Смешанный атрофический гастрит. Как предупредить развитие гастрита

Судя по названию, смешанный гастрит является тем заболеванием, которое сочетает в себе сразу несколько форм. И проблема для врачей в такой ситуации заключается в том, чтобы выявить болезнь и назначить соответствующее лечение. Как показывает практика, у пациентов с подобным диагнозом выявляют эрозивную, геморрагическую, поверхностную и гипертрофическую формы гастрита.

Этиология патологии

Если говорить о причине данного заболевания пищеварительной системы, то ею является заражение организма пациента бактерией, получившей название Хелиобактер пилори. При этом инфицирование пациента может произойти фекально-оральным либо контактно-бытовым способом. При гастрите желудка смешанного типа начальный этап заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой органа. Если патология не обнаружена вовремя и не было проведено необходимое лечение, болезнь переходит в хроническую форму.

Когда осуществляется переход поверхностного вида заболевания в эрозийный, на стенках органа уже просматриваются участки повреждения. В этом случае уровень кислотности желудочного сока не играет никакой роли. Данная форма заболевания отличается затяжным хроническим характером.

При гастрите желудка, а точнее при его смешанном типе, следующей формой осложнения состояния больного является развитие геморрагического вида заболевания. На данном этапе развития патологии кровеносные сосуды на стенках органа становятся менее прочными и вследствие этого более ломкими. Это приводит к тому, что образуются точечные эрозии и появляются маленькие очаги кровотечения.

При развитии последней гипертрофической формы смешанного гастрита происходит утолщение желез, вследствие чего видоизменяется состояние стенок желудка, появляются аденомы и кисты.

Выявить патологическое состояние еще на ранних этапах развития позволят следующие симптомы:

  • дискомфорт в животе;
  • возникновение тошноты, после чего начинается рвота;
  • значительное снижение аппетита;
  • периодически случающиеся отрыжки воздухом либо потребленной пищей;
  • чувство вздутия живота;
  • состояние слабости;
  • головокружения;
  • внезапное возникновение неприятного вкуса во рту;
  • обильное слюноотделение.

Терапия заболевания

Не секрет, что для эффективной борьбы с любым заболеванием необходимы диагностика и назначение соответствующего лечения со стороны лечащего врача. Для начала врач проводит осмотр обратившегося за помощью пациента и собирает анамнез. После этого доктор назначает соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:

На вопрос, как лечить смешанный гастрит, сможет ответить лишь высококвалифицированный и опытный медицинский специалист после диагностики. На практике лечение смешанного гастрита включает в себя прием лекарственных препаратов и соблюдение режима диетического питания. Лечение антибактериального характера осуществляется лишь в том случае, когда заболевание имеет инфекционную природу.

При смешанном гастрите лечение с применением лекарственных препаратов подразумевает прием таких медикаментов, как противовоспалительные препараты, а также антациды и блокаторы протоновой помпы. Дозу препаратов и длительность их приема определяет исключительно врач. Лечение обозначенного заболевания должно носить комплексный характер, включая разработку для пациента диетического меню питания.

Диетическое питание при данном заболевании желудка, особенно в периоды обострения, должно включать в себя приготовленные на пару, теплые и измельченные блюда. В меню пациента не должно быть излишне горячих либо холодных продуктов питания, а также крупно нарезанной пищи, острых, соленых, жареных и жирных блюд и специй. При таком заболевании исключены табакокурение и употребление алкогольных напитков. Диета при смешанном гастрите подразумевает дробное питание с увеличением числа приемов пищи до 6 раз в течение дня, но маленькими порциями.

Меню пациента, страдающего этим недугом, не должно содержать такие продукты, как:

  • жирное и жареное мясо, грудинку;
  • сдобное тесто и ржаной хлеб;
  • фасоль, чечевицу, перловку, а также пшенную кашу;
  • питание при смешанном гастрите подразумевает отказ от сметаны и твердого сыра;
  • горчицу, хрен, разные соусы и приправы;
  • красный и черный перец;
  • шоколадные продукты и сладости;
  • крепкие чай и кофе.

В качестве рекомендованных при данном заболевании продуктов к потреблению следует назвать нежирное мясо или рыбу, овсяную либо рисовую кашу, нежирные молоко и творог, фруктовые и ягодные напитки, капустный сок, овощные бульоны.

Народная терапия

Очень доступными и эффективными являются народные методы лечения смешанного гастрита. Для того чтобы снять признаки патологии и восстановить слизистую желудка, можно прибегнуть к помощи различных целебных трав. Многие из них обладают бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Ведь несложно приготовить отвар или настойку трав, а такие средства, как ромашка и подорожник, можно приобрести в любой аптеке.

Отличным противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным средством специалисты считают мед. Его можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в травяные настои.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в стеклянной емкости по 10 г таких измельченных трав, как зверобой, полынь, календула и подорожник, и залить 0,5 л кипяченой воды. После состав следует доварить на несильном огне в течение 15 минут, затем дать остыть и процедить. Полученный отвар следует выпивать по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи в теплом виде.

Весьма эффективным и распространенным средством в борьбе со всеми видами гастритов является картофельный сок. Именно он позволяет снизить уровень кислотности и избавиться от изжоги и тошноты. Для того чтобы приготовить сок, потребуются молодые плоды картофеля. Очищенный овощ следует натереть на терке и отжать, используя марлю. Полученный сок необходимо выпивать сразу за полчаса до еды. Хранить сок нельзя.

При лечении гастрита очень эффективным средством является целебный чай, для приготовления которого следует перемешать по 1 ст. л. листьев мяты и корня аира, 50 г листьев подорожника и 1 ч. л. семян тмина и залить полученную смесь 0,5 л кипяченой воды. Полученный чай должен настояться в течение 10 часов, после чего его следует процедить и принимать по 2 ст. л. ежедневно в утреннее время перед приемом пищи. Продолжительность курса такого лечения должна составить 1 месяц.

При гастрите отличным помощником являются сухие листья такого растения, как подорожник. Ведь из них можно приготовить настойку на основе водки. Для приготовления лечебной настойки потребуются 0,5 л спиртного напитка и 1 стакан измельченных листьев растения. Листья необходимо залить водкой и проварить на медленном огне в течение 7 минут. Пить настойку следует ежедневно по утрам по 1 ст. л. до приема пищи.

Снять спазмы в желудке и кишечнике позволит свежевыжатый сок пустырника. Принимать средство необходимо за полчаса до еды по 1 ч. л. трижды в течение дня. В зимний сезон сок пустырника можно смешать в равных пропорциях с водкой.

Самым приятным и полезным средством в борьбе с гастритом являются зеленые яблоки. Их следует очистить от кожуры, мелко измельчить либо просто натереть на терке, и продукт готов к употреблению. При этом есть яблоки можно в неограниченном количестве.

Подведение итогов

Смешанный гастрит является очень «неудобным» относительно диагностики и лечения заболеванием, приносящим пациенту значительный дискомфорт. Поэтому гораздо лучше будет, если данную патологию врач выявит еще на ранней стадии развития. По этой причине специалисты рекомендуют проходить ежегодный профилактический осмотр. Огромное значение в борьбе со смешанным гастритом придается усилиям со стороны самого пациента. Ведь диетическое питание в некотором смысле играет более важное значение, нежели медикаментозное лечение. В целом очень многое в состоянии пациента зависит от его пищевого поведения. Прием лекарственных препаратов окажется бесполезным, если пациент не пересмотрит свой рацион.

Что такое смешанный гастрит? Исходя из названия, должно быть понятно, что данное заболевание является смесью из нескольких форм гастрита. Зачастую у человека обнаруживается целый «букет» из видов гастрита — поверхностный, эрозивный, геморрагический, гипертрофический. Из-за развития сразу нескольких форм заболевание трудно диагностируется.

Причины

Как и любой другой гастрит, смешанная форма обычно вызывается заражением бактериями Helicobacter pylori. Другой причиной может быть сбой в иммунной системе. На начальном этапе повреждаются стенки желудка, приводя к поверхностному гастриту. Данная форма почти не имеет симптомов и поэтому зачастую перерастает в более сложные формы гастрита. Например, возникают эрозии на слизистой. Если пациент злоупотребляет вредными привычками и не начинает вовремя лечить возникший у него эрозивный гастрит, то болезнь переходит в стадию хронического смешанного гастрита.

Благодаря деятельности бактерий происходит истончение кровеносных сосудов — возникают кровотечения. Все это приводит к развитию геморрагического гастрита. На этом этапе не обойтись без помощи специалиста.

Возникший гипертрофический гастрит приводит к деформации стенок желудка и образованию доброкачественных опухолей. Если не принимать меры, данные опухоли могут переродиться в злокачественные.

Основные факторы, приводящие к развитию смешанного гастрита:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • отравление;
  • травмы и ожоги в области живота;
  • постоянные стрессы;
  • неправильное питание.

Симптомы

Симптомы смешанного гастрита настолько обширны, что совпадают с множеством иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общие же симптомы для всех форм болезни таковы:

  • отрыжка, тошнота, изжога, рвота (иногда с кровью);
  • запор, понос, вздутие;
  • тяжесть или распирание в животе;
  • ухудшившийся аппетит, приведший к потере массы;
  • боли в области живота;
  • сосание под ложечкой;
  • боли, отдающие в спину.

От непосредственного набора форм гастрита, из которых сформировался смешанный, список симптомов может меняться. В случае геморрагического гастрита наблюдается кровь в рвоте и фекалиях (при этой форме болезни ослаблены сосуды). При эрозивной форме возникают длительные сильные боли.

Сложные формы смешанного гастрита могут приводить к повышению температуры тела, бледности, тремору конечностей.

Диагностика

Диагностировать смешанный гастрит достаточно сложно, так как приходится иметь дело сразу с несколькими формами гастрита. Врачу потребуется провести полное обследование пациента с целью выявить какие именно формы гастрита у него имеются.

Помимо лабораторного исследования врач соберет анамнез и ставит предполагаемый диагноз.

Немаловажной процедурой является фиброгастродуоденоскопия, позволяющая осмотреть стенки желудка изнутри. Также может понадобиться взять образцы слизистойи желудочного сока для изучения на наличие бактерий.

Иногда требуется пройти рентген или УЗИ внутренних органов. Для определения наличия хеликобактерной инфекции сдается тест на хеликобактер пилори. Врач должен тщательно изучить всю информацию, полученную на вышеперечисленных этапах. Ведь, от правильного диагноза зависит будет ли назначено правильное лечениеразные формы гастрита лечатся по-разному.

Лечение

Лечить смешанный гастрит необходимо комплексно — применяя диету, медикаментозные препараты и профилактические мероприятия. При смешанном гастрите требуется ликвидировать все причины, вызвавшие каждую из форм заболевания. При отказе пациента от диеты эффективность лечения сильно снижается (вплоть до бесполезности лечения).
Как дополнение к медикаментозному лечению и диете можно рассматривать и лечение народными методами. Это подходит больше всего тем, кто лечится в домашних условиях. Крайне важно перед началом подобного лечения проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозное лечение

  • антибиотики применяются для уничтожения патогенной флоры, а также для снижения риска повторного заражения;
  • ферменты восттанавливают пищеварение и нормализуют микрофлору;
  • антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту;
  • препараты обволакивающего действия заживляют эрозии и снижают воздействие вредных факторов на слизистую оболочку;
  • прокинетики улучшают перистальтику и восстанавливают функции желудка;
  • анальгетики снимают спазмы и боли.

Помимо перечисленных медикаментов могут быть применены комплексы витаминов и прочих укрепляющих организм средств. При особой необходимости могут быть прописаны иммуномодулирующие лекарства.

Ни в коем случае не принимайте данные препараты сами без назначения врача — при неправильном лечении возможен летальный исход!

Специалист назначает те или иные препараты, исходя из списка форм гастрита, обнаруженных у пациента. При наличии патогенной микрофлоры в виде бактерий хеликобактер пилори назначается антибиотическая терапия, так как по-другому уничтожить эти микроорганизмы невозможно. Обычно назначают пару антибиотиков сразу и антибактериальное вещество.

В процессе лечения смешанного гастрита могут применяться такие препараты как Метронидазол и Амоксициллин, Де-Нол. Как именно применять данные лекарства прописывает специалист. При отсутствии результата в виде полного избавления от бактерии хеликобактер пилори врачом назначаются другие антибиотики.

При отсутствии в анализах показаний к применению антибиотиков их не применяют (так как при отсутствии бактерий хеликобактер пилори это бессмысленно). В этом случае используются все остальные методы лечения.

При смешанном атрофическом гастрите иногда применяют терапию желудочным соком, восстанавливая таким образом слизистую оболочку желудка. Если при воспалении желудка обнаруживается нарушенное функционирование желчевыводящих путей, врач прописывает желчегонные медикаменты. В случае сильного обезвоживания пациенту вводят солевой раствор для восставновления баланса в организме.

Народные средства

Как дополнительное лечение неплохие показатели дает применение народных средств. Конечно же, стоит поинтересоваться у лечащего врача можно ли использовать тот или иной метод лечения, чтобы не навредить себе.

Таким средствами могут быть настои из пастушьей сумки, тысячелистника, календулы. Помимо них используют и крапиву, подорожник, облепиховое масло.

Картофельный сок

Самым простым средством считается картофельный сок — чтобы его приготовить достаточно измельчить картофель. Сок картофеля приводит в норму кислотность желудка, устраняет привкус горечи, повышает уровень пепсина.

Возьмите крупный плод картофеля, тщательно промойте и очистите от кожуры. Измельчите его на терке и отожмите через марлю. На выходе получится 50-70 мл сока. Добавьте чайную ложку крахмала и перемешайте. Выпивайте смесь два раза в день. При повышенной кислотности употреблять его стоит за 15 минут до еды, а при пониженной — за 40 минут.

Употреблять сок нужно пару недель. При необходимости повторить через месяц. Картофельный сок имеет слабительное действие, но при этом совершенно безвреден и не приведет к неожиданным результатам.

Похожими свойствами обладает и капустный сок — перед употреблением его нужно отстоять несколько часов при температуре 20 градусов.

Смесь меда, сока алоэ и сливочного масла дает неплохой эффект при лечении гастрита. Для приготовления лучше взять порядка 200 г каждого ингредиента. Листья алоэ нужно выдержать в сухом темном месте несколько дней, а затем выжать из них сок. Еще лучше выдержать их в холодильнике при 0 градусов.

Принимать лучше за 20 минут до приема пищи по 20-30 мг. Ввыдерживать в холоде, перед применением разогревать.

При повышенной кислотности мед используется за пару часов до еды — две чайных ложки. Еще лучше добавить кнему столько же сливочного масла. А при пониженном уровне кислотности лучше мед с парой капель лимонного сока.

Есть также вариант приготовления коктейлей на меду. В стакан разогретого молока размешайте 25-30 г меда и дождавшись когда остынет, добавьте 0,1 г мумие. Выпивайте утром и вечером по 200г в течение месяца.

Сборы из лекарственных трав

Возьмите три части зверобоя и по одной части календулы, подорожника и полыни. 75 г сухой смеси залейте 300 миллиграммами подогретой воды и подержите на пару 20-25 минут.

Употреблять лучше по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка прополиса

Можно купить как готовую настойку, так и приготовить самостоятельно. 60 г прополиса залейте 0.5 л разбавленного спирта. Данную смесь настоять неделю в температуре 20 градусов, периодически взбалтывая емкость. Принимайте за час до еды, разведя 10 капель в стакане воды.

Диета

Без правильно подобранной диеты излечение от смешанного гастрита практически невозможно, так как все усилия врачей будут сведены к минимуму.

Запрещено употребление следующих продуктов:

  • соусы и специи;
  • сметана и сыр;
  • какао и шоколад;
  • кофе и алкоголь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые виды каш;
  • жирная пища.

Вся пища должна готовиться на пару или вариться (не жариться!). При употреблении пища должна быть теплой. При всем этом пища не должна быть бедной на витамины и минералы. В меню следует включить диетическое мясо, нежирную рыбу, яйца, молоко и творог, тыквы и кабачки.

Среди заболеваний воспалительного характера, которые поражают слизистую оболочку желудка, смешанный гастрит является одной из самых сложных форм. Поэтому его нужно лечить особенно тщательно.

Что такое смешанный гастрит

Смешанным гастритом называют особую форму заболевания, при которой наблюдаются несколько типов повреждений слизистой оболочки одновременно:

  • геморрагическое,
  • поверхностное,
  • гипертрофическое,
  • эрозивное.

Чаще всего соединяются 2-3 вида воспаления, а иногда и все 4. При этом наблюдается преобладание одной из форм.

Наличие различных форм поражения одновременно заметно утруждает диагностирование, так как клиническая картина становится смазанной. Не просто и лечить данный вид недуга.

Этиология

Самой частой причиной развития смешанного гастрита является хеликобактер пилори. Эта бактерия передается бытовым путем и быстро развивается в кислой среде желудка.

Существуют и иные этиологические факторы развития болезни:

  • несоблюдение режима питания;
  • частое употребление острой, копченой, жирной, кислой, горячей пищи;
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами (НПВС, антибиотики, противозачаточные средства);
  • злоупотребление алкоголем;
  • ослабление иммунной системы;
  • отсутствие лечения одной из форм гастрита;
  • курение;
  • токсическое отравление организма;
  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные факторы (постоянные стрессы, нервное напряжение и т. д.).

Особенности болезни

При смешанном гастрите происходит диффузное поражение, при котором воспаление охватывает всю слизистую оболочку желудка.

В зависимости от вида поражения на слизистой желудка наблюдаются характерные видоизменения:

  • Если преобладает эрозивный гастрит, то поверхность слизистой покрыта язвоподобными повреждениями.
  • Для геморрагической формы характерна ломкость кровеносных сосудов, расположенных в стенках желудка. Этот процесс сопровождается частыми кровотечениями.
  • При гипертрофическом гастрите видоизменяются и утолщаются стенки органа пищеварения, что может привести к появлению кисты или других новообразований.

Какие разновидности бывают

В зависимости от течения болезни различают 2 вида заболевания: острый и хронический смешанный гастрит.

  1. Лечению лучше поддается острая форма болезни. В случае соблюдений правил питания и адекватного медикаментозного лечения можно излечиться полностью, поэтому при первых же подозрениях на гастрит следует обращаться к врачу.
  2. Хроническая форма протекает с периодами обострений и ремиссий, когда пациента ничего не тревожит и он думает, что избавился от гастрита. Но любая погрешность питания или другой предрасполагающий фактор возвращает болезнь с новой силой.

Способы диагностики


Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В первую очередь специалист тщательно расспрашивает пациента о наличии жалоб, составляет анамнез и называет предположительный диагноз. Далее назначается ряд исследований, которые помогают установить тип воспалительного процесса, степень повреждений слизистой оболочки и их локализацию. Для этого проводят:

  • гастродуоденоскопию;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализы мочи и кала;
  • диагностику инфекции хеликобактер пилори;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Также для выявления или исключения сопутствующих патологий обязательно назначается ультразвуковое исследование внутренних органов.

Симптомы

Выраженность симптомов смешанного гастрита будет зависеть от того, какая из форм воспаления преобладает. Основным признаком заболевания, после появления которого пациенты обращаются за помощью, являются острые или ноющие боли в желудке. Кроме этого наблюдаются:

  • тошнота;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в животе после приема пищи;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • спастические боли в эпигастрии.


Если лечение болезни не начать вовремя, то происходит полное нарушение пищеварения. Из-за этого организм недополучает важные питательные вещества и витамины, что отражается на общем состоянии. Начинается авитаминоз, волосы тускнеют и начинают выпадать, на коже часто появляются гнойные высыпания, ногти становятся ломкими, наблюдается упадок сил и постоянная усталость.

Особенности лечения

Лечить смешанный гастрит самостоятельно строго запрещено. Терапия болезни должна проводиться только врачом-гастроэнтерологом. Специалист на основе данных, полученных в ходе исследований, подбирает оптимальную схему лечения. Обязательным условием успеха терапии является сочетание медикаментозного лечения и строгой диеты. Допускается применение некоторых народных средств, но только с позволения лечащего врача. При этом следует иметь ввиду, что народная медицина – лишь вспомогательная часть лечения, которая без лекарств и диеты не способна избавить от гастрита.

Медикаментозная терапия

Схема лечения лекарственными препаратами подбирается в каждом случае индивидуально. При этом учитывается тяжесть и вид поражения слизистой желудка, причина болезни, возраст пациента, восприимчивость к лекарствам и наличие сопутствующих заболеваний.

При смешанном гастрите, вызванном бактерией хеликобактер пилори, в первую очередь назначаются лекарства для ее эрадикации. Существует несколько вариантов такой терапии:

  • Основная из них предполагает прием в течение 7-14 дней ингибитора протонной помпы (омепразол, рабепразол) и 2 антибиотиков: кларитромицин и амоксициллин. В некоторых случаях амоксициллин заменяется на метронидазол либо тинидазол. Если подтверждена атрофия слизистой желудка, то ингибитор протонной помпы заменяют дицитратом висмута, а антибиотики остаются неизменные.
  • В случаях неэффективности трехкомпонентной схемы лечения, назначают четырехкомпонентные. Существует несколько вариантов такой терапии. Неизменными 2 составляющими 4-компонентных схем являются препараты висмута и ингибиторы протонной помпы. Антибактериальные средства могут применяться следующие: метронидазол и тетрациклин, амоксициллин и фуразолидон либо амоксициллин и рифаксимин. Возможны и другие варианты, самый оптимальный среди которых может определить только гастроэнтеролог.

Помимо эрадикационной терапии необходим прием и иных средств:

  • Для устранения болей и изжоги, нейтрализации излишков соляной кислоты и облегчения общего состояния назначаются антацидные средства. Представители: Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Алмагель и др.
  • Если пациент жалуется на сильные спастические боли, то на помощь придут спазмолитики: Дротаверин, Но-шпа, Спазоверин.
  • Для улучшения и ускорения пищеварения применяют ферментные лекарства: Мезим Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал, Креон.
  • Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта и ускорения эвакуации пищи из желудка назначают прокинетики: Мотинорм, Мотилиум, Праймер, Домстал.

Народные средства


Методы народной медицины при грамотном применении помогут существенно облегчить состояние при смешанном гастрите и ускорить выздоровление. Только их прием должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Возможно применение:

  • настоя ромашки, зверобоя, календулы или их сбора, которые обладают противовоспалительными, спазмолитическими и антисептическими свойствами;
  • масла облепихи, ускоряющего заживление слизистой;
  • свежевыжатого картофельного сока для устранения болей и нормализации кислотности.

Как надо питаться при смешанном гастрите

При смешанном гастрите необходимо соблюдать диету. Без этой составляющей терапии медикаментозные средства будут малоэффективны и не приведут к выздоровлению.

Из рациона следует исключить:

  • все виды алкоголя;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острую, кислую и соленую пищу;
  • жареные продукты;
  • шоколад;
  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • кофе.

Меню должно быть разнообразным, чтобы обеспечивалось достаточное поступление питательных веществ и витаминов. Поэтому к его составлению нужно подходить ответственно. Основой рациона должны быть каши, овощные супы и пюре, приготовленные на воде, нежирная рыба, мясо курицы и кролика. Включают в меню и молочные продукты: молоко, ряженку, йогурт и творог. Предпочтение отдают сладким фруктам, которые лучше запекать перед употреблением. Из напитков разрешены: негазированная вода, сладкие компоты и чай.


В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и , который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется , переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно . Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.


Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Симптомы

Смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.


Из общих необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).


Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя .


Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:


Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.


Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка . Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).


В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит - это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Этиология смешанного гастрита

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный - воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический - патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический - постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.

Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:

  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились - это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите

Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.

Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта - это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.

К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:

  • перец острый (черный и красный);
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • изделия из шоколада;
  • соусы, приправы, пряные специи;
  • твердые сыры и сметана.

Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.

В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией

(гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.

Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.

К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.

  • нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
  • рыба пониженной жирности (треска или хек);
  • каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
  • молоко и творог малой жирности;
  • фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
  • свежевыжатый капустный сок;
  • супы нежирные, лучше на овощном бульоне.

Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.