Рецепты простые приготовление диетических блюд маленьким детям. Рецепты блюд для детей разного возраста

Здоровье и счастье детей для многих людей важнее своего собственного, так как у ребенка вся жизнь впереди, поэтому неправильные привычки, упущения и появившиеся недомогания могут повлиять на социализацию чада в обществе и комфорт его существования.

Во многих странах, в том числе и в Европе, из-за обилия ресторанов быстрого питания, пиццерий, ларьков с хот-догами, чипсами и сухарями развивается как взрослое, так и детское ожирение. Отучить ребенка кушать «вкусненькое» крайне тяжело, особенно, если регулярное питание вне дома входит у него в привычку. Однако, кто, как не заботливые родители, раньше всех диагностируют у ребенка проблему лишнего веса и начнут эффективную борьбу уже на ранних этапах.

В связи с этим диетологи и врачи всего мира разработали специальный рацион для худеющих детей, включающий все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы для роста и развития молодого организма.

Суть и особенности детской диеты, важные правила и плюсы

Прежде всего, родителю следует осознать, что лишний вес у ребенка не появляется просто так. Как правило, дети достаточно активные, непоседливые и энергичные, да и метаболизм у них в разы быстрее, чем у взрослых. Если ребенок регулярно играет с другими, проводит достаточно времени на улице и потребляет фрукты, овощи и молочные напитки, значит, пора обратится к врачу, так как возможны некоторые нарушения в обмене веществ, генетические отклонения или заболевания.

В наше время проблема лишнего веса у детей обострилась за счет смены образа жизни. Мало вы увидите детей на горках, прячущихся в подъездах или на деревьях, бегающих друг к другу в гости с пакетами кукол или машинок. Все внимание подрастающего поколения занимают компьютеры, планшеты, телефоны и другие компьютеризированные гаджеты, в виртуальном мире которых дети могут находиться часами. Зачастую «зависание» в компьютере сопровождается мелкими перекусами, дабы не отвлекаться от процесса, а под рукою чаще всего оказываются всяческие вредности - чипсы, бутерброды с колбасой, сухарики, орешки, шоколадки, леденцы и другие промышленные лакомства. Так и появляется лишний вес - минимум физической активности и максимум вредной пищи.

Ребенка можно и нужно сажать на здоровую диету, однако она будет значительно отличаться от взрослого варианта. Прежде всего, растущему организму необходимы все вещества - полиненасыщенные жиры, медленные углеводы, растительные и животные протеины, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, макро- и микроэлементы. Из рациона ни в коем случае нельзя исключать продукты, содержащие жиры или углеводы, просто следует научиться контролировать меню ребенка и его аппетит.

Важные правила детской диеты:

  1. В меню всегда должны присутствовать полезные продукты: растительная клетчатка (овощи, зелень, ягоды и фрукты), белки (молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и субпродукты, рыба и морепродукты), медленные углеводы (цельнозерновой хлеб и крупы, сухофрукты).
  2. Очень важно наладить вместе с полезным рационом здоровый образ жизни: записать ребенка в спортивную или танцевальную секцию, почаще выходить с ним на природу, совершая длительные прогулки, стимулировать к играм с другими детьми.
  3. Одновременно с этим следует ограничить пребывания чада возле компьютера или телевизора, особенно во время еды. Процесс поедания пищи должен быть планомерным и целенаправленным без отвлекающих обстоятельств в виде книги, фильма, разговоров. Каждый кусочек следует тщательно и медленно пережевывать.
  4. Передать и кушать на ночь глядя категорически запрещено. Последний прием пищи следует совершить за 2-3 часа до сна. Непосредственно перед сном можно выпить 100 мл теплого нежирного молока или кефира для активизации работы кишечника.
  5. Рацион состоит из 4-5 полноценных перекусов (не меньше), при этом делайте небольшие, но питательные порции, исходя из следующей пропорции: 30% продуктов съедается на завтрак, перекус не более 10%, обед самый насыщенный - до 40%, ужин - до 20%.
  6. На завтрак и обед лучше всего включать здоровые протеины, а все продукты из пищевой клетчатки оставить на ужин (крупы, овощи, зелень, ягоды, фрукты).
  7. Всю пищу следует готовить в отварном, тушенном или паровом виде. Жарить и выпекать на костре или на гриле категорически запрещено. Не используйте во время приготовления пищевые добавки, специи, животные жиры, растительные и другие масла, смалец, маргарин, спред.
  8. Ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости, положенное по его возрасту и весу.

Если родители не обратят вовремя внимание на необходимость диеты для ребенка, возможны серьезные последствия. Во-первых, появляются социальные препятствия - с полным ребенком никто не хочет играть и дружить, он чувствует себя не таким как все в садике, затем в школе, поэтому уже с детства формируются определенные комплексы и установки. Во-вторых, существуют и физические проблемы - трудно выбрать размер одежды для ребенка, ему тяжело выполнять элементарные упражнения во время физкультуры, плавать, играть в подвижные игры, купаться. Появляется замкнутый круг - чем меньше ребенок играет и ведет активный образ жизни, тем больше лишние килограммы продолжают накапливаться. В-третьих, в будущем возможны проявления некоторых заболеваний, связанных с лишним весом - сердечно-сосудистые заболевания, дефективное развитие мышечного и костного корсета, отдышка, слабость, сахарный диабет, холецистит, проблемы с пищеварительным трактом.

Продолжительность здоровой диеты для ребенка варьируется от 1 до 2 недель зависимо от начального веса, образа жизни, здоровья, индивидуальных особенностей. В этот период следует исключить из меню все вредные продукты и проводить с ребенком больше времени, вовлекая его в подвижные игры и времяпровождение на свежем воздухе. Также правильную культуру питания должна соблюдать вся семья во время диеты. Согласитесь, малышу трудно будет запихивать в себе отварную спаржу и овощи, когда родные будут наслаждаться котлетами с картошкой и сладкими булочками к чаю.

Преимущества детской диеты :

  • Формируются полезные привычки: питание небольшими порциями несколько раз в день, отсутствие перекусов перед сном и переедания, прививается благосклонность к овощам и фруктам, другим полезным компонентам, регулярные спортивные нагрузки или игры;
  • Объем желудка постепенно уменьшается до необходимых размеров, что в будущем позволит ребенку насыщаться порциями меньшего объема;
  • Нормализуется скорость обмена веществ;
  • Эффективное снижение веса в рамках допустимой нормы для детского возраста;
  • Похудение происходит без появления растяжек, обвислостей и других кожных проблем;
  • Повышаются защитные свойства организма, улучшается иммунитет;
  • Укрепляется костный и мышечный корсет, что станет в будущем профилактикой возникновения костных заболеваний вроде остеопороза;
  • Организм и ЖКТ комплексно очищаются от шлаков, радикалов, солей, продуктов метаболизма, токсинов и лишней жидкости, снимая отечность тканей и уменьшая начальный вес;
  • Рацион диеты полностью сбалансирован под потребности детского развивающегося организма;
  • Меню разнообразное и интересное, при этом ребенок не будет чувствовать голод или связанные с похудением побочные эффекты

Меню детской диеты и набор продуктов

Каждая диета, будь то взрослая или детская, содержит набор рекомендованных и запретных продуктов.

В детской диете, понятное дело, поощряются только здоровые и полезные ингредиенты:

  • Мясные продукты (говядина, кролик, индюшатина, нутрия, курица без кожицы, субпродукты, натуральный паштет из печени, куриные и перепелиные яйца);
  • Цельнозерновые крупы (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная);
  • Молочные и кисломолочные продукты малой жирности (кефир, ряженка, молоко, йогурт, сметана, сыр);
  • Овощи, зелень, бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной, отрубной);
  • Полезные напитки (фреши из фруктов и овощей, нектары, морсы, смузи, натуральный кисель, узвар, заварной какао, зеленый чай, травяные отвары, настой шиповника, минералка без газа и соли);
  • Натуральные десерты (шоколад без ароматизаторов и добавок, зефир, безе, мармелад, творожная масса и сырки)

А вот остальные продукты под запретом, а именно:

  • Вредные промышленные закуски (чипсы, фаст-фуд, сухарики, орешки, снеки);
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка;
  • Изделия из пшеницы, в том числе макароны;
  • Полуфабрикаты и еда из пакетиков \ брикетов;
  • Острое, жирное, копченое, жаренное, печеное (пирожки, чебуреки);
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Пищевые добавки в чистом виде (сахар, соль, крахмал, сода, дрожжи, желатин и другие);
  • Жирные молочные продукты (козье молоко, жирные сыры, мороженное, майонез);

Переходим непосредственно к детской диете.

Детская диета на 5 дней. Уже спланированная программа сбалансированного диетического питания, которая позволит потерять ребенку около 1 кг за неделю без вреда для здоровья. Не забываем поддерживать питьевой рацион из разрешенных напитков и заниматься физкультурой вместе с ребенком.

День № 1.

Завтракаем омлетом на пару из 1 яйца, постного молока и риса. Запиваем яблочным фрешем.

Перекус - цельнозерновой тост с тонким слоем сливочного масла, ломтиком нежирного сыра и долькой огурца. Запиваем компотом из сухофруктов.

На обед готовим паровой картофель с куриной печенью и зеленью. Запиваем морковным фрешем.

На ужин подаем мюсли, легкий салат из отварной свеклы и грецкого ореха под сметаной. Запиваем какао или чаем с мелиссой.

День № 2.

На завтрак готовим манные оладушки, едим 1 среднее яблоко. Запить можно некрепким зеленым чаем с лимоном.

Перекус - греческий салат, 1 отварное яйцо и цитрусовый фреш.

На обед готовим суп из говяжьих фрикаделек с гречневой крупой и съедаем 1 цельнозерновой тост.

Ужинаем легким салатом из капусты, моркови, тертого яблока, заправленным небольшим количеством нежирной сметаны. Запиваем фруктовым киселем.

День № 3.

Завтракаем салатом из отварного риса, яйца и кальмаров, заправленным сметаной. Запиваем гранатовым соком.

Перекус - паровые биточки из рыбы. На десерт молочный коктейль с бананом и клубникой.

На обед готовим рыбный суп с овощами, тушеную капусту с куриными сердечками. Запиваем морсом из несладких ягод.

Ужин состоит из рисовой каши с изюмом, фруктового салата (яблоко, апельсин, груша, слива), заправленного несладким йогуртом. Запиваем цитрусовым фрешем.

День № 4.

На завтрак положен паровой омлет с грибами, сельдереем и куриным мясом. Также положен 1 цельнозерновой тост и зеленый чай.

Перекус - порция творога с несладкими фруктами.

Обедаем борщом на курином филе, порцией винегрета и яблочным фрешем.

На ужин мюсли, 1 любой фрукт и ягодный кисель.

День № 5.

Завтракаем тыквенной кашей с медом, узваром из сухофруктов.

Перекус - запеченное яблоко, стакан ягод.

На обед готовим зеленый борщ на говядине, овощной салат и цитрусовый фреш.

Ужин состоит из кукурузной каши с изюмом и фруктового йогурта.

Детская наборная диета на 1 и 2 недели. Данный вариант диеты предполагает, что вы самостоятельно из предложенных вариантов меню сформируете рацион ребенку на необходимый для него период. Похудение, как и во время предыдущего варианта, происходит постепенно без вреда для организма - до 1 кг в неделю. Не забываем про воду и физические нагрузки. Ниже приведено 6 вариантов меню, которые вы можете комбинировать в удобном для вас порядке или же придерживаться одного меню несколько дней.

Вариант 1.

Завтрак состоит из морковного омлета на молоке, ржаного тоста и чая.

Перекус - цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, узвар из сухофруктов.

На обед готовим суп-пюре из картофеля и куриного филе. Запиваем цитрусовым соком.

Ужинаем рагу из овощей, картофеля и говядины, запиваем ягодным киселем.

Вариант 2.

На завтрак положена молочная гречневая каша с медом и чай.

Перекус - паровые биточки из свеклы и моркови, яблочный фреш.

Обедаем борщом со свежей капустой и говядиной. На второе положена порция винегрета и цельнозерновой тост.

Ужин состоит из овощного салата, 1 куриного яйца и ряженки.

Вариант 3.

Завтракаем мюсли и чаем.

Перекус - 1 запеченое яблоко, 1 цельнозерновой тост с ломтиком слабосоленой семги и долькой помидора.

На обед готовим окрошку, подаем 1 цельнозерновой тост и морковно-яблочный фреш.

Ужин состоит из кабачков, фаршированных грибами и куриным мясом. Запиваем киселем или теплым нежирным молоком.

Вариант 4.

На завтрак готовим сладкий паровой омлет с рисом и яблоками. Запиваем отваром шиповника.

Перекус - картофельные драники с нежирной сметаной.

Обедаем пюре, куриным биточком и свежими овощами. Запиваем фруктовым фрешем.

На ужин мюсли и ряженка (кефир).

Вариант 5.

На завтрак готовим манный пудинг с джемом. Запиваем грейпфрутовым соком.

Перекус состоит из цельнозернового тоста с печеночным паштетом и 1 яблока.

Обедаем куриным супом с кусочками филе, цельнозерновым тостом и свежей капустой.

К ужину подаем отварную картошку с зеленью, паровые тефтели и отвар шиповника.

Вариант 6.

Завтракаем фруктовым пюре и чаем.

Перекус - блин с медом и цитрусовый фреш.

Обедаем овощным супом-пюре, цельнозерновым тостом и какао с молоком.

Ужин состоит и фаршированного перца со сметаной и ягодного киселя.

Как выходить из детской диеты

Вопрос, который волнует многих мам, касается выхода из диеты. Во-первых, прекращать диету следует лишь тогда, когда достигли оптимального веса. Все указанные диеты достаточно сбалансированы, что придерживаться их длительный период.

По окончании диеты вам следует придерживаться рационального меню, так как ваш ребенок проявил склонность к полноте. Можно добавить к предложенному меню еще один перекус - легкий овощной салат, пару перепелиный яиц, зерновые хлебцы, свежая морковка и любые другие полезные продукты. Также в первой половине дня побалуйте ребенка полезным десертом - домашней булочкой с фруктами, пудингом, свежими фруктами или ягодами, натуральным мороженным или йогуртом, творожной массой, зефиром в шоколаде, молочной шоколадкой, мармеладом, халвой или козинаками.

Недостатки детской диеты и противопоказания

Данная диета была разработана специально для детей, чей организм только развивается и растет, поэтому не терпит «игр» с весом, рационом, образом жизни. Если вы будете строго придерживаться меню, контролировать объем порций и обязательно совмещать диету с активным времяпровождением, то ребенок будет худеть с пользой для здоровья без каких-либо побочных эффектов. Так что, как таковых в диете нет минусов.

Противопоказания у диеты все же существуют. Садится на нее запрещено в следующих случаях:

  1. Наличие у ребенка заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, вздутие живота, повышенная кислотность и другие), выделительной системы (почки), мочеполовой, а также печени;
  2. Заболевания сердечнососудистой системы;
  3. Аллергия на индивидуальные компоненты в диете;
  4. Серьезные нарушения обмена веществ;
  5. Заболевания эндокринной системы;
  6. Реабилитационный и послеоперационный период;
  7. Воспалительные и хронические заболевания.

Для каждой мамы очень важно, чтобы ее ребенок ел только полезную еду, которая в понимании многих людей считается чем-то невкусным и неаппетитным. Но ведь можно приготовить блюдо так, чтобы оно выглядело интересно, и ребенок захотел его съесть. В этой статье мы расскажем много разных рецептов блюд для детей с фото . Вы будете знать, как правильно кормить свое дитя с самого рождения до 5 лет. Приготовьте блокнот и ручку, чтобы не упустить ни одной важной детали!

Когда малышу исполняется полгода, педиатры предлагают мамам вводить прикорм в виде специальных овощных и мясных пюре. Сегодня очень много товаров подобного рода представлено в магазинах, чтобы можно было прийти, купить и не тратить время на длительный процесс приготовления. Ведь речь идет о питании человечка, организм которого еще ни к чему не адаптировался, кроме маминого грудного молочка или адаптированной смеси.

Однако детское питание для грудничков не каждому по карману, к тому же, многим молодым мамочкам очень хочется готовить для своих малышей собственноручно. Для таких женщин мы расскажем несколько рецептов качественного прикорма, который можно смело вводить в рацион малышей. Но перед этим хотим акцентировать внимание на том, как правильно подходить к процессу приготовления детского блюда:

  • используйте пароварку или мультиварку (если в вашем доме появился новый член семьи, то эти кухонные приборы крайне необходимы на кухне);
  • основа будущего блюда должна быть свежей, запеченной, тушеной или вареной – ничего нельзя жарить, солить, приправлять специями;
  • каждая порция должна быть приготовлена исключительно на один прием, если ребенок ее не доест, то все придется утилизировать или съедать вам (еда, подвергнутая термической обработке несколько раз, малышам не подходит);
  • вводить прикорм нужно с одной чайной ложки, чтобы вы могли отслеживать реакцию организма ребенка на новый продукт (список последовательности введения овощей, фруктов и мясных изделий попросите у участкового педиатра).

Теперь подробно рассмотрим, какие блюда вы можете готовить своему малышу:

  1. Рецепты вкусных блюд для детей 6 месяцев (блюда должны быть приготовлены исключительно из овощей, из фруктов допустимо использовать только яблоко):
  • Возьмите немного брокколи, отварите их на пароварке в течение 7 минут, а затем перебейте в блендере. Получившуюся кашицу перетрите через сито, чтобы пюре было однородным, смешайте с грудным молочком или смесью, которой вы обычно кормите малыша. Если брокколи крохе не подошло, используйте вместо него либо кабачок, либо морковь.
  • Возьмите одно небольшое яблочко (только не красное – используйте либо желтое, либо зеленое). Плод не должен быть очень сладким или кислым. Очистите его от кожуры, косточек и натрите на мелкую терку. Затем пропустите яблочное пюре через сито и дайте крохе чайную ложечку до основного кормления. Если кроху начало пучить после такой еды, то попробуйте в следующий раз сначала запечь яблоко в духовке, а затем приготовьте из него пюре.

  1. Рецепты полезных блюд для детей 7 месяцев:
  • Используйте все те же виды пюре, которые мы описывали выше для полугодовалого ребеночка.
  • Добавьте персиковое пюре или грушевое. Они готовятся точно таким же способом, как и яблочное. Разрешается вместо ручной терки использовать блендер, чтобы измельчать плоды.
  1. Блюда для ребенка 8 месяцев рецепты:
  • В этом возрасте можно готовить уже кашу малышу – либо гречневую, либо рисовую, либо кукурузную. Для этого можно измельчить крупы в блендере и сварить их на молочке, как манку.
  • В 8 месяцев можно вводить уже творожные массы вперемешку с бананом. Чтобы приготовить творог, нужно поставить на водяную баню кефир, сварить его там, а затем через марлю отжать, чтобы получилась только густая смесь. В нее можно добавить банан, заблаговременно измельченный вилкой.

  1. Рецепты блюд для детей 9 месяцев:
  • В этом возрасте уже можно вводить мясные продукты. Используйте для этого диетические сорта – говядину, кролика, телятину или индейку. Отварите 25 г мяса, смешайте его с отварными овощами, например, с морковью и брокколи, тоже заблаговременно сваренными.
  • Дайте попробовать крохе пюре авокадо. Его нужно измельчить в блендере, а затем через сито пропустить. Вместо авокадо можно использовать также шпинат, спаржу или топинамбур.
  1. Рецепты блюд для ребенка 10 месяцев:
  • Ребенок может есть в этом возрасте уже все с общего стола, если только на нем нет ничего вредного.
  • Приготовьте малышу рыбный суп-пюре. Для этого желательно использовать филе морских рыбин, тщательно очищенных от косточек. Отварите картофель, лук и морковь. Измельчите все в блендере, перемешайте с рыбой.

  1. Рецепты блюд для ребенка 11 месяцев:
  • Можно приготовить фруктовые смузи из банана или вишни. Измельчите мякоть этих фруктов в блендере, смешайте их с водой, изюмом и свежей мятой. Такой напиток очень понравится малышу. Вместо воды можно использовать молоко.
  • Добавьте в детский рацион отваренную печень индейки, смешанную с морковным пюре и чайной ложечкой оливкового масла.

Напоминаем, что каждый продукт следует вводить в пищу малыша очень аккуратно, внимательно следить за реакцией ребенка на еду, которую вы ему предлагаете, и с учетом рекомендаций педиатра.

Рецепты блюд для детей в 1 год

Педиатры рекомендуют не вводить в рацион малыша блюда с общего стола. Желательно в первые несколько месяцев кормить малыша теми же блюдами, которые мы приводили в качестве примера, когда описывали меню грудничка. Ведь некоторые мамы и в этом возрасте продолжают кормить грудью своих деток. Новые рецепты блюд можно использовать, когда ребенок достигнет возраста 1,5 года .

Мы сделали в этой статье подборку вкусных блюд, которые могут понравиться вашим малышам:

  1. Отварите детям супчик на основе бульона из индейки. Из овощей используйте морковь, лук, брокколи, цветную капусту, кабачок, картофель, петрушку и укроп.
  2. Испеките крохе тыквенную запеканку. Как известно, тыква – очень полезный овощ, являющийся кладезем витаминов не только для маленьких детей, но и для взрослых людей. В чистом виде тыкву ребенок может и не захочет есть, а вот в виде сладкой выпечки ему понравится. Вот подробный рецепт, как приготовить запеканку:
  • очистите овощ от кожицы
  • нарежьте его мелкими кубиками
  • отварите в небольшом количестве воды, чтобы тыква стала мягкой
  • измельчите готовую тыкву до пюреобразной консистенции
  • насыпьте в раскаленную сковородку, смазанную сливочным маслом, два стакана муки
  • вылейте в нее же полстакана молока
  • подождите, пока масса загустеет, а затем высыпьте в нее тыквенное пюре
  • выложите заготовку из теста в противень для выпекания и поставьте запеканку в духовку на 10 минут

  1. Сделайте крохе суфле из морской рыбы. Лучше всего использовать лосось – это самая полезная рыба для детского организма:
  • измельчите в блендере филе лосося
  • добавьте к нему измельченный лук
  • все перемешайте, а затем всыпьте в массу муку и взбитые перепелиные яйца
  • вылейте получившуюся заготовку в формочку для выпекания и поставьте на водяную баню
  • в качестве гарнира к такому вкусному блюду подойдет отварной рис
  1. Приготовьте малышу диетические тефтели. Возьмите любое нежирное мясо (индейку, кролика или курицу), измельчите его в фарш и смешайте с мелко нарезанными овощами – луком, морковью, петрушкой и перепелиными яйцами. Сформируйте из получившегося фарша шарики и приготовьте их в мультиварке. Если хотите, можете сделать к таким тефтелям любой соус.

Блюда для ребенка 2 лет: рецепты

В 2 года малыш уже полностью перестраивается на еду, которую едят взрослые. Но при этом родителям все-таки стоит внимательно относиться к детскому меню. Оно должно быть вкусным, полезным, разнообразным и аппетитным. В рационе нужно продумывать не только рецепты вторых блюд для детей , но и безглютеновых десертов.

Представляем вам примерное меню для двухлетнего ребенка на день:

  1. На завтрак можно испечь оладьи из картофеля и рыбы. Делаются они таким образом:
  • сначала готовится пюре из картофеля
  • отваривается и измельчается филе рыбы
  • две основные смеси соединяются между собой
  • в них необходимо добавить сразу зелень и лук, заблаговременно измельченные
  • затем вбивается одно яйцо и вносится стакан муки
  • поджаривать оладики необходимо на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом
  1. На обед приготовьте крохе пюре из моркови с вкусной мясной тефтели, политой соусом из сливок и брокколи.
  2. На полдник малыш может полакомиться сладким кускусом с сухофруктами и свежими ягодами.
  3. На ужин приготовьте ребенку ленивые вареники с творогом. Рецептов этого довольно распространенного блюда много, вы можете выбирать любой, который вам нравится. Главное – использовать свежие ингредиенты.

Рецепты блюд для детей 3 лет

Трехлетний малыш – это уже полностью сформировавшийся человек, у которого появляются определенные обязанности и режим дня. Ребенок уже тратит значительно больше своей энергии, поэтому его меню должно восполнять по калориям все затраты. Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для детей , достигших трехлетнего возраста:

  1. Запеките в духовке треску с овощами и заправьте ее сырным соусом. Для этого необходимо:
  • нарезать соломкой несколько видов болгарского перца, лук и кабачок
  • выложите овощные полоски на противень, смазанный оливковым маслом
  • посолите овощи
  • сверху овощей выложите филе трески (его следует очистить от косточек)
  • пока основное блюдо запекается в духовке, приготовьте соус
  • смажьте раскаленную сковороду сливочным маслом, добавьте в нее муку с молоком, а также натертый твердый сыр
  • когда рыба и овощи будут готовы, выложите их на порционную тарелку и залейте соусом

  1. Сделайте ароматные овощные фрикадельки:
  • приготовьте для начала обычное овощное рагу (очень важно овощи, которые вы обычно используете, мелко нашинковать)
  • добавьте к ним сыр тофу или любой другой не твердый вид сыра
  • также всыпьте в овощи хлебные крошки с грецкими орехами, соевым соусом и медом
  • сформируйте из получившейся массы фрикадельки и обжарьте их на сливочном масле до образования золотистой корочки
  1. Приготовьте деткам мит-болы:
  • измельчите в блендере куриное филе с чесноком, луком, морковью и зеленью
  • добавьте в получившийся фарш яйцо, перец и соль
  • сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте
  • поджарьте мит-болы на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом

Рецепты блюд для ребенка 4 лет

Каждая мамочка может порадовать своего ребенка, которому уже исполнилось 4 годика, не только диетическими рецептами блюд , но и разными сладостями домашнего приготовления. Вот несколько вариантов вкусной еды для четырехлетних малышей:

  1. Можно испечь чизкейк на основе банана. Для этого необходимо:
  • сначала смешать в одну массу творог, яйца и сахарную пудру
  • добавьте в эту массу измельченный в блендере банан
  • вылейте заготовленное тесто в противень и поставьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов
  1. Сделайте яблочный лапшенник. Чтобы он получился изумительного вкуса, необходимо:
  • отварить любые макароны привычным способом;
  • смешайте макароны с очищенными от кожуры и косточек яблоками (фрукты необходимо измельчить удобным вам способом);
  • приготовьте молочный сироп с ванильным сахаром;
  • выложите макароны с яблоками в противень, залейте все сиропом и поставьте в духовку выпекаться при температуре 200 градусов на полчаса;
  • подайте ребенку порцию, политую сметаной или фруктовым вареньем.

  1. Приготовьте малышу тыквенную кашу необычным способом:
  • сварите сначала тыкву, смешайте ее с отварным рисом
  • очистите яблоки от сердцевины
  • начините яблоки тыквенной кашей
  • поставьте яблоки в микроволновку выпекаться на три минуты
  • перед подачей полейте блюдо медом или любым джемом

Рецепты блюд для детей 5 лет

Полезное меню для детей пятилетнего возраста не состоит только из рецептов первых блюд . Ведь, как известно, малыши не очень любят есть суп. Им больше нравится хватать что-то на лету и бежать на улицу к друзьям. Поэтому мамы часто ломают голову, что такого можно придумать, чтобы ребенок был сытым, но не ел при этом бутерброды с колбасой. Предлагаем вам несколько быстрых блюд, которые вы можете предлагать своему малышу:

  1. Брускеты с куриным паштетом:
  • нарежьте диетические хлебцы на тонкие ломтики
  • приготовьте паштет из куриного филе со специями (его сначала нужно измельчить в блендере, а затем запечь в специальных формах в духовке)
  • намажьте хлебцы паштетом и подайте к столу ребенку

  1. Приготовьте куриные котлеты, но подайте их в интересной форме – в виде ежиков:
  • сделайте фарш из куриного филе, яйца, моркови и разных специй
  • сформируйте из него котлеты или тефтели
  • обваляйте каждую котлету в отваренном рисе
  • сделайте получившимся белым ежикам глазки и носик (глазки можно сделать из горошка перца, а носик из моркови)
  • подайте с вкусным томатным соусом
  1. Приготовьте мясной мусс из кролятины:
  • отварите филе кролика в небольшом количестве воды
  • измельчите его блендером
  • добавьте к нему отварной картофель, морковь
  • залейте все сливками и еще раз взбейте блендером

Рецепты блюд для приготовления детьми

Сегодня очень многие детки, как только научатся говорить, начинают проявлять интерес к кулинарии. Родители этим могут удачно воспользоваться, приучив малышей готовить себе блюда по самым простым рецептам каждый день . Представьте ситуацию, вам нужно куда-то срочно убежать, а вот завтрак или обед вы приготовить не успеваете. В таком случае мамы потом не находят себе места, переживая, как же их ребенок проживет пару часов без еды.

Вот здесь и пригодится кулинарный навык ребенку, который сможет сам себя накормить, приготовив простое, но вкусное блюдо. Мы сделали небольшую подборку таких блюд, которые вы можете взять себе на заметку:

  • Покажите ребенку в игровой форме, как можно выпечь себе печенье в виде букв алфавита или цифр из самого простого теста, которое замешивается на воде, яйце и муке. Малыш сможет не только потом отлично позавтракать самостоятельно приготовленной выпечкой и стаканом свежего молока или вкусного чая, но и развить свои интеллектуальные способности, повторив азбуку или азы арифметики.
  • Зная, как замешивать просто тесто, ребенок сможет сделать себе даже пиццу. Ему нужно будет только смазать коржик соусом и выложить начинку. Чтобы вы не переживали о том, что кроха может пораниться, держите в холодильнике всегда нарезанную колбасу и сыр. Ребенок сможет эти заготовки выложить на пиццу и запечь ее в микроволновой печи всего за несколько минут
  • Также малыш сможет сделать себе горячий сендвич, если вы заблаговременно приготовите для него заготовки в холодильнике. Покажите один раз, как собрать полезный бутерброд и запечь его в микроволновке. Малыш запомнит, а затем с удовольствием будет себе готовить в минуту, когда почувствует голод.

Рецепты блюд для детей-аллергиков

Если у вашего ребенка есть склонность к аллергиям, то вам надо тщательней подходить к вопросу составления рациона для него. Желательно использовать гипоаллергенные составляющие. Сюда относится достаточно широкий перечень продуктов. Можно готовить и овощные, и мясные блюда для детей по специальным рецептам . Несколько таких рецептов мы представим вам далее:

  1. Запеките фаршированные кабачки. Для этого нужно:
  • нарезать на небольшие бруски кабачки
  • вырезать с них серединку
  • приготовить фарш из диетического мяса и овощей
  • начинить заготовки из кабачков приготовленным фаршем
  • посыпать их сверху сыром и поставить в духовку выпекаться в течение 10-15 минут
  1. Приготовьте для ребенка паровую котлету из фарша индейки, смешанного с перетертым кабачком и морковью. Приправьте блюдо специями и приготовьте к нему томатный соус. В качестве гарнира можно подать и картофельное пюре, и отварной рис.

  1. Выпеките для малыша овсяное печенье с добавлением в него банана и сухофруктов. Для этого вам нужно будет:
  • измельчить овсяные хлопья в муку при помощи кухонного комбайна
  • смешать их с пюре из банана и нарезанными сухофруктами
  • сформировать из получившегося теста печенье и выложить его на противень, смазанный оливковым маслом
  • выпекать такое печенье можно в микроволновке за 20 минут
  • подавать его можно с медом или вареньем в том случае, если на эти продукты у вашего малыша нет аллергии

Рецепты блюд на день рождения ребенка

Детские именины – это праздник, к которому родители начинают готовиться за несколько месяцев. Ведь нужно столько всего спланировать. Часто мамы и папы уделяют внимание торту, подаркам, подбору аниматоров, помещения, а вот меню не продумывают тщательно. Вследствие этого многие дети уходят с праздника голодными, потому что им либо чего-то не хватило, либо к столу не подали блюд, которые они привыкли есть.

Весь смысл в том, чтобы детские блюда выглядели интересно. Мы предлагаем вам в качестве варианта такое меню для гостей вашего малыша:

  1. Сделайте кораблики из яиц. Для этого нужно:
  • сварить яйца
  • порезать их пополам
  • изъять желток, измельчить его и перемешать с плавленым сыром и сметаной
  • начинить получившейся заправкой белок
  • сверху вставить красивую картофельную чипсу, как парусник

  1. Приготовьте соленое печенье в виде божьих коровок:
  • обычные крекеры смажьте вкусным паштетом (лучше для этого использовать куриный);
  • сверху паштета поместите небольшой листочек салата;
  • затем на лист салата выложите разрезанные пополам помидоры черри, из которых необходимо сформировать божьих коровок (сделать им крылышки, мордочку и усики из вспомогательных продуктов).

  1. Пожарьте во фритюре рисовые тефтели. Нужно будет привычным способом сформировать котлеты, но обжарить в красивой панировке, которая придаст шарикам золотистую корочку. В результате такое блюдо можно представить детям, как «мини-колобков».

  1. Сделайте бисквитные чупа-чупсы в шоколаде на шпажках. Для этого необходимо выпечь бисквитную крошку. Затем, используя ореховую пасту или шоколадную (можно также применить мед, сгущенку или варенье), сформируйте шарики, обмакните их в шоколадном ганаше и кондитерской посыпке. Воткните в шарики палочки и подайте на десерт к столу. Дети будут в полном восторге!

Перечислять все существующие детские рецепты бессмысленно! Ориентировочные варианты мы вам представили. Отталкиваясь от них, вы сможете самостоятельно, руководствуясь собственной фантазией и творческим воображением, создавать для своих малышей удивительные блюда! Вкладывайте в них любовь и свою душу! Дети это почувствуют и с удовольствием полакомятся мамиными вкусностями!

Видео: «Детские завтраки»

Всего лишь в течении недели способно восстановить силы организма, что повлияет и на общее , и на его иммунитет. Особенно это актуально осенью, когда могут обострится болезни ЖКТ.

Мы подготовили для вас 5 рецептов диетических блюд, которые не дадут вам усомниться в том, что такое питание может быть вкусным и разнообразным. И детям такие блюда тоже понравятся.

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Бывают моменты, когда детям по тем или иным причинам прописывают . Будь то аллергия, или что-то иное. Пугаться этого не стоит. В большинстве случаев «диетическое питание» подразумевает ответственное потребление пищи. Часто просто исключают все жирное, жареное, острое, сладости, изготовленные промышленным путем, . В отдельных случаях в список запрещенного добавляются продукты, которые содержат дрожжевое тесто или, редко, продукты, соодержащие глютен. А в целом - ничего пугающего.

Желательно, также придерживаться : есть в одно и то же время. Три основных приема пищи плюс два-три перекуса. Это могут быть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, йогурты.

Плав с сухофруктами

Очевидный, но несколько . Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану.


Диетические блюда для детей: рецепт пилава с сухофруктами

  • Для такого плова понадобятся любые : курага, изюм, финики без косточек, чернослив (по 150 грамм). Также можно взять орехи: грецкие, кешью миндаль (всего 300 грамм).
  • Основной ингредиент - длиннозерный рис, например, жасмин. 700 грамм замочите в горячей (60 градусов) воде и посолите.
  • Дождитесь, когда вода остынет и проверьте рис - он должен увеличиться в размерах и его можно легко раздавить ногтем. Если рис не готов, то повторите операцию с кипятком.
  • Тем временем нарежьте довольно тонкими брусочками одну крупную морковь, а три средних луковицы нарежьте «перьями».
  • Лук обжарьте в растительном масле сначала на среднем огне, потом на маленьком. Торопиться не нужно, доведите лук до уверенного золотистого цвета и умопомрачительного аромата.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте морковь. В казан с луком положите рис, а сверху морковь. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на палец, посолите, добавьте по чайной ложке зиры и барбариса.
  • Держите казан на сильном огне без крышки, пока вся вода не впитается в рис.
  • Тем временем отдельно на сливочном масле обжарьте сухофрукты, а потом орехи. Как только вода впитается в рис, выложите сухофрукты в казан, огонь выключите, прикройте его двумя чистыми вафельными полотенцами и плотно накройте крышкой.
  • Через полчаса будет готов. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не поломать морковь и подавайте плов горячим.

Минестроне

Густой ароматный итальянский готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.


Диетические блюда для детей: рецепт супа минестроне

  • Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.
  • Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.
  • Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.
  • Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.
  • С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).
  • В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.
  • Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.
  • Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).
  • Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле из кролика


Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика

  • Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.
  • 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.
  • Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.
  • Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока.
  • Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.
  • Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
  • вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные кнели

Неплохая альтернатива и . К ним прекрасно подойдет домашний или фруктовый соус, например, из персиков.


Диетические блюда для детей: рецепт рыбных кнелей

  • Пропустите через мясорубку 350 грамм филе белой рыбы: щуки или судака.
  • Слегка подсушите на сухой сковороде 2 чайные ложки муки, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, и присолите.
  • Остудите соус и добавьте его к рыбному фаршу. Туда же вбейте желток одного яйца, а белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в фарш.
  • Сформируйте из фарша небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности.
  • Соус: 300 грамм персиков очистите от кожицы, выньте косточки и порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте в кастрюле оливковое масло, слегка припустите четверть чашки мелко нарезанного лука (около пяти минут), добавьте к луку измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку хлопьев сладкой паприки.
  • Через минуту добавьте в сотейник три столовые ложки лимонного сока, пару столовых ложек сахара, приправьте солью и перцем и готовьте на слабом огне около пяти минут. После чего отправьте в сотейник персики и готовьте еще 5-10 минут.
  • Если соус слишком густой, добавьте 2-3 ложки воды.
  • Готовый соус хорошо измельчите в блендере.

Суп с лапшой соба

Из лапши соба - необычная альтернатива привычному супу с гречневой крупой. Главное, что к основе - бульон плюс лапша - можно всегда добавить ингредиенты на свой вкус: шпинат, креветки, зеленый горошек.


Диетические блюда для детей: с лапшой соба

  • Для супа можно заранее приготовить овощной бульон. За основу можно взять один из японских базовых бульонов. Сложного ничего нет, ингредиенты можно купить в китайских лавочках или онлайн. Для супа с собой больше всего подходит бульон из морских водорослей комбу и стружки сушеной рыбы.
  • Чтобы приготовить бульон, протрите влажной тряпочкой пару листов водорослей комбу размером 10 на 10 см, замочите в кастрюле в 4 стаканах холодной воды на 20 минут. После чего нагрейте воду до кипения и максимально уменьшите огонь (вода не должна бурно кипеть).
  • Добавьте 30 грамм рыбной стружки и проварите еще несколько минут. Подождите пока стружка осядет и аккуратно процедите бульон через марлю. Готово.
  • Отдельно отварите лапшу соба, согласно инструкции на упаковке. Количество зависит от того, насколько густым вы хотите видеть суп. Не стоит варить ее впрок, лучше готовить непосредственно перед подачей. Готовую лапшу промойте в холодной воде и отложите.
  • Отварите нужное количество яиц. Можно сварить вкрутую (10 минут), можно в смятку 4-5 минут. Готовые яйца очистите от кожуры.
  • Хорошо разогрейте бульон. Добавьте в него нарезанные пластинками шампиньоны (или вешенки, или шиитаке), и пучок бок чой. При желании можно добавить креветки.
  • Собираем суп. В тарелку положите порцию собы, разрезанное вдоль яйцо, залейте кипящим бульоном с грибами и другими ингредиентами, выложите бок чой.
  • Посыпьте кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и немедленно подавайте.

С такими рецептами диетическое питание вашего ребенка будет вкусным, полезным и разнообразным. К тому же, эти блюда отлично разнообразят рацион всей семьи в холодное осеннее время, когда так хочется чего-то сытного и оригинального.

Диетические блюда для детей приготовленные на пару, выбирают родители, которых беспокоит здоровье их ребенка. Но они также являются прекрасным питанием и для здоровых детей, так как приготовленные таким способом сохраняют большинство витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Ребенка нужно приучать к здоровой пище с самого раннего возраста. Детский рацион должен быть сбалансированным, в него должны обязательно входить овощи, фрукты, орехи, молочные продукты. Они содержат минеральные вещества, витамины. Эти элементы способствуют нормальному физическому, умственному развитию ребёнка, регулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет.

На страницах сайта www.сайт, мы поговорим с вами, как приготовить диетические блюда для детей на пару, рецепты которых я вам также расскажу.

В чем преимущество пищи, приготовленной на пару?

По утверждению диетологов, в приготовленной таким образом пище сохраняются вкус, аромат, цвет продуктов. Эти блюда сохраняют витамины, микроэлементы. К тому же при приготовлении такой пищи не нужно добавлять жиры. А процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, чем обычные способы. Еда готовится равномерно, не требует перемешивания, переворачивания, не пригорает. Поэтому блюда, приготовленные на пару, получаются сочными, вкусными, полезными.

Итак, попробуем приготовить полезное, вкусное блюдо - куриное суфле .

Для этого рецепта нам понадобится: 400 г. свежей куриной грудки, 2 куриных яйца, 2 средних моркови, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, немного сливочного масла,

Как готовить:

Промойте курицу под проточной водой на мелкие кусочки. Морковку помойте, почистите, сварите в небольшом количестве воды. Отдельно смешайте молоко, яйца, муку, все взбейте.

Курицу измельчите с помощью блендера, добавьте яичную смесь, еще раз взбейте блендером. Сваренную морковку натрите на терке.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте половину количества смеси. Сверху посыпьте тертой морковкой, аккуратно вылейте оставшуюся смесь. Поставьте форму в пароварку, готовьте 40 минут.

Нежные куриные тефтели

Для этого рецепта нам понадобится: 400 г. куриного филе (лучше взять куриную грудку), 70 г. круглого риса, 1 луковица, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны, соль по вкусу.

Как готовить:

Приготовьте из куриного филе фарш, пропустив его дважды через мясорубку. Измельчите лук. Добавьте в куриный фарш промытый рис, соль, яйцо. Все тщательно перемешайте. После чего добавьте сметану и опять перемешайте.

Сформируйте небольшие круглые котлетки, уложите их в формочку пароварки. Можно готовить тефтельки и в обычной кастрюле с кипящей водой, предварительно поставив туда сито. На пару тефтели готовятся 40 минут. Подавайте их с гарниром, немного полив сметаной.

Суп из фасоли

Для приготовления блюда по этому рецепту нам понадобится: 1 ст. белой фасоли, 2 морковки, 2 стебля свежего сельдерея, 1 небольшая головка лука, 2 ст. л. сметаны. Еще подготовьте 6 ст. овощного бульона (можно заменить куриным), 2 ст. л. оливкового масла, 1 банку консервированных очищенных помидоров, соль по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарежьте овощи, обжарьте их на оливковом масле 2 минуты. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошо размешайте, потушите еще 2 мин. Теперь поместите все в пароварку, залейте бульоном, закройте крышку. Установите регулятор на средний уровень. Это цифра II на панели. Готовьте суп 45 минут под давлением. Затем спустите пар, откройте скороварку. Разлейте готовый суп по тарелкам, посыпьте зеленью, положите ложку сметаны.

Рыбный пудинг, приготовленный на пару

Для этого рецепта подготовьте 750 г. семги или другой рыбы с небольшим количеством костей, 3-4 свежих помидора, 3 куриных яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Как готовить:

Потушите куски рыбы на растительном масле. После этого удалите косточки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте, отдельно тоже потушите. Яйца взбейте. Теперь смешайте рыбу, помидоры, залейте взбитыми яйцами, посолите. Готовьте в пароварке 1 час. Перед подачей, полейте сметаной.

Нежный пудинг с рикоттой и цукатами

Можно приготовить отличный десерт, который очень любят дети. Кстати, такой пудинг может стать главным блюдом для детского праздника.

Для его приготовления нам понадобится: полтора стакана манной крупы, 100 мл. деревенского молока, 200 г. рикотты, 2 ст. л. сахарного песка или пудры (что лучше), 2 сырых яйца, цукаты.

Как готовить:

Вскипятите молоко, засыпьте тонкой струйкой манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Немного поварите на слабом огне. Теперь дайте каше остыть.
Смешайте яичные желтки с сыром рикоттой и сахаром, тщательно разотрите, добавьте цукаты, смешайте с манной кашей. Затем аккуратно, помешивая, введите яичные белки.

Выложите пудинг в форму, готовьте в пароварке 1 час. Пред подачей к столу, полейте ягодным соусом или растопленным молочным шоколадом.

Попробуйте приготовить диетические блюда на пару по этим не сложным рецептам. Рецепты для детей полезны и вкусны, а потому они нравятся детям. Пусть ваш ребенок с детства приучается к полезной пище и растет здоровым и счастливым!

Ожирение у детей - не такая уж редкая проблема в наше время. Современные дети мало двигаются, предпочитая часами просиживать за компьютером, к этому добавляются большие нагрузки в школе плюс современная вредная пища. Нужны тщательные усилия, чтобы избежать хотя бы частично некоторых их этих факторов. Ведь такой «винегрет» негативных воздействий на организм плохо влияет на обмен веществ и здоровье организма. Долг родителей заложить в понимание ребенка понятие здоровой пищи, здорового питания и закрепить навыки диетического питания.

Часто родители, бабушки и дедушки радуются хорошему аппетиту ребенка, а также дают сладости в качестве поощрения. Делать этого ни в коем случае нельзя, нужно обязательно обращать внимание на вес ребенка, он должен соответствовать его возрасту и росту. Если вес превышает норму, необходимо скорректировать питание ребенка и обратить внимание на его образ жизни.

Полный ребенок чаще всего ведет малоподвижный образ жизни, что впоследствии приведет не только к ухудшению его физического здоровья, но психического. Наверное все помнят как в школе относятся одноклассники к тучным сверстникам, как приклеивают ярлыки и клички, а ведь все это ведет к неуверенности в жизни.

Общие правила детского питания

Питание любого ребенка, даже не склонного к ожирению должно быть диетическим, нужно стараться избегать вредных продуктов не только в питании детей, но и в своем. Так поступили, например Никитины, когда у них родились дети, посчитав, что вредные продукты будут не очень полезны и взрослым.

Детское диетическое питание включат следующие правила:


Диетическое детское питание для похудения


Диета 5

Диета 5 для детей в очень популярна в наше время как среди родителей, так и среди врачей. Это не дань моде на диеты, с помощью ее помочь ребенку избавиться от лишнего веса и вылечить многие заболевания, связанные с ЖКТ.

Суть диеты 5 для детей

При соблюдении диеты из меню ребенка исключается выпечка, сладости, жирные мясные наваристые бульоны, шоколад, консервы и копчености. Уменьшается потребление жиров и увеличивается количество белка и клетчатки в пище.

Пища принимается пять раз, увеличивается количество жидкости, благо дети всегда хорошо пьют. Кроме того, продукты употребляются по определенным правилам.

Правила при диете 5

  1. Запрещены свежие хлебобулочные изделия (тяжело перевариваются желудком), можно есть только подсушенный хлеб. Разрешено галетное сухое печенье, творожная выпечка.
  2. Супы варить только на овощном бульоне, с добавлением овощей и круп. Иногда допускается сумм на нежирном бульоне 2-3 слива. Разрешены рыбные бульоны, тоже ненаваристые.
  3. Из каш разрешена гречка и овсянка. Запретить или готовить изредка пшеничную, ячневую, рисовую, перловую.
  4. Мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке или отваривать.
  5. Яйца могут присутствовать в диете каждый день, но не более одного. Включать в меню можно вареные и даже сырые яйца, но если вы уверены в их качестве.
  6. Овощи не ограничиваются, можно есть в любом виде, как варенные или тушенные, так и сырые.
  7. Из питья рекомендуются травяные чаи, компоты, соки, за исключением кислых, компоты из свежих и сухих фруктов.