Как употреблять кунжут. “Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения”

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — , поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D . В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор . Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты . Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.

Один из самых древних растительных продуктов на столе современного человека – это семена кунжута, польза и вред которых были описаны еще задолго до новой эры. Знания о том, как принимать кунжутное семя, получаемое из Sesamum indicum , наиболее широко распространены на Востоке и Африке. В Европе же этот продукт питания в обязательном порядке входит в .

Состав

Масел в семенах кунжута содержится больше, чем в любых других семечках, – от 50 до 60 процентов от общей массы.

Еще 20% приходится на белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • 2 грамма белков;
  • 4 мг меди (18% от дневной нормы);
  • 2 мг марганца (11%);
  • 87 мг кальция (9%);
  • 31 мг магния (8%);
  • 1 мг тиамина (5%).

Калорийность 1 ст. ложки составляет 52 калории.

Кальций присутствует в семенах в виде оксалатов, которые уменьшают его биодоступность и пользу. Также в кунжуте, как и во всех остальных семенах, много антинутриентов – веществ, которые препятствуют усвоению питательных соединений продукта.

В основном оксалаты и антинутриенты сосредоточены в шелухе, которую обычно удаляют. Однако вместе с шелухой выбрасывают и большую часть кальция, железа, калия и растительной клетчатки.

Так что, главная польза семени кунжута заключена не в белках и микроэлементах, а в жирорастворимых лигнанах – сезамине и сезамолине, и фитостеролах.

Полезные свойства

Помощь в похудении

Ускорение сжигания жиров

Лигнаны семечек кунжута увеличивают активность некоторых ферментов печени, отвечающих за расщепление жирных кислот.

По этой причине порошок кунжутных семян сегодня все чаще включают в состав БАДов для похудения и добавок для бодибилдеров.

Лучше употреблять в пищу натуральные продукты, а не сделанные из них пилюли. К сожалению, это не всегда возможно, так как концентрация активных компонентов в продукте может быть так мала, что для получения пользы, ее необходимо выделить и концентрировать.

Однако как раз в отношении семечек кунжута этого не требуется. Семена можно просто есть и при этом худеть.

Борьба с перееданием

Есть у кунжута и еще одно качество, которое помогает снижать вес. Надо сказать, что подобным свойством обладают практически все семена, применяемые для похудения: чиа, семена льна, семечки подсолнечника.

Все эти продукты помогают уменьшить тягу к сладкому и вредным перекусам. Поэтому их правильно включать в состав . Тем более, что они несут в себе достаточно много белка: протеинов в кунжуте больше, чем во многих других популярных орехах и семечках.

Таким образом, перекусы кунжутом помогают уменьшить аппетит, сократить количество калорий, употребляемых за сутки, и легче отказаться от сладкого.

Защита от заболеваний сердца и сосудов

В орехах, семечках, злаковых и бобовых культурах содержатся соединения, называемые фитостеролами. Семя кунжута является одним из лидеров по количеству данных соединений.

Фитостеролы имеют структуру, сходную с холестерином, и внутри желудочно-кишечного тракта заменяют собой это соединение.

Было показано, что употребление на протяжении пяти недель по 50 граммов кунжутных семечек ежедневно заметно улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это крайне важно, так как данный показатель достаточно точно отражает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Полезные свойства для женщин

Семена кунжута целебны для женщин в возрасте постменопаузы.

В результате работы микрофлоры кишечника лигнан кунжута сезамин превращается в фитоэстроген энтеролактон. Кроме того, сам сезамин проявляет энтерометаболитическую активность, подобную той, которую имеют лигнаны .

В результате у женщин постклимактерического возраста, съедающих по 50 грамм семечек ежедневно, существенно улучшается гормональный профиль сыворотки крови.

Профилактика рака

Помимо энтеролактона, бактерии кишечной микрофлоры преобразуют лигнаны кунжута в еще одно полезные соединение – в энтеродиол.

И энетеролактон, и энтеродиол обладают антиканцерогенной активностью. Особенно эффективны они для предотвращения развития опухолей толстого кишечника и груди.

Как принимать кунжутное семя?

Почему-то многих людей интересует, как принимать семечки кунжута.

Не надо их никак особенно «принимать». Это же не лекарство. Просто полезный продукт питания. Семена кунжута включают в свой рацион питания так, как хотят, и тогда, когда хотят.

Семечки бывают разных цветов: белые, желтые, золотые, бежевые, коричневые и черные.

Черные семена имеют более ярко выраженный вкус и аромат. Но они распространены в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. У нас же в стране, в Европе и Америке обычно продают белые и бежевые семена. Полезны они точно так же, как и их более темные собратья. Поэтому нет никакой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными.

Любопытно

Производители кунжутного семени заметили интересный психологический феномен. Урожай кунжута обычно состоит из семечек разных цветов. Они могут быть белыми, желтыми, бежевыми.

Но покупатели готовы платить дороже за те упаковки, в которых все семечки строго одного цвета, ошибочно полагая, что они более качественные. На самом деле, никакой разницы нет.

Производители теперь фасуют семечки при помощи машин, четко отслеживающих цвет семян. Это дает возможность поднять цену на продукцию.

В большинстве стран мира (кроме, Японии) семя кунжута продают в уже очищенном виде.

Если семена приобретены сырыми, их обычно обжаривают самостоятельно на сухой сковороде. Процедура обжарки должна занимать не более нескольких минут, в течение которых семечки надо постоянно перемешивать. В результате они должны издавать приятный аромат и стать немного более темными.

Если в процессе обжарки семена стали совсем темными и приобрели неприятный запах, вы их сожгли. Теперь можно выбросить – они прогоркли и превратились из полезной пищи в исключительно вредную.

Удобным способом ежедневного употребления кунжутных семечек в пищу является приготовления на их основе пасты, известной, как тахини.

Тахини является – более полезная альтернатива , даже тому, которое сделано в домашних условиях. А также многим другим ореховым пастам.

Рецепт приготовления тахини в домашних условиях

Ингредиенты :

Ни в коем случае нельзя готовить тахини с использованием «обычных» растительных масел, например, подсолнечного. Такая кунжутная паста уже не будет полезной. Нельзя добавлять и кунжутное масло. Так как семена кунжута и так содержат в себе очень много омега-6 жирных кислот. А в масле, полученном из них, этого провоспалительного соединения, и того больше. И это основная причина того, почему .

Высыпьте семя на сухую сковороду с толстым дном и поставьте ее на небольшой огонёк. Обжарьте семечки в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой.

Когда вы поймете, что семена поджарились до нужного состояния, переложите их на тарелку. Если оставить на горячей сковороде они могут сгореть. Перед началом приготовления пасты дайте им полностью остыть.

Затем измельчите в блендере со состояния мелких крошек.

Добавьте 2 столовые ложки масла. И вновь запустите блендер. Через 1-2 минуты у вас должна получиться паста.

Если вы хотите сделать более жидкую тахини, добавьте еще масла. Только обязательно .

Как только консистенция пасты вас устроила, посолите ее по вкусу (необязательно), еще разок перемешайте и переложите в стеклянную банку.

Храните в холодильнике.

Как употреблять тахини?

Как вам больше нравится. Ее можно есть просто так, точно так же, как и арахисовую пасту.

А можно использовать для приготовления хумуса и других блюд. Вот некоторые из полезных для здоровья рецептов с использованием тахини.

Тыквенный хумус

Иорданский соус на основе тахини
семена чиа и льна.

  • Шелуха семечек, в которой много оксалатов, противопоказана людям, придерживающихся диеты с резким органическим этих соединений. Поэтому им необходимо быть внимательными при покупке тахини. Этот продукт могут изготавливать из цельных семян и не указывать это на упаковке. Отличить тахини из не шелушенных семечек можно по ее более темному цвету и горьковатому вкусу.
  • Семя кунжута противопоказано страдающим болезнью Вильсона, которая связана с накоплением в печени избыточных количеств меди.
  • Кунжутное семя: польза и возможный вред. Выводы

    Семечки кунжута представляют собой весьма полезный продукт питания, который отнюдь не нуждается в том, чтобы его как-то особенно «принимать». Кунжут можно и нужно просто добавлять в самые разные блюда. Можно использовать, как целые семена, так и пасту, приготовленную на их основе, — тахини.

    Противопоказаний для употребления кунжута существует не много. В основном это аллергия и некоторые редкие генетические аномалии.

    Добрый день, друзья. О пользе кунжута мы узнали совсем недавно. Прежде всего это рекордсмен по содержанию . Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред.

    Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.

    Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.

    Древние индусы называли сезам пищей богов.

    По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.

    Состав кунжута

    Состав кунжута уникален своими полезными веществами:

    • Жиры и жирные кислоты - до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
    • Белок - до 20 %
    • Растворимые углеводы - до 15%
    • группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за , воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям. Тиамин(В1) - важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
    • Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится 2/3 суточной нормы , половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
    • Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
    • : A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу ).
    • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
    • Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены - лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
    • Фитостерин, бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
    • Клетчатка, пектин и крахмал.

    Семена кунжута, полезные свойства

    Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

    • Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
    • Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и устраняет , способствует глубокому сладкому сну.
    • Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
    • Полезен приём для укрепления волос, и ногтей;
    • Улучшает состав , её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
    • Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
    • Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
    • Благодаря кальцию укрепляет костную ткань, десны, улучшает состояние зубной эмали.
    • Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с (что весьма спорно, хотя как знать…)
    • Как профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.

    Кунжут для женского здоровья

    1. Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
    2. Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован в качестве продукта для профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
    3. Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
    4. И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
    5. При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
    6. Продукт незаменим для женской , благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.

    Кунжут в мужском здоровье

    • Витамин Е в продукте - основа молодости и мужской силы.
    • Кунжутное семя содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
    • В составе сезама достаточно аргинина - аминокислоты, ответственной за секрецию тестостерона.
    • В целом поддерживает репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.

    Как употреблять кунжут

    Сколько зерен кунжута можно употреблять взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но такой способ не самый полезный.

    Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.

    Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке - польза неимоверная!

    Кунжут черный и белый: в чем разница?

    Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом, но и вкусом и своими свойствами.

    Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.

    Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.

    Семена кунжута: противопоказания

    При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:

    • Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
    • При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
    • Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.

    Высококалорийный продукт, калорийность достигает – 597 ккал/100 грамм , при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.

    Масло кунжута польза для здоровья

    Поистине царский подарок природы - кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.

    К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:

    1. Для лечения кожных заболеваний: дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
    2. Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время и .
    3. При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
    4. Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
    5. Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
    6. Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая обожженную и раздражённую кожу после .

    Рецепты лечения зёрнами и маслом кунжута

    При простуде . и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39, растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.

    Кунжут – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству сезамовых. Род сезамовых насчитывает приблизительно 30 видов растений. Кунжут очень любит тепло и растет, как правило, в тропических или субтропических поясах. Он не может быть дикорастущим. Насчет родины культуры - есть несколько версий. Одним говорят, что ее начали выращивать в Индии, другие говорят, что в Пакистане и Африке. Одно мы знаем точно – что еще до нашей эры выращиванием кунжута занимались в Аравии, Индии и Древнем Рыме. Ведь это растение, которое очень любит тепло. На сегодняшний день, кунжутные поля есть в Средней Азии, Краснодарском крае и Азербайджане.

    Для нормального роста и развития растения, температура воздуха должна быть приблизительно 30 градусов. Кроме того, перед посевом семян необходимо, чтобы почва прогрелась до 16-18 градусов. В случае падения температуры даже на 0,5 градуса, растения погибают. Перед тем как сеять кунжут, почву хорошо подготавливают (удобряют и убирают сорняки). Когда кунжут начинает дозревать, его листья опушаются для того, чтобы противостоять ветрам. Приблизительно в начале осени, растение начинает желтеть, листья опадают. Это наступает время для сбора урожая. Собирать урожай нужно очень аккуратно, потому как раскрывание стручков может произойти даже от громкого щелчка. Как правило, в одном стручке содержится 50-100 семян.

    Заготовка и хранение

    Самые полезные кунжутные семена в сыром виде. Дело в том, что при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые семена долгое время не желательно. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Что не скажешь о кунжутном масле , которое получается путем холодного отжима. Кстати, такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральныесвойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно сразу загореться. Его делают для того, чтобы заправлять салаты, а также применяют как крем или средство для снятия макияжа.

    Применение в быту

    Польза кунжутных семечек заключается в том, что они содержат большое количество витамина Е, который обладает омолаживающим действием. Ста граммами продукта можно удовлетворить суточную потребность в кальции. Семена богаты цинком и фосфором, которые принимают участие в строительстве ткани. Его часто приписывают при профилактике остеопороза . Клетчатка кунжутных семечек предотвращает разные болезни пищеварительной системы; способствует кишечник к регулярной функции.

    Масло, которое изготовляют из семян, считается сильным антиоксидантом, поэтому способствует организм бороться с раковыми клетками. Масло, полученное из кунжута, очень хорошо очищает организм, и выводим вредные продукты. Кунжутные семечки, попадая в организм, увлажняют кишечник, чем само оказывают легкое слабительное действие. Хотя этот продукты не можно назвать низкокалорийным (его калорийность составляет 582 килокалории). Поэтому, лучше употреблять семена в небольших количествах.

    Состав и лечебные свойства

    1. Кунжут по лечебным свойствам можно назвать сказочными растением.
    2. С помощью семян кунжута, можно обезвреживать токсины в организме, поэтому их принимают для оздоровления и очищения организма . Для таких целей, используют в порошок (20 грамм на один прием).
    3. Для профилактики, применяйте порошок из кунжута три раза в день до еды.
    4. Как антитоксическое средство, порошок кунжута применяют 25-30 грамм на сутки.
    5. Лучше всего измельчённые семена добавлять в мед и пить разбавляя теплой водой натощак.

    Применение в народной медицине

    При болезни глаз

    Кунжут отлично поможет побороть раздражение или небольшое повреждение глазного яблока. Для того, чтобы изготовить лекарство для глаз, нужно взять кунжутное масло (обязательно профильтрованное) и закапывать глаз перед сном по одной капле. Эта операция немножко болезненная, но результаты того стоят.

    При болезни бронхов

    Для того чтобы избавится от болезни бронхов, необходимо пить по столовой ложке масла из кунжута в день. Это поможет Вам дышать намного легче.

    При опухолях и затвердениях

    Для того чтобы снять затвердения и опухоли, необходимо смешать кунжутное масло с белком яйца и применять в виде примочек и компрессов.

    При травмах кожи

    Кунжут прекрасно помогает при травмах, если его использовать вместе с льняным маслом. Для этого необходимо просто регулярно сращивать больное место и результат будет удивительным.

    Для снижения количества тромбоцитов

    Если у Вас возникла проблема с плохой свертываемостью кожи и снижением количества тромбоцитов в крови, применяйте одну столовую ложку масла из кунжута три раза на день до еды.

    Противопоказания

    • К сожалению, на свете нет продуктов, которые приносят исключительно пользу для организма. Кому-то травяные продукты помогают в лечении, некоторым, наоборот, ухудшают самочувствие. Именно поэтому, перед тем, как включит в рацион даже самые, на первый взгляд, полезные продукты, разберитесь в побочных эффектах, которые они могут оказать на организм. Например, если есть кунжут на голодный желудок – это может вызвать жажду и тошноту.
    • Кунжут также имеет свои противопоказания. Его нельзя применять для людей, которые болеют тромбозом. Также, не желательно его принимать людям, которые страдают аллергией на орехи или другие продукты питания.
    • Существует мнение, что кунжут хорошо сжигает вес. Это не совсем так. Да, кунжут помогает кишечнику работать лучше, но в нем имеется настолько большое количество жиров, что вместо желаемого похудения можно наоборот получит пару лишних килограмм.
    • Именно поэтому, перед тем как начать активно применять в еду семена или масло кунжута, проверьте реакцию организма. Начинайте с половины дозы, которая прописана в рецепте. Если спустя несколько дней почувствуете улучшение – значит продукт влияет на организм хорошо. Но если Вы чувствуете признаки аллергии, немедленно перестаньте принимать масло или семечки кунжута.

    Издревле кунжут считался очень ценным растением, которое применялось в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Если обратиться к историческим справкам, то можно обнаружить, что кунжут выращивался в самых разных уголках Земли и являлся частью многих культур. Нужно заметить, что настоящее название описываемого растения сезам. Созревают семена в стручках и когда придет время, стручок резко распахивается с щелчком и из него вылетают семена. Многие связывают крылатую фразу «сезам – откройся» именно с особенностью размножения этого замечательного растения.

    Состав и калорийность кунжутного семени

    Необходимо начать с того, что кунжутное семя имеет богатый компонентный состав, благодаря которому растение и обладает такими обширными полезными свойствами для организма. Калорийность кунжута является одной из самых больших среди всех маслосодержащих продуктов. Одна семечка кунжута состоит более чем на 50 процентов жирных растительных масел, благодаря чему кунжутные семечки имеют калорийность на 100 грамм продукта в 580 килокалорий.

    В составе описываемых семян присутствует большое количество полезных веществ, в числе которых жирные кислоты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. В растении содержится: железо, фосфор, калий, магний, кальций, медь, цинк и пр. Важны и витаминные комплексы, среди которых в составе имеются компоненты групп А, Е, С и В.

    От каких болезней помогает кунжут

    Кунжут – это по-настоящему целебное средство, которое используется с давних времен в лечебных целях. При этом с помощью семян из описываемого растения проводится эффективная профилактика многих острых недугов, а так же снижение интенсивности выраженности симптомов при обострении хронических форм болезней. Кунжут может быть применен в виде основного терапевтического инструмента, либо в качестве прикладного компонента, усиливая действие главного действующего продукта.

    С помощью конкретного средства лечат сердечные недуги, в том числе варикозное расширение вен, аритмия, плохая свертываемость крови. Пользу оказывает растительный препарат и для кожи, благодаря чему это один из основных методов профилактики дерматологических проблем, например, угревой сыпи, витилиго, нарушения продукции кожного сала. Так же, препарат восстанавливает функции щитовидки, что очень важно для диабетиков и людей, страдающих от нарушений гормонального фона. Не следует забывать и то, что семена растительного продукта улучшают зрение и усиливают иммунитет.

    Отличие черного кунжута от белого и что полезнее

    Необходимо отметить, что кунжут бывает разных сортов, однако все же люди стремятся разделить это растение на два вида: белый и черный. В этом случае разделение в большей степени условное, поскольку фактически это одни и те же семена, но только черные – это неочищенный продукт, а белые – это те, которые ранее прошли шлифовку.

    Безусловно, является более полезным, так как именно в шелухе семян присутствует большое количество питательных веществ, однако в современной кулинарии более распространен уже обработанный продукт.

    Полезные свойства семечек для организма

    Благодаря своему составу, сезам обладает огромным количеством положительных свойств для всего организма. По этой причине семечки используют как в народной, так и в традиционной медицине для терапевтически-профилактических мероприятий. Именно по этому ниже подробно описана специфика влияния семян на разные системы организма человека во время произведения лечения имеющихся проблем.

    Польза от применения для женщин

    Необходимо начать с того, что женскому организму в любом случае крайне необходим такой продукт как сезам в рационе. В первую очередь этот компонент способствует регуляции гормонального фона, снимает дискомфорт во время менструального цикла, проводит профилактику предменструального синдрома, а так же эффективно принимается от климакса, отдаляя его или помогая пережить этот период максимально благоприятно. К тому же семечки улучшают функционирование внутренних половых органов, что крайне важно для девушек планирующих беременность в ближайшее время.

    Для мужчин

    Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость. Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.

    Для лечения костей и суставов

    Боль, появившаяся в суставах – это главный повод приступить к употреблению рассматриваемого растительного компонента в пищу. Большинство врачей считают, что если в пожилом возрасте принимать ежедневно по 15 грамм семян кунжута, то можно значительно замедлить дегенеративные процессы, затрагивающие соединительные ткани. В рамках этого, в народе данное лекарственное средство называют «семя вечной молодости». А так как в составе семян содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые участвуют в регенерации тканевых структур, продукт применяют для ускорения сращивания костей, связок и сухожилий.

    Для печени

    На сегодняшний день проведено огромное количество различных исследований, в рамках которых изучалось положительное влияние кунжутного семени и масла на работу печени. Как оказалось, сезам оказывает на орган крайне положительное воздействие, защищая его от патогенных процессов. Было установлено, что экстракт растения снижает в несколько раз нагрузку на печень в процессе употребления алкогольных напитков и курения. Так же активные вещества, содержащиеся в семенах, очищают печенку, освобождая ее от холестерина, шлаков и токсинов, попадающих в организм с пищей.

    От давления

    Как было отмечено ранее, кунжутное семя применяется в рамках народной медицины для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, например, продукт актуален для борьбы с аритмией, высоким давлением, головокружением и головными болями. Благодаря тому, что в составе описываемого препарата присутствует калий, семена кунжута способны качественно снизить артериальное давление. К тому же, активные компоненты, присутствующие в составе растительного средства, могут быть полезны при внутренних кровотечениях и ранах, так как они загущает жидкую ткань, благодаря чему она быстрее начинает сворачиваться.

    Масло от запоров

    В большинстве случаев, кунжутное масло и семена используют в качестве слабительного средства при запорах и прочих нарушениях стула. Продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника, благодаря чему каловые камни и застои в нем не образуются. Данное вещество рекомендовано для беременных, которые сталкиваются на ранних сроках с описываемой проблемой, так как в подобном положении следует избегать синтетических средств для лечения. Благодаря слабящим функциям кунжутное масло очень часто используют от глистов, поскольку оно не просто создает неприятную среду для вредителей в организме, но и выводит их естественным образом, всех до последнего.

    Для зубов

    Семена кунжута и масло, получаемое из них, является одним из лучших друзей стоматологии. Дело в том, что конкретный продукт участвует благодаря своему компонентному составу в некоторых терапевтических процессах, но больше является основным профилактическим продуктом. Так как семена обогащены кальцием, который выступает в качестве основного строительного материала для эмали зуба – это делает растительный препарат важным элементом защиты зубного ряда от кариеса. Подобного метода придерживаются девушки находящиеся в положении, так как они находятся в группе риска развития конкретного недуга, но не всегда могут прибегнуть к помощи специалиста.

    Для здоровья волос и кожи лица

    В народе ходят многочисленные легенды об описываемом продукте, согласно которым растение не просто способствует бережному и эффективному уходу за кожей и волосами, но и является омолаживающим. Присутствует в составе семян большое количество жирных кислот, являющихся антиоксидантами и выступающими в качестве катализатора коллагена и эластина. Эти компоненты подтягивают кожу, разглаживают морщины, делают шевелюру более упругой и прочной. Витаминный состав так же играет немаловажную роль, питая поврежденные локоны и насыщая проблемные покровы всем необходимым для красоты и здоровья.

    Для похудения

    Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута. Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ. Поскольку лекарственное растение нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.

    Как употреблять семена кунжута: рецепты

    Как было выяснено, кунжутное семя – это крайне ценный продукт, без которого организму человека приходится нелегко, поэтому остается всего один вопрос, как правильно употреблять семечки растения. Конкретный компонент может быть жаренный, однако в этом случае зерна будут выступать в качестве специи, поскольку термическая обработка убьет в них все полезные вещества. Так же семена используют в сыром виде для добавления в салаты, либо в закуски, основные блюда. Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты, в основе которых лечит кунжут.

    Как есть с медом

    Совместив кунжутные семена с медом, можно приготовить очень вкусные и полезные конфеты в домашних условиях, которые любят и дети, и взрослые.

    Для их создания понадобится 100 грамм семян отправить в блендер и перебить их в однородную массу, после чего в состав ввести полторы столовые ложки меда. Все ингредиенты нужно как следует вымешать, а затем приступить к формированию шариков из полученной смеси. Сверху почти готовые конфеты можно покрыть кокосовой стружкой, какао или корицей, обваляв их в посыпке и дав отлежаться в течение получаса.

    Льняная каша с кунжутом для диеты

    Каша, приготовленная из смеси льна и кунжута является основным диетическим блюдом, при помощи которого можно проводить разгрузочные дни, или начинать каждое утро.

    Для начала следует подготовить основу, для этого столовую ложку кунжутных семян перебиваем в блендере, а затем смешиваем с половиной стакана льняной муки. Если речь идет о строгой диете, то состав заливается водой, но вкуснее будет залить сухую смесь половиной литра горячего молока, добавив столовую ложку меда. Кашу необходимо настоять в течение 5-7 минут, после чего приступать к полезной диетической трапезе.

    Вред от употребления кунжута

    Фактического вреда кунжут не имеет, из-за чего его можно употреблять даже детям и матерям в период вынашивания ребенка. Побочные действия могут возникнуть только в том случае, если были нарушены основные правила приема и дозировки продукта. Среди патологических реакций организма можно выделить сыпь, диарею, головокружение, тошноту и пр., однако такое встречается очень редко.

    Противопоказания

    Кунжут относится к высокоаллергенным продуктам, который может восприниматься иммунной системой большинства людей склонных к аллергическим реакциям, как вредоносный. Противопоказан, как уже отмечено, продукт аллергикам, людям, страдающим от низкого артериального давления. Недопустим прием растительного лекарства всем тем, у кого слабые сосуды и высокая свертываемость крови.