Чего не хватает организму если хочется винограда. Чего не хватает в организме, если хочется…

Эту насыщенную особым ароматом и вкусом ягоду любят многие из нас. Но, к сожалению, она «любит» не всех: при наличии некоторых расстройств и нарушений в работе организма виноград способен вызывать неприятные, а порой даже опасные реакции. Поэтому употребление лакомства требует определенной осторожности и разумного подхода. На этом особенно акцентируют акушеры и гинекологи, если речь заходит о беременных женщинах.

Но что же делать, если во время беременности очень сильно тянет на виноград? Многие будущие мамы просто неспособны удержаться, поедая ягоды в нескромных количествах. Давайте узнаем, какие это может иметь последствия, вреден ли виноград беременным и, все-таки, можно ли употреблять его в этот особый период.

Почему хочется винограда при беременности

То, что вынашивающую плод женщину тянет на виноград, арбуз , дыню, чеснок , помидоры и в целом на соленое, кислое, сладкое, острое, а то и на все одновременно, ни у кого не вызывает удивления. Вкусовые пристрастия в этот период очень часто изменяются и довольно нередко удивляют своими вариациями. Далеко не все из них безобидны и могут быть удовлетворены беспоследственно, но прислушаться к сигналам своего организма определенно стоит.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что виноградные ягоды, впитывающие в себя энергию летнего солнца и насыщенность осеннего воздуха, обладают мощнейшей природной силой. Как источник целого комплекса питательных веществ они способны оказывать нашему организму сильнейшую поддержку, насыщая его витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами. Поэтому довольно часто потребность в винограде ощущают ослабленные или истощенные люди. Данный продукт быстро восполняет организм недостающими веществами, ведь все они (содержащиеся в этой ягоде) легко и эффективно усваиваются. Специалисты полагают, что если Вас тянет на виноград, то, скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит тех или иных веществ (главным образом - йода, серы, хрома, железа, белка).

Это источник быстрой энергии, необходимый для людей, испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки. Ввиду того, что материнский организм, вынашивающий внутри себя новую жизнь, быстро израсходует собственные ресурсы и, следовательно, нуждается в их восполнении, тяга к винограду при беременности вполне объяснима. Более того, при сильном токсикозе, сопровождающемся поносом, рвотой или обильным слюнотечением, а также потерей веса , врачи советуют будущим мамам обратить свое внимание на виноград. Это высококалорийный, очень питательный продукт, который способен оказать хорошую поддержку ослабленному организму даже при употреблении его в небольших количествах.

Беременные, помимо вкусовых качеств ягоды, находят в ней для себя много других преимуществ:

  • Отлично насыщает, помогая пережить периоды, когда другая еда «не лезет».
  • Утоляет жажду, позволяя пить меньше жидкости и, таким образом, избежать образования отеков.
  • Устраняет тошноту.

Виноград при беременности: плюсы и минусы

Если Вас интересует однозначный ответ на вопрос, можно ли есть виноград беременным, то такого ответа не существует. Этот продукт действительно невероятно ценен и полезен, но вместе с тем он несет в себе много рисков для здоровья. А потому будущим мамам следует взять во внимание несколько советов:

  1. Употребляйте плоды только в период их естественного дозревания: привозные продукты обрабатываются большим множеством химических веществ, ускоряющих дозревание, увеличивающих урожайность, продлевающих сохранность продукта и придающих ему привлекательный внешний вид. Употребление таких добавок вовнутрь способно закончиться аллергией , отравлением, несварением и даже остановкой работы желудка. По этой же причине лучше предпочесть домашний виноград при беременности, причем самый обычный некрупный (селекционные сорта, как правило, требуют дополнительной обработки) или дикий.
  2. Тщательно мойте ягоды перед их употреблением, не храните их в свободном доступе для мух.
  3. Контролируйте количество поедаемого! Это очень калорийный продукт, способный приводить к набору избыточного веса и женщиной, и будущим малышом. Допустимый максимум - 0,3-0,5 кг ягод в день (но это вовсе не значит, что каждый день нужно «выжимать» по максимуму). Хотите быть уверенными в безопасности для здоровья - ограничьтесь 10-15 ягодами в день.
  4. Учитывайте все вероятные побочные эффекты от употребления этого продукта и наличие у себя противопоказаний к этому.
  5. Не сочетайте употребление винограда с крахмалистыми и белковыми продуктами, молоком, водой. И вообще лучше есть его отдельно от других блюд в качестве перекуса или полноценного приема пищи, а не десерта.
  6. Также следует разграничивать употребление этих ягод с приемом лекарственных средств.
  7. Советуйтесь с врачом: исходя из конкретно Вашего состояния, самочувствия и протекания беременности, он объективно взвесит потенциальные риски и даст профессиональные рекомендации.

Полезно будет знать, что, несмотря на одинаковую калорийность всех виноградных сортов (около 70 ккал в 100 граммах, в Кишмише - около 90 ккал), более безопасными считаются светлые, а более полезными - темные. Кроме того, более щадящее воздействие на организм оказывает виноградный сок, а не свежие ягоды (лучше выпивать его в первой половине дня, но не более стакана, причем свежевыжатый сок рекомендуется стерилизовать перед употреблением, поскольку в нем содержатся бактерии) и изюм (но учитывайте, что его калорийность гораздо выше свежих ягод - около 270 ккал на 100 г).

Польза винограда при беременности

И в мифологии, и в современное время, и в язычничестве, и в христианстве виноград символизирует плодородие, изобилие, достаток, удовлетворение и блаженство. Не в последнюю очередь потому, что в каждой солнечной ягоде (причем и в ее мякоти, и в косточках, и в кожице) сконцентрирована огромная природная сила, предоставленная в виде большого разнообразия питательных веществ. Это:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, К, Р, РР, а также фолаты.
  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, калий, фосфор, йод, селен, кобальт.
  • Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная.
  • Фитонциды (они являются мощными антиоксидантами).
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Эфирные масла.
  • Белки.

Все эти вещества «с радостью» принимаются нашим организмом, довольно быстро усваиваясь и оказывая на него очень благоприятное воздействие:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма.
  • Профилактика развития раковых клеток (особенно темные сорта).
  • Улучшение самочувствия, работоспособности, прилив энергии и бодрости.
  • Повышение уровня гемоглобина и улучшение состава крови (особенно темный виноград и Кишмиш - в нем больше всего железа).
  • Замедление процессов старения, стимуляция процессов обновления и регенерации, омоложение.
  • Снижение повышенного давления (сорт Кишмиш).
  • Нормализация обмена веществ.
  • Профилактика запоров благодаря легкому слабительному эффекту.
  • Очищение кишечника, выведение из организма холестерина, токсических залежей и прочего «сора».
  • Улучшение кровообращения, разжижжение крови и профилактика тромбообразования.
  • Поддержка работы нервной системы: повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения (особенно светлые сорта).
  • Благоприятное влияние на работу дыхательной системы (рекомендуется для питания при астмах и бронхитах), выведение мокроты из бронхов (синий виноград).
  • Улучшение зрения.
  • Нейтрализация бактерий в ротовой полости.
  • Противовоспалительное и потогонное действие.

Кроме того, светлый виноград при беременности (белый, зеленый) обладает выраженным мочегонным свойством, способствуя выведению песка и предотвращению отеков, а темный (синий, красный) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что некоторые вещества особо в высоких количествах сконцентрированы в косточках ягоды (в частности необходимые для беременных витамины А и Е) и в ее кожице (особенно богатой клетчаткой). А потому рекомендуется употреблять виноград с косточками при беременности. Но только если нет проблем со слизистыми оболочками органов ЖКТ, ведь оказываемое на них механическое воздействие довольно «агрессивно».

Почему нельзя есть виноград при беременности

После ознакомления с полезными качествами винограда любой из нас захочет внести его в свой рацион, особенно когда за окном август или сентябрь - период его дозревания. Но из-за некоторых плохих свойств этой ягоды употреблять ее рекомендуется не всем.

Виноград может нанести вред людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы с поджелудочной железой и органами ЖКТ в целом (гастриты, язвы, колиты) - во всех этих случаях лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона. Повышенную осторожность нужно проявлять при склонности к аллергиям.

Виноград часто исключают из меню при целом ряде заболеваний, и среди продуктов, рекомендуемых к употреблению беременными женщинами, его тоже можно встретить далеко не всегда. Следует признать, что причины для опасений есть, ведь данная ягода считается «тяжелой» для переваривания желудком и при чрезмерном ее употреблении может даже вызывать самые опасные и крайне болезненные состояния (несварение, застой, непроходимость).

Как еще способен влиять виноград на наше здоровье и самочувствие:

  • Вызывать вздутие и метеоризм (подобный побочный эффект проявляется достаточно часто), брожение в кишечнике, дискомфорт и тяжесть в желудке.
  • Приводить к набору лишнего веса (за счет очень высокой питательной ценности и калорийности, а также способности повышать аппетит).
  • Поднимать уровень сахара в крови (содержит в большом количестве легкоусвояемую глюкозу и фруктозу).
  • Вызывать аллергические реакции.
  • Кислый виноград при беременности может провоцировать или усиливать изжогу .

Как видим, это далеко не безобидная ягода, но все же она крайне полезна. А потому в отсутствии противопоказаний к ее употреблению и при соблюдении осторожности виноград при беременности смело можно вводить в свое меню, предварительно согласовав это со своим врачом (для собственного же спокойствия).

Виноград при беременности на ранних и на поздних сроках

Вопрос присутствия этого продукта в рационе будущей мамы обсуждается довольно активно и вызывает множество разногласий. Большинство женщин, кто ел виноград при беременности, склоняется к поиску золотой середины. Они полагают, что если организм требует, если очень хочется, если такая еда не идет во вред, то можно и нужно удовлетворять свои желания, что они делали сами и рекомендуют другим.

Но имейте в виду, что реакцию Вашего организма на виноград при беременности никто не может спрогнозировать. Некоторые мамочки хвастаются, что в течение нескольких месяцев вынашивания питались едва ли не одним только виноградом, и при этом чувствовали себя распрекрасно и родили здоровых малышей. Однако Вы без труда нейдете также отзывы о том, что гастрономическая слабость приводила на больничные койки и действительно заканчивалась рождением крупного плода .

А потому мы призываем Вас не геройствовать и ответственно подходить к тому, что и в каких количествах Вы едите в этот период. Безусловно, если нет медицинских противопоказаний, то пробовать непременно нужно. Но начинайте с очень скромных порций и соблюдайте осторожность, о чем мы писали выше (употребление сезонных ягод, предварительное тщательное мытье и т.д.).

Также учитывайте, что на разных сроках вынашивания мамочку могут подстерегать разные риски в связи с употреблением этого продукта.

1 триместр беременности нередко сопровождается усиленной тошнотой, и виноградные ягоды или сок способны помочь Вам побороть ее. При частой рвоте они станут ценным источником поступления необходимых питательных веществ и окажут хорошую поддержку истощенному организму.

2 триместр вынашивания во всех смыслах считается самым спокойным и безопасным. Если у Вас есть причины волноваться, но вдруг очень сильно потянуло на виноград, то середина беременности - лучшее время для того, чтобы попробовать, «как пойдет». Между тем, особенно высоким остается риск непереносимости организмом продуктов, что у будущих матерей встречается довольно часто, даже если никогда прежде с ними такого не происходило. Аллергия на виноград при беременности (особенно на темный - синий, красный, черный) - очень вероятна в любом триместре.

Виноград в 3 триместре беременности может принести больше вреда, чем пользы, считают специалисты, а потому к концу срока они советуют женщинам полностью отказаться от его поедания. Самая реальная опасность - набор плодом лишнего веса, что способно существенно осложнить течение родов (да и для здоровья не предвещает ничего хорошего). Также существует риск преждевременных родов вследствие сильного давления на матку кишечника, который у многих беременных сильно вздувает после употребления данного продукта или засоряется, если съесть много ягод вместе с кожурой и косточками.

Учтите, что черный виноград при беременности в большей степени способен вызывать процессы брожения в кишечнике. Но чтобы уменьшить риск образования газов, следует употреблять виноградную ягоду спустя 2 и больше дня после ее сбора.

Специально для - Елена Семенова

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия.Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3.Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького:
Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.Хочется кисленького:
Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется…Арахис, арахисовое масло.Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете.
Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.Кислые фрукты и ягоды.Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.
Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.Краски, штукатурка, земля, мел.Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.Лук, чеснок, пряности и приправы.Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина.
Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Сегодня о пользе винограда хором заговорили не только народные целители, но и врачи, и даже косметологи. Несмотря на то, что ещё в первом веке новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия (виноградное лечение), она имела отношение преимущественно к ягодам и соку. Нынешние исследования по изучению целебных свойств всего растения переживают настоящий бум среди специалистов. В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, скажем только, что виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк. Причём каждую часть растения - плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни - можно применить с пользой. С помощью ягод винограда можно лечить многие заболевания: в своё время крымские врачи и диетологи ампелотерапией поднимали на ноги тяжелобольных. Если употреблять ягоды по специально разработанной программе, то прибавляется вес, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии и даже при лёгких формах туберкулёза. Органы дыхания при употреблении винограда очищаются от слизи, поэтому хронические бронхиты, ставшие бичом нашего времени, хорошо лечить этой ягодой. Почки начинают лучше работать, когда органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту. Вообще ампелотерапия подходит для истощённых болезнью людей, ведь виноград не только укрепляет защитные силы организма, но и повышает устойчивость к инфекциям. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко. Сегодня официально установлено, что ампелотерапия противопоказана: при сахарном диабете, ожирении, в том числе эндокринном и гипофизарном, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени с желтухой, эмпиеме желчного пузыря, при некоторых хронических заболеваниях почек, колите, сопровождаемом поносом, кариесе и стоматите. Ну а то, что беременные и кормящие матери не должны употреблять виноград, наверное, знают многие. Хочется предупредить родителей уже подросших ребятишек: не покупайте им тёмный виноградный сок - у некоторых детей он может вызвать анемию. Если вы хотите «подлечиться» виноградом, то примите к сведению, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут появиться поносы). При лечении виноградом необходимо терпение и режим. Различные части винограда действуют на организм по-разному. Народная медицина древних использовала все части растения и успешно лечила ими различные заболевания. В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства - их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию. Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство. Виноградные семена оказывают кровоо

Не так много людей в современном 21-ом веке ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих принципы правильного питания. Как бы женщина ни жила ранее, готовясь стать мамой, ей будет необходимо отказываться от привычных ранее экстремальных развлечений, вредных продуктов и напитков.

Но нельзя каждый продукт с уверенностью чётко отнести к вредным или полезным. То, что хорошо одним, у других может вызвать странную и непредсказуемую реакцию, ведь каждый человек, а тем более каждая будущая мама индивидуальна.

Можно ли есть виноград при беременности? Казалось, чего может быть плохого в натуральной ягоде? Однако вопрос этот встаёт перед некоторыми будущими мамами, так что подумаем вместе!

Можно ли виноград при беременности

  • Сама по себе ягода, безусловно, полезна, ведь она представляет из себя целую кладезь всевозможных полезных веществ: витамины группы В, PP и С, важнейшие микроэлементы, такие как железо, калий, магний, имеющие прямое влияние на улучшение функций зрения и памяти.
    • Регулярное употребление винограда при беременности снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение головного мозга, нейтрализует вредные бактерии в полости рта и регулирует повышенное артериальное давление.
  • Шкурка винограда богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и участвуют в выводе из организма вредных шлаков и токсинов.

Таким образом, польза винограда при беременности очевидна, но не всё так просто.

Виноград во время беременности: возможный вред

  • Итак, виноград обладает таким сладким вкусом неспроста: он содержит в себе большое количество природного сахара, глюкозы и фруктозы. Нетрудно сделать вывод, что неограниченное потребление сладкой ягоды приведёт к избыточному весу не только будущей мамы, но и её малыша. Крупному плоду априори сложнее проходить через родовые пути, в некоторых случаях это может закончиться серьёзными разрывами или экстренным кесаревым сечением.
  • Для самой женщины набор веса при беременности неминуем, но есть определённые границы, которые она не должна переходить. Нагрузка на ноги, на вены возрастёт и без лишних калорий, могут возникнуть проблемы с давлением, отёками, дыханием, сердцем… К чему обострять ситуацию и провоцировать появление проблем, которые всерьёз могут негативно отразиться на ходе и без того непростого процесса?
  • Большое количество сахара в винограде автоматически добавляют его в список нежелательных, а то и запрещённых к употреблению диабетикам, или людям, склонным к диабету.
  • Виноград - аллергенная ягода, и даже если в прошлом вы не наблюдали у себя аллергических реакций, то с наступлением беременности реакция организма может кардинально поменяться! Пробуйте сначала по 1-2 ягодки, потом можете постепенно увеличивать её количество в своём рационе.
  • Если есть виноград вместе с косточками, то рано или поздно они могут забить кишечник со всеми вытекающими последствиями.
  • В больших количествах виноград способен вызывать брожение в кишечнике - вздутие, тяжесть и газообразование могут свидетельствовать о начале этого процесса. Кишечник вследствие будет давить на матку, а это может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • И последнее. Мы знаем, что виноград - сезонный продукт, и есть его стоит всё же в сезон. В остальное же время помните, что для сохранения внешней привлекательности и увеличения срока годности виноград, скорей всего, напичкали всевозможными консервантами, которые даже с натяжкой назвать полезными для будущего крохи нельзя!

Виноград на ранних сроках беременности

В момент зарождения новой жизни в организме у будущей мамы происходят крайне сложные адаптации к сосуществованию с новоиспечённым эмбрионом. В первом триместре закладываются жизненно важные органы и системы, все силы материнского организма брошены на создание всех благоприятствующих тому условий.

Нередко ранние сроки беременности могут сопровождать крайне неприятные спутники беременности - усталость, сонливость, токсикоз. Многие женщины в первом триместре не набирают вес, а напротив, теряют его как раз из-за токсикоза. Любой запах, даже любимый ранее может вызывать тошноту и дурноту, простой вид еды может спровоцировать рвотный рефлекс.

Переживать особо из-за такого состояния не стоит, оно обязательно пройдёт в скором времени. Главное — наблюдаться у врача и сообщать ему подробности своего непростого состояния.

Однако если вы только готовитесь стать мамой, или недавно узнали о своей беременности, то не стоит со страхом ждать чего-то подобного - токсикоз вовсе не обязательный спутник беременности, даже наоборот - большинство женщин в положении ни разу с ним не сталкивались за все 9 месяцев.

Может уже на ранних сроках произойти изменение вкусовых предпочтений - неожиданно может потянуть на нелюбимые ранее продукты или захотеть попробовать какое-то необычное сочетание. Огурцы с мороженым? Почему бы нет. Однако следует осторожно относиться к своему рациону и понимать, к каким последствиям может привести употребление столь непривычной еды.

Виноград по большому счёту, как мы уже выяснили, при умеренном потреблении не несёт в себе ничего кроме пользы. Но если поддаться искушению и съесть больше меры, то нарушения ЖКТ не заставят себя долго ждать. А мы помним, что в первом триместре вмешательств в слаженную работу организма должно быть как можно меньше. Порой случаются ничем необъяснимые выкидыши, так что лучше перестраховаться!

Виноград при беременности: 2 триместр

Второй триместр славен тем, что его по праву считают золотым периодом беременности. Токсикоз, усталость, сонливость и прочие неприятные моменты уже позади, а животик ещё не настолько большой, чтобы мешать наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

В середине беременности можно смело доверять своему организму и есть то, чего он пожелает. Разумеется, это должна быть проверенная пища и в разумных количествах. Хотите ли вы чёрный виноград при беременности, зелёный или любой другой - ешьте на здоровье, все они обладают сходными свойствами!

Виноград при беременности 3 триместр

Иногда будущих мам сажают на строгие диеты, и именно виноград является одним из запрещённых к употреблению продуктов. Ведь в третьем триместре у будущих мам наблюдается наибольшая прибавка веса, и плод набирает подкожный жирок именно на поздних сроках. Потому сейчас за своим питанием следует следить особенно тщательно, не допуская переедания или употребления в пищу высококалорийных продуктов. А виноград, как мы помним, как раз к таким и относится.

Кроме того, в третьем триместре у беременных женщин довольно часто наблюдается изжога, нарушения ЖКТ в виде запоров или поноса. Так как виноград не совсем безобидная ягода, ведь он способен вызывать брожение в желудке, то он может обострить и без того имеющиеся проблемы. Если вы наблюдаете у себя что-то из вышеназванного, придётся пока отказаться от винограда.

Подведём итоги

Полезен ли виноград при беременности? Сопоставив все изученные сегодня факты, можно смело утверждать, что да! Но, как и со всеми прочими продуктами, всё хорошо в меру. Женщинам, склонным к аллергии, быстрому набору нежелательного веса или с наличием сахарного диабета придётся от данного продукта отказаться хотя бы на время. Если есть или появились какие-то проблемы с пищеварением, так же лучше найти достойную альтернативу винограду, даже если очень хочется! Не забывайте, что он способен вызывать брожение в желудке, а это отрицательно сказывается на работе ЖКТ.

А если нельзя, но очень хочется… Природа ведь наделила человеческий организм удивительной способностью искренне хотеть съесть определённый продукт, содержащий в себе именно те микроэлементы, которых в данный момент остро не хватает! Попробуйте съесть другую ягоду, похожую по своему полезному составу на виноград, а может это будет фрукт или овощ. Всё равно хочется? Тогда кушайте на здоровье, но помните о мере!

Видео «Польза винограда»

Боль в желудке при употреблении яблок испытывают многие люди.

В связи с этим крайне важно соблюдать меры предосторожности, употреблять свежие яблоки и избегать их переедания, что может помочь предотвратить появление болезненных ощущений в желудке.

Простые средства, такие как чистая питьевая вода или короткая прогулка после приема пищи, могут помочь облегчить умеренную боль в животе.

Но, если при употребления яблока желудок болит длительное время, при этом боль сильная и не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины возникновения боли

Итак, в чем заключается причина боли при употреблении столь популярного фрукта? Почему именно яблоки способны вызывать неприятные ощущения в виде боли и дискомфорта в желудке?

Яблоки являются одним из самых питательных продуктов, который можно найти практически везде.

Но все эти преимущества не принесут никакой пользы, если желудок болит после употребления данного фрукта.

Наиболее вероятными причинами появления боли в животе являются аллергия и мальабсорбция фруктозы, которая приводит к расстройству желудка от употребления яблок.

Если верно первое, тогда человеку придется отказаться от яблок.

Если наблюдается второй вариант, у человека по-прежнему будет возможность и в дальнейшем кушать небольшое количество данного фрукта.

Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, желательно обратиться к лечащему врачу и узнать, почему развивается боль в животе.

Несмотря на большое разнообразие фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию у людей, яблоки являются одними из наиболее распространенных «виновников» аллергии.

Яблоки могут содержать несколько различных веществ из некоторых классов пищевых аллергенов, поэтому симптомы будут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Стандартные признаки, включая зуд и опухание губ, полости рта и горла, являются наиболее распространенными, однако, боли в желудке также являются весьма популярным симптомом.

Симптоматика аллергии, как правило, появляется довольно быстро после того, как пища попадает в организм, в течение нескольких минут или приблизительно через один час.

Врач-аллерголог может определить, есть ли у человека аллергия на яблоки, и ответить на вопрос, почему появляется болезненность в животе.

Если боль в желудке возникла из-за аллергии, больному, возможно, придется перестать есть яблоки.

Пищевая аллергия является иммунной реакцией системы на обычно безвредное вещество, которое было определено в качестве угрозы.

В дополнение к боли в желудке, пищевая аллергия может вызвать другие симптомы, которые могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни, такие как проблемы с глотанием и обструкции дыхательных путей.

По данным проведенных исследований, симптомы могут быть более или менее серьезными в различных случаях.

Даже, если больной ощутил легкий приступ боли в желудке после употребления нескольких яблок в прошлом месяце, следующий приступ может быть гораздо более серьезным.

Иногда люди, которые имеют аллергию на сырые яблоки, в состоянии кушать вареные яблоки, потому что тепло разрушает аллергены.

Фруктоза является естественным сахаром, входящим в состав овощей и других продуктов питания. Он также широко используется в пищевой промышленности для добавления сладости блюдам.

Некоторые люди испытывают боль в желудке при употребления слишком большого количества данного вещества в целом или обработанных пищевых продуктов, поскольку их организм не в состоянии поглотить этот вид сахара.

Причина данного состояния, которое называется мальабсорбция (непереносимость фруктозы), на данный момент неизвестна, но некоторые факторы могут внести свой вклад в ее развитие, в том числе бактериальные инфекции в кишечнике, воспаления и стрессы.

Мальабсорбция фруктозы не опасна для жизни, но она может вызвать определенные неудобства и даже вызвать депрессию у некоторых людей. Поэтому, очень важно узнать точный диагноз у лечащего врача.

Наличие мальабсорбции не означает, что человек должен полностью исключить яблоки из своего рациона или убрать все продукты, содержащие фруктозу.

Человек с данным состоянием может кушать несколько кусочков яблока в день даже при наличии небольшим проблем с пищеварением.

Также разрешается, есть яблоки вместе с другой пищей с высоким содержанием глюкозы, поскольку последняя способствует абсорбции фруктозы.

Именно поэтому некоторые продукты, содержащие много глюкозы (к примеру, клубника), не так часто вызывают проблемы с желудком.

Способы устранения боли

Есть некоторые практические способы, которые могут помочь облегчить боль в желудке после употребления яблок.

Брюшной массаж является отличным способом облегчения спазмов желудка. Достаточно всего лишь двух минут для того, чтобы его сделать. Абдоминальный массаж может помочь человеку эффективно облегчить боль.

Горячий компресс также положительным образом влияет на состояние желудка при обнаружении болезненных ощущений во время приема в пищу яблок.

Для этого нужно заполнить бутылку с горячей водой, затем лечь на спину, положить полотенце на живот и приложить бутылку с горячей водой на него.

Тепло от этой горячей бутылки может помочь облегчить боль в желудке. Конечно, может быть много разных причин боли в желудке после употребления яблок.

При любых обстоятельствах человек с симптомами боли в желудке должен обратиться к врачу для обнаружения причин этого состояния.

Только опытный специалист может подсказать пациенту, почему болит живот и как осуществлять лечение.

Тем более это необходимо сделать, если боль постепенно ухудшается, даже если человек перестал есть фрукты или, если боль мешает ему сидеть на месте и появляются сопутствующие симптомы, такие как лихорадка или рвота.

Кроме того, обязательно стоит посетить медицинское учреждение, если желудок болит после каждого приема пищи, и, если человек начинает испытывать симптомы обезвоживания, которые включают сухость во рту, головокружение, сухость кожи и усталость.

Полезное видео

Каждому из нас хочется как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и молодыми. Не стоит думать, что все это может сохраниться без каких-либо усилий. Каждый день мы не только не помогаем нашему организму сохранить молодость, но даже препятствуем этому. Мы неправильно питаемся, испытываем чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки, регулярно подвергаемся стрессу, бесконтрольно принимаем лекарства и позволяем себе зависеть от вредных привычек. Все это убивает наше здоровье и ускоряет процесс старения организма. Он изнашивается гораздо быстрее, чем мог бы. Но это вовсе не безвыходная ситуация. При желании можно все исправить.

В нашей статье речь пойдет об уникальных препаратах – пробиотиках. Вы, скорее всего, слышали о них. Не исключено даже, что вы их какое-то время принимали. Но что такое пробиотики и как они могут помочь организму? В каких случаях стоит принимать их? Как правильно это делать? Могут ли быть негативные последствия после такого лечения? Разберемся по-порядку.

Пробиотики: что это такое

Сейчас говорить о препаратах-пробиотиках стало очень модно. Если верить рекламе, то они способны быстро восстановить так называемую микрофлору в кишечнике, что положительно влияет на весь организм. Но так ли это на самом деле? Насколько они могут быть эффективны для поддержания здоровья? Пробиотики – это комплекс особых микроорганизмов. Они являются очень полезными и просто незаменимыми для нашего здоровья. В основном это бактерии. Их дополняют дрожжи. Эти бактерии составляют полезную микрофлору кишечника. Именно благодаря их деятельности кишечник справляется с усваиванием достаточно большого объема питательных веществ из потребляемой нами пищи. Кроме кишечника, эти бактерии встречаются еще во влагалище и во рту.

Условно пробиотики делятся на две большие группы:

  1. Лактобактерии.
  2. Бифидобактерии.

Именно они и содержатся в препаратах-пробиотиках. Но важно понимать, что в каждом препарате это содержание индивидуально. Они могут сочетаться в разных пропорциях и предлагаться в разной форме. Потому при различных патологиях врачи назначают разные пробиотики. Кстати, спешим обратить ваше внимание, что назначать такой препарат должен врач. Ведь пробиотик – это все-таки лекарственное средство. Если вы будете назначать его самостоятельно, можете ошибиться в том, какая именно полезная бактерия требуется вашему организму. Тут важно учитывать развитие заболеваний и общее состояние организма. У каждой бактерии своя задача. Одни помогают продвигать пищу по пищеварительной системе, другие укрепляют иммунитет, третьи помогают расщепить лактозу и т.д.

Давайте более детально разберемся, что такое пробиотик. Не стоит ждать от него чуда. Они не являются панацеей от всех заболеваний. Но и недооценивать их не стоит. При правильном использовании они действительно могут поддержать организм. В общем можно выделить несколько направлений их действия:

  1. выработка антител для поддержания иммунитета;
  2. препятствие заселению кишечника и других органов организмами патогенными;
  3. угнетение роста патогенной микрофлоры;
  4. укрепляют слизистую кишечника;
  5. мешают патогенной микрофлоре синтезировать опасные соединения;
  6. помогают разрушить продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
  7. являются источником витаминов группы В (они очень важны для многих процессов в организме, здоровья нервной системы, кожи, предотвращения анемии).

Как видите, они выполняют очень важные функции.

На чем основано их действие

Итак, пробиотики, что такое в них содержится и как это работает? Чем объяснить столь большой спектр полезных функций этих препаратов? Их эффективность объясняется тем, что в состав данных средств входит сразу несколько видов полезных бактерий. Те организмы, которые в них используются, можно разделить на такие группы:

  1. аэробы (Bacillus);
  2. анаэробы (Clostridium);
  3. бактерии, которые способны производить молочную кислоту (бифидобактерии и лактобактерии);
  4. дрожжи (без них невозможно приготовить пробиотик).

Трудно переоценить роль полезных бактерий для здоровья и функционирования нашего кишечника. Они мешают размножаться опасным бактериям, устраняют продукты их жизнедеятельности. Именно благодаря им, патогенные бактерии не могут захватывать энтероциты и затем проникать через стенку в кишечник. Пробиотики способны быстро формировать особую защитную оболочку. Она располагается на слизистой в кишечнике. Именно из-за нее патогенным бактериям становится крайне сложно прикрепиться к стенкам в кишечнике. Так они предотвращают дисбактериоз.

Благодаря ним в кишечнике создается микрофлора, которая негативно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Роль пробиотиков трудно переоценить. Они обеспечивают синтез и усвоение белков, участвуют в столь важном процессе пищеварения, поддерживают иммунитет. От того, насколько богата полезная микрофлора нашего кишечника, зависит то, насколько работоспособным и защищенным будет весь организм. Это очень полезный симбиоз. Когда эта флора всасывается в нашу кровь, она принимает участие в энергообмене и обмене группой углеводов. Когда больной начинает прием препарата-пробиотика, у него вскоре улучшается секреция и перистальтика кишечника. Благодаря таким переменам, железо и кальций начинают гораздо лучше всасываться.

Неоспоримая польза

Любой медик согласится с тем, что пробиотики очень полезны. Эти препараты помогут быстро восстановить качество и количество полезной микрофлоры в кишечнике, предотвратят дисбактериоз и симптомы диспепсии. Кроме того, они помогут синтезировать очень важные витамины — группы В и К. Вскоре после начала курса лечения больные отмечают, что у них стабилизировалось пищеварение, улучшилось общее состояние. Эти препараты помогут не только лучше расщепить питательные вещества, но и нейтрализуют многочисленные токсины.

Пробиотики очень полезны при беременности. Научно доказано, что после трехмесячного приема подобных препаратов состояние женщины и плода заметно улучшается. Они укрепляют организм, предотвращают преждевременные роды, поддерживают иммунитет. Если принимать их во время третьего триместра, можно избежать воспалительных процессов. Это помогает предотвратить гинекологическую патологию и возможное развитие инфекции.

Вред

Несмотря на всю пользу пробиотиков, у них имеются конкретные противопоказания и возможные побочные действия. Чаще всего такие нежелательные эффекты развиваются при неправильном использовании препарата.

Но следует отметить, что негативное влияние пробиотиков наблюдается достаточно редко. Чаще всего оно связано с индивидуальной непереносимостью или предрасположенностью генетической. Иногда такие препараты могут способствовать развитию аллергии на их компоненты. Замечено, что аллергическую реакцию чаще всего вызывают средства в жидкой форме, а также препараты с дрожжами или спорами бактерий.

Также замечено, что пробиотики могут негативно влиять на организм при их долгом использовании. Особенно нежелательно резко отменять препарат. Если вы долго применяете пробиотик, отменяйте его постепенно. Тогда организм привыкнет к его отсутствию. Нередко кишечник привыкает к тому, что он каждый день получает порцию полезных бактерий. Если этот процесс вдруг был прерван, могут даже начать размножаться патогенные микроорганизмы. Чтобы не случилось эффекта отмены препарата, при лечении нужно строго следовать схеме его приема. Несмотря на то, что эти препараты очень полезны, не стоит превышать ту дозировку, которая рекомендуется. Во всем нужна мера, даже в хорошем. Также не стоит использовать препарат слишком долго.

Относительно использования для детей, то следует помнить, что далеко не каждый пробиотик разрешен для использования в педиатрии. Некоторые могут даже навредить маленькому организму.

Что в них входит

Как мы уже упоминали, по своему составу эти препараты могут довольно сильно отличаться. В каждом из них предлагается свой штамм полезных бактерий. У лактобактерий, например, насчитывается 8 видов и 4 штамма. У бифидо- – 5 видов. Также могут использоваться энтерококки, стрептококки и т.д.

Относительно состава определяется и принадлежность средства.

  • В монокомпонетных представлена бактерия лишь одного вида (бифидо-, лакто-).
  • В некоторых пробиотиках есть бактерии, которые не свойственны для микрофлоры. Это так называемые антагонисты. Они обладают выраженным конкурентным действием.
  • Есть многокомпонентные препараты – симбиотики. В них производители включают сразу несколько важных для организма штаммов бактерий. Они способны сосуществовать и даже помогать друг другу. Этим достигается больший эффект.
  • В комбинированных препаратах кроме бактерий есть еще и вещества, которые могут снимать воспалительный процесс или стимулировать иммунитет.

Использование при беременности

Мы уже упоминали о пользе таких средств во время беременности. В чем же состоит эта польза? Полезные бактерии необходимы, как для здоровья слизистой кишечника, так и влагалища. При беременности особенно важно, чтобы в них поддерживалась нормальная микрофлора. Поэтому гинекологи нередко назначают их беременным. Такие препараты помогают создать надежную защиту не только слизистой, но и всего организма. Это также способствует повышению иммунитета.

Но следует помнить, что не все пробиотики можно использовать при беременности. Их должен назначать исключительно гинеколог. Кстати, лечить могут не только лекарственные препараты, но даже некоторые продуты. Очень полезны для кишечника и иммунитета молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, простокваша, кефир). Иногда достаточно просто дополнить ими свой привычный рацион, чтобы значительно улучшить общее состояние. В них содержится немало полезных бактерий, которые могут обновить и укрепить микрофлору. Любопытно, что согласно последним исследованиям, при полноценной микрофлоре у женщины снижается риск развития преждевременных родов, а у малыша – развития дерматитов, экземы и астмы.

Одно из неприятных патологических состояний, которое часто сопровождает беременность – молочница. К ее развитию приводит чрезмерное размножение грибка Кандида. Пробиотики могут помочь справиться с этим заболеванием. Они восстанавливают баланс полезных бактерий во влагалище и снимают неприятные симптомы.

Противопоказания

Противопоказаний для использования пробиотиков не столь много. Чаще всего эти средства отлично переносятся организмом. Для того чтобы не было негативного влияния, не следует принимать те препараты, у которых уже истек срок годности. Также важно, чтобы средства правильно хранились. Большинство таких препаратов хранится в холодильнике. Эти несложные требования не стоит игнорировать. Препарат, у которого истек срок годности, может оказать неожиданное пагубное влияние. Ну а если он неправильно хранился, то может оказаться уже абсолютно бесполезным.

Особенно важно с осторожностью относиться к таким лекарственным средствам во время беременности. Также есть ограничения для применения в педиатрии. Многие препараты этой группы противопоказаны маленьким детям.

С осторожностью следует принимать пробиотики и тем, у кого есть непереносимость некоторых лекарственных препаратов. У таких пациентов могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Из-за этого может даже развиться аллергическая реакция. О ней может сигнализировать внезапное головокружение, отечность, высыпания на теле или лице. Но стоит отметить, что такие случаи встречаются нечасто.

Отдельная группа, которой могут навредить пробиотики, — больные, у которых наблюдается дефицит иммунитета. Такое состояние наблюдается при ВИЧ, онкологических поражениях лимфатической и кровеносной системы. При этом во много раз повышается вероятность того, что организм инфицируется.

Аллергия

Отдельно стоит остановиться на проявлениях аллергических реакций. Аллергия может проявиться у больного любого возраста. Но есть возрастные группы, которые наиболее подвержены ей. Это новорожденные и дети постарше. Организм новорожденных отличается тем, что у них еще продолжается формирование иммунной системы. Поэтому она может ответить неожиданной аллергией на, казалось бы, самый безобидный препарат. Аллергия проявляется в виде покраснений, отечности, сыпи и других характерных симптомов. Они могут располагаться на разных частях тела с разной интенсивностью. Чаще всего страдает грудная клетка, шея и щеки.

При употреблении пробиотиков аллергия чаще всего развивается лишь в двух характерных случаях:

  1. При генетической предрасположенности организма. Например, у некоторых больных организм просто неспособен переработать отдельные компоненты препарата.
  2. При аллергии на сам препарат-пробиотик, а также на молочные продукты и лактозу.

Аллергия – очень опасное состояние организма. Оно грозит чрезвычайно опасными последствиями. Самое худшее развитие аллергии – анафилактический шок. Если при этом больному не оказать срочную медицинскую помощь, он погибнет. Потому при первых подозрениях на развитие аллергии следует обратиться к врачу. Он поможет выяснить ее причину и поможет скорее снять симптомы. У младенцев очень часто просто не хватает специальных ферментов, которые помогают расщепить препарат и обеспечивают его всасывание.

Вполне возможно, что ситуацию спасет просто другой препарат-пробиотик. Но в некоторых случаях, более сложных, может потребоваться серьезное и достаточно длительное комплексное лечение. Если были проявления аллергии, важно установить, какой конкретный компонент враждебно воспринялся организмом. Его нужно запомнить для того, чтобы в дальнейшем избегать препаратов с компонентом-аллергеном.

Нужно ли принимать пробиотики после лечения антибиотиками

Сейчас стала очень распространенной идея о том, что после терапии, в которой использовались антибиотики, обязательно следует восстановить организм при помощи пробиотиков. Действительно ли нужно после антибиотиков восстанавливать полезную микрофлору?

Начнем с того, что назначать антибиотики должен только врач, причем для этого должны быть весьма серьезные основания. Недопустимо самостоятельно назначать себе препараты из этой группы. К сожалению, очень часто антибиотики начинают принимать даже при ОРВИ. При этом у патогенных бактерий вырабатывается устойчивость к этим препаратам. Это грозит тем, что при развитии действительно опасных заболеваний лечение антибиотиками окажется уже неэффективным.

Антибиотики используются для лечения заболеваний, которые имеют бактериальное происхождение:

  • синуситов;
  • бронхитов;
  • циститов и многих других.

Антибиотики назначают лишь тогда, когда обнаружен опасных бактериальный возбудитель. А вот если таких возбудителей нет, то антибиотики не окажут никакого терапевтического эффекта. При этом они начнут угнетать иммунную систему, из-за чего организм не сможет в будущем дать отпор патогенной микрофлоре.

Антибиотики также крайне негативно влияют на систему пищеварения. В первую очередь от их приема страдает вся микрофлора, которая находится в кишечнике. Эти препараты могут серьезно навредить не только патогенным бактериям, но и полезным. Из-за этого в функционировании кишечника и всей системы пищеварения начинают происходить сбои, может развиваться диарея, явления диспепсии.

Для того чтобы антибиотики не так губительно влияли на полезную микрофлору, сейчас обязательно назначают пробиотики. Их можно принимать одновременно с антибиотиками, а можно использовать уже после терапии. Схема приема будет зависеть от конкретного препарата. Некоторые рекомендуется принимать с самого начала лечения антибиотиками. Они действительно способны поддержать полезную микрофлору и препятствовать ее гибели.

Как их принимать

Чаще всего мы принимаем пробиотики для лечения или профилактики дисбактериоза. Но как правильно принимать эти средства, чтобы эффект был максимальным? Все будет зависеть от препарата, его формы выпуска и рекомендуемой дозы. Пробиотики могут быть жидкими или сухими. Сейчас наиболее популярны именно сухие. Они могут быть в виде таблеток, капсул, порошка. В них содержатся целые колонии высушенных бактерий. Если это жидкий пробиотик, то в нем, кроме самих бактерий, еще есть особая питательная среда.

Жидкую форму лучше всего применять для лечения малышей, которым еще не исполнился год. Сухая форма для них не подходит. Деткам постарше уже можно давать порошок или капсулы (Линекс, Лактовит и др.). Детям младше двух лет следует принимать по капсуле дважды в день. Ну а деткам постарше дозировку можно увеличить. Лучше всего пить такие препараты через час после еды. Иногда, чтобы прием препарата облегчить, можно разбавить его дозу. Если пробиотик и антибиотик принимаются одновременно, важно учитывать рекомендуемую схему и правила их приема.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Обе эти группы относятся к тем, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры. Пробиотики, как мы уже упоминали, состоят из бифидобактерий и лактобактерий. Их могут дополнять дрожжи. Подобные бактерии живут в нашем организме. Они помогают переваривать пищу, а также усваивать из нее питательные вещества. Также они способствуют нормальному функционированию иммунитета и препятствуют размножению бактерий патогенных.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые способны стимулировать размножение полезных бактерий. Они не только могут ускорить их рост, но и активизируют их активность. К пробиотикам относятся такие вещества:

  • лактитол;
  • фруктозоолигосахариды;
  • лактулозу;
  • инсулин;
  • углеводы низкомолекулярные.

Эти вещества в наибольшем количестве содержатся в молочных продуктах, бананах, горохе, луке, чесноке, крупах, хлебе. В некоторых препаратах используются и пробиотики и пребиотики. Такие средства называются синбиотиками.

Пробиотики и эубиотики

Эти препараты помогают полезной микрофлоре восстанавливаться и активно размножаться. Они способны препятствовать развитию дисбактериоза, восстанавливают функции кишечника. Кроме этого, научно доказано, что нормальный уровень микрофлоры помогает усилить иммунную защиту организма.

Целесообразно также принимать пробиотики во время путешествий. Они прекрасно помогают предотвратить возможную диарею.

Эубиотики – это биологически активная добавка, которая непосредственно включается в рацион. В ней есть живые полезные микроорганизмы и их вещества-метаболиты. Но эубиотики имеют не такое мощное действие, как пробиотики.

Использование пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища

Дисбактериоз может наблюдаться не только в кишечнике, но и во влагалище. При этом на его слизистой резко меняется соотношение полезных бактерий и патогенных. И тут также на помощь приходят пробиотики. Они помогут при:

  • инфекциях;
  • заболеваниях половых органов;
  • беременности;
  • гормональных изменениях;
  • терапии антибиотиками;
  • нарушениях работы кишечника.

Эти препараты способствуют быстрому восстановлению иммунной защиты во влагалище. Это могут быть таблетки для перорального приема или местные.

Лечение молочницы

Пробиотики нередко используются в комплексной терапии при молочнице. Они быстро восстанавливают качество и количество полезных бактерий во влагалище. Они угнетают рост грибков, стабилизируют микрофлору.

Могут ли пробиотики помочь похудеть

В диетологии пробиотики давно и успешно применяются. Они помогаю вывести из организма токсины, а это очень важно для нормализации веса. Именно поэтому во многих диетах разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов. Также полезны бананы, рис и другие крупы, квашеная капуста. Эти продукты помогают стабилизировать пищеварение.

Во время похудения целесообразно сочетать пробиотики с клетчаткой. Она приносит чувство насыщения.

Поддержка иммунитета

Эти препараты также прекрасно поддерживают иммунную систему. Полезные бактерии, которые содержатся в них, стимулируют укрепление иммунитета. Благодаря ним, иммунные клетки размножаются гораздо быстрее. Этому также способствую кисломолочные продукты.

Поддержка кожи

Как ни странно, но полезная микрофлора влияет положительно даже на состояние нашей кожи. Не забывайте, что бактерии заселяют не только кишечник, влагалище, но и кожные покровы. Для того чтобы кожа выглядела свежо и молодо, на ней должны преобладать именно полезные бактерии. Особенно опасно преобладание патогенных бактерий при травмировании кожи. В этом случае они могут спровоцировать развитие сложного воспалительного процесса. Сейчас появились линии средств по уходу за кожей лица и тела, в которых содержатся полезные бактерии.

Итак, мы очень подробно рассмотрели, на чем основано действие препаратов-пробиотиков, а также для каких целей их можно использовать. Не вызывает сомнений то, что они могут принести пользу организму. Но для этого нужно правильно подобрать препарат и грамотно его принимать.