Д аспарагиновая кислота инструкция по применению. Возможные побочные эффекты приема DAA у мужчин

Последнее время в индустрии спортивного питания выпускается большое разнообразие добавок из разряда тестостероновые бустеры (различные трибулусы, экдистероны, йохимбины и прочее). Не многие из них оправдывают надежды братюней, но все таки из общей массы можно выделить, на мой взгляд один из самых эффективных - это д-аспарагиновая кислота. Читаем, мотаем на ус.

D-аспарагиновая кислота (DAA, D-aspartic acid)

D-аспарагиновая кислота - это аминокислота которая присутствует в организме человека изначально (эндогенная). Данная аминокислота регулирует высвобождение некоторых гормонов важных в бодибилдинге, таких как Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и Тестостерон (Т), и имеет важное значение в функционировании эндокринной системы.

Эндокринная система - это система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов.

Увеличение данных гормонов доказано в ходе нескольких научных экспериментов, и это значит высказывания о действии Д-аспарагиновой кислоты являются не очередным пустым трепом о некой чудо добавке, которая выведет вашу естественную продукцию тестостерона на новый уровень, а доказанная наукой достоверная информация.

Данная кислота взаимодействует на гипоталамус, тем самым усиливая синтез (создание) гонадолиберина (он же гонадотропин-релизинг гормон - сигнальный гормон) , который в свою очередь стимулирует усиленную выработку гонадотропина.

Гонадолиберин он же гонадотропин-релизинг гормон - сигнальный гормон, который дает команду на большую выработку гонадропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), которые в свою очередь повышают уровень тестостерона. Тестостерон главный анаболический гормон определяющий уровень мышечной массы, и синтеза белка.

А так же, D-аспарагиновая кислота положительно влияет на выработку гормона роста (второй самый важный анаболический гормон в нашем организме, способствует наращиванию сухой мышечной массы, сжигает лишний жир, укрепляет кости, улучшает структуру волос, ногтей.... и многое другое)

Немного о экспериментах

В 2009 году итальянские ученые опубликовали результаты исследования, показавшего, что группа здоровых мужчин, спустя всего 12 дней применения D-аспарагиновой кислоты в разовой дозе 3 грамма, продемонстрировала увеличение уровня Лютеинизирующего Гормона на 30%, а тестостерона - на 40%. Исследование проводилось в весьма авторитетном месте - на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины в больнице «Святого Луки» (Италия).

Интересным в данном исследовании является то, что в роли испытуемых выступали здоровые мужчины с нормальной секрецией тестостерона, то есть положительные результаты применения D-аспарагиновой кислоты не являются приведением гормонального фона в норму, а выражаются именно в повышении его сверхнормального (базального) гормонального фона. Стоит также отметить, что спустя три дня после отмены приема добавки, уровень Лютеинизирующего Гормона снизился практически до предшествующего исследованию, а уровень тестостерона оставался все еще повышенным в 1,28 раза, однако не стоит сомневаться, что и он в течение достаточного короткого срока придет в норму.

D-аспарагиновая кислота активно используется в мире зарубежного бодибилдинга, в России этот продукт является относительно новым, и не до конца оцененным. По отзывам многих атлетов, использующих данную аминокислоту они наблюдали рост силовых показателей, усиления либидо и другие признаки повышенного тестостерона. Некоторые из них делали анализы до и после приема д-аспарагиновой кислоты, что в очередной раз подтвердило ее эффективность, тестостерон действительно увеличивался.

Интересные свойства Д-аспарагиновой к-ты

- Обезвреживание аммиака (D-аспарагиновая кислота она может присоединять к себе токсичную молекулу аммиака, превращаясь в нетоксичный аспарагин, а так же способствует превращению аммиака в нетоксичную мочевину, которая затем выводится из организма)

- Источник дополнительной энергии (D-аспарагиновая кислота способна вступать в реакции глюколнеогенеза и превращаться в печени в глюкозу)

- Увеличение выносливости (Замечательной способностью D-аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая кислота как бы "протаскивает калий и магний внутрь клетки. Другие аминокислоты такой способностью не обладают, за исключением разве что гистаминовой кислоты, которая способна несколько повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия. "Протаскивая" ионы калия и магния внутрь клетки, аспарагиновая кислота и сама включается во внутриклеточный обмен. В результате приема калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты значительно повышается физическая выносливость. Особенно благоприятно эти производные аспарагиновой кислоты действуют на сердечную мышцу)

- Источник альтернативной энергия для головного мозга (D-Аспарагиновая кислота, так же как и глутаминовая, сама по себе способна окисляться в митохондриях головного мозга с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, все аминокислоты способны служить источником энергии для центральной нервной системы, однако глутаминовой и аспарагиновой кислотам принадлежит особая роль)

- D-Аспарагиновая кислота принимает участие в биосинтезе карнозина и ансерина, в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Принимать D-аспарагиновую кислоту по 1/3 чайной ложки 3 раза в день желательно через равные промежутки времени, для поддержания ее стабильной концентрации в организме. Например с утра, в обед и вечером.

Продолжительность приема - 1 месяц, затем следует 1 месяц отдыха. И снова по старой схеме.
А так же приятная новость для любителей чистой продукции, теперь у вас появилась возможность без переплаты за маркетинговое на**алово (красивые банки + раскрученный бренд) приобретать д-аспарагиновую кислоту на развес, в нашем уютном магазине, всегда в наличии, ценник вас приятно удивит.

Аминокислоты – это молекулы, которые выполняют несколько функций в организме. Они являются строительными блоками всех типов белка, а также некоторых гормонов и нейротрансмиттеров.

Почти каждая аминокислота может встречаться в двух разных формах. Например, аспарагиновую кислоту можно обнаружить в виде L-аспарагиновой кислоты или D-аспарагиновой кислоты. Формы имеют одну и ту же химическую формулу, но их молекулярные структуры являются зеркальными отображениями друг друга.

Из-за этого L- и D-формы аминокислоты часто считаются «левыми» или «правыми».

L-аспарагиновая кислота производится в природе, в том числе в вашем организме, и используется для создания белков. Однако D-аспарагиновая кислота не используется для создания белков. Вместо этого она играет роль в создании и высвобождении гормонов в организме.

D-аспарагиновая кислота (D-Aspartic acid или DAA ) может увеличить выделение гормона в мозге, что в конечном итоге приведет к образованию тестостерона. Она также играет роль в увеличении производства и выделения тестостерона в яичках.

Это стало причиной того, что D-аспарагиновая кислота в настоящее время является популярной добавкой, нацеленной на повышение уровня тестостерона в организме.

Вывод:

Аспарагиновая кислота является аминокислотой, находящейся в двух формах. D-аспарагиновая кислота является формой, связанной с производством и высвобождением тестостерона в организме. В связи с этим ее часто принимают в форме добавок, повышающих тестостерон.

Воздействие на уровень тестостерона

Исследования влияния D-аспарагиновой кислоты на уровни тестостерона дали неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что D-аспарагиновая кислота может увеличить уровень тестостерона, в то время как в других этот эффект не был обнаружен.

В одном 12 дневном исследовании изучалось влияние приема добавок D-аспарагиновой кислоты на организмы здоровых мужчин в возрасте от 27 до 37 лет. Ученые обнаружили, что 20 из 23 мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, имели более высокий уровень тестостерона в конце исследования, при среднем увеличении на 42%. Через три дня после прекращения приема добавки уровень тестостерона в среднем был на 22% выше, чем в начале исследования.

В другом исследовании с участием мужчин с избыточным весом и ожирением, принимавших D-аспарагиновую кислоту в течение 28 дней, сообщалось о смешанных результатах. У некоторых мужчин не наблюдалось увеличения уровня тестостерона. Однако у испытуемых с более низким уровнем тестостерона в начале исследования наблюдалось увеличение более чем на 20%.

В другом исследовании изучалось влияние приема этих добавок в течение более 30 дней. Исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 27 до 43 лет, принимавшие добавки D-аспарагиновой кислоты в течение 90 дней, испытывали повышение уровня тестостерона на 30-60%.

В этих исследованиях конкретно не использовалось физически активное население. Однако в трех других исследованиях изучалось влияние D-аспарагиновой кислоты на организмы физически активных мужчин.

Уровень тестостерона у молодых взрослых мужчин, которые тренировались в тренажерных залах и принимали D-аспарагиновую кислоту в течение 28 дней оставался неизменным.

Более того, в другом исследовании было установлено, что прием D-аспарагиновой кислоты в высоких дозах (6 граммов в день) в течение 12 дней фактически уменьшал уровень тестостерона у молодых мужчин, которые занимались бодибилдингом (тяжелой атлетикой).

Однако, трехмесячное последующее исследование с использованием 6 г в день не показало изменений в уровнях тестостерона.

Вывод:

D-аспарагиновая кислота может увеличить уровень тестостерона у неактивных мужчин или людей с низким уровнем тестостерона. Однако, у мужчин, занимающихся тяжелой атлетикой повышение уровня тестостерона не было выявлено.

Прием D-аспарагиновой кислоты и физические упражнения

В нескольких исследованиях изучалось, улучшается ли эффективность D-аспарагиновой кислоты в ответ на физические нагрузки, особенно силовые виды спорта. Некоторые люди полагают, что прием этих добавок может увеличить мышечную силу за счет повышения уровня тестостерона.

Однако, исследования показали, что мужчины, занимающиеся силовыми видами спорта, не испытывали увеличения уровня тестостерона, силы или мышечной массы при приеме добавок D-аспарагиновой кислоты.

Одно исследование показало, что, когда мужчины принимали D-аспарагиновую кислоту и занимались тяжелой атлетикой в течение 28 дней, у них наблюдалось увеличение сухой мышечной массы на 1,3 кг. Однако, в группе, принимавшей плацебо наблюдалось аналогичное увеличение на 1,4 кг.

Более того, обе группы испытывали схожее увеличение мышечной силы. Таким образом, D-аспарагиновая кислота не работала лучше, чем плацебо в этом исследовании.

Более длительное трехмесячное исследование также показало, что у мужчин, занимавшихся тяжелой атлетикой происходило такое же увеличение мышечной массы и силы, независимо от того, принимали ли они D-аспарагиновую кислоту или плацебо.

В результате обоих этих исследований, ученые пришли к выводу, что D-аспарагиновая кислота не эффективна в увеличении мышечной массы или силы в сочетании с программой силовых тренировок.

Вывод:

Прием D-аспарагиновой кислоты, по-видимому, не способствует увеличению мышечной массы или силы, когда он сочетается с силовыми тренировками.

D-аспарагиновая кислота может повысить фертильность

Несмотря на наличие ограниченного количества исследований, D-аспарагиновая кислота подает надежды, что она может быть инструментом, помогающим людям с бесплодием.

Одно исследование с участием 60 мужчин с проблемами фертильности показало, что прием добавок D-аспарагиновой кислоты в течение трех месяцев существенно увеличил количество и подвижность производимой спермы.

Эти улучшения в количестве и качестве спермы, похоже, окупились. Частота беременностей у партнерш мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, увеличивалась во время исследования. Фактически, 27% партнерш забеременели во время исследования.

Хотя большая часть исследований влияния D-аспарагиновой кислоты была сосредоточена на мужчинах из-за предполагаемого воздействия на уровень тестостерона, она также может играть роль в овуляции у женщин.

Вывод:

Хотя требуется больше исследований, D-аспарагиновая кислота может улучшить количество и качество спермы у мужчин с бесплодием.

В большинстве исследований, изучающих влияние D-аспарагиновой кислоты на уровень тестостерона, использовались дозы 2,6 - 3 г в день. Как обсуждалось ранее, исследования показали смешанные результаты относительно ее влияния на уровень тестостерона.

Было выявлено, что дозы около 3 г в день эффективны у некоторых молодых людей и людей среднего возраста, которые, вероятно, физически неактивны. Однако эта же доза не оказалась эффективной у активных молодых людей.

Более высокие дозы 6 г в день были использованы в двух исследованиях без перспективных результатов. В то время как одно короткое исследование показало снижение уровня тестостерона при приеме D-аспарагиновой кислоты в этой дозе, более длительное исследование не показало никаких изменений.

В исследовании, в котором сообщалось о положительном эффекте D-аспарагиновой кислоты на количество и качество спермы, использовалась доза 2,6 грамма в день в течение 90 дней.

Вывод:

Типичная доза D-аспарагиновой кислоты составляет 3 грамма в день. Однако исследования, использующие это количество, дали смешанные результаты. Исходя из имеющихся исследований, более высокие дозы (6 граммов в день), по-видимому, не эффективны.

Побочные эффекты и безопасность

В одном исследовании, посвященном изучению влияния приема 2,6 г D-аспарагиновой кислоты в день в течение 90 дней, исследователи провели углубленное тестирование крови на предмет каких-либо неблагоприятных побочных эффектов.

Они не обнаружили проблем с безопасностью и пришли к выводу, что эта добавка безопасна для приема в течение как минимум 90 дней.

С другой стороны, в другом исследовании было установлено, что 2 из 10 мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, сообщили о раздражительности, головных болях и нервозности. Однако об этих симптомах также сообщал один человек в группе испытуемых, принимавших плацебо.

В большинстве исследований с использованием добавок D-аспарагиновой кислоты не сообщалось о возникновении побочных эффектов. Из-за этого возможно, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения их безопасности.

Вывод:

Имеется ограниченная информация о любых потенциальных побочных эффектах D-аспарагиновой кислоты. Одно через 90 дней после применения этой добавки исследование, основанное на анализе крови, не показало никаких проблем безопасности, но в другом исследовании сообщается о некоторых субъективных побочных эффектах.

Подведем итог

  • Многие люди ищут естественный способ повысить уровень тестостерона.
  • Некоторые исследования показали, что 3 грамма D-аспарагиновой кислоты в день могут повысить тестостерон у мужчин молодого и среднего возраста.
  • Однако в других исследованиях у активных мужчин не было выявлено повышения уровня тестостерона, увеличения мышечной массы или силы.
  • Есть некоторые свидетельства того, что D-аспарагиновая кислота может приносить пользу в отношение количества и качества спермы у мужчин, страдающих проблемами фертильности.
  • Хотя добавки этой аминокислоты может быть безопасно принимать в течение до 90 дней, существует лишь ограниченная информация об их безопасности.
  • В целом, требуется больше исследований, прежде чем D-аспарагиновую кислоту можно настоятельно рекомендовать для повышения уровня тестостерона.

В-амид аспарагиновой кислоты; В-аминосукцинамовая кислота. Природная аминокислота,играющая важную роль в азотистом обмене. Структурная формула:

Плавится с разложением при t°=236°, удельное вращение плоскости поляризации света в воде при t°=25° составляет –7,4. Изоэлектрическая точка = 5,4. Аспарагин впервые получен Вокленом и Робике (L. N. Vauquelin, P. J. Robiquet) в 1868г. из сока спаржи. Аспарагин- первая аминокислота, полученная из природного источника. Широко распространен в природе как в составе белков, так и в свободном состоянии. Аспарагин играет важную роль в азотистом обмене. В организмах Аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ под действием фермента аспарагин-синтетазы (аспартат-аммиак-лигазы; К. Ф. 6.3.1.1.) :

COOH-CHNH2-CH2-COOH+NH3+АТФ®HOOC-CHNH2-CH2-CONH2+АМФ+пирофосфат

Аспарагин участвует в реакциях переаминирования , перенося аминную группу на кетокислоты и превращаясь при этом в кетосукцинамовую кислоту (амид кетоянтарной кислоты) , которая далее распадается до щавелевоуксусной кислоты и аммиака. Под действием фермента аспарагиназы (L-аспарагин-аминогидролаза; К. Ф. 3.5.1.1) Аспарагин отщепляет аммиак и образует аспарагиновую кислоту, которая используется в ряде важнейших реакций обмена веществ.

Аспарагин синтезируется тканями животных и, т. о., относится к заменимым аминокислотам; некоторые лимфоидные опухоли человека и животных неспособны синтезировать Аспарагин и нуждаются в поступлении его извне. В связи с этим для лечения лейкозов стали применять аспарагиназу, которая, расщепляя Аспарагин, нарушает синтез белков и опухоли.

Аспарагиновая кислота

(аминоянтарная кислота, 1-аминоэтан-1,2-дикарбоновая кислота) – природная аминокислота; важнейшая составная часть белков. Структурная формула:

L-аспарагиновая кислота вращает плоскость поляризации света вправо:

В воде и в 5н. HCL. Из всех природных аминокислот у Аспарагиновой кислоты наиболее выражены кислотные свойства, её изоэлектрическая точка лежит при pH = 2,8; соответственно, константы кислотной диссоциации -- pK=1,88, pK2 = 3,65. Аспарагиновая кислота впервые была получена при кислотном гидролизе амида Аспарагиновой кислоты – аспарагина, а затем и из гидролизатов белков (Риттгаузен, 1868) ; формула Аспарагиновой кислоты установлена Либихом в 1833 г. Аспарагиновая кислота наряду с другими аминокислотами является важнейшей составной частью белков. В составе белков, в свободном состоянии, а также в виде аспарагина и других производных широко распространена в органах и тканях различных организмов. Среди производных Аспарагиновой кислоты следует упомянуть N-ацетил-аспаргиновую кислоту, которая в заметных количествах содержится в тканях мозга, а также в других тканях. Аспарагиновая кислота может синтезироваться в организме человека и животных из других веществ и, т. о., относится к заменимым аминокислотам. Однако для некоторых микроорганизмов Аспарагиновая кислота является необходимым фактором роста и обязательно должна присутствовать в питательной среде. Являясь одним из промежуточных продуктов обмена азотистых веществ, Аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в обмене веществ. Особенно большую роль наряду с глутаминовой кислотой она играет в реакциях переаминирования , перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь при этом в щавелевоуксусную кислоту и связывая, т. о., пути азотистого обмена с окислительными превращениями безазотистых соединений. В этих же реакциях Аспарагиновая кислота образуется из щавелевоуксусной кислоты после присоединения к ней аминогруппы, отдаваемой какой-либо из других аминокислот.

Образуя Аспарагин, Аспарагиновая кислота выполняет важную роль, связывая, обезвреживая и перенося аммиак в тканях животных и растений. При расщеплении аспарагина под действием фермента аспарагиназы выделяется аммиак и образуется Аспарагиновая кислота.

У бактерий Аспарагиновая кислота распадается на аммиак и фумарат или синтезируется из названных продуктов под действием фермента аспартазы.

½ ¾¾¾® ½ ¾¾¾®½½

Аспарагин Аспартат Фумарат

У микроорганизмов распространено также декарбоксилирование Аспарагиновой кислоты под действием декарбоксилаз Аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота участвует в образовании в организме ряда биологически важных соединений. Так, Аспарагиновая кислота является источником 3-го (азотного) и 4, 5 и 6-го (углеродных) атомов пиримидинового кольца, которое образуется из Аспарагиновой кислоты и карбамилфосфата через стадиикарбамиласпарагиновой, дигидроортовой и ортовой кислот. При образовании пуриновых нуклеотидов Аспарагиновая кислота в присутствии ГТФ аминирует инозиновую кислоту, превращая её в адениловую кислоту (АМФ) с промежуточным образованием аденилянтарной кислоты. В цикле образования мочевины Аспарагиновая кислота аминирует цитруллин, образуя аргининянтарную кислоту, которая далее распадается на аргинин и фумаровую кислоту.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:
– Картофель
– Кокос
– Люцерна
– Арахис
– Яйца
– Мясо.

D-аспарагиновая кислота (DAA) является важнейшим регулятором нервных импульсов, представляя собой нейромедиатор. У всех позвоночных и практически всех беспозвоночных живых существ данная эндогенная аминокислота участвует в формировании нервной системы и её функционировании.

Организм человека может самостоятельно восстанавливать необходимое содержание DAA, синтезируя её в достаточном количестве на протяжении всего жизненного цикла.

Действие Д-аспарагиновой кислоты

Основная задача DAA в системе жизнедеятельности человека – это обеспечение синапса нейронов, который позволяет организовать стабильную передачу нервных импульсов, несущих информацию о различных возбудителях.

Также D-аспарагиновая кислота участвует в регуляции процессов эндокринной системы, где способствует высвобождению некоторой группы гормонов и более тщательному их последующему синтезу. Способствуя своим действием увеличению уровня циклического аденозинмонофосфата, DAA передает информацию от гормона к рецептору, тем самым активируя эндокринные и нервные механизмы.

D-аспарагиновая кислота в бодибилдинге используется для увеличения уровня тестостерона, это не только её главная задача, но и при повышенных физических нагрузках стратегически важная необходимость. Синтез тестостерона посредством DAA происходит в результате сложного процесса стимуляции проходящих в гипоталамусе механизмов.

В результате подобной стимуляции вырабатывается гормон , что становится возможным вследствие секреции гонадолиберина. Полностью законченный процесс синтеза приводит к выработке тестостерона и дальнейшей гипертрофии мышечной ткани путем физического или механического воздействия.

Одним из спорных, но формально доказанных действий DAA является увеличение выработки яичками прогестерона, осуществляющего синтез ряда важнейших гормонов, в том числе тестостерона и нейростероидов.

Как принимать DAA

Наиболее эффективным по исследованиям медиков является курс приема DAA, рассчитанный на пятинедельный временной срок. Ежесуточная доза д-аспаргиновой кислоты должна рассчитываться исходя из трех грамм вещества на два приема пищи. Первый прием совмещается с протеиновым коктейлем в первой половине дня, желательно сразу после сна, второй в послеобеденный прием пищи, непосредственно перед ним.

Использование аминокислоты менее трех недель признано неэффективным и бесполезным.

Противопоказания и побочные эффекты

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге в нередких случаях может носить и отрицательное действие. Так, выработка прогестерона способствует синтезу кортизола, который активно участвует в формировании жировой ткани и разрушении мышечной.

Также нежелательным действием является регуляция секреции пролактина, гормона, недопустимого в избыточных количествах для спортсменов. Крайне негативно DAA влияет на андрогены крови, что вызывает неконтролируемую агрессию и повышенное возбуждение.

Аспарагин является одной из 20 наиболее распространённых в природе аминокислот. Как известно, эти вещества делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Первая из них, в которую и входит аспарагин, может вырабатываться в организме, а вторая – нет. Надо сказать, что аспарагин — не совсем аминокислота , это её производное. Это соединение имеет научное название амид аспарагиновой кислоты.

Аспаргин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал аспарагин.
Удивительная спаржа аспарагус

В 1806 году французский исследователь Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике выделили аминокислоту – . Вначале Пьер Робике проводил анализ состава спаржи (аспарагуса) , которая часто используется в приготовлении французских блюд. Никола Воклен предположил, что в этом соке могут содержаться ещё неизученные вещества. В итоге его гипотеза подтвердилась. После отделения белков сок подвергли выпариванию, и когда он начал густеть в нём обнаружились достаточно крупные зелёные кристаллы. При сжигании золы от них не оставалось, а при добавлении азотной кислоты начинал выделяться азот. По какой-то причине это вещество не вызвало особого интереса исследователей. Его достоинства оценил другой французский учёный П. Дюлон лишь через 20 лет после открытия — в 1826 году. Он же и придумал название нового соединения, указывающее на растение аспарагус. А то, что это вещество входит в состав белка, ученые обнаружили только через много лет.

Роль аспарагина в организме

Как уже говорилось, относится к заменимым аминокислотам, т.е. организм при необходимости может его синтезировать сам. Для здорового человека, не истязающего себя различными диетами и голоданием, вполне достаточно данного вещества, которое вырабатывает его организм. Возможно, многие не знают, что роль аспарагина в организме значительная. В первую очередь, он необходим для регуляции работы центральной нервной системы. Важная функция данного вещества — передача импульсов между нейронами. Хочется отметить, что участвует в синтезе других аминокислот в печени.

Одной из главных функций этого аминокислотного соединения заключается в связывании и нейтрализации токсичных соединений аммиака. Эта аминокислота выполняет и много других задач в нашем организме:

  • повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • участвует в метаболических процессах;
  • необходима для правильной работы гормональной системы;
  • способствует снятию усталости;
  • участвует в формировании ДНК и РНК;
  • нейтрализует соединения аммиака;
  • выводит из организма остаточные продукты химикатов и различных лекарств;
  • увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния.

Поскольку это вещество оказывает значительное влияние на выработку гормонов, его назначают мужчинам для лечения импотенции.

Аспарагиновая кислота в спорте

Данное вещество имеет много сфер применения, наиболее часто аспарагиновая кислота в спорте используется культуристами. Превращаясь в аспарагин, она активирует высвобождение некоторых ферментов, особенно лютеинизирующего гормона, важного в бодибилдинге. Это сигнальный гормон, который даёт команду нашему организму на выработку тестостерона. Как известно, тестостерон имеет определяющее значение для роста мышечной массы.

Также аспарагиновая кислота служит источником дополнительной силы и увеличивает выносливость благодаря тому, что повышает проницаемость клеточных мембран для калия и магния . Другая важная роль вещества – поставка энергии для головного мозга. Это свойство ценится спортсменами тех видов, где нужна хорошая координация и точность. Восполнить недостаток аспарагина в организме поможет витаминный комплекс . Его важный компонент — содержит все необходимые спортсмену аминокислоты, в том числе и аспарагин.

Дефицит аспарагина

При недостатке данного вещества могут развиться определенные патологии. Дефицит аспарагина приводит к таким симптомам:

  • снижение иммунитета;
  • психические расстройства;
  • ухудшение памяти;
  • боль в мышцах;
  • снижение работоспособности.

Вред аспарагина при передозировке

Избыток, как и недостаток этой аминокислоты не лучшим образом отражается на здоровье человека. Вред аспарагина начинает проявляться при избытке этого соединения в результате передозировки. В таком случае могут появиться следующие симптомы:

  • сгущение крови;
  • повышенная раздражительность;
  • агрессия;
  • нарушение сна;
  • головная боль.

Хочется отметить, что вред от избытка возможен только при употреблении препаратов, содержащих это соединение. Напомним, что, как и другие , это вещество в виде добавок к пище и фармацевтических препаратов не является полностью безвредной и имеет противопоказания. Сюда можно отнести повышенный уровень андрогенов, нарушения в работе эндокринной системы, возраст менее 20 лет. Женщинам не рекомендуется применять данное вещество из-за влияния на выработку гормонов.

Аспаргин: продукты, богатые аминокислотой

В большинстве продуктов аспарагин содержится, но в некоторых его особенно много. Много этой аминокислоты в продуктах животного происхождения:

  • говядина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морская рыба.

Растительные продукты богатые :

  • спаржа;
  • зёрна пшеницы и сои;
  • люцерна;
  • арахис;
  • яблоки Семиренко;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут);
  • картофель;
  • томаты.

Потребность в этом веществе для взрослого человека – не более 3 грамм, но этот объем следует делить на 2-3 раза. За один приём нужно выпить не более 1,5 грамм. В некоторых ситуациях организму требуется больше аспарагина , например при некоторых заболеваниях или других стрессовых ситуациях для организма, таких как:

  • заболевания нервной системы;
  • болезни головного мозга;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • некоторые заболевания глаз (миопия);
  • заболевания сердца.

Снижается потребность организма в аспарагине в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • заболевания, связанные с повышением уровня мужских половых гормонов;

Данная аминокислота усваивается организмом полностью. Её минус заключается в том, что она вызывает привыкание. Вследствие этого пища, без добавления в неё аспарагина, кажется безвкусной.

В завершении хочется ещё раз напомнить, что для людей, не занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, дополнительный прием аспарагина не требуется и даже может быть вреден.