Полезное сочетание продуктов. Какие фрукты обладают выраженным слабительным эффектом

Давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Коротко об истории нектаринов

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами - до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием и слив.

Польза и вред нектарина при беременности

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и , витамин К и сера.

Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.

Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.

В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.

Возможное использование нектарина при беременности

Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.

Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.

Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Лечение запоров народными средствами, об этом сегодня пойдет речь. Запор это затрудненное опорожнение кишечника, длительная задержка стула. Прежде всего, запор это сигнал «организм в беде», запор является причиной многих болезней.При запоре появляется тяжесть в животе, головные боли, бессонница, запах изо рта, изжога, потеря аппетита.

Причины запора:

  • малоподвижный образ жизни,
  • нерациональное питание,
  • переедание,
  • не достаточное потребление клетчатки,
  • заболевания кишечника,
  • нервные расстройства.

При запоре нужно почистить кишечник при помощи клизм. Сутки можно ничего не кушать, только пить воду, воду можно по желанию подсластить медом, ну и затем приступать к лечению.

Нужно перейти на овоще — фруктовый стол, включать в свой рацион растительное масло, каши, молоко только кислое. Практически исключить из рациона мясные бульоны, мучные изделия, сладости, жареное мясо можно заменить отварным. Ежедневно можно употреблять отвары из ягод жостера, коры крушины, крапивы, раз в неделю голодание, полное очищение желудочно-кишечного тракта.

Продукты, способствующие предупреждению и лечению запоров.

Овощи: помидоры, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, редька, кабачки. Кушайте больше овощей, вареные, тушеные овощи, овощи, приготовленные на пару. Регулярно употребляйте в пищу вареную свеклу.

Фрукты: арбузы, дыни, яблоки, сливы, персики, финики, инжир, крыжовник, апельсин, абрикос.

Можно также кушать: отварную рыбу, мясо, гречневую, овсяную, перловую каши, супы, мед, зелень, хлеб из муки грубого помола (с отрубями).

Употребляйте кисло — молочные продукты: односуточную простоквашу, йогурт, кефир, сыворотку, ряженку.

Пищу тщательно пережевывайте.

Продукты, вызывающие запор: мучные кондитерские изделия, яйца, рис, мясные консервы, хлеб из белой муки, кофе, манная каша, груши, черника, макаронные изделия, крепкий чай. Эти продукты необходимо исключать из рациона.

Соки и чаи. Рекомендуется употреблять 4 раза в день сок из редьки, чай из сушеной вишни, чай из сушеных яблок. Слабительное действие оказывает шпинатный, свекольный, сельдерейный соки, сок из редьки, сок из красной смородины, персиковый сок, морковный сок, сок из капусты, абрикосовый сок.

Кора крушины. Можно заваривать и пить как чай кору крушины. Столовую ложку крушины на стакан кипятка, настаивают два часа, принимают по пол стакана настоя на ночь.

Огуречный рассол. Хорошо слабит огуречный рассол. Огурцы выдерживают в соленой воде около месяца, а затем пьют рассол.

Минеральная вода. Полезны минеральные воды содержащие щелочь и серу.

При хроническом запоре две ложки сухих корней лопуха, нужно настоять в двух стаканах воды около 2 часов. Настой принимают горячим по пол стакана от 2 до 4 раз в день.

При запорах применяют семена подорожника. Десять граммов растолченных семян подорожника на пол стакана кипятка. Настоять, затем процедить, и выпивают в один приём при запоре.

Персики. Необходимо утром на пустой желудок съедать один, два свежих или же сушеных персика. Кушая персики изо дня в день в течение месяца двух, можно избавиться от запора.

Алоэ с медом. Нужно смешать 150 мл. сока алоэ и 30 грамм меда. Хранят смесь меда и алоэ в холодильнике. Принимают по ложке два раза в день утром (на пустой желудок)и перед сном запивая водой.

Семя льна. При хронических запорах пьют настой из семени льна. Одну чайную ложку семени льна нужно залить стаканом кипятка, немного взболтав, процеживаем. Принимают перед сном.

Сливы. При запоре сухие сливы или же инжир залить на ночь водой, а утром съедают от 2 до 5 слив, запивая водой.

Яблоки. При запоре необходимо утром на пустой желудок съедать 2 сырых яблока с кожурой.

Ежевика. Одну столовую ложку листьев ежевики заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа. Процеживают и принимают за двадцать минут до еды по пол стакана настоя.

Крыжовник. Столовую ложку ягод крыжовника нужно залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне около 10 минут. Пьют по 50 мл. в день по вкусу можно добавить мед или сахар.

Лук. Систематически нужно перед едой употреблять немного свежело лука, или же три раза в день по чайной ложке отжатого сока лука.

Укроп. Столовую ложку семян заливают 300 мл. кипятка, процеживают и выпивают настой в течение дня при атонических запорах.

Смешайте 35 грамм мяты и 25 грамм коры крушины, две чайные ложки трав заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне около 5 минут, процеживают, принимают по стакану отвара на ночь.

Крапива. Столовую ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают, затем процеживают настой. Принимают по одной ложке настоя три раза в день.

Растительные масла. Растительные масла (оливковое, подсолнечное) способствуют очищению организма и нормализации стула. Необходимо утром и на ночь на пустой желудок выпивать столовую ложку масла.

При запорах необходимо пить тыквенный сок, кушать кашу из мякоти тыквы. Тыква усиливает обмен веществ в организме и является легким слабительным средством. Особенно полезна тыква при колитах, а также с недостаточным опорожнением кишечника. Тыквенный сок полезен при запорах, очищает пищеварительную систему.

Вода. При запоре утром натощак необходимо выпивать один стакан теплой воды.

Капуста. Теплый рассол из квашеной капусты принимают по пол стакана три раза в день.

Тмин. При хронических запорах, при метеоризме, колите пьют настой из тмина. Одну столовую ложку семян нужно залить стаканом кипятка, настоять около 30 минут. Затем процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день как слабительное средство.

При запорах помогает легкий массаж по часовой стрелке, нижней части живота. Лежа на спине нужно согнуть ноги в коленях и ладонями (одна на другой) массировать живот медленно по часовой стрелке.

Старайтесь также больше двигаться, гулять, делать физические упражнения. При необходимости обращайтесь к врачу за помощью. Будьте здоровы!

Стоит учитывать, что везде содержится разное количество тех или иных элементов, поэтому важно чередовать их в рационе. В день рекомендуется съедать 4-5 чашек фруктов.

Отличным дополнением рациона могут стать персики , содержащие массу полезных веществ.

Общие сведения

Персики представляют собой фрукт с бархатистой кожицей и морщинисто-бороздчатой косточкой. Форма бывает от плоской до удлиненно-эллиптической.

Родиной фрукта является Китай , где он издревле считается символом долгожительства. В китайских письменах X века до нашей эры персики называли пищей императоров.

Плоды получили распространение в мире благодаря Персии (Ирану), и это отразилось в их названии. Сегодня персиковые деревья можно встретить на всех континентах, в том числе и в нашей стране, несмотря на прохладный климат.

Персики бывают твердые , как овощи, и очень мягкие , «тающие во рту». Первые используются для приготовления компотов, варенья, джемов, вторые употребляются в пищу в свежем виде.

Персики — ценный источник энергии . Они богаты клетчаткой, сахарами, калием, фосфором, фтором, магнием, витаминами А, С, В, Е, К, РР, пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами, минеральными солями, кислотами (винной, яблочной, лимонной).

Они полезны при анемии, болезнях сердца, раке. Их рекомендуют употреблять при стрессах, для восстановления поле тяжелой болезни, укрепления иммунной системы, а также в качестве противовоспалительного средства.

Персики препятствуют образованию и появлению морщин. Также они прекрасно утоляют голод, помогают пищеварению.

Персик во время беременности

Польза

Этот фрукт как будто создан природой для женщин во время беременности — с его помощью можно избавиться от многих проблем, которые появляются в период вынашивания малыша.

Кроме этого бархатистый фрукт помогает печени переваривать жирную пищу , нормализует пониженную кислотность, способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ.

Персики необходимо есть тем, кто страдает от сильных . Этот фрукт предотвращает их образование, удаляя из организма лишнюю жидкость.

Витамины и микроэлементы, которыми богаты плоды, очень полезны в период беременности. Рассмотрим, какую пользу они приносят:

    • магний помогает женщине успокоиться, избавить от стресса; он благотворно сказывается на общем самочувствии;
    • укрепляет кости;
    • фосфор играет важную роль в работе мозга и состоянии нервной системы;
    • участвует в формировании плаценты, передаче генов, кроветворении у плода, а также становлении нервной системы;
  • улучшает иммунитет, укрепляет сосуды.

Вред

Умеренное употребление фрукта не может навредить здоровью. В день достаточно съедать один-два персика, иначе неконтролируемое употребление может нанести вред.

Этот плод имеет высокую аллергенность — может возникнуть и у здоровых людей. Необходимо дозировать употребление персиков людям с легко возбудимой нервной системой, так как они оказывают возбуждающее воздействие.

Фрукт низкокалорийный, но за счет содержания сахара может негативно сказаться на физическом состоянии полных женщин.

Важно следить за тем, чтобы в пищу употреблялись только свежие фрукты. Даже слегка подгнивший продукт может вызвать сильнейшее .

Показания

Противопоказания

Если беременная женщина не уверена, можно ли ей есть персики, стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к его приему являются:

  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу растений.

Способы употребления

Так как многие витамины и полезные вещества теряются в процессе термической обработки, персики рекомендуется есть в свежем виде в период их естественного созревания (август-сентябрь).

Фрукты хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими плодами.

Кроме свежих фруктов будущей маме стоит употреблять:

    • различные салаты с добавлением персиков (к примеру, персики + помидоры, персики + ветчина и сладкий перец);
    • компоты и соки из персиков;
    • варенье или джем из персиков;
    • пикантные блюда с добавлением фрукта (куриное филе с персиками);
  • десерты (пироги, тарталетки, оладьи, мороженное).

Меры предосторожности

Все беременные должны следовать главным правилам: во всем знать меру, не переедать, следовать предписаниям врача и уметь прислушиваться к своему организму.

Персики следует есть в ограниченном количестве , при большом желании лучше приготовить из них десерты или вкусные блюда.

Если есть противопоказания, не стоит надеяться на авось и пренебрегать советами врачей.

Употреблять персики при беременности можно и необходимо, но только если это не вредит будущему малышу.

Персики — источник многих полезных веществ . Врачи советуют обязательно включать эти фрукты в ежедневный рацион, чтобы они приносили ощутимую пользу женщине и будущему малышу.

В результате их употребления укрепляется ослабленное здоровье беременной, исчезают токсикоз, изжога, улучшается работа пищеварительной системы, а плод развивается здоровым.

Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб , сырые овощи и фрукты , сухофрукты , хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады,; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад , соки), пиво , квас , сметана , сливки ; кисломолочные продукты - простокваша , однодневный кефир , белые виноградные вина .

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие : сушёная черника , крепкий чёрный чай , какао , натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши , особенно манная и рисовая ).

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки ), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби . Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

К продуктам, которые вызывают запоры, относятся продукты с низким модержанием клетчатки: мороженное, сыр, мясо, чипсы, пицца, сдоба, полуфабрикаты.

Некоторые продукты и растения можно использовать как лечение запоров и они могут действовать как слабительное. К ним относятся:

алое вера

яблочный сок

плоды родкового дерева

сельдерей

стручковый перец

одуванчик

пажитник

семена льна

виноград

мармелад

листовая капуста

оливковое масло

апельсиновый сок

петрушка

слива и сливовый сок, чернослив

томатный сок

грецкий орех

Детское питание:

Соки: Яблочный сок - слабит
Грушевый сок - слабит
Натуральный морковный напиток - крепит
Яблочно-виноградный сок - слабит
Тыквенно-яблочный напиток - регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток - слабит
Сливовый напиток - слабит
Персиковый напиток - слабит
Банановый напиток - регулирует
Абрикосовый напиток - регулирует
Персиково-ананасовый напиток - слабит
Мультивитаминный сок - слабит
Яблочно-морковный сок - регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит
Овощные пюре
морковь - крепит
морковь с картофелем - крепит
Пюре из тыквы - регулирует
Тыква с картофелем - регулирует
Цветная капуста с картофелем - регулирует
Цукини с картофелем - регулирует
Шпинат с картофелем и сливками - слабит
Фруктовые пюре
Яблоки - слабит
Груши - слабит
Груши с яблоками - слабит
Яблоки с морковью - крепит
Сливы - слабит
Тыква с яблоками - регулирует
Черника с яблоками - регулирует
Персики - слабит
Персики с бананами - регулирует
Абрикосы - отлично слабит
Абрикосы с бананами - регулирует
Бананы - крепит
Яблоки с бананами - регулирует
Лесные ягоды с яблоками - регулирует
Малина и черника с яблоками - регулирует
Шиповник с яблоками – слабит

Ни один человек на свете не застрахован от проблем с кишечником в виде запоров. Хотя бы раз в жизни каждый из нас по разным причинам испытал на себе посетившее его разочарование от невозможности вовремя опорожнить кишечник. Хорошо, если это произошло случайно, и на следующий день вы забыли обо всех неприятностях. Но если запоры уже переросли в систему, как быть?

Давайте разбираться, какие бывают типы запоров и какой именно у вас? Узнаем мы и о причинах его появления, а также какого питания при запорах нужно придерживаться, чтобы облегчить свое состояние.

В основе любого запора – сбой в моторике кишечника, который происходит по причине вялого продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту, его уплотнению и застаиванию в кишечнике.

Многие люди склонны думать, что запор у них вызван какой-либо болезнью в кишечном тракте, проблемами в работе печени и или сбоями в гормональной системе. Однако всего у 1 человека из 10-ти, страдающих запорами, имеет место одна (или несколько) из этих причин. У 9 же из 10 причинами запора являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. В любом случае, к какой бы стороне вы ни принадлежали, нужно проблему эту решать, причем, как вы поняли, правильно питаться при запорах – это именно то, с чего вам нужно начинать.

Два типа запоров

Подход к тем продуктам, которым стоит уделять свое внимание, отличен в зависимости от вида запора, так как механизм его появления связан с состоянием мышц и стенок кишечника.

Атонический запор

Появляется вследствие вялости кишки, мышцы вяло сокращаются, плохо продвигают пищевой комок вдоль тракта на выход. Это приводит к застою каловых масс в кишечнике, их обезвоживанию и уплотнению.

Причинами атонического запора являются: малоподвижный образ жизни, еда всухомятку и гормональный сбой. У человека, страдающего этим видом запора, появляется чувство переполненности в кишечном тракте, ноющая в нижней его части, появляющаяся приступами, чрезмерное газообразование.

Когда же кишечник, наконец, опорожняется, человек отмечает обильный стул, вначале плотной консистенции, под завершение дефекации — в виде кашицы. Сопровождается болезненными ощущениями и появлением микротрещин в анусе.

Спастический запор

При этом виде запора кишечник резко сокращается, провоцируя застой пищевой массы. Кому может быть свойственен этот вид запора? Человеку, который испытывает стрессы, плохо и редко питается. Характеризуется болями с левой стороны живота, похожими на схватки и отдающими в паховую область. Самое интересное, что опорожнение кишечника может происходить регулярно, однако человек ощущает, что кишечник не полностью опорожняется, появляется так называемый «овечий кал» — фрагментированный, похожий на плотные «орешки».


Режим питания при запоре

  1. – это спасительная идея при данной проблеме. Принимайте пищу пять-шесть раз в день порциями в две ваши ладони. Так кишечник будет заполняться равномерно и очищаться регулярно.
    Не стоит делать большие перерывы в приеме пищи – от 4 часов и более. Это обычно приводит к тому, что потом человек съедает еды больше, чем надо, она будет застаиваться в ЖКТ, ферменты выделяются на определенное количество пищи, когда же ее больше, наблюдается недостаток в ферментах и еда плохо переваривается. Все это приводит к запору.

Готовя еду, не стоит ее слишком разваривать, активное жевание способно активизировать кишечник. Нарезайте салаты крупно, активно жуйте не слишком разваренное мясо. В обратном случае чрезмерно разваренная пища приводит к вялому кишечнику.

Питание при запорах подразумевает ежедневное употребление свежих сырых овощей, фруктов, ягод. Если съедать их по 500 граммов в день, это даст такую необходимую организму клетчатку хотя бы в минимальном количестве.

Сочетайте злаки с фруктами, а мясо с овощами, употребляйте плоды не очищенные от кожуры, каши из цельного зерна.

Кисели, желе, заливное, зажаренные корочки на мясе, – это не ваши продукты, откажитесь от них. Такое питание способствует медленному продвижению пищи по ЖКТ.


  1. ! Не только плохое, неправильное питание приводит к запорам, но и недостаточное количество жидкости в рационе. Кишечник из всех органов стоит последним в очереди за водой, потому каловые массы часто обезвоживаются без достаточного поступления в организм жидкости.

Многие считают, что чашка кофе или чая утром обеспечивают их организм жидкостью. Не обманывайте себя. Этого не то, чтобы недостаточно, употребление этих напитков еще и напрямую может привести к запорам. Крепкий чай, кофе содержат дубильные вещества, закрепляющие стул, а , к тому же, имеет мочегонное действие и активно вытягивает из клеток воду.

Проснулись утром, выпейте стакан теплой некипяченой воды, каждый час употребляйте по 50-100мл воды, постарайтесь выйти на 2 литра воды в день. Вода помогает пектиновым веществам и клетчатке разбухать и активизировать движение пищевого комка по ЖКТ, эти вещества будут выводить токсины и защищать организм от газообразования.

Не употребляйте лимонад и различные газированные воды – они способствуют закреплению стула и газообразованию.

Питание при вялом кишечнике (атоническом запоре)

  • Преобладающая в питании рафинированная пища делает кишечник ленивым. Увеличивайте в питании продукты с грубыми пищевыми волокнами, клетчаткой, пектиновыми веществами. Они будут разбухать в кишечнике, поглощая воду, и стимулировать его работу.
  • Подружитесь с ржаным хлебом, отрубями, хлебцами на их основе, готовьте каши с добавлением в них отрубей, ну и, конечно, дружите с фруктами и овощами.
  • Откажитесь от изделий из белой муки и сладостей – они способны стопорить процесс пищеварения.
  • Есть ограничения и по некоторым овощам: картофеля можно есть не больше 1/3 массы всех овощей, и не налегайте на бобовые.
  • Сливы, курага, яблоки, морковь – это самые активные «послабляющие» продукты.

План «работы» над атоническим запором

  • Ешьте ежедневно минимум 400г различных овощей,
  • Ешьте ежедневно минимум 200г фруктов с кожурой,
  • Употребляйте 100г хлеба с отрубями или из грубой муки каждый день.
  • Не забывайте съедать 2ст.л. отрубей в виде ингредиента первых блюд или напитков.
  • По утрам хорошо съедать порцию перловой, гречневой или ячневой каши.
  • Перед сном хорошо при запорах съесть несколько штук чернослива, кураги, урюка или выпить чашку чая с медом. , прежде чем отправить их в рот, иначе они могут нанести вред.

Питание при спастическом запоре

Учитывая то, что спастический запор, можно сказать, обратная сторона атонического запора, продукты, о которых мы говорили выше, могут еще больше спазмировать кишечник и усилить болевые ощущения.

  • Никаких грубых пищевых волокон, салаты мелко нарезайте, сильно разваривайте мясо и овощи. Мясо и рыбу лучше употреблять в виде фарша, запекать или готовить в отварном виде.
  • Слива, черешня, абрикосы, персики – при спастическом запоре именно такие нежные фрукты полезны, очищайте их от кожуры. Пейте соки с мякотью и кисели.
  • Каши разваривайте, можете употреблять любые, кроме рисовой.

Питание, которого следует избегать при этом виде запора

  • Не употребляйте бобы и сок из винограда, капусту и шпинат, редиску, редьку, репу, лук и чеснок. Эти продукты вообще нужно исключить из рациона.
  • Шоколад и какао, черника и гранаты, чай, груши и бананы в своем составе имеют танины, вещества, закрепляющие стул.
  • Манная и рисовая каши, пюре из картофеля способствуют торможению перистальтики кишечника.
  • Майонез, сало, маргарин и жирные продукты способствуют торможению процессов переваривания пищи и моторики кишечника.
  • Макароны (не из твердых сортов пшеницы), горчица, грибы можно употреблять только в очень ограниченном количестве.
  • Вместо белого хлеба отлично подойдут подсушенные сухарики.

Многие верят в то, что кефир обладает послабляющим действием. Однодневный кефир да, обладает. Но где вы такой найдете в магазине? Уже на вторые сутки кефир из-за повысившейся кислотности зачинает закреплять кишечник. Потому если вы страдаете запорами, делайте кефир дома самостоятельно и выпивайте свежим, однодневным.

Друзья, если соблюдать эти простые правила питания при запорах, большинство об это проблеме забудет уже через неделю. Другое дело, если вы сделаете этот образ питания своим обычным жизненным стилем, тогда они вам о себе вообще никогда не напомнят. Навсегда избавляйтесь от своих проблем по здоровью и