Щи из крапивы польза. Щи из крапивы польза и вред

Впечатляющий список витаминов и минералов, содержащихся в крапиве, делает это растение весьма полезным. Оно входит в состав лекарственных средств официальной и народной медицины, используемых при многих заболеваниях.

Многие приверженцы вегетарианства употребляют это растение в пищу в качестве источника витаминов и минералов. Но возможно ли употребление крапивы в питании детей и в каком виде – интересуются родители, осведомленные о полезных свойствах растения.

Крапива – многолетнее травянистое растение, издавна употребляемое в качестве продукта питания и лекарственного средства. Известно свыше 50 видов растения, многие из которых считаются сорняками.

В России растет крапива преимущественно двух видов – двудомная и жгучая. Растение можно увидеть на пустырях, на окраине леса, в оврагах, возле свалки мусора, на полянах, в садах и огородах.

Состав и калорийность

В состав крапивы входят многие полезные вещества. Так, в пересчете на 100 г растения, в ней содержатся:

  • 3,7 г белков;
  • 5,4 г углеводов;
  • менее 0,5 г жиров;
  • 3,1 г ;
  • 1 г золы;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 85-90 г воды.

Жиров в растении очень мало. Простые сахара составляют большую часть (4 г) усвояемых углеводов, а крахмала с декстринами содержится всего 0,5 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г травы составляет около 33 ккал.

В крапиве много витаминов: ниацин, РР, .

Достаточно богат и набор минералов в составе жгучего растения:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;

В растении содержатся также дубильные вещества (танины), флавоноиды (особые вещества, повышающие активность ферментов в организме), фитонциды (растительные вещества, губительно действующие на микроорганизмы), хлорофилл и др.

Польза

В педиатрии крапива может быть использована и как лечебно-профилактическое средство (в виде ванн — с младенчества), и как продукт питания (начиная с двух лет).

Крапива оказывает на организм значительное влияние благодаря своему составу:

  1. Нутриенты крапивы, обладающие свойствами антиоксидантов, не только очищают организм от шлаков, радионуклидов, но и способствуют повышению иммунных сил.
  2. Флавоноиды растения активизируют ферменты поджелудочной железы, повышают слюновыделение и аппетит. Клетчатка улучшит моторику кишечника и избавит от .
  3. Витамин К повышает свертывающие способности крови, витамины РР и С уплотняют стенку сосудов, что тоже препятствует кровоточивости.
  4. Употребление крапивы способствует улучшению показателей крови при .
  5. Витамины группы В, магний помогут ребенку стать более спокойным, нормализуют его сон и психоэмоциональное состояние.
  6. Крапива обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из мочевыделительных органов, избавлению от отеков.
  7. Употребление крапивы приводит к активации обменных процессов, общеукрепляющему эффекту.
  8. Фитонциды помогают справиться с простудными заболеваниями, воспалением верхних дыхательных путей.
  9. Калий и магний оказывают благоприятное воздействие на мышцу сердца, препятствуют судорожному сокращению других мышц.
  10. Регулярное употребление крапивы приводит к снижению уровня глюкозы в крови при .
  11. Каротиноиды, содержащиеся в растении, улучшают зрение.

Крапива в народной медицине

Целебные свойства крапивы известны давно. В народной медицине используются, кроме листьев и цветков, корни и семена растения.

  1. При различного рода , экземе, угрях. Соком растения рекомендуют протирать проблемные участки кожи или применять в виде примочек и одновременно принимать настой (или чай) внутрь. Настоем крапивы советуют протирать лицо при жирной коже, акне. Для приготовления настоя нужно 40 г листьев крапивы залить 0,5 л крутого кипятка, дать настояться несколько часов и принимать до еды по 1 ч. л.
  2. Крапиву рекомендуют применять в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах и пневмонии.
  3. Девочкам-подросткам настой крапивы полезен при болезненных и обильных менструациях.
  4. Растение рекомендуют использовать при гнойных ранах, фурункулах, как обеззараживающее и ранозаживляющее средство в виде чая и примочек.
  5. Целители рекомендуют пить отвар листьев и цветков крапивы для избавления от .
  6. Чай на основе крапивы при регулярном употреблении весной поможет справиться с сезонным авитаминозом.
  7. Ингредиенты жгучего растения окажут благоприятное влияние при выпадении волос и перхоти. Оздоровить можно и жирные, и сухие волосы.

Для приготовления целебного настоя нужно 1 ст. л. листьев крапивы двудомной залить одним стаканом кипятка и настоять 1-2 часа. Настой следует втирать в кожу головы после мытья.

Вред

Противопоказанием для употребления крапивы является повышенная вязкость, свертываемость крови.

Большинство людей считают основным недостатком крапивы ее обжигающее свойство, связанное с наличием на поверхности ее листков светлых маленьких ворсинок. Если контакт с растением произошел, то избавиться от мучительного зуда поможет протирание пораженного участка раствором яблочного уксуса, разбавленного наполовину водой.

Чтобы избежать ожога слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, следует перед приготовлением салата обдать крапиву крутым кипятком.

Нельзя собирать крапиву в экологически неблагоприятных местах, вблизи от кладбищ, складов химикатов, могильников для животных, промышленных предприятий и автомобильных трасс. В этих местах в растении накапливаются вредные для здоровья вещества, соли тяжелых металлов. Вместо пользы употребление такой крапивы принесет вред, может стать причиной тяжелого отравления.

В редких случаях употребление крапивы может вызвать развитие .

Перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с педиатром.

Как заготовить крапиву

Листья можно собирать в период цветения крапивы – с середины мая и по август, хотя целители считают, что больше всего пользы от майского растения. Корни рекомендуется заготавливать до периода цветения.

Крапиву можно срезать ножницами, косить серпом или косой. Срезанную траву оставляют на солнце часа на 3-4, чтобы она подвяла. Затем листья нужно оборвать от стеблей и сложить в бумажный мешок или в корзинку. При этом следует защищать руки тканевыми плотными перчатками.

Нельзя использовать полиэтиленовые мешки: в них образуется конденсат, под действием которого крапива быстро потеряет свои полезные свойства.

Сушить траву, корни и семена следует в тени, раскладывая их на тканевом или бумажном полотенце. Можно сушить крапиву (не обрывая листья со стеблей), подвесив ее верхушками вниз в тени. Местом для сушки могут быть хорошо вентилируемые чердаки, террасы, беседки, навесы. Лишь бы туда не проникали прямые солнечные лучи (ультрафиолет обесцвечивает траву, и она теряет лечебные свойства).

При использовании для сушки духовки или сушилки следует не допускать подъема температуры выше 50 0 С.

Нельзя пересушивать листья, так как при этом произойдет частичная потеря полезных веществ. Траву можно считать высушенной, если черенок листка ломкий, а сам листик не рассыпается.

После окончания сушки нужно удалить листья с изменившейся окраской (пожелтевшие или потемневшие), оставшиеся стебли, корешки с плесенью. Высушенные семена, корни, листья крапивы следует хранить в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках, которые помещаются в сухое, темное, хорошо проветриваемое место.

Допускается измельчение с помощью кофемолки листьев и корней с последующим хранением порошка в закрытой емкости. Сухие листья и семена могут храниться до 2 лет, а корни до 3 лет.

Свежие листья можно заготовить на зиму методом заморозки. Для этого существует несколько способов:

  1. Заготовка измельченных листьев.

Перед заморозкой следует:

  • замочить листья в соленой воде на полчаса, чтобы удалить мелких насекомых;
  • промыть траву проточной водой;
  • просушить на бумажном полотенце, перемешивая траву каждые 15 минут, чтобы сушка не длилась дольше 2 часов;
  • порезать листья и, разложив их на противне, поместить в морозилку;
  • после замораживания разделить траву на порции;
  • в специальных полиэтиленовых пакетах поместить их в морозильную камеру.
  1. Можно замораживать неизмельченные пучки зеленой крапивы, завернутые в пищевую пленку.
  1. Еще одним способом заготовки крапивы на зиму является замораживание сока. Для этого к измельченной блендером зелени следует добавить немножко воды и отжать через марлю.

Полученный сок нужно разлить в формочки для получения льда, поместить в морозильную камеру. После замораживания сока кубики извлекаются из формы, высыпаются в пакет и хранятся в морозилке.

  1. Можно к измельченной до консистенции пюре зелени добавить небольшое количество растительного масла, и эту смесь разложить по формочкам для льда. Замерзшие кубики также складываются в пакет и хранятся в морозилке.

Крапиву в кубиках используют для бульонов, замороженные листочки – для щей или начинки. Крапиву для первых блюд добавляют без предварительного размораживания в конце приготовления.

Когда и как давать крапиву детям


Ребенку двух лет, страдающему аллергией, в качестве питья можно предложить чай из крапивы.

Полезную крапиву можно использовать в питании и лечении детей в зависимости от возраста.

Для младенцев после полного заживления пупочной ранки можно использовать ванны с отваром или настоем крапивы. Растение поможет предупредить развитие дерматитов, присоединение инфекции, будет способствовать росту волос.

Следует применять крапивные ванны в соответствии с такими правилами:

  • согласовать их применение и концентрацию отвара с педиатром;
  • траву приобретать в аптеке для большей гарантии безопасности;
  • перед принятием первой ванны провести пробу на индивидуальную чувствительность ребенка, для чего на его ручку нужно капнуть каплю настоя крапивы и понаблюдать полчаса;
  • готовить настой за 4 и более часов до ванны;
  • тщательно процедить настой перед применением.

С 2-летнего возраста можно давать ребенку крапивный чай для приема внутрь, например, при аллергии. Для приготовления чая нужно взять 1 ст. л. сухих измельченных листьев на полтора стакана крутого кипятка, после чего дать настояться 3 часа. Принимать в теплом виде по ¼ стакана трижды в день.

После достижения 3 лет малышу можно готовить разные блюда с крапивой. Но для первого раза следует дать только 1 ложку блюда и проследить на протяжении суток за реакцией организма.

При отсутствии нежелательных проявлений блюдо постепенно вводится в рацион. Но злоупотреблять им не стоит. Учитывая выраженное влияние крапивы на свертывающую систему крови, блюдо с крапивой можно предлагать ребенку 1 раз в неделю.

Рецепты блюд

В кулинарии крапиву используют достаточно широко. Ее добавляют в соусы, салаты, с ней готовят первые и вторые блюда. В чае крапива хорошо сочетается с мятой и малиной, в салатах – с укропом, одуванчиком.

Овощная похлебка с крапивой

Приготовление:

  • налить 1 л воды в кастрюлю и довести до кипения;
  • нарезать соломкой полстакана белокочанной капусты, 1 морковку среднего размера, порезать дольками 1 , полукольцами – 1 ;
  • все овощи заложить в кастрюлю и варить их до готовности;
  • добавить в блюдо 1 стакан порезанных листьев крапивы, 4 ст. л. , 1 лавровый лист, посолить;
  • варить минуты 3 и снять с огня.

Салат с крапивой

Приготовление:

  • промыть проточной водой 400 г молодых листьев крапивы;
  • заложить крапиву минуты на 3 в кипящую воду;
  • откинуть листья в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода;
  • порезать листья крапивы, один пучок петрушки, 100 г зеленого лука, посолить по вкусу, перемешать и выложить в салатник;
  • растолочь полстакана очищенных грецких орехов и добавить к ним ¼ стакана крапивного отвара (добавить по вкусу сок лимона);
  • заправить салат полученной смесью.

Щи с крапивой

Приготовление:

  • проварить 2 минуты 250 г молодых листьев крапивы в 700 мл кипящей воды;
  • откинуть траву на дуршлаг, подождать, пока стечет вода;
  • порезать листья и потушить их 10 минут с растительным маслом (20 г);
  • измельчить и пропассеровать 1 крупную репчатую луковицу, 1 небольшую морковку;
  • порезать 200 г и положить его в кипящий бульон;
  • довести повторно до кипения и положить лук с морковью;
  • за 5 минут до готовности добавить крапиву и 120 г порезанного щавеля, посолить;
  • в тарелку перед употреблением добавить 20 г сметаны и разрезанное на дольки круто сваренное .

Суп с крапивой

Приготовление:

  • влить в кастрюлю 400 мл воды, довести ее до кипения;
  • всыпать в бульон 10 г предварительно промытого риса, мелко порезанную небольшую репчатую луковицу;
  • при повторном закипании добавить 30-40 г крупно порезанного картофеля;
  • за 5 минут до готовности добавить 50 г порезанных листьев молодой крапивы;
  • всыпать специи и соль;
  • при подаче добавлять мелко порезанную зелень.

Резюме для родителей

Крапиву не случайно считают универсальным растением, учитывая ее полезные свойства. Например, аскорбинки в ней больше, чем в красной смородине, морковке и вместе взятых.

Она не только поможет заживить раны, избавиться от плохого настроения и бессонницы, но и повысит иммунитет, избавит или уменьшит проявления аллергии.

Крапиву включают в рацион детей после 3 лет; как целебное средство при целом ряде заболеваний применяют после консультации с педиатром.

Но пользоваться следует или аптечной травой, или собранной в экологически чистом месте и правильно высушенной.


Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/krapiva1.jpg" alt="Крапива лечебные свойства и противопоказания" width="384" height="297" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=384&ssl=1 384w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C232&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 384px) 100vw, 384px" data-recalc-dims="1"> Поговорим сегодня о чудесном лекарственном растении — крапиве. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания крапивы, её пользу и вред для организма, происхождение названия, участие крапивы в создании доспехов для древних воинов и её роль при лечении различных заболеваний, а также применение в косметологии и народные рецепты с крапивой.

Наиболее часто в лечебных целях применяются два вида крапивы — жгучая и двудомная — обе полезны и одинаково влияют на организм человека.

Все мы в детстве получали пузыри на руках, случайно дотронувшись к листьям и стеблям этих растений. Крапива жалит всех…

Я помню, как бабушка в деревне пугала нас прутиком из крапивы, когда мы не слушались и шалили, вместо того, чтобы помогать срывать молодые верхушки крапивы для добавления в корм домашним птицам — уткам, гусям, индюкам, особенно — птенцам. Они тогда не болели и быстро росли.

Яркое воспоминание детства — зелёный борщ из крапивы, который готовила мама с только взошедших зелёных листьев растения. Вкусно было необыкновенно! И, оказывается — очень полезно, особенно весной, когда организму не хватает витаминов.

Крапива лечебные свойства и противопоказания, вред и польза, народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания крапивы необходимо знать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот — принести максимальную пользу.

Начнём мы со сказки… Вы помните сказку «Гуси-лебеди», где сестрица плела своим заколдованным братьям рубашки из крапивы? Набросив на братца, заколдованного в лебедя, рубашку, она превращала его в доброго молодца… Такая чудесная сила прячется в этом неказистом растении!

Крапива и былинный рыцарь Алёша Попович

На Руси существовал обычай плести рубаху из крапивы и одевать её под кольчугу. Его ввела жена известного витязя из Ростова — Александра, который стал прототипом Алёши Поповича. Его жена Любава, собирая его в поход, выходила при полной Луне и собирала стебли крапивы.

Особое внимание она уделяла старой крапиве. Согласно народным преданиям, именно старая крапива обладает самыми сильными целебными и магическими свойствами. Крапиву необходимо собирать так, чтобы не повредить корневища — они должны остаться в земле, чтобы растение не потеряло связь с матушкой Землёй, иначе пропадёт его сила.

Собранную крапиву долго сушили в тени, потом её трепали, отделяя от обжигающих листьев, а из оставшихся стеблей плели мужские рубахи. Такую рубашку Александр Попович одевал под железную кольчугу. На сегодняшний день становится понятным, что такая рубаха оберегала кожу от окисления металлом, оберегала кожу от мелких ссадин и ран, улучшала свёртываемость крови, помогала в обеззараживании и заживлении кожного покрова.

Происхождение названия растения

Из него до сих пор готовят полезные и вкусные блюда, делают настои, отвары, исцеляя различные болезни.

Запомните:
Сок крапивы до цветения — разжижает кровь
Сок крапивы после цветения — сгущает кровь

Рассмотрим полезные и лечебные свойства этого лекарственного растения:

  1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K — это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья , то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
  2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека. Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
  3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон , играет роль мощного антиоксиданта.
  4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть — ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
  5. Крапива снижает уровень сахара в крови . Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина , который стимулирует образование инсулина.
  6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
    На человека эта кислота действует особо — обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
  7. Крапивный веник — отличное средство от боли поясницы и ревматизма . Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
  8. Крапива фантастически очищает кожный покров . С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом , даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов — больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо — обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей — тело становится абсолютно розовым.
  9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива — незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно — детской.
  10. Крапива является анаболиком — она резко повышает наращивание мышечной массы.
  11. Крапива — отличное средство от бесплодия . Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки». Он рекомендовал всем молодым женщинам есть крапиву с луком и яйцами или пить отвар из крапивы и сухого красного вина.

    Png" data-recalc-dims="1">

    Рецепт от бесплодия:
    Авицена советовал взять 100 грамм крапивы, залить их 2 литрами сухого красного вина и оставить смесь в сухом тёмном месте. Через 5 дней смесь следует хорошо встряхнуть, довести до кипения, охладить и принимать по 50 грамм три раза в день перед едой.Недавние исследования дали научное обоснование этому рецепту. Стало известно, что сок крапивы улучшает кровоснабжение в женских половых органах и способствует беременности.

    Надеюсь, я уже всех убедила в пользе настоев на воде, настоек на спирту и отваров крапивы и вы готовы её употреблять и применять. Для правильного её приготовления и применения, я вам приведу их рецепты.

    Готовим настой крапивы. Количество сырья и способ употребления указан на изображении. Обратите внимание, что при сахарном диабете доза приёма увеличивается с 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также при застое мочи делают более концентрированный настой и выпивают по 200 мл 3 раза в день.

    Если вы хотите испечь пирожки с крапивой или сделать такой энергетический напиток, как крапивное молоко — смотрите этот видеоролик:

    Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.

    Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы

    Убедилась на собственном опыте — ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.

    Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.

    Ополаскиватель готовится просто — 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову — немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой — просто вытираем полотенцем. Дополнительно можете посмотреть видео, там есть полезные советы для светлых волос:

    Маска для лица из крапивы

    Мощная восстанавливающая маска для лица уберёт морщины и сделает кожу гладкой, ровной и чистой. Она уберёт мелкие воспаления и регенерирует верхний слой кожи.

    Состав:

    • 1 столовая ложка крапивы (свежей или высушенной)
    • 1 куриный желток (желательно от домашней курицы)
    • 1 столовая ложка тёплого молока

    Приготовление и применение:

    Все градиенты складываем в чашку, тщательно размешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. потом смываем тёплой водой. Кожа становится бархатистой и сияющей.

    Свойства крапивы, которые используются в косметологии — это дубильные вещества, муравьиная кислота, кремниевая кислота, набор макро- и микроэлементов.

    Сбор и хранение крапивы. Когда и где собирать, как хранить и сушить

    Когда лучше всего собирать крапиву? Наиболее полезна крапива в мае. Именно в этот период она представляет собой природный витаминный концентрат, который содержит витамина С в разы больше, чем он есть в лимоне и смородине, витамина А в два раза больше, чем в моркови. Здесь же — полный набор необходимых минералов — кальций, железо, медь, магний. Этот совет касается сбора наземной части растения — листьев, стебля.

    Корневище необходимо собирать поздно осенью, после того, как растение закончило плодоносить и накопило в корневище запас питательных веществ, чтобы иметь силу прорасти весной.

    Где лучше всего собирать? Поскольку крапива очень неприхотливое растение, то она растёт везде, начиная от свалки мусора и старого пустыря до опушек леса и берегов рек. Считается, что растение растёт в местах с негативной энергетикой, которую забирает. Поэтому можете разложить по углам комнаты по листику крапивы в каждом — у вас гарантировано очистится пространство. Только не забудьте через день выбросить листья на улицу.

    Так где собирать? В экологически чистых местах, подальше от машин и дорог. Больше всего подходят луга, опушки леса и берега речек. но и в городе можно найти укромный уголок в городском парке, где растёт это витаминное чудо. Не собираем сырьё на свалках и возле мусорных куч.

    Время сбора — до обеда, не позднее 16.00, а начинаем сбор, когда солнце полностью осушило утреннюю росу на листьях растения.

    Существует поверье ничего не подымать и не брать с крапивных зарослей, даже если туда упал ценный предмет. Что упало — то пропало. Это выражение именно о крапиве.

    Как сушить крапиву. Растение сушат, как любое другое — в тени, без попадания прямых солнечных лучей, разложив тонким слоем сорванные растения на бумаге. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, необходимо время от времени перемешивать сырьё руками. В пучках некоторые целители не советуют подвешивать крапиву — стебли толстые и могут не просушиться.

    Как хранить готовое сырьё. После того, как сырьё просушилось его складывают в банки с крышками. Можно хранить и в мешках, но достаточно высокая вероятность появления в ней моли. А в банках нет угрозы высушенной крапиве отсыреть и туда не попадут насекомые.

    Вред и противопоказания

    Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…

    Я вам открою маленький секрет:

    те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником , который компенсирует действие крапивы на густоту крови — её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!

    Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжижает. Сгущивать начинает после цветения.

    Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.
    .jpg" alt="Вред и противопоказания крапивы" width="600" height="346" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C173&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы — она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.

    Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

    Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.

    Фото крапивы, её внешний вид

    У нас, как я говорила выше, есть два вида крапивы с потрясающими лечебными свойствами — Крапива двудомная и Крапива жгучая. вот как они выглядят в естественной среде обитания — смотрим их фото:

    Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/114413_or.jpg" alt="Фото крапивы №1" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    .jpg" alt="Фото крапивы №2" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    1.jpg" alt="Фото крапивы №3" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i1.wp.1.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i1.wp.1.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    .jpg" alt="Фото крапивы №4" width="600" height="378" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=695&ssl=1 695w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C189&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    .jpg" alt="Фото крапивы №5" width="600" height="373" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=689&ssl=1 689w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C186&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    На этом наша увлекательная экскурсия в мир крапивы заканчивается. Сегодня мы рассмотрели:

    • лечебные свойства и противопоказания крапивы
    • её пользу и вред для организма
    • происхождение названия
    • участие крапивы в создании доспехов для древних воинов
    • её роль при лечении различных заболеваний
    • применение в косметологии
    • народные рецепты с крапивой

    Используйте этот кладезь полезных свойств лекарственного растения и вы всегда будете здоровы!

    Если статья была вам полезна — поиграйте пальчиками на кнопочках соц.сетей…

Начало мая - самое время помочь ослабленному за долгую зиму организму восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, в данной статье мы вспомним забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудим их пользу, узнаем, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Крапива двудомная - это травянистое многолетнее растение. В народе ее называют стрекучка, жалица. Распространена повсеместно, растет вблизи жилья, около дорог и пустырей, в тенистых местах и на огородах. Это не простой сорняк, а мультивитаминное растение, которое в пищевых целях можно использовать с ранней весны, до октября.

В пищу этот сорняк употребляли с древних времен. Она спасала от голода в военное время и в неурожайные годы. Растение обладает не только целебной живительной силой, но и питательными свойствами. Использовали ее как самостоятельный продукт, и чтобы обогатить другие блюда.

В чем польза крапивы (Urtica dioica L.)

Крапива по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает ягодам и фруктам. По содержанию белка превосходит многие бобовые культуры. В ней большое содержание клетчатки, это способствует нормальной работе кишечника и создает ощущение насыщения.

Сок из Urtica dioica является хорошим помощником в похудении. Так как ее калорийность всего 24 ккал и почти полное отсутствие углеводов, она идеально подходит для диетического питания.
Чтобы понять, в чем польза крапивы узнаем ее состав. Богата травка витаминами:

  • ретинол (vit A)
  • никотиновая кислота (vit PP)
  • тиамин (vit B1)
  • аскорбиновая кислота (vit C)
  • рибофлавин (vit B2)

Много в ней минеральных веществ – Ca, Mg, K, Na, Fe, P, J, селен. Трава хорошо гонит желчь, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам, иммунитет. Стимулирует обмен углеводов и белков, ускоряет протекание энергетических процессов.

Это не полный перечень полезных свойств растения, и они сохраняются в кулинарных изделиях. Поэтому она так популярна у любителей здорового образа жизни.

Кому рецепты блюд из крапивы будут неинтересны, противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, рецепты блюд из крапивы подойдут не всем. Нельзя употреблять ее в пищу:

  1. беременным женщинам
  2. страдающим тромбофлебитом
  3. больным гипертонией

Потому что она усиливает свертываемость крови, и кроме этого может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказана она и при заболеваниях почек. Людям с аллергией тоже придется пройти мимо стрекучки.

Заготавливать крапиву для кулинарных целей можно начинать с мая и до поздней осени. Лучше делать это в чистых с экологической точки зрения местах. Вдали от дорог и промышленных объектов. Иначе вместо пользы приобретем вред.

Собирать траву можно у опушек леса, по берегам рек и на своих огородах. Выбирать следует здоровое растение:

  • листья должны быть без посторонних вкраплений, равномерно окрашенными, от увядших листьев тоже не будет никакой пользы
  • стебель должен быть сильным, густо облиственным
  • собирать крапиву надо на стадии роста до 20 см, в ней большее содержание полезных веществ
  • оптимальное время сбора – утреннее время, после дождя и высыхания росы

Срезают траву острым ножом. Через небольшое время после срезки, жгучесть проходит и можно листья отделить от стебля.

Как подготовить крапиву к употреблению

Перед употреблением растение перебрать, промыть под проточной водой. Отличительная черта жалицы в том, что она покрыта жгучими, ломкими волосками, поэтому наденьте резиновые перчатки.

Чтобы избавиться от этой жгучести, перед приготовлением обдайте ее горячей водой или выдержите в кипятке несколько минут. Следом дайте стечь воде и разложите ее на полотенце, чтобы обсохла. После этой нехитрой процедуры жгучесть исчезнет.

Опытные хозяйки давно научились использовать крапивку в кулинарии. У каждой свой набор вкусных рецептов.

Это всевозможные супы, салаты, вторые блюда. Готовят из нее начинку для пирогов, вареников, пельменей. Варят плов и каши, добавляют в соусы.

Из неё делают пюре и соки, заваривают как вкусный чай. Её квасят и замораживают на зиму. Готовят из нее масло для бутербродов. Можно сделать масло для волос, но это уже другая, не кулинарная история.

Первые блюда

Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Она придает им слабоулавимую кислинку и нежный аромат. Готовить супы можно с мясом или на бульоне. А можно и без мяса, что особенно понравится вегетарианцам.

Готовятся первые блюда из расчета на 1 раз, потому что после подогревания они теряют вкус и привлекательность.

Суп из крапивы «Весенний»

Где и как собирать сырье, уже знаем, поэтому перейдем непосредственно к рецепту. Для приготовления понадобится:

  • пучок стрекучки – 300 грамм
  • 3 небольших картофелины
  • головка лука, 1 морковь
  • вода или бульон
  • укроп, петрушка по желанию

Варим картофель до готовности. Добавляем предварительно обжаренные на масле лук и морковь. Если варили без мяса, то можно добавить рис или перловку, суп получится еще вкуснее и сытнее. Еще вначале варки можно добавить 100 грамм сыра. За 5 минут до готовности кладем крапиву и соль. При подаче добавьте яйцо.

Щи из свежей крапивы

Щи из майской крапивной травы очень полезны, если умело их приготовить. Их тоже можно варить как с мясом, так и без него. Нам понадобится:

  • пучок жалицы 300-500 грамм
  • картофель
  • зелень лука, укропа, петрушки
  • 1 луковица
  • соль, лимонный сок, перец по вкусу
  • яйцо 1, морковь 1
  • сливочное масло

В кастрюльке на сливочном масле обжариваем порезанные, как вы привыкли, лук и морковь. Добавляем туда порезанный соломкой картофель, тушим 5 минут. Заливаем тушеные овощи бульоном, варим 10 минут. И после готовности овощей, добавляем шинкованную зелень и крапиву.
Добавляем по вкусу лимонный сок, перец, солим и варим еще 3 минуты. При подаче на стол добавьте мелко порезанное яйцо, сметану.

Вторые блюда

Из крапивы можно приготовить большое количество вторых блюд. Это пюре, плов, закуски и многое другое.

Крапива с рисом пикантная

Подготовьте стрекучку, помойте, нашинкуйте. Обдайте кипятком, дайте стечь воде. Подержите ее на раскаленной сковороде 2 минутки. Добавьте масло, зелень, перец и рис. Влейте воду и варите на небольшом огне до готовности. Вам понадобится:

  • пучок крапивной травы 500 грамм
  • масло 40-50 грамм
  • зелень петрушки, перец
  • рис 200 грамм
  • мука 15 грамм

В конце добавьте разбавленную холодной водой муку, доведите до кипения. Тушите еще 5 минут. При желании добавьте рубленый чеснок.

Яичница крапивная

Очень быстро приготовить на завтрак яичницу с крапивой. Для этого приготовьте:

  1. лук 1 головка
  2. крапивы пучок
  3. сельдерей листовой или петрушка
  4. яйцо - два шт
  5. сладкий перец, соль

На горячей сковороде обжарьте лук, положите нашинкованную крапивку и другую зелень. Все перемешать, потушить 7-8 минут. Вбейте яйца и тушите до готовности.

Соус зеленый

Крапивные соусы подойдут к блюдам из картофеля, мяса и рыбы или макаронам. Возьмите:

  • листья крапивы 400 грамм
  • 20 грамм муки
  • сливочное масло 40-50 грамм
  • стакан сметаны

Ошпаренные кипятком свежие листья перекрутить на мясорубке. Потушить на сливочном масле. Добавить разбавленную небольшим количеством воды муку, тушить до загустения. Влить сметану и тушить 5 минут. Добавьте горчицу, будет еще вкуснее.

А сколько салатов из крапивы можно придумать. Все зависит от того, насколько сытным вы хотите его сделать, и что есть в холодильнике. Важно помнить, что для салата подойдут только молодые листья и побеги. В молодых верхушках больше витаминов и питательных веществ.

Крапивно - фасолевый салат

Этот салат подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Фасоль и крапива взаимно дополняют друг друга. Благодаря ферментам, содержащимся в крапивных листьях, фасолевый растительный белок усваивается легче. Для салата потребуется:

  1. крапива 100 гр.
  2. пучок зелени лука
  3. масло растительное, оливковое
  4. отварная или консервированная фасоль
  5. лимонный сок, немного соли

Жалицу подготовить, как обычно, порвать руками. Нашинковать лук. Добавить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. Влить масло.
Салат получается сытным, хорошо усваивается. Чувство голода долго не наступает. Подойдет желающим похудеть.

Салат «Обыкновенный»

Для салата вам потребуется:

  • свежие крапивные листья
  • зелень лука, петрушки, укроп
  • масло растительное или оливковое
  • соль, перец

Крапивные листья обдать кипятком. Все нашинковать, смешать в миске. Заправить маслом, посолить, по вкусу перец. Можно добавить редис, орехи, чеснок, сыр, яйцо. Одним словом импровизируйте!

Начинка для пирогов, вареников и масло для бутербродов

Немногие хозяйки делают пироги с начинкой из крапивки, а зря. Готовится она несложно.

Зеленая начинка

Свежие побеги и листья, ошпаренные кипятком, нашинковать. Добавить вареный рис и рубленые яйца, соль и сливочное масло.

Зеленое бутербродное масло

Полезны на завтрак будут бутерброды с крапивным маслом. Возьмите сливочного масла, смешайте с мелко порубленными крапивными листьями. Для усиления вкуса добавьте тертого хрена или чеснока.

А какие напитки из этой сорной травки! Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Зеленый кефир

Чтобы помочь своему кишечнику после сытной зимы, приготовьте этот напиток. Возьмите в одинаковых пропорциях мелко нашинкованные: крапивные листья и побеги, петрушку, укроп, одуванчик и шпинат. Добавьте холодный кефир 500 мл, взбейте в блендере. Посолите.
Крапиву и одуванчик предварительно обдайте кипятком, с добавлением небольшого количества соли, чтобы избавиться от горечи.

Сок из крапивы

Для приготовления мультивитаминного сока возьмите молодые крапивные побеги и листья. Промойте, пропустите через соковыжималку, добавьте соль по вкусу. Простерилизуйте сок в течение 15 минут при t 70º, он станет пригоден для зимнего хранения. Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг. готового растительного сырья
  2. 1000 мл. холодной воды, соль

В отжатый через соковыжималку сок, добавить воду, соль, поставить стерилизовать.

Чай тонизирующий

Чай из крапивного сырья можно пить весь год. Весной и летом из свежей, зимой из сухой травы. Для этого заварите кипятком 25 гр. листьев свежих или сухих. Настаивайте 5 минут. Пить теплым. Не забывайте про противопоказания.

Заготовка на зиму

Весной и летом надо успеть заготовить крапиву на зиму. Как сушить сырье знают все. А мы будем морозить и мариновать.

1.Замороженная крапива сохраняет всю пользу растения. Для этого годятся молодые весенние листочки. Их тщательно моют, сушат, режут. Выкладывают тонким слоем на пищевую пленку, заворачивают. И отправляют в морозильную камеру.

2.Маринованная крапива еще один способ заготовки. В зимнее время ее добавляют в любые блюда. Для маринования собирают верхушки молодых побегов. Моют в горячей воде. Плотно утрамбовывают в стерильные ½ л. банки. Заливают кипятком, стоит 10 - 12 минут.
Далее слить воду в кастрюлю, добавить уксус 9%, соль и сахар, вскипятить. Залить рассолом крапивные листья и побеги. Закатать крышками. Отправить «под шубу» на 1 час. Все, запас витаминов на зиму готов.


Ну и несколько советов по приготовлению крапивы. Чтобы процесс готовки был приятным, а результат радовал:

  1. крапиву нельзя варить долго, так разрушатся самые ценные вещества, поэтому кладите её за 3 минуты до готовности
  2. если крапивные листья и стебли мелко порвать руками, то удастся максимально сохранить vit A
  3. в мае используют свежие молодые листья крапивы, а летом листья и молодые побеги, срезая их верхушки по 10 – 15 сантиметров
  4. варить крапивку следует в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде, нежелательно использовать для этой цели металлическую посуду (медную или алюминиевую)
  5. для приготовления первых блюд обдавать растение кипятком не следует, лучше воспользоваться перчатками, чтобы ее порезать
  6. солить блюдо желательно в конце варки, а лучше перед подачей на стол

Следуя этим нехитрым советам, вы приготовите массу вкусной, богатой витаминами еды.
Предлагаю посмотреть видео о пользе крапивы:

Вот мы и вспомнили забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудили их пользу, узнали, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Не упустите момент, побалуйте себя блюдами из крапивы сейчас, заготовьте её впрок и будьте здоровы!

Если ее попытаться сорвать руками, боль будет нешу-точная. Но такое «злостное» поведение растения – только внешнее его проявление. Зато содержание крапивы, ее польза восхищают людей издавна. Какая же польза будет, если приготовить суп из крапивы? Об этом и о том, какие есть рецепты, и будет речь в нашей статье.

Польза супа из крапивы

Крапивный супчик – это, прежде всего, кладезь витаминов, но не простых – в крапиве со-держится такой витамин, который непросто найти в других продуктах. Это витамин К, насы-щающий нервную систему. Помимо витаминов в крапиве есть кальций, муравьиная кислота, протеины (белки), аминокислоты, и пр. Употребление крапивы в пищу оказывает не только общеукрепляющий эффект, но и лечебный. Разумеется, речь идет о крапиве, которая про-израстает в чистых с точки зрения экологии районах. Другая же крапива, растущая возле дома в загазованном городском районе, совсем не подходит для употребления. Кроме того, желательно обращать внимание на то, когда собрана крапива, в какую пору своего роста – это должны быть молодые побеги крапивы.

Рецепты супа из крапивы

Крапиву можно собрать только летом, а зимой пользоваться ее заготовкой. Для заготовки крапивы нужно после сборки хорошенько ее промыть, разложить на поверхности в провет-риваемом месте на сквознячке (не на солнце, а в тени!) и подождать, когда крапива полно-стью высохнет. Очень просто.

. Для него помимо 200 гр крапивы понадобится еще и ща-вель 200 гр, а также три картофелины, одна морковка, одна луковица, две столовые ложки укропа, два литра воды, соль. Воду вскипятить, бросить в нее картофель ку-биками. Бросить в кастрюлю лавровый листик. Тонко нашинкованные соломкой морковь и лук спассеровать в подсолнечном масле, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю с су-пом, спустя 15 минут добавить мелко нарезанные крапиву и щавель. Дождаться пока заки-пит и снять с огня. Запомните: щавель и крапива не должны кипеть, иначе все витами-ны потеряются!

Крапивный суп с перловой крупой. На полтора литра воды или бульона нужно взять 100 гр крапивы, одну столовую ложку перловой крупы, одну луковицу, две столовые ложки мас-ла, четыре столовых ложки сметаны, яйцо, соль и зелень. Предварительно перловую крупу отварить. Нарезанные мелко лук с морковкой спассеровать. Перловку и спассерованные овощи положить в кипящую соленую воду, добавить нарезанную крапиву, довести до кипе-ния, поперчить, снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить дольку сварен-ного вкрутую яйца, ложку сметаны и нарезанную зелень.

Борщ с крапивой. Понадобится одна картофелина, одна свекла, 50 гр крапивы, одна сто-ловая ложка риса, одна столовая ложка масла, сметана, томатное пюре, по одной луковице и моркови, яйцо, лавровый лист, соль и перец. Спассеровать нашинкованные морковь, свеклу и лук в масле, добавить томатное пюре. В кипящую воду или бульон положить кубиками картофель, через 15 минут выложить спассерованные овощи и лавровый лист. После заки-пания добавить нарезанную крапиву и довести до кипения. В тарелку положить дольки ва-реного яйца, сметану, зелень.

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива - это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают - если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений - это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин - вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать - это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.