Сахарные бомбы. почему в сладком так много калорий

В качестве инициирующего ВВ решил использовать ГМТД (гексаметилентрипероксиддиамин), для его синтеза выбрал методику , поделив рекомендуемые количества веществ на 2. Уротропин смешал с лимонной кислотой и хорошо растер в ступке, затем добавил смесь к перекиси водорода, которая предварительно была охлаждена в холодильнике. Добавлял большими порциями, но при хорошем перемешивании. Смесь растворилась, жидкость стала прозрачной и бесцветной. Через некоторое время обнаружил, что жидкость еще не теплая, но уже не холодная: выделение тепла таки наблюдалось. Поставил стакан в кристаллизатор с водой.

Через несколько часов на дне начали формироваться кристаллики, которые намертво прирастали к стеклу. Пока что их было мало, я взял пластмассовый шпатель и отскреб кристаллики от стекла: чтобы в жидкости образовались центры кристаллизации . Этим я планировал достичь двух вещей: чтобы новые порции ГМТД не прилипали к стеклу, а отлагались на уже имеющихся затравках; чтобы образовалось много затравок кристаллизации и будущие кристаллики были как можно мельче. Крупные кристаллы имеют гораздо более высокую чувствительность к трению (больше опасность неожиданного взрыва) и меньшую насыпную плотность (меньше ГМТД влезет в детонатор).

Через несколько минут после описанной операции раствор стал мутным и непрозрачным от выделившегося ГМТД. Оставил его на ночь. Когда пришел утром, обнаружил, что большая часть жидкости превратилась в белую творожистую массу. Начал фильтровать через фильтр "белая лента". Отфильтровав, хорошо промыл осадок водой. Фильтрование и промывка прошли быстро, но вскоре стало ясно, что в полученной массе много крупных кристалликов, которые блестели, как снежинки на солнце. Делать нечего: аккуратно отжал осадок и оставил сушиться.

За выходные ГМТД высох, но схватился комками, отдельные кристаллики блестели. Вид был не из приятных: придется измельчать инициирующее ВВ, чувствительное к трению. Аккуратно отделял от осадка по комочку, переносил его на лист бумаги и измельчал пластиковым шпателем: сначала разделял комочек на несколько частей, части помещал в противоположные концы бумаги, снова осторожно дробил, распределял кусочки по поверхности листа как можно равномернее и только потом маленькие комочки раздавливал (к счастью, они превращались в порошок легко - почти без усилий). Разумеется, это все делал на изрядном расстоянии (1.5 м) от основной массы вещества - чтобы в случае чего она не сдетонировала. Полученный порошок ссыпал в пластиковый стакан, который также находился в стороне. Ходить туда-сюда было неудобно, но рисковать понапрасну не следует. (Разумеется, на лице у экспериментатора была защитная маска, уши были заткнуты плотными ватными тампонами).

Взвесил ГМТД - оказалось 14.77 г . Теперь предстояло наполнить ГМТД шприц - занятие довольно рискованное.

В качестве корпуса детонатора выбрал пластиковый шприц 10 мл. В него должно поместится 8-10 г ГМТД. Есть видео, на которых показано, что сахарный динамон может взрываться и от 1 г перекиси ацетона (ГМТД примерно соответствует ей по инициирующей способности) - см., например, видео, которое было приведено выше: . Однако я очень боялся, что эксперимент не получится, поэтому решил перестраховаться.

Возник вопрос: с какой стороны поджечь шприц с ГМТД (он же детонатор). Проще всего было это сделать с открытого конца (где раньше был поршень). Но, как показано в статях и , в этом случае ГМТД может просто загореться, нам же нужна детонация.

Придется поджигать через носик, а это сложнее и менее надежно. Взял короткий отрезок ПВХ трубки, вставил в один его конец пороховой столбик (тонкая полиэтиленовая трубка с набитой пороховой мякотью - досталась мне от знакомого). Саму трубку набил пороховой мякотью (получена измельчением гранул фабричного черного пороха). Свободный конец трубки вставил в носик шприца. При этом часть пороховой мякоти проникла в носик - что и требовалось. Перевернув шприц носиком вниз, насыпал в него немного пороховой мякоти и металлической проволокой натрамбовал ее в носик шприца - чтобы пламя гарантированно проникло внутрь.

Предварительно испытал, как горит пороховая мякоть: на листе бумаги и будучи набитой в аналогичную трубку (порох делал и испытывал не я - на него нельзя было просто так полагаться).

Опасения вызывал "пороховой столбик" - полиэтиленовая трубка, набитая пороховой мякотью. Его мне подарили, поэтому я понятия не имел, как быстро он горит. Принял скорость его горения за "0" и прикрутил к столбику длинную охотничью спичку (прикрутил, прочно обмотав ниткой, спичка была расположена головкой вниз и должна была поджечь порох - по крайней мере, я так надеялся). Спичка горела секунд 15, но, учитывая, что она частично пересекается с пороховым столбиком (который мог моментально вспыхнуть), это время следовало уменьшить до 10 секунд (в принципе, достаточно).

Теперь самая рискованная операция - набивка шприца ГМТД. Закрепил шприц в штативе, чуть выше закрепил пластиковую воронку. Добавил в шприц небольшую порцию ГМТД и аккуратно запрессовал ее в носик (чтобы ГМТД контактировал с порохом). Сделал это с помощью спички, которую держал пинцетом.

Затем с помощью полоски бумажки добавлял в шпиц порцию ГМТД и аккуратно уплотнял ее прутиком от веника. Так делал до тех пор, пока до верха шприца не осталось около 1 см. Прутик держал с помощью длинного хирургического зажима. Основная масса ГМТД была в одноразовом стаканчике на расстоянии 1.5 м. Я отбирал из нее порции по 1-1.5 г в другой стаканчик, а уже из него переносил ГМТД с помощью бумажной полоски в воронку. Это давало надежду, что в случае взрыва основная масса ГМТД не сдетонирует.

Скажу честно, что во время набивки шприца было ОЧЕНЬ страшно. Набивать шприцы инициирующими ВВ (ГМТД и фульминат ртути) приходилось и ранее, приходилось набивать и бОльшие количества. Что будет, если ИВВ взорвется, я знал и тогда. Но почему-то ни разу не было так страшно, как теперь. Почему - не знаю: психика человека - до сих пор во многом загадка.

Когда шприц почти наполнился, я протер его внутреннюю часть ваткой - чтобы освободить поверхность от прилипших кристаллов. Потом закрыл шприц резинкой, снятой с поршня. Для прочности слегка надавил на крышку и зафиксировал ее скотчем.

Все операции делал пинцетом, по возможности пинцет держал не руками, а длинным зажимом. До окончания процедуры старался детонатор руками не брать (после окончания - тоже) - руки держал подальше. На лице была защитная маска, в ушах - плотные тампоны. Разумеется, если бы ГМТД взорвался - все равно бы были тяжелые последствия, но нечего просто так подставлять свои конечности, уши и глаза.

Готовый детонатор поместил в длинную широкую трубу из прочного картона - в надежде, что в случае чего стенки выдержат, а взрывная волна уйдет через открытые концы. В таком виде детонатор и транспортировал. В детонаторе было 8.2 г ГМТД.

__________________________________________________________________
[ссылка]

Жженка – это вкусное и необычное средство для лечения кашля. Изготавливается путем термической обработки обычного белого сахара. Польза и вред жженки нередко становится предметом обсуждений на форумах терапии народными средствами заболеваний дыхательной системы, и многие оставляют отзывы о том, что средство действительно помогает. Врачи рекомендуют это простое и эффективное лекарство взрослым и детям за исключением тех людей, у которых есть противопоказания к его применению. Чтобы добиться результата в лечении, нужно знать, как приготовить жженый сахар от кашля.

Польза и вред

Многие люди начинают изучать информацию, узнав об эффективности жженого сахара: пользу и вред, способы приготовления, противопоказания. Врачи считают это лекарство практически безвредным. Это обусловлено отсутствием агрессивных действующих веществ в составе, которые, влияя на симптомы или причину болезни, могут попутно ослаблять человека, давать сильную нагрузку на разные системы органов. Жженый сахар содержит углеводные соединения, восполняющие энергетический запас организма. Это особенно необходимо, когда тело ослаблено из-за болезни.

Это средство в основном назначается детям от кашля. Многие родители страдают от того, что их ребенок не хочет пить неприятные на вкус или запах микстуры и лечиться аптечными рассасывающимися таблетками. Тогда и спасает жженый сахар: леденцы или напитки с этим компонентом сладкие и приятно пахнут. Кроме того, жженка помогает от кашля, снимая раздражение в горле, разжижая мокроту и способствуя ее выведению. Средство уменьшает болевой синдром, смягчает ткани горла, чем облегчает самочувствие человека.

Лечение кашля с помощью жженого сахара может принести вред только в том случае, если злоупотреблять использованием этого средства. Врачи не рекомендуют продолжать употребление жженки после достижения терапевтического эффекта. При неконтролируемом, слишком частом использовании лекарства, портится зубная эмаль. К тому же простые углеводы, являющиеся основной составной частью народного средства, повышают уровень сахара в крови. Это приносит вред диабетикам и требует контроля со стороны людей, страдающих лишним весом.

Действие жженки

Некоторые люди не знают, почему помогает жженый сахар. При воздействии высоких температур кристаллическое вещество меняет свою структуру. Молекулы, измененные при термообработке, становятся отличным средством, которое способствует выведению мокроты. Прием жженого сахара назначается при сухом кашле, когда слизь отходит трудно. После того, как он становится влажным, лекарство отменяется. Врачи рекомендуют прекратить использование жженки через несколько дней после начала употребления, если нет положительного эффекта, и попробовать другие средства.

Положительный эффект от леденцов из жженого сахара и других вариантов лекарства достигается также за счет добавления дополнительных ингредиентов. Жженка с водкой оказывает антисептическое действие, лимон в составе повышает иммунитет, молоко устраняет болезненные симптомы и убирает раздражение, луковый сок уничтожает микробы. Использовать средства со жженым сахаром рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу сроков и частоты приема лекарства.

Как готовить жженый сахар от кашля: рецепты

Рецепты народного средства помогут сделать эффективное, действенное лекарство от кашля на плите, в ложке, в микроволновке. Существует много вариантов изготовления жженого сахара, которые стоит использовать в зависимости от вкусовых предпочтений, характера заболевания.

Рецепты :

  1. С молоком . Помогает избавиться от кашля, справиться с болевым синдромом и раздражением, хорошо подходит для ночных приступов кашля. Рецепт: 2 стакана молока, произвольное количество сахара по желанию (нужно, чтобы его было меньше, чем молочного продукта). Молоко довести до кипения, всыпать сахар. Помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пристал к кастрюле. В конце приготовления выйдет тягучая масса, которую нужно разделить на небольшие кусочки, чтобы принимать несколько раз в день.
  2. На палочке . Вкусные леденцы на палочке можно давать детям. Средство помогает от раздражения в горле, обладает противокашлевым свойством. Понадобится: сахарный продукт и деревянные палочки (зубочистки, спички, очищенные от серы, неострые шпажки). Приготовление: насыпьте сахар в ложку и держите над плитой, пока он не растопится, приобретя приятный темный (но не черный) оттенок. Деревянную палочку вставьте в смесь на ложке, подождите, пока застынет. Давать детям – 2-3 раза в сутки.
  3. На сковороде . Готовить можно на электрической плите или на газовой. Понадобится кастрюля с покрытием из нержавеющей стали или противопригарная сковорода. Для создания леденцов насыпьте столовую ложку сахара на дно, растопите до приобретения карамельного цвета. Жидкую массу вылейте в форму без углов. Получится один леденец от кашля.
  4. В микроволновке . Чтобы сделать много карамельных леденцов, понадобится стакан сахара, четверть стакана воды. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Приготовление длится до 3-х минут, скорость создания карамели зависит от мощности кухонной техники. Когда растопленный сахарный песок приобретет нужный оттенок, достаньте лекарство, перелейте в формочки.
  5. С соком лимона . Если добавить в жженый сахар воду и лимонный сок, получится вкусный действенный напиток, уничтожающий бактерии. Приготовление: растопить столовую ложку сахарного продукта, влить туда сок половинки лимона и стакан теплой воды (кипяченой). Хорошо перемешать. Пить один-два раза в день во время приступов кашля.
  6. С луковым соком . Лук – мощный антисептик, устраняющий болезненные симптомы в горле, убирающий кашель. Понадобится: луковица, стакан теплой воды, столовая ложка сахара. Приготовление: луковицу очистить, нарезать мелко, отжать с помощью пресса, сахар растопить. Залить карамель водой, добавить луковый сок, перемешать. Применение: один глоток сиропа каждые 30 минут.
  7. С травами . Лекарство мягко снимает раздражение горла, обладает сильным противокашлевым действием. Понадобится: столовая ложка смеси измельченных трав (мать-и-мачеха, чабрец), такое же количество сахарного песка. Для начала приготовьте отвар: залейте травы стаканом горячей воды, четверть часа подержите на водяной бане. Отдельно растопите карамель. Смешайте карамельную массу с отваром. Принимать – после еды, дважды или трижды в сутки. Взрослым – по половине стакана, детям до 14 лет – по четверти, до 12 – по 2 столовых ложки.
  8. С водкой . Хорошее антисептическое средство, которое убирает неприятный кашель. Для приготовления понадобится: 9 больших ложек сахарного песка, 20 г водки, стакан воды. Приготовление: сделайте карамель, залейте массу кипяченой водой, тщательно перемешайте ингредиенты. Дайте смеси остыть. Добавьте к смешанным компонентам водку, осторожно перемешайте. Применять: каждые 1,5-2 часа в течение дня.
  9. Со сливочным маслом . Масляный продукт обволакивает горло, снимает воспаление, убирает першение, разжижает мокроту. Понадобится: равное количество сахара и масла. Приготовление: на сковороде или кастрюле растопите ингредиенты, не давая им закипеть. Смесь перелейте в посуду, дайте остыть. После остывания – лекарство готово к употреблению. Принимать несколько раз в день.

Противопоказания к лечению жженым сахаром

Главное противопоказание к употреблению жженки от кашля – сахарный диабет. Лекарственное средство провоцирует резкий скачок сахара в крови, который требует нормальной выработки инсулина. Диабетикам лечение жженым сахаром наносит серьезный вред. Не рекомендуется употреблять от кашля сладкие леденцы, сиропы, пасты тем, кто имеет лишний вес. Простые углеводы в составе лекарства вызывают дополнительное накопление жировой массы. Также частое употребление сладкой жженки провоцирует разрушение зубной эмали.

Если жженый сахар от кашля готовится с дополнительными ингредиентами, нужно учесть их воздействие на организм. Водка, луковый сок – компоненты, которые противопоказаны детям. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит делать леденцы с цитрусовыми соками, луком. Спиртовые ингредиенты (водка, коньяк) должны применяться осторожно, если лечение происходит с антибиотиками. Беременным женщинам не рекомендуется от кашля жженый сахар после первого триместра.

Видео: рецепт жженого сахара от кашля для детей

По письменным инструкциям некоторые люди плохо представляют, как приготовить жженый сахар от кашля. Рецепт для детей, представленный в следующем видео, поможет увидеть процедуру создания леденцов в ложке наглядно. Ведущая рекомендует применять лекарство не только малышам, но и взрослым при сильных приступах кашля. Делать это народное средство – просто и интересно. В состав необычных конфеток от кашля входит чеснок, молоко и белый сахар.

Все знают, как изматывает кашель во время болезни. Что называется, «ни поспать, ни поесть спокойно». Кроме того, кашель дает сильную слабость, и естественно, самочувствие просто ужасное.

Недавно мне пришлось самой переболеть простудным заболеванием с сильным кашлем. И именно это и натолкнуло меня написать статью на данную тему.

Врача я не вызывала и лечилась дома народными средствами, ну и некоторыми лекарствами, которые в таких случаях рекомендуют медики. Я имею ввиду таблетки и микстуру от кашля. Но болезнь, то есть кашель, затянулся. Уже не знала, что еще бы такого выпить и от него избавиться? И тут сестра напомнила мне про жженый сахар.

Надо сказать, что в детстве дедушка жег нам, своим внучкам, сахар, когда мы кашляли. Как я его любила! У деда была специальная вилка, на которую он укладывал кусочки колотого (не быстро растворимого) сахара и жег его на лучине. Растопленные капли сахара с вилки падали в подставленную кружку и водой и шипели. Падала в воду и обгоревшая лучина, но полученное лекарство процеживали и получался вкусный напиток, похожий на кофе (ну или в детстве казалось, что он чем-то похож).

И вот я стала каждый вечер готовить себе перед сном жженку и (о, Боже!) кашель стал уменьшаться. Надо признать, что не всем народным средствам я верю. Стараюсь анализировать и понять почему то, или иное средство оказывает лечебное действие.

Почему жженый сахар помогает от кашля?

Кажется, каким образом жженый сахар может помочь от кашля? Близкие мне тоже говорят, что это ерунда. Но вот очень многие лекарства от кашля (микстуры, сиропы и пр.) сладкие на вкус, да и чисто интуитивно, когда начинается приступ кашля, я всегда делаю сладкий чай, и это помогает его успокоить.

Каждый человек знает, что кашель бывает сухой и мокрый. Одной из задач лекарственных средств является сделать кашель отхаркивающим. После этого наступает уже облегчение, поскольку появляется возможность удаления скопившейся мокроты. Именно этим свойством и обладает жженый сахар. Он разжижает мокроту и делает кашель так сказать более эффективным: мы избавляемся от скопившейся патогенной микрофлоры.

Кроме того, жженый сахар снимает раздражение, особенно растворенный в воде. Для большей эффективности в такой целебный напиток можно добавить натуральный мед или сделать лекарство не на воде, а на травяном отваре. От кашля хорошо помогают настои , алтея, чабреца, можно использовать мяту перечную, зверобой, цветы липы, малины и т.д.

Жженый сахар, конечно, средство калорийное и держать во рту леденцы вредно для зубов. Но мы люди взрослые и, понимая эти отрицательные последствия, не будем злоупотреблять таким лекарством и обязательно почистим зубы после такого лечения. Зато дети наверняка с удовольствием полечатся леденцами из жженого сахара.

Как приготовить жженый сахар?

Употреблять жженый сахар от кашля можно как в жидком, так и в твердом виде. Приготовить такое народное средство очень просто, способов и вариантов много. Один из них (на лучине), который применял мой дед, я описала ранее. Его я считаю самым правильным и экологичным.

Но лучина сейчас найдется далеко не в каждом доме, поэтому некоторые растапливают сахар прямо в ложке на газовой горелке (что самой мне очень не нравится). Но чтобы избежать прямого соприкосновения сахара с газом (огнем), можно растапливать сахар в маленькой сковородке или кастрюльке с толстым дном. Готовьте его на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорал, до превращения сахара в жидкий сироп темно-желтого цвета. После этого вылейте его в приготовленную горячую воду и размешайте. На одну порцию лекарства я растапливаю две десертные ложки сахара и завариваю их в 200 мл кипятка. Если для вас это слишком сладко, то количество сахара можно уменьшить. Вместо воды можно использовать теплое молоко, такой раствор будет более мягким или травяной настой.

Усилить лечебное действие микстуры из жженого сахара можно добавляя в нее ложку водки или коньяка (естественно только для взрослых!), лимон, цитрусовый сок.

Если же вы хотите сделать лекарство в виде леденцов, то разлейте карамельную массу по формочкам. Формочки предварительно смажьте сливочным маслом для более легкого извлечения леденца из формы.

На основе травяного настоя можно приготовить и лечебные леденцы. Приготовьте стакан настоя травы от кашля (чабрец, мать-мачеха и т.д.) и вылейте его в кастрюлю. Добавьте в настой два стакана сахара и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда карамель будет готова разлейте ее по формочкам. Для того, чтобы проверить готова карамель или нет, капните каплю в воду. Застывшая капелька должна раскусываться как леденец.

Как и любое народное средство, жженый сахар лучше всего применять в качестве дополнительного лечения. При любом простудном заболевании, которое сопровождается повышением температуры и другими сильно выраженными симптомами болезни, сначала надо обратиться к врачу. Возможно, ваше состояние требует использования в лечении антибиотиков, которые никакое средство народной медицины не заменит. Все морсы, варенья, растирки и пр. – это только дополнительные лечебные средства, которые несомненно облегчат ваше состояние в период болезни.

При повышенном уровне глюкозы в крови жженый сахар в качестве лекарства не использовать. Не стоит давать приготовленные леденцы детишкам в возрасте до 2 лет. Леденцы – такой продукт, которым маленький ребенок может подавиться или пораниться острым краем. Для ребенка лучше растворите жженый сахар в молоке. Концентрация сахара несомненно должна быть меньшей, чем для взрослого, поскольку количество появляющейся мокроты у маленького ребенка не должна появляться в большом количестве, чтобы его организм мог с ней справиться.

Повторюсь, что лечить кашель непросто. Поэтому, исключив из его причин те заболевания, которые требуют специального лечения, попробуйте жженый сахар. Он действительно помогает. Здоровья вам!

Как и в прошлый раз, детонатор и корпус с взрывной смесью нес отдельно, детонатор - в толстой картонной трубе. Разница заключалась в том, что ПЭТФ бутылка с почти 4 кг сахарного динамона не вмещалась в сумку: пришлось брать с собой два кулька (разумеется, нес их в разных руках: если детонатор взорвется в дороге, это должно произойти подальше от взрывной смеси).

К месту эксперимента пришел без приключений (не считая того, что раза три поскользнулся). Температура была около 0°С, но благо дождя или мокрого снега не было. Выбор места вызывал у меня серьезные опасения: испытуемое дерево стояло слишком близко к местам, где ходят люди. В прошлый раз заряд был гораздо меньше (750 г против 3800) и звук взрыва вряд ли кого-то заинтересовал, в этот раз все могло быть иначе. Но желание провести испытание именно на этом дереве было велико, поэтому решил рискнуть.

Камеру установил в 24 метрах. Бутылку с динамоном установил у основания дерева и примотал к стволу скотчем. Верхушку бутылки срезал ножницами - чтобы была возможность вставить детонатор (срезать бутылку при данных обстоятельствах оказалось неудобно, но это плата за удобство транспортировки и защиту состава от влаги). Потом "выкопал" в смеси пальцами ямку, вставил детонатор (на 2/3), затем "закопал", слегка прижав смесь к детонатору.

Подготовка закончена, пришло время поджигать. Зажигалка, разумеется, подвела. Нет - она загорелась (а если бы не загорелась - у меня была запасная плюс коробок спичек), но пламя было слишком слабым и на фоне снега его было плохо видно. Для полного счастья подул ветер. С первой попытки поджечь охотничью спичку не удалось. Только заслонив пламя от ветра ладонью, смог поджечь горючий состав спички. Мгновение посидел, посмотрел, как горит спичка-замедлитель , потом побежал: не только чтобы унести ноги, но и чтобы успеть к камере ДО взрыва и проконтролировать ее работу.

Взрыв не заставил себя долго ждать: прошло около 15 секунд. Когда спичка догорела до того места, где был порох, произошла вспышка, которая сопровождалась своеобразным "клацаньем", после чего сразу же прогремел мощный взрыв. Звук был очень сильным, образовалось много густого бурого дыма. По виду это напоминало взрыв снаряда или мины из документальных кадров войны в бывшей Югославии.

Я ожидал, что дым уйдет вверх и взял камеру, чтобы ее поднять, но дым стелился по земле, сносился ветром в сторону и через несколько минут здорово заставил меня поволноваться.

Супердерево опять устояло. Его не только перебило, но расщепило, опалило и отбросило, зато падая, оно зацепилось за соседние деревья. До сих пор стоит. Воронка образовалась большая, в радиусе многих метров снег был посыпан кусочками коры и трухой древесины.

Тем временем дым достиг дороги - его увидело как минимум человек 5 (а сколько услышали звук - можно представить). Я сделал большую глупость, выбрав маршрутом отхода именно эту дорогу. Уходя с места преступления испытания пришлось поволноваться: впереди было 3 человека с овчаркой. Слава богу, это оказались просто прохожие (а не лесники или милиция). В любом случае нужно идти вперед, не показывая виду.

Урок на будущее: кроме экспериментатора и фотоаппарата других свидетелей быть не должно - особенно учитывая антитеррористическую истерию в СМИ. Большинство людей не поймет, что вас интересуют исключительно эксперименты и ни в коем случае не способы причинения вреда ближнему. Маршруты отхода тоже необходимо продумать заранее.

Наутро следующего дня пошел густой снег, он скрыл большинство следов испытания: осталась только присыпанная снегом воронка и перебитое дерево. Еще день назад снег мог бы все испортить, но после эксперимента лучшую погоду трудно было придумать.

______________________________________________________
Уже при первом взрыве подобного масштаба обратил внимание, что мне нравится смотреть (с близка), как горит замедлитель. Это мгновение, когда ты находишься рядом с горящим замедлителем в месте, где через считанные секунды произойдет взрыв, выглядит не менее красивым и волнующим, чем сам взрыв. Остро не хватает другой камеры и другого оператора - который заснял бы процесс закладки детонатора и то, как экспериментатор поджигает замедлитель.

Не только пицца, гамбургеры и картошка фри оставляют на наших бедрах и талии лишние складочки и выпуклости. Главная опасность таится на магазинных полках со сладостями. Именно шоколадки, батончики, конфеты, без которых многие из нас не представляют свою жизнь вообще, делают нас на пару-тройку килограммов тяжелее.

Виной тому - сахар, составляющий большую часть каждой сладости (1 грамм сахара равен 4 калориям). Возможна ли - и нужна ли нашему организму - жизнь без сахара?
Медицинский эксперт по правильному питанию Эрвин Мюллер ответил на самые распространенные вопросы о сладостях и сахаре.

Нужен ли сахар для нашего организма?
Да, так как он снабжает организм необходимой энергией. Максимальная доза для взрослого человека - 50 грамм сахара в день. Но, как показывают исследования, взрослые и дети съедают, в среднем, 80-90 грамм в день, а иногда и больше.

Сахар опасен?
Сам по себе сахар для нас не опасен. Но если человек постоянно съедает больше сладкого, чем положено, излишек превращается в жир. Это очень осложняет работу печени, уровень сахара в крови повышается (опасность заболевания артериосклерозом*!), человек поправляется, что ведет ко многим заболеваниям, также повышается вероятность онкологических заболеваний.

Как часто можно давать детям сладкое?
Если ребенок ведет активный образ жизни, ежедневно занимается спортом - то может съедать один шоколадный батончик в день. Детям с нормальной двигательной активностью сладости позволительны только в минимальных количествах. Но и запрет на сладкое - это не выход, он приведет к тайному поеданию сладостей. А это еще хуже. Сделайте из сладостей маленький семейный ритуал - так вы сможете контролировать, сколько и чего съел ваш ребенок.

Как определить количество сахара в сладостях?
Все, что списке ингредиентов на упаковке заканчивается на "-оза", имеет родственные связи с сахаром - фруктоза, глюкоза, декстроза...

Сколько кусков сахара содержится в том или ином продукте?
Практически все любимые сладости наших детей являются самыми настоящими калорийными бомбами. Вот некоторые данные (1 кусок сахара равен 3 граммам)

Название вес, граммы количество кусков сахара
Mars (батончик) 51 11
M & M’s Schoko (пакетик) 45 10
Mars Delight (батончик) 36 6
фруктовое мороженое 55 3
сливочное мороженое 80 8
песочное печенье 125 10
печенье с шоколадом 150 17
овсяное печенье 250 20
шоколадный заяц, ЛИНД 100 13
Snickers (батончик) 57 9
Twix (батончик) 58 9
M & M’s Peanuts (пакет) 45 8
Bounty (батончик) 57 9
Вафли Knoppers 25 3
Amicelli (коробка) 225 39
шоколад Milkа, плитка 100 17
Milky Way, батончик 22 5
Trumpfschogette, шоколад 100 18
Merci, конфеты 125 19

* - Артериосклероз - это патологическое состояние артерий, возникающее как исход различных по своей сущности хронических заболеваний, сопровождающихся уплотнением и утолщением артериальных стенок. А.— собирательное понятие, которое до выделения атеросклероза как самостоятельной болезни применяли чаще для его обозначения. При А. стенки сосуда теряют свою эластичность, просвет их суживается или расширяется. Изменение артерий при А. может стать причиной недостаточного притока крови к тканям, чем и определяется его симптоматика. Термином "А." иногда пользуются для обозначения склеротических процессов в артериях определенной части тела или органа (почек, конечностей, мозга).

Инна Курчева ,
специально для "Сама по себе"

Вас также могут заинтерисовать статьи: