Если хочется соли чего не хватает. Почему хочется соленого

    Если хочется солененького, например, селедки, маслин или соленых огурцов, то это говорит о том, что у Вас ускорен обмен веществ. Это бывает при повышенной активности щитовидной железы, при беременности и физической работе.

    Если вам очень хочется солных огурцов, то возможно у вас имеются какие-то заболевания связанные с инфекциями или же у вас сбой в работе щитовидной железы. На самом деле во время ОРЗ очень хочется солного.

    Скорее всего у вас нехватает минералов и солей

    Ну может и вообще вс у вас нормально, просто вот так организму захотелось.

    К сказанному ранее можно добавить, на мой взгляд, ещ лишь две причины.

    1. Постоянная потребность организма в солных огурчиках, да и во всей остальной пище содержащей много соли, может также говорить об обострении хронического ринита, при котором обоняние значительно притупляется, все кушанья кажутся ужасно неаппетитными, и оный вид съестного хочется просто до безумия;
    2. Мой сын страсть как любит домашние солные огурцы. Вс бы ничего, но у него вошло в привычку буквально заглатывать их один за одним, не успевая толком разобрать вкус этого чудесного овоща. А ведь одной из особенностей вкусовой сенсорной системы человека, является то, что солность кушаний, в полной мере, возможно ощутить лишь спустя 20 секунд после того, как еда оказалась во рту. Если же огурец будет съеден до истечения сего времени, нам кажется он слегка недосоленым и руки сами тянутся за очередной порцией снеди.
  • В огурцах много воды, но не помню точно, 3 или 4 процента - это все полезности. У меня первый супруг, побывавший в Чернобыле, ел огурцы в огромном количестве и во всех видах: соленые, маринованные, свежие, в салатах, так что думаю, они как-то помогают защитным функциям организма.

    Если человеку не хватает каких-либо минеральных веществ или витаминов, то он начинает подавать различные сигналы, в том числе у человека появляются определенные пристрастия в еде.

    Так вот когда вас потянуло на солененькое, это не только признак того, что вы беременны.

    У вас могут быть проблемы с мочеполовой системой, заболевания щитовидной железы, какие-либо инфекционные болезни.

    Кроме того, когда у человека насморк, он не чует ни запаха, ни вкуса еды, у него также появляется желание съесть что-нибудь соленое или просто посолить пищу.

    Соль, которая содержится в овощах, а не в поваренной соли, более полезна.

    Первой причиной может быть то,что в организме не хватает натрия. Или же пониженное кровяное давление, при котором будет хотеться и соленых огурчиков или же селедочки.

    И еще это знак того, что вам нужно употреблять больше простой чистой воды, потому что она в срочном порядке требуется организму, и таким образом он дает об этом понять. Или же ускорен метаболизм, и таким образом организм реагирует на сей факт.

    И когда вы поедите соленых огурцов, то как следствие будет хотеться пить и вы будете это делать, и так восстановится водный баланс в организме.

    Своему организму отказывать нельзя, и если он просит чего то, то нужно ему давать.

    Если чего-то хочется, это нужно организму дать. Если хочется соленых огурцов - значит нужно есть соленые огурцы. Полезных веществ в них нет особо, поэтому сложно посоветовать, чем можно их заменить. Значит, нужно просто есть соленые огурцы.

    Соленые огурцы - именно соленые, указывают, что организм потянуло на солененькое. Такое случается чаще всего по той причине, что Ваш организм испытывает обезвоживание, поэтому и подает явный сигнал - пить! или же это может говорить о том, что в организме присутствует очаг инфекции.

    Возможно, в Вашем случае речь идет о пониженном давлении. Гипотоники подсаливают пищу, это помогает им задерживать в организме жидкость, а это, в свою очередь, повышает давление. Но если давление повышенное или же Вы из разряда худеющих, то соленое будет только вредить по той причине, что в организме будет происходить застой жидкости - давление будет еще больше повышаться, а результата худения не будет.

    Можно посоветовать в этом случае попить молоко, лучше козье, покушать рыбу, а соль использовать морскую - считается, что тяга к солененькому от этого снижается.

    Если вам сильно захотелось соленых огурцов то не стоит преждевременно бить тревогу и искать у себя какое то недомогание. Возможно, тут дело в том, что организму просто не хватает жидкости и у вас легкая форма обезвоживания. А так, вполне возможно, что вашему организму не хватает каких либо микроэлементов. Вот основные причины.

Бывают периоды, когда человеку очень хочется чего-нибудь определенного или просто имеющего отдельный вкус. Это может быть желание кислого, сладкого, соленного, жирного, горелого — список можно продолжать бесконечно. Обычно желание продуктов конкретного вкуса может свидетельствовать о недостатке определенных веществ в организме или обеднении пищи на вкус.

Почему же хочется кислого? Это может зависеть от разных факторов, таких как слишком большое поглощение сладкой пищи, длительное употребление нейтральных продуктов или резко возросшая потребность организма в витамине С (например, при простудных заболеваниях).

Одно дело, когда пристрастие появляется ненадолго и после получения определенной дозы «кислинки» самостоятельно исчезает. И совсем другое – когда желание поедать кислые продукты сохраняется в течение длительного времени и доходит до абсурда. В первом случае причин для беспокойства нет, во втором же следует обратиться к врачу.

Желание потреблять лимоны и другие цитрусовые в большом количестве может свидетельствовать о нехватки витамина С, необходимого для работы многих систем организма и формирования крепкого иммунитета

Возможные причины нехватки кислого

Желание кислого не следует игнорировать как симптом, не доставляющий неудобства. Это может быть физиологической потребностью организма в определенных веществах или сигнализировать о серьезной патологии. В любом случае при любом изменении привычного восприятия вкусов или желаний должно быть рассмотрено состояние организма под призмой скрытого заболевания, что позволит предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья в будущем.

Рацион питания

При появлении пристрастия к определенному вкусу в первую очередь следует обратить внимание на повседневный рацион. Наиболее частой причиной, по которой хочется кислого, остается недостаток вкусов или витаминов и минеральных веществ в питании. Это может быть вызвано диетой с целью похудения, когда организм «истязается» бесконечными голодовками и ограничениями (например, приверженность к однотипной диете: куриное мясо, овощи или кефир). Появление вкусовых пристрастий свидетельствует о нехватке витамина и требует реакции со стороны человека. Устраняется симптом нормальным питанием.

Правильное питание должно содержать не только продукты, полезные для здоровья, но и быть разнообразным в плане разных вкусов

Второй причиной может стать приверженность к здоровой пище, когда человек следит за рационом и ограничивает соленное, жирное, жаренное, копченное. На общем состоянии организма это сказывается хорошо, однако вкусовые рецепторы ощущают «обеднение» вкусов. Проблема решается простым разнообразием повседневных блюд, добавлением различных продуктов и соусов, имеющих кислый или острый вкус. Включенный в рацион список блюд может полностью соответствовать требованиям к здоровому питанию или считаться «вредной пищей» — небольшое отклонение в выборе блюд не повредит.

При избытке трудноусвояемой пищи организм требует кисленького для улучшения процесса переваривания, а «облегчение» рациона приведет к устранению желания «кислятинки».

Авитаминоз

Еще одна причина — недостаток или отсутствие в пище витамина С. О развитии авитаминоза можно говорить, если хочется кислого и при этом ярко выражены дополнительные симптомы:

  • повышенная утомляемость на фоне обычного питания и при сохранении привычной нагрузки;
  • бледность кожных покровов;
  • часто возникающие простудные заболевания (более 4 раз в год);
  • изменение режима сна (бессонница по ночам сопровождающаяся дневной сонливостью);
  • ломкость сосудов (выражается в постоянном образовании мелких кровоизлияний и «синяков» по телу);
  • повышенная кровоточивость (при травмах или беспричинное носовое кровотечение);
  • сильные головные и суставные боли;
  • миалгия (мышечная боль).

Важно. Наиболее серьезной проблемой сбоев питания считается развитие авитаминоза. Обеднение организма определенной группой витаминов (или возникновение общего гиповитаминозом) приводит к развитию различных заболеваний.

Инфекционные заболевания

Наиболее частая причина, по которой хочется кислого – это нехватка витамина С. Инфекционное заболевание, сопровождающееся гипертермией, требует повышенного содержания аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона.

Для ускорения процесса выздоровления вместе с комплексом лечебных мероприятий и веществ требуется прием витамина С в повышенной дозировке (при простудных заболеваниях до 1000 мл в сутки для взрослых и до 250 – для детей).

Витамин С, входящий в состав большинства продуктов кислого вкуса, необходим для формирования интерферона, оказывающего сопротивление вирусным инфекциям

При атаке вирусами даже без видимых признаков простуды организм может запросить кисленького, так необходимого для борьбы инфекцией.

Заболевания ЖКТ

При патологических процессах желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера) наблюдается нарушение кислотности. Организм компенсирует недостаток выработки желудочного сока потреблением кислых продуктов. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся снижением кислотности, считается гастрит и язва желудка. Помимо патологий желудка, тяга к кислому может наблюдаться при нарушении функционирования печени и желчных протоков.

Хочется кислого во время беременности

Во время беременности многим женщинам хочется кислого, что считается нормой и не требует коррекции.

Потребность в кислой пище во время вынашивания возникает по следующим причинам:

  1. Тошнота в первой половине беременности. Беременность ранних сроков сопровождается снижением активности ферментов, что проявляется тошнотой и рвотой (токсикоз беременной). Потребление кислых продуктов стимулирует работу ЖКТ и снижает негативные симптомы.
  2. Кислые продукты усиливают усвояемость кальция. Формирование скелета будущего ребенка требует большого количества этого минерала, поэтому употребление кислой пищи в первой половине беременности – это помощь в развитии своему малышу.
  3. Витамин С принимает участие в усвоении железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Помимо помощи в усвоении железа, витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери на высоком уровне, а также активно усваивается ребенком в процессе формирования соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы. Для удовлетворения потребности в кислом рекомендуется употреблять помидоры, вишню, виноград, лимон, черную смородину, что обеспечит организм не только аскорбиновой кислотой, но и различными витаминами и микроэлементами.

Обычно желание определенного продукта питания говорит о недостатке какого-либо вещества, например, при дефиците кальция возникает потребность в кисломолочном

Важно. Беременность может сопровождаться повышением потребности организма в кислом, сладком, горьком и других вкусах, что обусловлено защитной регуляцией организма на недостаток каких-либо веществ, требующихся для нормального самочувствия женщины или для полноценного роста малыша.

Желание определенных продуктов, имеющих кислый вкус

Помимо желания скушать кислого, организм может «просить» определенный продукт из общего ряда, имеющий этот вкус, что свидетельствует о недостатке определенных питательных веществ или минералов. Более подробно рассмотрим далее.

Кислые ягоды и фрукты

Почему хочется лимона, черной смородины или клюквы. Обычно желание этих ягод сигнализирует о недостатке аскорбиновой кислоты и калия. Поступление этих веществ важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной. Заменить данные продукты можно аскорбиновой кислотой или комплексом витаминов с повышенным содержанием витамина С и калия.

Кисломолочные продукты

Потребность организма в молоке, кефире, снежке и других продуктах на основе молока свидетельствует о повышение потребности в кальции. При недостатке кальция развивается остеопороз – повышенная ломкость костей. Помимо кальция, молочные продукты богаты незаменимыми аминокислотами: триптофаном, лейцином и лизином. Они необходимы для поддержания внутреннего гомеостаза. Также кисломолочные продукты богаты пребиотиками, необходимыми для работы кишечника и полноценного усвоения пищи.

Квашеная капуста

Если длительное время хочется квашеной капусты, следует выяснить причину. Это может свидетельствовать о недостатке витаминов (С, РР) и минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Потребность в веществах, содержащихся в этом продукте, возрастает при сильном эмоциональном перенапряжении, длительных стрессах или истощении нервной системы.

Ситуация, когда организм человека испытывает тягу к соленой пище, не является редкостью. Такое пристрастие особенно часто возникает у беременных в силу физиологических причин. В других случаях люди не могут отказаться от поваренной соли (хлористого натрия), потому что имеют серьезные заболевания. Почему организму требуется этот пищевой продукт, попробуем разобраться.

Польза и вред соли

Хлорид натрия считается жизненно важным для человека веществом. Он содержится во всех живых организмах. Ионы хлора - необходимый компонент соляной кислоты, вырабатываемой в железах желудка. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов, в мышечных сокращениях, регулируют уровень артериального давления. Изначально человечество не знало соли как отдельного продукта. В древности потребности в ней люди удовлетворяли, употребляя сырое мясо, затем стали добывать из морской воды. Значительно позднее появились возможности промышленной добычи из шахт и глубин соленых озер.

Когда не было холодильников, хлористый натрий широко применяли в качестве консерванта для продления срока годности продуктов. Это связано с его антисептическими свойствами. Сегодня поваренная или пищевая соль есть в каждом доме, она стоит дешево и порой используется нерационально в качестве приправы и усилителя вкуса. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма потребления натрия составляет всего 1,5 грамма. Это количество содержится в обычной еде (макароны, хлеб, овощи, мясо и т.д.). Больше для жизнедеятельности организма здоровому человеку не требуется. При полноценном питании дополнительно солить пищу не надо. Однако под силу это не всем.

Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости (натрий притягивает воду), что приводит к отекам, лишнему весу и повышению артериального давления (АД). Соль отбивает вкус другой пищи, поскольку соленых рецепторов во рту больше, и они подавляют другие чувствительные окончания на языке. Кроме того, натрий вытесняет из организма кальций, что приводит к уменьшению прочности костной ткани. Тем не менее, у некоторых людей организм все равно требует соли.

Этиология солевого пристрастия

Выделяют две группы причин: физиологические и патологические. К первым относится беременность. В этот период в теле женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, необходимая для нормального вынашивания плода. Вырабатывается больше прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру всех полых органов, прежде всего, матки. Кроме того, он блокирует действие альдостерона (это гормон надпочечников, который задерживает ионы натрия и воды в организме человека). В результате действия прогестерона беременная женщина теряет соль и жидкость больше других людей за счет увеличения диуреза (суточного количества мочи). Дефицит натрия является в данном случае физиологическим фактором появления тяги к соленой еде у будущих матерей.

Среди патологических причин основными являются:

  1. Высокое артериальное давление. Исследования показали, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, понижена чувствительность солевых рецепторов и уменьшено их количество на поверхности языка. Поэтому таким мужчинам и женщинам кажется, что пища недосолена, и они потребляют натрия хлора больше, чем здоровые люди. Это приводит к задержке воды, увеличению объема циркулирующей в сосудах крови и возрастанию давления в артериях.
  2. Функциональная недостаточность надпочечников, возникающая при разных заболеваниях. При этом нарушается синтез стероидных гормонов, в частности, альдостерона.
  3. Стрессовые ситуации. При усиленном выбросе гормонов в условиях стресса тоже хочется соли, поскольку организм таким способом пытается заблокировать выработку стероидов.
  4. Обезвоживание (понос, рвота, обильное потоотделение). Ситуация приводит к потере жидкости и электролитов, в частности, натрия, поэтому возникает тяга к соленой еде. Если натрий не поступит, то можно погибнуть. В таких случаях внутривенно вводятся солевые растворы.

В качестве ещё одной причины повышенной тяги к хлориду натрия сегодня выделяется солевая наркомания. Вкусовые рецепторы тренируются с детства. Если ребенок получает много соленой пищи, он привыкает к ней, в его мозге каждый раз при этом появляется чувство наслаждения. Такие люди всегда солят еду, даже не попробовав, и постоянно ощущают её недостаток в продуктах питания.

Что делать

Если пристрастие к соли возникло у мужчины или небеременной женщины, врачи рекомендуют пройти три простых теста для установления причины такого состояния:

  1. Измерить артериальное давление. Лучше это делать в динамике, в спокойной домашней обстановке. Высокий порог чувствительности к соли и тяга к ней чаще всего являются признаком гипертонии.
  2. Сдать анализ суточной мочи на содержание натрия. Повышенный уровень натрия в моче говорит о его потере через почки, если он задерживается, то человек обезвожен.
  3. Компьютерная томография. Она проводится при подозрении на поражение надпочечников, когда другие причины тяги к соленой еде исключены.

Современная медицина здоровой считает жизнь без дополнительного употребления соли, поскольку она есть во всех продуктах питания. Людям, которые не в силах отказаться от хлорида натрия, нужно провериться, чтобы не пропустить прогрессирование гипертонии, надпочечниковой недостаточности или не умереть от обезвоживания. Солевым наркоманам надо постепенно убирать из рациона солености. Беременным женщинам восполнять потребность в натрии лучше не солью, а продуктами, где много этого минерала. К ним относятся: сельдерей, томаты, сладкий перец, зелень, морская рыба, куриная грудка.

Что в статье:

Вкусовые пристрастия человека имеют свойство постоянно меняться. Иногда случается так, что все блюда кажутся пресными и хочется, например, съесть банку соленых огурцов. Почему так происходит?

Зачем организму нужна соль?

В детстве родители всегда говорят детям, что соль - это вредно. На самом деле это не так, она необходима организму. Составляющие данного продукта, хлор и натрий, необходимы для работы практически всех органов и систем. Когда организму не хватает этих элементов, человек испытывает желание съесть что-нибудь соленое.

Натрий

Натрий нужен для:

  • поставки кислорода эритроцитами в ткани;
  • питания клеток;
  • исправной работы нервной системы;
  • усвоения питательных веществ почками и кишечником;
  • передачи импульсов по волокнам.

Это основные причины того, почему хочется соленого при недостатке натрия.

Хлор

Хлор в свободном состоянии - это ядовитый газ. Зачем же он нужен организму человека? В сочетании с натрием хлор способствует:

  • секреции желудочного сока;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • развитию и работе половых органов.

Игнорировать желание съесть соленые продукты не рекомендуется, последствия могут быть весьма опасными.

Последствия недостатка соли

Недостаток соли, как и ее переизбыток негативно сказывается на здоровье человека. Явными признаками дефицита этого вещества являются:

  1. Ухудшение памяти.
  2. Депрессия или плохое настроение.
  3. Тошнота.
  4. Редко импульсивное поведение.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Рассеянность внимания.
  7. Чрезмерная сухость кожи.
  8. Сонливость.
  9. Тахикардия.
  10. Слабость и ухудшение координации движений.

Затрудненная передача импульсов и слабое действие электролитов приводит к тому, что человек «глупеет на глазах». Кровь становится более густая, что может стать причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Основные причины пристрастия к соли

Если желание съесть соленую пищу не стихает на протяжении длительного времени, то его можно расценивать, как «тревожный сигнал» для обращения к врачу. Такой симптом может возникать при:

  • интоксикации организма. Для облегчения симптоматики перед визитом к врачу, нужно пить как можно больше воды;
  • гиперфункции щитовидной железы. Вода слишком быстро выводится из организма, нарушается водно-солевой обмен;
  • ускоренном метаболизме;
  • недостатке йода. Является причиной тяги к морепродуктам. У женщин может вызывать сбой цикла или полное отсутствие менструаций;
  • хроническом стрессе;
  • алкоголизме. При такой зависимости, из организма выводится чрезмерное количество жидкости и человеку постоянно хочется употребить соленую пищу;
  • гормональная перестройка. Для формирования желтого тела нужно достаточное количество гормонов. Поэтому в предменструальный период так хочется съесть что-нибудь сладкое (энергия) или соленое (выработка гормонов);
  • патологиях мочеполовой системы. Потребность в соли связана с приемом мочегонных препаратов, которые вымывают ее из организма;
  • нехватке кальция и калия. В данном состоянии человек часто испытывает судороги и боли в мышцах;
  • проблемах с ЖКТ. Немного подавить жажду соли в данном случае поможет имбирный чай.

Но чаще всего до дефицита соли в организме человек доводит себя самостоятельно. Случается это вследствие неправильно подобранных диет или вредного питания.

Соль при беременности

Почему беременным хочется соленого? В данном случае такое желание не является признаком заболеваний. Организм будущей матери перестраивается и расходует большое количество питательных веществ, в том числе соль.

Отказывать беременной в удовольствии съесть, к примеру, соленую рыбу или огурцы не стоит, главное знать меру и не переедать. В противном случае возникает риск появления отеков, которые грозят женщине в положении гестозом на поздних сроках.

На водно-солевой баланс беременной влияют следующие факторы:

  • увеличение объема крови, а, следовательно, и жидкости. Натрий просто необходим для нормализации водного баланса;
  • необходимость соли для кроветворения плода.

Вот почему беременным постоянно хочется соленого.

Соль и потоотделение

Другой причиной, по которой человек испытывает тягу к соленой пище, является повышенное потоотделение. Вместе с выходящей на поверхности кожи жидкостью организм теряет необходимые ему натрий и хлор. Такое явление может быть следствием прибывания в местах повышенных температур и влажности, физической активности или тяжелой работы.

В случае частого и обильного потоотделения при занятиях спортом или работе в горячем цеху, необходимо регулярно пополнять запасы организма утраченными солями. Но не только соленые рыба, грибы, помидоры и пр. могут быть источником натрия и хлора. Прекрасно восполняют баланс жидкости минеральная вода, фрукты и овощи.

Это лишь самые частые ответы на вопрос, почему постоянно хочется соленого, причины могут быть и более обыденными.

Привычка есть соленое

Самой популярной причиной пристрастия к соли является привычка, выработанная годами. Организм умеет приспосабливаться к различным условиям существования. И со временем даже пересоленная еда будет казаться ему пресной.

Тем временем данное пристрастие может стать причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Хочется съесть соленого? Если отсутствуют постоянные физические нагрузки, работа на трудном производстве или беременность, то при данном явлении следует проконсультироваться с врачом.

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

Наши вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, - считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН . - Необычные пожелания - симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.

Где болит: Симптом нехватки йода.

Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.

Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.

Где болит: Пристрастие к молочным блюдам - верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет: Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо-лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов.

Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.

Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, - жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому - симптом интоксикации (отравления) организма.

Совет : Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, - горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.