии подобно обычному варианту. К примеру, готовить на его основе коктейли и другие напитки, добавлять в каши и другие гарниры, использовать для запекания и т.п.

Вред молока обезжиренного и противопоказания

Вред молоко обезжиренное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же существует много информации о том, что этот продукт вызывает в организме недостаток полезных веществ при регулярном употреблении . Обезжиренное молоко не рекомендуется давать детям, так как пользы от него вообще нет.

Обезжиренные продукты стали предметом многочисленных дискуссий среди потребителей и экспертов. Многие усомнились в их пользе, посчитав, что они способны принести только вред. Диетические системы питания, основанные на употреблении продуктов с низким процентом жирности, также подверглись общественным осуждениям и нападкам, несмотря на то, что некоторые специалисты по-прежнему рекомендуют использовать обезжиренный творог, йогурты и молоко тем, кому по состоянию здоровья нужно отказаться от жареных и жирных блюд.

Обезжиренные продукты и избыточный вес

Те, кто всерьез желает сбросить лишний вес, решают перейти на обезжиренные продукты в целях снизить калорийность потребляемой пищи. Действительно, в 1 грамме обезжиренного продукта может содержаться около 9 килокалорий, при этом в 1 грамме белков и углеводов - 4 килокалории. Казалось бы, никакой угрозы фигуре быть не должно, поэтому вред обезжиренных продуктов может быть объявлен только мифом. На самом деле ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

Обезжиренные продукты не дают чувства насыщения, поэтому зачастую приходится забывать об ограничениях и употреблять их в большем количестве, думая о том, что никакого риска для стройности нет.

Оказывается, вред обезжиренных молочных продуктов для фигуры всё-таки существует: в действительности они не являются низкокалорийными, потому что производителям приходится заменять жиры сахаром и крахмалом, которые считаются углеводами.

Частое и безграничное употребление такой продукции не только не позволит избавиться от жирового фартука и сбросить лишний вес, но, наоборот, «поможет» заметно пополнеть.

Этому способствуют углеводы, содержащиеся в составе продуктов с низким процентом жирности, а также такое явление, как повышение уровня инсулина в крови, которое наблюдается в организме, если человек прекращает обеспечивать его жирами. К этому обычно прибавляется еще одна серьезная проблема в виде нарушения метаболических процессов. Она со временем приводит к ожирению.

Возможно, вода и зеленый чай могут «похвастаться» нулевым содержанием жиров, но большинство других продуктов, которые мы знаем, все равно содержат определенное их количество.

Поэтому если вы замечаете на упаковке обезжиренных молочных продуктов или тортов значок «0 %», производитель, скорее всего, лукавит и не задумывается о пользе и вреде своей продукции для потребителя. Это означает, что не стоит торопиться покупать йогурты и молоко с такой пометкой, сделав выбор в пользу других товаров.

Примеры обезжиренных молочных продуктов известных ферм:

  • питьевой йогурт Bio-баланс,
  • творог мягкий от Danone,
  • молоко с 0 % жирности от Valio,
  • творог «Домик в деревне»,
  • нежный творог от «Савушкин».

Обезжиренные продукты и приятный вкус

Если бы производитель выпускал свой обезжиренный продукт в «первозданном» виде и никогда не использовал добавки, никто из потребителей не смог бы приучить себя к диетам, основанным на такой пище, потому что при большой потере жиров она теряет многие свои вкусовые качества.

Чтобы этого не произошло, в обезжиренные продукты добавляют ароматизаторы, сахарозаменители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие малополезные компоненты , после которых можно будет уже не спорить о пользе и вреде того или иного йогурта, так как ответ будет очевиден: есть такой продукт ежедневно в большом количестве нельзя.

Также жиры нередко заменяются трансжирами, которые влияют на работу иммунитета, на естественные метаболические процессы в организме, вызывают сахарный диабет и некоторые другие системные заболевания.

Есть ли польза?

Вред обезжиренных молочных продуктов не является мифом, но нельзя отрицать, что йогурты, молоко, сливки с низким процентом жиров не приносят никакой пользы для здоровья. Совершенно не обязательно полностью отказываться от них.

Они могут стать незаменимыми помощниками для «разгрузочных» дней или приниматься в качестве продуктов для перекусов. Обезжиренные продукты не принесут вреда организму, если периодически сочетать их с жирами.

Но даже здесь важно оставаться бдительным, не лениться изучать состав обезжиренного продукта, проводить оценку общей калорийности. Также всегда обращайте внимание на наличие подсластителей и крахмала, которые лучше всего избегать.

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного покупать молочный, а вместо 20-процентной брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Понятие об обезжиренных продуктах

Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании. Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал? Мода на «обезжиренное» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного. В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков – всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? Главная проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм. А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений. Но вот в чем дело — обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы. А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения. Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется. От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Сколько жиров нам нужно «для счастья»?

Оптимальную суточную потребность в животных жирах, которая позволяет избежать проблем с атеросклерозом и лишним весом, нужно определять с учетом возраста и пола.

Для детей:

  • младшего школьного возраста требуется 50-60 г жиров в день;
  • среднего школьного возраста – 60-70 г;
  • старшего школьного возраста – 70-75 г.

Для людей от 18 до 40 лет:

  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, не связанную с физическим трудом) – 1-1,3 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1 г/кг;
  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, связанную с физическим трудом или повышенной двигательной активностью) – 2 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1,3 г/кг.

Для лиц старше пятидесяти лет:

  • у мужчин 0,5-0,6 г на 1 кг веса;
  • у женщин не более 0,4-0,5 г на 1 кг. Поэтому в период от сорока до пятидесяти лет нужно постепенно уменьшать долю жиров в рационе.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

В чем вред обезжиренных молочных продуктов

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье.

Выбираем обезжиренные продукты правильно

При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Чтобы избежать ошибки внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта. Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками – чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья.

Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.

Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры. Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде. Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный, обязательно читайте то, что написано на упаковке. Объяснение этому простое: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.

Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность – энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие.

Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют транс-жиры, считающиеся виновниками увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спрэдам. Конечно, когда можно выбрать более или менее нежирные продукты натурального происхождения нужно покупать менее жирные. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина. Что касается рыбы, стоит включать в рацион и жирные, и нежирные сорта рыбы, и морепродукты.

Научные исследования

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

Во всем нужно знать меру – это золотое правило. Следить за количеством потребляемых жиров нужно, но вот полностью исключать их из своего рациона нельзя категорически. Ведь жиры – важнейший строительный материал организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток», – считает Тамара Ванцова. Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержания иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества. Поэтому даже пожилым людям следует ежедневно съедать не менее 15-30 г растительного или 20-25 г сливочного масла.

Лучше употреблять жиры, которые входят в состав молочных продуктов. Ведь в них также содержится белок, молочный сахар, витамины, микроэлементы (особенно кальций и фосфор), ферменты. Поэтому с утра гораздо полезнее съесть бутерброд с маслом, нежели диетический хлебец или обезжиренный творог.

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.


Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации - есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?


Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.


Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, - но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.