Что значит смешанный гастрит. Продукты, которые можно есть

Что такое смешанный гастрит? Несложно догадаться, что он формируется в результате одновременного развития нескольких форм гастрита. Как правило, в таких случаях у одного пациента обнаруживают геморрагическую, и форму заболевания.

Причины и механизм развития

Как и в любом другом случае, смешанный гастрит практически всегда развивается в результате инфицирования слизистых желудка Helicobacter pilory. Поражая стенки желудка, провоцирует возникновение поверхностной формы гастрита, но поскольку симптомы ее сопровождающие носят маловыраженный характер, заболевание прогрессирует, а активность микроорганизмов повышается. В результате этого на слизистых оболочках начинают возникать небольшие эрозии – гастрит переходит в эрозивный. Зачастую ситуация усугубляется наличием у больного вредных привычек, ведением им неправильного образа жизни и невниманием к собственному здоровью (или ленью). Поэтому чаще всего гастрит приобретает затяжной хронический характер.

Совет: при появлении любых дискомфортных ощущений в области желудка или частой изжоге стоит обратиться к врачу. Эта мера в большинстве случаев может уберечь человека от приобретения ненужного ему неприятного хронического заболевания.

После образования на некоторых участках стенок желудка небольших эрозий, их кровеносные сосуды начинают постепенно ослабевать и становиться более ломкими. Результатом этого становится возникновение очагов кровотечения, количество которых зависит от образа жизни больного и активности патогенных микроорганизмов.

На последних этапах смешанного гастрита наблюдается существенное изменение структуры стенок желудка, образование в них , аденом, и своеобразных бородавок, которые хотя и являются доброкачественными новообразованиями, служат серьезным поводом для беспокойства.

Симптомы

Несложно догадаться, что смешанный гастрит может проявляться по-разному в зависимости от того, какие именно формы развились у больного. Чаще всего симптомы смешанного гастрита следующие:

  • возникновение дискомфорта и болей в эпигастральной области (между реберными дугами);
  • появление чувства «сосания под ложечкой»;
  • частое возникновение чувства переполненности желудка;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • вздутие живота;
  • появление болей, которые отдают в спину или левое подреберье;
  • тошнота, способная закончится рвотой, причем в рвотных массах иногда можно обнаружить примеси крови. Вообще, тошнота является частым и весьма неприятным спутником воспаления слизистой оболочки желудка разных типов. Ответ вы узнаете, прочитав одноименную статью.

Особенности лечения

Безусловно, назначению какого-либо лечения всегда должна предшествовать полноценная диагностика. Поэтому лечение смешанного гастрита также начинается только после постановки точного диагноза и определения, какие конкретно формы заболевания успели развиться. Звучит это довольно просто, но на деле точно выяснить виды имеющихся патологий бывает очень сложно. Например, одновременное присутствие эрозивной, геморрагической, поверхностной и гипертрофической форм не дает ясной картины заболевания. Единственным достоверным способом узнать истинное положение дел является фиброгастродуоденоэндоскопия или .

После точного диагностирования заболевания больным назначается лечение, направленное на устранение всех без исключения факторов, спровоцировавших развитие заболевание. Главными терапевтическими мероприятиями при смешанном гастрите обычно являются и антибиотикотерапия, хотя она не проводится в тех редких случаях, когда причиной заболевания не является инфекционное поражение.

Внимание! В тяжелых случаях лечение гастрита проводится в условиях стационара.

Диета

Первостепенная роль в лечение любых заболеваний ЖКТ принадлежит диете, поскольку только полный отказ от раздражающих поврежденные желудочные стенки продуктов даст им шанс восстановиться. К числу и блюд относятся:

  • алкоголь;
  • жирное;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • бобовые;
  • ячневая и пшенная каши;
  • жирная сметана и острые или соленые сорта сыра;
  • специи;
  • всевозможные соусы;
  • перец;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кондитерские изделия.

Важно: всю пищу для больных гастритом нужно готовить на пару, варить или запекать, при этом нужно напрочь отказаться от жарки. Также особое внимание уделяется температуре еды, поскольку кушать горячее или холодное категорически запрещено.

В то же время пища должна быть богата на белок и витамины, поэтому меню больных в основном должно состоять из:

  • белого мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • гречневой и овсяной каши;
  • , творога;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • , кабачков, свеклы, моркови;
  • , шиповника, малины, клубники.

Больным смешанным гастритом придется тщательно следить за своим рационом на протяжении долгого времени

Внимание! Чтобы избежать перегрузки желудка всем рекомендуется питаться небольшими порциями, но не реже 5 раз в день.

Медикаментозная терапия

В 95% случаев больным показана мощная антибиотикотерапия, целью которой является полное уничтожение патогенной микрофлоры желудка, в частности, Helicobacterpilory.

Внимание! Обычно борьба с бактериями ведется с помощью двух и более различных антибиотиков. Соблюдение этого правила является важным условием выздоровления, поскольку Helicobacterpilory отличается высокой способностью к развитию резистентности (отсутствия чувствительности) к большинству современных препаратов. Поэтому очень важно не прерывать курс лечения и соблюдать все врачебные рекомендации.

Кроме антибиотиков, больным показан прием:

  • противопротозойных средств;
  • препаратов, нормализующих секреторную функцию желудка;
  • заменителей желудочного сока;
  • средств, обладающих вяжущим и обволакивающим действием;
  • препаратов, способствующих ускорению заживления эрозий.

Важно: любые лекарственные средства может назначать исключительно врач, поскольку только он может подобрать препараты разных групп так, чтобы они не нивелировали действие друг друга и соответствовали уровню кислотности желудочного сока пациента.

Таким образом, смешанный гастрит представляет собой сложное заболевание желудка, обычно развивающееся в результате халатности пациентов. Тем не менее при грамотном подходе к лечению с ним можно справиться, а диета и здоровый образ жизни помогут избежать повторных рецидивов.

Наверняка не все знают, что такое смешанный гастрит. Это сочетание гастритов нескольких типов, как правило, двух – трёх, например, поверхностного, атрофического, эрозивного и т. п. Очень часто встречается смешанный поверхностный и . Может иметь инфекционное (тип А) или аутоиммунное (тип Б) происхождение заболевания. Различают хроническую и острую формы: первая гораздо хуже поддаётся лечению, чем вторая, и чаще всего сопровождает человека всю жизнь.

Причины смешанного гастрита

Как было сказано выше, данное заболевание может иметь инфекционные (заражение бактериями Helicobacter pylori - Хеликобактер пилори) либо аутоиммунные причины. Именно они является основными при появлении смешанной формы заболевания. Но, помимо них, есть ещё ряд причин, которые могут послужить толчком к появлению этого недуга:


Чаще всего заболевание начинается так: в организм попадают бактерии Хеликобактер пилори, что постепенно вызывает дискомфорт в области живота. Заражение, кстати, происходит бытовым путём. Первые симптомы не длительны и не слишком болезненны, поэтому человек не обращает на них внимания, списывая боли на погрешности в питании. Если боли усиливаются, многие начинают принимать анальгетики или спазмолитики, что вызывает временное облегчение, но на болезнь как минимум не влияет, а как максимум - вызывает её обострение. Некоторые начинают самолечение народными средствами, которые тоже в лучшем случае только снимают симптомы. В это время состояние желудка ухудшается, к поверхностному гастриту добавляется эрозивный или антральный. А человек ещё не догадывается, насколько серьёзное у него заболевание – хронический смешанный гастрит.

Симптомы смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита более разнообразны, чем у конкретного вида гастрита. Собственно, так происходит потому, что фактически эта разновидность заболевания представляет собой комплекс нескольких диагнозов.

Первоначально в большинстве случаев развивается поверхностный воспалительный процесс, затем к нему присоединяются другие повреждения слизистой желудка - эрозивные, атрофические и т. п. Кислотность желудочного сока при этом может как оставаться в норме, так и отклоняться от неё в ту или другую сторону. В любом из этих случаев общее самочувствие пациента ухудшается.

Основными признаками смешанного гастрита являются:


Постепенно, если не проводится необходимое лечение, симптомы усиливаются и расширяются, а также видоизменяются. Например, неосложнённый поверхностный гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью, а поверхностный атрофический гастрит - уже пониженной. Разумеется, симптомы при этом будут также различными.

Диагностика смешанного гастрита

Первым этапом производится осмотр пациента лечащим врачом и собирается анамнез на основе этого осмотра и слов пациента. Затем назначается дальнейшее обследование: общий и биохимический анализ крови, рентген желудка, фиброгастроскопия, соскоб слизистой желудка, гастропанель. Метод гастропанели наименее неприятен для пациента, при этом даёт достаточно точные показания. Все эти методы диагностики направлены на то, чтобы поставить как можно более точный диагноз, после чего будет назначено лечение.


Важно! Перед проведением исследований пациент не должен принимать никаких лекарственных препаратов, влияющих на состояние ЖКТ и показатели крови.

Лечение смешанного гастрита

Важно! Лечить любое заболевание ЖКТ, в том числе смешанный гастрит, должен специалист: врач-гастроэнтеролог. В отдельных случаях лечение может проводиться врачами другого профиля. Например, при отравлении организма ядовитыми веществами, вызывающими острую форму заболевания, лечение проводит врач-токсиколог.

Чего же необходимо добиться для избавления от заболевания? Вот основные моменты:

  • минимизировать или полностью устранить воспалительные процессы на слизистой желудка;
  • нормализовать желудочную секрецию;
  • восстановить функции желудка.

Минимально необходимое лечение включает в себя два важных пункта: медикаментозную терапию и диету. Чаще всего дополнительно назначаются и другие методы лечения: физиотерапия, вспомогательная народная медицина, лечение минеральной водой.

Медикаментозное лечение

Что касается медикаментозного лечения, то именно оно является основой терапии. Комплекс препаратов, дозировку, длительность и режим приёма назначает врач после обследования (и никак иначе). В курс лечения могут входить антибиотики или антибактериальные препараты (при наличии в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори), при повышенной кислотности желудочного сока используются блокаторы протонной помпы ( , «Омепразол», «Ранитидин» и т. д.), кроме того, применяют противовоспалительные и антацидные средства («Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель»), спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д). При наличии эрозий назначаются заживляющие препараты («Солкосерил», «Метилурацил» и т. д.). Также при необходимости используются препараты заместительной терапии («Креон», «Мезим», «Фестал» и др.) и витаминно-минеральные комплексы.


Диета при смешанном гастрите

Диета - это часть лечения, а не просто питание пациента. Наиболее строгий вариант диеты прописывается в первые недели терапии, затем, при наличии улучшения, диета смягчается. Если речь идёт о хроническом смешанном гастрите (который встречается гораздо чаще острого), то некоторые основные принципы диетического питания пациенту необходимо соблюдать всю жизнь.

Продукты и блюда, запрещённые при смешанном гастрите:

  • острая, жирная, жареная, солёная, копчёная, маринованная пища;
  • алкоголь (в период обострения исключить полностью, в период ремиссии не допускать избытка);
  • слишком холодная и слишком горячая пища;
  • сдоба, свежий хлеб, кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка;
  • газированные напитки.

Продукты и блюда, разрешённые при смешанном гастрите:


Важно! В стадии обострения используется максимально щадящее питание. Постепенно набор блюд и продуктов расширяется.

Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: питаться часто (5 – 6 раз в день), в одно и то же время и небольшими порциями. Переедать нельзя.

Лечение народными средствами

Важно! Лечение народными средствами должно использоваться как вспомогательное и под контролем специалиста - врача-гастроэнтеролога.

Лечение картофельным соком


Один из распространённых народных рецептов при гастрите желудка - . Он нормализует кислотность: снижает повышенную и повышает пониженную. За счёт этого он устраняет изжогу и спазмы.

Приготовление: одну – две очищенные картофелины необходимо натереть на тёрке либо измельчить в блендере, отжать сок (получится около 50 – 100 мл). Добавить одну чайную ложечку крахмала. Такой сок принимается 2 раза в день около двух недель. При необходимости курсы повторяются. Противопоказаний у данного средства нет.

Лечение мёдом

При повышенной кислотности: за два часа до еды принимается 1 – 2 ч. л. мёда, можно в смеси со сливочным маслом.


Готовится смесь из мёда, алоэ и топлёного сливочного масла в пропорции 1:1:1. Сок алоэ выжимают из листьев, срезанных заранее и хранившихся в течение двух недель в тёмном холодном месте (можно в холодильнике). Принимается смесь за 15 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Также при пониженной кислотности используется смесь мёда с соком лимона.

Травяные сборы

Травяные сборы используются не менее широко. Применяются готовые аптечные желудочные сборы и самостоятельно приготовленные смеси. Травы, применяемые для лечения данного заболевания: пастушья сумка, календула, аир болотный, тысячелистник, подорожник, крапива, дягиль.

Необходимо использовать свежеприготовленные настои.

Также в народной медицине популярны такие средства, как облепиховое масло и прополис. Они обладают прекрасным заживляющим эффектом.

Профилактика гастрита

Профилактика этого заболевания состоит всего лишь в соблюдении правил здорового образа жизни. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питаться, по возможности избегать стрессов. Зная, что такое смешанный гастрит и от чего он возникает, становится проще избежать этого заболевания. Соблюдайте меры профилактики и обращайтесь к врачу при болезненных ощущениях в ЖКТ. Будьте здоровы!

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Основными симптомами смешанного типа протекания заболевания являются – постоянный дискомфорт в области желудка, увеличение размеров живота, тошнота и рвота, снижение аппетита и возникновение отрыжки. Диагностические мероприятия такого расстройства носят комплексный характер. В основе стоят лабораторные и инструментальные обследования. Лечение состоит из приёма медикаментов, соблюдения специальной диеты и применения народных средств медицины. В индивидуальном порядке составляется диетическое меню.

Этиология

Смешанный гастрит практически всегда обусловлен попаданием в организм человека бактерии Хеликобактер пилори. При первичном поражении происходит поверхностное нарушение целостности слизистой желудка. Но поскольку такое расстройство протекает практически без выражения каких-либо симптомов, это провоцирует прогрессирование недуга и формирование других форм гастрита. Ускорить процесс поражения или усугубить протекание болезни могут такие факторы, как:

  • ведение нездорового образа жизни – чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам и никотину;
  • приём в пищу большого количества острых и жирных блюд. Именно по этой причине одним из этапов лечения является соблюдения диеты и составление врачом меню для каждого пациента;
  • использование лекарственных препаратов – это объясняется тем, что медикаменты очень сильно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • ожог слизистой химическими веществами.

На распространение заболевания также влияют стрессовые ситуации и снижение активности иммунной системы человека.

Разновидности

Существует несколько классификаций диффузного протекания недуга. Первая из них делится в зависимости от того, проявление какой из форм наиболее преобладает. Прогрессирование заболевания начинается с момента поверхностного поражения слизистой оболочки желудка болезнетворной бактерией. При преобладании эрозивного гастрита на ней образуются небольшие эрозии, что влечёт за собой возникновение следующих симптомов - боли и дискомфорта во время поглощения пищи, после чего человека может беспокоить изжога.

В случаях, когда преобладают признаки геморрагической формы, в организме повышена ломкость сосудов, на фоне чего формируются точечные эрозии и кровоизлияния. Если преобладает гипертрофический гастрит, то происходит утолщение оболочки желудка, что ведёт к формированию новообразований.

Кроме этого, недуг протекает в хронической и острой форме.

Симптомы

Клиническое выражение смешанного гастрита зависит от типа протекания болезни. Таким образом, симптомами острого течения недуга являются:

  • значительная болезненность в области желудка;
  • увеличение размеров живота;
  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • возникновение отрыжки;
  • быстрое насыщение и ощущение переполненности желудка.

Основным признаком хронического типа заболевания является снижение аппетита при низкой кислотности, или повышение в случаях увеличения уровня кислотности желудка. Остальные симптомы возникают только после приёма пищи. К ним относятся:

  • чувство тошноты и давления в желудке;
  • появление изжоги;
  • возникновение запоров, которые могут сменяться диареей;
  • формирование неприятного привкуса в ротовой полости;
  • болезненность в области сердца.

По причине того, что заболевание проявляется большим количеством разнообразных признаков, лечение недуга будет состоять не только из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение проявления гастрита диффузного типа. Терапия также будет заключаться в соблюдении диеты по специально составленному доктором меню и применении народных средств медицины.

Диагностика

Что такое смешанный гастрит, знает врач-гастроэнтеролог - именно он будет проводить диагностику и заниматься лечением пациента. Определение диагноза основано на установлении диффузного типа гастрита, оценке степени выражения признаков недуга и поражений оболочки. Диагностические мероприятия заболевания носят комплексный характер и состоят из:

  • изучения специалистом истории болезни пациента;
  • выяснения возможной причины возникновения и степени выраженности симптомов заболевания;
  • лабораторных исследований анализа крови, мочи и кала – что поможет выявить факторы формирования болезни и сопутствующие патологические процессы в организме;
  • дыхательного теста на определение наличия бактерии Хеликобактер пилори;
  • исследования уровня кислотности в желудке;
  • проведения диагностической эндоскопии, при помощи которой устанавливается точная локализация и уровень повреждения слизистой;
  • гастроскопии. Исследование необходимо для осмотра всей полости желудка, с целью обнаружения каких-либо новообразований, открытых изъязвлений и кровотечений;
  • биопсии – осуществляется для определения наличия онкологии в случаях нахождения новообразований при осмотре полости поражённого органа.

После получения всех результатов анализов врач назначает наиболее эффективную тактику лечения и составляет меню специальной диеты, которой должен будет придерживаться пациент.

Лечение

Благоприятный прогноз терапии такой патологии заключается в своевременном установлении диагноза. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку для того, чтобы избавиться от диффузного гастрита, необходимо вылечить каждую из форм.

Медикаментозное лечение состоит из назначения препаратов для:

  • снятия болезненных ощущений;
  • борьбы с повышенной или пониженной кислотностью;
  • устранения бактерии возбудителя;
  • защиты слизистой желудка;
  • облегчения работы ЖКТ;
  • повышения уровня иммунной системы.

Лекарственная терапия может сопровождаться физиотерапевтическими методами. В случаях преобладания признаков гипертрофического гастрита может понадобиться хирургическое вмешательство – резекция желудка.

Не последнюю роль в лечении диффузного гастрита играет соблюдение строгой диеты. Потому что только полное ограничение от раздражающих продуктов способствует восстановлению целостности оболочки. Диета запрещает употребление таких продуктов, как:

  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • острые приправы и соуса;
  • майонез;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • жирные молочные изделия;
  • ячневая и пшённая каша;
  • кондитерские изделия;
  • напитки с содержанием кофеина.

Несмотря на большое количество недопустимых продуктов, пища должна быть обогащена белками и витаминами. Именно по этой причине в меню должны быть включены:

  • мясо курицы или кролика, приготовленное на пару или в духовке;
  • нежирные сорта рыбы;
  • гречневая и овсяная каша;
  • нежирное молоко и творог;
  • яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • тыква и кабачки;
  • свёкла и морковь;
  • яблоки, малина и клубника.

Без соблюдения диеты медикаментозное лечение не даст ожидаемых результатов.

Кроме этого, смешанный гастрит можно лечить народными средствами. Наибольший эффект даст использование:

  • мёда – способствует заживлению стенок слизистой;
  • картофельного сока – это отличное средство от повышенной кислотности желудочного сока, способное устранить изжогу и очистить пищевод от соляной кислоты;
  • различных трав, на основе которых готовят отвары и настойки. Очень часто используют ромашку, шиповник и череду.

Терапия народными средствами не должна быть единственным способом устранения подобного заболевания, а использоваться только в комплексе с приёмом медикаментов и соблюдением специально составленного меню. На аналогичных принципах построена профилактика недуга.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Неатрофический гастрит – самая начальная форма хронического протекания заболевания. Воспалительный процесс затрагивает только верхний слой слизистой, при этом функционирование желудочных желез сохраняется. Такая форма болезни не предусматривает атрофию оболочки и отличается значительным выделением соляной кислоты, а также отсутствием иммунных нарушений. Заболевание зачастую поражает антральный отдел желудка, в том месте, где он переходит в двенадцатипёрстную кишку.

Поверхностный хронический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса только на верхнем слое слизистой оболочки желудка. Зачастую недуг поражает антральный отдел этого органа. При этом воспаление не затрагивает более глубокие слои и не нарушает секреторную функцию желудка. Точно определить степень распространения недуга довольно сложно, поскольку у большинства людей он протекает без выражения каких-либо симптомов. Но по медицинским данным такое расстройство встречается у каждого второго жителя планеты, вне зависимости от возрастной группы. В несколько раз чаще встречается у представителей мужского пола.

Любое воспалительное заболевание, поражающее внутренний эпителиальный слой желудка, называют гастритом. Существует несколько форм этого распространённого недуга. Но у некоторых больных отмечаются патологические изменения слизистых двух-трех видов.

В этом случае ставят диагноз смешанный гастрит. Терапию этого непростого заболевания может назначить только специалист, самолечение должно быть исключено.

Причины

Причины поражения слизистой оболочки разнообразны, то есть, этот недуг является полиэтиологическим. Однако самой распространенной причиной является . Патогенные микроорганизмы поражают слизистую желудка, провоцируя развитие воспаления.

На первом этапе воспаления поверхностные поражения желудка мало беспокоят больного. Если не будет проведена адекватная терапия, то недуг переходит в другие формы – , и пр. Другие причины смешанного гастрита:

  • нерационально составленный рацион – еда всухомятку, злоупотребление жирным и острым.
  • химические ожоги или механические повреждения слизистой желудка;
  • длительный прием антибиотиков и других лекарств, которые негативно действуют на слизистые;
  • стрессы, постоянное переутомление.

Симптомы

На первых этапах развития смешанного гастрита симптомы, как правило, следующие:

  • , проявляется этот признак после принятия пищи;
  • , которые возникают после приема пищи;
  • ощущение переполненного желудка, даже если больной съел совсем немного;


  • метеоризм, болезненные кишечные колики.

В том случае, если на первом этапе не были предприняты необходимые терапевтические меры, то признаки у взрослых пациентов будут продолжать прогрессировать. Больные жалуются:

  • на непрекращающиеся боли ноющего характера;
  • на расстройства стула, у больных нередко сменяются ;
  • , после еды могут возникать приступы рвоты;
  • ухудшается и общее самочувствие, больные чувствуют себя слабыми, у них появляется тахикардия, повышенная потливость.

Виды смешанного гастрита

Классификацию типов заболевания проводят с учетом различных показателей – симптоматики, особенностей течения, области поражения. Кроме того, выделяют типы заболевания в зависимости от причины.


Так, при обнаружении бактерий, ставится диагноз – инфекционный смешанный гастрит. Если же заболевание вызвано забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, то речь идет о биллиарном типе заболевания.

Хронический

При несвоевременной диагностике или неправильно проводимом лечении происходит развитие смешанного хронического гастрита. Этот недуг протекает длительно, давая периодические обострения. Чаще всего, больные отмечают ухудшение состояния в период межсезонья.

При отсутствии лечения хронический гастрит будет продолжать прогрессировать. Возможно развитие осложнений, а также воспалений других органов пищеварительной системы.

Поверхностный

Самым распространенным вариантом является гастрит поверхностного типа. Проявления смешанного поверхностного гастрита могут быть выявлены как у взрослых, так и у детей. Его особенность в том, что поражается только самый верхний слой слизистой.


При своевременном выявлении поверхностный гастрит успешно лечится, при условии, что пациент будет скрупулёзно соблюдать предписания врача.

Атрофический

Реже встречаются случаи смешанного атрофического гастрита. Очагами атрофии слизистой являются эрозивные изменения в эпителиальном слое. При этих изменениях гибнут клетки, которые продуцируют пищеварительные секреты. Эти клетки не восстанавливаются, то есть, атрофические процессы необратимы.

Результатом атрофических изменений становится утрата функций желудка, что нарушает нормальную работу всех органов пищеварения.

Антральный

Если поражение сосредоточено в нижнем отделе желудка, то ставится диагноз антральный смешанный гастрит. Особенностью этого отдела является то, что в нем происходит снижение кислотности содержимого. При антрум гастрите желудок не может выполнять свои функции, из-за чего в верхний отдел кишечника поступает неподготовленная пища.


По этой причине антральный гастрит нередко осложняется воспалением или образованием язвы в двенадцатиперстной кишке.

Диагностика

Назначение адекватного лечения невозможно без проведения тщательного обследования. проводится по стандартной схеме. Сначала врач внимательно выслушает жалобы и проведет внешний осмотр.

На развитие гастрита могут указывать такие внешние признаки, как . Далее больному назначаются анализы крови мочи и кала. Они позволяют выявить наличие воспалительного процесса, а также установить, насколько нарушены функции желудка.

УЗИ исследования необходимо проводить, чтобы выявить наличие сопутствующих заболеваний. Так, одновременно с гастритом у больного может развиваться холецистит или панкреатит.


Наиболее информативным видом исследования является ФГДС. При проведении этой процедуры гастроэнтеролог визуально осматривает внутренние стенки желудка. Исследование позволяет установить локализацию воспаления, степень деформации тканей, наличие новообразований.

Совет! При необходимости может быть назначена такая процедура, как МРТ желудка.

Как лечить смешанный гастрит

В лечении смешанного гастрита используются средства, которые восстанавливают нормальную секрецию, оказывают противовоспалительное и восстанавливающее действие. В процессе обследования врач устанавливает уровень кислотности пищеварительных соков.

Если , то в схему лечения смешанного гастрита включают ингибиторы протонной помпы. Эти средства тормозят выработку соляной кислоты, благодаря чему раздражающее действие на стенки желудка уменьшается.


Заниматься самолечением при смешанном гастрите крайне не рекомендуется. Лечащий врач внимательно изучит результаты анализов и инструментальных исследований, после чего назначает соответствующие лечение в соответствии с имеющимися показаниями.

Лечение проводится только комплексно, необходимо . Не исключается использование средств фитотерапии.

Медицинские препараты

Медикаментозное лечение при смешанном гастрите назначается симптоматическое. Чаще всего, используются следующие медикаменты:

  • антациды – средства для нормализации кислотности пищеварительных соков;
  • противовоспалительные препараты необходимы для купирования процесса, могут быть назначены таблетки Ибупрофена или Диклофенака;
  • при болевом синдроме лекарственную терапию дополняют спазмолитиками, например, или Папаверином;


  • при ферментной недостаточности назначается заместительная терапия;
  • при выявлении хеликобактерной инфекции требуется , как правило, рекомендуется прием одновременно двух средств из разных групп.

Народные средства

Лечение смешанного проводится, как дополнительное средство терапии. Заменять им медикаментозное лечение категорически нельзя. Можно использовать:, пить его нужно по утрам по половине стакана. Нужно помнить, что целебными свойствами обладает сок, после приготовления которого прошло не более пяти минут.

  • помочь в лечение могут натуральные масла – , .
  • Совет! Народные средства, как и обычные медикаменты, имеют противопоказания к приему, поэтому перед началом курса следует проконсультироваться с врачом.

    Диета

    Соблюдение диеты при смешанном гастрите желудка является обязательным условием. Если не изменить питание при смешанном гастрите, то можно не рассчитывать на то, что боли в желудке пройдут. В рацион больного включают блюда, которые не раздражают слизистую. Рекомендуется есть блюда, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запечённые (но без корочек).


    Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, газированные напитки, алкоголь, твердые продукты, которые могут механически повреждать слизистую. Под запрет попадает свежая выпечка, маринады, а также очень горячая или слишком холодная еда.

    Профилактика

    Профилактика должна включать ряд мероприятий, направленных на оздоровление системы пищеварения и организма в целом. Больному придется изменить привычный образ жизни, чтобы была возможность высыпаться и полноценно отдыхать. Очень важно придерживаться правил здорового питания, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок.

    В период межсезонья, когда наиболее высок риск развития рецидивов, можно проводить курс профилактического приема отваров лекарственных трав, кроме того, нужно соблюдать более строгую диету.

    Итак, смешанный гастрит – это заболевание, при котором есть признаки разных форм заболевания. На слизистой могут быть обнаружены эрозии, складки, новообразования и пр. Лечить это сложное заболевание должен гастроэнтеролог, самолечение категорически не рекомендовано, поскольку неверная тактика может привести к развитию серьезных осложнений.

    В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и , который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется , переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

    Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно . Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

    Особенности заболевания

    Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.


    Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

    • грубая, недоброкачественная еда;
    • острая или пересоленная пища;
    • очень горячая или холодная еда;
    • еда не вовремя, всухомятку;
    • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
    • перегрузка желудка (после длительного голодания);
    • спиртное;
    • лекарственные препараты.

    Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

    Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

    Симптомы

    Смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.


    Из общих необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

    • общая разбитость;
    • головные боли;
    • апатия;
    • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).


    Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

    Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

    Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

    Постановка диагноза

    Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя .


    Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:


    Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.


    Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

    Лечение диетой

    Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

    Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка . Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

    Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

    • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
    • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
    • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
    • яйца, приготовленные всмятку;
    • сухари из белого хлеба;
    • нежирный творог.

    При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

    Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

    Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

    Лечение лекарственными препаратами

    Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

    Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

    • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
    • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
    • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
    • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
    • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
    • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).


    В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

    Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

    Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.