Барсучий жир: какие полезные свойства скрыты в нем. Какую пользу и вред для организма человека приносит барсучий жир

Дикие животные способны накапливать в своей жировой прослойке ценные вещества, которые могут пригодиться организму человека. Польза и вред барсучьего жира давно подмечены сторонниками народной медицины. Даже те врачи, которые скептически относятся к данному направлению, признают лечебные свойства натурального продукта. При правильном подходе целебная масса самым положительным образом скажется на состоянии взрослых и детей. Авторы ресурса «Пользатеево» постараются систематизировать всю эту информацию.

Состав и свойства барсучьего жира

Для получения барсучьего жира нужно вытопить подкожную жировую прослойку животного. Полученная масса может применяться наружно или употребляться внутрь. Ее ценные косметические и лечебные свойства объясняются высоким содержанием полезных химических соединений.

Вот перечень и свойства основных веществ, которыми обусловлена польза барсучьего жира для организма человека:

  • Полиненасыщенные кислоты. Отвечают за стабильное течение обменных процессов, питают клетки и ткани органов. Они способны бороться с токсинами и угнетать воспаления. Тело человека не способно синтезировать эти ингредиенты, поэтому нуждается в их поступлении с пищей.
  • Витамины группы В. Принимают участие в регуляции обмена жиров, углеводов, протеинов. Нормализуют водно-солевой баланс и укрепляют иммунитет. Эти вещества стимулируют работу мозга и реакции кроветворения. Они поддерживают баланс гормонов и сохраняют здоровье глаз.
  • Витамины А и Е. Славятся своей антиоксидантной активностью, ускоряют течение регенеративных процессов. Без них невозможны активный рост и развитие организма. Еще они способны усиливать свойства, которыми обладают полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамин К. Уникальное вещество, необходимое для поддержания функциональности печени и нормальной свертываемости крови.

В барсучьем жире нет белков и углеводов, практически на 100% он состоит из жиров. Это обуславливает высокую калорийность массы – 898 ккал на 100 г веса. Польза и вред состава, как диетического продукта, не обсуждаются. Он не может быть использован в диетах даже опосредованно. Несмотря на это, существует немало сфер жизнедеятельности человека, в которых изделие проявляет себя исключительно с положительной стороны.

Сферы применения барсучьего жира

Специалисты выделяют два основных направления применения барсучьего жира с пользой для здоровья человека. Состав широко используется в народной медицине как лекарственное средство. Его можно принимать в комплексе с аптечными препаратами или как самостоятельный продукт. Масса способна бороться с микробами, токсинами и воспалениями. Она ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру тканей, оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Совет: Барсучий жир лучше всего покупать в аптеке, если нет возможности выйти на профессионального охотника. К продукту должен прилагаться сертификат качества, в котором указывается время сбора массы. Это должен быть конец осени или начало зимы. В этот период состав содержит максимальное количество полезных веществ.

Второе направление – косметология. Добавление барсучьего жира в кремы и маски придают коже утраченную эластичность и упругость. С помощью состава можно ускорить заживление ран, возникших на фоне обморожений, ожогов, обветриваний. Помогает масса и от трещин, причиной появления которых является сухость кожного покрова.

Вот 2 самых простых, но крайне эффективных косметических средства:

  • Маска против угрей. Для ее приготовления можно взять обычный состав или барсучий жир в капсулах. Достаточно смешать жидкое изделие с растопленным горьким и еще теплую массу нанести на проблемные участки. Через 15 минут маску следует смыть.
  • Омолаживающий крем. Берем по 3 столовых ложки барсучьего жира и масла какао, растапливаем и перемешиваем. Добавляем столовую ложку масла жожоба и 5 капель любимого эфирного масла. Массу храним в темном прохладном месте и каждый вечер наносим на кожу перед сном в небольших количествах.

Продукты из барсучьего жира полезны даже для волос. Если в течение 2 недель ежедневно втирать изделие в кожу головы, можно остановить выпадение волос. Нанесение состава прямо на локоны на несколько минут после мыть головы делает их гладкими, мягкими и блестящими.

Польза от употребления барсучьего жира

Жир барсука является действенным лекарственным препаратом. Перед началом его приема следует посоветоваться с врачом. В особенности, если осуществляется прием медикаментов или проводятся другие лечебные мероприятия. В ходе курсового употребления продукта надо внимательно следить за любыми изменениями в организме и в случае необходимости вносить коррективы в установленный план.

Регулярно употребляя барсучий жир в капсулах или в его естественном виде, можно рассчитывать на такие результаты:

  1. Налаживаются обменные процессы. Нормализуется пищеварение, исчезают неприятные ощущения, вызываемые сбоями в работе кишечника. В случае неправильного питания ухудшается выработка необходимых ферментов. Жир барсука способен справиться и с этой проблемой.
  2. Укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется негативным внешним факторам. Язвы и эрозии на тканях и слизистых оболочках начинают активно заживать. Регулярное применение барсучьего жира способно восстановить внутреннюю поверхность желудка, целостность которой нарушается при гастрите и язвенной болезни.
  3. Улучшается работа сердца и сосудов, снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. На ранних стадиях гипертонической болезни масса способна давать терапевтический эффект и снижать давление до нормальных показателей.
  4. Восстанавливается гормональный фон. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.
  5. Курсовой прием барсучьего жира уменьшает риск развития онкологии.
  6. Употребляя состав внутрь, можно рассчитывать на замедление процессов старения. На фоне этого улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Сочетая прием натурального лекарства с аптечными препаратами, можно повысить эффективность лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Полезен продукт и при дерматитах, различных кожных проблемах.

Влияние барсучьего жира на организм женщин и мужчин

Барсучий жир, польза которого для здоровья человека очевидна, может проявлять и узконаправленное действие. В частности, он способен особым образом влиять на процессы и реакции в организме женщин и мужчин.

  • Влияние продукта на мужской организм. Питательная масса стимулирует выработку половых гормонов, что приводит к повышению потенции, улучшению качества семенной жидкости. Прием барсучьего жира способствует восстановлению сил. Это может применяться людьми, которые придерживаются активного образа жизни и занимаются спортом.
  • Влияние продукта на женский организм. Употребляя барсучий жир в капсулах или природном состоянии, женщины могут заметно облегчить себе периоды гормонального перестроения организма. Изделие помогает избавиться от дискомфортных ощущений, спровоцированных ПМС или климаксом. Полезен состав и при лечении эрозии шейки матки, женского бесплодия.

Качество проводимого лечения напрямую зависит от соблюдения правил приема натурального средства. Нарушение дозировок или установленного графика может привести к неприятным последствиям.

Применение барсучьего жира в детском возрасте

Детям жир барсука дают вперемешку с вареньем, медом, перетертыми с сахаром ягодами, растопленным шоколадным маслом или . Обычно это проводится для осуществления иммунной поддержки ослабленного организма или сезонной защиты от вирусов и инфекций. Прием смеси на фоне болезни позволит быстрее выздороветь и легче перенести сложный период.

Польза барсучьего жира для детей проявится только при соблюдении таких дозировок:

  1. С 3 до 6 лет – по 1/3 чайной ложки.
  2. С 6 до 12 лет – по ½ чайной ложки.
  3. После 12 лет – взрослая доза по 1 чайной ложке.

Стоит учесть, что в детском возрасте продолжительность лечения не может длиться более 5 дней. Перед началом терапии надо проверить переносимость ребенком состава. Для этого делается обычная кожная проба при наружном применении средства или масса употребляется внутрь в количестве нескольких капель при внутреннем приеме. Если через 3-4 часа не отмечается никаких изменений, курс можно начинать.

Если планируется принимать барсучий жир в капсулах, достаточно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. Четкое соблюдение рекомендаций гарантирует быстрое появление положительных изменений в состоянии и стойкий результат.

В случаях, когда приходится иметь дело с продуктом в естественной форме, нужно помнить о таких правилах:

  1. Состав употребляется 3 раза в день перед едой на протяжении всего курса.
  2. Разовая доза для взрослого человека составляет 1 чайную ложку массы. Если изделие будет смешиваться с медом, общий объем заготовки не должен превышать 1 столовой ложки.
  3. Продолжительность 1 курса составляет 3-4 недели.
  4. Перерыв между подходами должен быть не менее месяца. Оптимальное количество лечебных и профилактических курсов – 3 в год.

Для приема используется барсучий жир, растопленный при комнатной температуре. Если перед тем, как принимать массу, нагреть ее на водяной бане или на пару, объем полезных веществ в составе заметно уменьшится.

Вред и опасность барсучьего жира

Несмотря на тот факт, что жир барсука был признан традиционной медициной, его неправильный прием может спровоцировать негативные последствия. Превышение дозировок как минимум спровоцирует рвоту, понос и слабость. Несоблюдение правил хранения состава тоже может стать причиной пищевого отравления. Чтобы этого не случилось, хранить изделие следует в темном и прохладном месте при температуре не выше 5ºС.

Полностью отказаться от приема барсучьего жира придется при следующих состояниях:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Хронический панкреатит.
  • Камни в почках и желчном пузыре.
  • Любые патологии почек, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Склонность к дерматитам.
  • Индивидуальная непереносимость барсучьего жира.
  • Беременность и лактация не относят к абсолютным противопоказаниям. С разрешения врача лечебный или профилактический курс возможен.

Польза и вред барсучьего жира детально исследованы учеными, но, как и любой натуральный продукт, он может дать неожиданный эффект. На некоторых людей состав вообще никак не действует, правда, такие случаи единичны. При отсутствии изменений в состоянии организма по окончанию курса от дальнейшего применения лекарственного средства лучше отказаться.

Существует множество синтетических препаратов для борьбы с различными патологиями. Однако, многие предпочитают по старинке пользоваться проверенными временем и не менее эффективными средствами народной медицины, в основу которых входят натуральные природные компоненты. В это число входит и барсучий жир, успешно использующийся при лечении простуд, лёгочных заболеваний и общей слабости организма.

В состав этого уникального продукта входит большое количество незаменимых моно - и полинасыщенных жирных кислот, биологически активных веществ, минералов и витаминов.

Максимальное количество ценных веществ обнаружено в жире, добытом в период с поздней осени до начала зимы.

Барсучий жир крайне эффективен в профилактике различных воспалительных и хронических патологий верхних дыхательных путей: применяется для предупреждения гриппа, пневмоний вирусной этиологии, бронхитов и ОРВИ.

Проведённые исследования показали, что этот природный продукт существенно сокращает продолжительность подобных заболеваний, а также способствует усилению иммунной защиты .

Однако, несмотря на все свои достоинства и полезные свойства продукт обладает одним немаловажным недостатком: он имеет очень неприятный привкус , поэтому его необходимо смешивать с различными ингредиентами. Это могут быть кислые перетёртые ягоды, мёд, молоко и т. д.

Барсучий жир также может входить в состав лечебных препаратов, продающихся в аптеке. В этом случае проблема вкуса отпадает полностью, поскольку продукт выпускается в виде капсул и поэтому не имеет ни запаха, ни вкуса. Однако, такая форма выпуска не позволяет использовать жир наружно.

Показания для применения барсучьего жира

Известно, что лечение жиром барсука одинаково эффективно как при внутреннем, так и наружном применении.

Наружное применение . Наружно продукт используют в качестве ранозаживляющего средства в следующих случаях:

  • пролежни, гнойные абсцессы;
  • обморожения и ожоги;
  • экземы;
  • укусы насекомых и животных;
  • гематомы;
  • трофические язвы;
  • раны различного происхождения (в том числе и огнестрельные);
  • угревая сыпь;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • фурункулы.

Использование продукта многократно увеличивает скорость восстановления эпителия. Кроме того, он обладает ещё и антисептическими свойствами . Применение жира приносит существенное облегчение при следующих обстоятельствах:

  • Спортивные травмы, заболевания позвоночника.
  • Боли в мышцах.
  • Артрит.
  • Разрыв связок и растяжение сухожилий.
  • Артроз.
  • Радикулит.

Барсучий жир: лечебные свойства

Продукт в чистом виде имеет консистенцию мази, светло-бежевого оттенка, иногда может быть желтоватого цвета.

Если желтизна слишком ярко выражена либо продукт имеет прогорклый запах, то, скорее всего, он неправильно заготовлен или просрочен. В этом случае использовать жир для лечения нельзя.

Сфера применения продукта довольно широка. Как было уже сказано, продукт является неплохим профилактическим средством для огромного количества заболеваний. Однако, немногим известно, что периодическое использование барсучьего жира препятствует образованию и развитию раковых клеток и опухолей. Объясняется это высоким содержанием витамина A и Омега-9.

Для уменьшения воспаления и снятия отёчности барсучий жир накладывают на поражённые участки в виде тёплых компрессов. Считается, что благодаря естественным антиоксидантам, содержащимся в жире барсука, можно продлить молодость.

А входящие в состав продукта витамины B3, B6, B9 и E улучшают состояние кожного покрова и способствуют укреплению ногтей и волос . Кроме того, барсучий жир широко используется в качестве средства от облысения, так как способен активизировать волосяные луковицы и ускорять рост волос.

А также средство применяется и в косметологии. Оно входит в состав бальзамов и кремов для сухой тонкой кожи, склонной к раннему старению. Продукт обладает смягчающим и омолаживающим действием , отлично питает кожу, снимает шелушение и раздражение, препятствует обветриванию и обморожению. Особенно необходим в зимние месяцы.

Издавна в деревнях лечили пупочную грыжу у детей таким способом: сначала ребёнка купали в овсяной соломе, а затем натирали пупок барсучьим жиром.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • аллергия на продукт;
  • ранний детский возраст;
  • заболевания поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени.

Побочным эффектом может стать тошнота, рвота, расстройство стула . Во избежание подобных явлений следует хранить продукт в сухом, тёмном и прохладном месте.

Барсучий жир: от чего помогает

Регулярное применение продукта обеспечивает скорейшее выздоровление и повышение эффективности лечения следующих недугов:

А также барсучий жир незаменим при дистрофии и болезненном истощении . В этом случае продукт используется в качестве средства для борьбы с лекарственной интоксикацией.

То есть когда ослабление организма происходит не только на фоне длительно протекающего заболевания, но и в результате продолжительного приёма лекарственных препаратов.

Кроме того, продукт полезен всем людям, желающим восстановить защитные силы организма после продолжительной болезни и повысить работоспособность. Барсучий жир помогает омолодить кожу лица.

Как пить барсучий жир: народные рецепты

Существует множество рецептов народной медицины, основу которых составляет барсучий жир.

Рак лёгких . Необходимо взять по 0,5 литра продукта, сока алоэ, конька, и мёда (разнотравье). Ингредиенты тщательно перемешать, принимать 3 раза/день по 1 ст. л. за 20–30 минут до употребления пищи.

Для укрепления иммунитета ослабленным детям

Смешать 100 гр барсучьего жира, по 50 гр сливочного масла и листа алоэ, по 100 гр горного мёда, грецких орехов, обычного мёда и какао натурального, добавить экстракт мумиё (2 гр), прополис (1 гр), спирт 94 градуса (1 ч. л.).

Принимать внутрь по 1 ст. л . на стакан кипячёного горячего молока, 2–4 раза/день, за 60 минут до еды мелкими глоточками. И также смесь можно использовать для растирания в соотношении 1:1 с водкой. Процедуру проводят 1 раз/сутки перед сном.

Простуда, бронхит, туберкулёз

Нутряной барсучий жир (150 гр) перетопить. В горячем состоянии продукт смешать с порошковым какао (2 ст. л.), добавить мёд (несколько столовых ложек). Смесь немного остудить и смешать с соком алоэ (0,25 ст).

Поместить в стеклянную ёмкость (получится около половины 0,5 -литровой банки), хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. на 1 ст. горячего молока за 30 минут до еды и на ночь. Бронхит исчезнет уже через 3–4 дня. Этот же рецепт можно использовать при застарелой простуде.

Больные, страдающие этой патологией, употребляют барсучий жир в качестве средства, помогающего обновить клетки лёгких, укрепить организм, увеличить массу тела.

Необходимо жир барсука (3 ст. л.) смешать с коньяком или спиртовой настойкой (1 ч. л.), измельчённым алоэ (2 ст. л.) и какао (1 ст. л). Средство принимать на голодный желудок перед завтраком (либо обедом).

Лечение ларингита и отита барсучьим жиром

Для лечения ларингита, а также восстановления сорванного голоса необходимо намазать барсучий жир на чёрный хлеб, съедать вприкуску с малиновым варенье, запивая травяным чаем.

Избавиться от отита можно при помощи такого рецепта. Продукт смешать с куриным жиром и луковым соком в соотношении 1:1:1. Полученное средство немного разогреть и закапывать в ухо по нескольку капель.

Гастрит, язва желудка . Растопленный барсучий жир смешать с молоком в соотношении 1:1, довести до кипения, остудить. Добавить мёд, принимать по 0,25 ст. утром за 2 часа до еды. Курс лечения - 14 дней.

Боли в суставах, радикулит, артрит, ревматизм

Принять горячую ванну для разогрева кожных покровов, затем втирать жир. Так, он быстрее впитывается, что способствует скорейшему избавлению от мышечных болей. При остеохондрозах и артрозах выполняют растирания .

Для этого необходимо продукт (4 ст. л.) растопить, добавить около 30 мл растительного масла и 12–14 капель масла мелиссы, ромашки, лаванды, чайного дерева либо иного хвойного масла. Полученную смесь хранить в холодильнике.

Здоровье кожи волос . Холодной зимой барсучий жир защитит кожу от обветривания, а жарким летом убережёт от ожогов. При ссадинах, ожогах и обморожениях его наносят на кожу 3–4 раза/день. При трофических язвах и пролежнях необходимо смазывать края ран.

Барсучий жир для детей

Детям до 8 лет нельзя лечиться жиром барсука (если только не порекомендовал педиатр). Дело в том, что печень ребёнка ещё до конца не сформировалась, поэтому существует риск, что она не сможет справиться с усвоением и переработкой продукта.

Однако, отчаиваться не стоит, ведь можно просто использовать это природное средство для растирания ножек, спинки, груди малыша, после чего обязательно следует хорошо укутать его в тёплое одеяло.

Кроме того, аптечная сеть предлагает детский крем Барсучок , обладающий разогревающим, антисептическим и обезболивающим эффектом. При помощи этого средства можно активизировать кровоток, а также снять мышечное напряжение.

Дети старше 8 лет могут пить барсучий жир вперемешку с молоком, мёдом или вареньем перед едой по 1 ч. л . Чтобы перебить неприятный привкус можно приготовить шоколадное масло либо приобрести готовый препарат в капсулах.

Крем для лечения пяточных трещин и смягчения огрубевшей кожи

Необходимо взять жир (0,25 ст), миндальное масло (1 ст. л.), небольшой кусок пчелиного воска, всё растопить.

Добавить 7–8 капель эфирного масла лаванды, чайного дерева или базилика и глицерин (1 ч. л.). Готовую смесь хранить в прохладном месте в стеклянной таре.

Несмотря на, то что жир барсука полезен при многих заболеваниях всё-таки следует быть осторожным и учитывать противопоказания к его применению .

Барсучий жир – натуральное средство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения кашля и простудных заболеваний и оказывающее благотворное воздействие на разные системы организма.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Показания к применению

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Домашние лекарства из барсучьего жира

При различных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется принимать барсучий жир за 2 часа до завтрака натощак по 1 столовой ложке.

В случаях простудных заболеваний, болезней органов дыхания и для общего укрепления иммунитета применение барсучьего жира осуществляется по следующему эффективному рецепту:

  • Смешать по 100 г барсучьего жира, меда и какао в виде порошка;
  • Добавить по 50 г сливочного масла и мякоти алоэ;
  • Добавить чайную ложку спирта, 1 г прополиса и 2 г мумие.

Для приема внутрь 1 столовую ложку такой смеси разводят в 1 стакане горячего молока. Принимать средство следует мелкими глотками 2-4 раз в день до приема пищи.

При наружном применении 1 чайную ложку лекарства необходимо развести в 1 стакане воды. Полученной смесью перед сном растирают стопы, грудь и спину.

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют , оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает .
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и .
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и . Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта ( , язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

За свою многовековую историю народная медицина накопила более сотни тысяч рецептов с использованием продуктов растительного и животного происхождения. Еще с незапамятных времен, когда не было антибиотиков и других препаратов, для людей источником энергии и жизненных сил была матушка природа, которая помогала выживать в трудных условиях. Народные целители и знахари все время открывали новые средства, для лечения того или иного заболевания, и передавали свой опыт последующему поколению усовершенствуя науки врачевания.

К большому сожалению, сегодня редко можно встретить абсолютно здорового человека, нередко уже с самого рождения у человека диагностируются нарушения или заболевания – причины явны: наследственность, образ жизни, плохая экология и другие факторы. Лечение привыкли проводить аптечными препаратами, которые созданы химическим путем, качество которых оставляет желать лучшего. Люди забывают о колоссальном и многовековом опыте лечения народной медициной, которая при правильном использовании дает потрясающие результаты для профилактики или лечения множества заболеваний.

Среди огромного количества средств используемых нетрадиционной медициной, особое внимание занимает барсучий жир, который уже более 200 лет широко используют для лечения огромного количества болезней. Данный продукт признан официальной медициной, как качественный и эффективный лечебно – профилактический препарат.

Жир барсука добывают в начале зимы, когда это чудное животное готовится к зимней спячки. В этот период жир животного имеет наиболее лечебные и уникальные свойства. Процесс заготовки природного лекарства длительный и состоит из нескольких этапов, после которых мы получаем качественный продукт желтоватого или белого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Состав барсучьего жира

Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически – активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:

    Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) – улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания. Данные вещества улучшают работу сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.

    Минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах;

    Витамины А и Е - усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.

    Витамины группы В - играют важную роль в белковом, жировом, углеодном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.

Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению. Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир – будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир широко используют в народной и традиционной медицине, он часто становится альтернативой для многих препаратов и обладает следующими свойствами:

    улучшает белковый, жировой, углеводный обмен;

    повышает иммунитет;

    регулирует кроветворительную систему;

    оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие;

    нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;

    компенсирует нарушение ферментообразований при неполноценном питании;

    повышает эмоциональный тонус;

    повышает гемоглобин;

    нормализует гормональный баланс;

    повышает половую активность;

    снижает риск развития раковых заболеваний;

    нормализует работу внутренних органов и систем;

    улучшает регенерацию кожи после травм, ожогов;

    необходим в период роста и развития;

    предотвращает старение организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо вышеперечисленных свойств барсучьего жира, он обладает и другими преимуществами для лечения или профилактики разных заболеваний и считается панацеей почти от всех болезней или нарушений. После приема барсучьего жира, все органические кислоты, минеральные вещества, витамины быстро попадают в кровь, и усваиваются на 100%.

С помощью барсучьего жира можно избавиться от многих болезней

Как принимать барсучий жир?

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

Показания к применению барсучьего жира

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

    для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

    период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

    бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

    гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

    длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

    травмы кожи: ожоги, обморожение;

    истощение организма: анорексия, дистрофия;

    воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

    заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

    заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

    заболевания вен: тромбофлебите;

    болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

    дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

    обеспечение организма полезными веществами в период роста;

    нарушениях в половой сфере;

    лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Барсучий жир применяется и в медицине, и в косметологии

Противопоказания к применению барсучьего жира

Барсучий жир обычно хорошо переносится, только в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, зуд кожи, сыпь.

    индивидуальной непереносимость к препарату;

    заболевания поджелудочной железы;

    болезней печени и желчевыводящих путей;

    детям до 5 лет без консультации врача.

Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир – один из эффективных продуктов животного происхождения используемых народной медициной. Существует огромное количество рецептов с этим целебным продуктом. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и доступных рецептов с использованием жира барсука, которые применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке барсучьего жира 3 раза в день за 40 минут до приема пищи на протяжении 2-х недель. Данный продукт можно размешивать с медом или сладким сиропом, это поможет устранить специфический запах и вкус.

Тяжелые заболевания дыхательных путей (туберкулез, пневмония, плеврит)

Принимают по 1–3 ст. ложки жира 3 раза в день в течение 1 месяца. После чего делают перерыв 2 – 3 недели и повторяют курс до полного выздоровления.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, гастрит

Ежедневно натощак съедают 1 с. ложку барсучьего жира, после чего на протяжении 2 часов нужно воздержаться от приема пищи.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления понадобится 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао (в равных порциях), 50 г сливочного масла и алоэ, 5 г мумие и спиртовая настойка прополиса. Все компоненты смешать до однородной кашицы и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

Барсучий жир в косметологии

Питательный крем для сухой кожи

Для приготовления понадобится 50 мл масла какао, жожоба, 50 мл барсучьего жира. Жир барсука растопить, постоянно помешивая, добавить по 8 капель каждого масла, хорошо перемешать и хранить в стеклянной баночке.

Лечение трещин рук стоп

Смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина, оставить на ночь. Сутра в данную настойку добавить 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 25 мл миндального масла. Все тщательно перемешать и добавить 20 капель чайного или лавандового масла. Наносить на кожу рук или стоп 1 – 2 раза в день, до устранения трещин.

В организме человека барсучий жир легко усваивается, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов и систем, усиливает иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отметить, что не стоит отказываться от традиционного лечения, только в комплексной терапии, после консультации врача можно добиться желаемых результатов.