Паслен санберри полезные свойства рецепты. Солнечная ягода санберри: выращивание, польза и применение

Существует довольно много ядовитых растений, которые при неосторожном или неправильном применении могут нанести серьезный вред организму. Как раз к таковым относится и паслен. Но селекционерам удалось вырастить безопасную разновидность данного растения, известную под названием санберри. Данное растение дает привлекательные плоды черной окраски, которые собраны в гроздья. Санберри можно без особенного труда вырастить и в России, но как ее использовать? Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды санберри, полезные свойства которых обсудим и противопоказания к применению, а также приведем рецепты с ягодами санберри.

Полезные свойства ягод санберри

Такие плоды обладают многими лекарственными качествами, которые обусловлены их разнообразным и сбалансированным химическим составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества витамина С, каротина, гликоалкалоидов, липидов, сапонинов и пр. В ягодках санберри находится довольно много селена, способного замедлять процессы старения, некоторое количество антоцианов, улучшающих состав крови. Кроме того они являются источником серебра, уничтожающего агрессивные вещества, и пектинов, очищающих организм от шлаков, токсинов и пр. Ягоды санберри также имеют в своем составе марганец, никель, хром, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Ягоды санберри широко применяются в терапевтических целях. Специалисты народной медицины утверждают, что прием лекарств на их основе помогает понизить степень утомления глаз и повысить остроту зрения. Такое растительное сырье эффективно лечит ревматизм и способствует терапии остеохондроза. Его стоит принимать пациентам с астмой и атеросклерозом.

Польза ягод санберри в том, что их прием помогает улучшить состав крови, наладить процессы пищеварения и общее самочувствие. Средства на их основе отлично сказываются на качестве памяти, ночного отдыха и аппетита. Такие плоды возвращают молодость, добавляют сил, красоты и здоровья.

Ягоды растения и вытяжки из них способны уменьшать и устранять спазматические боли при различных заболеваниях кишечника. Они также оказывают умеренное мочегонное воздействие и активизируют выработку желчи. Специалисты народной медицины часто советуют использовать их для терапии почечнокаменной болезни, холецистита, артрита и артроза.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что использование санберри действительно помогает замедлить старение всего организма. Данная ягодка эффективно справляется с потерей памяти и мускульной силы, помогает при ухудшении зрения и при нарушениях координации движения.
Есть информация, что данное растение способно исцелять неврозы, головную и суставную боль, гастриты и колиты. Его стоит принимать при гипертонии, стенокардии, диабете, камнеобразованиях в почках, судорогах, варикозном расширении вен. Также санберри поможет пациентам с себореей, экземой, псориазом и глаукомой.
Ягоды такого растения пригодятся пациентам с болезнями верхних дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того их можно применять для ухода за телом, в том числе и за кожей лица.

Теперь поговорим о том как использовать ягоды санберри, рецепты с ними приведем:

Рецепты с санберри

Справиться с большинством вышеперечисленных заболеваний поможет раствор сока санберри. Пропустите ягоды через мясорубку, отожмите сок. Разведите водой, придерживаясь соотношения 1:1. Принимайте по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой.

При упадке сил и после перенесенных заболеваний стоит подготовить три стакана санберри и один стакан кедровых орешков. Пропустите эти компоненты через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте полученную смесь с одним стаканом липового либо цветочного меда. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке непосредственно перед едой.

Если вы страдаете от болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, подготовьте один стакан меда акации, пару стаканов санберри, а также стакан плодов фейхоа. Проверните подготовленные плоды через мясорубку, смешайте с медом и ешьте по столовой ложечке перед завтраком, а также перед обедом.

При ангине стоит отжать сок из двух килограмм ягод санберри. Храните его в герметичной емкости, растворив в такой жидкости пару растертых в порошок таблеток аспирина. Применяйте для полосканий горла дважды-трижды на день.

Для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и нарывов, можно измельчить свежие плоды санберри в кашицу. Соедините такую массу с небольшим количеством кислого молока и приложите к проблемному участку на два-три часа.

При головных болях, в том числе и при мигрени стоит заварить стебли вместе с ягодами водой и довести до кипения на небольшом огне. Процедите и остудите готовое средство. Применяйте его для мытья головы ежедневно, а после утихания болей – с интервалом в день, затем – в два дня, после – еще реже.

Имеют ли ягоды санберри противопоказания к применению?

Ягоды санберри могут спровоцировать появление аллергических реакций, что стоит рассматривать, как противопоказание к их дальнейшему применению.
Не стоит есть их в период беременности и грудного вскармливания. Также такая добавка к рациону не показана тем, кто постоянно находится за рулем или занимается прочими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Ведь санберри может спровоцировать сонливость.
Чрезмерное потребление такой ягодки чревато развитием расстройства желудка.

Ягода санберри редко выращивалась в странах Европы и на территории России, но за последнее время растение приобретает всё большую популярность. Несмотря на свой пресноватый вкус, санберри очень высоко ценится из-за своего уникального состава. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, не только способствуют сохранению здоровья, но и помогают избавиться от ряда неприятных заболеваний.

Описание растения

В 1905 году американский селекционер Лютер Бёрбанк вывел гибридную форму паслёнов и дал ей название sunberry. В переводе с английского это означает «солнечная ягода». Культуру стали сажать, и очень скоро она получила большую популярность в Канаде и Америке.

Большинство представителей паслёновых имеют несъедобные плоды. Этот гибрид относится к исключениям.

Куст достигает высоты 1,5 м. Плодами являются крупные чёрные ягоды, собранные в соцветия, которые по своему внешнему виду напоминают чернику. Растение довольно неприхотливое и очень устойчивое к любым изменениям погоды. Хорошо переносит как жару, так и холод.

Цветёт санберри на протяжении всего сезона до самых морозов. Поэтому свежие ягоды можно употреблять без перерыва.

С одного куста собирают хороший урожай (10-20 кг), из которого можно приготовить много разнообразных лакомств.

Состав и полезные свойства

Культура не нуждается в регулярном поливе. В основном это делают в период длительной сильной жары.

Санберри не требует пасынкования. Только незадолго до заморозков можно удалить несколько пасынков с куста. Это замедлит цветение и ускорит дозревание плодов.

Следят за тем, чтобы почва была рыхлая и прополотая.

Что можно приготовить из плодов

Варенье из солнечной ягоды санберри получается просто изумительное по вкусу и необыкновенно полезное для здоровья. Его можно приготовить разными способами:

Сочетание ягоды санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной придаёт дополнительный неповторимый аромат продукту.

Плоды гибрида содержат большое количество пектинов, поэтому из них очень легко приготовить вкусное желе. Для этого ягоды протирают через сито и удаляют кожуру и семена. Полученный состав проваривают и смешивают с соком одного лимона.

В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать.

Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный.

У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.

Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные.

У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови. Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения.

Целебными качествами славятся не только ягоды, но и листья этого красивого куста. Важно учитывать, что санберри принадлежит к паслёновым, потому в стеблях и листьях может содержаться яд и применять их нужно, соблюдая осторожность. Настои и отвары сухих листков – хорошие помощники при кожных недугах, гастритах, колитах, гипертонической болезни, циститах, различных неврозах и даже при психических расстройствах.

Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.

Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность.

Каждая ягодка санберри дает большое количество семян, однако для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

Условия выращивания

Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Соединяют по две части садовой, лесной и дерновой земли плюс часть песчаной или непосредственно песка, добавляя литр дерновой золы. На выходе получают ведро смеси. Ямок для посадки делать не требуется.

Как мы уже выяснили, выращивание самберри с помощью рассады является более практичным методом, чем семенами в открытый грунт. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой. Будущие санберри можно даже сеять в одной таре с томатами и перцами.

Семена хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, полив нужен систематический, но нечастый. Первые всходы пробиваются через три месяца, далее их пикируют в отдельную тару и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Санберри в открытом грунте

Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. Если есть желание получить собственные семена, их необходимо брать с ранее поспевших ягод. И хотя разведение санберри при помощи семян, как уже говорилось выше, редко применяется садоводами, но появляется шанс повысить скороспелость плодов.

Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков. Стоит взять на заметку, что у паслёна, в отличие от томатов, соцветия пасынковать не нужно. И лишь при приближении первых холодов бывалые садоводы советуют удалить у куста пару-тройку пасынков, чтобы цветение замедлилось, а основная энергия направилась на дозревание ягод. Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

Словом, общая неприхотливость санберри, высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям превращают уход за ним в одно удовольствие.

Основной уход за гибридом паслёна состоит в следующем:

  • Поливать кусты следует только тогда, когда долгое время стоит жаркая сухая погода;
  • Санберри приветствует подкормки, но если грунт, на котором он посажен, достаточно плодороден, удобрять растение не нужно.
  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
  • Гибрид паслёна так же, как и другие садовые культуры, любит, чтобы почва вокруг была рыхлой и прополотой.

Применение санберри

Благодаря своей высокой урожайности, особенно в первые два-три года, декоративный паслен не только порадует вас своей красотой, но и сможет подарить с пяти кустов до ведра ягод. Основной период созревания – это сентябрь. Однако торопиться со сбором плодов не стоит. Даже если ягоды немного переспеют, их вкус от этого не станет хуже. Паслёнки не подгнивают, они просто слегка подвяливаются. Да и свежие ягодки не столь вкусны из-за отсутствия кислинки. Вот после первого приморозка, где-то в средине октября – самое время собрать урожай. А наиболее вкусными паслёновые россыпи становятся после того, как их обдать кипятком.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок.

Кроме того, что плоды санберри очень полезны в свежем виде, их можно использовать для приготовления различных компотов, варенья и оригинальной начинки в пирог.

Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

Так как плоды санберри богаты пектинами, они прекрасно застывают. Поэтому из паслёна получается замечательное желе. Для этого перемолотые ягоды перетирают сквозь сито, удаляя ненужные семена и плотную кожуру. Затем массу проваривают с измельченным лимоном и желе готово. Санберри отлично сочетается с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной, которые придают паслёновому варенью недостающую кислоту.

Оригинальным вкусом отличается санберри в томате. Рецепт блюда прост: ягоды бланшируют в кипятке несколько минут, далее перекладывают в заранее подготовленные для стерилизации банки, которые доверху заполняют кипящим томатным соком. Стерилизуют около получаса и закручивают.

Не меньшей популярностью чем варенье, пользуется санберри в маринаде. Есть множество различных рецептов маринования плодов декоративного паслёна. Их можно найти в кулинарных журналах или на интернет-сайтах и приготовить тот, который придется по душе.

Ягода санбери (видео)

Многие учёные долгие годы ищут способ замедлить старение, уменьшить риск онкологических заболеваний, улучшить зрение, но пока из таких средств есть только вспомогательные вещества. Например, подобными свойствами славятся знаменитые ягоды санберри. Урожай этих ягод может вырастить любой садовод, даже с начальными знаниями.

Преимущества ягод санберри не только в большом количестве полезных компонентов, но они также очень вкусные. Их используют как сырья для создания варенья, в кулинарии, кондитерском деле или просто употребляют в пищу.

История появления санберри

На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира . На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

Ягоды санберри - это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод . Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

Способы применения санберри

Санберри в переводе с английского языка носит название - солнечная ягода . Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • суставные боли;
  • головные боли;
  • гастрит;
  • диабет;
  • цистит;
  • гипертония;
  • проблемы со зрением;
  • варикозное заболевание вен;
  • стенокардия.

Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1 . При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий .

В последнее время среди садоводов стало появляться все больше и больше любителей экзотики. Все мы прекрасно знаем о том, сколько пользы приносят привычные сибирские ягодки, которые есть на каждом огороде и даже в лесу, но мало кто знает о том, что появляются все новые и новые виды растений, содержащих в себе массу витаминов. Их польза просто чудодейственна и одним из таких растений является новая для нас ягодка Санберри.

Что за ягода санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.


Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Целительные, полезные свойства санберри

Мы уже писали о том, что ягода сочетает в себе просто невероятное количество целительных свойств, главное знать как ее использовать. Мы составили для вас перечень возможных способов лечения с помощью ягоды. Так что будьте уверены – следующим же летом она просто обязана оказаться на вашем огороде, даже одного небольшого кустика будет более чем достаточно!

1. Выращенную в домашних условиях ягодку санберри можно использовать как незаменимое лекарство от ангины и просто воспаления в горле. Самым простым для этого способом является полоскание горла соком ягод, ведь они обладают обеззараживающими свойствами и способствуют скорейшему заживлению.
В чистом виде сок слишком концентрирован и может произвести даже обратный эффект, поэтому его нужно развести водой в соотношении 3 к 1, где сока используется лишь одна часть.

2. В чистом же виде ягоды употреблять определенно стоит. В домашней медицине прослеживаются рекомендации к употреблению ягоды, они обещают помочь вам избавиться от ревматизма, геморроя, варикозного расширения вен и подагры.

3. Ягоды паслена прекрасно справляются с головными болями, употребляя их регулярно можно значительно снизить частоту их возникновения и наконец избавиться от фармацевтических препаратов.

5. Помимо ягод, целительными свойствами обладает также и зелень растения. Сок, выжатый из листьев кустарника, прекрасно лечит от насморка и даже может помочь справиться с маточными кровотечениями.

6. Сок листвы санберри можно использовать в качестве натурального снотворного.

7. Еще одно спасительное качество ягод – внешнее воздействие. Если ягоду перетереть в пюре и смешать в пропорции 1 к 1 с простоквашей или другие кисломолочным продуктом, можно лечить получившейся смесью язвы и даже запущенные раны.

8. Мало кто знает об этом, но в состав популярного медицинского препарата «Черника форте» входят плоды ягоды санберри. Стоит отметить, что препарат активно применяется для улучшения зрения и даже помогает бороться с глаукомой. Это подтверждает целительные свойства препарата официально.

9. Еще один медицинский препарат, имеющий в составе плоды ягоды – это «ЛИВ-52», широко используемый препарат, который используется при борьбе с недугами печени.

10. Как и любая ягода, санберри содержит в себе природный загуститель – пектин, вот только далеко не каждая ягода содержит его в таких количествах. По содержанию пектина с санберри могут сравниться только яблоки. Чем же он полезен? Пектин является достаточно мощным абсорбентом и прекрасно справляется с задачей вывода различных шлаков и даже ягод из организма. Подобная чистка в медицине стоит немалых денег и усилий, не лучше ли постоянно мягко очищать организм за счет полезного питания?

11. В плодах этой расчудесной ягоды также содержатся антоцианы, которые известны за свое благотворное влияние на качество крови, а иногда они просто жизненно необходимы.
Также они имеют высокое содержание металла селен, который помогает бороться с процессами старения, замедляет их. Он помогает улучшить качество памяти, стабилизировать координацию движений, излечить треклятые неврозы и даже помогает людям бороться с раком.

Как выращивают санберри?

В описании мы сказали вам, что санберри – очень неприхотливое растение и на то, чтобы его вырастить и получить от него шикарные плоды, не нужно тратить так много усилий, как того требуют другие кустарники. Однако мы так и не сказали вам о том, как же их все-таки вырастить, где и когда лучше садить и что для их сбора требуется. Давайте же посмотрим, что для этого нужно.

Проращивание семян

Итак, первый и, пожалуй, самый сложный в выращивании санберри этап – это проращивание семян. Семена у ягоды достаточно мелкие, примерно как семена помидорок. Вот только для многих семян кожура оказывается слишком крепкой и им становится слишком трудно проклюнуться. Именно поэтому этот этап можно назвать самым сложным – никогда не знаешь, сколько сможешь прорастить.

Но, к счастью, процесс этот можно значительно упростить, для этого нужно будет подержать семена в теплом растворе марганцовки. Только осторожно, теплом, но ни в коем случае не горячем, иначе семена просто-напросто сварятся. Подержать семена в растворе нужно примерно полчаса, можно совсем немного меньше. А затем, предельно аккуратно, очень острым ножом сделайте небольшой надрез как раз в том месте, где должен появиться росток. Но сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не повредить внутреннюю часть семени.

Есть еще один вариант – очень тонкой иглой проколоть семя в разных местах и интенсивно встряхнуть в банке с промытым крупным песком. Грубые частицы песка должна сами очистить семя от кожуры, при этом не повредив его. Какой способ использовать – выбирать только вам.

Очищенное семечко осторожно кладется на смоченный водой ватный диск или кусочек ткани и сверху накрывается пленкой или стеклом, чтобы пропускать свет. Нужно будет дождаться, когда семя проклюнется. Уйдет на это несколько дней, будьте готовы ждать чуть больше, чем при проращивании семян томатов или, например, перцев.

Выращивание рассады

Далее процесс пойдет достаточно просто, он и впрямь мало чем отличается от выращивания рассады для томатов. Растения настолько похожи, что можно даже без каких-либо опасений выращивать их вместе. Земля должна быть максимально нейтрализированной, поэтому добавлять в почву ничего не нужно.

Итак, в ящичек, в котором вы планируете выращивать семена, нужно насыпать керамзит на дно – это обеспечит дренаж. Затем, сверху засыпается земля слоем в 8-12 сантиметров, больше не нужно. На глубину всего 5 миллиметров опустите проросшее семя. Слегка увлажните почву и покройте емкость стеклом или пленкой.

Получившуюся микро-теплицу нужно проветривать по крайней мере два раза в день, чтобы на почве не образовалась плесень и ростки не сгнили. Приблизительно через 3 месяца наконец появятся всходы. Когда у растения появится уже третий лист, растения можно пикировать и ставить в теплое, освещенное место. Поливать растение нужно будет не слишком обильно, так, чтобы земля постоянно была немного влажной.

Высаживание рассады

Высаживать рассаду нужно будет в то же время и в тех же местах, куда вы обычно садите томаты и перцы. Вот только расстояние между кустами должно быть ближе к метру, ведь разрастается куст очень сильно.


Далее – самое простое. Растение нужно будет всего лишь поливать два-три раза в неделю и пару раз удобрить навозом – этого будет достаточно, чтобы с одного куста получить урожай в 10 и более килограмм. Вот это да, неправда ли?

Химический состав ягоды

Мы неустанно твердим о том, как эта ягода полезна и чудодейственна. Но какие именно в ней содержатся микроэлементы, за счет чего же так целительна эта ягода? Давайте посмотрим!

Витамины

Ягоды этого растения обладают невероятным кладезем витамина С, а его, как вы наверняка уже не раз слышали, организм сам вырабатывать не может, поэтому ему приходится получать его извне и получать регулярно, ведь накапливать этот витамин наш организм не может. А это, между прочим, очень печально, ведь именно витамин С несет в себе решение большинства наших болезней и помогает сохранить молодость. Именно он дает ягоде омолаживающие и борющиеся со старением качества, о которых мы писали выше в разделе о целительных свойствах.

Также этот витамин помогает становлению и поддержанию крепкого иммунитета, содействует выработке коллагена, а также обеспечивает эндокринной системе и кровеносным сосудам здоровую и крепкую структуру, витамин даже помогает укрепить нервы.

Еще один невероятно ценный витамин, содержащийся в составе плода – витамин А-каротин. Этот витамин является очень мощным антиоксидантом и способствует борьбе организма с токсинами и шлаками.

Это, пожалуй, все витамины, в большом количестве содержащиеся в ягоде. Вроде, немного, правда? Действительно так, вот только именно эти два витамина практически незаменимы и очень важны. Кроме того, плоды содержат массу полезных веществ и микроэлементов, которые с лихвой компенсируют небольшое количество витаминов.

Микро и макроэлементы

Пожалуй, основная польза от ягод санберри исходит от высочайшего содержания различных металлов и солей в плодах. Например:

1. Медь – просто необходима организму для нормального синтеза гемоглобина в крови.

2. Никель – помимо активной поддержки свойствам меди, он активно способствует новообразованию в крови эритроцитов, которые также необходимы в составе крови человека, чтобы поддержать его нормальную жизнедеятельность.

3. Марганец – как и витамин С, сильно способствует укреплению иммунитета, а также положительно влияет на кроветворный процесс.

4. Серебро – обладает сильными антибактериальными качествами, способствует скорому заживлению ран и язв за счет снятие воспаления.

5. Цинк – обеспечивает поджелудочную железу и гипофиз необходимыми веществами, без которых процесс не может идти полноценно и так скоро, как это необходимо.

6. Хром – является просто необходимым элементов для полного разложения и усвоения глюкозы, которая необходима человеческому мозгу для нормальной активности и хорошего настроения.

Строго говоря, плоды этой ягоды содержат абсолютно все микро и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Это полный комплекс, который вы далеко не всегда сможете приобрести и получить даже в купленных в аптеке фармацевтическим препаратах. И самое главное, что растительные компоненты способствуют очень быстрому усвоению всех этих веществ.

Правда, низкой калорийностью ягоды, увы, похвастаться не могут из-за высокого содержания сахаров. На 100 грамм свежих ягод приходится около 220 килокалорий.

Варианты использования и употребления ягоды

Как это ни странно, помимо употребления ягоды в пищу в сыром виде, способов употребления и использования этого чудо-плода есть довольно много.

Например, можно сварить их нее варенье. Если сделать обыкновенное варенье, то обработка просто-напросто улучшит вкус ягоды и увеличит срок ее хранения, но есть еще и такой вариант, как смешивание различных ингредиентов в варенье, добавление новых и увеличение пользы в несколько раз.

Еще один интересный способ – это компот. Точно также, как и компот из вишни или любой другой ягоды, его нужно заготовить заранее, закатать в большие банки и наслаждаться им всю зиму.

Но помимо употребления в пищу, ягоду вполне успешно можно использовать как препарат для внешнего применения. То есть готовить из пюре ягод или даже листьев, из их сока компрессы или мази и обрабатывать ими ушибы и повреждения или даже просто небольшие дефекты кожи, такие как сыпь или другое воспаление.

Противопоказания

Следует упомянуть, что ввиду очень высокого содержания различных активных веществ, ягоды являются достаточно сильным аллергеном, поэтому людям с чувствительной кожей и ЖКТ стоит быть особенно осторожными с ее употреблением.

Например, употребление ягоды в больших количествах может вызвать достаточно сильное покраснение и даже сыть на коже. Так что если после употребления ягоды вы стали замечать раздражение, стоит относится к продукту в последствии с осторожностью.


Кроме того, мы уже писали, что ягоды очень богаты пектином. Это отличный абсорбент и метод очищения организма, но он может вызвать также и легкое недомогание, подействовать как сильное слабительное или просто немного расстроить желудок, поэтому если вам предстоит важный или тяжелый день, лучше полакомиться ягодой в какой-нибудь другой день.

Кроме того, в больших количествах ягода действует как снотворное, поэтому употреблять ее с утра или перед посадкой за руль автомобиля не стоит, поберегите себя от подобного дискомфорта. Это вовсе не значит, что вас поборет непробиваемый сон, но желание поскорее расслабиться и прилечь может показаться уж слишком навязчивым. Лучше употреблять подобные активные продукты в небольших количествах, помните это.

Рецепты приготовления из ягоды санберри

Варенье из ягод санберри

И, наконец, самое вкусное, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Мы уже говорили вам о том, что сама по себе ягода не отличается особенно изысканным и многими любимым вкусом, зато варенье из нее можно превратить в настоящий деликатес, который кроме того будет смело можно назвать самым что ни на есть настоящим лекарством.


Итак, для чудо-лечебного варенья вам понадобятся:

Сахар – 300 грамм;
ягоды санберри – 1 килограмм;
лимон.

Так мало сахара мы используем потому, что ягода сама по себе содержит немало сахаров и добиться ведь мы хотим лечебного эффекта, а значит излишний сахар нам не нужен. Дополнительным консервантом послужит лимон.

Готовится такое варенье до нельзя просто.


Употребляйте каждый день по несколько столовых ложек и можете забыть про болезни!

То, что из этого получится, по внешнему виду очень сильно напоминает изюм. Единственное существенное отличие – изюм все-таки готовится без добавления дополнительного сахара, ведь ягоды винограда сами по себе содержат очень много сахара.


Итак, вам понадобится:

Ягоды свежие санберри — 500 грамм;
сахар – 250 грамм;
вода – 1 стакан


Получившийся продукт по виду будет сильно напоминать изюм, его можно есть просто так, сидя за работой, книгой или фильмом, а можно добавлять в выпечку, украшать десерты и даже варить из него компоты.

Вот такая вот интересная эта ягода санберри!

(Посетители 10 582 times, 13 visits today)