Зелень может быть природным афродизиаком. Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет

Весна сигнализирует лишнему весу о том, что ему пора исчезать. Хрустящая редиска, зелёный лук и прочая зелень, заряжает организм энергией для активной жизни.

Зелень имеет высокий уровень содержания растительной клетчатки, что способствует оздоровлению организма. Но лечебная зелень это не только лук, укроп и петрушка. Не стоит и забывать о таких растениях как одуванчик. Хотя многие огородники яро борятся с одуванчиками, его молодые стебли, корни, листья и цветы находили широкое применение в рационе питания. Одуванчик имеет волшебное свойство очищать кровь от вредных веществ и улучшать кровообращение. Одуванчик выводит лишнюю воду из организма человека, наверное поэтому он начинает расти в весенний период дождей.

Кориандр или по другому кинза, достаточно старая приправа и очень полезная. В кинзе сдержится большое количество пектина, крахмала, дубильного вещества, сахара и витаминов. Эфирное масло, которое получают из кориандра улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Больным диабетом советуют применять в пищу кориандр. Также он помогает людям больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с проблемными почечниками. Многие диеты не обходятся без кориандра. Если уж вас совсем не устривает ваша фигура, то помимо диеты лучше обратиться в салон красоты, где используются современные аппараты для коррекции фигуры. Диета и технология быстро доведут приведут ваш вес и здоровье в норму.

Петрушка представляет собой очень распространённое растение, которое произрастает в любое время года. Зимой петрушку растят в теплицах, а летом в огороде. В корне петрушки содержится калий, а в листве - витамин С. Корневая петрушка используется в разных азиатских диетах и выводит вредные вещества из организма.

Болезни сердца, печени и желчного пузыря лечатся с помощью петрушки. При заболевании сахарным диабетом, нужно употреблять петрушку.

Амарант. Травянистое растение, произрастает весной и считается клумбовым растением. Но не смотря на это он содержит в своих листьях около 20% белка. Самая важная аминокислота для человека - лизин, содержится в этом растении в больших количествах, даже больше чем в пшенице в три раза. При профилактике нервных растройств, диабета, авитаминоза, ожирения и почечных заболеваниях, рекомендуют употреблять амарант. Также он выводит радионуклиды из организма. Амарант прекрасно дополняет салаты или тушёные овощи, а так же овощные супы. Можно использовать в качестве начинки для пельменей. Из амаранта получаются полезные травяные чаи.

В периоды, когда огурцы на рынка стоят бешеных денег можно использовать полезные свойства огуречной травы пд названием бораго. Бораго используют как антидепрессант и как источник витаминов и макроэлементов. Эта трава растёт в течении месяца.

Такая трава как лебеда обогащена белками и минеральными солями, а так же витаминами различной группы. Лебеда или французский салат содержит витамины группы P, C и PP.

Листовую свеклу именуют мангольд. Она содержит в большом количестве кальций, железо, фосфор и много витаминов. Эти травы можно применять при приготовлении супа, салата, использовать при мариновке и в других питательных блюдах.

В этой статье описаны одни из самых полезных травяных растений, так как на освещение всех полезных весенних трав может уйти много времени, и статья будет очень большого объёма. Хочется отдельно отметить полезные свойства сельдерея, зелёного лука и много много других полезных зелёных трав, которые помогают в борьбе с истощением организма человека.

Самое главное, в весенний сезон употреблять в пищу зелени, тогда у вас не будет проблем со здоровьем. В зелёный сезон вы будете чувствовать себя превосходно и полным жизненной энергии, которую дают вам зелёные растения, произрастающие весной. Удачи вам и помните все советы.

Екатерина Белковец | 17.04.2015 | 262

Екатерина Белковец 17.04.2015 262


Ваш ребенок стал вялым и грустным? Возможно, после зимы организм чада соскучился по витаминам. Значит пора включать в его рацион свежую зелень.

Кстати, если вы не хотите покупать ее в магазине или у бабашек с рук, можно вырастить настоящую зеленую аптеку .

В целом, зелень, благодаря витаминному составу, способствует повышению иммунитета. А еще она содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и мягко выводит токсины из неокрепшего детского организма.

Чем же еще полезен тот или иной зеленый пучок?

Укроп

Ароматный укропчик заслужил место в нашем списке самой полезной свежей зелени. Все благодаря тому, что в его состав входят следующие вещества:

  • витамины группы B; А, С, E;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • эфирные масла и т.д.

Укроп повысит защитные силы ребенка, поможет справиться с бессонницей, предотвратит проблемы желудочного-кишечного тракта.

Его можно добавлять в супы, свежие салаты, вторые блюда.

Если ребенок случайно ударился или поранился, ему поможет укроп, точнее кашица из этой полезной зелени. Ее нужно нанести на ранку, ссадину или ушиб, чтобы ускорить процесс заживления.

Зеленый лук

Зеленый лучок богат витаминами A, С и E, а еще содержит фосфор, цинк, кальций, каротин, и другие полезные вещества. Он поможет прогнать прочь авитаминоз, улучшит пищеварение, повысит аппетит и станет отличным профилактическим средством от простуд.

Лук можно использовать как ингредиент к свежим салатам, добавлять к овощным рагу или мясу или делать из него отдельное блюдо – салат, заправленный нежирной сметаной.

Щавель

Эта низкокалорийная зелень невероятна полезна: в ее состав входят витамины (А, группы B, С, E, K), макро – и микроэлементы (калий, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор; железо, цинк, йод, фтор).

Щавель значительно улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, вяжущим действиями, помогает при аллергии и угревой сыпи. К тому же это мощный антиоксидант.

В общем, польза щавеля колоссальна, однако его не стоит употреблять ребятишкам, имеющим проблемы с работой почек; нарушения солевого обмена. Помните о том, что употребление щавеля в больших количествах может привести диарее.

Петрушка

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Польза петрушки заключается в том, что она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, помогает справляться с , обладает легким мочегонным эффектом.

Петрушку также можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Черемша

Черемшу называют еще дикий чеснок, или медвежий лук. Она имеет довольно-таки специфический вкус и запах, но при этом очень полезна.

Эта зелень поможет справиться с весенним авитаминозом, а еще является отличным профилактическим средством от простуды. Наши предки также активно использовали черемшу как глистогонное средство, а еще лечили с ее помощью кишечные инфекции.

Если у ребенка есть проблемы с желудком (например, гастрит), эту свежую зелень ему следует употреблять с осторожностью.

Черемша может стать ингредиентом различных закусок, соусов; из нее можно делать весенние ароматные щи.

  1. Если зелень сильно загрязнена, просто промыть ее под струей воды будет недостаточно. Советуем опустить пучок в солевой раствор – так вы убьете личинки червей. После этого можно промывать зелень проточной водой.
  2. Нарезать зелень при помощи ножниц. Во время нарезки ножом на деревянной доске большая часть эфирных масел впитается в нее, а польза улетучится.
  3. Хранить зелень следует в целлофановом пакете в холодильнике. Из него нужно предварительно выдуть воздух.
  4. Если зелень успела слегка привять, опустите ее в холодную воду – она снова станет свежей и ароматной.

Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы.

Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.

Хотите узнать, что такое мизуна, рапини, кресс-салат и другие зеленые листовые овощи? Интересно, что можно из них приготовить? Тогда вам сюда:

Название Минералы Польза
С: 30 (40)
А: 2 (200)
Е: 57 (3,8)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Калий
Кальций
Фосфор
Железо
Повышает аппетит, способствует лучшему усвоению, обладает антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет
С: 100 (133)
РР: 1,8 (10,5)
В1: 0,15 (12,8)
В2: 0,19 (13,5)
Калий
Кальций
Натрий
Железо
Фосфор
Повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за необычайный острый привкус, напоминающий вкус горчицы или хрена
С: 15 (20)
А: 1,8 (180)
Калий
Кальций
Йод
Считается полезной для желающих похудеть. Другие полезные свойства сильно преувеличены

Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 150 (200)
А: 1,7 (170)
Е: 79 (5,3)
РР: 0,7 (4,1)
В1: 0,05 (4,2)
В2: 0,05 (3,6)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Железо
Селен
Снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, предотвращает облысение на голове. Профилактическое противораковое средство
С: 100 (133)
А: 1 (100)
Е: 43 (2,9)
РР: 0,6 (3,6)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Железо
Калий
Магний
Кальций
Фосфор
Помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени, кишечника, желчевыводящих путей. Снимает головную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогают при конъюнктивите
С: 38 (50,6)
А: 0,8 (80)
РР: 0,42 (2,5)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Содержание минералов незначительно Снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отеки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу

Пряно-ароматические травы, зелень чеснока и лука, сок ростков пшеницы и другая зелень имеют ярко выраженные бактерицидные, антисептические и антиоксидантные свойства. Вещества, входящие в состав листьев растений, помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, недаром вытяжки трав входят в большинство противовоспалительных препаратов. Если вы читали нашу статью о , то знаете, какую роль в жизни человека играет питание.

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 10 (13,3)
А: 0,1 (10)
Е: 70 (4,7)
РР: 0,5 (2,9)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,03 (2,1)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Железо
Фосфор
Укрепляет сердце и сосуды. Обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины. Замедляет воздействие алкоголя
С: 43 (57,3)
А: 2,5 (250)
Е: 15 (1)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,2 (16,6)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Фосфор
Калий
Каротин
Стимулирует пищеварение и перистальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболеваниях почек

Один из секретов кавказского долголетия — это повсеместно произрастающие в горных аулах съедобные травы, местные жители об этом прекрасно знают и в сезон собирают свежие растения, готовят с ними лепешки, пекут пироги, консервируют и, конечно же, употребляют в свежем виде. Наверное, опыт предков подсказывает аксакалам, что зелень способна нейтрализовать канцерогены, которые образуются во время приготовления мяса на открытом огне. Жареное, жирное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника. Подавайте к мясу салаты и зелень, так вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов.

А знаете ли вы, что семена и зелень укропа улучшают пищеварение? Отвар семени укропа дают даже грудным деткам, если их мучает вздутие живота и кишечные колики. Наряду укропом петрушка и кинза нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), улучшают циркуляцию желчи и обладают ветрогонным действием.

Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:

— хлорофилл нормализует кишечную микрофлору;

— имеет противоопухолевое действие;

— улучшает кроветворение;

— способствует заживлению ран;

— очищает, ощелачивает и тонизирует организм;

— стимулирует работу внутренних органов;

— укрепляет иммунитет;

— оздоравливает органы репродуктивной системы, профилактика бесплодия и импотенции;

— улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек;

— нейтрализует и помогает вывести из организма, токсины, тяжелые металлы и другие шлаки;

— улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает количество холестерина, укрепляет сердечную мышцу.


Интересным фактом является то, что молекула хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с той лишь разницей, что центральное место занимает атом магния, а не железа. Именно поэтому хлорофилл так полезен для кроветворения. Самое большое содержание этого вещества в овощах и травах с насыщенным темно-зеленым цветом, максимум полезных веществ содержится в домашней зелени и лесных травах, меньше в зелени, выросшей в тепличных условиях.


Для того, чтобы насытить свой организм хлорофиллом не обязательно есть петрушку охапками, просто введите в свой рацион зеленые листовые овощи, например: брокколи, спаржевую фасоль, пак-чой, брюссельскую капусту. Варите весенние щи из крапивы, а в сезон используйте ботву огородных растений (очень богатый витаминный состав у листьев репы, редиса, свеклы и морковки). А самый вкусный способ получить побольше хлорофилла — это зеленые коктейли. Для этого напитка берут пучок любой зелени и несколько любимых фруктов, добавляют немного воды и смешивают блендером до однородной массы. Попробуйте — это очень вкусно!

Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:

Вред зелени для организма

Листовые овощи и пряно-ароматические травы, несмотря на свою пользу, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и во время беременности.

При синдроме раздраженного кишечника и обострении гастрита, свежую зелень в рационе стоит минимизировать. Когда пройдет пик заболевания понемногу начинать добавлять в готовые блюда.

При панкреатите лучше не злоупотреблять острой зеленью, такой как лук, чеснок, черемша, кресс-салат. Так же стоит избегать пряных трав с большим количеством ароматических масел, например, кинзы.

При беременности зелень стоит применять с осторожностью, внимательно изучив доступную литературу, ведь некоторые травы обладают абортивным действием. Из местной зелени такое свойство имеет петрушка в больших количествах.

Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью. Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию. Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.

Листовые овощи имеют свойство накапливать нитраты, поэтому для того, чтобы получить пользу выбирайте только органическую зелень.

Как и любые другие овощи и фрукты, перед употреблением зелень тщательно моют под проточной водой.


Теперь зная о том, как полезны травы, вы наверняка не забудете подать к столу пучок ароматной, свежей зелени.

Всем привет!

Думаю, что многие из вас, кто пишет мне на ел. почту, да и просто наши знакомые, кто знает и меня, и мою семью, не удивятся когда увидят очередной пост на тему «зелень». Может я и замучила вас всех этим словом…

НО! не написать еще раз о листовых зеленых овощах или как мы еще привыкли называть «зелени» и их пользе в ежедневном рационе я просто не могу.

О пользе свежих листовых зеленых овощей

Все больше новейших научных исследований доказывают, что вся без исключения зелень является более важным продуктом питания, чем это представлялось и считалось ранее.

Листовые зеленые овощи в изобилии содержат питательные микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту , каротиноиды (выступают в роли антиоксидантов), лютеин и зеаксантин (способствуют здоровому зрению), кальций и омега-3 жирные кислоты . Некоторые зеленые листовые овощи такие как кресс-салат, руккола, китайская капуста, принадлежат к семейству крестоцветных овощей, и содержат уникальные питательные вещества, такие как изотиоцианаты, которые помогают справляться с раковыми клетками.

А также листовые зеленые овощи:

  • поддерживают иммунитет в организме
  • производят интерлейкин — 22 (IL — 22), гормон, который может защитить организм от патогенных бактерий и играет важную роль при
  • поддерживают здоровый баланс кишечника, способствуя росту полезных бактерий в нем

Листовые зеленые овощи являются одним из здоровых продуктов питания на планете. Чем больше вы едите зелени, тем стройнее и здоровее будете вы — вся без исключения зелень очень богата питательными веществами и клетчаткой, что особенно важно для диабетиков! И если вы переживаете за свой вес — вы можете употреблять ее в неограниченных количествах, т.к вся зелень содержит мало калорий.

Для диабетиков:

Диабетикам можно в неограниченных количествах потому, что ее не надо покрывать инсулином. Т.е. вся без исключения зелень имеет низкий гликемический индекс.

О вреде свежих листовых зеленых овощей
Я всем говорю (неоднократно) и пишу и на блоге, и отвечаю по ел. почте, что необходимо употреблять свежую зелень РАЗНЫХ видов…

ЕЩЕ РАЗ повторю — Р А З Н Ы Х видов!

Зелень в рационе любого человека принесет только пользу если ее чередовать и употреблять несколько видов, а не только один.

Почему? Почему бы просто не использовать, например, только две горсти шпината изо дня в день?

Ну, есть несколько причин:

  • некоторые листовые зеленые овощи более питательны, чем другие
  • чтобы избежать возникновения передозировки антипитательных веществ

Подождите, скажете вы… так что зелень может быть вредна?

Нет! Вся сырая зелень не ядовита, если ее употреблять в разумных количествах и ЧЕРЕДОВАТЬ.

Чтобы избежать переизбытка токсичности антипитательных веществ и пищевого дисбаланса, необходимо разнообразить листовые зеленые овощи в вашей диете, т.е употреблять свежую зелень РАЗНЫХ видов.

Родители маленьких и больших диабетиков. Пожалуйста обратите внимание на то, что я сейчас скажу напишу ниже.

Если по какой-то причине у вас нет возможности употреблять сразу несколько видов зелени одновременно в своем рационе — делайте перерыв.

Например : вы употребляете только шпинат, потому, что у вас нет возможности купить в магазине другой вид зелени.

Что делаем?

Неделю вы кушаете шпинат, затем следуюшую неделю вы его НЕ употребляете!

Но что на самом деле получается у большинства людей?

  • Многие люди во всем мире просто не знают о пользе СВЕЖЕЙ зелени и НЕ используют ее в своем рационе вообще!
  • Многие даже не знают, что различные виды зелени можно использовать как основное блюдо, а не как дополнение или украшение супов и салатов из вареных овощей.

Свежая и РАЗНООБРАЗНАЯ зелень по объему должна составлять большую часть в вашем рационе, а не обходиться только одним-двумя листиками шпината в день, или еще хуже — в месяц.

На основе зелени можно делать наивкуснейшие блюда - , соусы. И даже дессерты!

Существует и которые помогут вам перейти на более здоровое питание. Включайте больше разнообразной зелени в ваш рацион и рацион вашей семьи, особенно детей. Старайтесь приучить своих маленьких деток с детства к разнообразным видам не только свежих фруктов и овощей, но и различным видам зелени.

Почитайте В.Бутенко. В своей книге ‘Зелень для жизни ’ она пишет, что при употреблении различных видов свежих листовых овощей каждый день даст важему организму не только питательные вещества, но и поможет уменьшить риск некоторых серьезных заболеваний.

Всем здоровья и много разнообразной зелени в вашем рационе!