Сообщение полезные свойства меда. Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Мёд — это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который является непросто лакомством, но и натуральным лекарством от многих болезней. Его целебные свойства были известны ещё древним лекарям, которые успешно использовали мёд для профилактики и терапии простудных, нервных, лёгочных, глазных, сердечно-сосудистых патологий. Продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства.

Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая лечением гастрита или бронхита.

Состав мёда

Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди основных компоненто в продукта необходимо выделить следующие:

  • Глюкоза (31%);
  • фруктоза (38%);
  • сахароза (1%);
  • другие сахара (мальтоза, мелицитоза и пр.);
  • зола (0,17%);
  • вода (13-20%).

В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:

  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолацин);
  • C (аскорбиновая кислота).

Из макро- и микроэлементов в мёде присутствуют следующие:

  • Железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

Пчелиный продукт практически не содержит жиров , а доля белков в нём очень мала.

Целебные свойства мёда

Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается целебным продуктом пчеловодства, который обладает следующими действиями:

  • Антимикробное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка , улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.

При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава . А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица , избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.

Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза .

Противопоказания к применению

Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям, страдающим аллергией на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые сорта пчелопродукта . В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.

Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:

  • Нельзя угощать этим сладким лакомством маленьких детей (до 1 года).
  • Для взрослых норма пчелопродукта составляет не более трёх ч. л./сутки.
  • Мёд, нагретый до 40 градусов, полностью теряет все свои свойства и становится бесполезным. Это касается тех людей, которые предпочитают класть продукт в чай вместо сахара .
  • В качестве профилактического средства мёд следует употреблять не менее двух месяцев подряд, иначе эффекта не будет.
  • Нагретый до температуры свыше 60 градусов продукт становится опасным, поскольку происходит выделение оксиметилфурфурола, который способен нанести серьёзный организму.

Применение мёда

Пчелиный продукт используется во многих сферах жизни человека. Это и кулинария (приготовление тортов, пирожных, первых и вторых блюд, спиртных и безалкогольных напитков), косметология (омолаживающие кремы, маски для волос и т. д.) и, конечно же, медицина (производство лекарственных препаратов, настоев, настоек, отваров).

Среди нетрадиционных способов применения мёда можно отметить приготовление приманок и подкормок для ловли рыбы.

Как правильно лечиться мёдом?

Мёд используется в качестве основного либо вспомогательного средства для терапии многих патологий. Исследования показали, что сладкое лакомство способствует купированию воспалений, восстановлению энергии и силы, повышению иммунитета и т. д. К основным заболеваниям, которые можно лечить при помощи мёда относятся следующие:

  • Анемия;
  • кожные заболевания;
  • язвенные патологии и нарушения работы ЖКТ;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • острые и хронические патологии органов дыхательной системы;
  • стоматологические недуги;
  • болезни органов зрения;
  • заболевания в области урологии и гинекологии;
  • токсикозы при беременности;
  • эпилепсия.

Поскольку натуральный пчелиный продукт является высококалорийным источником питания, его широко используют при патологиях, сопровождающихся значительным снижением массы тела и потерей аппетита, особенно это касается детей.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд легко справляется с гноящимися и долго незаживающими ранами. Его используют в качестве противомикробного и антибактериального средства при экземах, ожогах, фурункулах, язвах, карбункулах и т. д.

Однако, для терапии различных заболеваний рекомендуется использовать пчелопродукт разных сортов. Допустим, при патологиях, спровоцированных стафилококками или стрептококками желательно использовать вересковый, липовый, шалфейный или .

Так как же понять, какой именно мёд вам нужен? На самом деле всё довольно просто. Народные лекари уже давно изучили особенности того или иного сорта и нашли целесообразное применение каждому из них. То есть необходимо просто внимательно читать рецепты, а в идеале — обратиться к профессионалу, который в индивидуальном порядке подберёт вам сорт мёда, определит форму использования (внутреннее употребление, аппликации, ванны и т. д.), дозировку и кратность приёма.

Кроме того, апитерапевт лучше знает, с какими продуктами в том или ином случае стоит принимать лечебное лакомство. Прежде чем начать лечение мёдом, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты лечения мёдом

Болезни органов дыхательной системы

Пчелопродукт является довольно эффективным природным средством для терапии различных патологий дыхательной системы. В первую очередь с его помощью можно легко и быстро избавиться от мокроты. Его необходимо употреблять с жирами, алоэ, молоком. Подобное лечение даёт неплохой эффект при следующих недугах:

  • Плеврит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • слабость и общее истощение организма.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Склероз

С этим заболеванием легко справляется смесь мёда и лука. Взять оба ингредиента по 1 ст., смешать и немного подогреть. Принимать за 1 час до приёма пищи 3 раза/день по 1 ст. л.

Установлено, что простой приём чистого пчелопродукта по 1-2 ст. л. ежедневно на протяжении 1-1,5 месяца способствует улучшению памяти.

Для профилактики мигрени необходимо съедать по 2 ч. л. лакомства при каждом приёме пищи. Лечебное лакомство успокаивающе действует на весь организм и даёт неплохой эффект при головных болях.

Гипертония

По 1 ст. сока хрена, морковного и свекольного сока, сок лимона и ст. ложку медового лакомства перемешать. Употреблять по 1 ложке за час до приёма пищи утром и вечером.

Радикулит и ревматизм

Вырезать сердцевину в редьке и налить туда мёд, настаивать 4 часа. Использовать для растираний.

Кровоизлияния, ушибы, тромбофлебит

Приготовить компресс из пчелопродукта (1 ст. л.), яичного белка и хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке (1 ст. л.). Все компоненты растереть в ступке до состояния эмульсии. Получившееся средство нанести на кусок ткани, приложить к повреждённому участку, накрыть компрессорной бумагой (не целлофаном) и забинтовать либо завязать платком. Процедуру проводят утром и вечером. Смывать смоченным в тёплой воде тампоном.

Печень

Поскольку печени очень нравится всё сладкое, можно приготовить своеобразное варенье. Для этого необходимо смешать по 1 кг мёда и чёрной смородины. Съедать по чайной ложке за 60 минут до еды. При болях в области печени смешивают стакан яблочного сока и ст. ложку пчелопродукта, принимают ежедневно утром и вечером.

Восстановление организма после болезней и операций

Натуральный продукт эффективно помогает при слабости, недомогании, усталости, а также способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства. Можно растворить лакомство (1 ст. л.) в клюквенном или тыквенном соке (1 ст.), употреблять 2 раза/сутки либо просто есть продукт в том же количестве.

Бессонница, гастрит, неврастения

С подобными недугами неплохо справляется медовая вода. Взять 1 ч. л. продукта, размешать в тёплой воде (1 ст.). Пить такую воду нужно по утрам.

Универсальный рецепт

Необходимо приготовить состав из сухой травы полыни, подорожника, тысячелистника, майских сосновых почек (всё по 100 гр.), сока алоэ (200 мл), сахара (1 кг), бифунгина (100 гр.), коньяка (500 мл) и натурального пчелопродукта (1 кг.).

Сбор сухих трав залить водой (3 л.), на медленном огне довести до кипения, настаивать одну ночь. После чего процедить и отжать, добавить сок алоэ и сахар. Смесь довести до кипения, настаивать 6 часов. Затем добавить коньяк, бифунгин и мёд, перемешать, поместить в банку и завернуть в тёмную ткань. Настаивать в темноте пять суток. Хранить в холодном месте (холодильнике). Употреблять по 1 ложке за 1/4 часа до приёма пищи 3 раза/день.

Медовая терапия популярна во все времена. Однако, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку лекарственные средства на основе мёда, как и большинство других средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мед – один из самых полезных продуктов на свете. Это настоящее природное чудо. В его составе множество полезных веществ: минералы (фосфор, медь, магний, кальций, железо), пищевые ферменты, органические кислоты, биогенные стимуляторы и витамины группы B, C, A.

В пчелином продукте присутствует огромное количество полезных биологически активных веществ, а его лечебные свойства подтверждаются многочисленными научными исследованиями. Он является прекрасным натуральным продуктом.

С ним в человеческий организм поступают глюкоза, фруктоза и десятки важных элементов. Мед является прекрасным биологическим стимулятором, улучшает обмен веществ, регенерирует клетки, стимулирует их рост. По данным многих исследований, он способен продлевать жизнь.

Этот продукт незаменим при высоких умственных и физических нагрузках. Он быстро снимает усталость, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы. Попадая в человеческий организм, эти вещества мгновенно пополняют запасы энергии.

Буквально капля меда способна улучшить пищеварение. В составе пчелиного продукта есть ферменты и органические кислоты. Именно они способствуют усвоению питательных компонентов и оказывают отличную помощь желудку.

Продукт хорошо успокаивает нервы. Не зря врачи рекомендуют пить на ночь теплое молоко с ложечкой пчелиного продукта. Такой напиток поможет расслабиться и улучшить сон. Молочно-медовый коктейль поможет успокоить нервы в любое время суток.

Однако надо учесть, что лечебная сила есть только у натурального качественного продукта. Подделка в лучшем случае бесполезна, а в худшем – очень опасна. Злоупотреблять нельзя. Не стоит есть продукт банками. Помните, что он может вызывать аллергию.

Воздержитесь от пчелиного продукта при высокой чувствительности к этой продукции. Также врачи не советуют давать пчелиный продукт маленькому ребенку, это однозначно может вызвать аллергию.

Чем хорош и как принимать мед

Когда наступает время запасаться пчелиным продуктом впрок, многие из нас отправляются на медовую ярмарку. Каштановый или гречишный, дягилевый или донниковый. Какой лучше? Чтобы вам помочь разобраться в медовом многообразии, мы подготовили краткую характеристику популярных сортов.

Гречишный

Внешний вид: хороший качественный сорт с горьковатым, насыщенным вкусом, темно-коричневого оттенка. При приеме внутрь вы почувствуете, как першит в горле. Этот признак говорит о высоком качестве продукта.

Полезные свойства: продукт хорош при проблемах с кровяным давлением, заболеваниях сердца и сосудов, анемии. Противопоказан продукт людям с повышенной массой тела, аллергикам.

Как принимать: от высокого давления за полчаса до еды, рассасывая ложечку меда, не запивая водой, гипотоникам употреблять только после еды. При анемии: по два лимона и апельсина прокрутить через мясорубку, удалить предварительно косточки, полученную фруктовую массу соединить с 50 г меда.

Оставить в стеклянной таре на сутки, затем убрать в холодильник. Употреблять ежедневно по 2 ч. ложки. Рекомендованный курс составит 30 дней, затем перерыв на 14 дней и можно курс приема повторить.

Каштановый

Внешний вид: продукт темно-коричневого цвета с красным оттенком. Вкус с горчинкой, достаточно тяжелый. Кристаллизация длительная, продукт может годами оставаться жидким.

Полезные свойства: используется для лечения желудка, почек, кожи (при ожогах, порезах, после оперативного вмешательства). Отлично заживляет раны, так как обладает хорошей обеззараживающей способностью. Установлено, что слабый водный раствор меда способен убить многие бактерии.

Как принимать: 90 г каштанового меда растереть с 30 г свиного топленого сала, наложить повязки на плохо заживающие язвы. Нагревать продукт выше 37 градусов или хранить на солнце нельзя, иначе он теряет свои бактерицидные свойства.

Донниковый

Внешний вид: пчелиный продукт бледно-желтого или белого цвета. Вкус достаточно сладкий, с ванильным оттенком и горчинкой.

Полезные свойства: помогает при инфекциях кожи, способствует скорейшему заживлению различных ран, быстро снимает болевые ощущения при порезах. Его активно применяют для повышения лактации в период кормления ребенка грудью, при неврозах и проблемах с сердцем.

Полезен продукт всем, кроме беременных, аллергиков, людей с подозрением на внутреннее кровотечение или с повышенной свертываемостью крови.

Как принимать: женщинам в период кормления грудью после еды по 1 ст. ложке ежедневно. Для лечения ран приготовить лепешку из муки и меда, накладывать на проблемные места.

Дягилевый

Внешний вид: цвет продукта желтый, достаточно насыщенный. Вкус сладкий, с горькими цветочными нотками.

Полезные свойства: оказывает выраженное антисептическое действие.

Такой сорт просто незаменим при простудах и гриппе. Также он отлично успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессу.

Как применять: одна чайная ложка три раза в день – и вы вновь почувствуете себя уверенно и спокойно. При кашле или бронхите заварить кипятком листья мать -и- мачехи. Остудить до 40 градусов, добавить 20 г меда. Принимать три раза в день.

С калиной

Сок, пюре, отвар и настойка калины с добавлением меда помогут при различных заболеваниях. Эти средства усиливают отхождение мокроты при бронхите, кашле, пневмонии. Принесут много пользы при повышенном артериальном давлении, авитаминозе, используются для лечения желудка (устраняют спазмы и боль), отлично успокаивают нервы.

При кашле

Вам потребуются:

  • 1 горсть ягод калины;
  • 500 мл кипятка;
  • 4 ст. ложки жидкого меда.

Калину поместить в эмалированную кастрюлю, тщательно растереть, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой, укутать пледом или полотенцем, оставить на всю ночь настаиваться.

Готовый отвар процедить через марлю. Добавить мед, размешать. Принимать натощак в теплом виде по 80 мл до 4-х раз в день.

При болях в желудке и тошноте

Вам потребуются:

  • 1 ст. ложка калины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 ч. ложки жидкого меда.

Как готовить: в ступке раздавить ягоды, залить кипятком, завернуть в полотенце, настаивать 3 часа. Готовый настой процедить через плотную марлю, добавить жидкий мед. Принимать за полчаса до еды по 20 мл до 4 раз в день.

От нервов

Вам потребуются:

  • 1 большая горсть ягод калины;
  • 750 мл воды;
  • 1 кружок лимона;
  • 10 г меда жидкого.

Ягоды размять ложкой в эмалированной посуде, залить 750 мл воды, поставить на средний огонь. Убрать чай с плиты через 15 мин., накрыть посуду полотенцем, выдержать до остывания. Через двойную марлю процедить чай. При приеме добавить ломтик лимона и жидкий мед. Пить по половине стакана 4 раза в день перед едой.

С клюквой

Клюквенная смесь с медом уменьшает холестериновые бляшки в сосудах, отлично нормализует кровяное давление, помогает при нервных расстройствах, физическом истощении. При инсультах поможет укрепить сердечную мышцу, сделает стенки сосудов эластичными, улучшит кровообращение.

При стрессовых ситуациях

Вам потребуются:

  • 500 г свежей клюквы (или свежемороженой);
  • 70 г меда;
  • 2 литра воды.

Клюкву перебрать, помыть, затем обдать горячей водой. Перемолоть ягоды в чаше блендера. Выложить ягодную массу в кастрюлю, влить воду, перемешать. Затем процедить морс через сито, добавить мед, перемешать. Принимать 2-3 раза в день.

При кашле

Вам потребуются:

  • 120 мл медицинского спирта;
  • 2,5 ст. клюквы;
  • 85 г меда.

Измельчить ягоды блендером, добавить мед, перемешать. При постоянном помешивании тонкой струйкой влить спирт.

Приготовленный состав процедить, перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть. Для лечения приготовить чай, на 250 мл напитка использовать 3 столовые ложки клюквенного состава. Принимать до 3-х раз в день.

При боли в горле

Вам потребуются:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 ст.л. меда.

Выложить ягоды в чашу блендера, измельчить, соединить с медом. Переложить смесь в стеклянную посуду. За полчаса до еды принимать по 20 мл средства. Не проглатывать сразу, а рассасывать, как леденцы. Запивать жидкостью нельзя.

Для повышения иммунитета

Вам потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 лимона или апельсина;
  • 1 стакан меда.

Лимоны или апельсины хорошо промыть. Клюкву, цитрус в кожуре измельчить. Добавить стакан жидкого меда, перемешать. Хранить в стеклянной посуде. Принимать по 20 грамм до 3-х раз в день с чаем. Ягодную смесь можно добавить в теплый чай.

С прополисом

Мед и прополис вошли в десятку незаменимых противовоспалительных и противовирусных средств. Эти два продукта отлично друг друга дополняют. Прополис способен уничтожить болезнетворные бактерии, а мед восстановить организм после болезни.

Прополис с медом и молоком при кашле

Вам потребуются:

  • 50 г меда;
  • 5 г прополиса.

С помощью водяной бани растопить прополис (температура не выше 60 градусов). Ввести 50 г меда. Затем при непрерывном помешивании на минимальном огне. довести смесь до однородности. Принимать по 10 грамм от 3 до 4-х раз в день с молоком.

Прополис с медом при ожогах и кожных заболеваниях

Вам потребуются:

  • 1 г прополиса;
  • 20 г меда.

Растопить до однородности на водяной бане мед с прополисом. Наносить на проблемные участки кожи 3 раза в день. Учитывать, что кожа должна «дышать», поэтому не держать компресс на коже долго, 60 минут будет достаточно.

Мед с прополисом при простуде

Вам потребуются:

  • 10 г прополиса;
  • 100 г меда.

На водяной бане растопить до однородности 10 г прополиса, 100 г меда. Выложить смесь на марлю или хлопчатобумажную ткань.

Накладывать на грудь или область между лопатками, укрываться пледом. Время процедуры составит 20 минут. Проводить 2 раза.

Как растопить мед без потери полезных свойств

Важно помнить, что мед лишается своих полезных свойств при температуре выше 40ºC. Поэтому его не стоит нагревать. Если необходим жидкий продукт, то просто разбавьте его немного теплой водой.

Не стоит пытаться растопить продукт на водяной бане или на огне – при нагревании мед теряет все свои витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт, пользы будет намного больше, или положите ложечку меда в теплый чай.

После нагрева свыше 45 градусов толку от пчелиного продукта будет столько же, сколько и от сладкого сиропа.

Запивать мед лучше теплым чаем, холодный напиток замедлит усвоение, а очень горячий убьет часть его полезных свойств.

Заключение

Лечебным свойствам меда посвящено много статей, а современная медицина рекомендует его в качестве эффективного лекарственного средства при серьезных болезнях. Полезные свойства этого продукта обусловлены многими факторами. Главное – наличие в составе фруктозы и глюкозы. Именно они способны вместе с водой образовывать густой сироп.

Благодаря высокой концентрации сахара из ран вытягивается жидкость и останавливается рост болезнетворных бактерий. Поэтому повязка с пчелиным продуктом так эффективна при гнойных ранах, порезах. В натуральном продукте удачное сочетание пыльцы, эфирных масел, которые отлично стимулируют регенерацию тканей и заживляют раны. К тому же в свежем продукте содержатся ферменты, образующие перекись водорода, обладающую отличными антисептическими свойствами.

Используют пчелиный продукт для уменьшения вязкости крови, нормализации давления. Про его отличные свойства справляться с физической и умственной нагрузкой знают все. Тут шоколад вне конкуренции. Объясняется все просто: вещество глитикул в его составе обеспечивает моментальное поступление питательных компонентов в клетки.

Гастроэнтерологи объясняют способность меда лечить язву желудка тем, что он воздействует на бактерии, вызывающие язву, как пенициллин. Благодаря высокому содержанию железа, фолиевой кислоты и магния повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому продукт активно используется в лечении анемии.

Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку.

Разновидности мёда и их польза

Выделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.

  1. Акациевый. Пожалуй, наиболее распространённый сорт продукта пчеловодства. Считается самой лучшей разновидностью ввиду обилия полезных свойств и универсальных вкусовых характеристик. В составе преобладает не глюкоза, а фруктоза.
  2. Каштановый. Данному сорту характерна лёгкая горечь, приятный аромат каштанов, темноватый оттенок. Полюбился людям за счёт мощнейших противовоспалительных и антимикробных характеристик. Следует принимать этот вид мёда людям с почечными и печёночными недугами.
  3. Мятный. Отличается успокоительными, обезболивающими, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Рекомендован к потреблению категориям лиц, которые столкнулись с нарушением психоэмоциональной среды. При бессоннице, частых перепадах настроения, стрессах нужно потреблять продукт регулярно. В нём много витаминов группы В, которые приводят в тонус нервную систему.
  4. Липовый. Относится к пчеловодческим продуктам высокого качества. Обладает приятным ароматом липовых соцветий и светло-жёлтым оттенком. Прославился среди людей разной половой принадлежности и возраста за иммуностимулирующие свойства. Мёд на основе липового цвета способствует отхождению мокроты, профилактирует простудные заболевания, положительно сказывается на сердечной мышце.
  5. Гречишный. Нектар собирается труженицами пчёлами с гречихи, имеет своеобразный приятный аромат и темноватый оттенок с красным отливом. Скапливает много железа, поэтому показан к потреблению девушкам во время менструации и людям, столкнувшимся с анемией.
  6. Клеверный. Имеет характерное отличие, которое заключается в аромате луговых трав. Почти бесцветный, полезен для людей пожилого возраста. Прекрасно влияет на кровеносную систему, проводит профилактику старческого слабоумия, а также атеросклероза, инсульта.
  7. Малиновый. Наиболее популярный сорт пчеловодческого продукта, который пригоден к приёму в период распространения эпидемии гриппа, ОРВИ. Специалисты советуют кушать мёд при частых путешествиях и командировках, чтобы повысить иммунитет при резкой смене климата.
  8. Сотовый. Как можно понять из названия, речь идёт о продукте пчеловодства в сотах. Они хорошо влияют на ротовую полость, обеззараживают, укрепляют дёсны, снимают кровоточивость, предупреждают кариес. Подходят для употребления в качестве жевательной резинки, убирают неприятный запах изо рта.

Состав мёда

Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.

Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.

Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие - все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.

Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.

В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.

Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.

Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:

  • повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
  • профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
  • успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
  • применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
  • выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  • формирует нервную систему ребёнка;
  • борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
  • используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
  • стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
  • профилактирует заболевания ЖКТ;
  • регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
  • способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
  • подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
  • сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.

Польза мёда для женщин

  1. По вышеперечисленным характеристикам можно понять, что мёд положительно воздействует на организм. Для женщин он полезен при менструации, потому что восполняет дефицит железа, повышает гемоглобин, снимает спазмы в нижней части живота, устраняет головокружение и апатичное состояние.
  2. Мёд считается элементом молодости, потому что сосредотачивает много антиоксидантных веществ. При его регулярном и дозированном приёме восстанавливаются ткани, разглаживается кожа лица.
  3. Гречишный или липовый продукт пчеловодства прекрасно справляется с нервным напряжением. Мятный мёд показан к употреблению при бессоннице, депрессии, хронической усталости.
  4. Полезен состав во время вскармливания грудью, потому что повышает лактацию, насыщает молоко всеми полезными веществами и усиливает его жирность.
  5. Дамам, которые вынашивают ребёнка, нужно вводить пчеловодческий продукт в меню для обеспечения правильного формирования плода в утробе матери в соответствии со сроком беременности.

Мёд для детей

  1. При отсутствии противопоказаний пчелиный продукт станет отличным и полезным дополнением к повседневному рациону. Практически каждому человеку известны полезные качества мёда. Состав занимает почётное место среди целебных лакомств.
  2. Систематическое поедание сладкого лекарства защитит ребёнка от авитаминоза и защитит его организм от атаки вирусных заболеваний. Помимо этого регулярный приём пчелиного продукта положительно скажется на умственной деятельности малыша.
  3. Мёд считается эффективным профилактическим средством при эпидемии гриппа. Состав быстро устраняет симптомы заболевания. В скором времени пропадает кашель, проявление простуды и ангины. Также мёд положительно сказывает на нервной системе ребёнка.
  4. Продукт пчеловодства выступает в качестве природного антидепрессанта. Такие свойства в особой степени важны, когда ребёнок подвергается тяжёлым умственным нагрузкам. Также сырьё устраняет проблемы со сном и в полной мере укрепляет организм.
  5. Если ребёнок не имеет аллергической реакции на продукт, мёд положительно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также состав благотворно воздействует на костную ткань, хрящи и связки. Ценные компоненты улучшают структуру волос и состояние кожи.

  1. Продукт пчеловодства оказывает на организм представителей сильного пола колоссальное положительное воздействие. Систематическое потребление состава в умеренном количестве поможет зарядить мужчину энергией на весь тяжёлый трудовой день.
  2. Сырьё можно кушать в самостоятельном виде либо вприкуску с чаем. Мёд окажет колоссальную пользу на сердечно-сосудистую систему. Также сырьё хорошо профилактирует развитие различных патологий. Продукт пчеловодства устраняет гипертонию, стабилизируя артериальное давление.
  3. Систематический приём состава поможет избежать образования различных патологий. Также мёд отлично профилактирует сезонный авитаминоз и простудные заболевания. Состав значительно повышает жизненный тонус и улучшает настроение, избавляя от подавленности и хронической усталости.
  4. В качестве лечебного и профилактического средства мёд следует потреблять для лечения простатита, импотенции и аденомы. В составе продукта присутствуют все необходимые микроэлементы и аминокислоты для восстановления мочеполовой функции представителей сильного пола.
  5. Помимо этого состав обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антитоксическим, желчегонным, противовирусным и сосудоукрепляющим воздействием. Что касается противопоказаний, то следует соблюдать только суточную норму сырья. Также важно учитывать некоторые проблемы со здоровьем.

Противопоказания мёда

  1. Важно понимать, что, несмотря на всю пользу, пчелиный продукт может значительно навредить человеческому организму. Стоит отметить, что мёд имеет довольно высокую калорийность. Поэтому сырьё категорически противопоказано людям, страдающим ожирением.
  2. Не стоит сомневаться, что продукт довольно ценен и полезен для организма, но при наличии аллергической реакции потребление состава категорически запрещено. Помимо этого сырьё запрещается давать маленьким детям, которым не исполнилось 3 года. Подрастающий организм попросту не в силах переварить активные ферменты.
  3. Не вздумайте потреблять мёда больше чем положено. Не стоит думать, что такой ход поможет быстрее выздороветь и насытить организм необходимыми веществами. Зачастую такие действия дают совершенно обратный эффект.
  4. Важно понимать, что переедание мёда провоцирует развитие серьёзных проблем с поджелудочной железой и почками. Для здорового человека максимальная суточная норма не должна превышать 45 гр. Не стоит пренебрегать практическими рекомендациями.

Правила выбора мёда

  1. Если вы впервые выбираете продукт пчеловодства, стоит обращать внимание на оттенок состава, консистенцию и аромат. Не рекомендуется приобретать сырьё в магазине. Не всегда на полках супермаркетов можно встретить полностью натуральный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение частным лицам. Ближе к зиме в продаже зачастую встречается слегка засахаренный мёд. Такое явление вполне нормально и свидетельствует о натуральности состава. Всегда пробуйте и нюхайте мёд. Частные предприниматели предоставляют такую возможность.
  3. Забродивший мёд зачастую отдаёт кислинкой, и на его поверхности образуется белая пенка. Такой продукт уже не пригоден для потребления и мало принесёт пользы для человека. Старайтесь находить проверенных продавцов через знакомых. Такой ход будет самым правильным.

Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день