Куриные голени в соевом соусе с медом. Куриные ножки в маринаде из меда и соевого соуса

Вкусные блюда из курицы любит, пожалуй, каждый. Тем, кто хорошо относится к блюдам из духовки, понравятся и куриные ножки в медово-соевом соусе. Данное блюдо получается нежным, достаточно ароматным. За счет интересного соуса имеет очень пикантный вкус со сладкими нотками. Такой вариант приготовления понравится и любителям азиатской кухни. Также такое блюдо можно готовить и на сковороде, что подходит тем, у кого нет духовки. И особый рецепт есть для обладателей мультиварки. В ней также получается нежное, сочное мясо со специями и соусом. В некоторых случаях курица требует предварительного маринования, поэтому стоит рассчитывать время.

Вкусное блюдо в духовке: список ингредиентов

Такой вариант вкусных ножек готовят в духовке. Блюдо имеет приятный вкус, более соленый, нежели острый или сладкий. Но и остальные оттенки вкуса также присутствуют. Для данного рецепта куриных ножек в медово-соевом соусе нужно взять:

  • килограмм ножек;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • пару долек чеснока;
  • 150 грамм соевого соуса;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • столовую ложку зернистой горчицы;
  • соль и перец.

Также можно взять любимые специи, например паприку или куркуму, или же готовую смесь для блюд из курицы.

Как приготовить вкусное блюдо?

В первую очередь готовят в медово-соевом соусе. Наливают мед. Вливают в него соевый соус. Вливают сок лимона. Подходит и свежевыжатый, и концентрированный вариант.

Добавляют французскую горчицу. Очищают чеснок и после пропускают его через пресс. Кладут к маринаду. Добавляют специи. Все тщательно размешивают. Можно дать им постоять около пяти минут.

Куриные ножки промывают, срезают излишки жира. Промакивают бумажным полотенцем. Выкладывают ножки в миску, заливают все соусом, аккуратно переворачивают каждую ножку, чтобы равномерно покрыть соусом. Накрывают миску с куриными ножками в медово-соевом соусе пищевой пленкой. Оставляют не менее чем на два часа.

Выкладывают ножки на противень, сверху покрывают маринадом. Разогревают духовку до 180 градусов, запекают в течение сорока минут. Подают такие с любым гарниром.

Соус с кетчупом. Список продуктов

Такой вариант приготовления куриных ножек позволяет получить вкусные и нежные голени с ярким вкусом томатов. Также при желании можно добавить кусочек перца чили, чтобы придать больше остроты. Или же просто увеличить количество чеснока. Для приготовления нужно взять:

  • 750 голеней;
  • половину стакана кетчупа;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • 4 столовые ложки меда;
  • зубчик чеснока;
  • немного соли.

В чем преимущества этого рецепта куриных ножек в соево-медовом соусе? За счет использования разных сортов кетчупа можно получать новые вкусы блюда. Например, поострее, помягче, с кусочками овощей и так далее.

Как приготовить голени?

Голени заранее промывают и подсушивают. Выкладывают их в форму для запекания. В миску наливают соевый соус, добавляют жидкий мед и кетчуп. Чеснок чистят и мелко крошат. Пробуют маринад на вкус, при необходимости добавляют соль.

Готовят куриные ножки в духовке в соево-медовом соусе при температуре 180 градусов. Держат там около часа, периодически поливая соусом. Отличным гарниром может стать рис. Примечательно, что по данному простому рецепту можно приготовить и крылышки.

Вкусное блюдо на сковороде

В чем преимущества данного рецепта? Он удобен для тех, у кого нет духовки. Также стоит отметить, что времени на приготовление голеней по данному рецепту требуется мало, что позволяет лакомиться блюдом часто. Для данного варианта хрустящей курочки нужно взять:

  • 700 грамм голеней;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Для начала голени промывают, вытирают насухо. На сковороду наливают масло и разогревают его. Выкладывают подготовленные ножки, обжаривают в течение десяти минут.

Добавляют мед, обжаривают еще пять минут с ним, периодически интенсивно смешивая. Вливают соевый соус, накрывают крышкой. Томят куриные ножки в медово-соевом соусе около двух минут. Подают с любым гарниром. Единственный минус данного блюда в том, что здесь практически отсутствует соус. То есть для подачи с простыми гарнирами может понадобиться дополнительное приготовление заливки.

Как приготовить вкусную курицу в мультиварке?

Рецепты куриных ножек многообразны. Обладатели мультиварки могут полакомиться вкусными ножками с ароматным соусом. Для него берут много специй. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • половину чайной ложки свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки сушеного базилика;
  • немного черного перца и соли;
  • растительное масло;
  • щепотку карри.

Голени нарезают порционными кусочками. В отдельной миске смешивают соевый соус, все специи, мед. Для большей пикантности можно добавить немного молотого перца, например черного. Покрывают голени полученным маринадом, накрывают миску крышкой и оставляют ножки мариноваться на час.

В чашу мультиварки наливают небольшое количество растительного масла. Выкладывают ножки с маринадом, готовят около часа в режиме «выпечка». Подавать такие куриные голени можно с крупами, картофельным пюре или же макаронами.

Куриное мясо пользуется популярностью. Его легко приготовить и сложно испортить. По этой причине стоит опробовать вкусные куриные ножки в пикантном соусе из меда и соевого соуса. Чтобы подчеркнуть необычность такого сочетания, часто добавляют и острые ингредиенты, например чеснок, перец или же свежий имбирь. В итоге вкус готового блюда получается пикантным. Также приготовить такую курицу можно и в духовке, и в мультиварке. А аппетитная корочка выходит и у ножек, обжаренных на сковороде.

Куриные ножки можно замечательно вкусно приготовить в медовом соусе. Для приготовления подобных блюд лучше выбирать некрупные охлажденные или свежезамороженные ножки (окорочка) молодых кур и натуральный цветочный мед (конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты). Расскажем, как можно приготовить куриные ножки в медовом соусе.

Общее правило приготовления блюд с медом

Ни в коем случае не следует подвергать мед термической обработке, поскольку при нагревании его свыше 35-40 градусов по С уже начинают образовываться вредные вещества (соединения фурфурола). Кроме того, при нагреве свыше 80 градусов по С мед утрачивает всю свою полезность. Поэтому, все соусы с медом будем готовить «холодным» способом и заливать им уже готовые куриные ножки, когда они чуть остынут – такой подход можно считать максимально здоровым.

Наилучшим способом приготовления куриных ножек под заливание соусом можно считать проваривание в бульоне или приготовление на пару, запекание или тушение.

Куриные ножки, запеченные в духовке под медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • куриные ножки (бедрышки и/или голени) – 5-8 шт.;
  • мед цветочный натуральный – около 1-2 ст. ложек;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино светлое (вермут, мадера, херес, светлый крепкий мускат) – 30 мл;
  • специи сухие (тертый мускатный орех, молотый душистый или черный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля);
  • свежая зелень.

Приготовление

Сначала сделаем соус. Смешаем 30 мл вина с медом, и соком лимона. Добавим молотые специи и продавленный через ручной пресс чеснок. Пусть соус настаивается, пока мы запекаем ножки.

Бедра разрубаем на 2 части, промываем мясо и противень холодной водой. Компактно закладываем ножки в глубокий небольшой противень (или керамическую форму) и чуть присаливаем сверху. Помещаем противень (без крышки) в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре около 200 градусов по С в течение 40-60-ти минут (готовность контролируйте визуально). В середине процесса запекания будет не лишне плеснуть в противень около 50 мл светлого вина, пива или воды.

Готовые окорочка выкладываем на сервировочное блюдо, или можно сразу выложить их на порционные тарелки (с гарниром). Ждем минут 10-20, пока мясо немного остынет, и поливаем соусом (его можно процедить, хотя это совсем необязательно). Оформляем зеленью.

Хорошо к этому блюду подать свежие овощи и/или фрукты, можно в виде салатов. В качестве гарнира наиболее подойдут рис, лапша из пшеничной муки, картофель, светлая или молодая стручковая фасоль, полента.

Подобным же образом можно приготовить обжаренные куриные ножки в медовом соусе. Лучше используйте только голени.

Куриные ножки в медовом соусе

Приготовление

Слегка обжарим ножки на средне-сильном огне до приятного золотистого оттенка в глубокой сковороде на курином перетопленном жире или оливковом масле. Затем, уменьшив огонь, дотушим до готовности с добавлением вина, воды или пива. Слегка остудим и польем соусом (см. выше). Подаем с гарниром и зеленью. Следует заметить, что такой вариант приготовления чуть менее здоровый, чем запекание. Неплохой вариант – жарить ножки (голени и бедра) на открытом огне на решетке (гратар, мангал, барбекю, в любом случае, лучше, чем сковорода).

Куриные ножки в соево-медовом соусе в паназиатском стиле

Куриные ножки (голени и/или разрубленные бедра) запекаем или обжариваем и протушиваем в сковороде (можно на кунжутном масле) или на решетке. Можете и сварить.

Соус готовим из аутентичных характерных для азиатско-тихоокеанского региона продуктов.

Ингредиенты:

Из куриных голеней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Например, их можно приготовить в медовом соусе. Такое блюдо получается весьма необычным на вкус и его вполне можно подать к праздничному столу. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления данного блюда.


Особенности блюда

Многие хозяйки для приготовления повседневных и праздничных блюд выбирают именно курицу. Такое мясо легко усваивается, быстро готовится и его вкус нравится всем без исключения. Для приготовления таких блюд не нужна курица целиком, нужны лишь голени. Их легко готовить. Кроме того, всегда можно сделать порционные блюда, то есть взять именно такое количество голеней, сколько будет человек за столом.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясному продукту. После того как голени будут промыты, их обязательно следует просушить бумажным полотенцем. Это позволит быстро и качество обжарить их на сковороде.



Кроме того, понадобится мед (желательно жидкий). Мед можно брать по своему вкусу. Он может быть цветочным, горным или гречишным. Для вкуса готового блюда это не принципиально. В том случае, если в доме остался продукт, который уже начал кристаллизоваться, не стоит переживать. Вполне можно вновь вернуть меду прежнюю консистенцию, отправив его в микроволновую печь на тридцать секунд или расплавив продукт на водяной бане.

Также в качестве дополнительного ингредиента многие используют соевый соус или горчицу. В том случае, если вы любитель азиатской кухни и любите мясо с кисло-сладким вкусом, то выбирайте рецепты с соевым соусом. Если же хочется добиться более оригинального и пикантного вкуса, то стоит остановить свой выбор на рецептах с горчицей. Рекомендуем выбирать дижонскую.

Тем, кто любит острые блюда, в любом из нижеуказанных рецептов сладкую паприку можно заменить на молотый острый перец.



Вкусные рецепты

Для начала предлагаем вам попробовать приготовить голени в необычном соусе, который придется по вкусу всем без исключения. Данный рецепт рассчитан для приготовления шести куриных голеней. Для оригинального соуса понадобится по одной столовой ложке соевого соуса, меда и горчицы. Также понадобится два-три зубчика чеснока, немного базилика и соль.

В отдельной миске соединяем все главные ингредиенты: мед, соль, соус и горчицу. Для того чтобы получилась однородная масса, можно добавить столовую ложку любого растительного масла. После – добавляем к смеси мелкорубленый чеснок и зелень, все тщательно перемешиваем. Кладем голени в глубокую емкость и заливаем получившимся соусом. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться на два часа.

Далее складываем куриные голени в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Сверху выливаем весь маринад и отправляем в разогретый духовой шкаф. Буквально через сорок-сорок пять минут куриные ножки в медово-горчичном соусе будут готовы. Запеченные таким образом голени в духовке вполне могут стать как повседневным, так и праздничным блюдом.


Для приготовления следующего блюда подготавливаем восемь голеней, две столовые ложки любого меда, столовую ложку соевого соуса и столько же сушенной сладкой паприки. Соль лучше всего в данном рецепте не использовать, так как сочетание соуса и меда придадут готовому мясу оригинальный вкус.

Из вышеуказанных ингредиентов готовим однородную смесь, заливаем ею голени и оставляем мариноваться минимум на час. Далее следует разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде. Не стоит сразу сильно обжаривать голени, так как соус пригорит, и вкус блюда будет испорчен. Для начала следует томить мясо под закрытой крышкой на медленном огне. Как только соус впитается, мясо станет мягче, можно прибавить огонь и зарумянить голени. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из риса или овощным салатом.


У нас есть еще один оригинальный рецепт соуса, благодаря которому можно будет приготовить целых восемь голеней. Для соуса понадобится взять три столовые ложки меда, столько же горчицы и растительного масла, две столовые ложки свежего лимонного сока, два-три зубчика чеснока и маленькую ложку молотой сладкой паприки.

Все необходимые ингредиенты для соуса смешиваем в одной емкости. Чеснок измельчаем и добавляем к соусу. После – маринуем подготовленные голени в соусе. Желательно оставить их в соусе на всю ночь. Не забудьте накрыть чашку крышкой или пленкой, а потом отправить ее в холодильник. В таком виде замаринованные голени могут пролежать в холодильнике сутки, а уже к ужину или приходу гостей можно начать готовку.

Выкладываем мясо в специальную форму вместе с остатками соуса и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. Температура не должна превышать 200 градусов. В итоге получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.


О том, как приготовить куриные ножки в соево-медовом соусе, смотрите в следующем видео.

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!

Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт. (700-800 г);
  • жидкий мед - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • горчица - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт

  1. В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
  2. Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
  3. Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
  4. Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить ,

В соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

Нужно:

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Приготовление:


Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.


Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.


Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.


Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.


Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.


Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.


Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.