Безопасные моющие средства. Химические добавки в продуктах питания

В этой статье мы рассмотрим чем заменить вредные продукты на полезные? Сегодня вы узнаете, какие сладости полезны, и почему вредна жареная еда. А также, что значит словосочетание «рафинированные продукты».

Сладости

Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочих натуральных компонентов, то проблема нарушения обмена веществ была бы единственной проблемой при их употреблении. Увы, современные конфеты представляют серьезную угрозу нашему здоровью из-за немыслимого количества химических пищевых добавок, в них содержащихся. Все эти привлекательные и милые карамельки и ириски, помадки и леденцы, пралине и монпасье просто кишат всевозможными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, транс-жирами и консервантами, придающими им яркий цвет и насыщенный аромат. Употребление таких сладостей ведет не только к ожирению и повышению уровня сахара в крови, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, болезням почек, аллергическим проявлениям, кожным заболеваниям, снижению иммунитета.

Я понимаю, что отказаться вообще от сладостей немыслимо, но поменять вкусовые ориентации и заменить вредные сладости на более-менее полезные вполне возможно. Итак, не покупаем и не едим: вафельные конфеты и недорогие шоколадные конфеты с жировыми начинками (в них транс-жиры, если помните), карамельки и ириски, помадки и леденцы, жевательные мармеладки. Внимательно читайте состав трюфелей и шоколадных батончиков (там могут быть растительные жиры).

Эти сладости можем есть сами и давать детям:
  • Элитный шоколад (шоколад премиум класса). К счастью, не перевелся еще натуральный шоколад и элитные шоколадные конфеты от серьезных производителей, не содержащие транс-жиров, с натуральной ванилью и натуральной начинкой. Горький шоколад, в котором какао от 60 % и более, предпочтительнее, потому что, чем больше какао, тем меньше сахара. Правда, детям до 5-6 лет такой шоколад употреблять нежелательно из-за возможного перевозбуждения. Им лучше подойдет шоколад молочный. Но помните, что в одной молочной шоколадке содержится 12 чайных ложек сахара!
  • Козинаки. В основном, козинаки – натуральный продукт, состоящий из орехов/семян и меда/сахарного сиропа. Большинство производителей в процессе их изготовления не используют искусственные пищевые добавки.
  • ·Халва. Основная составляющая халвы – это орехи или семена. В халве много жиров, белков, витаминов и минералов. В продаже встречается совершенно натуральная по составу халва. Вот ее и покупайте. Но так как это лакомство чрезвычайно калорийно, допустимо съедать его не более 30 г в день.
  • Зефир, пастила, мармелад. Изготавливаются на основе фруктово-ягодного пюре.В них много пектина – вещества, способного выводить из организма токсины и радионуклиды. В белорусских санаториях детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда давали зефир. Зефир, пастила и мармелад были бы замечательными продуктами, если бы не искусственные красители и консерванты. Ищите натуральный состав.Может быть, Вам повезет.

Всегда помните, что избыточное потребление сладостей приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, кариесу!

Вся жареная и приготовленная во фритюре пища

Чемпионы по вредности:

  • чипсы, картофель фри, жареная картошка;
  • все блюда, приготовленные в кляре и панировочных сухарях;
  • котлеты, бифштексы, гамбургеры и т.п.;
  • оладьи, пончики, пирожки, чебуреки, беляши и т.п.;

Почему есть жареное вредно?

Жарка – самый опасный для здоровья способ приготовления пищи. Причины этого следующие:

  1. При жарке под воздействием высокой температуры происходят химические реакции, в ходе которых образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены . Слово канцероген дословно переводится как «вызывающий возникновение злокачественной опухоли» (лат. Cancer – раковая опухоль + гр. Genos – происхождение). Помимо рака канцерогены вызывают заболевания иммунной и нервной системы, атеросклероз, заболевания кожи.
  2. В наш организм канцерогены попадают не только с жареной пищей, но и во время ее приготовления, когда мы вдыхаем образующиеся над сковородкой или фритюрницей испарения.
  3. Распространено мнение, что безопасно жарить на жирах с высокой температурой/точкой дымления (температура дымления – это температура, при достижении которой жир начинает дымиться). Но превысить температуру дымления при жарке очень просто! Так же просто элементарно пережарить! А чем толще поджаристая корочка – тем больше в ней канцерогенов.
  4. Обычно при жарке используется большое количество жира или масла, в результате мы получаем очень жирную еду , вызывающую заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, риск развития онкологии.


Откажитесь от жарки! Употребляйте пищу вареную, тушеную, запеченную в духовке, приготовленную на пару или в сотейнике. И чем творожная запеканка с фруктами хуже сырников? Или чем хуже жареной рыбы хорошо приправленная специями заливная рыба?

Если все-таки ну о-о-очень надо что-то слегка обжарить, например, блины с начинкой, или потомить овощи для придания им аромата, то для этого используйте топленое (!)сливочное масло или свиной жир, т.к. они имеют высокую термическую устойчивость. Так, точка дымления топленого сливочного масла – 205-230*С (в зависимости от степени очистки), свиного жира – 180-200*С. Рафинированные растительные масла не в счет, так как хоть и имеют высокую точку дымления (190-240*С), являются продуктом ненатуральным, изготовленным в процессе многоэтапной переработки с использованием очень высоких температур и химических соединений. Я думаю, все знают о том, что нерафинированные масла, хоть и являются ценным продуктом, для жарки совершенно не подходят, так как при нагревании быстро окисляются.

Рафинированные продукты питания

Рафинирование пищевых продуктов, как результат развития технологий переработки пищи, используют с целью увеличения срока годности продуктов, улучшению их вкусовых качеств и придания им более товарного вида. То есть такой маркетинговый ход. Но дело в том, что лишь натуральные необработанные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, по-настоящему полезны для нашего организма. Поэтому в процессе рафинирования полезные продукты превращаются в бесполезные и даже вредные. Рафинируют муку, рис, сахар и растительные масла. Давайте рассмотрим свойства каждого из названных продуктов.

  • Рафинированная мука высших сортов, макаронные изделия и вся выпечка из нее. После рафинирования в такой муке не остается никакой питательной ценности исходных зерен, т.к. они потеряли 24 питательных вещества, которые технологи незаслуженно обозвали «балластными веществами». Самая ценная из этих потерь – клетчатка, без которой невозможно обеспечение нормального пищеварения. Обычный хлеб из рафинированной муки почти полностью лишен ингредиентов, необходимых для нормального обмена веществ. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии. Цельный хлеб (хлеб из цельнозерновой муки), хлеб из муки грубого помола, обдирной ржаной муки или с добавлением отрубей более приемлем, поскольку содержит клетчатку. То есть, чем выше сорт муки, тем он менее полезен. Помните это при выборе хлеба. Если Вы готовите блины, в пшеничную муку добавляйте гречневую, кукурузную, ячменную. Для домашней выпечки рекомендую несладкое овсяное печенье. А вообще, употребляйте больше круп и бобовых!
  • Рафинированный (шлифованный) рис , как и рафинированная мука, лишенный самого ценного – зародыша и зерновой оболочки, по сути дела является легкоусвояемым чистым углеводом. Вместо такого риса лучше употреблять коричневый/бурый или дикий рис.
  • Рафинированный сахар – очень опасный продукт, особенно для людей группы риска. Лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов, он является чистым рафинированным углеводом. Рафинированный сахар можно заменить медом, коричневым/нерафинированным сахаром, сладкими фруктами. Для тех, кто не может жить без сладкого, отличная альтернатива сахару – , признанная не только самым безопасным сахарозаменителем, но и обладающая лечебными свойствами.
  • Рафинированные растительные масла , из которых в процессе очень жесткой очистки удаляются все полезные вещества, биологически неактивны. Они не имеют ценности для здоровья человеческого организма и годятся лишь для смазки заржавевших механизмов. Самыми полезными являются нерафинированные растительные масла холодного отжима. В них сохранены витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в исходном продукте. Их не используют при жарке! Их используют для заправки салатов и других готовых блюд. Чтобы не было дисбаланса по ненасыщенным жирным кислотам Омега-3, Омега-6 и Омега-9, растительные масла надо употреблять в ассортименте. То есть, например, к оливковому и подсолнечному обязательно добавить льняное. Очень важно хранить масла правильно!


Заключение

Вышеизложенная информация в серии статей Самые вредные продукты. Чем их заменить? показывает, насколько потенциально опасными становятся современные продукты питания в процессе их изготовления. А я еще даже не обмолвилась о том, насколько потенциально опасным может быть сырье, из которого эти продукты изготавливаются. Я имею в виду мясо, молоко и яйца, содержащие антибиотики и гормоны роста; злаки, овощи и фрукты, подвергавшиеся обработке пестицидами, гербицидами и прочими химикатами; овощи и фрукты, содержащие в себе нитраты и следы «химического» дозревания и комфортной транспортировки. Да-да, мы все с Вами заложники последствий научного прогресса. Но, как бы ни было, многое зависит и от нас самих. Чтобы помочь нашему организму противостоять внешним опасностям мы можем:

  • Пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от продуктов, опасных для здоровья.
  • Как дополнение к пище использовать биологически активные добавки (натуральные витамины и минералы, антиоксиданты, ферменты, пробиотики, пищевые волокна), обеспечивающие нас безопасными и здоровыми питательными компонентами, способными увеличить резервные силы нашего организма. То есть питаться по принципу: съел яд – съешь и противоядие.

Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет здоровой и радостной!

Если вы окончательно решили сбросить лишние килограммы, которые копились годами, и раньше дела до них не было, то знайте, что в первую очередь нужно перейти на правильное сбалансированное питание. Всем вашим вредным привычкам в питании нужно найти полезную альтернативу, многие не знают, что такая возможность есть. На первый взгляд это может показаться трудным, но в действительность все гораздо проще.

Главное знать, что всему вредному можно найти полезный, ни чем не хуже аналог, который абсолютно не навредит фигуре. Давайте разберемся, чем можно заменить ту вредную еду, пищевые добавки, которые мы привыкли употреблять в обычной жизни.

Любимые газировки и пакетированные соки

Почему вредны эти напитки? Все просто, в них находиться настоящая «сахарная бомба». Наведем простой пример: в литре яблочного сока содержится около 900 калорий, а это целая суточная норма для нормального человека. Но и это не все минусы, концентрированные соки и газировки разжигают аппетит, следовательно, вам будет все сложнее устоять перед едой.



А это прямой повод для накопления подкожного жира в проблемных зонах. Кроме того, в подобных напитках много кислоты, которая пагубно действует на зубную эмаль, выводит кальций из организма. После всех этапов производства, состав сока покидает большинство витаминов и других полезных веществ.

Альтернатива

Просыпаясь с утра, сразу выпивайте стакан воды, далее, минут через пятнадцать можете добавить еще стакан полезнейшего свежего сока. Это взбодрит организм на целый день, насытит его необходимыми витаминами и аминокислотами. Кроме того, в течение дня нужно выпивать не меньше полторы литры чистой воды.



Она необходима для осуществления в организме важных процессов, в частности выведения шлаков и токсинов. Вода ускоряет метаболизм, утоляет аппетит. Подобный эффект достигается от зеленого чая, однако его нужно употреблять осторожно. Мало кто знает, что в зеленом чае есть кофеин, поэтому желательно не пить его на ночь.

«Неправильный» хлеб

Не стоит на всей серьезности воспринимать миф «от хлеба толстеют». От части это правильное утверждение, но поправляются далеко не от любого хлеба. К тому же скорее от его большого количества, а не от самого продукта. Есть много людей, которые не садятся принимать трапезу, если на столе нет хлеба. Это правда!



Хлеб содержит в своем составе много полезных для организма микроэлементов и витаминов. В основном здесь приходиться наблюдать витамины группы «В». Так что, даже при самой строгой диете не нужно полностью отказываться от этого продукта. А вот на булочные изделия, в которых содержится много сахара, нужно наложить полный запрет. Поэтому, если хотите иметь стройную фигуру, забудьте о любимых булочках и ватрушках.



Альтернатива

Покупайте на стол только хлеб из отрубей и цельнозерновой хлеб. Он не только не позволит набрать вес, но и будет способствовать очищению организма и даже похудению. Сходите в любой супермаркет, там есть много подобной продукции, выбрать будет из чего, это точно.


Тайны еды. Хлеб

Чипсы и снеки

Во время производства, данные продукты подвергаются химической обработке, поэтому говорить об их полезности не приходиться. В их основе заложены белки, жиры, углеводы, красители и вещества, определяющие специфический аромат. Самое вредное в чипсах и снеках – канцерогены, которые по результатам медицинских исследований могут привести к образованию раковой опухоли. Эти продукты посыпаны солью и разными приправами, которые перебивают аппетит, не позволяют соблюдать сбалансированный режим питания. Соль и приправы затрудняют работу почек, замедляют метаболизм.



Альтернатива

Почему бы вам не приготовить чипсы самостоятельно. Для этого можно использовать и овощи и фрукты. Картофельные чипсы, как и сама картошка не совместимы с похудением. Отлично подойдет свекла и яблоки. Эти продукты никогда не пребывают в дефиците, их в любой момент можно купить в магазине за приемлемыми ценами.



Готовя чипсы самостоятельно, вы сможете контролировать количество соли, приправ, будете уверены в том, что они не испытали на себе химическое влияние. К тому же такие чипсы содержат (хоть небольшое количество) полезные вещества. Если нет охоты готовить, стоит обратить внимание на орехи, содержащие в себе целый «арсенал» полезных организму веществ.



Покупая такой продукт, смотрите, чтобы в составе совсем не было соли. Вместе с тем будьте осторожны с употреблением орехов, без споров они полезны, но также могут похвастаться большим количеством жиров. Суточная норма орехов, которая пойдет человеку в пользу, составляет 60 грамм.


Рецепт чипсов из яблок

Сладкие хлопья

Всем приходилось видеть красочные рекламы с экранов телевизоров, твердящие о полезности сухих хлопьев на завтрак. Скажем так, это всего лишь маркетинговые уловки производителей, цель которых – увеличить продажи своего товара. В действительности сухие хлопья очень вредны для здоровья. В порции хлопьев находиться практически идентичное количество калорий, что и в кусочке шоколадного торта.



А это, хотели бы вы знать, суточная норма для человека, заботящегося о своем здоровье. То есть за один завтрак вы уже обогащаете свой организм калориями в полной мере. Чтобы худеть при таких раскладах, следует полностью исключить любые приемы пищи в течение дня. Больше того, в составе хлопьев есть целый перечень вредных компонентов, среди которых стабилизаторы, амортизаторы, иногда красители, усилители вкуса и др.


Сухие завтраки: польза или вред?

Альтернатива

В завтрак нужно включать не сладкие хлопья, а каши. Овсянка – отличный выход, самое мудрое решение для человеческого здоровья. В овсяной каше вы найдете много клетчатки, которая поддерживает пищеварение, способствует выводу токсинов. Дабы подсластить утреннее блюдо, добавляйте в него полезные сладости, такие как мед, ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.



Конфеты

Конфеты называют самым опасным источником быстрых углеводов. Как известно эти вещества заметно притупляют обменные процессы, в результате чего на теле начинает образоваться подкожный жир. Как назло он собирается в тех местах, где его совершенно не ожидают. Эти сладости это большой ущерб здоровью зубов. То количество сахара, которое содержат конфеты, являются первой причиной появления кариеса. Современные реалии производства конфет желают быть лучшими. В их состав добавляют вредные усилители вкуса, амортизаторы, красители, другие вещества, за которые здоровье вас не поблагодарит.



Альтернатива

Лучшими полезными заменителями конфет, конечно же, выступают фрукты. Об их натуральности и полезности спорить не приходиться. Они содержат большое количество всевозможных полезностей для нашего организма. Если вы вообще не можете обойтись без «конфетной дозы», то позвольте себе кусочек натурального горького шоколада. Он быстро усваивается организмом, успокаивает нервную систему.



Сахар

Много проведенных исследований доказали, что люди, которые никогда не отказывают себе в сладких продуктах, имеют проблемы со здоровьем, в частности у них нарушенный метаболизм и слабый иммунитет. Кроме того, от сахара страдает кожа, волосы, нервная система. Все это объясняется следующим образом.



Организм человека тратит огромные ресурсы кальция на то, чтобы сахар после попадания в пищеварительный тракт полностью усвоился. Источник этого кальция – костная ткань. Необходимый элемент просто вымывается из нее. Также кальций выступает стабилизатором уровня сахара в крови, и его недостаточное количество в организме может навредить работе сердечнососудистой системы.


Нераскрытые тайны. О пользе и вреде сахара

Альтернатива

Вместо сахара используйте мед и фруктозу. Показатели калорийности меда и сахара практически одни и те же, однако, первый гораздо полезнее за счет наличия в составе уникальных микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на здоровье и внешность. В свою очередь фруктоза хороша тем, что повышает кровяной уровень глюкозы, поэтому несет особую пользу диабетикам.



Прочие продукты

Майонез

О вреде майонеза гласят буквально на каждом шаге, но это почему-то не снижает продажи этого продукта. Если вы переживаете о своем здоровье, то должны обязательно исключить майонез из своего рациона. Он имеет высокую жирность и калорийность. Заменить его можно несладким йогуртом. Магазинный вариант майонеза содержит много компонентов химической природы.


Вся правда о майонезе

Нежирный йогурт это именно то, что нужно вместо майонеза, он легко усваивается, обладает хорошими вкусовыми качествами. Его не обязательно сочетать с другими блюдами, а можно употреблять как самостоятельный продукт. Йогуртом можно удачно заправлять салаты, запекать с его помощью рыбу, мясо в духовке. Любой нежирный кисломолочный продукт полезен для микрофлоры желудка, он никогда отрицательно не скажется на фигуре.



Жирное мясо

Вред жирного мяса не нужно объяснять, употребление этого продукта нужно свести к минимуму. А лучше всего его заменить не менее вкусной и очень полезной индейкой, куриной грудкой, кроликом. Эти виды мяса считается диетическим, в них нет вредных жиров, зато очень много белка, так необходимого нашему организму.



Колбаса

На полках современных магазинов можно встретить много разновидностей колбасы. Это только повышает риск нарваться на продукт без видимой метки "ГМО". Самые вредные - копченые колбасы, при регулярном употреблении они быстро провоцируют набор лишнего веса. Колбасу прекрасно заменяет нежирное мясо, из которого также можно делать бутерброды. Просто заранее его нужно вкусно приготовить: сварить, запечь в духовке и т.п.



Вывод:

Не хочется этого признавать, но большинство людей не ограничивают себя в высококалорийной еде. Так сложилось, что наши вкусовые пристрастия больше предрасположены к вредной пище. Как результат мы получаем лишний вес, плохое здоровье и угнетенное настроение. К счастью, если подойти к вопросу питания ответственно, можно избежать этих неприятностей. Практически все вредные продукты, которые мы ежедневно употребляем, имеют один или даже несколько полезных аналогов. Они не только благотворно влияют на здоровье, но и позволяют держать фигуру в норме.

И эра дерева для мебели и хлопчатника со льном для тканей безвозвратно канула в Лету. Однако искусственные вещества оказались не все безобидными. Самыми токсичными веществами ныне признают бензол, этилбензол, формальдегид, фенол, ксилол, толуол. И все они в той или иной концентрации есть практически в каждом доме, так как они входят в состав ряда отделочных материалов и заменителей дерева.

Но все мы помним, что многое зависит от концентрации вещества. И поэтому далеко не всегда использование отделочных материалов, имеющих в составе тот же формальдегид, вызовет проблемы со здоровьем. Чтобы возникли поражения кожи, легких, нужны большие концентрации веществ.

Где искать фенол и формальдегид

Фенол применяется для изготовления синтетических смол. Соответственно, в любых материалах, где используется смола, имеется и фенол. К таким отделочным материалам относятся линолеум, лаки, краски, рубероид, битум. Точно так же он применяется для изготовления ДВП и ДСП, из которых делается недорогая мебель. Фенол способен накапливаться в печени и почках и нарушать их работу. Формальдегид в больших количествах может содержаться в ДСП, ДВП, пенопласте, пластмассах. К сожалению, формальдегид содержится в большинстве материалов, которые стали обычны в наших домах. Он считается канцерогенном: его хроническое воздействие в течение длительного времени способно провоцировать рост раковых клеток. Кроме того, он вызывает нарушение работы верхних дыхательных путей, головные боли, аллергию, тошноту. Симптомами постоянного отравления малыми дозами формальдегида являются бледность, не связанная с малокровием и особенностями типа кожи; упадок сил и слабость, снижение настроения до стойкой депрессии, трудности с дыханием, першение в горле, ночные судороги в мышцах. Считается, что длительное воздействие формальдегида нарушает работу репродуктивной системы и даже ведет к поломке генов. А если формальдегид вдыхать в больших дозах, то можно умереть от отека Квинке и спазма голосовой щели.

У формальдегида характерный запах, который многие сегодня ассоциируют с новыми вещами. Новые вещи из ДСП и ДВП, линолеум, дешевая китайская обувь из неизвестного материала - активно выделяют в атмосферу формальдегид и сильно пахнут. Многие проветривают вещи, чтобы запах выветрился, а после считают их совершенно безвредными. На самом деле они просто становятся менее вредными, но при любом повышении температуры окружающей среды количество выделяемого ими формальдегида увеличивается. И поэтому даже спустя несколько месяцев после их производства вещи остаются опасными для здоровья. Особенно вредны игрушки и детские вещи из низкокачественных материалов, так как дети особо чувствительны к вредным веществам.

Как снизить риски

Линолеум уместен в прихожей, холле, на балконе, на кухне. Но в детской и спальне его лучше всего не укладывать. А в идеале лучше вообще отказаться от применения линолеума в пользу ламината, паркета или дерева. В детских и спальнях приветствуются безвредные материалы - пробка и паркетная доска.

Тщательно стоит подойти и к выбору лакокрасочных изделий. Самыми безопасными для здоровья считаются водоэмульсионные, алкидные, полиэфирные и латексные краски.

Не стоит приобретать слишком дешевые вещи, произведенные в Китае. Это означает, что они сделаны из самого дешевого несертифицированного вредного сырья. Вещи, произведенные на крупных китайских фабриках, более качественные и более дорогие.

Опасность от обоев

Другое вредное вещество для человека - это стирол и полистирол. Пары стирола могут вызывать хроническую интоксикацию, которая выражается в головных болях, тошноте, головокружениях, склонности к спазмам. Содержится стирол в пластике, влагостойких обоях, теплоизоляционных материалах на основе полистирола. К сожалению, панели из полистирола выделяют доли стирола постоянно. Точно так же неполезны пары хлорилвинила, которые вредно влияют на нервную систему. Раздражительность, угнетенное состояние, нервность могут быть вызваны именно им. Выделяет винилхлорид поливинилхлорид при нагревании.

Как снизить риски

Любимые всеми стойкие и красивые виниловые обои могут выделять опасные вещества, и в первую очередь винилхлорид. Поэтому использовать их лучше в тех помещениях, где человек не проводит много времени. А вот в спальне и в детской их применять не стоит. Лучше ограничиться бумажными обоями, которые считаются самыми экологически чистыми и безвредными. Кроме бумажных обоев, безопасными для здоровья считаются стеклообои, стеновые покрытия из растений типа джута, тростника, бамбука. А самым безопасным клеем для обоев считается крахмальный или казеиновый. Материалы для утепления из пенополистирола не лучший вариант для здоровья. Чтобы сократить количество вредных веществ в доме, можно отказаться от их применения и заменить их на минеральную вату. Она гораздо меньше содержит вредных веществ. Также стоит иметь в виду, что производители полистирола снизили содержание стирола в материале до низких цифр 0.01-0.5 %, что уже не столь опасно для здоровья. А если полистирол используют для наружного утепления, то вреда для здоровья от него не будет вовсе. По крайней мере вред от него при правильном применении даже меньше, чем от пластиковых окон, рамы которых сделаны из поливинилхлорида.

Болезни яркой чашки

Яркие и красивые тарелочки и чашки тоже могут стать источником проблем со здоровьем, если в их состав входит меламин. Меламин - это ударопрочный пластик ярких веселых цветов. В 2007 году бывший тогда государственным санитарным врачом России Геннадий Онищенко объявил меламиновую посуду вредной и опасной для здоровья. И виной всему все тот же формальдегид, который содержится в меламине. Причем если она используется под холодные продукты, то она почти безобидна. Но как только в нее попадает горячая пища, из нее выделяется формальдегид в огромных количествах. Экспертизы показывают, что концентрация его при этом превышает допустимую норму в 65 раз. В хрустале содержится оксид свинца. Свинец считается вредным веществом. Ученые даже выяснили, что болезни и смерти среди солдат в армии Александра Македонского возникли именно потому, что они ели из свинцовой посуды. Чтобы посуда из хрусталя не приносила вред, напитки и продукты в ней должны находиться недолго.

Сегодня все чаще говорят о том, что самая распространенная ранее алюминиевая кастрюля вредна для здоровья. И этому есть вполне понятное объяснение. Алюминий достаточно активный металл. Его активность снижает тонкая пленка оксида алюминия, которая образуется на поверхности при соприкосновении с воздухом. Но столовые приборы легко снимают слой этого инертного оксида и из царапин в пищу попадает алюминий. Сегодня доказано, что алюминий откладывается в организме, особенно в нервной ткани, и может быть причиной развития болезни Альцгеймера - слабоумия в пожилом возрасте. У больных болезнью Альцгеймера обнаружено повышенное содержание алюминия в мозговом веществе. Также алюминий вреден для почек. Так любимое нами тефлоновое покрытие тоже оказалось небезопасным. Выделяемые им вещества могут вызывать онкологические заболевания, а также повышают риск развития диабета . Любая царапина на покрытии означает, что посуда перестала быть безопасной.

Как снизить риски

Вместо посуды из пластика лучше использовать старый добрый фарфор. Пусть он бьется и его приходится заменять чаще, но зато он абсолютно безопасен для здоровья. Тефлоновые сковороды можно заменить сковородами с керамическими покрытиями. Они дороже, но зато безвредны. Из недорогих сковородок подойдут чугунные. Кстати, блюда, приготовленные в них, имеют лучший вкус.

Вредная химия

Бытовой химии у нас в домах много. Мы стираем стиральным порошком, моем посуду средствами для мытья посуды, чистим поверхности различными средствами. Единственный вред, который, мы думаем, они приносят - сухость кожи. Но от этого можно предохранить себя резиновыми перчатками. Современная бытовая химия оказалась сильнейшим аллергеном. Она вызывает совершенно различные аллергические реакции - от кожных дерматитов до приступов кашля и даже астматических приступов. Все это из-за содержания в ней агрессивных веществ. Хлор в бытовой химии может спровоцировать развитие атеросклероза, аллергии, онкологических заболеваний. Фосфаты запрещены в ряде стран, так как являются канцерогенами и снижают продолжительность жизни при регулярном попадании в организм. Фенолы вредно влияют на почки и печень. Поверхностно активные вещества - ПАВ - способны накапливаться в организме и негативно влиять на иммунную систему, почки, печень, мозг. Они до конца не удаляются с вещей при полоскании. Лаурил сульфат, входящий в состав всех моющих средств, тоже считается опасным для здоровья. Некоторые приверженцы здорового образа жизни считают, что самый большой вред приносят средства для мытья посуды и различные гели и шампуни, содержащие лаурил сульфат.

Как снизить риски

Вместо химических средств для мытья посуды можно с успехом использовать абсолютно безвредные для человека средства - порошок горчицы и пищевую соду.

Конечно, нельзя отказываться от достижений современной химии и возвращаться в доисторические времена. Однако вполне можно выбрать из достижений цивилизации все самое безопасное для здоровья и окружить себя средствами, в которых содержание вредных веществ крайне мало для того, чтобы хоть как-то отразиться на здоровье. Стоит помнить, что в большом количестве их добавляют для удешевления продукции. Поэтому один из самых простых и действенных способов защитить себя - не пользоваться слишком дешевыми товарами.

Вконтакте

Одноклассники

Химические вещества в качестве добавок в пищу применяются давно: поваренная соль является ярким тому примером. Но возникает вопрос о пользе многих из них

Согласно одной оценке, в продукты питания в процессе обработки, упаковывания или хранения добавляются около 10 тыс. химических веществ или их комбинаций. Некоторые добавки являются непреднамеренными, например, остатки пестицидов, примененные с целью сохранения урожая зерновых культур, небольшие количества лекарственных препаратов, которыми лечили животных (гормоны, антибиотики) и химические вещества, выделяющиеся из пластмасс и других упаковочных материалов.

Почему химические вещества добавляются в продукты

Добавки обычно используются для решения проблемы хранения, очистки, обработки, нагревания и упаковки готовых пищевых продуктов. Некоторые добавки используются для сохранения естественного цвета продуктов (например, нитраты добавляются в мясо с целью сохранения естественного розового цвета). В продукты добавляются следующие вещества:

  • Ароматизаторы
  • Нейтрализующие вещества
  • Связывающие соединения (хелатные добавки, или комплексоны)
  • Вещества, предотвращающие спекание
  • Специи и

Кроме того, некоторые вещества используются в качестве пищевых добавок с целью повышения пищевой ценности продуктов, например йодид калия и . До начала применения все химические вещества проверяют на экспериментальных животных.

Побочные эффекты химических добавок

В пищеварительный тракт человека ежедневно поступает множество химических веществ. Невозможно предсказать наверняка, какие общие эффекты химических соединений проявятся в организме; какие вещества являются ядовитыми или канцерогенными вследствие взаимодействия с другими веществами; какие выводятся организмом, а какие накапливаются. Например, нитраты, добавленные к мясу, превращаются в канцерогенные нитрозоамины, которые взаимодействуют с аминокислотами в желудке. В разных странах большинство добавок были признаны безопасными, но безопасность некоторых соединений остается спорной.


Некоторые примеры:

1. Бутилированный гидроксид анизола и бутилированный гидроксид толуола, применяющиеся в качестве антиокислителей.

2. Красители красный № 2 и № 40, желтый № 5.

3. в качестве стабилизатора.

4. , сукралоза и в качестве искусственных подсластителей.

5. (другое название китайская соль) является самым известным веществом, усиливающим вкус, которое широко применяется в различных продуктах. Ранее глютамат натрия применялся в детском питании, но в настоящее время применение его запрещено после того, как научные исследования показали, что большие количества глутамата натрия разрушают клетки головного мозга у молодых мышей. Обнаружено, что глютамат натрия является причиной развития так называемого «китайского ресторанного синдрома», при котором возникают головные боли, напряженность мышц грудной клетки и предплечий, сопровождающаяся общей слабостью и сильным сердцебиением.

9 из 10 хозяек используют для мытья посуды различные моющие средства типа Fairy, Sorti, Биолан и т.п. Однако, все чаще в СМИ появляется информация о том, что подобные средства вредны. распространяться информация,что это моющее средство очень ядерное,химическое и вредное. Как утверждают специалисты, поверхностно-активные вещества - основа всех моющих средств, попадая в организм человека, разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток. Даже тщательное споласкивание не гарантирует, что средство полностью смоется с посуды, и несмотря на то, что саму пену мы смыли начисто, остатки средства попадут в желудок уже со следующим приемом пищи.
Самое распространенное недомогание от использования чистящих средств - это дерматит . Кроме этого, моющие средства могут стать причиной депрессии, гипертонии, гастрита, аллергии, язвы желудка и даже злокачественной опухоли .
В некоторых странах, местами и в России, моющие средства для посуды уже запрещено использовать в детских садах и школах.
Экологи также рекомендуют не использовать средства для мытья посуды беременным или тем, кто только собирается завести ребенка - это касается как женщин, так и мужчин.

Теперь о том, чем можно заменить вредные моющие средства, в том числе и не только средства для мытья посуды.

Сода пищевая щелочное вещество мягкого действия. Эффективное моющее и чистящее средство для посуды и различных кухонных поверхностей: раковин, ванн, плитки и т.д. Кроме того, сода удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это также — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Горчичный порошок используют как великолепное экологически чистое средство для мытья и чистки посуды, удаления жирных пятен, стирки изделий из шерсти и шелка. Горчичный порошок имеет бактерицидные свойства и успешно используется, как великолепное средство для уничтожения вредителей сада и огорода.


Бура (тетраборат натрия)
— щелочное вещество средней токсичности, которым можно заменять хлор, для отбеливания, к примеру. Так же это — хороший освежитель, средство борьбы с плесенью, тараканами, муравьями и прочими насекомыми.

Сода стиральная или хозяйственная (карбонат натрия) — более сильная щёлочь. Она выделяет безвредные пары и является намного безопасней, чем промышленно произведённые смеси, но при работе с ней нужно надевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом). Хозяйственная сода удаляет жир с посуды и одежды, отчищает пятна нефти, воска, губной помады и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить с них воск.

Хозяйственное мыло - универсально, натурально и безвредно. Отлично смывается и не оставляет вредных веществ на посуде. В состав хозяйственного мыла входят натриевые соли жирных кислот, и хотя сейчас многие производители стали добавлять в выпускаемое ими хозяйственное мыло отбеливатели, красители, отдушки, самым полезным было и остается обычное, коричневого цвета, мыло без добавок.


Белый уксус и лимонный сок
— кислоты, нейтрализующие щелочные субстанции, например, известковый налёт от жёсткой воды. Кислоты растворяют липкий налёт, уничтожают тусклость и удаляют грязь с деревянных поверхностей.

Эфирные масла в домашнем хозяйстве применяют, в основном, для дезинфекции помещения. Для этих целей зачастую используется масло лаванды, чабреца, можжевельника, эвкалипта, шалфея, корицы, гвоздики, душицы, чайного дерева. Последнее может использоваться также для удаления плесени.