Кофе провоцирует целлюлит. Антицеллюлитная диета: основные правила и противопоказания


Заболевание целлюлитом — это появление разросшихся клеток жира, выпирающих бугорками из-за перетяжки соединительной тканью. «Апельсиновая корка» возникает из-за нарушений баланса организма человека.

При нарушении обменных процессов в клетках происходит накапливание жира, всасывание токсинов, шлаков и жидкости. Клетки увеличиваются в размерах – «толстеют». Способствует этому недостаток клетчатки в питании. Для нормальной работы ЖКТ нужно ввести в рацион питания свежую зелень и овощи, в первую очередь – капусту.

Появившиеся на коже бугорки — звоночек от организма о проблемах в питании и о недостатке подвижного образа жизни. Несоблюдение режима питания и употребление вредной пищи – это факторы, провоцирующие появление «апельсиновой корки».

Обратите внимание! Наличие «апельсиновой корки» может быть и у женщин миниатюрной комплекции.

Продукты вызывающие целлюлит, которые категорически нельзя употреблять:

  • Газированные сладкие напитки.
  • Хот – доги.
  • Гамбургеры.
  • Чипсы.
  • Калорийные фастфуды.

Обратите внимание! Выше перечисленная еда вредит работе ЖКТ, способствует появлению тромбов и повышает холестерин.

Вредные продукты, способствующие появлению жировых клеток в организме:

  • Углеводсодержащий сахар, который лучше заменить коричневым сахаром или мёдом. Излишние углеводы способствуют нарушению важных процессов в организме: замедлению регенерации клеток, снижению выработки коллагена и отсутствию обновления слоев кожи.

    Нарушения происходят из-за накопления свободных радикалов, забирающих кислород и питание, предназначенных для работы клеток.

    Свободные радикалы не только деформируют кожу, но и приводят к её старению.

  • Различная сдобная и сладкая выпечка с низкой питательной ценностью, но с большим количеством калорий.
  • Соль, а точнее избыток натрия, содержащийся в ней, ухудшает работу почек и выведение токсинов из организма. Наличие токсинов — одна из причин возникновения целлюлита. Рекомендуется употребление соли не более 6г в день. Много соли в копченостях, маринадах и различных засолках.
  • В шоколадных сладостях много калорий, их употребление провоцирует появление целлюлита, их лучше исключить из рациона. Но немного горького натурального шоколада можно съесть без опаски.
  • Питаясь полуфабрикатами быстрого приготовления, человек издевается над своим организмом. С сосисками и колбасами поступают синтетические добавки, которые мешают выводить наружу токсины и жиры.

    Если питаться полуфабрикатами часто, то сопротивление организма вредным факторам ослабевает. В итоге, все больше становятся участки, занятые целлюлитом, все тяжелее становятся формы заболевания.

  • Растворимым кофе, особенно, если в нем есть сливки и сахар, лучше пренебречь. Можно побаловать себя свежесмолотым кофе, но не более одной чашечки в день.
  • Сладкими напитками, особенно энергетиками, нарушаются пищеварительные процессы и процесс обмена веществ в организме. Происходит закисление, появляется жажда.
  • Целлюлит формируется из насыщенных животных жиров. Организм способен справиться с растительными жирами, а удалить животные жиры может с трудом. Приводящими к ожирению продуктами являются так же и сливочное масло, и жирные сливки.

Обратите внимание! Курение и употребление алкогольных напитков приводят к разрушению витаминов и старению кожи. Особенно способствует появлению целлюлита употребление пива, в котором много вредных веществ.

При попадании в организм алкоголя синтезируется эстроген, провоцирующий возникновение целлюлита. Менее опасным напитком является сухое вино.

Возникновению излишних жировых клеток способствует так же наличие стрессовых ситуаций и вредных привычек.

Продукты, которые противопоказаны при целлюлите

У женщины, которая питается правильно, больше шансов избежать появления «апельсиновой корки» на коже. Но если эта проблема уже возникла, воздержитесь от вышеперечисленных «вредных» продуктов, и избегайте запрещенных продуктов, усиливающих заболевание.

Противопоказано применение Воздействие на организм
Молочных продуктов: масла сливочного, жирных сортов сыров, сливок повышенной жирности. Ускоряют появление «апельсиновой корки» за счет избытка животных жиров.
Черного чая и растворимого кофе. Обменные процессы организма страдают от воздействия искусственных добавок, красителей, ароматизаторов.

Они не просто зашлаковывают клетки, но и вызывают атрофию кожных тканей.

Минеральной газированной воды. При своих полезных свойствах, минеральная вода, за счет наличия газов, имеет способность образовывать отёки и задерживать воду.

Ткани растягиваются и заполняются жиром.

Выпечки, мучной продукции. Излишние калории, полученные из этих продуктов, способствуют превращению микроэлементов в запасы жира.

Лектины, являющиеся токсичным веществом, вызывают аллергические реакции. Их много содержится в пшенице.

Употребление злакового печенья и черного хлеба грубого помола не повредит организму, поможет восполнить потраченную энергию.

Макаронных изделий и крупяных каш. Наличие большого количества углеводов в этих продуктах способствует формированию жира.

При увеличении уровня сахара в крови, инсулин не может нормально обеспечивать клетки кислородом и питательными веществами.

Обратите внимание! При резком похудении увеличивается риск появления целлюлита.

Хотите сохранить красоту кожи, питайтесь правильно. Получайте необходимые полезные вещества в достаточном количестве, откажитесь от вредных продуктов. Употребляйте убирающие целлюлит продукты, содержащие клетчатку и другие полезные вещества.

Полезное видео

    Похожие записи

На появление целлюлита влияет ряд факторов, которые условно делятся на внутренние и внешние. На эндогенные причины трудно повлиять, так как в первую очередь к ним относятся наследственная предрасположенность и скорость клеточного обмена. Внешние факторы - низкая физическая активность и неправильное питание. Рацион, включающий вредные продукты, может привести к появлению «апельсиновой корки» даже у стройных девушек. Чтобы этого избежать, важно знать, от каких продуктов появляется целлюлит.

Как продукты влияют на кожу

Чтобы определиться, насколько вреден тот или иной продукт, нужно понять, что представляет собой целлюлит, с медицинской точки зрения.

Всемирная организация здравоохранения не считает гиноидную липодистрофию, то есть целлюлит, болезнью, называя его естественным состоянием кожи у женщин репродуктивного возраста.

Жировая ткань имеет дольчатое строение: ее клетки (адипоциты) формируют группы, которые разделены между собой коллагеновыми волокнами (перегородками). Между ними проходят кровеносные и лимфатические сосуды, которые обеспечивают транспортировку:

  • питательных веществ;
  • продуктов обмена;
  • кислорода;
  • углекислого газа.


Адипоциты, в отличие от клеток других тканей, способны практически неограниченно увеличиваться в размерах. Поэтому любой избыток калорий откладывается в них в виде жира. Но междольковые перегородки не имеют способности к многократному растягиванию.

При увеличении жировых клеток на коже появляются бугры и неровности (выпячивается долька, а перегородка остается прежних размеров). При этом происходит сдавливание сосудов кровеносной и лимфатической системы, что ведет к застою жидкости в пораженных областях. С течением времени состояние ухудшается и могут образоваться болезненные целлюлитные камни (склерозированные группы адипоцитов) .

Из-за особенностей формирования целлюлита можно сделать вывод, что в большей степени на его развитие влияют продукты:

Запрещенные продукты

Разнообразие пищевых продуктов зависит от региона проживания, финансовых возможностей человека и других факторов. Поэтому трудно назвать абсолютно все продукты, вызывающие целлюлит. Но из них можно составить перечень повсеместно встречающихся блюд, которые нельзя есть.

Полуфабрикаты

К этой категории относятся все полуфабрикаты промышленного изготовления. В них добавляется много усилителей вкуса и консервантов для сохранения внешнего вида или увеличения срока годности продукции. В магазинах представлено большое число их разновидностей, начиная от пельменей и заканчивая замаринованным мясом.

Домашние заготовки, приготовленные самостоятельно из малокалорийных продуктов и с соблюдением правил здорового питания, можно есть без опасений.

Все виды колбас

Вне зависимости от сорта колбасы, в нее добавляются такие вещества, как:

  • нитрит натрия (Е250) - при высоких дозировках вызывает изменения в системе крови, что негативно действует на ее циркуляцию;
  • глутамат натрия (Е621) - формирует пищевое привыкание и заставляет потреблять больше пищи.

Кроме того, они содержат соль в количествах, превосходящих рекомендуемую дневную дозу. Поэтому стоит полностью отказаться от колбасных изделий.

Соления

Потребление ее в таких количествах провоцирует задержку жидкости в организме. А также вынуждает пить больше воды, что неизменно приводит к появлению отеков. По этой причине соления рекомендуется исключить из повседневного меню.

Сладости

Рекомендации диетологов относительно сладкого в большинстве случаев весьма категоричны. Они советуют полностью отказаться от всех кондитерских изделий, особенно выпечки с жирным кремом. Небольшое исключение делается для натуральных сладостей:

  • зефир, приготовленный из яблочного пюре;
  • фруктовая пастила;
  • мармелад и желе из соков на основе агар-агара.

Но их потребление должно быть строго ограничено (не чаще 1-2 раза в неделю, в маленьких количествах). Если не соблюдать это правило и есть их в неограниченном объеме, то они также будут провоцировать целлюлит из-за избытка калорий.

Алкоголь

Все виды алкогольных напитков относятся к запрещенным.

Они способны замедлить кровообращение, особенно сильно это проявляется в мелких сосудах. Этиловый спирт вызывает агрегацию (слипание) эритроцитов, что затрудняется их прохождение по капиллярам.

Кроме того, доказано, что алкоголь повышает аппетит и приводит к поеданию большего количества пищи. Поэтому целлюлит появляется гораздо быстрее при регулярном употреблении спиртосодержащих жидкостей.

Молочные продукты

В этой категории необходимо соблюдать меру. Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя, так как они нужны для нормального функционирования организма. Включение их в ежедневный рацион способствует снижению всасываемости жира в кишечнике. Но это утверждение верно для продукции с малым процентом жирности. При этом не имеет значения ее разновидность (молочная или кисломолочная). К списку запрещенных видов относятся:

  • йогурты с наполнителями;
  • жирное молоко;
  • молочные сладкие коктейли;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Соусы и газированные напитки

Эти продукты имеют общую черту - большое содержание сахара или сахарозаменителей. Кроме того, в их составе имеются консерванты, которые отрицательно сказываются на скорости обмена веществ.

Фастфуд

Любой фастфуд, в том числе блюда из кафе быстрого питания, категорически запрещены, так как они:

  • высококалорийны;
  • содержат усилители вкуса и аромата;
  • имеют в составе большое количество соли или сахара.

Исключение из рациона продуктов, которые способствуют развитию целлюлита, значительно уменьшит степень его проявления. Но для более быстрого антицеллюлитного эффекта косметологи советуют использовать и другие способы борьбы с этим косметическим дефектом.

Чтобы целлюлит покинул пределы Вашего тела нужно всего лишь отказаться от употребления некоторых продуктов питания.

Целлюлит… Начиная с ним бороться, женщины первым делом записываются на дорогостоящие косметические процедуры, в фитнес-зал. Конечно, результат будет заметен, но если не перестать употреблять продукты способствующие появлению целлюлита, структурные изменения, происходящие в подкожно-жировом слое не прекратятся. Речь идет о продуктах быстрого приготовления, богатых пищевыми добавками, красителями, сахарами и напрочь лишенных полезных компонентов.

Все продукты вызывающие целлюлит, можно классифицировать следующим образом:

  • Рафинированный сахар
  • Хлеб
  • Макароны
  • Кукурузные хлопья

Еда, насыщенная очищенными углеводами, имеет способность резко повышать уровень глюкозы – вещества, выплескивающего в кровь огромное количество энергии. Организм пытается вернуть ее в норму, выделяет инсулин, который направляет глюкозу в хранилище жира. Чем больше инсулина поступает в кровь, тем больше объемы запасаемого. В результате клетки забиваются жирком, и на бедрах, ягодицах появляется целлюлит.

2. Кофеин содержащие напитки и алкоголь

  1. Любое спиртное в количестве более 50 гр. в сутки

За день можно выпить только одну чашку кофе. Тогда она благотворно повлияет на метаболизм, кровообращение. Излишки кофеина вызывают замедление циркуляции крови из-за сужения сосудов, задерживают воду. Аналогично кофе действует спиртное. После первых 50-ти грамм количество жиров в крови увеличивается, так как они перестают расщепляться, желудок отказывается усваивать витамины. Речь идет о витамине C, кальции и цинке, одна из функций которых — предотвратить целлюлит, вовремя расщепив жирок.

3. Пища, насыщенная гидрогенизированными и насыщенными жирами

  1. Ветчина
  2. Жирная свинина
  3. Колбаса
  4. Жирные сливки
  5. Сливочное масло

Какие продукты вызывают целлюлит? Французы явно не знают ответа, ведь они постоянно употребляют насыщенные жиры. Их нация подвержена целлюлиту как ни одна другая. Японцы же наоборот – подтянутые и стройные благодаря полиненасыщенным жирам. С медицинской точки зрения это объясняется так: застойные явления в межклеточном пространстве становятся итогом дисбаланса натрий-калиевого обмена и дефицита основных микроэлементов.

Организмом перерабатывается только 30% насыщенных жиров, остальные оседают на бедрах, превращаясь в целлюлит.

4. Соления, копчености, полуфабрикаты

  1. Маринады
  2. Майонез
  3. Кетчуп
  4. Соевый соус
  5. Чипсы
  6. Консервация

Находясь в пищевом рационе в избытке они имеют способность вызывать задержку жидкости в тканях, а это – прямая дорога к целлюлиту, сбоям в работе почек и появлению отеков. ВОЗ советует употреблять в день 5 гр. соли, и не отменяются они даже во время диеты.

Полуфабрикаты и копчености содержат вредные синтетические добавки, и когда организм начинает не успевать их выводить, они откладываются под кожей, вызывая целлюлит.

5. Продукты с высоким содержанием сахара

  1. Конфеты
  2. Печенье
  3. Шоколад
  4. Торты

300 ккал. сахара – удовольствие, привносящее в организм огромное число свободных радикалов. Сладкое имеет способность влиять на эластичность коллагеновых волокон: они теряют упругость, кожа становится обвисшей – это выраженный целлюлит.

Стройная фигура – это ежедневный разумный подход к выбору продуктов, внимательное чтение этикеток и, конечно же, сила воли. Продуктов способствующих появлению целлюлита не так уж и много, и они легко заменяются другими, полезными для здоровья. Подкорректируйте меню, и борьба с целлюлитом принесет плоды уже в ближайшее время.

К превеликому сожалению, продукты, вызывающие целлюлит, очень вкусные. Так как далеко не каждый человек в силах отказаться или иногда воздерживаться от любимых блюд и сладостей, проблема целлюлита на сегодняшний день очень распространена. При этом страдают не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины, хоть и в меньшем количестве.

Целлюлит — это закономерный и видимый результат жизни человека. Чтобы избавиться от непривлекательной апельсиновой корочки, необходимо регулярно заниматься спортом, делать массаж, ну и, конечно же, соблюдать правильное питание при целлюлите. Применение некоторых продуктов помогает бороться с лишними жировыми отложениями, а употребление других способствует их возникновению и развитию.

Классификация продуктов, вызывающих целлюлит

Основной причиной возникновения целлюлита на коже является именно вредная еда, которая при недостаточной подвижности и других несовместимых со здоровым образом жизни действиях приводит к отложению жира.

Кожа с эффектом «апельсиновой корочки» звучит для девушек как приговор. Следует отметить, что целлюлит возникает и у худеньких девушек, но при желании все можно исправить. Для этого необходимо вооружиться знаниями о продуктах, которые могут вызвать целлюлит, но не с целью их полного исключения из рациона — некоторые достаточно употреблять в ограниченном количестве, а другие можно заменить на более полезную пищу.

Большинство специалистов выделяют отдельные продукты, вызывающие целлюлит. В данный список входят следующие наименования:

  • мясо жирное;
  • колбасные изделия;
  • ветчина;
  • майонез;
  • соль;
  • кофе;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • сахар;
  • бананы;
  • алкогольные напитки.

Все перечисленные продукты питания можно разделить на 5 групп.

К первой группе относятся все сладкие изделия и добавки, богатые сахаром, которые способны вызывать изменения в организме человека. Некоторые возникают как следствие повреждений на клеточном уровне. При попадании сахара во внутреннюю структуру клеток, происходит нарушение процесса выработки коллагена, который отвечает за эластичность кожного покрова. В результате кожа теряет не только здоровый вид, но и способность противостоять вредным воздействиям. Поэтому любителям сладкого в борьбе с целлюлитом следует несколько ограничить потребление таких продуктов.

Ко второй группе относятся продукты соленые, которые способствуют задерживанию ненужной жидкости в организме. Это один из главных сподвижников развития целлюлита, поскольку большое скопление жидкости вызывает деформацию тканей и возникновение токсинов.

Продукты, насыщенные жирами, являются неким фундаментом для целлюлита. Организм человека благополучно может справляться лишь с растительного происхождения жирами.

К последним 2-м группам относится алкоголь и вредная пища. Алкогольные напитки — это яд для организма, неблагоприятно влияющий на работу всех систем и органов. К нездоровой еде относятся продукты с высоким содержанием токсинов, синтетических добавок, насыщенных жиров и ненужных калорий.

Правильное питание — это верный способ борьбы с целлюлитом

Чтобы полностью избавиться от некрасивой апельсиновой корочки на коже необходимо уделять должное внимание питанию, употребляя продукты от целлюлита.

Ведь даже регулярные массажи и обертывания не в силах навсегда избавить от этой проблемы.

Правильное решение — это комплексный подход.

Первым верным шагом является избавление от вредных привычек. Об алкоголе уже ранее упоминалось, поэтому нужно стараться его исключить вовсе. Однако если появится сильное желание, можно позволить в день не более 1 стакана вина сухого красного. Курение — это разрушитель витаминов, в частности витамина С.

Питание при борьбе с целлюлитом должно быть разнообразным. Некоторые называют это своего рода диетой, другие — правильным образом жизни. Рацион должен быть сбалансированным. Следует исключить сильно жирную и обильную еду, поскольку она способствует росту клеток жира.

Любителям солененького и остренького необходимо обеспечить вывод накапливаемой жидкости, которая возникает при большем, чем нужно, поступлении натрия в организм. Сделать это можно посредством принятия калия, естественного оппонента натрия, который входит в такие продукты против целлюлита, как хлеб из муки грубого помола, молоко, апельсины, бобы и зеленые листовые овощи.

Для борьбы с лишними жировыми отложениями организм должен быть сильным. Как известно, источником силы и витаминов являются фрукты и овощи. Поэтому правильный рацион должен состоять на 2/3 из этих продуктов. Полезно перед сном съедать 1 апельсин — это позволит вывести шлаки. Причем фруктовые источники витаминов нужно употреблять отдельно от основной еды и желательно на голодный желудок.

И напоследок, незаменимым помощником является вода против целлюлита. Ее необходимо пить много, но маленькими глотками.

В проблеме лишнего веса и целлюлита часто винят неправильное питание. И когда дама садится на диету, она рассчитывает разом расправиться и с отвисшим животом, и с «апельсиновыми» бедрами. Но не тут-то было: килограммы уйдут, а целлюлит проявится еще сильнее. И вместо идеальной фигуры получится дряблое тело, которое стыдно продемонстрировать на пляже или в бассейне. Чтобы убрать бугорки и ямки под кожей, надо знать, от каких продуктов появляется целлюлит, и именно их ограничивать в рационе.

Целлюлит – забота природы о детях

По мнению врачей, труднее всего бороться с заболеваниями, которые передаются генетически. Вот почему до этого времени так и не придумали совершенное лекарство, избавляющее женщин от целлюлита, а ведь им в разной степени страдают практически все женщины мира. Правда, многие дамы апельсиновую корку болезнью не считают, но медицина иного мнения. Чтобы образовался целлюлит, в подкожных слоях должны произойти атрофические изменения мышечной ткани, на замену которой придут жировые клетки.

Даже у молоденьких девушек есть лишний жирок, который не виден под упругой кожей. Это так называемая начальная стадия «апельсиновой» болезни. Таким «подарком» наградила слабый пол дальновидная природа, которую меньше всего волнует красота женского тела. Ее интересует только вынашивание здоровых детей. Жировые прослойки под кожей – это аэродром запасной энергии и питания для малыша. И если во время беременности мама перестанет нормально питаться, то организм начнет расходовать накопленные жировые резервы, чтобы ребенок получал все, что нужно для развития.

к оглавлению

Комплексная борьба с апельсиновой коркой

После родов многие женщины пытаются вернуться в прежнюю форму, сев на жесткую диету. Но следует учитывать, что во время похудения «апельсиновый» жир уйти не может, так как он заблокирован внутри плотных клеточных оболочек. Поэтому одним ограничением продуктов от целлюлита не избавиться.

Требуется комплексная «терапия»: физические упражнения, массаж, обертывания, восстановление обмена веществ. Все это должно усилить циркуляцию крови и лимфы и устранить застойные явления в тканях. Только разогретый жир способен просочиться сквозь стенки клетки и вывестись с жидкостями наружу. А правильное питание поможет восстановить недостаток белков, являющихся строительным материалом для мышц, и заполнить пустые оболочки жировых клеток плотной мышечной тканью.

к оглавлению

Антицеллюлитное питание без голодания

Если вы намерены побороть целлюлит, то питаться надо вовсе не так, как советуют жесткие диеты. При сильном ограничении пищи организм теряет высокий процент жидкости, из-за которого и возникает мгновенный эффект похудения. Но жир при этом никуда не девается, атрофия тканей не восстанавливается, а значит, даже на худых ногах целлюлит будет отчетливо виден.

Нам же нужно восполнить недостаток здоровых клеток и заменить рыхлую соединительную ткань мышечной, которая и создаст красивый контур кожи. Поэтому антицеллюлитное питание не относится к разряду жестких и малокалорийных.

Его основа – замещение продуктов, от которых появляется целлюлит, на те, что помогают восстанавливать мышцы и выводят из организма шлаки, затрудняющие движение жидкостей.

к оглавлению

Черный список продуктов

Проще предупреждать целлюлит, обнаружив его первые проявления, чем бороться с запущенной формой. В первом случае ограничения в питании помогут гораздо сильнее, так как жировых клеток пока немного, вывести их легче.

  • Жирная пища

Из явных продуктов, провоцирующих образование целлюлита, стоит назвать жирную высококалорийную пищу. Чем больше в ней жиров, особенно канцерогенных, получившихся в результате жарки, тем быстрее идет вытеснение мышечной ткани «апельсиновыми» клетками. В этом списке лидируют фастфуды, колбасные изделия, копчености. Одним словом, все то, чего диетологи рекомендуют избегать даже при нормальной фигуре.

Правда, есть группа жиров, которую не следует исключать из рациона. Это растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и т.д.), а также жирные сорта рыбы. Содержащиеся в них омега-3 кислоты очень нужны нашим клеткам, а в иных продуктах этих элементов просто не найти.

  • Чай и кофе

Более коварными считаются продукты, которые вызывают целлюлит как бы исподтишка, то есть многие женщины даже не догадываются об их вредном воздействии. К примеру, такой вроде бы безопасный продукт, как кофе или чай. Оба напитка часто входят в рацион диет для похудения. А тут – абсолютно обратный эффект.

Оказывается, вредным воздействием обладают только растворимый кофе и черный чай, в состав которых часто вводят искусственные добавки, ароматизаторы, красители и пр. Именно они и влияют на обменные процессы, зашлаковывая клетки и вызывая атрофию тканей.

Минеральная вода. Еще один «лазутчик» — минеральная вода. В ее полезных свойствах сомневаться не приходится, но, оказывается, и она входит в число продуктов, какие нельзя есть при целлюлите. Содержащиеся в жидкости газы задерживают воду и приводят к образованию отеков, а те, в свою очередь, растягивают ткани, создавая условия для заполнения их жиром. Поэтому если и пить минералку, то только без газов.

Молочные продукты. О молочных продуктах тоже мнения разные. Одни люди считают, что они усугубляют целлюлит, вторые, наоборот, относятся к ним положительно. Такая путаница возникла из-за того, что в список молочных продуктов входят и цельное молоко, и кисломолочные напитки, и высококалорийное масло…

Одна группа работает против целлюлита: натуральные йогурты, ряженка, кефир, а вторая ускоряет его развитие (масло, сыры и пр.). Так что следует самим отфильтровывать молочные продукты, оставляя в рационе только те, у которых жирность приближена к нулю.

к оглавлению

Еда из белого списка

Следует отметить, что в списке продуктов есть борцы против целлюлита. Но они срабатывают только на начальных стадиях болезни. Чем четче выражен бугристый рельеф, тем больше следует добавлять физической нагрузки, чтобы она разогревала тело.

Итак, первое место следует отдать обычной воде. Она ускоряет обменные процессы, а значит, своевременно выводит шлаки и продукты распада. Пейте чем побольше сырой воды. Она наиболее полезна.

Второе место – морепродукты и морская капуста. Дары моря содержат огромное количество антиоксидантов, поддерживающих упругость кожи. Апельсиновые ямки становятся незаметными, а при постоянном потреблении этой пищи в клетках вырабатываются ферменты, препятствующие накоплению жиров.

Третье место – ананасы и красное сухое вино. Ананасы обладают жиросжигающими свойствами, а вино очищает клетки от шлаков.

Борьба с целлюлитом не может быть временной. Если вы мечтаете сохранить упругое тело после 40 лет, то правильное питание должно стать системой, которой вы будете следовать неукоснительно.

к оглавлению

Правила антицеллюлитного питания