Витамин в4 инструкция по применению. Витамин В4 (холин) для чего он нужен организму

Усвоение витамина В4 из пищи

При достаточном присутствии витамина В4 в составе пищи его дефицит маловероятен, так как холин хорошо усваивается. Частично это вещество подвергается разрушению во время варки и жарки содержащих его продуктов, но все равно некоторые количества холина сохраняются даже в приготовленной пище.

Биологическая роль витамина В4

Функции витамина В4 в организме уникальны и не позволяют заменить холин никаким другим веществом. Итак, биологическая роль витамина В4:

Входит в состав желчи, помогает в переваривании пищи
. Участвует в образовании вещества лецитина, имеющего большое значение в работе нервной системы , сердца и сосудов (защищает от атеросклероза)
. На основе молекул холина образуется соединение, называемое ацетилхолином, а это один из самых важных компонентов, необходимых для передачи импульсов в нервной системе
. Защищает печень и желчевыводящую систему от заболеваний
. Уменьшает негативное воздействие на печень различных агрессивных факторов, например, алкоголя
. Улучшает кроветворение
. Помогает бороться с нарушениями памяти, плохим настроением
. Нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе
. Участвует в образовании карнитина, который важен для полноценной работы сердца и мышц, а также для получения энергии
. Защищает почки
. Способствует поддержанию молодости .

Признаки нехватки витамина В4

При хроническом недостатке холина возможно серьезное нарушение жирового обмена. В результате:

Накапливается избыточная масса тела
. Формируется серьезное заболевание - ожирение печени
. Происходит ускоренное развитие атеросклероза, что грозит ранним появлением сердечно-сосудистых заболеваний .

Очень у многих людей имеется одна из этих проблем или все три сразу. Притом многие не догадываются, что ситуацию можно улучшить, если обеспечить себе дополнительное применение витамина В4.

Также при нехватке этого соединения возможны проблемы с памятью, слабость, нарушения работы нервной системы.

Признаки избытка витамина В4

В естественных условиях получаемые с пищей дозировки витамина В4 таковы, что его избытка в организме возникнуть не может.

Но при случайной передозировке препаратов, содержащих витамин В4, возможно появление диареи, тошноты, рвоты.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В4 Почему возникает дефицит витамина В4

Повышенный расход холина при заболеваниях печени и нервной системы, неправильное питание, заболевания желудка и кишечника, приводящие к нарушению всасывания - все это приводит к недостатку витамина В4. Также к дефициту способно привести питание, лишенное витаминов В12 и фолиевой кислоты, и недостаток в рационе белка.

Витамин В4: цена и продажа

Условия Вашей жизни предрасполагают к формированию недостатка холина или у Вас уже имеются признаки его дефицита? Вы можете купить витамин В4 и начать его прием в качестве пищевой добавки.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент препаратов с содержанием холина, принадлежащих к самым различным ценовым категориям, производящихся отечественными и зарубежными компаниями. Вы с легкостью сможете найти себе подходящий по цене и составу препарат.

Витамин B4 (холин) – это соединение азота, схожее с аммиаком, хорошо растворяется в воде, устойчивое к нагреванию. Выделили этот витамин из желчи, поэтому он и получил такое называние «холин» (от лат chole — жёлтая желчь). Польза витамина В4 огромна, минимизировать роль холина в организме никак нельзя, благодаря своим полезным свойствам холин оказывает мембранопротекторное (защищает клеточные мембраны), антиатеросклеротическое (уменьшает количество холестерина), ноотропное, и успокаивающее действие.

Чем полезен витамин В4?

Холин принимает участие в жировом и холестериновом обмене. В форме ацетилхолина (соединение холина и эфира уксусной кислоты) витамин B4 является передатчиком импульсов в нервной системе. Холин необходим для нормального функционирования нервной системы, он входит в состав миелиновой защитной оболочки нервов, защищает мозг человека на протяжении всей жизни. Считается, что уровень интеллекта во многом зависит от того, какое количество холина мы получили в утробе матери и на протяжении первых 5-ти лет жизни.

Витамин B4 восстанавливает ткани печени, поврежденные токсическими лекарственными препаратами, вирусами, алкоголем и наркотиками. Он препятствует желчекаменной болезни и улучшает работу печени. Холин нормализует жировой обмен, стимулируя расщепление жиров, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам ( , E, K). Прием витамина B4 на протяжении 10 дней значительно улучшает кратковременную память.

Витамин B4 уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, и уменьшает количество жирных кислот в крови. Холин нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. Витамин B4 укрепляет мембраны клеток, вырабатывающих инсулин, тем самым снижает уровень сахара. У больных с сахарным диабетом употребление холина снижает потребность в инсулине. Этот витамин очень важен для мужского здоровья. Он нормализует работу предстательной железы и повышает активность сперматозоидов.

Суточная доза витамина В4:

Ежедневная потребность в холине взрослого человека составляет 250 – 600 мг. На дозировку влияет вес, возраст и наличие заболеваний. Дополнительный прием B4 необходим маленьким детям (до 5 лет), беременным женщинам, а также людям, чья работа связана с умственным трудом. Холин вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, но этого количества недостаточно, покрытия всех человеческих потребностей в этом соединении. Дополнительное введение витамина необходимо для поддержания жизнедеятельности организма.

Читайте также:

Какие витамины нужно пить зимой - укрепляем иммунитет

Дефицит холина:

Польза витамина В4 неоспорима, он активно участвует в самых жизненно важных процессах, поэтому нельзя не сказать о том, чем чревата нехватка этого вещества в организме. В отсутствие холина в организме, холестериновые соединения начинают склеиваться с отходами белков и образовывают бляшки, забивающие сосуды, хуже всего когда этот процесс происходит в микроскопических сосудах мозга, клетки не получающие достаточно питания и кислорода начинают отмирать, значительно ухудшается мыслительная деятельность, появляется забывчивость, подавленность настроения, развивается депрессия.

Нехватка витамина B4 вызывает:

  • Раздражительность, усталость, нервные срывы.
  • Расстройство кишечника (диарею), гастриты.
  • Повышение артериального давления.
  • Ухудшение в работе печени.
  • Замедление роста у детей.

Длительная нехватка холина провоцирует возникновение жировой инфильтрации печени, некрозы печеночной ткани с перерождением в цирроз или даже в онкологию. Достаточное количество витамина B4 не только предотвращает, но и ликвидирует уже существующее ожирение печени, поэтому холин применяют для профилактики и лечения печеночных патологий.

Минимальная суточная норма этого витамина группы В - 500-1000 мг. Количество сильно зависит от расхода и состояния здоровья, а также присутствия стрессов и умственной нагрузки. Максимально допустимое суточное количество для детей - 2000 мг, а для взрослых людей - 3500 мг.

Авитаминоз может наступить по разным причинам. Например, если человек подвергается стрессовому воздействию, то организм расходует триметилэтаноламин в удвоенном количестве. При этом организм может попытаться восполнить содержание В4 путем использования других веществ, но это может принести серьёзный вред здоровью.

К симптомам недостатка относят:

  • проблемы со сном,
  • раздражительность, нервные срывы,
  • шум в ушах,
  • проблемы с памятью,
  • головную боль,
  • аритмию,
  • внезапное увеличение веса,
  • ухудшение концентрации и координации,
  • возросший холестерин.

Если организм не получает холин на протяжении долгого срока, то возможно развитие гипертонии, атеросклероза, гастрита, появление проблем с ростом, работой печени и половых органов.

Хотя недостаток витамина В4 опасен, не стоит доводить организм до состояния гипервитаминоза. Это будет грозить вам рыбным запахом изо рта, потерей аппетита, ростом давления и проблемами с ЖКТ. Для решения этих моментов достаточно снизить употребление продуктов, изобилующих холином.

Особенности взаимодействия

В некоторых случаях другие вещества способны усилить действие витамина В4 или, напротив, он улучшает их работу.

  • Если вместе с холином присутствует пантотеновая кислота, то В4 синтезируется в ацетилхолин. Подробнее про мы уже писали ранее.
  • Совместное употребление с B8 способствует улучшению метаболизма в печени и уменьшению налипания бляшек в сосудах.
  • Усилить работу нутриентов можно добавлением к триметилэтаноламину кобаламина и фолиевой кислоты.
  • Холин помогает нейтрализовать вред от никотиновой кислоты.

Нежелательно сочетание витамина с оральными контрацептивами. Они разрушают до 50% полезного вещества. Оказывают вредоносное влияние и антибиотики, спиртовые растворы и стероиды. Они уменьшают пользу от холина практически в два раза.

Фармацевтика

Если восстановить здоровье организма путем налаживания системы питания не удается, то люди часто прибегают к применению препаратов.

Например, Витрум Бьюти в таблетках имеет в своём составе почти всех представителей группы B, включая и B4. В инструкции по применению указаны дозировки для взрослых - две таблетки в день, после еды. Для детей комплекс запрещен.

Максимального эффекта можно достигнуть путем увеличения дозы до трех таблеток, но необходима предварительная консультация с вашим врачом.

Один из вариантов витамина b4 в ампулах называется Холина хлорид. Это 20% раствор, который необходимо применять по чайной ложке (объем не должен превышать 5 мл) до пяти раз в день. Курс продолжается две или три недели.

Однопроцентный раствор можно вводить внутривенно капельницами. Цена начинается от 60 рублей.

В составе витаминного комплекса Дуовит Мемо присутствует холин, а также лецитин, важный для функционирования B4. Дуовит полезен при высокой умственной нагрузке, проблемах с питанием, постоянном стрессовом воздействии, а также является средством борьбы с недостатком витаминов В группы. Принимают по три пластинки в день вместе с едой.

Глеацер - ампулы, содержащие холина альфосцерат. Его прописывают в качестве ноотропного средства, также он является холиностимулятором. Глеацир оказывает благотворное влияние на прохождение крови и обмен веществ ЦНС. Способен привести к регрессу неврологических патологий, улучшить реакции людей, имеющих заболевания мозга вроде энцефалопатии.

Имеет ряд побочных воздействий на ЖКТ, общее состояние и кожные покровы, поэтому нельзя самостоятельно прописывать себе Глеацер. Это же касается любого другого медикаментозного средства - всегда нужно предварительно консультироваться со знающим врачом.

Цена холина альфосцерата - от 250 рублей.

Если у вас есть, что сказать по данной теме - смело пишите в комментарии! Не забывайте делиться статьей с друзьями и подписываться на обновления блога.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Витамин В4 (вит. В4) (Холин, вит. Вр, Триметилэтаноламин) относится к водорастворимым витаминам. Правда, некоторые ученые оспаривают принадлежность Холина к витаминам, и причисляют его к веществам, оказывающим витаминоподобное действие. Но, как бы то ни было, Холин играет важную роль в метаболизме (обмене веществ) и в функции жизненно важных органов – головного мозга, печени, почек.

Холин был обнаружен в тканях млекопитающих животных еще в 1849 г. А в 1862 г. его выделили в чистом виде из желчи. Тогда же он и получил свое название (греч. . chole – желчь). Однако физиологическая роль вновь открытого вещества изучена не была. Ведь в XIX в. даже такого понятия как витамины не существовало.

Витаминоподобные свойства Холина были открыты в 1930 г. в ходе опытов на собаках. Подопытным животным удаляли поджелудочную железу, а затем вводили им инсулин. Однако, несмотря на инъекции инсулина, у собак с удаленной поджелудочной железой спустя некоторое время развивалась жировая дистрофия печени. Ее удавалось избежать, если животным в корм добавляли сырой яичный желток и бычью поджелудочную железу.

Эти продукты богаты Лецитином. Это органическое вещество (точнее – группа веществ) включает в себя триглицериды, фосфолипиды, и многие другие жироподобные (липидные) соединения. С химической точки зрения Лецитины представляют собой сложные эфиры Холина. Таким образом, была установлена важная роль этого соединения в метаболизме печени. В последующие десятилетия были изучены и другие физиологические эффекты Холина. А в 90-х г. прошлого века данное вещество отнесли к незаменимым органическим соединениям. Это значит, что без содержания Холина в пищевых продуктах нормальное функционирование жизненно важных систем нашего организма невозможно.

Свойства

Внешне Холин представляет собой бесцветные кристаллы со специфическим запахом. Эти кристаллы гигроскопичны, т.е., хорошо впитывают влагу. В результате вещество принимает вид вязкой жидкости, напоминающей густой сироп. Холин хорошо растворяется в воде и в концентрированном этиловом спирте.

Растворимость в других органических соединениях неодинакова. В ацетоне и в хлороформе он растворяется намного хуже, чем в этаноле и в виде, а в ароматических углеводородах, в диэтиловом эфире и в четыреххлористом углероде он не растворяется вовсе.

Химическая формула Холина: C 5 H 15 NO 2 . Номенклатурное название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний. С химической точки зрения Холин представляет собой аминоэтиловый спирт (аминоалкоголь). В его молекулярную структуру включена гидроксильная ОН-группа. Этим обусловлены щелочные свойства Холина, который является сильным восстановителем. Поэтому он легко вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами.

При взаимодействии со щелочами при высоких температурах Холин разрушается с образованием токсического соединения триметиламина. Однако сам по себе Холин термостабилен. Его кристаллы способны выдержать нагревание до 180 0 С, а его водные растворы устойчивы при нагревании до 70 0 С.

Физиологическое действие

Холин участвует в важнейших реакциях обмена с участием белков, аминокислот, углеводов, липидов. Но в этом плане он мало чем не отличается от многих других витаминов, которые выполняют аналогичные функции.

Уникальность вит. В 4 заключается в том, что он входит в состав многих биологически активных веществ (ацелтилхолина, фосфолипидов, сфингомиелинов, Лецитина). Данные вещества выполняют медиаторную, транспортную, пластическую и дезинтоксикационную функцию. Из этого следует, что Холин присутствует буквально в каждой клетке нашего организма. Без этого витаминоподобного соединения ни одна система органов не могла бы нормально функционировать.

  • Нервная система Холин – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, важнейшего элемента вегетативной нервной системы. Он также входит в состав холинорецепторов парасимпатической части вегетативной нервной системы, чувствительных к действию ацетилхолина. Из сфингомиелинов состоит внешняя миелиновая оболочка нервных волокон, которая ускоряет проведение нервных импульсов и защищает волокна от механических повреждений. Внешне его действие на нервную систему проявляется нормализацией настроения, повышением умственной работоспособности, улучшением памяти.Помимо этого вит. В 4 регулирует обмен ряда аминокислот (метионин, серин, цистеин и др.). Он угнетает синтез гомоцистеина из метионина. Аминокислота гомоцистеин крайне негативно влияет на состояние сосудов. Под ее действием в сосудах головного мозга формируются атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие их просвет. Развивается инсульт, болезнь Альцгеймера. Ингибируя синтез гомоцистеина, вит. В 4 предупреждает эти заболевания.
  • Сердечно-сосудистая система Обеспечивая утилизацию насыщенных жирных кислот и триглицеридов, вит. В 4 препятствует образованию низкоплотного холестерина. И это предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Снижение количества гомоцистеина и низкоплотного холестерина предупреждает склерозирование миокарда (кардиосклероз) и развитие инфаркта миокарда. Наряду с этим Холин оказывает мягкое гипотензивное действие. Ведь ацетилхолин, воздействуя на парасимпатические рецепторы в мелких сосудах, вызывает их расширение, и, соответственно, снижение артериального давления.
  • Опорно-двигательный аппарат Благодаря ацетилхолину осуществляется передача электрических импульсов с аксонов (длинных отростков) нейронов на скелетные мышцы. В итоге мышцы сокращаются.Стимулируя обмен аминокислот, Холин повышает прочность хрящевой и костной ткани, предупреждает воспалительные и дегенеративные поражения суставов.
  • ЖКТ Действие ацетилхолина на рецепторы парасимпатической системы в желудочно-кишечном тракте запускает процесс перистальтики (волнообразных сокращений) гладкой мускулатуры. Наряду с перистальтикой стимулируется секреторная функция желез желудка и кишечника. Все это способствует плавному продвижению и полноценному перевариванию пищевого комка.Под действием Холина расслабляются сфинктеры (гладкомышечные клапаны) желчевыводящих путей. Своевременное отхождение желчи также благотворно влияет на процесс пищеварения. При этом предупреждается камнеобразование в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.Входящий в состав Лецитина и фосфолипидов Холин улучшает функцию печени. Он стимулирует утилизацию жиров в печени, и тем самым предотвращает его жировую инфильтрацию. Также способствует полноценной регенерации гепатоцитов (печеночных клеток), поврежденных в результате патологических процессов и действия токсинов. Сами токсины (алкоголь, никотин, лекарства, и др.) связываются с образованием безопасных соединений, и в таком виде удаляются из организма. Благодаря Холину снижается риск развития рака, цирроза печени и хронических гепатитов.
  • Органы дыхания Обеспечивает прочность легочных альвеол и слизистых оболочек бронхиального дерева, повышает их устойчивость к действию инфекционных агентов, пыли, холодного воздуха. Стимуляция ацетилхолином парасимпатических рецепторов вызывает расширение бронхиального просвета.
  • Эндокринная система Холин в виде фосфохолинов входит в состав мембран бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Синтез инсулина в достаточном количестве предотвращает развитие сахарного диабета. Помимо этого вит. В 4 участвует в синтезе гипоталамических, щитовидных и надпочечниковых гормонов.
  • Мочевыделительная система Стимулирует выделительную функцию почек, а заодно и подкисляет мочу. Кислая реакция мочи препятствует росту и размножению инфекции и камнеобразованию. Также повышает устойчивость слизистых оболочек почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала к действию инфекции.
  • Репродуктивная система Вит. В 4 стимулирует активность мужских и женских гонад (половых желез), ответственных за формирование вторичных половых признаков, либидо и зачатие. В том, что женщина способна выносить и родить физически и умственно полноценного ребенка, есть частичная заслуга Холина. Установлено, что достаточное поступление этого витамина в первые сроки беременности в дальнейшем обеспечивает интеллектуальные способности ребенка.Но и на поздних сроках беременности вит. В 4 жизненно необходим будущей матери и будущему ребенку. У плода он участвует в формировании головного и спинного мозга, нервных волокон. А у женщины Холин регулирует уровень надпочечниковых стрессовых гормонов, и тем самым улучшает эмоциональный настрой и помогает перенести чувство страха, тревоги, связанные с предстоящими родами.У юношей и у молодых мужчин вит. В 4 повышает подвижность сперматозоидов, делает их пригодными к оплодотворению. В пожилом возрасте вит. В 4 предупреждает доброкачественную гиперплазию или аденому предстательной железы.
  • Кожа и придатки Наряду со многими другими факторами вит. В 4 стимулирует рост волос и ногтей. Этот витамин поддерживает регенеративные процессы в кожном эпителии и замедляет естественные процессы старения кожи.

Суточная потребность

Зависит от половой принадлежности, от возраста, а также от ряда других факторов.

При этом максимальное допустимое суточное количество вит. В 4 для взрослых составляет 3500 мг, а для детей и подростков до 14 лет – 2000 мг.

Причины и признаки дефицита

Холин, синтезируемый печенью, покрывает значительную часть суточной потребности в этом витамине. Остальное мы получаем вместе с пищей. Поэтому гиповитаминоз В 4 – явление довольно редкое. Формируется он, когда возникает недостаток «печеночного» Холина или «пищевого», или же обоих вместе. В первом случае причина – это патология печени (хронический гепатит, цирроз, хронические интоксикации), а во втором – это несбалансированное питание с дефицитом Холина в пищевых продуктах.

Недостаточное потребление белковой пищи, безбелковая диета, также приводит к гиповитаминозу В 4 . Еще одна причина гиповитаминоза В 4 – длительное парентеральное питание, когда тяжелобольные получают пищу не через ЖКТ, а внутривенно в ставе смесей белов, аминокислот, липидов, но без Холина. Болезни ЖКТ с нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также приводят к недостатку вит. В 4 .

Дефицит вит. В 4 может быть вторичным на фоне дефицита некоторых других витаминов, в частности, вит. В 9 (Фолиевой кислоты) и вит. В 12 (Цианокобаламина). Этому же способствуют факторы, повышающие потребность в вит. В 4:

  • интенсивная умственная работа
  • частые психоэмоциональные стрессы
  • физическая работа, занятия силовыми видами спорта
  • некоторые сопутствующие обменные нарушения.

При дефиците Холина нарушается утилизации холестерина. При этом холестерин окисляется, взаимодействует с белковыми соединениями, и в виде бляшек откладывается на сосудистых стенках. Помимо этого ухудшаются свойства клеточных мембран, и клетка не получает питательные вещества, а эвакуация продуктов жизнедеятельности из клетки тоже замедляется. Нарушается синтез ацетилхолина, замедляется передача импульсов по нервным волокнам. Сами волокна подвергаются дегенерации, ведь их миелиновая оболочка разрушается.

Гиповитаминоз В 4 характеризуется следующими признаками:

  • общая слабость, быстрая утомляемость
  • головные боли, шум в ушах
  • эмоциональные расстройства: бессонница, раздражительность, подавленность, апатия
  • ухудшение памяти
  • гастрит с изжогой
  • диарея после жирной пищи
  • повышенное артериальное давление
  • сердечные аритмии
  • нарушение функции печени, жировая дистрофия, цирроз
  • нарушение функции почек
  • избыточная масса тела
  • варикозное расширение вен.

Особенно чувствителен к дефициту Холина организм беременной и плода. При его дефиците у новорожденного развиваются психоневрологические и эндокринные расстройства. Незавидное положение усугубляется еще и тем, что у женщин ухудшается лактация. А ведь значительную часть Холина новорожденный получает с молоком матери, и этот материнский Холин стимулирует синтез собственного вит. В 4 .

Источники поступления

Значительная часть необходимого суточного количества вит. В 4 синтезируется печенью. Ведь недаром Холин был впервые выделен из желчи. Возросшая потребность в этом веществе удовлетворяется за счет пищевых продуктов.

Продукт Содержание, мг/100 г
Яичный желток 800
Печень говяжья 636
Печень свиная 517
Печень куриная 194
Телятина 105
Баранина 90
Свинина 75
Горох 200
Сметана 124
Мясо кролика 115
Мясо курицы 76
Пшеничная мука 76
Рисовая крупа 85
Скумбрия 101
Сельдь 95
Фисташки 90
Грецкий орех 39
Фасоль 67
Шпинат 22

Нетрудно заметить, что больше всего Холина содержат продукты животного происхождения, в то время как в растительной пище его количество невелико.

Синтетические аналоги

Самый известный лекарственный аналог вит. В 4 – это Холина хлорид выпускаемый в виде порошка для приема внутрь или 20% ампульного раствора. Этот раствор также принимают внутрь или в разбавленном виде (1% раствор) вводят внутривенно капельно.

Показания к применению:

Другой препарат вит. В 4 , Холина альфосцерат (Церетон, Глиатилин) используют как ноотроп, средство, улучшающее мозговые функции. Препарат назначают в восстановительном периоде после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, а также при симптомах болезни Альцгеймера и других состояниях, сопровождающихся энцефалопатией (нарушением мозговых функций).

Еще один синтетический аналог, Холина цитрат, не является фармпрепаратом, а средством для спортивного питания. Данное средство призвано увеличивать мышечную силу и выносливость и повышать результативность спортивных тренировок. Правда, эффективность и безопасность Холина цитрата не подтверждена независимыми исследованиями. Поэтому данное средство не одобрено Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Помимо этого Холин и его аналоги используют в пищевой промышленности под видом добавки Е1001. Данная пищевая добавка эмульгирует пищевые жиры и уменьшает пенообразование.

Метаболизм

Подобно многим другим биологически активным веществами всасывание вит. В 4 происходит в тонком кишечнике. Здесь всасывается не только поступивший извне пищевой или лекарственный Холин, но и эндогенный (внутренний) холин, что образовался в печени и выделился в составе желчи. Механизм транспорта зависит от количества поступившего Холина. При небольшом количестве он всасывается путем активного транспорта, а при значительном – путем пассивной диффузии.

Всосавшийся Холин в комплексе с липопротеинами плазмы крови разносится по органам и тканям, где и включается в метаболические процессы. Количество вит. В 4 в тканях зависит от времени года. Оно максимально в зимний и в ранний весенний период, и минимально в летнее время.

Некоторая часть поступившего в кишечник Холина не всасывается, а разлагается кишечной микрофлорой с образованием триметиламина. Данное вещество представляет собой легковоспламеняющийся газ с запахом гниющей рыбы. Действует раздражающе на слизистые оболочки и на кожу, оказывает удушающее действие.

Правда, микрофлора кишечника синтезирует ничтожно малые количества триметиламина, недостаточные для столь выраженных эффектов. Тем не менее, даже в малом количестве Триметиламин оказывает негативное влияние на состояние жизненно важных систем. В частности, он угнетает мозговые функции и способствует формированию атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

Таким образом, Холин и его метаболит Триметиламин оказывают противоположное действие на некоторые физиологические процессы. Согласно ряду наблюдению дисбактериоз и угнетение кишечной микрофлоры сопровождается уменьшением образования триметиламина.

Отработанный Холин выводится из организма в основном с мочой, и в меньшей степени с потом. В этой связи нарушение выделительной функции почек сопровождается замедлением его выведения. Однако даже в этом случае вит. В 4 не накапливается в организме. У женщин некоторая часть Холина покидает организм вместе с менструальной кровью. Выделение Холина с калом незначительное, но может возрастать при диарее.

Взаимодействие с другими препаратами

Холин облегчает усваивание жирорастворимых витаминов: вит. А, Е, К, D. Вместе с вит. В 8 (Инозитолом) он участвует в синтезе Лецитина. Его рекомендуют принимать совместно с вит. А и вит. В 9 (Фолиевой кислотой) – так усиливается его действие. Дефицит Фолиевой кислоты и Цианокобаламина (вит. В 12) приводит к дефициту Холина.

Вит. В 4 совместим с вит. В 5 и вит. РР. А вот комбинация с вит. В 1 нежелательна, т.к. оба витамина нейтрализуют активность друг друга.

Алкоголь, эстрогены, другие стероидные гормоны, а также сульфаниламиды также снижают количество этого вещества. Барбитураты и цитостатики (назначаются для химиотерапии онкозаболеваний) ухудшают всасывание Холина в ЖКТ.

Признаки гипервитаминоза

Холин не накапливается в организме, и гипервитаминоз В 4 развивается крайне редко, при передозировке препаратов Холина. Но для этого нужно, чтобы лекарственный Холин поступал в организм в массивных дозах в течение нескольких месяцев. В этих случаях отмечается повышенное потоотделение, и от тела исходит запах рыбы. Среди других негативных симптомов – снижение аппетита, тошнота, диарея, повышение артериального давления. После прекращения приема синтетического Холина эти проявления исчезают.

Холин обычно относят к витаминам группы В, поэтому другое его название – B4 или Bp.

Впервые этот витамин был получен из желчи, поэтому и был назван холином, от греческого сholy – «желчь».

Также он считается витаминоподобным веществом из-за того, что может синтезироваться непосредственно в человеческом организме. Этот синтез и стал причиной мнения, что человеку вполне достаточно того холина, который вырабатывает его организм. Да и сам холин не входил в число особо важных веществ. Дальнейшие исследования показали, что хотя холин и образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве.

Поэтому холин витамин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником этого витамина также являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые и некоторые овощи (например, капуста и шпинат). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты.

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров.

Он способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из нее жиров. Поэтому при недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени.

Дальнейший дефицит холина может привести к ожирению печени, к нарушению ее основных функций, а в последующем и к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени.

Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность. Именно поэтому дефицит холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков. При недостаточности холина ухудшаются не только функции печени , но и почек .

Холин также необходим для образования передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина, кроветворения и процессов роста и сопротивляемости организма инфекциям. Не хватает холина и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови.

Холин еще называют витамином памяти – для образования и поддержания жизнеспособности миллиардов клеток мозга и их придатков требуется большое количество этого витамина.

Кстати, недавние исследования опровергли распространенное ранее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, правильное питание, содержащее холин и другие биоактивные вещества, способно помочь в восстановлении разрушенных систем нервных клеток! Конечно же, не следует забывать и о тренировке памяти и концентрации внимания.

Специалисты полагают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности.

Также недостаток холина в организме человека может привести к избыточной массе веса, гипертонии , сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям.

Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярно включать в рацион продукты, в которых содержится не только холин, но и метионин (творог, яйца, рыбу и др.).


Повышенное содержание холестерина;

Шум в ушах;

Неспособность сконцентрироваться.

Сколько нужно холина?

Среднесуточная потребность в холине – 0,5–1 г (по другим данным, ежедневная потребность в нем составляет 3–4 г).

Потребность в холине повышена при тяжелой физической работе и у кормящих матерей (при недостаточности холина может снижаться образование молока).

Больше холина необходимо и тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.

В каких продуктах содержится холин?

Следует иметь в виду, что холин производится в кишечнике при участии метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным: метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 – в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота – в пивных дрожжах и зеленых овощах.

Лидеры по содержанию холина (мг/100 г продукта):

  • яичные желтки – 800;
  • печень – 635;
  • почки – 320;
  • соя – 270;
  • горох – 200;
  • яйца куриные – 252;
  • мясо кролика и цыплят – 115;
  • овсяная крупа – 94;
  • говядина, свинина, курятина – 75;
  • кефир, сливки, творог, сыр – 48;
  • крупы, хлеб, макароны – 50–60;
  • картофель, капуста – 28.

Значение холина для здоровья

Сферы действия:

Стимуляция сердечной деятельности;

Устойчивость нервной системы;

Функционирование печени и желчного пузыря;

Усвоение жиров;

Уровень холестерина в крови;

Способность концентрировать внимание;

После того как холин усваивается кишечником, он самостоятельно или с помощью, например, лецитина поступает в кровь и печень. В печени холин присоединяется к белковым веществам, вместе с которыми по разветвленной сети кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела.

Мы уже упоминали о роли холина в работе печени. Он важен также и для работы сердца, щитовидной железы, стимуляции желудка и кишечника.

Остановимся еще на двух главных ролях холина.

Во-первых, он помогает лучше развиваться клеткам мозга и нервов, вместе с другими веществами поддерживает маслянисто-влажную консистенцию защитной оболочки этих клеток.

Во-вторых, часть холина в процессе обмена веществ в так называемых холинергических волокнах вырабатывается в нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) – ацетилхолин.

Когда человеку необходимо сосредоточиться, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, вещество, которое активизирует работу мозга и нервной системы.Особое значение имеет то, что холин является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины – это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку, они могут транспортироваться в крови только в таком виде, иначе бы нерастворимый в воде жир откладывался на стенках сосудов. Вместе с другими веществами, например с инозитолом, холин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для триллионов клеток организма человека.

При дефиците холина холестерин продолжает «плавать» в крови, его концентрация может возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает. При этом могут закупориваться микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. В результате человек начинает испытывать тревогу, отмечаются умственная усталость, когда он не в состоянии сосредоточиться на чем-то или сформулировать мысль, забывчивость, подавленность и депрессия.

На заметку

Биологическое действие холина: антианемическое, мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, липотропное, предотвращающее образование желчных камней, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм в нервной ткани, ноотропное, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон и др.

По данным исследований, пищевой холин (в форме лецитина) может увеличивать долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшать долю «плохого» холестерина низкой плотности.

Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия, анемия, гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь, нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, болезнь Альцгеймера, полиневриты, алкоголизм и др.

При дефиците холина в рационе уменьшается уровень карнитина, необходимого организму химического компонента, который обеспечивает сгорание жирных кислот для получения энергии.

Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно если склонны к стрессовым состояниям.

Хорошим концентратом холина является лецитин, в который входят холин и инозитол . Но не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Перед применением лецитина рекомендуется проконсультироваться у специалиста.