Какой рыбий жир лучше для спортсменов. Рыбий жир в бодибилдинге – хороший помощник в борьбе за результат

Привет, на связи снова Иван Устинов. Давно хотел рассмотреть эту тему про омега-3 жиры, да все руки не доходили. Уже давно слышал про пользу рыбьего жира и про целесообразность его приема во время тренировок по бодибилдингу.

В этой статье я хочу осветить все основные моменты пользы приёма жирных кислот и обратить пристальное внимание на самый интересный момент для нас: как приём рыбьего жира влияет на результаты в бодибилдинге? Я уверен что вы узнаете массу интересных и новых фактов для себя из этой небольшой статьи.

От многих слышал, что ещё с детства они ненавидят рыбий жир, потому что родители часто пытались «пичкать» их этой микстурой. У меня таких проблем не было, поэтому я не могу сказать, что испытываю сильную неприязнь к этому веществу. Наоборот, став постарше я начал обращать внимание на это вещество, так как с детства меня привлекала здоровая пища. А о рыбьем жире я слышал довольно много лестных отзывов.

Бодибилдинг подстегнул мой интерес к этому делу и оставалось лишь разобраться что к чему, и что такого особенного в обычном жире морских рыб. Пришло время, и я в этом разобрался. Хочу помочь и вам.

Основная польза жира морских рыб заключается в содержании в этом жире так называемых « полиненасыщенных жирных кислот омега-3» (ПНЖК). Эти ненасыщенные жиры являются самыми полезными для здоровья. Ещё там есть жирные кислоты омега-6 и 9. В комплексе эти кислоты дают потрясающий эффект для нашего организма.

Не всегда нужное количество жирных кислот можно получить из обычной пищи. И тогда нас может выручить приём рыбьего жира отдельно, в качестве пищевой добавки. Самые важные полезные свойства рыбьего жира это:

Последний пункт лично для меня очень важен, даже крайне важен. Почему? Потому что я родился и вырос в очень загаженном городе в плане экологии. Мой дом на Донбассе а там химические заводы, фабрики, металлургия и т.д. – все это провоцирует серьезные проблемы со здоровьем в моём регионе. Озлобленные люди, которые постоянно расшатывают твою нервную систему изо дня в день — тоже играют свою роль в ослаблении иммунитета и организма в целом. И сейчас таких людей полно везде, а Донбасс грубостью уже давно слывёт.

Да, господа хорошие. Живем мы в крайне трудные времена, причем трудные по всем фронтам. Экология, психика, экономика, опять психика – все под ударом. Я уже молчу о той войне на Донбассе, которая лично меня выгнала из своего дома и заставила испытать неведомые, ужасные эмоции, которых ранее я не испытывал. И эти строки я пишу уже находясь в России, в Краснодаре. Но тут другие проблемы. Слишком много машин, выхлопных газов, много стрессов связанных с поиском работы, а тема регистрации в УФМС России по Краснодарскому краю и все, что с этим связано – это вообще отдельные эмоции и уровень стресса.

И что, я один так живу? Да пол мира так живет. Да что там... Весь мир страдает. Короче всем нам просто по зарез нужен рыбий жир (шучу конечно)! Ну да ладно... Отвлекся я от темы, простите уж меня. Эмоциональный я парень и ничего с этим не поделаешь, увлекаюсь. Итак, продолжим.

Рыбий жир для бодибилдинга

Здесь я продолжу рассматривать факторы положительного влияния на наш организм рыбьего жира и других ненасыщенных жирных кислот. Но здесь я рассмотрю те плюсы, которые будут интересны именно тем, кто занимается бодибилдингом и фитнесом.

Рыбий жир способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. А это, в свою очередь, улучшает синтез белка. Это напрямую влияет на рост мышц. И это не «голая» теория.

Экспериментально проверено и доказано, что уже после 6-ти недель режимного приёма рыбьего жира у испытуемых виден явный прирост массы мышц. И если в диету бодибилдинга внедрить регулярный приём рыбьего жира, то это 100% поможет в борьбе за массу!

Рыбий жир понижает артериальное давление. Это ещё одна важная роль этого вещества. Это может сделать атлета более выносливым. Особенно это актуально тем спортсменам, кто страдает от гипертонии.

Рыбий жир ускоряет и стабилизирует метаболические процессы в организме. Речь идёт об обмене веществ. Вот поэтому рыбий жир очень популярен, когда речь идёт о похудении и сбросе лишних килограммов.

Очень интересный и примечательный факт. Происходит это потому, что рыбий жир обостряет чувствительность нашего организма к инсулину, а именно чувствительность мышц и жировой ткани. У людей, страдающих ожирением – организм слабо управляет уровнем сахара в крови. Именно по этой причине сахарные диабетики обычно страдают ожирением. Но чтобы потерять вес, нужно иметь хорошую чувствительность к инсулину. И омега-3 жиры в этом помогают.

Кроме того, рыбий жир понижает уровень гормона стресса, который называется «кортизол». Этот гормон не только разрушает мышцы, но и увеличивает слой подкожного жира. Меньше кортизола – лучше для бодибилдера.

Рыбий жир ускоряет выработку гормона роста. Данный факт делает это вещество ещё более привлекательным для бодибилдеров. Гормон роста или «соматотропин» — это просто мега важно для «качков». Омега-3 стимулируют выработку неких «простагландинов E-1», а эти вещества уже способствуют тому, чтобы гормон роста быстрее вырабатывался и поступал кровь.

Для того, чтобы расширить ваше представление о жирах и дополнить ваши знания в этой важной сфере питания – советую прочесть данную статью о жирах. И еще даю вам полезную таблицу, которая отлично иллюстрирует где и в каких продуктах содержатся омега-3 жиры.

Некоторые интересные факты о рыбьем жире и омега-3

Если вы хотите получать больше пользы из жирной рыбы, то её желательно запекать в духовке. Было замечено, что именно такой способ приготовления наиболее сохраняет полезные вещества рыбьего жира. При этом нужно есть такую рыбу не реже 2-х раз в неделю. Тогда будет толк!

До недавнего времени рыбий жир извлекали чаще всего из печени жирных морских рыб. Классический представитель морской фауны на этот случай – треска. Но стали замечать, что в таком жиру может содержаться ртуть, другие вредные вещества и тяжелые металлы. И не удивительно, ведь печень имеет свойство накапливать всю эту гадость. Поэтому сейчас наиболее лучшим считают рыбий жир, полученный из мягких тканей, которые прилегают к мышцам рыбы. Такой жир ещё называют «рыбьим маслом». Советую к просмотру интересное видео о том, как добывают рыбий жир. Видео действительно интересное и познавательное.

Надеюсь, тему рыбьего жира в бодибилдинге я раскрыл понятно и настолько полно, насколько это необходимо. Если кто принимал рыбий жир – отписывайтесь в комментариях, опишите свои результаты, ощущения. Будет интересно узнать!


comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Омега-3 – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме. При недостатке этой группы жиров нарушаются биохимические и физиологические процессы. Без достаточного количества Омега-3 нельзя добиться существенных успехов в спорте, именно поэтому почти все профессиональные спортсмены обязательно добавляют данные жиры в свой рацион питания. В этой статье мы поговорим о важности Омега-3 в бодибилдинге.

Омега-3 часто используют при реабилитации пациентов после инфаркта, ангиопатии, переломов костей и многих других заболеваний. Что касается бодибилдинга, то здесь Омега-3 дает спортсменам следующие полезные эффекты:

В бодибилдинге Омега-3 принимают как во время набора массы, так и во время сушки. Дозировки при этом почти одинаковые. Данные жирные кислоты часто используют при борьбе с перетренированностью.

Единственным натуральным и полноценным источником Омега-3 являются морепродукты. Но так как не все могут позволить себе кушать каждый день лосося, в бодибилдинге эти полезные жиры также получают из рыбьего жира, спортивных добавок, льняного масла и аптечных капсул. Спортивные добавки и аптечные препараты чаще всего производятся на основе рыбьего жира, но в аптеке также можно встретить капсулы с льняным маслом.

Для получения необходимого количества Омега-3 спортсменам рекомендуется 4-6 раз в неделю кушать морепродукты. Больше всего полезных жиров содержится в лососе, тунце, скумбрии, радужной форели, сардине.

Многие спортсмены в качестве источника полезных жиров выбирают . Но это не самый оптимальный выбор. Дело в том, что льняное масло полностью теряет свои полезные свойства уже через 30 дней после открытия банки, поэтому при покупке необходимо выбирать бутылочки с маслом льна с как можно меньшим объемом (не более полулитра, а лучше 200-300мл).

Также льняное масло обладает отвратительным вкусом, поэтому некоторые атлеты выбирают аптечные . Это неплохой вариант, но здесь также нужно учитывать сроки годности. Спортивные добавки мы бы не рекомендовали рассматривать из-за их высокой цены – аптечные капсулы намного дешевле при почти одинаковом составе.

Самым оптимальным вариантом считаем натуральные продукты – несколько раз в неделю приготовить вкусное блюдо из лосося или форели не должно составлять труда для большинства людей, ведущих здоровый образ жизни.

Как принимать Омега-3 в бодибилдинге

Для обычных людей рекомендуется употреблять по 1-2г Омега-3 в сутки. В бодибилдинге же опытные атлеты советуют увеличивать дозировки до 3-4г, если вы находитесь на сушке, а во время массонабора оптимальная дозировка находится в пределах 5-8г в сутки. Если мы говорим о льняном масле, то диетологи рекомендуют принимать по 1-2 столовых ложки в день.

Омега-3 можно принимать на постоянной основе, перерывы не требуются. Данная жирная кислота не вызывает никаких побочных эффектов и очень полезна для здоровья.

10 фактов об Омега-3

Особенности приема льняного масла

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь, чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге: что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала:). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е) .

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет) .

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Рыбий жир в бодибилдинге: омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2 +1 формы:

  • EPA - эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA - докозагексаеновая кислота;
  • ALA - альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, ) .

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир в бодибилдинге: преимущества для здоровья

Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30% , когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка) . Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - . Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспалений

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира) . Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга

Нейро-мышечная активность () очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте) , в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

– гормон роста (GH ) , который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH -гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Рыбий жир в бодибилдинге: как и сколько употреблять

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Примечание:

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Рыбий жир в бодибилдинге: вопрос-ответ

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира) . Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Многие люди, проживающие на постсоветском пространстве, прекрасно наслышаны о целебных и питательных свойствах рыбьего жира. Врачи до сих пор назначают рыбий жир детям для профилактики рахита. Целесообразность таких назначений заслуживает отдельного обсуждения, но факт того, что рыбий жир способен улучшать кальциевый обмен остается бесспорным. Рыбий жир в бодибилдинге используется уже давно. Он высоко ценится спортсменами за свою способность благоприятно влиять на работу костно-мышечной системы.

Состав

В состав рыбьего жира входит множество различных компонентов, однако, основной полезный эффект приносит лишь несколько:

  • Омега-3;
  • Витамин А;
  • Витамин D;
  • Антиоксиданты.

Механизм действия

Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты стимулируют выработку гормонов, регулирующих кровяное давление, повышают иммунитет, а также снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Рыбий жир позволяет бороться чрезмерным тромбообразованием благодаря чему уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта и ТЭЛА. Помимо этого, омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, борется с нарушениями сердечного ритма и помогает улучшить работу головного мозга. Последние исследования, изучающие действие рыбьего жира, показали, что данный продукт является прекрасным способом предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Людям, ведущим активный образ жизни, спортсмена, бодибилдерам рекомендуется принимать рыбий жир из-за его способности улучшать транспорт кислорода к мышечной ткани, повышать аэробный обмен и физическую выносливость. Также отмечается улучшение регенераторных процессов, снижение выраженности воспаления в суставах и мышечной ткани.

Эффекты

Регулярное употребление рыбьего жира благоприятно сказывается на работе всего организма. Составляющие данного продукта влияют на многие органные системы, благодаря чему удаётся повысить общий тонус организма, улучшить показатели выносливости и увеличить мышечную силу.

Наращивание продукции белка

Белок – это основа мышечной ткани. Без миозина и актина мышечное сокращение было бы невозможным. В ходе различных исследований, изучающих физиологию мышечной ткани, было выяснено, что если принимать ПНЖК вместе с порошковым протеином и аминокислотами, то продукция белка увеличивается на 30% сравнительно с исходным уровнем. Благодаря данному свойству рыбий жир активно применяется в различных видах спорта, требующих большой мышечной силы.

Уменьшение скорости распада белка

Катаболические процессы, протекающие в человеческом организме, приводят к снижению уровня общего белка. В норме белковый синтез и катаболизм находятся в балансе, что позволяет поддерживать постоянный уровень белка в крови. При усиленных физических нагрузках возникает повышенная необходимость в протеине, поэтому процесс распада белковых молекул желательно приостановить. ПНЖК, содержащиеся в рыбьем жире, обладают свойством затормаживать катаболизм. Рыбий жир взаимодействуют на различные механизмы мышечного метаболизма, что делает его незаменимым в качестве спортивного питания.

Улучшение иммунитета

Все болели простудой и все знают насколько это неприятное заболевание. Как минимум на 3 дня человек «выпадает из обоймы». Кашель, чихание, повышение температуры и заложенный нос – это обязательные спутники любой простуды. Понятное дело, что на этот период будет не до тренировок в спортзале. Лучше сидеть дома с чашечкой куриного бульона и набираться сил, чтобы поскорее выздороветь. Однако, многие интересуются, «Как можно ускорить период выздоровления?». Со вторым будет посложнее, но избавиться от недуга в кратчайшие сроки можно с помощью рыбьего жира. При регулярном употреблении рыбьего жира происходит стимуляция белых кровяных клеток, ответственных за иммунный ответ.

Повышение чувствительности к инсулину и снижение жировой прослойки

Снижение чувствительности к инсулину на настоящий момент достигло масштабов эпидемии. С каждым годом людей, страдающих от сахарного диабета, становится все больше. Чтобы этого не допустить и нормализовать уровень сахара в крови, следует применять рыбий жир. Повышенное употребление простых углеводов и жиров ведёт к ожирению. Если длительное время сидеть на высококалорийной «диете» можно снизить чувствительность окружающих тканей к инсулину, что приведет к сахарному диабету второго типа. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует обменные процессы в клетках и возвращает им чувствительность к инсулину.

Было отмечено, что употребление рыбьего жира в дозировке 1,5 г в течение 1 месяца позволяет снизить процент жировой ткани. Согласно результатам исследований, полученных в США можно утверждать, что мужчины, принимающие омега-3, отмечают больший прирост мышечной массы сравнительно с контрольной группой, в которой принимали «пустышки». Кроме этого, благодаря ПНЖК можно снизить выработку кортизола. Данный гормон активирует катаболические процессы, которые приводят к потере мышечной массы и приросту жировой.

Ускорение транспорта питательных веществ

Своевременное поступление питательных компонентов в мышечную ткань играет важную роль в бодибилдинге. Употребление ПНЖК облегчает поступление питательных веществ сквозь клеточную мембрану, что позволяет миоцитам быстрее восстанавливаться и строить новые актин-миозиновые связи.

Как принимать?

Как принимать рыбий жир спортсменам? Соблюдение правильных дозировок играет важную роль в получении необходимого эффекта. В зависимости от массы тела суточная дозировка может составлять от 1-2 г. Стандартная капсула содержит 0,5 г, поэтому в день рекомендуется принимать не более 4 капсул. Хранить капсулы необходимо в холодном месте, желательно в холодильнике. По окончании срока годности рыбий жир теряет свои полезные свойства и может даже нанести вред здоровью.

Данный продукт не рассчитан на постоянное непрерывное употребление. Рыбий жир следует принимать регулярно, но курсами по 1 месяцу 4 раза в год. Прием капсул натощак может вызвать диспепсические расстройства. При превышении дозировки возможно появление диареи, рвоты, тошноты и боли в абдоминальной области.

Побочное действие

К сожалению, в наше время экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Загрязненный воздух, пестициды в овощах и фруктах, гормоны роста и антибиотики в мясе – все лишь верхушка айсберга. Наибольшую опасность представляют собой загрязненные водоемы. Слив химических отходов в море, аварии нефтяных танкеров – все это крайне неблагоприятно влияет на гидросферу и её обитателей.

Организм рыб очень хорошо впитывает разнообразные тяжелые металлы и токсины, которые при пищевой обработке могут попадать и в рыбий жир. Чтобы не отравиться таким подпорченным продуктом рекомендуется приобретать рыбий жир лишь в проверенных магазинах. Гарантией отсутствия токсинов является наличие сертификата качества, что указывает на высокую степень очистки и обработки жира. Необходимо сказать, что многие другие полезные вещества, содержащиеся в натуральном жире, после обработки теряют свои свойства, но омега-3 остается прежним.

В некоторых случаях отмечается появление аллергических реакций на фоне употребления рыбьего жира. Подобные реакции проявляются в виде крапивницы, сыпи, кожного зуда, отека Квинке, пищеварительного расстройства. При обнаружении у себя вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания

Рыбий жир влияет на работу многих органов, поэтому неудивительно, что для его приёма существует ряд противопоказаний и ограничений. Не рекомендуется принимать рыбий жир при:

  • Гиперкальциемии;
  • Хронической почечной недостаточности;
  • Туберкулёзе легких.

Помимо этого, данный продукт необходимо с осторожностью принимать детям, пожилым людям, беременным, лицам, страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Привет друзья! Приветствую всех читателей блога ФитКис Клаб, а особенно яростно приветствую любителей побороться за свою фигуру в неравной борьбе с дрыщавостью или жиром.

На проводе Виталий Охрименко , и сегодня я впервые за время ведения блога решил было написать о пищевой добавке. Вообще в скором будущем я планирую вникнуть в изучение вопросов о спортивном питании. И сегодня делаю первый шаг в этом направлении с изучения рыбьего жира в бодибилдинге.

Главная польза рыбьего жира для любого спортивного человека в том, что жир печени трески улучшает обмен веществ в организме. Помимо этого рыбий жир нормализует уровень инсулина в крови. А как известно при падении инсулина организм старается подкожный жир превратить в дополнительный источник энергии.

Основной компонент рыбьего жира это Омега-3. У этого компонента действительно огромное множество благоприятных воздействий на организм. Советую почитать статью конкретно об . Ну а пока отмечу самое важное свойство этого компонента: уменьшение уровня холестерина в организме, что способствует улучшению синтеза белка (дальше будет понятней).

Чем полезен рыбий жир в бодибилдинге

Привычные многим из нас желтые капсулы рыбьего жира (хотя находится еще и извращенцы употребляющий эту гадость его в чистом виде) несут в себе целых 4 полезных вещества:

  1. Вышеупомянутый Омега-3;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамин А;
  4. Витамин Д.

Жирные кислоты (Омега-3 другими словами) увеличивают уровень «хорошего холестерина» и укрепляют мышечные ткани, в том числе и ткани сердца. Омега-3 наполняет организм необходимыми для нормального набора мышц насыщенными жирами, которые сам организм не генерирует.

Омега-3 в рыбьем жире составляет примерно 30%.

Лично я справедливо считаю что самая важная функция рыбьего жира для атлета – это предупреждение сердечной недостаточности . Дело в том, что систематические тренировки с отягощением с годами сопровождаются неприятным откликом со стороны сердца. Оно и понятно, ведь сердечной мышце приходится постоянно работать в усиленном режиме чтобы в достаточной мере обеспечивать поврежденные мышечные волокна кровью. Под поврежденными волокнами имеются в виду мышцы после нагрузки.

Понятное дело что работа в усиленном режиме рано или поздно скажется на здоровье даже самого крепкого сердца. Хотя многим фанатичным качкам подросткового возраста проблема крепкого сердца кажется пока чем-то далеким и не требующим особого внимания. Что же, для них в моем шкатулке тоже припасены преимущества рыбьего жира для бодибилдинга.

Без достаточного поступления в организм насыщенных жиров результат тренировок всегда будет меньше, чем с ними (ниже будет подробней).

Что касается витамина А, то его польза для бодибилдинга является достаточно посредственной. А вот витамин D помогает минералам (фосфору, кальцию и т. п.) проникать в клетки, что непременно благотворно скажется на качестве суставов.

На счет антиоксидантов тоже все здорово:

«Считается, что во время и после тренинга образуется много побочных продуктов, которые могут повреждать мышцы и другие органы. Свободные радикалы, такие как кислород и азотистые молекулы атакуют и повреждают мембраны клеток. Несколько недавних исследований показали, что антиоксиданты могут снижать индуцированный физической нагрузкой оксидативный стресс, а также ускоряют восстановление после тренинга.» (источник sportwiki.to)

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге

  • Для пополнения организма полезными жирами во время диет.
  • Для увеличения синтеза белка (метаболизма).
  • Для снижения жировой массы в организме.
  • Для уменьшения распада белка (катаболизма).
  • Для профилактики сердечных заболеваний и улучшения работы сердца.
  • Для поддержания иммунной системы.
  • Для повышения уровня полезных веществ в клетках.
  • Для увеличения скорости высвобождения гормона роста.
  • Для нейтрализации воспалительных процессов.
  • Для понижения уровня холестерина в организме.
  • Для увеличения процента мышечной массы тела.
  • Для улучшения работы суставов/предотвращения изнашивания суставных соединений.

Рыбий жир для похудения

Проведенные в Японском институте Киото исследования, относительно рыбьего жира и его влияния на фигуру дают нам интересные данные (Источник: nature.com). Оказывается употребление рыбьего жира позволяет нашему организму перегонять жировые клетки из состояния запаса в состояние энергии.

Ликбез : жировые клетки делятся на два типа: белые жиры и бурые жиры. Белые жиры накапливаются в виде подкожного жира, а бурые жиры сжигаются организмом для поддержания температурного режима и выработки энергии.

Точно не знаю, но мне кажется именно по этой причине трюк с растиранием кубиков льда о живот по утрам (подробно об этом написано ) помогает бороться с подкожным жиром именно в области живота.

Исследования, которые проводились на лабораторных крысах показали что употребление рыбьего жира увеличивает количество бурых жиров и уменьшает процент белых жиров. Говоря проще: энергии становится больше, а жира меньше.

Рыбий жир для набора массы

Конечно же ученые не ограничились экспериментами на крысах и провели исследование на людях. С крысами, правда, результаты более точные получаются, а людей после приема рыбьего жира разрезать нельзя .

Тем не менее результаты исследования оказались просто потрясающими!

Ученые собрали группу из полусотни тренирующихся мужчин и женщин. После чего разделили их на 3 подгруппы.

  1. группа не принимала рыбий жир.
  2. группа под видом рыбьего жира принимала воду в капсулах (плацебо).
  3. группа принимала рыбий жир.

Кроме рыбьего жира спортсмены не принимали никаких спортивных добавок и не имели никаких ограничений в еде (жрали ели все что душе угодно, и даже сало с прорезью… ).

Эксперимент длился чуть больше месяца и результаты не могут нас с тобой не радовать.

Группа, употребляющая жир печени трески уменьшила процент жира в организме на 5–8%, одновременно с этим увеличив процент мышечной массы в среднем на 10%.

В других группах прибавка мышечной массы составила всего 3–5%, и вместо уменьшения жировой массы получилось ее увеличение в среднем на 7%.

По итогам этих исследований можно смело заявить: рыбий жир для качков прекрасная находка, котораяпомогает набирать чистую мышечную массу!

Как принимать рыбий жир в бодибилдинге

Для взрослого тренирующегося суточная дозировка может колебаться от 1.5 до 3 граммов.

Применяется эта добавка после еды, забивается обильным количеством жидкости (стакана хватит, бочку тащить не надо ). Суточная доза принимается за 3 подхода раза, после завтрака, обеда и ужина.

Если учесть что весь встречающийся мне жир рыбий (кроме детского, который я дочке покупал) имел дозировку 500 мг, то получается что мы должны употреблять 1–2 капсулы 3 раза в день . Лично я нигде в инструкции не нашел более подробного объяснения, одну принимать, али все же две. Поэтому пью всегда по две и радуюсь жизни!

Сколько принимать рыбий жир бодибилдеру

Когда мы говорим о том как пить рыбий жир, нужно поговорить не только о дозировках, но и о временных промежутках. Неважно с какой целью ты принимаешь эту пищевую добавку: похудеть или набрать мышечную массу, злоупотреблять ним не стоит. За 1 календарный год достаточно 2 курса по 2–3 месяца . 2–3 месяца принимаем, делаем перерыв 6 месяцев и снова 2–3 месяца принимаем.

Кому нельзя принимать рыбий жир

Не то чтобы нельзя, но нужно осторожно употреблять жир трески если в организме есть такие недуги, как язва (пофиг желудка или 21-перстной), органические поражения сердца или хронические болезни почек и печени в обостренной фазе. Ну и в период беременности принимать рыбий жир можно только с разрешения врача.