Польза и вред фисташек. Плоды с деревьев собираются в августе и сентябре

Практически каждая диета, которая основывается на принципах правильного питания, включает в себя орехи.

Сегодня мы разберемся с тем, можно ли фисташки при грудном вскармливании, ведь именно эта разновидность продукта считается одной из самых вкусных и питательных. Также мы подробно рассмотрим полезные свойства данных орешков и поговорим о возможных побочных эффектах их употребления.

Конечно же, фисташки являются разрешенным продуктом в период лактации и зачастую педиатры даже рекомендуют специально добавлять их в свой рацион. Правда, побаловать себя этим деликатесом молодая мама сможет только тогда, когда ребенок достигнет полугодовалого возраста. Подробно о причинах этого мы поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте досконально изучим полезные свойства данных орешков. Следует отметить, что диетологи считают фисташки одними из самых полезных орехов и причин тому несколько.

  • В этих орешках содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот . Эти соединения невероятно полезны для человеческого организма. Наиболее благоприятно такие вещества влияют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря подобным кислотам снижается уровень холестерина в крови, а также происходит укрепление стенок сосудов. Дополнительно нормализуется и артериальное давление.
  • Фисташки являются отличным источником антиоксидантов – их количество в таких орешках сравнимо с объемом, содержащимся в листьях зеленого чая. Данные вещества великолепно справляются с задачей по поиску и нейтрализации свободных радикалов, а также участвуют в процессе вывода вредных соединений из организма. Помимо этого антиоксиданты способствуют активизации восстановительных процессов внутри клеток.
  • Почти все молодые мамы знают, что грудное вскармливание сопряжено с некоторым истощением организма – тело направляет все свои запасы полезных веществ в молоко, из-за чего в нем возникает их дефицит. Фисташки богаты как витаминами, так и жизненно-важными минералами , что способствует восстановлению запасов и нормализации многих внутренних процессов.
  • Все то же наличие большого количества витаминов благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы. Многие женщины страдают от того, что в период кормления грудью их волосы истончаются и становятся более ломкими, а кожа теряет свою эластичность. Употребление фисташек в умеренных количествах решает эти проблемы.
  • Кальций, который входит в состав фисташек, благоприятно влияет на состояние зубов и ногтей . Благодаря этому микроэлементу происходит укрепление костных тканей. Небольшое количество кальция попадает и в организм малыша вместе с грудным молоком – в первый год жизни скелет ребенка растет наиболее быстро, а потому потребность в данном минерале невероятно высока.
  • Фисташки являются рекордсменом по содержанию растительного белка – на 100 грамм продукта приходится порядка 20 грамм белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами. Белок, это, по сути, строительный материал для многих систем в организме малыша, а потому употребление высокобелковых продуктов в период лактации имеет очень большое значение.
  • В фисташках содержится значительное количество клетчатки . Эти растительные волокна помогают наладить пищеварение и способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Всем известно, что орехи насыщены жирами , из-за этого калорийность такого продукта довольно высока. Удивительно, но, несмотря на это, фисташки могут помочь сбросить лишний вес. Последние исследования показали, что употребление этих орешков в несколько раз безопаснее для фигуры, чем перекусы крекерами или другими снеками.

Возможный вред фисташек для кормящей матери

Перечисленные выше свойства делают фисташки невероятно полезным продуктом, однако, при неумеренном употреблении и некоторых других условиях эти орешки могут нанести вред организму молодой мамы и малышу.

  • Обычно данные орехи представлены в магазинах в соленом виде. Избыток соли, а вместе с ней и натрия, в организме приводит к повышению кровяного давления. Также соль удерживает жидкость в теле, из-за чего у молодой мамы появляются отеки и нарушается водно-солевой баланс.
  • Фисташки, как и другие орехи, могут вызвать аллергию, причем как у мамы, так и у грудничка. Обычно она выражается в появлении покраснений на коже и проблем с пищеварением. Если вы заметили, что после употребления фисташек стул вашего малыша изменился или же ребенок страдает от колик, рекомендуется немедленно исключить их из своего рациона.
  • Конечно, фисташки способствуют снижению веса молодой мамы, но этот эффект достигается лишь при поедании их в умеренных количествах. Если же кормящая мама злоупотребляет этим лакомством, то это неизменно приводит к появлению лишнего веса, так как калорийность орешков составляет целых 570 ккал на 100 грамм чистого продукта.
  • Фисташки содержат большое количество калия. При переизбытке данного элемента у молодой мамы могут наблюдаться проблемы с почками. Высокие уровни калия в организме сопровождаются появлением тошноты, проблем с сердцебиением, обезвоживанием.
  • В фисташках также содержится марганец, который, несомненно, полезен, однако при его переизбытке в организме у молодой мамы могут наблюдаться судороги, тремор конечностей и неврологические расстройства.
  • Переизбыток клетчатки может дать обратный эффект и привести к проблемам с пищеварением. Обычно он сопровождается диареей, судорогами и болями в животе.

Сколько фисташек можно есть при ГВ и когда их следует вводить в рацион

Дабы максимально обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, необходимо следовать ряду рекомендаций.

Впервые попробовать ввести в свой рацион фисташки молодая мама может только когда ребенку исполнится шесть месяцев.

Это связано с тем, что до полугодовалого возраста пищеварительная система грудничка еще недостаточно сформирована и даже небольшое количество нового продукта может вызвать появление аллергической реакции или проблем с пищеварением.

Для начала следует попробовать съесть небольшую горсть фисташек и проследить за реакцией грудничка в течение 1-2 дней. Если на его коже не возникло покраснений, а стул сохранил свою консистенцию, то можно немного увеличить количество съедаемых в день орешков.

Максимально допускается съедать в сутки не более 100 граммов фисташек, причем этот объем желательно разбить на 2-3 приема. Педиатры рекомендуют употреблять орешки не каждый день, а с промежутком в 1-2 дня, таким образом, в неделю можно съедать 300-400 грамм продукта.

Рекомендации по употреблению фисташек в период лактации

  • Обязательно приобретайте фисташки, которые прошли термическую обработку. В сыром продукте могут содержаться споры сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление.
  • Лучше покупать орешки в вакуумной упаковке, а не на развес, так вы гарантированно получите качественный продукт.
  • Ешьте только раскрытые фисташки – это является показателем зрелости семени.
  • С осторожностью употребляйте соленые фисташки, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками или же вы страдаете от отеков. Самый полезный продукт тот, который вовсе не проходил солевую обработку.

Итак, можно ли фисташки при грудном вскармливании? Несомненно данный продукт может быть включен в рацион кормящих, однако полезным он будет только в том случае, если молодая мама будет соблюдать меру в его употреблении.

Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие - окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.

Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.

Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение - долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.

Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. в 100 г этих орешков содержится около 20%, - до 45%. В фисташках также много (27-28 г), из них около 10 г - клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую - 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится и : 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из , представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 - линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F - витамина долголетия - в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются . Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, - это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном - эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (). Остальная часть углеводов состоит из и олигосахаридов:

  • - 0,27-0,3 г;
  • - 0,17-0,25 г;
  • - 6,8-6,9 г.

Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют и , из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
700,0
400,0
150,0-220,0
120,0-200,0
100,0
50,0
10,0-25,0
2,2-2,8
1,7-3,5
0,5-0,8
0,2
0,17
0,04
Цирконий 0,025
0,025
0,01
0,002
0,004-0,006
0,005
0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы - 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это экологически чистый продукт, поскольку орешки пригодны в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.

Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты ():

  • оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
  • разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
  • проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
  • связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • способствуют снижению кровяного давления;
  • улучшают реологические свойства крови.

Исследования влияния фисташек на содержание в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию - 28,35 г.

Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:

  • стимулируют выработку стероидных половых гормонов;
  • нормализуют работу предстательной железы;
  • улучшают качество спермы;
  • способствуют оплодотворению.

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.

Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

  • связывают холестерин в кишечнике, уменьшая его всасывание;
  • осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
  • впитывают воду и разбухают, чем увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику.

К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.

Большое количество в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.

Применение в медицине

Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками (микроинсультами);
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

  • этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
  • они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
  • принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
  • фисташки улучшают жировой обмен.

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных ним фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

  • они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
  • подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества - афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего - рака печени.

Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.

Как выбрать и хранить

Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
  2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать - от них не должно пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка - зеленым (признаки спелости плодов).

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика , 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени ( или кинзы), и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Выводы

Фисташки - это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

На Ближнем Востоке фисташки известны уже ни одну тысячу лет. В другие регионы мира они пришли значительно позже. Тем не менее к настоящему моменту польза и вред для организма этих орехов были тщательно изучены. И теперь доступны любому человеку, интересующемуся правилами здорового питания.

Как растут фисташки?

Данные орехи являются плодами Фисташкового дерева (Pistacia vera ).

Вот фото того, как растут фисташки.

Родина Pistacia vera — Азия. Сегодня дикорастущие фисташки можно встретить в Ливане, Палестине, Сирии, Ираке, Иране, Индии, Южной Европе и странах северной Африки. Однако все они не съедобны.

Состав

Одна порция фисташек состоит из 49 орешков. То есть когда вы видите, что написано нечто вроде «участники эксперимента съедали по две порции фисташек в сутки», имеется в виду, что они съедали 98 орехов.

Откуда взялось такое странное некруглое число? Все просто. Именно столько фисташек помещается в одной унции. А поскольку большинство исследований выполнено американскими учеными, они и измеряют вес орехов в привычных им единицах.

Калорийность одной порции фисташек составляет 159 ккал.

Также в ней присутствует:

  • 7 г углеводов;
  • 7 г белка;
  • 9 г жиров;
  • 3 г растительной клетчатки;
  • 5 мг витамина В6 (25% от суточной нормы);
  • 3 мг тиамина (20%);
  • 4 мг меди (20%);
  • 291 мг калий (8,3%);
  • 34 мг магния (8.5%);
  • 1 мг железа (6.1%);
  • 6 мг цинка (4%).

В фисташках много антиоксидантов — гамма-токоферола (витамина Е), витамина К, фитостериов, ксантофиллов и др.

Идеальный продукт для похудения

Фисташки представляют собой продукт питания, показаний и тем, кто худеет, и тем, кто имеет нормальную массу тела и хочет ее таковой сохранить. Фактически фисташки – это наиболее важный ингредиент .

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но фисташки не ест, то можно отметить следующие, что те, кто употребляет орешки, имеют более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Происходит это в силу следующих причин.

  1. Когда люди едят фисташки в течение перекусов, они обычно отказываются от разнообразных вредных кушаний, приуроченных к этому времени, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Фисташковые перекусы прекрасно насыщают. При этом они не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующей прием пищи человек съедает меньше, чем в том случае, если перекусывал он не фисташками, а чем-то другим.
  3. В фисташках много мононенасыщенных жирных кислот, которые особенно полезны для предотвращения накопления и удаления лишнего жира абдоминальной области.

Кроме того, имеет место так называемый «принцип фисташки».

«Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион фисташек в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемый в течение суток. А все потому, что раскрывать орешки не так-то и просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы из уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед своими глазами, а не выбрасывать их сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Излишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Регулярное употребление фисташек не только способствует уменьшению массы тела, оно делает менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

Другие полезные свойства

Помощь зрению

Профилактика болезней сердца

  1. В фисташках много аминокислоты L-аргинина, которая является предшественником оксида азота (NO). Оксид азота имеет множественное положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. И крайне важен для людей, которые уже имеют заболевания сердца и сосудов, а также для тех, кто входит в группу риска, например, для диабетиков.
  2. Фисташки улучшают липидный профиль. Сокращают количество окисленных липопротеинов низкой плотности, которые особенно опасны для сосудов. Также при употреблении орешков улучшается отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. Именно этот показатель является одним и тех, .
  3. Орехи способствуют нормализации повышенного артериального давления. И это также очень важно для сохранения работоспособности сердца и сосудов.

Повышение потенции

Особенно полезны фисташки для мужчин. Прежде всего для тех, у кого имеется эректильная дисфункция. Этот продукт даже считают натуральным лекарственным средством против импотенции.

Оксид азота, образующийся в организме после фисташковой трапезы, улучшает кроваток в области половых органов. И это помогает сделать эрекцию более устойчивой и продолжительной.

Возможный вред

Избегайте белых и обесцвеченных орехов

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Обычно фисташки, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские орешки довольно часто несут в себе афлотоксин.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские орешки. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки каких-ли странных цветов;
  • никогда не ешьте орехи, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на орехи, которая сегодня встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в фисташках достаточно много .

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организм к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать .

Как правильно употреблять?

  • Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что , в промышленно приготовленных фисташках соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
  • Не покупайте жареные орехи и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки в них разрушаются многие полезные соединения.

Надо ли замачивать?

Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество является антинутриентом, то есть ухудшает всасывание других соединений. В том числе и полезных.

Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.

Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.

Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип фисташки» работать не сможет.

Поэтому замачивать вам орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели.

Если цель эта заключается в том, чтобы излечить из фисташек максимальное количество их полезных соединений, орехи надо замочить.

Если вы хотите просто побаловаться или сократить количество потребляемых калорий, используя фисташки для перекусов, тогда очищать их заранее, чтобы замочить, не стоит.

Почему фисташки такие дорогие?

Этот вопрос мучает многих людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо фисташки дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев орехами, а биологические особенности фисташкового дерева.

  1. Прежде всего, надо сказать, где растут фисташки. Pistacia vera произрастает лишь там, где есть достаточно холодная зима и длительное жаркое лето. Поэтому выращивают его только в Калифорнии, Иране, Марокко, Турции.
  2. Плодоносить фисташковые деревья начинают лишь через 15-20 лет после своей посадки.
  3. Количество орешков на каждом дереве невелико. Максимум урожай с одного дерева тянет на 20 кг.
  4. Обильное плодоношение у Pistacia vera случается 1 раз в два года. В неудачный год орешков совсем мало.
  5. Очищают от внешней кожуры орехи вручную. Причем сделать это надо очень быстро – в течение суток. Безусловно, ручная оперативная работа делает продукт более дорогим.

Фисташки: польза и вред. Выводы

  • Плоды Фисташкового дерева имеют в своем составе массу полезных соединений – витамины, минералы, антиоксиданты.
  • Фисташки помогают худеть, улучшают зрение, способствуют избавлению от импотенции и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чтобы орехи были по-настоящему полезны, их необходимо употреблять в сыром виде и избегать приобретения фисташек, скорлупки которых окрашены или обесцвечены.

Где растут фисташки мало кто знает, а вот пробовали эти вкусные орешки многие. Сегодня «Я и Мир» ответит на этот вопрос и на некоторые другие, а главное, вы узнаете, чем они полезны.

Культивирование

Что такое фисташка, на дереве или на земле растут эти орешки? Это невысокое, вечнозелёное дерево, распространённое в Азии и на северо-западе Африки. Эти растения можно встретить и в центральной части, и в . Экспортом вкусных орешков занимаются в Греции, Испании, Италии, Турции. Именно последняя страна считается лидером по производству и продаже фисташковых орехов.


В России климат не позволяет выращивать фисташки, но есть места, позволяющие попробовать это сделать. В Крыму погода более благоприятствует росту орехов и первые саженцы были посажены ещё в 18 веке. Но оказалось, что в пищу они непригодны, поэтому их стали использовать для изготовления косметических масел. Но отдельные дикорастущие деревца произрастают в бывших союзных республиках – в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Дерево способно переносить морозы до -30-35 градусов, но лето должно быть длинное и засушливое.


Где выращивают фисташковые орехи и на каком дереве, понятно, а как они растут?

Описание дерева

Встретить в дикой природе целый лес ореховых собратьев трудно, потому что они растут в основном отдельно друг от друга, крепко цепляясь длинными корнями за землю. Фисташка отлично растёт на склонах гор, закрепившись такими цепкими «пальцами». Ещё бы! В стороны они способны тянуться на 30-40 метров, а в глубину уходить на 15.


Сколько лет может расти фисташка? Если дереву комфортно расти на каком-то месте, оно может вытянуться до десяти метров, а продолжительность жизни может достигать 400 лет. Путешествуя, например, по Самарканду, вам обязательно покажут древнего «старца» рядом с мазаром святого Даниила. Его возраст превышает 500-й рубеж.


В апреле на дереве зацветают красно-жёлтые или ярко-алые маленькие цветы, а в сентябре появляются плоды. Смотрится очень красиво, смотрите фото. Грозди плодов напоминают виноград, но не мягкий и сочный, а костянки, длиной до 25 мм. При созревании скорлупа немного трескается и слегка обнажается ядрышко. Именно в таком виде мы привыкли покупать орешки фисташек.


Оказывается в старину, плоды собирали только ночью. При свете дня листья выделяют слишком токсичные эфирные масла. В наше время созданы машины по сбору урожая фисташек, поэтому убрать всё без потерь не сложно, даже днём.



Потом орешки подсушивают на солнце, и в таком виде они хранятся около года. Для лучшего вкуса производители обжаривают или подсаливают плоды. Это позволяет хранить их ещё дольше, но пользы такое улучшение не прибавляет.

Польза фисташек

Нужно разобраться, сколько полезностей в орешках фисташкового дерева. Во-первых, это белки, полезные жиры, углеводы и целый ряд витаминов группы А, Б, Е.

  • Используя в пищу масло этих орешков, улучшается работа сердца.
  • Восстанавливается работа дыхательных путей, облегчается состояния при туберкулёзе.
  • Дополнительное средство при лечении желтухи.
  • Снижается холестерин в крови.
  • Улучшается работа печени и прочищаются желчные протоки.


  • В небольших порциях очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Орешки успокаивают нервную систему.
  • Смола дерева укрепляет дёсны зубов.
  • Масло фисташек в косметологии омолаживает и питает кожу и волосы. Ванночки с маслом и морской солью помогают, когда слоятся ногти на руках.

Конечно, есть и минусы – это высокая калорийность и возникновение аллергии при употреблении орехов в большом количестве.


Сколько стоят фисташки в России? В магазинах обычно продают фасованные орешки в пакетиках. Купить от 1 кг можно за 400-430 руб. и выше. Очищенные ядра предлагают от 1000 руб. за кг.

Видео

«Я и Мир» поделился информацией о фисташках: где и на чем растут, в каких странах, польза и стоимость. Если вам понравились интересные факты про полезные орехи, поделитесь информацией с друзьями. И, конечно же, подписывайтесь на наш сайт – с нами всегда интересно!

Фисташки не только вкусные, но и очень полезные. Эти орешки содержат все необходимые и скрывают в себе много полезных свойств.

Польза фисташек распространяется практически на все органы и системы человеческого организма.

Сейчас мы подробнее расскажем тебе о том, почему рекомендуется ежедневно есть эти орехи.

Фисташки

Хотя все орехи полезны и питательны, фисташки заслуживают особого внимания. Причина этого в том, что в них содержатся все необходимые до нашего организма микроэлементы, связи с чем польза этих орешков для нашего здоровья обширна и многогранна.

Так, по сравнению с другими орехами в фисташках содержится больше клетчатки и . Помимо этого они являются богатым источником витаминов, минералов, протеинов и жирных кислот.

Родиной фисташек является Восток, где люди на протяжении многих тысячелетий употребляли эти орехи. В наши дни главным поставщиком фисташек является Иран.

Польза для здоровья

В продолжении этой статьи мы отметим основные полезные свойства фисташек.

Являются натуральным мочегонным

Эти вкусные орешки содержат калий — минерал, стимулирующий выведение жидкостей.

Благодаря этому нам не только удаётся сбросить вес, но и избавиться от отеков в области ног и живота. Таким образом, фисташки помогают вылечить задержку жидкости.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Фисташки служат хорошей профилактикой возникновения заболеваний сердца и сосудов.

  • Уменьшить количество холестерина в крови
  • Позаботится о сердечной мускулатуре
  • Обезопасить себя от артериосклероза

Восстанавливают баланс нервной системы

Эти орехи отличаются высоким содержанием магния. Этот минерал необходим для питания нервной системы человека. Благодаря магнию её функции стабилизируются.

Поэтому фисташки способны защитить нас от таких проблем, как депрессия, нервное напряжение, раздражительность, стресс и бессонница.


Ещё один плюс фисташек заключается в том, что они являются важным источником антиоксидантов: витаминов С и Е, селена и ресвератрола.

Данные нутриенты защищают клетки нашего тела от негативного воздействия свободных радикалов. Это положительно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на нашей внешности.

Фисташки способны защитить нас от .

Помогают похудеть

Наверняка тебе захочется спросить, каким образом содержащие жиры калорийные орехи могут помочь сбросить вес.

Первым делом необходимо отметить, что орешки нужно есть в меру . Они очень питательны, содержат много клетчатки и полезных для нашего здоровья жиров.

Благодаря этому фисташки быстро насыщают . Также они позволяют ускорить обмен веществ. Это отбивает тягу к перекусам и вредным жирам.

Защищают от диабета

Фисташки считаются лучшими орехами для профилактики развития диабета 2 типа. Это свойство фисташек объясняется содержанием в них бетакаротина, процианидина и клетчатки.

Поэтому регулярное употребление фисташек способно снизить уровень сахара в крови и повысить резистентность к инсулину.

Гарантируют хорошее зрение


Благодаря большому количеству лютеина, рибофлавина и зеаксантина фисташки считаются великолепным средством профилактики и лечения проблем со зрением.

Являются натуральным слабительным

Как мы уже говорили, эти орешки богаты клетчаткой. Она нормализует наше пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.

Таким образом сочетание фисташек с диетой, содержащей много овощей и фруктов, помогает избавиться от запора.

Считаются афродизиаком

Благодаря этому суперпродукту ты сможешь повысить качество своей сексуальной жизни.

Помогают защититься от рака

Витамин Е, ресвератрол и другие антиоксиданты фисташек играют важную роль в профилактике развития некоторых видов рака, например, рака лёгких.

Предохраняют от заболеваний нервной системы


Регулярное употребление натуральных фисташек помогает защититься от дегенеративных заболеваний нервной системы , в том числе и таких серьёзных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Этим свойством они обязаны сильному антиоксиданту ресвератролу.

Защищают от анемии

Стоит иметь в виду, что эти орешки представляют собой богатый источник железа — минерала, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого из нас, если мы хотим обезопасить себя от анемии.

Дело в том, что благодаря витамину С железо лучше усваивается нашим организмом.

Сколько фисташек нужно есть ежедневно?

Орехи являются важной частью сбалансированного и здорового питания. Но при этом нельзя забывать о том, что их нужно есть в меру, ведь они очень питательны.

Обычно рекомендуют ежедневно съедать по небольшой горстке орехов. Что касается фисташек, то считается, что лучше всего съедать по 49 орешков в день. Такое количество орешков без скорлупы весит около 30 граммов.

Стоит помнить о том, что предпочтительно есть фисташки без соли . Большое количество соли способно лишить пользы эти орешки.