Острая дизентерия лечение. Дизентерия – симптомы, причины, виды и лечение дизентерии

Дизентерия – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое в медицинских кругах подразделяют на бактериальную и амебную, или на шигеллез и амебиаз. Амебы впервые были выделены русским ученым по фамилии Ф.А. Леш, а возбудитель дизентерии в лице шигелла определил японский исследователь Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз более распространен в странах с жарким климатом – Индия, Мексика, то в России подобное заболевание встречается довольно редко. Для того чтобы своевременно распознать заболевание и начать адекватную терапию, следует ознакомиться с симптоматикой дизентерии у взрослых и детей.

Мы рассмотрим более подробно инфекционную дизентерию или шингеллез, симптомы которого начинаются с отрыжки, общей интоксикации организма, тошноты и рвоты. Также дизентерия может проявляться болями, вздутием, поносом, изжогой, ложными позывами к дефекации, урчанием, ректальными плевками и малиновым желе (поражение дистальных отделов кишечника).

Установить точную причину на основании жалоб пациента и признаков интоксикации и расстройства организма невозможно. Для постановки точного диагноза требуется сдать кровь на серологию (наличие антител к шигеллам) и кал на посев дизентерийной группы.

Причины и пути заражения дизентерией у детей и у взрослых

Источником распространения дизентерии являются люди, которые страдают от острой или хронической формы этого заболевания или являются бактерионосителями.

    Пациенты, имеющие острую форму заболевания, наиболее заразны в первые дни болезни. Острая форма дизентерии длится около трех месяцев, и на всем протяжении заболевания бактеривыделение не прекращается.

    При наличии хронической формы заболевания человек может выделять бактерии только в период обострения. Такие периоды длятся около 3месяцев.

    Наиболее непредсказуемыми являются бактерионосители, у которых заболевание протекает малосимптомно в легкой или стертой форме, однако даже при слабо выраженном заболевании человек продолжает выделять бактерии.

Главной причиной развития дизентерии у взрослых и детей является несоблюдение правил личной гигиены и употребление инфицированных продуктов. Механизм заражения этим заболеванием инфекционной природы может быть только один – фекально-оральный, но пути заражения различаются:

    контактно-бытовой путь – передача дизентерии Григорьева-Шига;

    пищевой путь – основной для передачи дизентерии Зонне;

    водный путь – наиболее частый путь для дизентерии Флекснера.

Все виды дизентерии передаются от человека к человеку через бытовые предметы, при условии, что присутствует несоблюдение правил личной гигиены и предметы заражаются фекалиями. Фактором передачи дизентерии и других кишечных инфекций являются бытовые предметы, грязные руки, немытые овощи и фрукты, продукты питания (особенно молочные), мухи, вода, при условии, что с ними контактирует больной человек.

    Человек имеет высокую восприимчивость к дизентерии.

При этом степень восприимчивости практически не зависит от пола и возраста, но в большинстве случаев возникновение дизентерии характерно для детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что в этом возрасте гигиенические навыки не всегда соблюдаются. Также причинами дизентерии у детей и у взрослых может стать не только факт заражения, но и факторы-провокаторы, среди которых восприимчивость к кишечным заболеваниям инфекционной природы, которая развивается на фоне наличия острых или хронических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Сезонная заболеваемость.

Также как и другие кишечные инфекции – сальмонеллез, желудочный грипп, дизентерия, чаще развивается в летне-осенне время, поскольку высокая температура воздуха является благоприятной средой для размножения и активизации шигелла.

    После перенесения заболевания человек на протяжении года имеет видоспецифический иммунитет.

Возбудитель заболевания способен сохранять активность во внешней среде в течение 1,5 месяца, а в случае попадания на некоторые виды продуктов, особенно молочных изделий, может даже размножаться. Появляется дизентерия после проникновения возбудителя заболевания в желудочно-кишечный тракт, после этого шигелл начинает размножаться, выделяя в кровь яды. Токсины отрицательно действуют на центральную нервную систему, стенки кишечника, кровообращение, печень, сосуды. В слизистой оболочке тонкого кишечника возникает воспаление, которое может стать причиной образования обширных глубоких язв в кишечнике.

Симптомы дизентерии у взрослых и детей

Для постановки диагноза важное значение имеют сезонность, регистрация случаев заболевания дизентерией среди близкого окружения больного, наличие вспышки дизентерии. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней, однако чаще всего этот период находится в пределах 2-3 дней, поэтому возможный источник заражения можно определить с высокой долей вероятности. Симптомы дизентерии при наличии типичной клинической картины течения такие.

Заболевание начинается остро, и первые симптомы носят характер общей интоксикации организма, происходит падение артериального давления, наблюдается снижение аппетита, тошнота, головная боль, поднимается высокая температура. Появляется боль в области живота, которая сначала носит разлитой, постоянный тупой характер, но по мере прогрессирования интоксикации приобретает приступообразный характер, становится схваткообразной и локализируется в левой стороне или в области над лобком. Перед актом дефекации боль усиливается.

Еще одной отличительной чертой дизентерии является появление тенезмов, или ложных болезненных позывов к дефекации, которые не заканчиваются опорожнением. Также могут присутствовать боли в прямой кишке в момент дефекации и еще некоторое время после факта опорожнения. Боли имеют тянущий характер и могут отдавать из кишечника в крестец.

Появляется учащенный стул, более 10 раз в день, который часто сопровождается слизисто-кровянистыми выделениями, в особо тяжелых случаях при опорожнении кишечника наблюдаются исключительно кровянистые слизистые выделения.

Также существует гастроэнтерический вариант течения заболевания, на который припадает 20% случаев. Ему характерно наличие интоксикации и лихорадки, которые не предшествуют этапу кишечных расстройств, а происходят одновременно с ними. Начинается эта форма заболевания с жидкого водянистого стула и рвоты. На вторые-третьи сутки может присоединиться колит. Эта форма отличается присутствием обезвоживания, снижением отделяемой мочи, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, вялостью.

Дизентерия может протекать в разных формах, от дискомфорта в кишечнике, субфебрильной температуры и легкого недомогания, до тяжелого, серьезного течения дизентерии, при которой симптомы и лечение требует экстренной госпитализации больного – неврологические нарушения, рвота, частый стул, бледность кожных покровов, лихорадочное состояние, полный отказ от еды.

При хронической дизентерии симптомы не носят интоксикационный характер, но сохраняется ежедневная диарея, при которой каловые массы имеют зеленоватый оттенок и кашицеобразную структуру, появляется гиповитаминоз, человек начинает терять вес. При наличии современного адекватного лечения хроническая дизентерия устраняется, особенно заметно отсутствие этой формы заболевания в развитых странах, поскольку прием эубиотиков, энтеросорбентов и антибиотиков, которых в современной фармакологии огромное количество, подавляет размножение шигелл.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Отличия симптомов дизентерии от других расстройств кишечника

При подозрении на дизентерию ее необходимо дифференцировать от других заболеваний кишечника инфекционного или неинфекционного происхождения, таких как:

    Сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции.

Эти заболевания начинаются многократной рвотой, ознобом, болью, которая в большинстве случаев локализирует в подложечной области. При пищевых отравлениях поражение толстой кишки отсутствует, поэтому развитие спастической боли в подвздошной области не наблюдается, также отсутствуют ложные позывы к осуществлению дефекации. При наличии сальмонеллеза каловые массы имеют оттенок болотной тины, то есть зеленоватый.

В отличие от инфекционной формы дизентерии, он отличается хроническим процессом, при котором отсутствует заметная температурная реакция. Испражнения сохраняют вид каловой массы, однако слизь с кровью равномерно смешивается, создавая характерную массу, именуемую «малиновым желе», в которой присутствуют возбудители заболевания – амебы.

Не имеет симптомов спастического колита. Это заболевание начинает проявляться ложными позывами к дефекации, болями в животе, отсутствует высокая температура, кал имеет консистенцию рисового отвара, сильной рвотой, поносом. Характерной особенностью холеры являются стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая довольно часто приводит к тяжелым состояниям пациента.

    Брюшной тиф.

Также характерно отсутствие спастического колита, в некоторых случаях может поражаться толстая кишка, может появиться высокая температура, которая держится длительное время, появляется специфическая розеолезная сыпь.

Неинфекционного происхождения, развивается в случае отравления химическими соединениями. Также он довольно часто сопровождает заболевания по типу: патологии тонкой кишки, уремию, холецистит, гипоацидний гастрит. Подобный колит не зависит от сезонности и не является заразным заболеванием, поскольку он связан с внутренними изменениями в желудочно-кишечном тракте.

  • Геморрой.

Это заболевание отличается характерными кровянистыми выделениями, однако обычно оно проходит без воспалительных процессов в толстом кишечнике. В случае с геморроем кровь к каловым массам примешивается в конце акта дефекации.

Лечение дизентерии

Детей в возрасте до трех лет и особенно грудных детей при диагностировании дизентерии в большинстве случаев госпитализируют. Взрослые пациенты могут проходить курс лечения, как в домашних условиях, так и в стационаре. Необходимость госпитализации зависит от состояния больного, его возраста, тяжести инфекционного процесса, а также госпитализация может понадобиться в случае, когда в домашних условиях проводить уход за больным и лечение невозможно. Основное лечение состоит в назначении таких препаратов:

    При выборе антибактериальных средств: легкие формы лечат «Фуразолидоном», при тяжелых и среднетяжелых формах предпочтительно использовать аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинологны.

    Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.

    Эубиотики – «Линекс», «Лактобактерин», «Примадофилюс», «Бификол», «Риофлора иммуно», «Бифиформ», «Бактисубтил», «Бифидобактерин». Поскольку антибактериальные препараты могут усугубить симптомы дисбактериоза кишечника, эубиотики обязательны к применению. Их назначают курсами на срок не менее 3-4 недели.

    При наличии показаний врач должен назначать спазмолитики, вяжущие средства, витамины, иммуномодуляторы.

    После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.

    Показаны адсорбенты и энтеросорбенты – активированный уголь, «Фильтрум СТИ», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

    Ферментные комплексные препараты – «Мезим», «Панзинорм», «Креон», «Фестал».

    При хронической форме дизентерии лечение антибиотиками не оказывает должного эффекта, поэтому показано физиотерапевтическое лечение, лечебные микроклизмы, эубиотики.

    Щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп. Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу. Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений ). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.

Заболеваемость дизентерией (эпидемиология )

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах ).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет ). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот ). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией ) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудитель дизентерии

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella ), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae ). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae ). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса ). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri ). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei ). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii ).
Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях ). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок ).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств ) – в течение нескольких минут.
Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Пути передачи дизентерии

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
Возбудитель дизентерии может передаваться:
  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически ) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне ).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера ).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей ).

Инкубационный период и патогенез (механизм развития ) дизентерии

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни ) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами ).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги ) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее ), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени ) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции .

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:
  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней ).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

Симптом и признаки дизентерии

Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью ), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания ).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
Симптомами дизентерии являются:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание организма.

Температура при дизентерии

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов ), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления ). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов ).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами . Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки ), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах ).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета , в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы ). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги ) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон ). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга , где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Интоксикация при дизентерии

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина ), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной ) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы ) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью ;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью ;
  • подавленностью настроения;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту );
  • бредом (при тяжелых формах заболевания ).
Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение ).

Боли в животе при дизентерии

Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева ).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое ) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей ). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Характер стула при дизентерии

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина ).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника ) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит ).

Рвота при дизентерии

Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более ). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод ).

Обезвоживание при дизентерии

Обезвоживание (потеря организмом жидкости ) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов ) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами ) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха ).
  • При замораживании (до минус 20 градусов ) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества ).
Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода ). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы ) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные ) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой ) в печени , легких , головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной ). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота , усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных ) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола ).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дизентерия (шигеллез) - это кишечное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение кишечника (главным образом дистального отдела толстой кишки). Заболевание распространенно повсеместно, согласно статистике каждый год шигеллезом заболевают около 80 миллионов людей.

Оглавление:

Причины возникновения

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Существует около пятидесяти сероваров бактерий этого рода, но зачастую виновниками дизентерии являются шигеллы Флекснера, Зонне и Григорьева-Шиги.

Источник инфекции - зараженной человек. Это может быть как человек с острой или скрытой формой заболевания, так и бактерионоситель. Механизм передачи дизентерии фекально-оральный, который способен реализоваться водным, пищевым или контактно-бытовым путями. Таким образом, человек может заболеть шигеллезом при употреблении зараженных воды, пищи, через загрязненные предметы обихода, руки. Чаще всего болеют шигеллезом дети в особенности дошкольники, поскольку у них не сформированы гигиенические навыки. Если в детском саду появляется ребенок с дизентерией - бактерии от него попадают на предметы обихода, игрушки, которые другие дети берут в руки, а затем тянут в рот.

Особенностью дизентерии является тот факт, что бактерии локализуются главным образом в дистальном отделе толстого кишечника. Шигеллы выделяют токсины, оказывающие разрушающее действие на кишечную стенку.

Поражение кишечника протекает в четыре стадии:

  1. Катаральное воспаление (отек, гиперемия слизистой оболочки);
  2. Фибринозно-некротическое воспаление;
  3. Образование язвенных дефектов;
  4. Заживление язв.

Симптомы дизентерии

Длительность инкубационного периода варьирует в пределах от одного до семи дней, но этот промежуток иногда способен резко укорачиваться до нескольких часов. Зачастую инкубационный период составляет два-три дня.

Особенности клинической картины обусловлены видом возбудителя, вариантом течения и степенью тяжести.

Различают такие варианты дизентерии:

  • Колитический;
  • Гастроэнтероколитический;
  • Гастроэнтеретический.

вариант

Этот вариант дизентерии называют типичным. Заболевание начинается внезапно, повышается температура тела, человек резко ощущает слабость, разбитость, озноб. Спустя пару часов пациента начинают беспокоить . Вначале боли разлитые по всему животу и тупого характера, а затем сосредотачиваются внизу живота, особенно слева, при этом боль приобретает схваткообразный характер. Боли усиливаются при дефекации. Позывы к дефекации часто бывают ложными, сопровождаются мучительными и тянущими болями в области прямой кишки - этот симптом именуется тенезмами.

Когда врач пальпирует живот больного, ему удается обнаружить, что толстая кишка напряжена, спазмированна, в особенности сигмовидный отдел кишечника. Во время пальпации у пациента могут усилиться позывы к дефекации.

Еще одним симптомом дизентерии является , частота стула может достигать двадцати-тридцати раз за сутки. Дефекация зачастую не приносит больному чувство облегчения.

Стул в начале заболевания обильный, постепенно становится все более жидким, количество его уменьшается. В кале появляются , реже крови. Стул может состоять только лишь из небольшого количества слизи и крови - этот симптом именуется «ректальным плевком».

Длительность разгара болезни от одного-двух до восьми дней. После чего постепенно угасают признаки недуга.

Гастроэнтероколитический вариант

Характеризуется коротким инкубационным периодом и внезапным началом. Для этого варианта дизентерии характерно поражение не только кишечника (энтероколит), но и желудка (). Заболевание так же начинается с повышения температуры, озноба, появления слабости. Но вскоре возникают , многократная и разлитые . Затем появляется , обильные водянистые выделения без патологических примесей. Стул становится менее обильным, в нем удается обнаружить примеси слизи, прожилки крови.

Диагностика шигеллеза

Для подтверждения диагноза врачу потребуются результаты исследований. Пациенту необходимо пройти такие исследования как:

Лечение дизентерии

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков , врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Рекомендуем прочитать:

Обратите внимание : дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем , анальной трещиной , выпадением прямой кишки . Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза .

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога .

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Дизентерия - это кишечная инфекция. В простонародье ее часто называют болезнью грязных рук, поскольку бактерии, вызывающие ее, попадают в организм человека с пищей или водой, не соответствующими санитарным нормам. Также заразиться человек может после контакта с больным, если не будет соблюдать правила гигиены.

Лечение заболевания предусматривает использование медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Дизентерия относится к заболеваниям, вызываемым бактериями и относится к группе острых кишечно-желудочных инфекций. Существует 4 различных типа шигелл, которые являются возбудителями болезни:

  • шигеллы дизентерии;
  • Григорьева-Шиги;
  • Зонне;
  • Флекснери.

Шигеллы способны обитать во внешней среде довольно долгое время, поэтому проникнуть в организм человека они способны и через почву и немытые продукты питания.
Основной областью поражения при болезни является толстый кишечник. Также проявляются признаки токсикоза, поскольку дизентерийные бактерии способны вырабатывать токсины:

  • цитотоксин;
  • нейротоксин;
  • энтеротоксин.

Признаком дизентерии часто является выделение фекальны масс с кровью и слизью. Это свидетельствует о разрушении стенок кишечника.

Основной причиной заражения дизентерией считается игнорирование человеком личной гигиены или использование в пищу плохо промытых овощей и фруктов. По этой причине часто от дизентерии страдают нечистоплотные люди и люди, которые любят есть фрукты или овощи прямо из огорода без предварительного мытья.

При общении с зараженным человеком, следует помнить, что он является источником бактерий и необходимо мыть руки перед приемами пищи даже после контакта с предметами общего пользования.

Симптомы болезни и диагностика

Вне организма человека шигеллы могут находиться достаточно долгое время. После заражения человек некоторое время не будет ощущать никаких симптомов, поскольку начинается инкубационный период болезни. Обычно он составляет от двух дней до недели. На это время влияет состояние иммунитета человека. Чем он крепче, тем больше времени потребуется бактериям, чтобы прижиться в организме.

При проявлении симптомов, очень важно сразу же посетить врача, чтобы начать необходимое лечение. Чем раньше оно начнется, тем меньше вреда будет причинено организму и тем проще будет избавиться от последствий болезни.

К первичным симптомам кишечной дизентерии относятся:

  • интоксикация;
  • низкое АД;
  • боли в области брюшины.

У больного резко повышается температура, он чувствует сильную слабость и головокружение, озноб и истощенность. Боли в животе отличаются от обычного недомогания. Сначала человек ощущает тупую боль в области брюшины, которая постепенно сменяется колющей. Локализация боли также постепенно смещается в нижнюю левую часть живота. Если больному необходимо опорожнить кишечник, то эта боль усиливается.

Прочие симптомы болезни могут разниться в зависимости от ее формы. При легком течении дизентерии все симптомы легкие и смазанные. Они проявляются наярко и могут человеком быть приняты за простое недомогание.

В некоторых случаях могут проявляться боли при опорожнении кишечника или при позывах к дефекации. Болезнь в этом случае длится от нескольких часов до двух дней.

Дизентерия средней степени тяжести сопровождается высокой температурой, которая обычно держится в течение нескольких дней. Боли в животе теперь возникают не только перед опорожнением кишечника, но и в иное время. Они имеют схваткообразный характер. Позывы к дефекации довольно частые. Человек может посещать туалет вплоть до 20 раз в сутки.

При этом кал жидкий и имеет различные примеси:

  • слизь;
  • кровь;
  • гной.

Больной чувствует слабость, его кожа бледная, а на языке может быть виден беловатый налет. Такое состояние может длится в течение недели. При этом полное восстановление слизистой кишечника при правильном лечении наступит лишь спустя 2 месяца.

Тяжелая форма дизентерии сопровождается очень высокой температурой тела - до 40 градусов. Человек чувствует сильную слабость и отсутствие аппетита. У него регулярно случаются приступы тошноты, рвоты, также у него случается икота и понос. В такой форме болезнь может длится до 10 суток. При этом выздоровление будет происходить очень медленно и тяжело. Полная регенерация слизистой кишечника может произойти только через два месяца или даже больше.

В некоторых случаях тяжелая форма болезни может развиться до утяжеленной. В этом случае кроме поноса у больного наблюдаются разного рода системные патологии (сердечная недостаточность, проблемы с другими внутренними органами).

Если дизентерию не лечить, то болезнь может стать хронической. Ее симптомы будут длится месяцами, а ремиссии будут краткосрочными.

Диагностировать дизентерию может только врач. Он делает это на основании симптомов и жалоб от пациента. Для точной постановки диагноза используется проведение таких исследований, как:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • серологическое исследование;
  • исследование кала.

В анализе крови будет наблюдаться повышенное число лейкоцитов, в моче могут быть обнаружены белки, эритроциты и цилиндры. В крови присутствуют антитела и антигены бактерий дизентерии.

При исследовании кала проводят три типа анализов:

  • микроскопический;
  • бактериологический;
  • копрологический.

При необходимости врач также может назначить ректороманоскопию. При помощи данной процедуры можно осмотреть слизистую прямой и толстой кишок и выявить наличие эрозий, отеков и покраснений.

После дизентерии у человека на несколько недель вырабатывается иммунитет, защищающий его от повторного заражения. Но уже спустя месяц он пропадает.

Как и чем лечить в домашних условиях?

Использование средств народной медицины при борьбе с дизентерией оправдано. Многие домашние средства справляются с болезнью, если это касается слабой и средней тяжести форм. Но в случае с более тяжелыми симптомами. Следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу использования дополнительных средств лечения и комбинирования их с медикаментозным лечением.

Ни в коем случае нельзя использовать средства народной медицины без предварительной беседы с врачом!

Медикаменты

Для лечения дизентерии используют в основном антибактериальные препараты, поскольку болезнь вызвана бактериологической инфекцией. К лекарственным средствам относятся:

  • левомицетин;
  • производные нитрофурана; сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды.

Если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, то ему назначают капельницы с солевым и коллоидным растворами.
После того, как очаг болезни устранен, пациент может принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы и прочие. А чтобы поскорее восстановить поврежденную слизистую кишечника, можно использовать:

  • облепиховое масло;
  • микроклизмы с рыбьим жиром;
  • свечи с метилурацилом.

Народные средства

Народные средства применяют для лечение дизентерии не часто, поскольку лечение в больнице - намного надежней. Однако, при лечении легкой формы инфекции модно использовать следующие приемы.

Черный хлеб с водкой, поджаренный до состояния угля, смешивают с водкой или красным сухим вином. Полученный напиток выпивают сразу же полсе приготовления.

При обезвоживании организма можно использовать солевой раствор для употребления внутрь. На литр кипяченой воды потребуется две столовых ложки сахара и столовая ложка соли. Все компоненты смешиваются и пьются человеком в течение дня.

Трижды в день можно принимать чайную ложку сока лопуха. Такое средство помогает лечить дизентерию.

Отвар из ежевики также помогает от болезни. Ягоды отваривают, а полученную жидкость сцеживают и пьют как чай в течение дня.

Некоторые люди используют картофельный крахмал для борьбы с недугом. В половине литра прохладной воды разводят 50 г крахмала. Жидкость выпивают полностью за один раз.

Лекарственные травы

Использовать лекарственные травы для лечения дизентерии можно только после консультации с врачом.
Конский щавель часто применяют для лечения кишечника. Сухое растение заливают кипятком и используют этот напиток как чай. Он помогает снять воспаление кишечника.
Такой же эффект отказывает смесь из:

Все травы следует брать в одинаковом объеме. Ложку смеси необходимо залить литром кипящей воды. Настой остужают и принимают в течение дня.

Также используют сбор из и алтея. 10 г цветков багульника смешивают с 25 г . Смесь заливают литром кипящей воды и настаивают час. Полученный напиток принимают по ложке каждые два часа.

При дизентерии важно соблюдать особую диету, поскольку при болезни наблюдается сильное повреждение кишечника. При болезни и в период реабилитации нельзя употреблять в пищу продукты, которые имеют в составе грубые пищевые волокна. Нельзя есть жареные и копченые блюда. пища должна отвариваться или готовиться на пару и быть измельченной до состояния пюре.

Переходить на обычное питание необходимо постепенно и очень осторожно. Делать это можно только после полного исчезновения симптомов.

Основным средством для защиты от дизентерии является соблюдение гигиенических норм. Важно всегда мыть овощи и фрукты перед едой.

Руки следует мыть после прихода домой и после посещения туалета.

Если от болезни страдает один человек в семье, то рекомендуется его госпитализация, чтобы избежать заражения окружающих.

При дизентерии очень важно посетить врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку человек может стать причиной эпидемии и заразить окружающих без своего ведома.
Также важно точно следовать инструкциям врача и не заниматься самолечением.

У взрослых дизентерия может пройти с осложнениями. Это могут быть:

  • токсический шок;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • перитонит;
  • пневмония.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно посетить врача или вызвать скорую.

Профилактические меры

Основной метод профилактики дизентерии - соблюдение санитарно-гигиенических требований. Если наблюдается регистрация заболевания, то необходимо регистрировать такие случае, чтобы избежать эпидемии. Важно госпитализировать и лечить больных как можно раньше. Выписка после лечения должна производиться только после получения трехкратного отрицательного результата бактериологических исследований.

Профилактические прививки против дизентерии не пользуются успехом, поскольку имеют краткий срок действия. Однако, их можно делать, если человек работает в инфекционном стационаре, с пищевыми продуктами, детьми.