Чем отличается коровье молоко от женского. Чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего молока, на основе которых производят молочные смеси? Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

Структура спектра воздействий грудного вскармливания на организм ребенка (по Воронцову И.М., Фатеевой Е.М.,1998 г.):

    Собственно пищевое обеспечение. При этом особенно важно, что при естественном вскармливании отмечается оптимальное качество и количество как основных нутриентов, так и микронутриентов, имеющих значение для полноценного роста и развития . При «пограничных» уровнях обеспечения женское молоко обладает комплексом составных частей, которые способствуют повышению их усвояемости. Состав нутриентов молока динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. Адекватность обеспечения может нарушаться при достаточно грубых изменениях в пищевом рационе кормящей матери или снижении объема лактации.

    Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ.

    Обеспечение защиты от повреждающего действия избыточного поступления нутриентов. Даже при явной избыточности питания, связанной с очень активным сосанием и высокой концентрацией нутриентов в молоке матери, дети реагируют только повышенным накоплением жировой ткани. Это не сопровождается дистрофическими изменениями в тканях и гетерохронизацией развития, как это наблюдается при искусственном вскармливании с избыточным введением нутриентов.

    Ограничение поступления и снижение провоспалительных эффектов неинфекционных антигенов и аллергенов. Защита от атопических реакций и заболеваний .

    Формирование иммунологической толерантности к антигенам продуктов пищевого рациона, используемых матерью.

    Формирование путей оптимальной метаболизации нутриентов, обеспечивающих адаптацию к рационам последующих за молочным периодов питания.

    Формирование адекватной регуляции пищевого поведения.

    Развитие психоэмоциональной связи с кормящей матерью в процессе длительного и самого тесного физического и эмоционального контакта при кормлении. В последующем происходит постепенная трансформация этого узкоспециального типа связи в постоянную устойчивую и независимую от кормления реакцию на мать, как источник и символ защищенности.

    Работа мышечного аппарата сосания при кормлении определяет возникновение усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения.

Химический состав и биологические свойства женского молока, преимущества естественного вскармливания.

С начала лактации и в дальнейшем происходит изменение состава молока и его калорийности (табл. 2.5.2., 2.5.3).

Таблица 2.5.2.

Сравнительный состав молозива и молока в процентах

(в г на 100 мл) (по А.Ф.Туру)

Калорийность молозива и молока

    Молозиво представляет собой густую, клейкую, желтого цвета жидкость. Состав и количество молозива (оно невелико) соответствуют еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится больше белка, причем альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином (казеин появляется лишь с 4-5-го дня лактации и его количество постепенно нарастает); в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты; больше содержится витаминов В 12 и Е; в 1,5 раза больше солей, цинка, меди, железа, лейкоцитов, среди которых доминируют лимфоциты. Особенно много в молозиве иммуноглобулинов класса А (секреторный), что наряду с другими факторами способствует уже сразу после рождения высокой эффективности кишечного иммунологического барьера. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличии от «холодной» (ампульной). Содержание жира и молочного сахара (лактозы), наоборот, в молозиве ниже, чем в зрелом молоке. Многие белки молозива (альбумины, глобулины и др.) могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Молозиво является весьма важной промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания и периодом энтерального (лактотрофного ) питания ребенка.

    Переходное молоко – это молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. При нарастании его количества грудные железы наполняются, набухают и становятся тяжелыми. Этот момент называют «приходом» или «приливом» молока. Преходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

    Зрелое молоко – это молоко, вырабатывающееся к началу 3-ей недели после родов (так происходит у подавляющего большинства женщин; у 5-10 % женщин зрелое молоко может появиться на неделю раньше). Состав женского молока (табл. 2.5.4.) во многом зависит от индивидуальных особенностей кормящей матери, качества ее питания и некоторых других факторов.

Эволюция развития привела к особенностям молочного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Многие мамы в нашей стране придерживаются мнения, что, давая малышу натуральное парное коровье (реже козье) молоко, тем самым они обеспечивают его всеми необходимыми питательными веществами в должном объеме и способствуют гармоничному росту и развитию. Это сильное заблуждение, так как женское и коровье молоко сильно разнятся по качественному и количественному составу.

Количественные различия состава женского и коровьего молока
Общее количество белка в женском молоке приблизительно в 2 раза меньше, чем в молоке коров, а количество углеводов больше почти в 2 раза. Принято считать, что в среднем в 100 мл женского молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира и 7,5 г углеводов.
Энергетическая ценность женского молока составляет 70 ккал.

Качественные различия состава женского и коровьего молока
В женском молоке содержание лактоальбумина, лактоглобулинов и иммуноглобулинов значительно больше, чем казеина (основного белка молока животных, обладающего значительной аллергенной активностью). При створаживании женского молока хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную воздействию желудочного сока. Альбумины содержат много серы, в то время как казеин - фосфора. Содержание аминокислот в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем, но их соотношение более соответствует потребностям ребенка на первом году жизни. Особое значение приобретают гидролитические ферменты, содержащиеся в грудном молоке и участвующие в расщеплении белка.

При грудном вскармливании большое значение имеет состав жиров, так как 47% энергетической ценности женского молока покрывается за счет жира.
Основным компонентом жира являются триглицериды. Пищевая ценность триглицеридов коровьего молока, выражаемая коэффициентом усвоения, ниже, чем женского (соответственно 60% и 90%). По составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока за счет преобладания ненасыщенных эссенциальных жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Они составляют 11% содержания всех жирных кислот. В коровьем молоке такие жирные кислоты содержатся в незначительном количестве. Содержание линолевой кислоты в женском молоке - 5%, в коровьем - всего 0,5%. В настоящее время установлено, что наличие эссенциальных жирных кислот значительно повышает процент усвояемости белка (этим частично объясняется более низкая потребность ребенка в белке при естественном вскармливании, чем при искусственном), а также способствует проявлению физиологического действия витаминов.
Жир коровьего молока способствует повышению уровня холестерина в сыворотке крови, повышает проницаемость сосудистой стенки, вызывает в ЦНС преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. Большое значение в жире женского молока имеет высокая концентрация фосфатидов, которые ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка.

Имеется также различие в расщеплении и всасывании жиров. Доступность и усвояемость жиров женского молока даже у детей первых дней жизни составляет более 90%, в то время как у коровьего молока она бывает менее 60%.

Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. Качественные различия заключаются в разном изомерном строении молочного сахара: в женском молоке содержится b-лактоза, в коровьем - а-лактоза. B-лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике, чем а-лактоза, и успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамм-положительной бактериальной флоры. B-лактоза стимулирует синтез витаминов группы B и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая содержание лецитина.

Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминосахара, который стимулирует рост бифидобактерий, благодаря чему получил название “бифидум-фактор”. Бифидогенность грудного молока в 40 раз выше коровьего.

Женское и коровье молоко имеют также различный минеральный состав. Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Это позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни, имеющего низкую экскреторную функцию почек. Ранняя перегрузка натрием способствует в старшем возрасте развитию гипертонии.

В женском молоке соотношение между фосфором и кальцием равно 1: 2, в то время как в коровьем - 1: 1. Коэффициент усвоения кальция женского молока (отношение кальция, усвоенного к количеству кальция пищевого рациона) составляет более 60%, а коровьего молока - всего 20%, что имеет существенное значение для процесса минерализации костной ткани. На процент усвоения кальция оказывает существенное влияние витамин D, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем. Оптимальные показатели обмена наблюдаются тогда, когда с женским молоком дети получают от 0,03 до 0,05 г/кг массы тела кальция и фосфора, а магния - более 0,006 г/кг массы в сутки. Женское молоко значительно богаче коровьего железом, медью, цинком.

Количество витаминов в женском молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. В среднем в женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (А, D, Е), чем в коровьем молоке.

Биологические отличия женского молока
Пассивный иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулинам G. В грудном молоке обнаружены антитела к различным микроорганизмам - эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также иммуноглобулин А. Его концентрация в молозиве в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови, причем в последующий период его содержание остается значительным. Иммуноглобулин А женского молока обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Уровень антибактериального фермента лизоцима в грудном молоке в 1000-3000 раз выше, чем в коровьем. Наряду с этим в женском молоке содержатся комплемент и лактоферрин. Последний обладает антибактериальным эффектом.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка. Любые искусственные смеси, как бы близко они ни подходили по своему химическому составу к молоку женщины, не могут полностью заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.

Некоторые мамы считают, что натуральное коровье парное молоко является полноценным заменителем грудного женского молока. На самом деле это не так. Женское и коровье молоко разнятся как по количественному, так и по качественному составу. Коровье молоко не может обеспечить ребенка всеми необходимыми в его возрасте питательными веществами, способствуя нормальному росту и развитию его организма.

В процессе эволюции человека женское молоко приобрело ряд биологических свойств, способствующих развитию и крепкому здоровью ребенка. Коровье молоко, либо искусственные смеси не могут в полной мере стать заменой грудному женскому молоку, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Количественный состав женского и коровьего молока

В среднем в 100 мл грудного женского молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 70 ккал. Основное количественное отличие женского молока от коровьего: общее количество белка в женском молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем; общее количество углеводов в женском молоке в 2 раза больше, чем в коровьем.

Качественный состав женского и коровьего молока

Основным белком коровьего молока является казеин (содержит много фосфора), обладающий значительной аллергенной активностью. В женском молоке преобладает содержание альбуминов (содержат много серы): лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина. Таким образом, при створаживании грудного молока женщины получаются мелкие хлопья, способствующие увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком в желудке ребенка.

Несмотря на то, что в женском молоке аминокислот содержится в 3 раза меньше, но их соотношение больше "подходит" потребностям малыша на первом году жизни.

47% энергетической ценности грудного женского молока покрывается за счет содержащегося в нем жира. Основной компонент жиров - триглицериды. Коэффициент усвоения (выражающий пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока составляет 60%, у женского - 90%.

В женском молоке преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты (11% от всех жирных кислот), не синтезирующиеся в организме человека. В коровьем молоке содержание таких кислот значительно ниже. Следует сказать, что эссенциальные жирные кислоты влияют на усвояемость белка, чем больше кислот, тем выше усвояемость. Именно этим объясняется более низкая потребность ребенка в белке при естественном вскармливании.

К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что жир коровьего молока повышает уровень холестерина в крови, проницаемость сосудистой стенки, вызывает в центральной нервной системе преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

Женское грудное молоко богато на лактозу (молочный сахар), причем в нем преобладает бета-лактоза, а в коровьем молоке - альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается в тонком отделе кишечника ребенка, тем самым успевая дойти до толстой кишки, в которой стимулирует рост грамм-положительной бактериальной флоры. Также женское молоко содержит олигоаминосахар, который является стимулятором роста бифидобактерий - бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.

В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме малыша в первые месяцы жизни, который имеет низкую экскреторную почечную функцию. Говоря проще, женское молоко не так сильно нагружает еще не сформированные функционально почки младенца. Установлено, что ранняя перегрузка натрием почек является причиной развития гипертонии в старшем возрасте.

Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке равно 1:2 (в коровьем - 1:1). Коэффициент усвоения кальция женского молока составляет 60% (коровьего в 3 раза меньше), что является существенным для процесса минерализации костной ткани. Процент усвоения кальция в женском молоке еще выше потому, что в нем содержится больше витамина Д. Также женское молоко значительно богаче коровьего железом, медью, цинком.

В среднем в женском молоке содержится больше жирорастворимых витаминов чем в коровьем молоке. Содержание витаминов зависит от сезона года и витаминной ценности рациона кормящей матери.

Биологический состав женского молока

Ребенок с молоком матери получает пассивный иммунитет, который обеспечивается антителами (иммуноглобулин G). Исследователи обнаружили в женском молоке антитела к многим вирусным организмам: шигеллам, эшерихиям, энетровирусам, кокковой флоре.

Иммуноглобулин А, содержащийся в женском молоке, обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всей длины ЖКТ.

Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Как уже говорилось выше, оптимальным для детей года жизни является их вскармливание грудным молоком их матерей. Поэтому материнское молоко можжо принять за эталон при рассмотрении молока сельскохозяйственных животных, используемого при производстве продуктов детского питания. Состав женского молока в период лактации непостоянен.

В табл. 1.8 представлен химический состав женского и коровьего молока. К сожалению, состав женского молока изучен еще недостаточно по сравнению с коровьим молоком и его изменение в течение лактации весьма значительно и зависит от режима питания матери.

Таблица 1.8

Состав женского и коровьет мш1ока по литературным данным : , : 1,5.

Массовая доля белков в коровьем молоке в 3 раза больше, чем в женском. Поэтому необходимо содержание бела до,5...1 ,9 г в 100мл молочного продукта. Кроме того, одним из качественных различий женского и коровьего молока является разное соотношение казеи-

S АдаптацияАа.оиык пр&уктх Детского питания х схмаву женского жив“а

нов и сывороточньж белков. В женском молоке оно составляет 40: 60, в короввм - 80: 20. Следовательно, при создании мточных продуюов - јаменителей женского молока - необхощмо добавлять в молоко неко: орое количество СЫВОРОТОЧНЫХ белков для выравнивания соотноше1 ьия указанных компонентов. Для предотвращения повышения содержания минеральных веществ в разрабатываемом продукте выше устаноменной нормы (для снижения буферной емкости) подсырную сыворотку необходимо подвергать 90%-ной деминерализации на мектродиализной установке юли методом диафилырации.

При использовании молочных продуктов для вскармливания детей с откорректированным белковым составом в значительной степени облегчаются процессы пищеварения, так как такой белковый компонент при свертывании в желудке ребенка образует нежный сгусток, хорошо атакуемый пищеварительными ферментами. Сывороточные белки легче перевариваются и усваиваются организмом ребенка и, кроме того, њмеют более полноценный аминокислотный состав, в частности обогащают смесь цистином, котрого в сывороточных белках больше, чем во фракциях казеина.

Для вскармливания отдельных категорий детей, например недоношенных или детей с пищевой аллергией, при выработке молочных продуктов детского питания целесообразно использовать частично гидролизованные молочные белки, что позволяет достичь в продуктах высокого содержания свободных аминокислот, облегчающих утилизацию протеинов.

В последние десятилетия в связи с увеличением числа детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока созданы продукты на основе растительного Кка, в частности изолята белка сои.

Для вскармливания детей с врожденными нарушениями аминокислотного обмена (фенилкетонурия, гистидинемия и др.) разработаны состав и технология специальных продукгов, лимитированных по отдельным аминокислотам.

Важное значение при разработке продуктов детского питания имеет корректировка жирового компонента. В женском и коровьем молоке содержание жира примерно одинаковое (3 г в 100 мл), однако усвояемостьжира коровьего молока значительно хуже, чем жира женскот мо«пока, что обусловлено составом жирных ктслот, структурой триглииеридов и активностью липазы. Большое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам, особенно линолевой, рекомендуемое минимальное количество которой в продукте до.тгжио быть около 0,


на 100 ккал. В коровьем молоке массовая доля линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском, поэтому при производстве детских молочных продуктов дефицит линолевой кис.лсгы должен быть восполнен введением растительного жира, количество которого не должно быть меньше 25 % от общего количества жирового компонента.

Работами Институга питания РАМН и НИИДП обоснована необходимосгь корректировки содержания и среднецепочечных жирных кислот, что достигается введением в состав жирового компонента специальной добавки из среднецепочечных ЖИРНЫХ кмслот (капроновой, каприловой, лауриновой, миристжовой), вьщеляемой из кокосового масла.

Коровье и женское молоко различаются и по углеводному составу. Углеводы как главный источник энергии составлят в рационе детей первого года жизни до 55% от обшей его калорийности. Концентрация молочного сахара в женском молоке в 1,5 раза выше, чем в коровьем. В женском и коровьем молоке содержание лактозы составляет соответственно 7 и 4,6 г в 100 мл. В связи с этим при разработке продуктов детского питания концентрацию лактозы доводят до ее концентрации в женском молоке. В целях оптимизации углеводного компонента применяют гаме углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмалы и др., путем введения в смеси рафинированного, свекловичного сахара, солодового экстракта, кукурузной патоки, сиропа, лакто-лжтулозы и других компонентов.

Для лечебного литания создаются специальные продукты с различными углеводными композициями. Так, шля детей с непереносимостью лактозы и больных с фермента пактазы, гидролизующей лактозу, необходимы продукты, не содержащие молочного сахара. В продукты, предназначенные.для питания недоношенных детей, целесообразно вводить глюкозу, обладаю:.цую выёокой энергетической ценностью.

Большое внимание при создании продуктов детского питания уделяется корректировке минерального состава. Общее содержание солей в коровьем молоке в 3...4 раза выше, чем в женском, Поэтому важно привести в соответствие с потребностями организма ребенка содержание минеральных веществ, например кальция, фосфора, натрия, калия, железа, цинка, меди, селена, магния и др. Совершенно необходимым показателем адаптации продукта к особенностям функционального статуса ребенка является осмолярность, которая определяется общим содержанием белков и минеральных веществ. Высокая осмолярность может вызвать излишнюю Harpy3kY на ренальную систему ребенка, приводя! 5. 서예0테K`(demcroeo K eocma8Y xeHCKOZ0 `0.10貳a

Глава L клекты Детекто

щую к нежелательным последствиям. Корректировка минерального состава при выработке продуктов осуществляется введением в смесь солей калия и цитрата натрия, сульфата меди, хлорида марганца, сульфата цинка, сульфата железа, иодита калия, морида магния и др.

При разработке и изготовлении молочных продуктов детского и лечебного питания корректируется также и витаминный состав путем введения витаминов А, Й, Е, Вт, Ва, Вб, Ви, С, РР, фолацина, пантотеновой кислоты и др.

Как уже указывалось, большим преимуществом женского молока является наличие в нем защитны..х факторов, способствующих высокой иммунологической резистентности ребенка, а так;ке бифидогенных факторов, обеспечивающих нормальный биоценоз кишечника с большим количеством бифидобаперий. На основе работ Института питания и НИИДП осущестшиется обогащение новых молочных продуктов детского питания рядом защитных факторов: лизошш0м различного происхождения (плацентарного и гетерогенного), лизоцимными добавками с бифицобактериями. Изыскиваются возможности введения в состав продуктов нуклеотидов, иммуноглобулинов. В качестве заквасок для кисломолочных адаптированных смесей и продуктов используются лакто- и бифидобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность таюи смесей не превышает 70 Т

В табл. 1.9 приведены рекомендации ФАО/ВОЗ ОНН и комитетов по питанию госучережцений развитых зарубежных стран по составу адаптированных молочных продуктов детского питания. При этом следует учитывать, что по заключению самих экспертов по питанию рекомендации ФАО/ВОЗ не рассматриваются в качестве обязательных, а даются лишь как ориентировочные.

1.6. Особенности вскармливания детей первого года

Жизни

Питание детей 1-го года жвни, как уже говорилось, различается по виду вскармливания: грудное, смешанное и искусственное. Учитывая, как свидетельствуют статистические данные, раннее прекращение в настоящее время вскармливания д.ля большинства детей раннего возраста (к 4...5 меёяцам), упомянутые различия, практически сводятся на нет


oマ一
R
S
f 09:・0の
oニ呂0一」0 09 : 09・:0マ
-
(--工C 門 0= --0一目?一0 o門
0u 言OKのト0

в женском и коровьем молоке (Конь И.Я. 2000)

Женское молоко

Коровье молоко

Белок г

Сывороточные белки%

Казеин%

Лактоальбумин мг

Лактоглобулин мг

ПНЖК в % к общему жиру

Линолевая кислота%

Линоленовая

Арахидоновая

Отношение ω-6/ω-3 ПНЖК

Углеводы г

Калории ккал

Минеральные вещества мг

Кальций мг

Фосфор мг

Отношение кальций/фосфор

Натрий мг

Калий мг

Магний мг

Железо мг

Цинк мг

Йод мкг

Селен мкг

Медь мг

Витамины мг

В 12  мкг

Сравнительная характеристика женского и коровьего молока.

    Количество белка в женском молоке колеблется в широких пределах (9-13 г/л). Это количество примерно в три раза меньше, чем в коровьем молоке. Грудное молоко содержит преимущественно белок молочной сыворотки, содержащий большое количество альбумина ; тогда как в коровьем молоке содержится преимущественно казеиновый белок и только 20% сывороточного белка. Из белков сыворотки в грудном молоке в наибольших количествах присутствуют альфалактоальбумин и лактоферрин. Основной сывороточный белок коровьего молока – это бетталактоглобулин, не содержащийся в грудном молоке и обладающий высокими аллергизирующими свойствами. Соотношение суммы количества сывороточных лактоальбуминов и лактоглобулинов к казеиногену в женском молоке составляет 3:2. В коровьем молоке это соотношение 1:4. Альбумин при створаживании женского молока в желудке дает более мелкие хлопья, чем казеин коровьего молока, что обеспечивает его более легкое переваривание и усвоение. Содержащийся в грудном молоке казеин обладает химическими свойствами, обеспечивающими створаживание грудного молока более нежными хлопьями, чем казеин коровьего молока. Кроме того, в женском молоке содержатся протеолитические ферменты . Благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребенка, часть их (приблизительно 1/3) всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

Женское молоко богаче коровьего незаменимыми аминокислотами , причем определенная их часть имеет не гидролитическое происхождение, а содержится в свободной форме, что облегчает их усвоение. У взрослых незаменимыми аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и гистидин. Незаменимой аминокислотой для детей является аргинин. Важной специфической особенностью женского молока является высокая концентрация таурина . Поскольку синтез таурина у человека резко ограничен, он фактически должен быть отнесен к незаменимым аминокислотам. С дефицитом таурина могут быть связаны повреждения и нарушения дифференцировки в центральной нервной системе и сетчатой оболочке глаза, нарушения роста, снижение фагоцитарной фунции нейтрофилов и т.д. В настоящее время все современные смеси для искусственного вскармливания детей обогащают таурином. Для новорожденных детей перечень незаменимых аминокислот дополняют гистидином, тирозином и цистеином.

    Основным компонентом жира женского молока являются триглицериды – 98%, остальная доля приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Триглицериды являются богатейшим источником энергии - их энергетическая плотность равна 38 кДж(9 ккал)/г, что более чем в два раза превышает энергетическую плотность углеводов или белков. При этом пищевая ценность триглицеридов женского молока выше, чем коровьего. Коэффициент усвоения жира женского молока на первой неделе жизни составляет 90%, а коровьего – 60%. В дальнейшем коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего – 80-85%. Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, по своему составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока. С грудным молоком ребенок получает две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может: линолевую и альфа-линоленовую . Они являются предшественниками фосфолипидов, простагландинов и полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью (омега-6 и омега-3 жирных кислот). В коровьем молоке эссенциальные жирные кислоты содержатся в очень малом количестве. Значимые доли жирового состава женского молока составляют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖКДЦ) классов омега-3 и омега-6 (арахидоновая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая, гамма-линоленовая). Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот для полноценного внутриутробного развития (плод получает их трансплацентарно) и в периоде постнатального роста чрезвычайно велика. Поскольку возможности грудного ребенка в первые месяцы жизни превращать жирные кислоты в ПНЖКДЦ ограничены, основным их источником является грудное молоко. Они принимают участие в формировании сопротивляемости организма к инфекции, участвуют в образовании клеточных мембран, улучшают азотистый обмен, оказывают влияние на формирование и деятельность центральной нервной системы, в т.ч. зрительной функции коры головного мозга, фоторецепторов сетчатки глаз, становление процесов электрогенеза в мышечной ткани сердца. Липиды необходимы для миелинизации нервных волокон, формирования контактов между нейронами.

В коровьем молоке уровень ненасыщенных жирных кислот существенно ниже, чем в женском молоке и всасываются они хуже, чем ПНЖКДЦ из женского молока. В составе жира коровьего молока много тугоплавких насыщенных жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, капроновой, γ-масляной и других, действующих раздражающе на кишечник ребенка. Формулы для искусственного вскармливания мало отличаются от женского молока по содержанию линолевой и -линоленовой жирных кислот, но вообще не имеют в своем составе «дочерних» биологически активных компонентов: арахидоновой и докозогексаеновой жирных кислот.

Жир женского молока богат фосфолипидами , которые способствуют равномерной эвакуации пищи из желудка, более раннему и обильному поступлению желчи в кишечник, улучшают всасывание жира в верхних отделах тонкой кишки, ограничивают отложение балластного жира, способствуют синтезу белка в организме.

Усвоению жира женского молока способствует содержащаяся в нем липаза.

    Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем. Основным углеводом женского молока является лактоза . Молочный сахар женского молока и коровьего молока качественно различается: в женском молоке содержится β-лактоза , а в коровьем – α-лактоза. Более 90% β–лактозы под влиянием лактазы усваивается в тонкой кишке. Неусвоенная лактоза в толстой кишке под влиянием присутствующих там бактерий превращается в жирные кислоты с короткой цепью и лактат, которые всасываются, внося свой вклад в потребление энергии, а также уменьшают показатель рН в толстой кишке, улучшая всасывание кальция. Кроме того лактоза женского молока способствует росту грамположительной флоры в толстой кишке, оберегает флору кишечника от инвазии патогенными микроорганизмами, стимулирует синтез витаминов группы В микробами кишечника. α–лактоза коровьего молока способствует росту кишечной палочки. Это предрасполагает детей первых месяцев жизни, получающих коровье молоко, к желудочно-кишечным заболеваниям.

Продуктом гидролиза лактозы является галактоза , которая является обязательным компонентом цереброзидов нервной ткани, формирующих миелиновую оболочку нервных окончаний и необходима для формирования мукополисахаридов роговой оболочки глаза.

В женском молоке содержатся значительные количества олигосахаридов (примерно 15 г/л). Примерно 40% их выводится с калом и 1-2% - с мочой. Остальное количество частично преобразуется под действием кишечной флоры(бифидум-фактор ), стимулируя, вместе с -лактозой, рост нормальной кишечной флоры с преобладанием бифидобактерий. Предполагается, что олигосахара действуют как некая форма пищевых волокон в рационе питания грудных детей.

Не только качество и количество, но и соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке (1:3:6) является оптимальным для развития ребенка. В коровьем молоке оно равно 1:1,2:1,4.

    Минеральные соли в женском молоке содержатся в меньшем количестве, чем в коровьем (2,0 и 7,0 г/л соответственно). Избыточное количество минеральных веществ в молоке опасно для ребенка раннего возраста, т.к. его почки обладают значительно меньшей способностью концентрировать мочу. В женском молоке соотношение отдельных минеральных элементов оптимально. Так, отношение фосфора и кальция в женском молоке 1:2, а в коровьем 1:1, соотношение неорганических и органических фосфатов 1:1 и 1:4 соответственно. Уровень железа, меди, цинка в женском молоке выше, чем в коровьем.

    Женское молоко имеет менее высокую буферность , чем коровье молоко. Вследствии этого для достижения равной величины рН в содержимом желудка после употребления женского молока должно выделиться меньшее количество соляной кислоты, чем при кормлении коровьим молоком. Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока (соляная кислота и ферменты), чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

    Грудное молоко содержит многие биоактивные вещества . Прежде всего – это факторы специфической и неспецифической защиты (иммуноглобулины, компоненты комплемента С 3 , лизоцим), значительное количество различных клеток (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и нейтрофилы). Основными иммуноглобулинами грудного молока являются секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей от повреждения различными антигенами, в т.ч. микробными. Лактоферрин является связывающим железо белком, который конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность бактерий и тем самым риск желудочно-кишечных инфекций, в частности, вызываемых Esherichia coli и Staphilococcus spp. Присутствие противоинфекционных веществ сохраняется в грудном молоке и продолжает обеспечивать защиту от инфекции и после года.

При этом защитное действие грудного молока сохраняется – хоть и несколько сниженное – даже тогда, когда грудные дети получают грудное молоко лишь частично. Есть данные, что кроме пассивной передачи защитных факторов, грудное молоко может оказывать долговременное положительное активное влияние на иммунную систему ребенка.

    Женское молоко содержит многие гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин), щитовидной железы (Т 3 и Т 4) и др.

    В женском молоке содержится более 30 ферментов , которые участвуют в гидролизе составных частей молока (протеолитические, липолитические и др.), что, по существу, способствует аутолизу женского молока и тем самым в условиях низкой секреторной способности органов пищеварения ребенка обеспечивает высокий уровень его усвоения. Липаза женского молока способствует усвоению пищевого жира, а также оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы и трихомонады. Амилаза женского молока имеет активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови.

    Ребенок получает из груди матери молоко стерильным и теплым .

    При кормлении между ребенком и матерью возникает особая психологическая близость .