Влияние алкоголя на пищеварительную. Влияние алкоголя на пищеварительную систему человека кратко

Спиртные напитки воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нанося «первый удар». При этом сильно раздражаются слизистые клетки и чувствительные нервные окончания, которые рефлекторно вызывают обильное слюно- и соковыделение, жажду. Образующиеся при этом соки качественно отличаются от тех, ко­торые выделяются при употреблении пищи. Желудочный сок выделяется с небольшим количеством ферментов и высоким содержанием соляной кислоты - это защитный, а не пищевой сок. Раздражая слизистую оболочку желудка, он вместе со спиртом стимулирует чувство аппетита («аппетитный сок»). Спирт обезвоживает клетки, вызывая воспа­ление и уплотнение ткани, затрудняя всасывание питательных веществ, витаминов, особенно усвоение тиамина (витамина В 1) и его превращение в кокарбоксилазу - фермент, который играет очень важную роль в клеточном дыхании и обмене углеводов. Поэтому у пьяниц нарушается углеводный обмен. Белки, витамины, микроэлементы поступают в недостаточном количестве. В организме возникает белково-витаминная недостаточность. Кроме того, спирт осаждает из растворов наиболее легкоусваиваемые белки, уплотняет их, затрудняя переваривание. Алкоголь отрицательно действует на пищеварительные ферменты, расщепляющие белки и жиры, вследствие чего усвоение пищи резко снижается. Нарушаются функции пищевари­тельного тракта, воспаляется слизистая оболочка, что приводит к гастритам (цв. табл. 2), дуоденитам, язвам. Обильное кислое желудочное сокоотделение ведет к перееданию и ускоряет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; ее оболочка раздражается, выделяется защитная слизь, которая может образовывать слизевые пробки и закупоривать протоки поджелудочной железы, а в результате - тяжелое воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Переедание и нарушение пищевого режима нарушает пищеварение - появляются отрыжка, рвота, тошнота, резкие боли. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к острому или хроническому гастриту, который сопровождается резкими желудочными болями, чувством жжения, давления и тяжести в подложечной области, неприятным запахом изо рта, головными болями. Слизистая оболочка разрушается; она грубеет, изъязвляется. Вследствие гибели клеток, продуцирующих соляную кислоту, истощается секреция и снижается кислотность желудочного сока. В результате этого соляная кислота в желудочном соке полностью исчезает, что вызывает хронический бескислотный гастрит. У алкоголиков пропадает аппетит, они пьют, не закусывая, а это резко истощает организм. Особенно быстро развиваются кишечные заболевания при потреблении суррогатов алкоголя в возрасте 23-45 лет. Больные полностью теряют работоспособность, становятся инвалидами.


Алкоголь не только влияет на стенки кишечника, он всасывается в кровь. Кровь с содержанием алкоголя из пищеварительного тракта через воротную вену поступает в печень. Здесь спирт под влиянием ферментов частично окисляется до оксида углерода (IV), образуя вредные промежуточные продукты, которые отравляют печеночные клетки; часть задерживается в неизменном состоянии, сни­жая очень важные жизненные функции печени - регуляцию обмена, образование мочевины, фагоцитоз, нейтрализацию кишечных ядов. Нарушаются углеводный обмен и содержание гликогена, в клетках накапливается жир. Вследствие гибели активных печеночных клеток жировое перерождение переходит в хроническое воспаление печени (гепатит) и общее отравление организма. Застои желчи изменяет состав крови, в ней повышается количество жира и желчных пигментов, уменьшается количество глюкозы, витаминов и белков, что резко снижает работоспособность организма. Заключительным этапом хронического алкогольного отравления печени является цирроз - тяжелая, неизлечимая болезнь. Все остальные алкогольные нарушения пищеварительного тракта поддаются лечению, если полностью отказаться от спиртных напитков и строго соблюдать пищевой режим.

На пищеварительную систему детей и подростков хроническое употребление алкогольных напитков оказывает более острое и губительное действие, чем на взрослых, так как в детском возрасте слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта особенно нежная, легкоранимая и очень восприимчивая к ядам.

Алкоголь постепенно разрушает секреторные и двигательные функции пищеварения и процесс всасывания, в результате чего возникает витаминно-белковая недостаточность, что в свою очередь задерживает рост и развитие организма. Наблюдается потеря массы, истощение; уменьшаются защитные свойства крови и тканей, вследствие чего происходит отравление алкоголем и продуктами его окисления, снижается общая сопротивляемость организма.

Практически каждый человек в какой-то мере употребляет алкоголь . Если для одного он является небольшим дополнением к обеду, то для другого — неотъемлемой частью повседневной жизни. Конечно, хочется верить в то, что алкоголь не оказывает вредного воздействия на организм, особенно если не поставлен диагноз алкоголизм . Несмотря на это, было бы полезно знать, что происходит внутри нас тогда, когда мы пьем спиртные напитки. Первое, что реагирует на это - наша пищеварительная система. Алкоголь раздражает слизистые оболочки желудка. Если его употреблять вместе с пищей, вредное влияние немного уменьшается, однако до конца не исчезает. Кроме того, благодаря съеденной пище замедляется процесс всасывания алкоголя в кровь, что приводит к сохранению трезвого состояния в течение долгого времени . Есть такое заболевание, как алкогольный гастрит. Он возникает из-за того, что алкоголь задерживается в желудке жирами, содержащимися в продуктах. Несвоевременное лечение этой болезни может привести к раку желудка.

Когда спиртные напитки попадают в пищеварение, желудочный сок выделяется в больших объемах. При этом количество полезных ферментов, содержащихся в нем, уменьшается, тогда как объем слизи и соляной кислоты возрастает. Поджелудочная железа очень не довольна такой ситуацией, что приводит к дополнительным проблемам. Если алкоголь употребляется в больших дозах, ситуация становится еще хуже. Чтобы избежать таких осложнений, лечение алкоголизма должно быть качественным и проводиться своевременно. Из-за употребления спиртных напитков хуже усваиваются витамины, белки и углеводы. В результате наблюдается недостаток в питательных веществах даже тогда, когда человек хорошо питается. На голодный желудок алкоголь оказывает еще более вредное действие. Из-за того, что железо плохо всасывается в кровь, появляются пигментные пятна. Состав крови нарушается по причине отсутствия фолиевой кислоты, которая перестает усваиваться в таких условиях.

Получается, что здоровье человека находится под угрозой, как и его жизнь. Мы рассмотрели вредное воздействие спиртных напитков лишь на пищеварительную систему, тогда как страдают и другие органы. Нарушается организм в целом. Человек перестает здраво мыслить, из-за чего нарушаются его отношения с близкими людьми. Он сам может не в силах избавиться от своего пристрастия, а время может стоить жизни. Лучше во время обратиться в реабилитационный центр и получить нужную помощь, чем гробить себя лишней рюмкой. Дополнительная возможность изменить свою жизнь - психологическая помощь наркоманам и алкоголикам, воспользовавшись которой можно изменить свое мышление.

Использование алкоголя для улучшения пищеварения не ново. Во времена Средневековья Святой Бенедикт из Аньена, управлявший известным монастырем в Клуни, настаивал на том, чтобы монашеская пища сопровождалась, по крайней мере, третью бутылки вина. Столетием позже Эразм -гуманист, философ и хороший друг Томаса Мора - написал, что он надеялся, что вино поможет его пищеварению. Ближе к нашему времени, французский философ 18 века Гельвеций сказал:

Нет ничего плохого в умеренном питии вина, поскольку оно полезно и даже необходимо для улучшения переваривания и укрепления живота. Традиционный стакан хереса перед едой усиливает аппетит, стимулирует слизистую оболочку желудка и расслабляет и хозяина и гостя так, чтобы они могли и мысленно и физически получить удовольствие от еды.
Святой Бенедикт из Аньена благословил традицию подачи вина с едой, но традиция аперитива уходит далеко в прошлое. Древние римляне использовали вино для стимуляции аппетита, а обычай выпивать до еды прочно утвердился в Англии к семнадцатому веку.

Хотя при умеренном употреблении стакан шампанского или хереса усиливает аппетит, но, как показало исследование, у алкоголиков неизменно плохой аппетит и алкоголь и пищеварение развиваются своеобразные пристрастия в еде. Понаблюдайте, как странно пьющий человек ведет себя за столиком в ресторане: он может вести себя как свинья и энергично, с удовольствием, приняться за ростбиф, но он будет робко отказываться от овощей и хлеба. Много пьющие люди также способны с удовольствием есть жирные и богатые белками пищевые продукты без ухудшения своих желудочных проблем.

Хотя алкоголь стимулирует аппетит, он не способствует, как ни странно, усилению слюноотделения.
Если и есть увеличение слюноотделения во время выпивки предобеденного стакана спиртного, то это не прямое действие алкоголя на слюнные железы, а результат мыслей о еде и выпивке в период ожидания.

Во время выпивки и околоушные (это те железы, которые увеличиваются при свинке), и другие слюнные железы производят меньше слюны; поэтому еда кажется более сухой, что может вызывать затруднение при глотании. Недостаток слюны - одна из причин (также как и обезвоживание), почему после "хорошего обеда" обычно просыпаются с запекшимся, сухим горлом, с языком, приклеившемся к небу, и зубами, которые хочется почистить.

Увеличения слюнных желез:

Алкоголики страдают от сиаладиноза (sialadenosis), увеличения слюнных желез, которое особенно хорошо видно, если поражены околоушные слюнные железы.
Именно увеличенные околоушные слюнные железы придают людям, злоупотребляющим алкоголем, облик "бурундука" или щеки "хомяка" - характерные черты, часто используемые мультипликаторами в карикатурах на пожилых, краснолицых полковников.

Есть много других причин для хронического увеличения околоушных слюнных желез, и так же, как дисфагия (расстройство глотания), это не обязательно должно приписываться ежедневной дозе кларета - до тех нор, пока не будут исключены вес другие, потенциально опасные причины. Даже мало пьющие должны обращать внимание на увеличение околоушных слюнных желез, так как существуют некоторые свидетельства того, что это наиболее характерно для поражения печени.

Заболевания пищевода:

Пищевод также не защищен от повреждающего воздействия чрезмерного увлечения алкоголем, и может развиться его хроническое воспаление. Оно известно как эзофагит и поражает самый нижний отдел пищевода, расположенный за грудиной, вызывая при этом характерные жгучие боли, знакомые всем как изжога. Эзофагит обостряется рано утром и заставляет людей выскакивать из своих постелей, чтобы найти молоко или антацид и успокоить боль.

Эзофагит иногда связывают с забросом соляной кислоты из желудка в пищевод, вызывающий ощущение "кислотного приступа". Злоупотребляющие алкоголем, особенно во время запоев, подвержены этим симптомам. Проводились эксперименты, во время которых этанол, пиво, вино и крепкие спиртные напитки вводили непосредственно в желудок. Было выявлено, что алкоголь продуктов пивоваренного завода или торговцев вином усиливает выработку соляной кислоты и рефлюкс (обратный заброс) больше, чем спиртовые растворы, купленные в аптеке.

Интересно, что, хотя в какой-то степени пищеводный рефлюкс может встречаться у большинства пьющих людей, многие из них не испытывали никаких болей или дискомфорта, и при обследовании рефлюкс вызывал эзофагит в меньшинстве случаев. Заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, вместе с алкогольными парами, которые могут выделяться из содержимого желудка, способен разрушить голос оперного певца, вот почему им советуют не пить в течение нескольких дней перед выступлением. Много людей, особенно по мере старения, замечают, что после веселой ночи их голоса охрипли, и если бы они смогли бы увидеть свои собственные голосовые связки на диагностическом экране, они были бы удивлены, увидев, какие они красные и отечные.

Заболевания желудка (гастрит, язва):

Похоже, что изжога и боль в груди могут быть вызваны нарушением перистальтики пищевода так же. как и палением слизистой. Эксперименты продемонстрировали В пушение перистальтики у злоупотребляющих алкоголем. Это влияние на перистальтику пищевода может вызывать проблемы с глотанием, включая ощущение того, что пища застревает по пути вниз. Этот симптом, известный как дисфагия, может быть результатом хронического образования рубцов пищевода, т.е. наличия необычных колец увеличенных мыши, или реже - злокачественного образования. Любое затруднение глотания должно быть немедленно исследовано.

Слизистая желудка может приспособиться к широкому разнообразию раздражителей. Даже в этом случае некоторые спиртные напитки слишком сильны, чтобы стимулировать выработку гастрина - гормона, участвующего в производстве желудочной кислоты и, следовательно, в пищеварении -принимая во внимание, что большинство разбавленных алкогольных напитков, пиво и вино, способствуют его производству. Слишком большой стакан виски перед обедом может вызвать воспаление желудка, столь серьезное у некоторых людей, что можно продемонстрировать небольшое просачивание крови через слизистую желудка, чем желудочных соков.

Всасывание алкоголя в желудке зависит от очень многих факторов, включая концентрацию и характер спиртного напитка, выпивают ли его после еды или на пустой желудок, и от индивидуальных характеристик пьющего, включая его пол. Преимущество выпивки па полный желудок состоит в том, что алкоголь тогда имеет тенденцию всасываться, главным образом, в желудке и не проходит слишком быстро в 12-перстную кишку; оказавшись в 12-перстной кишке, алкоголь попадает в кровоток очень быстро. Недавно проведенное исследование также показало, что после хорошей еды алкоголь не только всасывается медленнее, но и утилизируется быстрее. Это объясняет всеобщее наблюдение, что на вечере с коктейлями можно напиться легче и быстрее, чем за хорошим обедом.

Одна из причин, почему алкоголь в организме расщепляется менее эффективно, если пьющий голоден, состоит в том, что голод снижает уровень алкогольдегидрогеназы (АДГ), естественного фермента, который расщепляет алкоголь. У женщин АДГ система с возрастом работает лучше, а у мужчин - наоборот. Женщины в период до менопаузы страдают от выпивки больше, потому что в их желудке половина того количества АДГ, которое есть у мужчин. К счастью, большая часть АДГ организма фактически поставляется печенью (у мужчин 80 процентов от АДГ производит печень, 20 процентов желудок), но даже в этом случае, этот недостаток женского желудка означает, что более молодые женщины достигают более высокого уровня алкоголя в крови быстрее, чем мужчины, даже если они выпили не больше, чем пьющие вместе с ними мужчины, и имеют тенденцию трезветь не так быстро. Есть другие факторы, объясняющие реакцию женщин на алкоголь, но конечно мужчина-шовинист, который верит, что это определяется дефицитом женской индивидуальности или даже интеллектом, сильно ошибается.

Средний возраст приносит некоторые неожиданные утешения для женщин: одна веселая, разгульная женщина, которую я знал с того времени, когда мы оба были подростками, обычно не могла выпить больше 1 - 2 стаканчиков спиртного за вечер без того, чтобы не почувствовать легкое головокружение, но теперь она гордо говорит, что она может выпить такое количество, после которого любой мужчина окажется под столом. Похоже, нехорошо сообщать ей, что это только потому, что теперь у нее наступила менопауза: ее уровень АДГ повысился, и ее гормональный баланс более мужской - в организме больше тестостерона, чем эстрогенов. Возможно, гормональная заместительная терапия сохранит такую же реакцию желудка женщины, как до менопаузы.

Хронический гастрит , воспаление слизистой оболочки желудка - обычное явление у злоупотребляющих алкоголем. Кто не слышал ужасные звуки, доносящиеся из ванной рано утром, когда очень перебравший пьяница вернулся? Кашель и тошноту обычно страдалец приписывает курению, которое так часто сопровождает пьянство, но мы, наблюдавшие его за портвейном прошлой ночью, знаем правду. Тошнота имеет тенденцию постепенно проходить к середине утра, так что он может насладиться перерывом на чашку кофе и может даже съесть немного ланча. Завтрак, однако, исключается. Различные обзоры показали, что до 70 процентов людей, которые регулярно и очень много пьют, имеют воспаление внутренней оболочки желудка. Доктора все еще не пришли к соглашению, почему это происходит, и это трудно воспроизвести экспериментально. Некоторые эксперты считают, что хронический гастрит алкоголика возникает в результате скорее косвенного, чем прямого воздействия алкоголя: предположили, что недоедание и заброс кишечного содержимого обратно в желудок являются причиной хронического воспаления больше, чем, непосредственно, сам алкоголь.

Исследование, выполненное в Университете Padova в Италии в 1992 году, выявило очень четкую связь между тем, сколько пациент выкуривает и развитием хронического атрофического гастрита у тех, кто также и пьет. Как и во многих других аспектах здоровья, сочетание курения и злоупотребления алкоголем кажется особенно склонным причинять неприятности. Все слишком часто обвиняют алкоголь там, где он ответственен только частично; по правде говоря, именно совместное воздействие этих двух вредных привычек оказывает повреждающее действие.

Болезнь кишечника (язвы, панкреатит):

Не каждая диспепсия у людей, злоупотребляющих алкоголем, связана с желудком. Алкоголь затрагивает функции тонкого кишечника, влияя и на его кровоснабжение, и на его перистальтику; немного удивляет, что выпивка ухудшает симптомы дуоденальной язвы. За последние несколько лет стало общепринятым мнение, что инфекция, вызываемая микроорганизмом Helicobacter pylori, ответственна за язву, независимо от того, находится ли язва в желудке или 12-перстной кишке, и за некоторые формы желудочно-кишечного воспаления. Надеялись, что алкоголь способен уничтожить этот микроорганизм. У пожилых людей это действительно так, но, к сожалению, это одно из преимуществ, которое появляется только в возрасте шестидесяти пяти лет, когда автобус уходит. В более молодом возрасте употребление алкоголя имеет тенденцию быть связанным с увеличенной сферой действия инфекции, вызванной Helicobacter pylori. Люди среднего возраста попадают между этими двумя группами: алкоголь, кажется, в любом случае, не помещает их в какую-то одну.

Часто полагают, что сравнительно крепкие, но мягкие спиртные напитки, типа шампанского, вводят в заблуждение организм таким образом, что желудок быстро опустошается и алкоголь стремительно всасывается в тонком кишечнике. Считается, что это объясняет немедленную реакцию на шампанское и, следовательно, его популярность на праздниках. Достаточно всего пары стаканов, чтобы повысился уровень децибелов, при этом надо учесть, что тишина курительной комнаты клуба не нарушается его членами, употребляющими виски, чей привратник - выход из желудка -закрылся после первых нескольких глотков, снимающих напряжение.

Есть свидетельства того, что сила спиртного напитка определяется тем, как быстро он проходит через желудок в тонкий кишечник. Алкоголь вообще не расщепляется в тонкой кишке, как у мужчин, так и у женщин, но и у тех и у других, едва достигнув кишечника, он всасывается быстрее, чем через стенку желудка. Хотя крепкие спиртные напитки всасываются через стенку желудка, это не может быть столь же важно в определении немедленного уровня алкоголя крови, как скорость, с которой спиртной напиток проходит из желудка в тонкий кишечник. Существуют научные доказательства того, что крепкие спиртные напитки задерживают освобождение желудка, и поэтому могут оказывать не такой быстрый опьяняющий эффект, особенно на полный желудок, как некоторые из легких спиртных напитков.

Медицинские проблемы Джеффри Бернарда заполнили много колонок в Наблюдателе, Частном взгляде и других журналах. Сначала его, казалось, беспокоил только хронический панкреатит, который может позже привести к недостаточности поджелудочной железы и диабету. Поджелудочная железа - главный пищеварительный орган тела, поскольку это производственный центр необходимых ферментов. Кроме того, в ней находятся островки Лангерганса (Langerhans), или эндокринные железы, которые вырабатывают инсулин. Средний диабетик, должно быть, способен умеренно выпивать: они смогут скорректировать свое лечение, учитывая Употребление алкоголя вместе едой. Однако злоупотребляющие алкоголем могут оказаться во власти серьезного проблематичного диабета.

Панкреатит - обычно болезненное заболевание, хотя и может иногда протекать практически без боли. В любом случае, если хронический панкреатит развивается, состояние пациента имеет тенденцию ухудшаться, и такой пациент заканчивает диабетом и плохим перевариванием, характеризующимся стеатореей, постоянной диареей с вонючими, содержащими жир фекалиями. Джеффри Бернард не рассказал нам о его кишечнике, но он дал нам душераздирающий перечень своего диабета и осложнений, которые явились его результатом. Три четверти изо всех случаев панкреатита связаны с хроническим алкоголизмом или болезнью желчевыводящих путей, пять процентов от злоупотребляющих алкоголем людей или испытали приступ острого панкреатита или у них развивается хроническая форма.

Джеффри Бернард подходит под описание типичного пациента: он мужчина средних лет и, согласно его автобиографическому письму, пьет неумеренно. Перспектива для пациента с острым панкреатитом плохая. Через десять лет после того, как болезнь перешла в хроническую стадию, следует недостаточность поджелудочной железы и это, в свое время, оказывается фатальным.

Хотя панкреатит чаще встречается у мужчин, но это потому что мужчины чаще - женщин злоупотребляют алкоголем. Как это ни парадоксально, но при употреблении алкоголя наравне с мужчинами, у женщин возникновение панкреатита более вероятно - еще один пример необходимости для женщин оставаться мало или умеренно пьющими. Приступ острого панкреатита проявляется сильной болью в верхней центральной области живота, которая отдает в спину. Начало слишком внезапное, и велика вероятность, что его могут принять за прободение язвы. Боль очень трудно снять, даже с помощью самых сильных наркотиков, и живот очень напряжен.

При любом случае острой боли в животе доктора всегда волнует возможность панкреатита. Острый панкреатит диагностировать не так-то легко, но могут помочь различные анализы крови. Если приступ панкреатита крайне серьезен, пациент будет обычно нуждаться в нехирургическом лечении в отделении интенсивной терапии. В прошлом всегда считалось, что хирургическое лечение панкреатита опасно (результат часто подтверждал, что в этом суждении заключалась серьезная ошибка), но теперь, поскольку уход в палатах реанимации улучшился, хирургическое лечение применяют гораздо чаще.

Хронический панкреатит - часто результат алкоголизма, но обсуждается вопрос, всегда ли сначала следуют небольшие приступы панкреатита, возможно, незамеченные пациентом. Пациент испытывает повторяющиеся боли в верхней центральной части живота (эпигастрии) разной степени интенсивности, стеаторею, а со временем развивается и диабет. Все панкреатиты вызывают серьезную общую потерю веса из-за малабсорбции (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте).

Значительное потребление алкоголя ассоциируется не только с больной поджелудочной железой, но также и с повышением в крови уровня триглицеридов, одного из липидов крови, способствующего увеличению риска болезни сердечно-сосудистой системы.

Изменение уровня триглицеридов - возможно, одна из причин утраты защитного эффекта (возникающего при умеренном потреблении) алкоголя, как только пьющий начинает им злоупотреблять.

Недавнее исследование панкреатита сделало вывод, что стандартное представление об этой болезни, вероятно, придется изменить. Для пьющих есть и хорошие, и плохие новости. Похоже, что процент случаев панкреатита, приписываемых злоупотреблению алкоголем, возможно, был завышен. Исследование показало, что приблизительно третья часть случаев панкреатита связана со злоупотреблением алкоголем, третья часть - с желчекаменной болезнью, и в оставшейся трети основная причина не выявлена. Возможно, что в этой последней группе пациентов могут быть некоторые, выпивающие больше, чем они признают или их доктора установили, но, если и так, то другие анализы этого не показали. Плохие новости в том, что осторожный анализ более ранних обзоров дает возможным считать, что доктора были слишком самоуверенны, передавая ранее полученное мнение об отсутствии всякой связи между раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом. Может быть, действительно, связь есть, но не очень выраженная.

Существует укоренившаяся теория, что это же самое повышение триглицеридов предрасполагает пациентов к панкреатиту, но недавно появились сомнения по поводу ее обоснованности. Точно так же были попытки связать тип спиртного напитка, преимущественно употребляемого пациентом, с панкреатитом. Хорошо документированные исследования убедительно показали, что болезнь более обычна у любителей вина. К сожалению, одинаково выдающиеся ученые одинаково убедительными аргументами доказали, что панкреатит является более обычным у любителей пива или крепких спиртных напитков. Так как исследование привело к противоречивым результатам, сегодняшнее представление таково, что тип спиртного напитка не влияет на вероятность развития панкреатита. Теперь считают, что избыток выпитого алкоголя - важный фактор, и что несоответствие между результатами исследований было вызвано региональными различиями в представлениях о выпивке, которые повлияли на выбор изучаемых пациентов.

Заболевания желчного пузыря:

Функция желчного пузыря, резервуара для желчи, являющаяся очень важной в процессе переваривания, улучшается алкоголем. Недавнее исследование, проведенное с помощью ультразвука, показало, что доза алкоголя ускоряет опорожнение желчного пузыря после еды. Она также ускоряет заполнение того же самого пузыря, и это увеличенное желчеобразование, как полагают, препятствует формированию камней. В этом случае вино лучше, чем пиво или крепкие спиртные напитки.

Традиционно, о людях, страдающих желчекаменной болезнью, говорят "красивая, полная, сорок лет и женщина". Этот медицинский афоризм подвергся сомнению, что должно ободрить женщин, умеренно употребляющих вино, так как их шанс развития желчекаменной болезни на 40 процентов меньше, чем у не пьющих.

Когда формируются камни в желчном пузыре у любителей выпить обоего пола, то, вероятнее всего, они обязаны этим скорее сладким спиртным напиткам, используемым в коктейлях, чем алкогольной основе. Исследование также показало, что функция желчного пузыря не нарушена даже у алкоголиков, и что большие дозы алкоголя фактически улучшают ее.

Влияние алкоголя на толстую кишку:

Алкоголь может оказывать немедленное влияние на толстую кишку, потому что он способен стимулировать желудочно-кишечный рефлекс. Этот рефлекс вызывает перистальтику толстой кишки, когда желудок или растянут или раздражен пищей. Он очень ценился нашими предками викторианской эпохи, которые гордились тем, что их завтрак влиял на регулярность деятельности их кишечника. Эта реакция толстого кишечника может также наблюдаться в ресторанах, где проводятся деловые переговоры. Напряженность переговоров в сочетании с обильной едой и выпивкой может оказаться слишком большой нагрузкой для желудков многих людей; стимулируется желудочно-кишечный рефлекс, и большая чашка черного кофе после еды часто способствует стремительному выходу из зала.

Эта проблема чрезмерно чувствительного кишечника часто поражает людей с синдромом раздраженной кишки, если они пьют алкоголь. Особенно, если они взволнованы, у них может быть вздутие живота и ускорение перистальтики (понос). Принимая во внимание, что в большинстве ситуаций, когда на здоровье человека алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие, реакция определяется количеством выпитого, однако при синдроме раздраженной кишки, как и при мигрени и головных болях, важен вид алкоголя. Большинство страдающих от этого синдрома отмечают, что чем темнее спиртной напиток, тем больше его влияние на кишечник. Порт, бренди, виски, ром, красное вино и пиво - все оказывает более сильный слабительный эффект, чем белое вино и чистый алкоголь.

В Анатомии Меланхолии, написанной в семнадцатом столетии, Роберт Буртон (Robert Burton) очень точно описывал синдром раздраженной кишки, рассказывая о том, как некоторые спиртные напитки могут вызывать вздутие живота.

Бартон описал сидр и перри как "ветрогонные спиртные напитки" и продолжает выражать свое изумление тем, что:
Все же в некоторых графствах Англии, обычно во Франции и Guipusca в Испании "это их обычная выпивка и нету у них остряка, оскорбленного этим".

В более искушенном двадцатом веке, чрезмерные ветры (вздутие) могут быть причиной социального затруднения, так как не всегда в гостиной есть подходящая собака, на которую можно все свалить. Наиболее обычная причина посещения гастроэнтеролога в местной больнице - все еще синдром раздраженной кишки, и многие из несчастных жертв этого заболевания отмечают, что они должны быть осторожны в выборе вида и количестве спиртного напитка.

Наоборот, красное вино может иногда быть полезно в случаях, когда диарея возникла в результате бактериального или вирусного патогена (болезнетворного микроорганизма). Французы традиционно полагают, что кларет или божоле -вина для страдающего легкой формой пищевого отравления -"диареей путешественника" - иногда получаемой в ресторанах за границей, когда обедающий не имеет иммунной защиты к преобладающим в этой местности микроорганизмам.

Сообщение группы американских докторов в Британском Медицинском Журнале за декабрь 1995 содержало предположение, что даже разбавленного вина может быть достаточно, чтобы защитить неосторожного путешественника от неблагоприятного воздействия патогенной кишечной палочки, сальмонеллы и шигеллы (возбудителя дизентерии).

Современная американская наука только подтвердила благоприятное влияние вина на раздраженный кишечник, которое наблюдали веками. Бордо прописывали жертвам холеры в 1822 и 1886 годах и, кажется, с успехом, таким образом подтверждая французскую веру в его силу. В других случаях доктора предлагали добавлять вино к общеизвестной грязной воде в надежде предотвратить инфекцию. Профессор Рамбуто (Rambuteau) защищал этот экстравагантный шаг как профилактическое средство для избавления Франции от холеры в девятнадцатом веке, а венецианский врач Пиек (Pieck) показывал, что добавление вина к загрязненной воде образовывало смесь, безопасную, (но не особо желательную) для питья.

Весь пищеварительный тракт, от рта до ануса, чувствителен к возбуждению алкоголем: во рту может появиться ненормальная сухость, и многие пациенты клянутся, что некоторые спиртные напитки провоцируют ухудшение геморроя. Однако желудочно-кишечный тракт способен выработать настоящую физиологическую невосприимчивость к стимулирующим эффектам выпивки, и поэтому при резком прекращении приема алкоголя могут проявляться симптомы отмены, подобно тому как реагирует центральная нервная система на отмену наркотика. Они могут варьироваться от задержки опорожнения желудка и запора с одной стороны, до усиления желудочно-кишечного рефлекса и диареи - с другой. Механизм этих симптомов отмены полностью не понят, и у разных людей реакция разная.

Хотя доктора и спорят о механизме влияния алкоголя на желудочную и кишечную моторику, у неспециалистов нет сомнения в том, что чрезмерное увлечение алкоголем на следующий день вызовет расстройство желудка и кишечника. Все это было известно уже со времен древнего Рима: много картин того периода изображают тошноту и рвоту, которая может последовать за чрезмерным увлечением едой и вином. Современная наука, однако, предоставила доказательства для поддержания освященной веками веры в то, что небольшое количество алкоголя улучшает пищеварение.

Несмотря на поддержку физиологов и диетологов, традиция дообеденной выпивки, к сожалению, не всегда соблюдается; люди теперь с гордостью говорят "Я никогда не пью до еды", как будто это достойно похвалы. Они могут пожертвовать своим пищеварением, следуя таким неразумным принципам. Наука подтверждает, что вино и пиво увеличивает выработку гастрина.
Ценность алкоголя как вещества, способствующего перевариванию, была суммирована Гиппократом: Вино само по себе лекарство - оно питает кровь человека, радует живот и успокаивает тревоги и печали. Большинство современных докторов согласились бы с этим.

1.Введение

Влияние алкоголя на организм

Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ

Первая помощь при отравлении алкоголем

Заключение

алкоголь желудочный спирт пищевод


Введение


Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большой покупки, пожелание всего самого лучшего виновнику торжества, наступление Нового года так тесно связываются в сознании людей с алкогольными напитками, что сложилось общее мнение о том, что без участия спиртного не обойтись. Отдых и хорошее настроение тоже почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя - психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь - яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.

Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем - около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых заболеваний и многое другое. Продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти. Особенно высокая смертность у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет - в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте.

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина для настроения.


Влияние алкоголя на организм


С медицинской точки зрения алкогольное опьянение - это острое отравление. Отравление, как это не покажется странным, этиловым спиртом.

Алкоголь, как и всякий другой яд общетоксического действия, оказывает необратимое влияние на здоровье любого человека. При этом систематизировать эти изменения порой бывает достаточно сложно - настолько разнообразны они могут быть. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм, а также в значительной степени - от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение наследственная предрасположенность, а также возраст, с которого началось употребление спиртных напитков.

Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в первую очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят мембраны клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и другие) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.

В то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор других спиртов, которые входят в состав сивушных масел и присутствуют практически в каждом алкогольном напитке.

При взаимодействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некоторой части необходимого строительного материала и блокируя синтез белка.

В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.

Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и другими) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.

Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.

Многократное поглощаемое спиртное накапливается в крови и током крови разносится по всему организму, достигая каждой клетки, алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, угнетает биологически активные соединения, прежде всего - ферменты, понижает усвоение тканями кислорода. Тем самым резко ухудшаются условия внутренней среды организма. Влияние алкоголя на организм напоминает изменение биоценоза реки в результате стока химических отходов в реку: обитатели водной среды начинают задыхаться и гибнут, а растения на берегах чахнут. Сравнение это правомерно еще потому, что человеческое тело на 2/3 состоит из воды. Особенно чувствительны к алкоголю нервные клетки и сосуды мозга. У выпившего краснеет лицо, белки глаз в результате расширения кровеносных сосудов кожи, глаз и мозга. При этом резко нарушаются их регулирующие возможности, кровоснабжение мозга начинает терять свой ритм. Систематический прием алкоголя снижает активность иммунной системы, поэтому алкоголики чаще и тяжелее болеют. У них в полтора раза чаще развиваются заболевания органов дыхания; 45-70% страдающих алкоголизмом имеют нарушения желудочно-кишечного тракта. Спиртное «обжигает» слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника, затем возникает воспаление слизистой оболочки этих органов, хронический гастрит, хронический колит). Печень первая принимает на себя удар алкоголя - в ней происходит его переработка. В связи с этим у алкоголиков развивается тяжелое поражение печени - алкогольный гепатит, цирроз печени. Примерно у трети людей, употребляющих алкоголь, снижается половая функция, наступает «алкогольная импотенция». У женщин под влиянием алкоголя также снижается способность к деторождению. В молодости алкоголизм протекает в более тяжелой форме и труднее поддается лечению.


Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ


Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечнососудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Рис.1 Желудочно-кишечный тракт.


Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам - это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость.

Из-за того, что угнетаются защитные механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода). Нарушается процесс глотания - пища начинает забрасываться из желудка в пищевод. Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота - неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода. Длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита.Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.

Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. Причем это нарушение может быть разноплановым. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией. Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера, причем различного характера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение - повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что может сопровождаться соответствующей клинической симптоматикой. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики, а именно уменьшение амплитуды и частоты перистальтических волн. Это обусловливает нарушение так называемого пищеводного клиренса - защитного механизма, имеющего в своей основе усиление перистальтики пищевода в ответ на желудочно-пищеводный рефлюкс, что позволяет отправить обратно в желудок рефлюксное содержимое. Таким образом, снижение пищеводного клиренса также является важной предпосылкой развития ГЭРБ.


Рис.2 Классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.


Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50-75 % опухолей пищевода могут иметь связь с употреблением алкоголя. В комбинированном анализе более 200 исследований, посвященных выявлению влияния употребления алкоголя на риск развития рака различной локализации, было установлено, что наиболее сильно алкоголь повышает риск заболевания раком ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. В одном из эпидемиологических исследований было отмечено, что смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет. Проведенный метаанализ показал повышение на 30 % риска развития рака пищевода при ежедневном приеме алкоголя Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака. Отмечается дозозависимый патогенный эффект алкоголя. Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида - метаболита этанола. Как известно, этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости (особенно при плохой гигиене рта), что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном. Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Мэллори - Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.

Поджелудочная железа.

Злоупотребление алкоголем - один из факторов, вызывающих болезни поджелудочной железы. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет прямое токсическое действие, так как в ней нет ферментов для расщепления алкоголя. Алкоголь - одна из причин возникновения хронического панкреатита.

Поджелудочная железа - второй по величине орган у человека. Она выполняет важные функции в пищеварительной системе, производит гормоны и ферменты, необходимые для преобразования пищи в полезные вещества. Попадая в кровь, алкоголь вызывает спазм протоков железы. Соответственно, ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в протоках и вызывают воспаление. Ферменты накапливаются, возникает застой, и железа разрушается.

Рис.3


Оказывается, поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь. Когда он с кровью попадает в поджелудочную железу, то вызывает спазм ее протоков. При этом ферменты не проходят дальше в кишечник, где должны участвовать в переваривании пищи, а накапливаются и «переваривают» железу изнутри. Алкоголь, попав в поджелудочную железу, способствует формированию белковых пробок (в них может задерживаться кальций), отсюда и появление камней в данном органе. В результате, железа разбухает, начинается воспаление, а затем - гниение, что приводит к панкреатиту и панкреонекрозу. Как известно, эти заболевания относятся к смертельноопасным. Кстати, железу повреждает и сам алкоголь, особенно - ацетальдегид (продукт его распада). В результате развивается острый алкогольный панкреатит.

Поскольку под воздействием алкогольных напитков некоторые клетки поджелудочной гибнут, у больных нередко диагностируется диабет.

Вскрытия молодых людей (в возрасте около 30-40 лет), которые при жизни очень активно на протяжении длительного периода употребляли алкоголь, в частности вино, показывают существенные изменения этого органа.

Как правило, если у человека повреждена поджелудочная железа, он ощущает сильную боль. Одни люди испытывают периодическую боль, а другие - постоянную. Боль в поджелудочной железе усиливается во время приёма пищи, а также после него. Кстати, если наклониться вперед в положении сидя, то боль утихнет. Следующими симптомами панкреатита является: тошнота и многократная рвота (которая, кстати, не приносит облегчения), поносы, отрыжка, снижение аппетита, метеоризм.

Медики подсчитали, что за последние 15 лет количество случаев заболеваний, причиной возникновения которых стало злоупотребление алкоголя, возросло вдвое. Более того, ученые установили: чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.


Рис.4


Воздействие алкоголя на желудок очень коварно. Стенки желудка имеют три оболочки: внутреннюю слизистую, затем мышечную и, наконец, одевающую его сверху - серозную. Во внутренней слизистой оболочке находятся железы, которые состоят из обкладочных, главных и мукоидных клеток. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, главные клетки - пепсин, мукоидные - слизь. .

Соляная кислота активно участвует в пищеварении, она подготавливает растительную и животную клетчатку для дальнейшего переваривания. Кроме того, она обезвреживает попавших в желудок микробов. В кислой среде под воздействием пепсина начинается расщепление белков, завершающееся в тонких кишках под влиянием фермента поджелудочной железы - трипсина и фермента тонких кишок - энтерокиназы. Следует добавить, что соляная кислота стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, которые важны для переваривания белков, жиров и углеводов.
В желудке здорового человека, помимо того, вырабатывается особый фермент - гастромукопротеин, названный «внутренним фактором». Он взаимодействует с «внешним фактором» - витамином В, поступающим с пищей. Образующийся в результате этого продукт всасывается в кишечнике и откладывается преимущественно в печени. Отсюда он периодически поступает в кровяное русло и воздействует на костный мозг, стимулируя кроветворение. Спиртные напитки обжигают слизистую оболочку не только рта и языка, но и пищевода и желудка. Воспалительные изменения в пищеводе и желудке от редкого воздействия алкоголя незначительны и быстро проходят. Однако у тех, кто пьет часто, особенно крепкие алкогольные напитки,- водку, коньяк, спирт,- воспалительный процесс принимает хронический характер и захватывает всю слизистую оболочку желудка. Вначале вследствие этого выделяется много кислого желудочного сока. Больные жалуются на изжогу, кислую отрыжку и неприятные ощущения в подложечной области. Если они перестают злоупотреблять спиртными напитками именно в этот период, то могут полностью излечиться. Однако у тех, кто продолжает выпивать, воспалительный процесс захватывает все новые группы желудочных желез. Их клетки постепенно атрофируются, резко уменьшается количество или совсем прекращается выделение соляной кислоты. А со временем меньше выделяется и пепсина и «внутреннего фактора». Вследствие этого, в частности, нарушается нормальное кроветворение. Больные жалуются на постоянную боль в подложечной области, тухлую отрыжку, тошноту и рвоту по утрам («утренняя рвота алкоголиков»).

Когда соляной кислоты в желудочном соке становится мало и тем более, когда она исчезает, не обезвреженная от бактерий пища может вызвать воспаление тонких и толстых кишок (энтериты, энтероколиты). Процесс пищеварения еще более ухудшается, если снижается количество пепсина. В таких случаях недостаточно переваренная пища, содержащая много микробов, способствует развитию воспалительного процесса. В дальнейшем он может распространиться с тонких кишок на толстые кишки. Тогда больные начинают жаловаться на периодические поносы чередующиеся с запорами.

Алкоголь, по своей сути спирт, является отличным дезинфицирующим средством. Вступая в непосредственный контакт со слизистыми оболочками алкоголь убивает не только вредные микроорганизмы и бактерии, но также оказывает губительное воздействие на бактерии, способствующие пищеварению и усваиванию полезных веществ организмом человека. При однократном приеме большой дозы алкоголя возникает эрозивный или геморрагический гастрит. Злоупотребление алкоголя приводит к анацидным гастритам. Этот тип гастрита вызывается гибелью железистых клеток, которые умирают под обжигающим воздействием алкогольных напитков. Именно эти клетки отвечают за выработку желудочного сока. Как правило, все слизистые оболочки обладают высокой регенеративной способностью. Но при частом употреблении алкоголя они не успевают возобновляться, получая все новые и новые ожоги. .

Длительный прием алкоголя часто вызывает развитие язвенной болезни, которая отличается тяжелым течением и частыми обострениями.

Нарушение пищеварительной функции желудка при алкогольном гастрите проявляется изменениями стула. В период запоя и сразу после него у больных возникает понос. Часто наблюдается чередование поносов и запоров.

Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков.

Желчный пузырь.


Рис.5


Прием алкоголя стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени по многочисленных желчным протокам она поступает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром желчи. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи происходит сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением его сфинктера, что способствует поступлению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечению адекватных пищеварительных процессов.

При приеме алкоголя происходит, наоборот, спазмирование сфинктера, в результате чего желчь накапливается в желчном пузыре. Это приводит к перерастяжению его стенок, застаиванию желчи, что является фактором риска развития желчнокаменной болезни <#"260" src="doc_zip6.jpg" />Рис.6


Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма». Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показали, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен <#"304" src="doc_zip7.jpg" />

Рис.7 Эндоскопическая картина тяжелого эрозивного дуоденита у алкоголика.


В результате воздействия алкоголя на слизистую двенадцатиперстной и тонкой кишки уменьшается продукция собственных кишечных ферментов, обеспечивающих мембранный гидролиз (лактазы, сахаразы, мальтазы, щелочной фосфатазы, кишечной АТФазы). Недостаточная продукция лактазы может манифестироваться непереносимостью молочных продуктов. Нарушаются механизмы активного транспорта из кишки в кровь мономеров (глюкозы, аминокислот), витаминов, микроэлементов. В результате у алкоголиков отмечаются потеря массы тела, признаки гиповитаминозов. В частности, при длительном злоупотреблении алкоголем развивается дефицит фолатов, витаминов В1, В12 . Выраженный дефицит тиамина в организме алкоголиков может вести к энцефалопатии Вернике и к корсаковскому психозу. Недостаточное усвоение витамина В12 может быть причиной периферической дегенерации спинного мозга. В связи с нарушением всасывания жира возможен дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). В организме снижаются запасы железа. Редукция всасывания витамина D и кальция способствуют развитию алкогольной остеопатии. В формировании синдрома нарушенного всасывания у алкоголиков принимает участие нарушение полостного пищеварения на почве снижения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и печени в связи с повреждением их этанолом.

При остром и хроническом злоупотреблении алкоголем усиливается синтез кишечных триглицеридов и холестерина, возрастает активность ферментов, ответственных за эстерификацию жирных кислот. Увеличение поступления в лимфу триглицеридов, холестерина и фосфолипидов может вносить вклад в развитие жировой инфильтрации печени.

Поскольку алкоголь в основном всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, его присутствие в толстой кишке обусловлено попаданием из крови. В толстой кишке некоторая часть этанола расщепляется бактериальной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида. Затем последний окисляется до ацетата в толстой кишке бактериальной альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид также может метаболизироваться в печени при попадании в нее из толстой кишки по портальной вене.

Таким образом, при злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться функциональные и органические изменения в кишечнике. Однако их выраженность зависит от частоты и дозы употребляемого алкоголя. В числе возможных клинических проявлений у злоупотребляющих алкоголем чаще других имеют место диарея, потеря в весе, проявления гиповитаминозов. При полном отказе от употребления алкоголя возможно обратное развитие морфологических и функциональных изменений в кишечнике, исчезновение обусловленных ими клинических проявлений.


Первая помощь при отравлении алкоголем


Первичные признаки. .

Как распознать отравление алкоголем на ранней стадии? Первые характерные признаки зачастую сменяются ухудшением состояния у человека, однако распознать их дома достаточно тяжело - поначалу поведение больного можно спутать с обычным сильным опьянением.

Появляется болезненный блеск в глазах, в белках часто лопаются сосуды, обеспечивая так называемый «бычий взгляд»;

Усиливается работа сальных желез, проявляется сильная потливость и эффект холодного пота;

У больного наблюдается сильный тремор, лихорадка и озноб;

Агрессивное или чрезмерно веселое поведение сменяется внезапной вялостью и сонливостью;

Защитные реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота, сильная рвота, нередко с примесью желчи, боли в животе, нарушения стула;

Головокружение, нарушение сознания и дыхательных функций;

Повышенное слюноотделение и слезоточивость;

Затруднение движений и мышечная слабость.

Не следует воспринимать отравление алкоголем как легкое явление, поскольку во время перечисленных симптомов у больного может развиться паралич дыхательного или двигательного центра, остановка сердца и алкогольная кома. Помощь при любых подозрительных признаках важна и должна оказываться быстро. Лечение сильных отравлений алкоголем чаще всего производится амбулаторно, поэтому во время оказания первых реанимирующих манипуляций, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Первая помощь.

Прежде всего, обнаружив у человека отравление алкоголем, необходимо вызвать неотложную помощь. Время ее ожидания нельзя растрачивать впустую. Нужно принять ряд необходимых мер для облегчения состояния больного и попытаться вывести часть ядов из организма.

Наиболее эффективная первая помощь заключается в промывании желудка больного. Для этого у пострадавшего вызывается рвота. Больной должен пить содовый раствор или кипяченную воду с добавлением перманганата калия. Необходимо оказать ему помощь, раздражая язык пальцем или ложкой. Следует соблюдать предельную осторожность, чтобы рвотные массы больного не проникали в его дыхательные пути, вызывая удушье. Необходимо придать его телу горизонтальное положение и повернуть голову набок. Вызов рвоты предотвращает дальнейшее всасывание алкогольных токсинов в кровь, и препятствует развитию комы из предкоматозного состояния;

Придерживая язык больного, следует собрать слизь с его языка и ротовой полости при помощи медицинской груши;

Доврачебная помощь может включать в себя обильное питье больного. Однако лечение таким способом не всегда уместно, при нарушениях дыхания и глотательного рефлекса, пострадавший может захлебнуться жидкостью;

При остановке дыхания у больного, нужно предпринять реанимационное лечение путем очистки ротовой полости и произведения искусственного дыхания. При замедлении пульса следует ввести больному инъекцию кордиамина под кожу;

При потере сознания, нужно обеспечить немедленный приток крови к сосудам головного мозга. Для этого следует быстро и интенсивно растереть ушные раковины больного;

Отравление алкоголем ведет к чрезмерному расширению сосудов у пострадавшего. Тепло покидает тело очень быстро. Поэтому, оказывая помощь, нужно укутать больного в теплое одеяло или надеть на него теплые шерстяные вещи;

Для стимуляции сердечной работы, первая помощь может заключаться в непрямом массаже сердца. Если человек не умеет правильно производить массажные манипуляции, следует помассировать кончик носа, участки под ним и нижней губой. Раздражение активных точек стимулирует сердечную деятельность и дыхание;

Первая помощь при отравлении алкоголем должна непременно сопровождаться доступом кислорода для больного. Нужно ослабить стягивающую одежду, расстегнуть воротник, а также обеспечить проветривание помещения, даже в зимнее время. Если есть возможность, больного лучше переместить на свежий воздух.

Отравление алкоголем подразумевает сильную интоксикацию организма. Поэтому за оказанием первой помощи дома, обязательно должно следовать лечение в условиях стационара, чтобы досконально очистить организм больного от токсинов и ядов, отравляющих жизненно важные органы. Амбулаторное лечение может заключаться в комплексе мероприятий, направленных на детоксикацию организма, в тяжелых случаях, после переправления больного в больницу, следуют реанимационные меры.

Профилактика.

Лучшая профилактика - НЕ пить вообще!

Не пить алкоголь натощак.

Не пить алкоголь большими дозами.

Не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания.

Не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие).

Перед употреблением алкоголя плотно поесть.

Закусывать после выпитой дозы алкоголя.

Стараться не комбинировать разные спиртные напитки.

Стараться принимать спиртные напитки по возрастанию градуса.

Не пить некачественные спиртные напитки.


Заключение


Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 10 - 15 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа (всероссийский центр изучения общественного мнения) ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки. От этого страдает все общество, но в??рвую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, посте??нно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, в связи с этим кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. А некоторым врачам, говоря об алкоголизме, хотелось посоветовать: "всё хорошо - если в меру".


Список использованной литературы


Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. Москва, «Юридическая литература», 1998г.

Бабанян Э.А., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. Москва, «Медицина»,2000 г.

Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. - К.: Демос, 2000 г.

Ю.В. Линевский, К.Ю. Линевская, К.А. Воронин. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА КИШЕЧНИК Справочник специалиста .


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Спиртное крайне отрицательно действует на ЖКТ. Изменения в процессах пищеварения вызывает алкоголь даже в небольших дозах, не говоря уже о хронических злоупотреблениях. Страдают все органы, входящие в систему от ротовой полости до кишечника.

Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт


Спиртные напитки, в первую очередь, попадают в систему пищеварения. Там они всасываются, провоцируя негативные последствия для здоровья на всех уровнях.

Степень вредного влияния напрямую зависит от крепости и качества алкоголя.

Воздействуя на слизистую оболочку пищеварительного тракта, спиртное причиняет главный вред для организма человека. Сильно раздражаясь, нервные волокна и клетки стенок желудка провоцируют соковыделение, возникает сухость во рту.

Однако, это не физиологический или «здоровый» фермент, а чуждый, с превышенным содержанием соляной кислоты. Взаимодействуя со спиртным, он вызывает чувство голода. Обильное количество пищи влечет отрыжку, боли, тошноту, рвоту.

В дальнейшем возникает гастрит. Слизистая желудка разрушается, грубеет. Как следствие, с гибелью клеток продуцирующих соляную кислоту, падает ее выработка, снижается РН среды. Особенно стремительно идет развитие патологии в случаях употребления суррогатного алкоголя.

К 40-42 годам большинство такого населения приобретает инвалидность.

Пищевод


Этанол, попадая в ротовую полость и пищевод, провоцируют ожоги слизистой, вызывая рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка. Это выражается изжогой, болями при глотании. В случаях регулярного пьянства может возникать рвота с примесью прожилок крови.

Такие симптомы развиваются в следствии нарушения целостности стенок пищевода из-за повышенного их напряжения. При тяжелом состоянии показано хирургическое вмешательство. В противном случае все может закончиться для человека летальным исходом.

Желудок


Когда употребление алкоголя приобретает хронический характер, начинают проявляться нарушения в работе не только пищевода, но и желудка. Спиртные напитки отрицательно воздействуют на процесс всасывания, вызывают изъязвление слизистых оболочек.

Негативные последствия выражаются в следующей клинической картине:

  • из-за истончения защитного слоя кислота желудочного сока начинает воздействовать на стенки, разрушая целостность, провоцируя тем самым повышенное язвообразование;
  • ухудшается пищеварение;
  • частые приступы диареи и рвоты из-за нарушения процессов переваривания;
  • при алкоголизме у человека проявляется резкая болезненность в эпигастральной области, которая купируется приемом спиртного.

Печень


Работа печени и спиртное — понятия не совместимые.

Даже небольшие дозы такой продукции могут способствовать возникновению отрицательной динамики в функциональности органа.

При частом употреблении алкоголь начинает оказывать разрушительное действие на клетки печени, что приводит к их рубцеванию и замещению на жировую ткань, вызывающую постепенную ее атрофию.

Как следствие этого токсины не выводятся из организма, а, накапливаясь, проникают во все его системы. У пьющих людей развивается алкогольный цирроз, который при отсутствии лечения быстро прогрессирует, вызывая высокую смертность.

К признакам патофизиологичесской деятельности печени можно отнести:

  1. увеличение размеров органа, который хорошо прощупывается (в норме — пальпации не поддается, в следствии защитных свойств реберной дуги);
  2. наблюдается иктеричность (пожелтение) видимых слизистых и склер;
  3. пьяницу начинает «вырубать» даже от минимального количества алкоголя;
  4. частота и доза спиртного повышается, так как у зависимого развивается необходимость в поддержании постоянного наличия этанола.

Почки

Регулярное злоупотребление данной продукцией приводит к выраженному вредному воздействию на работу почек и всей мочеполовой системы. Это проявляется снижением фильтрационных свойств органа, возрастанием нагрузок и обезвоживанием.

Такие изменения могут происходить из-за того, что большая часть ресурсов тратится на борьбу с токсическими продуктами распада. Эти процессы ведут к повышенной коагуляции (загустению) крови. Как следствие, почечная нагрузка возрастает, они быстро изнашиваются.

В случаях отсутствия адекватной терапии происходит повышенное камнеобразование, возникают проблемы с минеральным обменом, наблюдаются воспалительные изменения.

При алкогольном поражении тканей почек, у человека замечается помутнение мочи, протеинурия (наличие в ее осадке белка). Это свидетельствует о грубой патологии в работе органа.

Поджелудочная железа


Алкоголь пагубно влияет на этот столь важный для здоровья орган, приводя, впоследствии к серьезным изменениям. На этапе прогрессирования нарушений возможно не только резкое снижение функциональности, но и такое грозное состояние, как панкреонекроз.

Из симптомов и патологий отмечаются следующие:

  1. недостаточность производства железой инсулина;
  2. сильные боли с неукротимой рвотой;
  3. проявление симптомов диабета;
  4. отказ в работе поджелудочной железы.

Кишечник и двенадцатиперстная кишка


Действие этанола на кишечник — одно из самых разрушительных. На начальном этапе возможны проблемы с дефекацией – запоры или, наоборот, понос. При дальнейшем злоупотреблении обменные процессы замедляются, вплоть до остановки.

Наблюдается обратный захват жидкости, стимулирующий возникновение каловых камней в петлях тонкого и толстого отделов кишечника.

Самочувствие прогрессивно ухудшается, вызывая следующие признаки патологии:

  • проблемы с пищеварением;
  • выраженная диарея;
  • в тяжелых случаях — запоры с образованием калового камня. Как осложнение – атония кишечника и развитие моторной и механической непроходимости;
  • появление слабости и выраженной интоксикации из-за обратного всасывания токсинов в кровь.

В крайних случаях требуется проведение оперативного вмешательства.

Особенно это касается кровотечений или атонии гладкой мускулатуры стенок пищеварительных органов. При отсутствии адекватной терапии, возможно развитие язвенно-эрозивных процессов, которые имеют тенденцию к перерождению в онкологическую патологию.

В этих случаях изменения в тонком кишечнике, как и в толстом, несут необратимый характер.

Распространенные патологии ЖКТ в следствии употребления алкоголя


Воздействие спиртной продукции на здоровье кишечника очень пагубно. Оно может вызывать явления дисбактериоза, влиять на кислотно-щелочной баланс.

К наиболее опасному состоянию относится язвенная болезнь. При отсутствии терапии она способна повлечь сильное кровотечение и даже спровоцировать летальность.

Развитие патологических процессов происходит в несколько этапов:

  • вначале провоцируется гастрит, понижающий секреторную функцию желудка, ухудшая общий пищеварительный процесс. Как следствие, при употреблении некоторых продуктов может возникать болезненность, дискомфорт, нарушается всасываемость;
  • в случае отсутствия адекватной терапии происходит развитие язвенной диспепсии, общая деятельность ЖКТ снижается;
  • на следующем этапе алкоголь начинает проникать в стенки кишечника, нарушая целостность слизистой, провоцируя сильные спазмы, происходит изъязвление.

Одновременно с развитием проблем с желудком и кишечником наблюдается нарушение функциональности желчного пузыря, поджелудочной железы.

Стоит ли пить алкоголь при болезнях пищеварительной системы


Спиртное противопоказано при любых, даже, на первый взгляд, незначительных нарушениях работы желудка и кишечника. Особую опасность вызывают наличие язвенных процессов, кровотечений, острого воспаления.

Следует помнить, что вся спиртная продукция провоцирует язвенно-эрозивные процессы.

Когда у человека имеются в анамнезе проблемы с органами ЖКТ, категорически противопоказаны шампанское, молодые домашние вина, напитки, в состав которых входят красители и ароматизаторы. В небольших объемах (до 100-120 мл) возможно употребление водки или коньяков высокого качества. Крайне нежелательно пить натощак.

Следует предварительно принять пищу, исключая острые, жирные и копченные продукты. Когда в процессе застолья возникают резкие боли в желудке, нельзя сразу употреблять лекарственные препараты. Необходимо первоочередное промывание с целью избавиться от остатков алкоголя и еды.

Методы восстановления пищеварительной системы


Важнейшим условием восстановления здоровья является полный отказ от спиртного.

Необходима комплексная дезинтоксикационная терапия, применение медикаментозных средств для стимуляции регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вредные вещества продуктов распада этанола помогут нейтрализовать такие лекарства, как «Полисорб» и «Энтеросгель». Для купирования симптомов дисбактериоза рекомендуются препараты, содержащие полезную флору, и нормализующие работу ЖКТ.

Влияние алкоголя на ЖКТ и всю пищеварительную систему несет разрушительный характер. Всегда проще предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить кишечные проблемы и их последствия.