Лечебные свойства гвоздики, чем полезно пряное растение. Жгучая приправа гвоздика: польза и вред

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавиться от многих серьёзных заболеваний.

Состав

Из чего делают специю? Приправа - это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.

Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
  3. Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.

Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.

Гвоздика – это одно из самых популярных деревьев. Оно отличается своей стройностью, так как достигает 10-20 метров в высоту. Гвоздика душистая представляет собой недозревшие до конца бутоны дерева, которые тщательно высушиваются. Именно эти засушенные бутоны активно применяются в косметологии, кулинарии, в лечебных целях. Необычные плоды славятся жгучим вкусом и приятным ароматом.

Состав растения очень разнообразен и велик. В одном бутоне душистой гвоздики содержится множество полезных веществ.

  • витамины (бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон);
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, фосфор, селен, цинк, медь);
  • эфирные масла.

Также гвоздика содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Что интересно, эфирное масло занимает 20 процентов химического состава душистой гвоздики. Оно же богато другими ароматическими полезными веществами. Ещё примерно 20 процентов занимают дубильные вещества, гликозиды (органические соединения).

Гвоздика богата:

  • протеинами;
  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • белками.

Поэтому не удивительно, что растение считается мощным лекарственным средством.

Примерно в 100 гр. душистой гвоздики содержится 320 ккал.


  • Бактерицидное свойство. Ведь действительно так, гвоздику не любят многие болезнетворные организмы. Она подавляет размножение некоторых бактерий.
  • Глистогонное средство. В этом случае действие гвоздики было проверено на некоторых животных. Эксперимент закончился успешно. В Китае уже с древних времён используют гвоздику таким образом. Поэтому она стала входить во многие антигельминтные средства.
  • Обладает противогрибковым средством.
  • Прекрасно лечит полость рта. Она нейтрализует все бактерии, устраняет неприятный запах. Кстати, эфирные масла помогут запаху не появиться вновь. Гвоздика отличное средство, заменяющее ополаскиватели для рта.
  • Оказывают обезболивающее действие. Например, гвоздику используют при зубной боли. Помимо устранения боли, бутоны используют для снятия спазмов. Всё это из-за того, что в составе гвоздики имеются кислоты и эфирные масла, свойства которых напоминают аспирин.
  • Антиканцерогенное средство, действует для профилактики рака. Такое действие она оказывает благодаря тому, что в составе гвоздики есть эвгенол. Именно он замедляет развитие раковых клеток и их распространение. Научные исследования показали, что семьи, которые предрасположены к раковым заболеваниям, могут применять специю и предотвратить заболевание.
  • Витамины, находящиеся в гвоздике, способны нормализовать работу нервной системы. Поэтому растение часто входит в составы некоторых успокоительных.
  • Обладает ранозаживляющим свойством.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает кровообращение.

Видео материал о целебных свойствах гвоздики


Для мужчин

Применение 2-3 душистых гвоздик, поможет увеличить количество тестостерона, который является основным мужским половым гормоном.

Для курящих мужчин, жевание гвоздики, поможет бросить эту вредную привычку. Поможет избавиться от последствий курения. Например, очистит лёгкие и уменьшит воспаление от кашля.

Гвоздика также поможет снять болевой синдром после тренировки спортивными занятиями. Помогает также привести мышцы в тонус и набрать физическую массу. Растение помогает во многом для сохранения мужского здоровья.


Гвоздика для женщины действительно творит чудеса.

  • При бесплодии она применяется официально. Используют её также вместе с настоями из других трав.
  • Гвоздика также применяется для нормализации цикла.
  • Отлично помогает при различных воспалениях, при климаксе.
  • Устраняет риск внематочной беременности.
  • Предотвращает инфекционные заболевания.
  • Укрепляет мышцы влагалища.

При беременности и лактации

Чаще всего медики рекомендуют применять гвоздику во время беременности, но только при условии соблюдения всех правил и дозировки, установленной врачом, так как растение концентрированное. Тогда все полезные свойства могут помочь здоровью беременной.

В период лактации гвоздику также следует применять очень осторожно, так как она может вызвать аллергию, потерю концентрации.

Для детей

Гвоздику нельзя давать детям младше 2 лет. Старше 2 лет можно, но только при условии, что Вы посоветовались на счёт этого с педиатром. Обязательно нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии.

Особенно она полезна детям для выведения глистов. Ведь каждый ребёнок берёт грязные руки, либо какие-то игрушки в рот. Они чаще всего страдают от заболеваний из-за плохой гигиены.

Ещё одна интересная польза для детей: гвоздику в маленьком мешочке можно положить около спящего ребёнка, тогда будет 100-процентная защита от комаров.

Для пожилых

На данный момент, сердечно — сосудистые заболевания считаются главными врагами человека. И не только они. К ним в список входит и атеросклероз. Употребление бутонов будет служить профилактикой от этих заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются именно пожилые люди.

Пожилые также могут применять гвоздику при снижении памяти, снижении работоспособности. Применение полезно для людей с предынсультным и постинсультным состоянием. Гвоздика великолепное лекарство для людей в пожилом возрасте.


Головная боль

Применение гвоздики значительно уменьшит болевой эффект. Для этого нужно измельчить гвоздику до порошка, смешать с каменной солью и добавить эту смесь в молоко. Вскоре Вы почувствуете значительное улучшение.

Коньюктивит

Используют отвар из гвоздики. Раствор капают в глаза 3 раза в сутки.

Простуда

Именно бутоны гвоздики помогут избавиться от ОРВИ, от ОРЗ. По сути, от простуды лекарств нет. Это не какая-то болезнь, это поражение иммунной системы. А гвоздика как раз один из лучших помощников в этом. Также она поможет избавиться от последствий гриппа (осложнений).

Рецепт для лечения простуды: 1 ч.л. мёда, 1 щепотка чёрного перца, 1 щепотка гвоздики молотой.

Кашель

Палочки гвоздики способны разжижать мокроту, отхаркивать. Применение растения поможет быстрее избавиться от застоя.

Насморк

Делают из зонтиков отвар, над которым потом проводят ингаляцию.

Гипертония и Гипотония

Она поможет бороться с чувством тревоги у гипертоников, а также отлично справиться с нормализацией артериального давления.

Диабет

Гвоздика при таком виде заболевания поможет снизить уровень сахара в крови до нормы. Для этого её принимают как настой.

Рецепт: Около 40 бутонов заливают кипятком, укутывают в полотенце, а потом пьют по 1/3 чашки.

Астма

Хорошо помогает лечение гвоздикой при астме. Для этого делают отвар из 4 бутонов гвоздик. Отвар на 20 мл воды. Лекарство используют совместно с мёдом.

Кроме выше перечисленных заболеваний гвоздика лечит стоматологические заболевания, подходит для лечения мышечных судорог и помогает справляться с нервными расстройствами.

Не секрет, что при сбоях в желудке, также использую гвоздику. Но в таком случае пьют гвоздичный чай (поможет справиться от диареи, от вздутия и тошноты).


В косметологии чаще всего применяют гвоздичное масло, которое добавляют в различные маски с глиной, кисломолочными продуктами. Она прекрасно оказывает антисептическое действие. Применяется для активной борьбы против чёрных точек.

Очищает кожу от вредных бактерий и нормализует кровообращение. В таком случае она придаст коже естественный вид. Лицо станет здоровее и будет сиять.

Хорошо применяется также при угревой сыпи. Гвоздика действительно способна привести кожу в порядок. Поэтому её и применяют для создания некоторых косметических средств. Её полезные свойства помогают в регенерации тканей.

При жирной коже

Средства с добавлением гвоздики хорошо помогут людям, у которых кожа склонна к жирности. Она поможет подсушить кожу, убрать жирный блеск, снять все привычные для этого типа воспаления.

Рецепт маски:

  • 4 капли эфирного масла гвоздики смешивают с одним белком и 5 гр. .
  • Распарить кожу, нанести маску.
  • Через 20 минут смыть.

Также маски с добавлением бутонов гвоздики помогут значительно увлажнить кожу, и визуально её омолодить. Поэтому она очень полезна при сухой коже.

Для лечения волос

Применяется также для лечения волос или просто как средство для ухода. Она улучшит качество прядей, особенно это хорошо для сильно повреждённых волос. За счёт того, что гвоздика усиливает кровообращение, она поможет предотвратить или вылечить выпадение волос, укрепить корни и ускорить рост.

Рецепт маски: Одна чайная ложка молотой корицы. Одна чайная ложка молотой гвоздики. Одна столовая ложка мёда и репейного масла.

Всё это смешивают и разогревают на водяной бане. Перед мытьём волом, наносят на корни. Через час смывают шампунем.


Эфирное масло гвоздики славиться своими противомикробными, противовирусными, стимулирующими свойствами. Оно активно применяется не только в косметологии, но и в медицине (в основном в стоматологии и лечении простудных заболеваний). Больше всего цениться масло из гвоздичных почек.

Интересный факт. Гвоздичное масло используется в ветеринарии. В частности для наркоза рыб. Его добавляют в воду, и ждут, пока рыбы заснут. А дальше проводят необходимые процедуры.

Масло также часто используется как ароматизатор и компонент множества духов. Поэтому любая женщина, пользующаяся духами, хоть раз в жизни, но чувствовала нотку чудесного аромата этого растения.

А вообще, гвоздичное масло оказывает пользу всему организму человека. Так как содержит в себе множество питательных элементов. Его можно распылять в воздухе, аромат послужит отличным успокоительным средством. Окажет пользу кожи тела, если добавлять небольшое количество при принятии ванны. Отличная добавка к зубной пасте. Используется также для массажа.


  • Людям, имеющим язву желудка, не стоит применять душистую гвоздику, так как она считается жгучим растением.
  • Она представляет опасность для людей с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендуется применение при высоком артериальном давлении.
  • Гвоздика противопоказана к употреблению детям до 2 лет.

Возможный вред

Гвоздика, как и все остальные растения, также может нанести вред организму, несмотря на свои полезные свойства. В ней содержится огромное количество биологических веществ, следовательно, она считается сильным концентратом. Поэтому она может нанести вред при хронических заболеваниях желудка либо если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Осторожным с применением душистой гвоздики нужно быть и людям с психическим расстройством. Неизвестно к каким последствиям она может привести.

Важно! Гвоздика полезна только в том случае, если применять её в ограниченном количестве и не слишком часто.

Беременным и гипертоникам следует быть ещё осторожнее. Нужно придерживаться дозировки указанной врачом. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Как правильно употреблять душистую гвоздику

Гвоздику следует употреблять либо в сухом виде, либо в виде отвара, настоя. Также она применяется как специя или как эфирное масло.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Много ли мы знаем о пряностях, находящихся дома. Знаем запах, вкусовые качества, но не задумываемся о полезных свойствах. Специи применяют в кулинарии, медицине и как благовония.

Исторически складывается, что в кулинарии применяют из-за их лечебных свойств. Как говорит Википедия, имбирь для обеззараживания, – повышение потенции, кориандр – как мочегонное. Гвоздика душистая — не исключение. Много лечебных свойств скрываются в этой приправе.

Что собою представляет и как выращивается приправа.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Продается в каждом ларьке или отделе с приправами. Кулинария, медицина или парфюмерия используют специю.

Сушенная — пряность из нераспустившихся бутонов.

Семена просты в выращивании. Дерево растёт в Танзании. Выращивают на Мадагаскаре, Индонезии, Малайзии. Так же на Цейлоне. Цветёт 2 раза в год. Урожай собирают и сушат на солнце. Пакуют и рассылают по миру.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Какими полезными свойствами обладает гвоздика:

Воздействие на здоровье исходит из многокомпонентного состава.

Химический состав

Впечатляющий химический состав и свойства популяризировали её. Из древней медицины до теперь используют лечебные свойства.

Много витаминов, минералов. Так же незаменимые жирные кислоты, масла:

  • витамин A;
  • b1, B2, B3, B4, B6, B9;
  • калий — K;
  • магний — Mg;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • кальций — Ca;
  • натрий — Na;
  • фосфор — P;
  • железо — Fe;
  • марганец — Mn;
  • витамин K;
  • медь — Cu;
  • селен — Selenium;
  • цинк — Zn ;
  • омега 3;
  • омега 6;
  • эвгенол — Eugenia;
  • ланген – Langen.

Компонентов так много, что позволяет называть пряность лекарством .

Гвоздика пряность: польза и вред

Пряность в маринаде или супе один раз в месяц не нанесет ни видимой пользы, ни вреда.

Принимая как лекарство каждый день разжёвывая пару сухих бутончиков, помните о противопоказаниях:

  1. Язва или гастрит. Повышает кислотность в организме. В случае замедленного метаболизма это качество позитивно. Гастрит или язва усугубятся после приёма каждый день.
  2. Гипертония. У приправы схожие с кофеином свойства. Повышает давление. При гипертонии это плюс, но гипертоникам противопоказан.
  3. Беременность. Пряность стимулирует мускулатуру матки.
  4. Младенцам до 3 лет.

Показания к применению в медицине

Руководствуясь антибактериальными и болеутоляющими свойствами, ее применяют как профилактику инфекционных заболеваний. ГРИП и другие болезни верхних дыхательных путей.

Жуют приправу от зубной боли. Она снимает воспаление с дёсен.

Мочегонные свойства применяют в лечении камней или снятия отеков при почечных заболеваниях.

От глистов советуют разжёвывать пару бутончиков за 30 мин до еды. Тогда не появляться вредоносные бактерии.

Применяют для улучшения пищеварения. Повышается кислотность организма — процесс проходит намного быстрее.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Учёными проведено ряд экспериментов, что доказывают способность препятствовать развитию раковых клеток.

Витамины группы B приводят в порядок работу нервной системы. Лечат неврозы, депрессии и другие расстройства.

Приправа повышает давление — назначают при гипотонии.

В комплексе с другими травами назначают для улучшения кровообращения при варикозе и геморрое.

Противопоказания

Противопоказаниями для женщин и мужчин являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Язва желудка, колит, гастрит не приемлет повышение кислотности в организме.

Не применяют люди с повышенным давлением.

Воздержитесь от лекарственных трав и приправ, если беременны. Она вызывает угрозу выкидыша, приводя в тонус мышцы.

Чем полезна для мужчин

Мужчины после определённого возраста страдают от пониженной потенции. Это доставляет массу неприятных моментов для психики, понижает самооценку.

Гвоздику применяют как афродизиак.

Повышает репродуктивную функцию. Предотвращает быструю эякуляцию. Тонизирует и восстанавливает мышцы после нагрузки.

Часто мужчины пользуются свойством гвоздики освежать дыхание. Убрать запах вчерашнего вечера или табачное послевкусие перед свиданием.

Доказано, что она помогает справиться с никотиновой зависимостью. Пряность имеет свой характерный запах и успокаивает нервы. Когда хочется покурить, то пару раз в день можно пожевать бутон и станет легче.

Если нет противопоказаний, то пару бутонов в день можно жевать, не боясь последствий.

Лечение народной медициной в домашних условиях

Народные методы лечения используют целебную специю.

Пару рецептов из подручных средств:

  1. Чай от заболеваний верхних дыхательных путей. В заварник положить пару кусочков корня имбиря, 1 бутончик и 1 ч. л. чёрного чая. Залить кипятком и дать постоять минут 10. После пить с молоком .
  2. Для пищеварения. Прожевать пару бутонов с мёдом за 15 минут до еды.
  3. Для потенции. 1 ст. л. бутонов стакан горячего молока залить в термос, выдержать 2 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
  4. Масло от варикоза. В масло для массажа добавить 7 капель эфирного масла. Растирать ноги перед сном.

Еще вариарнт, молотая в кофемолке 3-5 штук цветка. Залить 250 мл. кипятка. Час дать постоять. Поделить на 3 ровных части. Принимать 3 раза в день за 20 мин до еды.

Как влияет на глисты: жевание

Растение убивает вредоносные бактерии и организмы и выводит их из организма. Жевать можно для профилактики 1 штуку в день на голодный желудок, помня о противопоказаниях.

Для похудения

Для похудения применяют гвоздику в комплексе: чай и масло для самомассажа.

Для чая обязательна дозировка: 0,5 ч. л. перетёртой смеси + 0,5 ч. л. имбиря + 1 ч. л. зеленого чая + 0,3 л. кипятка. Оставить на 40 мин. Заварка для чая может использоваться на протяжении дня. Трава лучше усваивается без сахара.

Рецепт масла прост: Масло для массажа + 2 ст. л. перетёртого состава. Оставить на сутки. Втирать в проблемные зоны.

В гинекологии

Антибактериальное и противогрибковое средство. В гинекологии применяют в лечении молочницы и других грибковых заболеваний.

При сахарном диабете

При диабете у больных часто наблюдаются проблемы с пищеварением, повышенная болезненность и ожирение. С этими проблемами поможет справиться гвоздика.

Приправа обладает функцией снижения сахара и заживления ран.

Советуют в течении полугода принимать 3 раза в день средство: 20 бутонов + 200 г. кипятка – смешать и оставить на ночь. Разделить на 3 приёма.

Масло обладает ранозаживляющим эффектом. Мажут ранки и трещинки. Рецепт: 0,1 л оливкового масла + 1 ст. л. листьев растения. Прокипятить, когда остынет, держать в холодильнике.

Для детей от кашля

Сухой или мокрый кашель — поможет чай с добавлением приправ. Так же лечение ангины.

Лечебные специи — противовоспалительные и антимикробные, выводят мокроту. Рецепт этого чая не точный. Смешайте имбирь с щепоткой корицы и парой бутонов пряности.

Встречается средство от насморка и для горла. На 100 грамм кипятка бросают 7 бутонов. Настаивают около часа. Капают в нос пару капель и выполаскивают горло.

На протяжении дня можно измельчить бутон с мёдом и рассосать как таблетку.

Помните, детям до 3 лет противопоказана. Обратитесь к врачу. Педиатр посоветует травы, которые можно применять в лечении малыша.

При простатите

При простатите народный способ, основанный на лечебных растениях и специях. Снимает воспаление, улучшает кровообращение.

Пряность эффективна при простатите. На литр кипятка бросают около 20 бутонов. Настаивают в термосе 12 часов. Пьют 4 раза в день по 100 грамм. Курс лечения 10 дней.

При варикозе

При варикозном расширении вен используют гвоздичное масло. Делают массаж с помощью него. Пьют чай или настойку из измельчённых бутонов. Рецепт тот же, что и при простатите.

Рецепты приготовления

Существует множество проверенных рецептов. На спирту, воде или оливковом масле. Всё зависит от болезни.

От головной боли делают настойку — водка с бутонами. 7 таких частей на 300 г водки. Принимать по пол чайной ложки.

Помогает настойка на воде. 20-25 бутонов на 1 литр воды. За пол часа до еды. Улучшает все процессы в организме: кровообращение, пищеварение .

Для местного лечения ссадин или ран используют масло. В оливковое масло на 100 г. добавляют около 10 капель гвоздичного или 1 столовую ложку измельчённой ингредиента.

От зубной боли жуют сухую пряность.

Для похудения или от простудных заболеваний вместе с имбирём добавляют в чай или кофе.

В кулинарии

Кулинарные качества тоже высоко ценятся. Специфический вкус и запах плюс антибактериальные свойства гвоздики. Специю используют для маринада в консервации. Маринад для шашлыка тоже содержит эту пряность.

Некоторые супы и юшки дополняют вкусом сушёной пряностью.

Пунши, муссы, глинтвейн и другие напитки имеют в составе пряность. Принято бросать в холодец, паштет и в майонез.

Зная ее вкусовые качества, экспериментируйте на кухне, главное не переборщить.

Зеленый чай

Зелёный чай с гвоздикой и имбирём выступает как эффективное мочегонное средство. Такой чай пьют при нарушенном пищеварении, ожирении или отечности. Пейте без сахара.

Кофе

Кофеманы не представляют утро без ароматного напитка. Как же превратить вредный кофе в целебный напиток. Ютуб и Википедия расскажут много рецептов вкусного кофе.

В турку добавьте полезные специи. Корица, имбирь, чёрный перец, кардамон или 2 бутона пряности. У каждой специи есть плюсы и минусы.

Корица – снижает сахар. Имбирь – противовирусное и успокаивающее действие. Кардамон – успокаивает. Чёрный перец – чистит желудок. Она тонизирует организм, налаживает микроциркуляцию крови.

Как вылечить варикоз! Поразительное открытие в истории медицины.

Реальный пример, как можно избавиться от варикоза навсегда! Проверенный метод в истории известного блогера на ЭТОМ САЙТЕ!

Известный кофе с молоком икорицей украсит утро новыми ароматами.

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Гвоздика в кулинарии

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

Здравствуйте, дорогие читатели!
Знаете ли вы анекдот о том, как жена попросила мужа купить гвоздику, а он пришел с букетом? Да, не все мужчины (да и не только они...) хорошо разбираются в специях. В сегодняшней статье я хочу рассказать именно об этом «цветке». Польза гвоздики такова, что она однозначно должна присутствовать на вашей кухне!

Лично я и сама в детстве считала, что эту постоянную героиню многих специй, пряностей и приправ - полезную гвоздику делают из цветов. На самом деле она произрастает на гвоздичном дереве в виде бутонов, которые срывают, пока они не успели раскрыться. В природе насчитывается около 300 видов таких деревьев, причем растут они в Африке.

NB! Для нас эта пряность - частый ингредиент, фигурирующий в рецептах маринадов или пряников, но тем не менее польза (и вред, но об этом позже) гвоздики куда шире. Она хорошо знакома врачам и косметологам. Из нее даже масло отжимают, получая прекрасное стимулирующее и анестезирующее средство.

Состав и полезные свойства этих бутонов

С виду они очень скромны, но если прочесть исследования, можно ахнуть! Польза гвоздики для организма сродни действию мультивитаминных комплексов.

  • В сухих «цветках» есть витамины (ретинол, то есть витамин А; бета-каротин; группа В в солидном составе; токоферол, то есть витамин Е; филлохинон, он же - витамин К).
  • Есть тут и макро- , а также микроэлементы (фосфор, калий, железо, магний, медь, селен, цинк).
  • Польза гвоздики для здоровья обуславливается также наличием в ней кислот (жирных, ненасыщенных, заменимых и незаменимых, мононенасыщенных и полиненасыщенных).
  • Есть тут и такие нутриенты, как зола, дубильные вещества, слизи, гликозиды.
  • Также тут присутствуют усвояемые углеводы (не только хорошо знакомая нам глюкоза, но и фруктоза с сахарозой).
  • И конечно, польза гвоздики для организма была бы не полной без таких «гвоздичных полезностей», как ароматическое эфирное масло. Именно этот компонент отвечает за пахучесть специи (еще бы, его в гвоздике аж 20% от общей массы). Добавьте в маринад не 3 бутона, как в рецепте, а 5 или 6 - и все, специя забьет запах всех остальных пряностей, а за компанию - и овощей.

NB! Что касается калорийности, тут все солидно: 323 ккал на 100 г. Другое дело, что никто из нас не сможет скушать за раз не то, что сто, даже двадцать граммов этого продукта!

Основными достоинствами данного растения считаются...

  • Это - известное (в узких кругах) обезболивающее, заживляющее раны.
  • Также гвоздика знаменита своими успокаивающими, и вместе с тем - тонизирующими свойствами.
  • Это натуральный спазмолитик.
  • Она обладает мочегонными, потогонными свойствами.
  • А кроме того, ароматные бутоны обладают антимикробным, антисептическим и даже антивирусным действием.

Применение гвоздики

NB! Можно ли ее детям? Да, для избавления от глистов. Но малышам лучше давать не бутоны, а семена растения (смешав с семенами льна 1 к 10-ти, из расчета 3 грамма смеси на 7 кг веса ребенка). Еще один способ: чтобы бутузов не кусали комары, их щеки и открытые руки мажут гвоздичным маслом.

Рецепты для здоровья

  1. Настой против токсикоза

    Возьмите 10 бутончиков, залейте их стаканом кипятка, позвольте настояться 15 минут. Пейте утром и вечером. И не стоит бояться, что это средство раздразнит и без того вечно недовольный «беременный» желудок - оно улучшит пищеварение, позитивно влияя на слизистую.
  2. Настой при диабете

    Заварить 20 бутонов 1 стаканом (250 мл) воды. Дать настояться. Пить трижды в день в течении полугода.
  3. Гинекология, а именно - маточные кровотечения

    Настоять 1 десертную ложечку бутонов в 1 стакане кипятка. Кстати, данное средство останавливает также геморроидальные кровотечения.

Вредные свойства гвоздики

Кроме пользы для здоровья, гвоздика может принести и вред - если, конечно, не учесть противопоказаний. А это:

  • беременность (специя повышает тонус матки), кормление грудью (портит вкус молока),
  • слишком юный возраст (педиатры не советуют давать гвоздику младенцам и дошкольникам),
  • язва в период обострения,
  • гипертония с «зашкаливающими» показателями,
  • аллергия именно на этот продукт.

Вот такая полезная пряность! А в вашей кухне найдется пакетик с гвоздикой? Если ее молоть (или покупать уже молотую), получится идеальная приправа к любым мясным блюдам... Не знаю, как вы, а я теперь буду добавлять эти полезные бутончики даже в компоты (со сливами или яблоками самое оно будет). И пусть простуды и вирусы боятся!