Польза и вред от облепихи. Облепиха полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Упоминания об облепихе встречаются в древних документах китайских лекарей, тибетских мудрецов и в монгольских манускриптах. Наши предки использовали ее для лечения больных, воинов и спортсменов, а сегодня ягоды и даже листья этого растения широко применяются не только в качестве компонентов средств народной медицины, но и официальной. Кроме того, без экстракта из ягод облепихи сложно представить линейки современных косметических средств. Какие же полезные свойства и противопоказания облепихи?

В чем секрет?

Облепиху с успехом применяют при лечении самых разнообразных заболеваний. Это объясняется невероятным богатством ее состава. Ведь в ягодах, как в мякоти, так и в косточках, содержится ценнейшее масло, в котором присутствуют каротин, некоторые растительные антибиотики, дубильные вещества, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, яблочная, винная и даже ацетилсалициловая кислота, известная большинству как Аспирин. Кроме того, содержит облепиха витамины:

  • группы В;

Важно: ягоды облепихи намного богаче на витамин С, чем лимон.

Также ягоды растения богаты минералами, в частности:

  • калием, обеспечивающего нормальную работу сердечной мышцы, клеток мозга, почек и капилляров;
  • магнием, принимающего непосредственное участие в обменных процессах, передаче нервных импульсов и осуществлении мышечных сокращений;
  • кальцием, участвующего в производстве ряда гормонов, обеспечивающего прочность костей, ногтей и зубов, а также регулирующего мышечные сокращения;
  • фосфора, необходимого для поддержания в норме зубов, костей, обмена веществ, работы сердца, почек и мышц;
  • железа, обеспечивающего формирование гемоглобина и насыщение клеток кислородом в должной мере.

Кора дерева содержит серотонин, являющийся одним из основных нейромедиаторов, который, кроме всего прочего, отвечает за настроение и социальное поведение человека. Именно серотонин предотвращает образование раковых клеток и существенно замедляет рост имеющихся.

Внимание! Наиболее полезны не свежие ягоды, а масло, приготовленное из них.

Полезные свойства

Свойства облепихи можно перечислять практически до бесконечности, так как ее состав уникален. Она обладает:

  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • слабительным;
  • иммуномодулирующим действием.

Но на этом польза облепихи для организма не заканчивается. Благодаря наличию каротина в ягодах, их употребление благотворно влияет на:

  • обменные процессы во всем организме и, в частности, коже;
  • работу зрительного аппарата и, в особенности качество зрения в сумерках;
  • процессы синтеза гормонов.

Наличие мощных антиоксидантов, таких как витамин Е, придает облепихе способность:

  • стимулировать белковый и углеводный обмен;
  • положительным образом влиять на мышцы, бороться с усталостью, крепатурой и мышечной слабостью;
  • улучшать работу печени;
  • нормализовать работу эндокринных желез.

Таким образом, полезные свойства облепихи нашли применение при лечении и профилактике:

  • инфекционных заболеваний;
  • ЛОР-патологий, например, ринитов, гайморитов, ангин, фарингитов и т.д.;
  • гипо- и авитаминозов;
  • анемии;
  • заболеваний глаз;
  • стоматита, пародонтита и др.;
  • геморроя;
  • ран, ожогов, пролежней, обморожений;
  • кожных заболеваний;
  • последствий алкогольной интоксикации;
  • лучевой болезни;
  • заболеваний печени и органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни и гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • сердечно-сосудистых патологий, в частности, атеросклероза;
  • неврологических заболеваний;
  • урологических и гинекологических недугов, в том числе эрозий шейки матки и т.д.

Кроме того, широко используется облепиха при простуде. Как правило, в этих целях рекомендуется принимать варенье из ягод в чистом виде, добавлять его в или готовить витаминную смесь из ягодного сока, меда и орехов. Тем не менее самостоятельно начинать лечение тех или иных заболеваний не стоит, поскольку в ягодах содержится рекордное количество органических кислот, способных спровоцировать обострение имеющихся заболеваний ЖКТ и вызвать кровотечение при язве и т.д.

Внимание! Употребление облепихи может помочь решить проблемы с потенцией, а нанесение на кожу головы масла и отваров из нее воспрепятствует облысению.

Облепиха и женское здоровье

Переоценить то, чем полезна облепиха для женщин, нельзя. Ведь ягоды этого растения богаты наиболее ценными для женского организма веществами – витамином Е и фолиевой кислотой. Именно они чрезвычайно необходимы для того, чтобы девушка могла забеременеть и родить здорового малыша.

Также облепиха в виде масла, свечей и т.п. широко применяется в гинекологии. Подобными препаратами лечат не только эрозию шейки матки, но и воспаления слизистой влагалища, кольпиты, эндоцервиты и пр.

Кроме того, облепиха и масло из нее используется в косметологии. Применение масок на их основе поможет справиться с перхотью, улучшить состояние волосяных луковиц, то есть укрепить волосы и остановить их выпадение, а также придать им блеск и шелковистость. Если же есть проблемы с кожей лица, облепиха выручит и здесь. Использование соответствующих масок и кремов:

  • выравнивает тон кожи;
  • устраняет сухость и шелушение;
  • улучшает цвет лица;
  • сглаживает шрамы и рубцы;
  • устраняет угревую сыпь;
  • сокращает количество морщин.

Чем полезна облепиха еще? Смесь ягод, облепихового масла и тростникового сахара представляет собой прекрасный натуральный скраб для тела. При проблемах с ногтями, если они стали ломкими и слоятся, помогут ванночки с облепиховым маслом. А паровая ванночка для лица очистит поры и сделает кожу упругой.

Облепиха и дети

Поскольку в облепихе содержится множество незаменимых для человеческого организма веществ, ее стоит вводить в рацион детей. Особенно пригодятся заготовки в осенне-зимний период и весной, когда организм малыша ослаблен, испытывает дефицит витаминов и регулярно подвергается атакам болезнетворных бактерий в саду, школе, общественном транспорте и просто на улице.

Таким образом, облепиха для детей показана при:

Внимание! Давать облепиху и средства на ее основе детям до 1 года нельзя.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ ягоды рекомендуется замораживать. В таком виде они сохраняют практически все витамины и другие полезные вещества на протяжении 6 месяцев, что выгодно отличает облепиху от всех других ягод.

Противопоказания

Употребление облепихи приносит невероятную пользу, но и вред от этого может быть значительным. В первую очередь нужно отметить, что крайне важно соблюдать дозировку, так как средства из ягод проявляют мощное иммуномодулирующее действие. Помимо того, имеет облепиха противопоказания к применению, это:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нефролитиаз;
  • гепатит;
  • аллергия.

Внимание! Несмотря на всю полезность средств на основе облепихи, злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. 2–3 ст. л. сока или варенья содержат практически суточную дозу некоторых витаминов.

Таким образом, прежде чем начинать принимать средства на основе облепихи, нужно соотнести возможную пользу и вред, выяснить, нет ли противопоказаний, а лучше всего – проконсультироваться у специалиста.

Листья облепихи

Говоря об облепихе, обычно подразумеваются ягоды этого растения, хотя множество полезных свойств скрыто в его листьях. Листья облепихи содержат дубильные вещества, в частности, танин, большое количество витамина С и нейромедиатор серотонин. Благодаря этому они используются при лечении и профилактике:

  • вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • онкологических заболеваний;
  • последствий лучевой терапии;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • стоматита, периодонтита;
  • нарушений перистальтики кишечника;
  • низкого тонуса сосудов;
  • ревматизма, артрита и т.п.;
  • заболеваний нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • нарушений свертываемости крови;
  • нейродермита;
  • пневмонии;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • ишемической болезни сердца и пр.

Внимание! Средства на основе листьев облепихи могут использоваться исключительно в качестве дополнительных, применяемых на фоне основной терапии.

И хотя листья облепихи имеют полезные свойства, противопоказания им не присущи. Это растительное сырье признано безопасным и может использоваться при любом заболевании и состоянии организма, в том числе при беременности и лактации, разумеется, за исключением спиртосодержащих настоек на их основе.

Полезные свойства облепихи известны многим, однако у яркой ягоды имеются и противопоказания к потреблению. Благотворное влияние продукта по достоинству оценили еще в Древней Греции. Плоды использовали для лечения людей и животных. Не зря ягода носила название «блестящая лошадь»: ее давали измученным коням, и в скором времени они поправлялись, а их шерсть начинала лосниться.

Чем полезна облепиха, в каких случаях ее не стоит есть, и как ее правильно потреблять, рассмотрим далее.

Вконтакте

Полезные свойства для организма

Потребление плодов благотворно влияет на организм. Полезные свойства облепихи обусловлены ее составом.

Состав

Плоды богаты различными кислотами, микроэлементами и сахарами. Замороженная облепиха сохраняет свою пользу в течение полугода.

Таблица 1. Состав ягод облепихи

Оранжевый цвет мякоти обусловлен входящим в состав каротином. Польза облепихи заключена и в семенах. Они включают в себя незаменимые жирные кислоты и витамины группы В.

Использование облепихи в медицине

Какие витамины содержит?

Ягоды относятся к поливитаминным. В таблице указаны не все витамины, содержащиеся в облепихе.

Таблица 2. Какими витаминами богаты ягоды?

Витамин А Необходим для поддержания нормального зрения, является антиоксидантом
Витамины группы В Необходимы для осуществления обмена веществ, участвуют в процессе кроветворения, важны для красоты кожи, волос, ногтей и пр.
Витамин С Укрепляет иммунитет, участвуют в обмене веществ, является антиоксидантом
Витамин К Участвует в свертывании крови, необходим для здоровья костей и пр.
Витамин Е Защищает клеточные оболочки от повреждения, является иммуномодулятором и т.д.

Калорийность

Плоды относятся к низкокалорийным. Их вполне можно потреблять тем, кто следит за свои весом.

Таблица 3. Калорийность ягод облепихи

Противопоказания

Полезный продукт можно потреблять не всем. Прежде, чем оценить лечебные свойства облепихи на себе, стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Таблица 4. Ограничения по потреблению ягоды

Характеристика растения

Из-за большого содержания сахаров ягоду следует с осторожностью потреблять при сахарном диабете. Не стоит включать плоды в рацион при диспепсических расстройствах.

Оранжевые ягоды видели и пробовали многие. Варенье, сок, маски и шампуни для волос с облепихой продаются повсеместно. Однако не каждый знает, как выглядит само растение.

Дерево или кустарник

Растение относится к классу Двудольные и включено в семейство Облепиховых (Лоховых). Характерной особенностью всех представителей данного семейства являются белесые чешуйки на листьях.

Облепиха может быть деревом или кустарником. В зависимости от вида, высота растения колеблется от 10 сантиметров до 6 метров.

Культурное или дикорастущее

Некоторые растения можно встретить только в природе, а другие успешно разводят люди. Облепиха же является как культурным, так и дикорастущим растением. Дикое растение часто встречается в сибирских лесах. Активно высаживают облепиху для получения урожая, с целью укрепления зыбучей почвы и для украшения ландшафта.

Сорта растения

Виды отличаются по территории распространения, внешнему виду, вкусовым качествам ягод. Существует всего два сорта облепихи:

  • крушиновидная;
  • иволистная.

Крушиновидный сорт представляет собой куст, имеющий высоту до 1-2 метров. Иволистная облепиха способна «вымахать» до 15 метров. Сорт имеет толстый одеревенелый слой и крупные ветви.

Где растет?

Ягоду можно встретить по берегам водоемов, на песчаных почвах и даже высоко в горах. На то, где растет облепиха, влияет ее вид. Крушиновидный сорт распространен на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае. Также встречается в средних и западных азиатских регионах, в лесах Европы. Иволистная облепиха произрастает в южных районах Китая, в Индии, Бутане.

Как собирать?

Растение покрыто тонкими колкими иглами, а сами плоды «облепляют» всю ветвь. Именно поэтому вопрос о том, как собирать облепиху, весьма актуален для ценителей оранжевых ягод. Преимущественно прибегают к «ошмыгиванию». Этот способ подразумевает обхват побега рукой или леской. После проведения все, что было на побеге, остается в ладонях. Еще один вариант – стрясти ягоды после первых заморозков, подстелив на землю тканевой или полиэтиленовое полотно.

Варенье из облепихи

Польза для мужчин

Потребление плодов благоприятно отражается на здоровье представителей сильного пола. При отсутствии противопоказаний следует включать облепиху в рацион для мужчин, чтобы сполна оценить следующие полезные свойства:

  • ягоды способны купировать воспаление, локализованное в предстательной железе;
  • сокращают риск развития патологий мочеполовой системы;
  • благотворно влияют на выработку половых гормонов.

По статистике именно мужчины более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебные свойства облепихи позволяют укрепить сосуды и сердце.

Ягоды благотворно скажутся на состоянии нервной системы, уменьшат пагубное влияние стресса и положительно скажутся на общем самочувствии.

Чем полезна для женщин?

Не менее ценным продукт является для представительниц прекрасного пола. Чем полезна облепиха для женщин:

  • витамин Е и витамины группы В позволят улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • плоды способствуют очищению организма, нормализуют работу ЖКТ;
  • ягоды способны повысить иммунитет.

На этом польза облепихи для организма человека не заканчивается. Также ягода нормализует сон, благотворно влияет на стрессоустойчивость и т.д.

Плоды содержат фолиевую кислоту. Это вещество, необходимое для формирования нервной трубки у эмбриона. Помимо этого, ягоды богаты и другими важными для ребенка веществами. Полезные свойства облепихи позволяют рекомендовать ее потребление для беременных женщин при отсутствии противопоказаний.

Следует учитывать, что чрезмерное потребление плодов может стать причиной . Особенно, если у мамы или ребенка ранее отмечались случаи индивидуальной непереносимости.

Применение для детей

Оранжевые ягоды можно вводить и в детский рацион. Однако, несмотря на полезные свойства облепихи для детей, существуют некоторые ограничения и противопоказания по потреблению плодов. Не стоит давать ягоду малышам, не достигшим 2 лет. Важно помнить, что плоды весьма аллергены, поэтому ребенку, склонному к аллергии, стоит начинать с небольшого количества облепихи. При некоторых патологиях ЖКТ и мочевого пузыря есть плоды категорически запрещено. Перед тем, как дать ягоды ребенку, лучше посоветоваться с педиатром.

Как принимать в лечебных целях?

Ягоды не являются полноценным терапевтическим средством и не могут заменить фармацевтические препараты. Польза облепихи для здоровья позволяет рекомендовать плоды в качестве дополнительного источника витаминов и минералов, но при неграмотном потреблении ягода способна нанести вред.

Существует множество способов поедания ягоды. Однако самый популярный – чай с облепихой. Для его приготовления берут 100-120 граммов свежих плодов, разминают их в пюре. Получившуюся массу добавляют в горячий, но не кипящий черный чай. Дополнительно добавляют ложку меда.

При простуде

Плоды рекомендованы для осуществления комплексной терапии при ОРВИ. Среди методов, как принимать облепиху в лечебных целях, лидирует облепиховое варенье. Для его приготовления берут килограмм ягод, 0,5 килограмма сахара и литр воды.

Более простой вариант – смешать оранжевые плоды с медом в соотношении 2/1. Облепиху с медом можно есть и при простуде, и для профилактики ОРВИ.

От кашля

Ягода способна купировать воспалительный процесс, что позволяет рекомендовать ее для лечения надоедливого симптома. Облепиху от кашля потребляют в виде сока, с добавлением меда и липового отвара.

Хороший результат дает потребление теплого молока с небольшим количеством свежих или сушеных плодов.

При гастрите

Для облегчения состояния рекомендовано использование масла из плодов. Его стоит принимать по чайной ложке дважды в день перед едой. Включать в рацион облепиху при остром гастрите, а также при формах патологии, сопровождаемых повышенной кислотностью желудка запрещено.

Для похудения

При снижении веса плоды могут использоваться в качестве источника витаминов и минералов. Кроме того, рациональность потребления облепихи для похудения обусловлена способностью ягоды положительно воздействовать на обмен веществ. Плоды не стимулируют сжигание жира, но препятствуют его накоплению. Рекомендованная суточная доза – не более 100 граммов.

Этот продукт из облепихи также способен как принести пользу здоровью, так и нанести вред. Масло принимают внутрь и используют в косметических целях.

Лечебные свойства

Продукт стимулирует регенерацию клеток эпителия и слизистых, способствует защите клеточных оболочек от окисления. Масло отличается общеукрепляющим действием, способно купировать воспалительный процесс. Чем еще полезно масло облепихи для организма:

  • воздействует на лучевые повреждения эпителия/слизистых;
  • эффективно при язве, некоторых формах гастрита;
  • рекомендовано при гинекологических патологиях (эрозия, эндоцервит и пр.);
  • используется при ларингите/фарингите;
  • используется для лечения геморроя и пр.

Приобрести готовое масло можно в аптечной сети. Средство реализуется с инструкцией, содержащей подробные данные о показаниях к применению, ограничениях в использовании и методах лечения.

Разобравшись, полезна ли облепиха для внутреннего состояния организма, следует подробнее рассмотреть вопрос об использовании продукта в косметических целях. Облепиховое масло – прекрасное средство, благотворно влияющее на структуру волос, их блеск и здоровье. Масло рекомендовано использовать в чистом виде. Продукт следует подогреть до теплого состояния и нанести на кончики волос. Для усиления эффекта нужно надеть полиэтиленовую шапочку и замотать голову махровым полотенцем. Маску следует оставить на 1-4 часа. Также можно комбинировать масло с другими ингредиентами.

Использование облепихового масла для ухода за кожей позволяет:

  • улучшить цвет лица;
  • уменьшить воспаления;
  • заживить повреждения эпителия;
  • избавиться от шелушения и пр.

Масло обладает омолаживающим эффектом. Оно действенно борется с возрастными изменениями, избавляя от мелких морщин и возвращая коже упругость. Регулярное использование продукта позволит осветлить кожу и избавиться от мелких пигментных пятен. Продукт достаточно эффективен против акне.

Самый простой способ использовать масло – добавлять его ежедневно в ночной крем. На одну порцию понадобится всего 1-2 капли. Продукт можно использовать и вместо крема, но лучше сочетать его с другими маслами. Для снятия сухости кожи хорошо подойдет масло, разбавленное водой в соотношении 1/5. Хороший эффект дает маска с использованием облепихового масла и черного чая. Оно помогает избавиться от угрей и эффективна при закупоренных порах.

Заключение

  1. Полезные свойства облепихи для детей и взрослых неоспоримы.
  2. Эта яркая оранжевая ягода эффективно повышает иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, способна бороться с очагами воспаления в организме. Ее можно есть свежей, сушить, варить с ней варенье или просто заморозить.
  3. Чрезмерное потребление ягоды может стать причиной диспепсических расстройств.
  4. Плоды довольно аллергены, содержат большое количество сахаров и способны повышать кислотность желудка.
  5. Соблюдение меры и знание противопоказаний позволит получить от потребления облепихи максимальное количество пользы.

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают и , нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при , .
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря .
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение и , укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и );
  • Р: 75-100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственное сырье, заготовка

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное

Показания для лечения облепихой

  • различного вида дерматозы и (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • ревматизм
  • заболевания глаз,
  • гинекологические заболевания, включая и цервицит
  • и мужское
  • , и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • ринит,
  • , периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • анемия
  • отравление,
  • депрессия, бессонница, неврозы

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Применение в фармацевтике

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

Применение в народной медицине

Свежие ягоды

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи: свойства и применение

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Внутреннее лечение

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

Наружное лечение

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.

Применение масла в косметологии

  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Семена облепихи

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Настои, чаи и отвары облепихи

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Сок облепихи

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Варенье из облепихи

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Научные исследования

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с , которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

Облепиха представляет собой лиственный кустарник, который частенько встречается возле берегов рек, в горной местности, на песчаных и каменистых почвах. Данный кустарник широко распространен на территории Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Более того, он способен выдерживать сорокаградусные морозы лютой Сибири. Ягоды облепихи богаты различными витаминами и минералами, из-за чего ценятся в народной медицине. В данной статье мы подробно поговорим о пользе таких ягодок для женского организма.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Калорийность спелых облепиховых ягодок в сыром виде составляет 82 ккал на 100 г продукта. В этих ста граммах содержится 5,4 г растительных жиров, 1,2 г белков и 5,7 г углеводов. Ягодки облепихового кустарника богаты пищевыми волокнами, золой, органическими кислотами, моно/дисахаридами и насыщенными жирными кислотами.
В их составе содержится огромный витаминный комплекс:

Знаете ли вы? На территории Китая облепиховых кустов минимум в 3 раза больше, чем на территории России.

Такой богатый витаминный состав помогает укрепить и наладить все жизненно важные функции организма.
Помимо витаминов, в мякоти облепиховых ягодок содержится практически вся таблица Менделеева, которая представлена в виде макро/микроэлементов:

  • , медь;
  • , титан, бор;
Помимо богатого минерального состава, в ягодках также имеются дубильные вещества, бетаин и фитонциды. Все это позволяет вынести облепиховые ягоды в лидеры по лечению простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна облепиха для организма женщины

Для иммунитета

Ягоды облепихи обладают сильным иммуномодулирующим свойством благодаря наличию в их составе огромного количества витамина С. К примеру, аскорбиновой кислоты в облепихе в 15 раз больше, чем в цитрусовых, и в 6 раз больше, чем в черной смородине.

Эти полезные ягодки также содержат фитонциды, которые являются природными антибиотиками и способны побороть множество патологических микроорганизмов в женском организме.

Для сердца и сосудов

Богатый витаминный и минеральный состав облепиховых ягод благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину С и другим активным химическим соединениям укрепляются стенки сосудов и уменьшается уровень «плохого» холестерина. Народные лекари считают, что регулярное употребление облепихи значительно снижает риск развития инсульта и инфаркта, кроме того, укрепляется сердечная мышца и налаживается кровоснабжение головного мозга.

Особенно ценным веществом для женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются биофлавоноиды. Именно они укрепляют и полностью налаживают работу сердца и сосудов.

Для желудка и кишечника


В составе облепихи присутствуют фенольные соединения, которые ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий. Иными словами, данный продукт нормализует перистальтику кишечника и стабилизирует его микрофлору. Облепиховые ягодки также принесут пользу при гастрите и панкреатите (но лучше употреблять облепиховое масло).

Важно! Не следует лечиться облепихой в домашних условиях без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Облепиха проявляет следующие полезные свойства для органов ЖКТ:
  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антивоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противобактериальное.

Для печени и почек


Облепиху целесообразно применять людям, которые переболели гепатитом. Она также принесёт пользу печени после перенесенной алкогольной интоксикации. Облепиховые ягодки рекомендуется регулярно кушать в профилактических целях для поддержания здоровой функции печени. Наиболее целебными витаминами для печени являются токоферол и аскорбиновая кислота, которые в больших количествах содержатся в данном продукте. Цинк и селен минимизируют токсическое воздействие на печеночные клетки.

Жёлтые ягодки также благоприятно влияют на почки при мочекаменной болезни. Они оказывают лёгкое мочегонное действие, а также способствуют растворению и выведению камней из почек.

Для нервной системы

Многие женщины страдают от регулярных или периодических нервных срывов и стрессов. Облепиха содержит в себе различные витамины группы В, которые восстанавливают нервную систему и отвечают за ее энергетический обмен:

  • тиамин обладает успокаивающим и антидеприсантным свойством, а также налаживает умственную деятельность;
  • частые головные боли и усталость на фоне нервного перенапряжения поможет побороть рибофлавин;
  • никотиновая кислота налаживает мозговое кровоснабжение, вследствие чего пропадают головокружения и улучшается процесс умственной деятельности;

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиховые ягодки называли «блестящая лошадь». Название было придумано после того, как греки выявили одно целебное свойство: солнечные ягодки делали шерсть лошадей сильной и блестящей. Кстати, на сегодняшний день в косметологии облепиховый шампунь для волос остается одним из самых популярных для женщин, имеющих ломкие проблемные волосы.

  • пиридоксин - важнейшее вещество для женщин, которые подвержены регулярным стрессам. Именно витамин В6 участвует в синтезе серотонина - гормона счастья, способного подавлять уровень агрессии и раздражительности.

Не забываем о магнии, калии и железе, которые налаживают процессы кровообращения, а также работу нервной системы.

Для половой системы

Учёные давно установили тот факт, что без достаточного количества витамина Е в женском организме быстрее наступает процесс старения кожных покровов и органов. Кроме того, именно альфа-котоферол называют главным витамином репродуктивной системы. Витамин Е положительно влияет на нормальное оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в достаточном количестве.
А после зачатия токоферол оказывает благоприятное воздействие на развитие эмбриона.

Для зрения

Из облепиховых ягодок можно сделать целебное масло, которое поможет избавиться от многих офтальмологических заболеваний. Например, концентрированное облепиховое масло используют при лечении конъюнктивитов, дефектов и повреждений роговицы глаз. А если масло смешать с глицерином, то получится эффективное средство против снижения остроты зрения. Кстати, такой препарат целесообразно применять людям, которые днями напролет работают за компьютером (в качестве профилактических мер).

Для кожи, ногтей и волос

Облепиховые ягодки нашли своё применение для лечения различных кожных заболеваний - экзем, обморожений, трофических язв, волчанки, лишая, дерматитов. В косметологии ягоды используются для улучшения цвета кожи, упругости, придания блеска. Кремы и скрабы на основе облепихи помогают устранить морщинки и угревую сыпь. Облепиховые натуральные шампуни укрепляют луковицы волос, устраняют перхоть, придают волосам натуральный блеск. Активные компоненты желтых ягодок благоприятно влияют на ногти (укрепляют, предотвращают ломкость).

Можно ли

Ягоды облепихи, несомненно, несут большую пользу для организма. Употреблять их можно и нужно как взрослым, так и детям. Однако есть и свои особенности употребления в разные периоды жизни.

Беременным

Будущим мамочкам облепиха принесёт огромную пользу благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Ягодки можно кушать в свежем виде или готовить на их основе чай, варенье, джем. Беременные женщины не застрахованы от инфекционных заболеваний, однако, в интересный период крайне нежелательно лечиться аптечными препаратами. В таком случае на помощь придёт облепиха, которая поможет ликвидировать болезнетворные микроорганизмы и укрепить иммунитет.

Согласно статистическим данным, большинство беременных женщин страдают анемией (малокровием), которая развивается из-за нехватки в организме железа, а также витаминов группы В (способствуют нормальному усвоению железа). Облепиховые ягоды помогут побороть дефицит железа, нормализуют состав крови и укрепят сердечно-сосудистую систему.


Кроме того, весь богатый витаминный и минеральный состав желтых ягод, после поступления в организм матери, попадает через плацентарный барьер в плод и помогает ему нормально развиваться. Желтые ягодки участвуют в процессах построения нервной и сердечно-сосудистой систем плода.

Кормящим матерям

В период лактации следует соблюдать одно главное правило - не переедать. Чрезмерное употребление облепихи в период кормления грудью может вызвать расстройство пищеварения и колики у новорожденного. Специалисты не рекомендуют кушать более 50 г данного продукта в период лактации. Однако вообще не употреблять желтые ягоды также не следует, ведь они способны насыщать полезными веществами материнское молоко.

Важно! При обострениях мочекаменной болезни детали об употреблении облепихи лучше обсудить с врачом.

Достоверно установлено, что в период лактации облепиховые ягоды стимулируют выработку грудного молока у матери. Такое молоко, в свою очередь, способствует нормальному росту и развитию новорожденного.

Детям


Многие родители, услышав о том, что облепиха является богатейшим природным кладезем полезных веществ, начинают кормить ею своих детей с самого раннего возраста. Но это не всегда правильно, ведь биологически активные вещества могут навредить маленькому организму. Врачи рекомендуют добавлять облепиху в рацион ребенка с 8-9-месячного возраста.

Сначала деткам следует давать только облепиховый сок, так как ягодки содержат твёрдые косточки. Если у ребёнка не будет аллергической реакции, то в рацион можно добавить и масло с вареньем. Но помните, что много - это не всегда полезно. До наступления трехлетнего возраста лучше всего ограничиваться 50-70 г сока в сутки.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, облепиховые ягодки кушать можно, но в ограниченных количествах. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться с врачом. В небольших дозах солнечные ягоды способны нормализовать уровень сахара в крови, укрепить сосуды и суставы, которые подвергаются повышенным нагрузкам при данном заболевании.

Когда лучше всего собирать ягоды

Зрелая облепиховая ягода имеет солнечно-оранжевый окрас, умеренно плотную кожуру и кисло-сладкий привкус. Важно отметить, что существует несколько разновидностей облепиховых кустов, которые созревают в разные сроки.
В южных регионах на песчаных грунтах ягодки облепихи дозревают уже в середине августа. Однако жёлтые ягоды плотно осаждают веточки и остаются на них вплоть до середины декабря. Время сбора ягод будет отличаться в зависимости от того, с какой целью происходит сбор:

  • если вы хотите заморозить облепиховые плоды или выжать из них сок, то сбор лучше всего проводить в августе-сентябре. В этот период ягодки плотные и содержат максимальное количество витамина С;
  • если вы будете поддавать облепиху термической обработке с целью приготовления варенья, то плоды лучше всего собирать в октябре или даже в ноябре (в южных регионах). Под конец осени облепиха становится полностью дозревшей и отличается ароматностью и высокими вкусовыми качествами.
Собирать облепиховый урожай лучше всего вдали от дорог и различных предприятий. Продукт должен быть экологически чистым и приносить одну лишь пользу для организма.

Что можно из них сделать

Помимо того что облепиха обладает множеством целебных свойств, она ещё имеет достаточно высокие вкусовые качества. Недаром в народе её называют «сибирским ананасом». На основе солнечных ягодок получаются очень вкусные и полезные соки, варенья, джемы, желе, компоты. Облепиху также можно заморозить, дабы посреди холодной зимы приготовить небольшую порцию вкусного витаминного сока или пюре.

Знаете ли вы? Облепиха является отличным лечебным средством для людей, пострадавших от радиационного облучения. Именно солнечными ягодками лечили спасателей, работавших на взорвавшейся ЧАЭС в 1986 году.

Многие люди готовят тертую облепиху с сахаром без проварки. Такое блюдо сохраняет все свои полезные свойства на долгое время, а вкусовые качества остаются неизменными при правильном хранении. В народе очень ценится масло из «сибирского ананаса», которое помогает излечить самые разные заболевания. Такое масло можно приобрести в аптеке, но лучше всего приготовить свое - натуральное.

Процесс приготовления достаточно прост: отжимаем ягодки вместе с косточками, отделяем сок и даем ему отстояться; через некоторое время между маслом и соком будет просматриваться четкая граница, тогда и нужно аккуратно собрать ценный лечебный продукт.

В целях косметологических процедур на основе «сибирского ананаса» можно изготовить мыло, скраб, шампунь, маску для кожи и лица.

Мыло и шампунь готовится очень просто: необходимо лишь смешать мыльную основу и масло облепихи в равных пропорциях. Такие средства благоприятно повлияют на кожные покровы: излечат дерматиты, уберут угревую сыпь, позаботятся о морщинках и микротрещинах. Однако наиболее популярным блюдом из облепихи остается варенье, которое любят и дети, и взрослые.

Рецепт изумительного варенья

Рассмотрим рецепт ароматного и удивительного облепихового варенья.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1/4 стакана кипячёной воды.
Пошаговый процесс приготовления:
Такой продукт можно сохранять целую зиму. И не нужно слушать людей, которые утверждают, что вареные ягоды теряют все свои полезные свойства. Несомненно, некоторые из них в процессе термической обработки будут утеряны. Но варенье из облепихи останется полезным и вкусным десертом для вас и ваших детей при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Противопоказания и вред

Облепиху противопоказано употреблять следующей группе лиц:

  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организма или аллергические реакции на облепиховые ягодки;
  • с осторожностью и только после консультации врача облепиху можно кушать людям с хронически пониженным уровнем АД;
  • при заболеваниях поджелудочной железы количество съеденных желтых ягодок следует строго ограничить;

Важно! Наиболее простой способ сбора облепиховых ягод - дождаться заморозков и струсить ягодки на заранее подготовленное полотно.

  • людям, которые склонны к частым поносам, следует есть не более 20 г «сибирского ананаса» в сутки (в некоторых случаях лучше вообще отказаться от употребления такого продукта);
  • при активной форме холецистита и гепатита облепиху есть запрещено, употребляют её лишь после перенесенных заболеваний в качестве восстановления нормальных функций печени и других органов ЖКТ.
Вреда для женского организма «сибирский ананас» не принесет. Это возможно лишь при бесконтрольном поедании облепихи в свежем виде при заболеваниях гастритом или язвой. Также следует быть осторожным со свежим облепиховым соком, который при попадании на раны может вызывать жжение.
Вот такую пользу способны принести солнечные ягоды для женского организма. Заготавливайте себе на зиму «сибирский ананас», ведь снежными вечерами очень часто хочется чего-нибудь кисленького, вкусненького, натурального и витаминизированного.

Пожалуй, каждого завораживали поспевшие оранжевые ягоды, которые на вкус оказывались горькими. На самом деле, польза и вред облепихи широко обсуждаются не только в косметологии, но и при лечении различных гинекологических заболеваний, облысении и прочих недугов. Эта статья позволит Вам поближе познакомиться с полезными свойствами облепихи и ее некоторыми недостатками, которые могут причинить вред организму.

Ягода облепиха – кладезь полезных веществ и витаминов для организма. Кстати, следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья этого растения, но мы вернемся к этому немного позже.

В целом, охарактеризовать облепиху можно как полезную для всего организма ягоду. Примечательно, что в состав этого продукта входит целый комплекс минералов, витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. Уже в древней Руси облепиху использовали для лечения подагры и артрита. Облепиха широко применяется как в народной, так и в современной медицине и косметологии.

Среди полезных веществ облепихи следует заметить фолиевую кислоту, различные группы витаминов, микро- и макроэлементы – бор, железо, марганец, флавоноиды, дубильные вещества и пр.

Заключенные в состав растения витаминные композиции обеспечивают рост волосам, улучшают зрение, способствуют правильному половому развитию, борются за здоровье и красоту кожи, позволяют избавиться от грибковых заболеваний и улучшить состояние слизистых оболочек.

Разобраться в пользе облепихи позволит информация и знания о различных группах витаминов, которые и характеризуют растение. К примеру, основными функциями витаминов группы В следует назвать:

  • Улучшение работы сердца, кишечника и нервной системы
  • Полноценный рост и развитие организма
  • Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи
  • Усвоение витамина С и активное участие в окислительных процессах клеток
  • Улучшение работы кровеносной и иммунной систем.

Говоря о наличии витамина С в облепихе говорит о возможности организма быть работоспособным в сопротивлении эпидемии. Витамин С позволяет улучшить работу соединительных и костных тканей, а также играет роль антиоксиданта.

При вступлении в реакцию с другими элементами, рутин позволяет укрепить сосуды, что приводит к нормализации свертываемости крови. Если Вы страдаете варикозным расширением вен, то следует непременно обратить внимание на включение облепихи в свой рацион.

Калий незаменим для капилляров, почек и мозговых клеток. Кальций позволяет регулировать деятельность мышц и вырабатывает гормоны. Потребляя ягоды облепихи, человек снижает уровень холестерина, очищает кишечник от лишних веществ, в том числе выводит шлаки из организма, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Если Вы наблюдаете воспаления и необходимость в срочной регенерации органов, также обратите внимание на оранжевую ягодку.

Облепиха – это поливитаминное средство, помогающее улучшить состояние кожи, внутренних органов, волос. В дни осенней и зимней депрессии ягоды позволят избавиться от витаминоза и улучшить настроение.

Общие показания к использованию облепихи

Одними из основных показаний к применению сока, масла, чая, ягод, листьев облепихи являются следующие недуги и заболевания:

  • Пониженный иммунитет
  • Авитаминоз
  • Наличие кожных заболеваний
  • Появление эрозии, ожогов, ран
  • Болезнь печени и желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания дыхательных путей
  • Неполадки в работе нервной системы
  • Онкологические заболевания и пр.

Любая женщина знает, что в период вынашивания ребенка не рекомендуется использовать какие-либо лекарственные и химические препараты, и если на это отсутствуют рекомендации врачей, то от употребления таких средств следует отказаться напрочь. Однако, даже элементарная простуда может сказаться негативно в период беременности, поэтому на помощь девушкам приходят народные средства, в нашем случае – это использование облепихи.

100 граммов ягод будут отличной альтернативой антибиотикам, а облепиховое масло послужит средством против насморка, которое следует наносить на слизистую носа. От боли в горле избавит чайная ложка облепихового масла, добавленная в стакан теплой воды. Такой раствор применяется вовнутрь. Даже при кашле можно пользоваться облепиховым отваром, в который следует добавить небольшое количество жидкого меда.

Польза облепихи для детей

Многие родители назовут облепиху аллергенным продуктом и посоветуют воздержаться от наличия этого плода в детском рационе. Однако можно попробовать дать ребенку небольшое количество сиропа или чая с облепихой. Скорей всего Вы убедитесь в том, что данный продукт не сказывается негативно на состоянии ребенка. Одновременно с этим однозначно не следует давать облепиху ребенку, у которого имеются заболевания желчного пузыря, печени, когда повышена кислотность желудка.

Как и в случае с беременными женщинами, облепиха поможет малышу при насморке, фарингите, а также при болезнях ушей.

Польза облепихи для глаз

Офтальмологи прописывают облепиховое масло или мазь, если у пациента повреждена роговица глаза. В паре с глицерином, облепиховое масло позволит повысить остроту зрения и снять воспаление с глаз. Следует лишь следить за пропорциями и соблюдать инструкцию. Изначально, нанесите 1 каплю глицерина на радужную оболочку глаза, а спустя пять минут покройте глаз двумя каплями облепихового масла.

Облепихой можно лечить различные кожные заболевания и ускорять процесс регенерации кожи при наличии ожогов, ранок, ссадин, экзем, обморожения, язв. Для этой цели используются либо свежие ягоды, либо настой веток и листьев дерева, либо облепиховое масло.

  • Облепиховое масло подходит для любого типа кожи и входит в состав различных косметических масок, мыла, шампуней, кремов, бальзамов, сывороток, скрабов. Чтобы сузить поры, характерные для жирной кожи, достаточно нанести на несколько минут облепиховое масло и спустя некоторое время удалить излишки салфеткой.
  • Облепиховая маска помогает побороть увядающую и сухую кожу лица. Смешайте яичный желток и чайную ложку облепихового масла и добавьте в этот витаминный коктейль свежий облепиховый сок. Нанесите на десять минут или чуть больше и смойте состав теплой водой. Уже после нескольких процедур Вы заметите, что морщинок становится меньше, несмотря на то, что Вы не посещали пластического хирурга или салон красоты.
  • Если есть необходимость, из облепиховых ягод можно сделать замечательный пилинг . Для этого следует хорошенько растолочь плоды и перемешать с йогуртом или сметаной.
  • Паровая ванночка из облепихи поможет сделать кожу лица чище. Просто положите измельченные веточки и листья облепихи в емкость, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться или провариться десять минут на небольшом огне. Затем посидите над паром пока он не исчезнет.



Польза облепихи при похудении

На самом деле, исследования ученых показали, что в ягодах облепихи действительно содержатся омега-7 кислоты, которые регулируют липидный обмен. То есть, это в целом говорит о том, что включение облепихи в рацион обладает способностью поддерживать вес, но не снизить его. Если Вам это подходит, то достаточно каждый день за 10 минут до трапезы съедать примерно 100 ягод облепихи. Использовать можно как замороженную, так и свежую облепиху.

При этом помните, что не следует увлекаться самолечением, если наблюдаются проблемы с желчным пузырем, мочекаменными болезнями, язвы и гастриты.

Наносит ли вред облепиха?

Конечно облепиха принесет вред, если игнорировать противопоказания, о которых мы уже успели рассказать в нашей статье. Повторимся, и добавим к списку противопоказаний следующие пункты:

  • Наличие гепатита, диареи, холецистита
  • Наличие проблем с желчным пузырем
  • При желудочных расстройствах
  • При мочекаменной болезни.

Облепиховый чай можно назвать настоящим сокровищем, включающим комплекс микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Ни желтый, ни зеленый, ни Пуэр, ни гранатовые чаи не могут похвастаться той пользой, которую можно получить от употребления чая из облепихи.

Облепиховый чай можно смешивать с имбирем, шиповником, ананасами и другими вкусностями. Добавлять можно не только свежие, но и засушенные или замороженные ягодки облепихи. Стоит только учесть, что замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства до шести месяцев.

Для напитка из облепихи многие используют не только кипяток, но и теплую, и даже холодную воду. Последний вариант будет богат витаминами группы К, В, С, Е, РР, а также провитамином А, медью, калием, цинком, железом, кальцием, марганцем, бором. Все эти вещества играют немалую роль в формировании иммунитета и укреплении стенок сосудов.

Польза облепихового масла

В состав облепихового масла входят все те же витамины, макро-и микроэлементы, о которых мы уже успели рассказать выше. Есть в масле и биохимические компоненты, тритерпеновые, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектиды, которые делают состав особенным. По содержанию каротиноидов облепиховое масло можно определить, как лидера среди других растительных масел. Витамин А, который синтезируется из каротиноидов, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Внутреннее применение масла обуславливает крепкий иммунитет, избавляет от выпадения волос, повышает остроту зрения и улучшает репродуктивную способность организма. Также масло регулирует уровень сахара в крови, формирует зубную эмаль и костную ткань.

Облепиховое масло очень полезно при заболевания пищеварительной системы, травматических повреждениях кожных покровов, в качестве профилактики желчекаменной болезни, при заболеваниях женских половых органов. Регулярное применение облепихового масла полезно при:

  • Лечении заболеваний полости рта, горла, десен, верхних дыхательных путей.
  • Лечении сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирении и сахарном диабете.
  • Реабилитации в послеоперационный период, в том числе после курса лучевой терапии
  • Онкологических заболеваниях и для их профилактики.

Облепиховое масло можно применять уже для детей грудного возраста – смазывать опрелости ребенка, полость рта для лечения молочницы, при воспалениях слизистой языка. Регулярное смазывание десен малыша облепиховым маслом облегчит боль при прорезывании зубов.

Незаменимую роль играет облепиховые масло в косметологии. Оно существенно улучшит внешний вид кожи, поскольку глубоко проникает в дерму, что способствует лучшему питанию клеток кожи, ее защите от шелушения и высыхания. За счет облепихи откроется возможность восстановить кожный кислотно-щелочной баланс, повысить упругость кожи за счет выработки коллагена. Если Вы хотите предупредить преждевременное старение кожи, отбелить или очистить ее, избавиться от угревой сыпи – масло из оранжевых ягод станет отличным решением.

Однако имейте ввиду, если у Вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, к лечению маслом не стоит прибегать ни в коем случае.

При отсутствии противопоказаний, есть шанс получить из облепихи не только вкусный чай, варенье, сироп для десертов, но и великолепное средство для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья всей семьи. Просим Вас не забывать о пользе натуральной косметики для тела и волос.