Суточная норма соли: как не превысить допустимое количество? Какова норма соли суточная у человека, чем заключается ее польза.


Соль (или иначе натрий хлористый) является белым кристаллическим веществом минерального происхождения. Хорошо растворима в воде. Соль представляет собой едва ли не единственный в мире минерал, пригодный в пищу для человека , и одну из древнейших приправ.

Польза соли

С физиологической точки зрения соль человеку крайне необходима: она включена в состав крови , плазмы, слез, пота и желчи, является источником формирования в желудочном соке кислоты соляной и способствует поддержанию оптимального уровня электролитов как в окружении клетки, так и внутри.

Если соль радикально исключить из рациона, то это отразится не только на системе пищеварения, но и на состоянии всей мышечной ткани , а также на ее работе. Человек, испытывающий недостаток в соли, характеризуется следующей симптоматикой:

  • упадок силы;
  • снижение быстроты реакции;
  • уменьшение работоспособности;
  • возникновение сонливости;
  • отягощающая слабость;
  • абсолютная потеря вкусовых ощущений;
  • позывы тошноты;
  • появление головокружения;
  • плохая координация.

При этом пагубное влияние из-за нехватки соли может распространиться на процесс обновления клеток, ограничив их рост и вызвав гибель. Это способно привести к повреждению мозга, мускулатуры и к нервным расстройствам. В целом в организме человека содержится порядка 150…300 гр. солей и этот баланс необходимо поддерживать, поскольку его утрата ведет к не менее серьезным последствиям, нежели переизбыток.

Но все зависит от индивидуальных факторов и условий. К примеру, при сильнейшем потовыделении (с потом выходит и соль ) следует повысить потребление соли в рационе. Обычно это связано с большими физическими усилиями (активной и трудоемкой работой), спортивными занятиями и жарой. Данный принцип распространяется и на некоторые болезненные состояния – жар, диарею и проч.

Каждый из элементов соли (а их в ее составе два – Cl и Na) выполняет собственную функцию :

      Хлор участвует в вырабатывании желудочного сока, поэтому если человек сознательно отказывается от употребления соли, то он обязан обеспечить поступление данного элемента иным путем – к примеру, через минеральную воду. Причем хлор поддерживается в организме человека практически только за счет соли. Это его незаменимый и единственный источник, поскольку во всех остальных пищевых продуктах хлор присутствует в ничтожном объеме.
  1. Натрий – одно из базовых веществ в поддержании здорового кислотно-щелочного и водного балансов. Он – главный участник в цепи передачи мышечных сокращений и нервных импульсов. Поэтому при его дефиците в организме отмечается крайне тяжелое состояние, проявляемое в заторможенности, плохой координации движений, мускульной слабости и склонности ко сну, независимо от времени суток и вида выполняемой работы.

Лучшая из солей – морская . Недаром кровь в некотором роде идентична по составу океанской воде, которая несет в себе 0,9 процента растворенных солей и базовые химические элементы, как у крови, – примерно в равных пропорциях по соотношению с ней. В соли морской содержится 200 химических соединений и 84 элемента периодической таблицы. Таким образом, если соль поступает в человеческий организм в неочищенном, естественном виде, то она оказывает на него намного более благотворное воздействие, легко усваиваясь.

В разделе макробиотики соль в целом признана самым важным компонентом питания . Нужно лишь учесть, что при приготовлении блюд соль следует добавлять в готовую пищу – так ее качества сохранятся и не утратятся при термообработке.

Вред соли

Употребление в пищу продуктов и блюд, которые содержат очень большой объем соли, может привести к ряду заболеваний – сердца, сосудов, печени, почек, поджелудочной железы . Как показали изыскания исследователей, пониженное потребление соли – отличное средство в профилактике протеинурии, отеков, токсемии и ухудшения зрения.

Главная проблема соли заключается не в ней самой, а в ее неумеренном потреблении человеком. Без ухудшения вкусовых качеств продуктов соль можно вполне сократить на 20, а то и на 45 процентов, что в итоге избавит от частых скачков вверх кровяного давления (самое распространенное «последствие» злоупотребление солеными блюдами). Наиболее опасны в этом смысле готовые пищевые изделия:

У людей, часто питающихся ими, резко смещается вкусовой порог в отношении соленого, отчего возникает ощущение, что вся обычная домашняя пища (а также и вся полезная) пресная, невкусная, недосоленная.

Большие объемы соли чреваты плохим выведением жидкостей, отеками и отложением солей . Стоит запомнить – что каждый третий человек чувствителен к этому продукту. Следовательно, их могут непрерывно «доставать» повышенное давление, мешки под глазами и отекшие ноги. Но с сокращением потребления соли хотя бы в размере 20…30 процентов от обычной «нормы», эта симптоматика способна исчезнуть.

Заболевания, которые провоцирует нарушение солевого баланса:

  1. Мочекаменная болезнь проявляется как следствие дисфункции нормальной растворимости соли однонатриевой мочевой кислоты. Она просто выпадает в осадок и начинает работать против организма, формируя камни в мочевыводящих путях.
  2. Болезни системы сосудов и сердца проявляются в виде высокого давления и сильнейших головных болей.
  3. Ожирение алиментарное провоцируется тем, что соль задерживает в организме воду и не позволяет ей выводиться. Поэтому если тучному человеку предложить диету с ограниченным количеством соли, то он довольно быстро сбросит вместе с жидкостью до 7 килограммов лишнего веса.
  4. Гипертония возникает из-за скопления лишних объемов жидкости, которая приводит к увеличению количества крови, циркулирующей в сосудах и, соответственно, к скачкам давления вверх.

Суточная норма соли

Суточная физиологическая потребность организма человека в соли равна порядка 10…15 граммам , исходя из рода занятий, пола, физической активности и возраста. Именно столько соли будет достаточно для того, чтобы пополнить ежедневные потери хлора и натрия в организме. Привычный рацион содержит в среднем примерно 10 граммов соединений, которые включают в себя хлор и натрий, поэтому дополнительное подсаливание блюд не всегда оправдано.

В определенных случаях суточная норма соли склонна к возрастанию (при занятиях спортом, работе в горячих цехах, при высоком потоотделении и в жаркую пору года), а в некоторых ситуациях, напротив, к понижению (при дисфункции кровоснабжения головного мозга, болезни мочекаменной, при заболеваниях поджелудочной, почек и сосудисто-сердечной системы).

(без темы)

Подскажите, пожалуйста, эффективные способы борьбы с заниженной самооценкой или литературу по данному вопросу. …

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых , повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых , закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих , соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых , чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых , в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых , привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения



Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног



Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Видео. Соль и здоровье

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах . Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Сегодня похудением и работой над своей фигурой заинтересованы многие молодые люди. Некоторые из них пытаются корректировать себя с помощью отказа от соленых продуктов. Но вопреки мифам, полностью исключать из рациона соль не стоит. Ведь есть норма соли в день для человека, которую необходимо употреблять. Иначе, ваш организм будет страдать от недостатка витаминов.

Какая суточная норма соли для человека?

Соль — это в первую очередь натрий, который необходим для нормального течения многих жизненных процессов. В день человеку необходимо около 5 грамм натрия. Такое количество данного вещества содержится в 12 гр. соли.

Но ведь соль — это не только белый порошок. Такой компонент содержится во всех продуктах питания. Поэтому каждому человеку вполне хватит и 5-6 граммов соли в сутки. Специалисты не рекомендуют употреблять больше.

Важно отметить, что в пищу стоит употреблять только поваренную соль. Она создана специально для продуктов питания. Так можно использовать и йодированную соль. Но это не обязательно.

Минимальное количество соли в день

Ученые рекомендуют употреблять не менее, чем 2 грамма данного продукта в сутки. Этого количество достаточно чтобы поддерживать солевой баланс. Также, соль удерживает воду и вызывает жажду. Без нее организму грозит обезвоживание.

Если вы полностью откажетесь от данного порошка, то можно получить множество проблем со здоровьем. При некоторых отклонениях применяются без солевые диеты. Но они проводятся под контролем врача. Самостоятельно так экспериментировать не стоит.

Помните, что если вы употребляете соль в достаточных количествах, но вам почему-то нравится соленая пища, то стоит обратиться к врачу. Возможно, у вас проблемы с обменом веществ.

Опасность соли

Вред соли не является полным мифом. Это действительно «белый яд». Ведь данный продукт вызывает:

  1. Ожирение;
  2. Отечность;
  3. Болезнь почек;
  4. Болезнь печени;
  5. Проблемы с желудком.

Кроме того, соль может и убить человека. Для взрослого человека достаточно 100 гм. соли, чтобы умереть. А вот ребенок может умереть уже от 1 ст. ложки соли.

Кроме того, соль вызывает привыкание. Если вы постоянно едите соленую пищу, то потом сложно приспособиться к нормальной еде. Помимо того, соль провоцирует излишнюю жажду. В итоге, в организме накапливается лишняя жидкость, которая приводит ко многим проблемам.

Как быть с солью?

Не стоит бояться данного продукта. Ешьте нормальную, а не пресную еду. Но вот не стоит налегать на сельдь и другие соленые блюда. Иначе, вы не сможете потом есть нормальную пищу.

Если у вас появились проблемы с лишним весом или с внутренними органами, то стоит обратиться к врачу. Далеко не всегда во всем виновата соль.

Помните, что чем более обработанный продукт, тем больше в нем соли. Так, мясо само по себе практически не соленое. А вот колбаса просолена довольно не плохо. Это стоит учитывать, планируя свой рацион.

Употребление «белого яда» зависит от климата, рациона питания, вашей фигуры и других факторов. Не стоит пользоваться общими диетами и пытаться загнать себя в рамки. Иначе, вы можете добиться противоположного эффекта.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уменьшила норму употребления соли для взрослого человека. Таким образом ВОЗ надеется повлиять на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, которые стремительно распространяются в мире - это происходит в том числе и из-за того, что люди едят слишком много соли. Почему?


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, где и зачем применяется . А назначений у этого продукта более, чем достаточно.

Пункт назначения: организм
и хлор - основные составляющие - содержатся практически во всех биологических жидкостях организма человека. Благодаря ионам натрия происходит доставка аминокислот и сахаров внутрь клеток. Благодаря натрию и хлору в желудке образовывается хлористоводородная (соляная) кислота - важный компонент желудочного сока. Помимо этого, ионы натрия и хлора чрезвычайно важны для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Соль входит в состав и других тканевых жидкостей, а ее водные растворы широко применяются в медицине в качестве кровезамещающей субстанции после обильных кровотечений.
Если исключить соль из рациона, организм человека моментально отреагирует на нарушение солевого баланса. Могут появиться мышечные судороги, быстрая утомляемость, сильная жажда, потеря . А все потому, что при дефиците хлористого натрия организму приходится получать его из тканей и крови.

Читайте также

Пункт назначения: питание
С добавлением соли все блюда, приобретают более насыщенный вкус. Однако диетологи считают, что перебор с этой чреват проблемами со здоровьем. По их мнению, организму достаточно всего 6 граммов соли в сутки: именно столько способны безболезненно вывести почки. В среднем, человек потребляет от 10 до 30 граммов в день. Любители соленостей должны знать, что закуски действуют возбуждающе на вкусовые рецепторы, тем самым, вызывая ложное чувство голода. В итоге, потребляется боле пищи, чем нужно, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, чрезмерная любовь к соли чревата появлением отеков и повышением артериального давления, что приводит к гипертонии. Снизить последствия переизбытка соли можно, если употреблять в пищу побольше продуктов, богатых калием, советуют медики.

Путь назначения: бальнеотерапия
Соль успешно используется и в качестве наружного лечебного средства. Существует даже особый вид терапии, именуемый (от лат. balneum -«купание») или лечение водой. Соль имеет отличную проникающую способность, и, попадая в верхние слои кожи, она предохраняет эпидермис от пересушивания. Кроме того, врачи-дерматологи рекомендуют принимать ванны с солью как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях кожи: , псориазе, экссудативном диатезе, .
Соль влияет и на внутреннее состояние: после ванны активизируется клеточный обмен. Именно поэтому ванны с солью рекомендуются в качестве тонизирующего средства при переутомлении, вялости, стрессах и потере трудоспособности. По понятным причинам такие ванные не рекомендуются перед сном.

Путь назначения: спелеотерапия

На Земле есть уникальные места - соляные (карстовые) пещеры, в которых успешно излечиваются самые тяжелые формы болезней верхних дыхательных путей. Терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер было выявлено случайно. Во время Второй мировой войны в одном из таких мест было устроено бомбоубежище. Люди подолгу находились там, и каково же было удивление, когда больные и заметили, что кашель и одышка прошли. В соляных пещерах особенный микроклимат с постоянной температурой, барометрическим давлением, газовым составом и низкой влажностью, в воздухе преобладают отрицательно заряженные ионы, а какие либо бактерии отсутствуют. Это и легло в основу спелеотерапии. Соляные пещеры успешно используются с середины 19 века и по сей день для лечения заболеваний легких: затяжных хронических бронхитов и бронхиальной астмы.

Путь назначения: очищение

Соль - натуральный природный очиститель. Моря и океаны подвергаются такому же сильному экологическому загрязнению, как и все остальное, однако соленая вода гораздо быстрее восстанавливает чистоту. Кроме того, во многих учениях соль использовалась как некий энергетический адсорбент, впитывающий всю негативную энергию. Происходит это благодаря особой кристаллической структуре соли.

Народные методы лечения солью

Соль можно использовать не только на столе в качестве приправы: ею успешно лечатся многие заболевания.

Головная боль: Облегчить приступ поможет мешочек с охлажденной солью. Положите его на лоб и прилягте минут на 10-15, затем, когда соль нагреется от температуры тела, переложите мешочек на глаза и полежите еще минут 10.

Ангина, хронический бронхит, простуда: При отсутствии хорошо помогает бороться с простудными недугами следующая процедура. Прогрейте на сковородке 1 кг соли, добавьте 2-3 ст.л. жгучего перца или горчицы. Высыпьте смесь в таз, наденьте хлопковые носки, опустите ноги в посудину и держите до тех пор, пока соль не остынет.

Активно соль применяется и в косметологии. С ней можно делать различные , маски, скрабы, а также добавлять в воду во время принятия ванн.

Ананасовый пилинг для жирной кожи: смешать 1 ст. л. пропущенной через мясорубку свежей мякоти ананаса с 1 ст. л. мелкой морской соли. Нанести массу на очищенное лицо. Втирать в кожу круговыми движениями в течение 5 мин, избегая области вокруг глаз. После смыть состав и нанести успокаивающий .

Ванна Клеопатры. Говорят, молодостью и красотой царица обязана особым молочным . Возьмите 1 литр молока, прогреете, добавьте 1 стакан жидкого меда, перемешайте и вылейте смесь в ванну. Затем 200 грамм морской соли соедините с чашкой жирной сметаны и полученным помассируйте кожу тела. Такая процедура подготовит кожу к принятию полезных веществ и удалит омертвевшие клетки эпителия.