Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой

Правильное питание - залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения - все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными - каждые 3-4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши , бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам : они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение - сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу , хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций - это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C - один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно происходит замедление обмена веществ, ослабевают защитные силы и происходит перестройка гормональной системы. В этой статье разберемся в том, чем мы можем помочь своему организму пережить этот нелегкий период года, и какое будет наиболее оптимальным для здоровья.

Зимой люди обычно ведут менее подвижный образ жизни и соответственно в таких условиях они тратят меньше энергии. В эту пору года под влиянием неблагоприятных погодных условий мы обычно чувствуем себя уставшими, подавленными и угнетенными. Наше положение еще более усугубляется попытками привнести немного радости в свою повседневность за счет вкусной еды, и зачастую с большим содержанием калорий. Мы просто напросто забываем, что переедание, уменьшение либо отсутствие физических нагрузок и снижение метаболизма становятся причиной избыточного веса.

Питание зимой: мифы, проблемы и их решение

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме, а также из-за погоды или других проблем откладываем занятия спортом на неопределенное время? Выход есть. Он заключается в рациональном питании, не допуская переедания. Это вполне нам по силам. Необходимо только захотеть, добавить в свой распорядок несколько полезных привычек и все обязательно получится.

Но, прежде чем рассмотреть важные принципы здорового питания зимой, рассмотрим ряд заблуждений, касающихся этой проблемы. Существует миф, что зима не самое лучшее время года для . Нет свежих, сорванных прямо с грядки или с дерева, овощей, ягод и фруктов. О каком тут можно говорить поддержании веса или похудении? Разумеется, летом намного проще худеть. Но зима не причина бесконтрольно поправляться и махнуть на себя рукой.

Каждый из нас в состоянии внести необходимые изменения в свой рацион питания, сохранить стройность тела, защитить себя от зимней депрессии и хандры. Они-то и являются главной причиной переедания и бесконтрольной тяги к еде. В результате образуется замкнутый круг, который необходимо немедленно разорвать!

Другой миф: употребление большего количества калорий в зимнее время обеспечивает нам защиту от холода. Но так как мы находимся на улице меньшее количество времени, чем летом, никакой необходимости съедать больше не существует. Соответственно никаких оснований для превышения обычной суточной нормы калорий нет.

Здоровое питание зимой: простые принципы

Теперь белее подробно рассмотрим принципы оптимального питания, которые помогут держать себя в прекрасной физической форме в зимний период. Именно зимой много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество. Но это не значит, что мы призываем вас отказаться от и сесть на диету. Но и поглощение всех подряд праздничных вкусностей тоже не выход. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.

После бурного празднества настоятельно рекомендуем сделать разгрузочный день и дать возможность своему организму возможность как следует отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии. Во время разгрузки не следует вообще употреблять «тяжелые продукты», например, картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.

В свое ежедневное меню обязательно включите горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. Лучше отказаться от супов, в которых содержится сметана, мука или маргарин. Овощи рекомендуем употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару. Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Их нужно натереть на терке, добавить не слишком жирной сметаны или немного растительного масла. Большую пользу вашему организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты. Также, настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп, но при этом не стоит злоупотреблять жирными подливками.

Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не есть их до отвала. Не стоит увлекаться и шоколадными конфетами. Лучше отдайте предпочтение таким полезным сладостям, как мед и чёрный шоколад, разумеется, тоже в меру. Старайтесь употреблять меньше кофе. Замените его травяным или зеленым чаем.

Соблюдение этих простых правил в питании зимой поможет вам насытить свой организм углеводами и в то же время сохранить красивую фигуру. Такой рацион позволит вам чувствовать себя тепло и сытно. Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют усилить вкусовые качества и использовать меньше растительного масла. Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Простые правила сохранения веса в зимний период

1. Питайтесь небольшими порциями и часто. Не позволяйте себе пропускать основные приемы пищи плюс маленькие перекусы (два-три раза в день). Употребляйте больше жидкости, желательно простой чистой воды (1,5-2 л. в день). Кроме этого рекомендуем максимально снизить употребление животных жиров, отдав предпочтение оливковому, кукурузному или соевому маслам.

2. Следите за наличием в вашем рационе витаминов и микроэлементов. Нехватка витаминов может спровоцировать авитаминоз, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость дёсен и другие неприятные последствия. Особенно негативно витаминный голод влияет на будущих мам, стариков и детей.

Зимой организм особенно нуждается в витаминах. Хороший источник витаминов в это время – овощи, фрукты, квашеная капуста, морковь и свекла. Они не вредят фигуре и содержат достаточное количество необходимых организму витаминов. Очень полезны цитрусовые, лимоны, апельсины, киви, мандарины, грейпфруты.

3. Особое внимание обратите на сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, финики. Кроме витаминов в них содержатся полезные микроэлементы. В черносливе – витамин А, В, йод, магний, цинк. Его рекомендуют при похудении. В финиках также большое содержание витаминов (кроме витамина Е). В кураге – витамин А, калий, кальций и железо.

4. Зимой в рационе каждого человека должно присутствовать достаточное количество белков, которые можно получить за счет употребления молока и молочных продуктов, бобовых или нежирного мяса. Мясо лучше всего запекать или отваривать. Мясные блюда старайтесь не есть вечером. На гарнир лучше употреблять отварные или сырые овощи, а также крупы.

Пример меню в зимнее время года

На завтрак отварите немного риса, гречки или овсяных хлопьев с молоком. Как вариант можно съесть овощной салат с ломтиком цельнозернового хлеба и пару варёных яиц. Или сделайте два бутерброда с брынзой или нежирным сыром.

Между завтраком и обедом можно немного перекусить ломтиком нежирной брынзы, помидором, бананом, киви или цитрусовыми.

В обед необходимо включить первое блюдо, это может быть овощной суп. На второе мясо, с гарниром из вареных или тушеных овощей с небольшим содержанием крахмала (на замену овощам можно каши).

На полдник можно предложить бутерброды с тонким слоем мёда или варенья, а так же любой фрукт.

На ужин приготовьте макароны с овощным или томатным соусом. Можно добавить кусочек нежирного сыра или брынзы. Перед сном выпейте кефир.

Каким бы ни был ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависят ваше настроение, здоровье и фигура. Рациональное повышает иммунитет, позволяет нам оставаться здоровыми и крепкими, решает проблему избыточного веса. Соблюдение приведенных принципов здорового питания обеспечит вас достаточным количеством энергии, а так же поможет укрепить организм в целом.

И напоследок еще несколько полезных советов от диетологов:

Как правило, мы заболеваем чаще всего зимой, весной и осенью. В это время погода способствует ослаблению иммунитета и появлению разных микробов. С наступлением холодов наш организм слабеет и становится уязвимым перед болезнями. Но это можно исправить правильным питанием. Конечно, одного питания недостаточно. Нужно тепло одеваться, принимать витамины и не давать организму переутомляться. Но все равно правильное питание стоит на первом месте. Давайте вместе разберемся, как построить зимнюю диету.

0 99181

Фотогалерея: Что нужно кушать зимой, чтобы оставаться в хорошей форме и не болеть?

Самые полезные - свежие продукты

Каждый из нас знает, что зимоймногие фрукты и овощи дорожают. А они являются главными источниками витаминов.Но на самом деле, зимнее питание можно сделать недорогим. Для этого простонужно покупать те фрукты и овощи, которые находятся на прилавках: редька,морковь, капуста, свекла. В этих овощах находится множество полезных витаминови элементов. К тому же, их можно кушать как в сыром, так и в тушеном виде.Полезными будут и соки из данных продуктов.

Не забывайте про фрукты. Это могутбыть яблоки, апельсины, лимоны, бананы, мандарины, виноград, грейпфруты и такдалее. Цены на все это не очень высокие, поэтому каждый человек может себе ихпозволить. Кроме того, что все это очень полезное, оно еще и вкусное.

В холодное время нужно обязательнокушать горячую жидкую пищу. Это могут быть супы, супы – пюре, борщи и такдалее. Хотя бы раз в день это блюдо должно присутствовать в вашем рационе, дажеесли вы не сильно его любите.

Включите в свой рацион питанияжиры. Они просто незаменимы зимой. В вашем рационе должно быть не менее 55%животных жиров, и 45% растительных. Если вы придерживаетесь диеты или поста,то налегайте на жирные сорта рыбы – тунцовые и лососевые. Кроме жиров, в рыбесодержится много полезных макро и микро элементов.

В зависимости от вида своейдеятельности нужно рассчитать количество необходимых калорий на день. Если вызанимаетесь физической активностью или умственным трудом, то вы должны получатьне менее 2400 килокалорий в сутки. Иначе ваш организм станет легкой добычей дляинфекций и вирусов.

Удар по микробам

Для того, чтобы защитить свойорганизм от инфекций, нужно каждый день употреблять лук и чеснок. Знаете ли вы,что употребление всего одного зубчика чеснока в день оказывает необходимыйантисептический и профилактический эффект? Если вы боитесь стойкого запахачеснока, то просто глотайте зубчик целиком, не разжевывая его. То же самоеможно сказать и о луке. Он не менее полезен. Благодаря фитонцидам, которыесодержатся в нем, он оказывает противоинфекционное действие и повышаетзащитные силы организма.

Для того, чтобы справиться сболезнями, организму нужны такие вещества, как белок, железо, цинк и селен. Всеэто можно найти в говядине, причем в больших количествах. В зимний периодговядину хорошо комбинировать с овощами и чесноком.

В зимний период увеличиваетсянагрузка на щитовидную железу. Поэтому в свой рацион питания необходимовключить достаточное количество йода. Этот элемент в больших количествахнаходится в хурме, морской рыбе, луке. Также йод можно получить из витаминов испециальных добавок.

Если вы постоянно мерзните зимой,даже несмотря на то, что тепло одеваетесь, то это может свидетельствовать отом, что у вас проблемы с железом в организме. Железо можно получить из такихпродуктов, как яблоки, грибы, бобовые и мясо.

Если вы любите сладости и непредставляете свою жизнь без них, то не стоит полностью от них отказываться. Носократить их употребление все же стоит. Так как пользы вы не получите никакойот съеденного кусочка тортика или пирожного. А вот лишние калории и сахар вамобеспечены. Лучше всего заменить все эти лакомства сухофруктами, орехами илисвежими фруктами.

Самыми лучшими напитками для зимыбудут чаи, отвары, морсы и настои, в которых содержится минимальное количествосахара. Кроме этого нужно пить много очищенной воды. Потому что потеря жидкостиорганизмом увеличивает ваши шансы на простуду. Желательно исключить кофе и тенапитки, в которых содержится кофеин.


Каким должен быть завтрак

Завтрак является одной из самыхважных составляющих нашего рациона. От того, как мы позавтракаем с утра, будетзависеть наше самочувствие на протяжении всего дня. Поэтому вы всегда должныкушать по утрам. Особенно зимой. Ведь нашему организму нужны дополнительныесилы, чтобы противостоять микробам и инфекциям.

Всех людей можно разделить на дватипа. К первому типу можно отнести тех, кто привык всегда завтракать с утра, ако второму типу тех, кто даже не может бутерброда съесть с чаем. К сожалению,многими учеными доказано, что та категория людей, которая отказывается отзавтрака по утрам, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, стрессом ипониженным иммунитетом. К тому же, если вы не позавтракаете, то в обед высъедите в два раза больше обычного. А значит, вся лишняя еда уйдет в бока.

Приучите себя к тому, что нужнопозавтракать минимум через полчаса после того, как вы проснулись. Сразу послепробуждения не стоит приступать к трапезе, так как организму нужно время, чтобынормализоваться после отдыха. Как только встанете с постели, выпейте стакантеплой воды с лимонным соком и медом. После этого можете принять душ. За этовремя ваш желудок начнет работать и у вас появится аппетит.

На завтрак можно кушать все, чтовам хочется. Но все же лучше отдавать предпочтение следующим блюдам: вареныеяйца, йогурт, творожная масса, фруктовый салат. Не нужно переедать. Иначе у васбыстро появится чувство сонливости и вялости. Лучше немного недоесть и сделать в часоводиннадцать небольшой перекус бутербродом или яблоком. Если у вас работасвязана с умственной деятельностью, то добавьте в свой утренний рацион немногошоколада или меда. Эти продукты наполнят ваш мозг глюкозой.

Если же вам предстоит трудныйдень, где необходимы физические силы, то завтрак должен быть плотнее. Вы можетеприготовить себе бутерброд с курицей, листьями салата, помидорами и перцем. Белыйхлеб рекомендуется заменять черным или отрубным. От белого хлеба сильнопоправляются и к тому же, он не такой сытный. Также в свой утренний рационнужно включить и каши, можно с добавлением молока.

Чтобы получить необходимую энергиюна весь день, приготовьте омлет с сыром. Можно позавтракать мюсли с орехами,молоком и фруктами. Если хотите, приготовьте оладьи с вареньем или сырники сосметаной.

Чтобы зимой оставаться здоровыми,нужно полноценно питаться и выбирать те продукты, которые содержат большоеколичество витаминов, макро- и микроэлементов.

Зимой, когда на улице почти всегда темно и холодно, приходится забыть о летних привычках. Мы кардинально меняем режим дня и распорядок, достаём из шкафов тёплую одежду. Питание зимой также сильно отличается от питания летом. И это зависит от очень многих факторов. О том, как провести зимние месяцы и не поправиться, читайте новый материал сайта.

Когда рано темнеет, на улице мороз, а праздники не за горами, позволить себе лишнюю булочку или плитку шоколада кажется таким пустяком. Так происходит и потому, что не всегда возможно позволить себе альтернативу: фрукты и овощи в зимний период неизменно стоят дороже, чем летом. Как результат, последствия злоупотребления калорийными блюдами очень скоро не заставят себя ждать. Немудрено, что соблюдая такой режим дня, когда много спишь и много ешь, легко набрать лишние килограммы.

К тому же,

сам организм зимой работает несколько по-другому: он склонен скорее накапливать, чем отдавать, спасаясь от непредвиденной опасности в виде низкой температуры.

Хорошая новость заключается в том, что альтернатива такому питанию есть. Стоит запомнить несколько правил зимнего питания.

Правило первое: полезные калории

В холодное время года нужно увеличить калорийность рациона за счёт употребления «тяжелого белка» - нежирного мяса, рыбы и птицы.

Два-три раза в неделю следует готовить рыбные блюда, также включайте в еженедельный рацион курятину и телятину. Молочный белок также необходим – от него не стоит отказываться.

Употребляйте в пищу картофель, чеснок и репчатый лук. Овощи лучше покупать местные, сезонные, все они содержат максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Зимой нужны и углеводы, но с поправкой «сложные». Они содержатся в кашах, хлебе, злаках. Их лучше употреблять в пищу в первой половине дня. А вот мясное составляющее меню оставьте для обеда.

Важно не исключать энергоёмкие продукты из рациона, так вы сможете поддерживать свой иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Правило второе: больше витаминов

Старайтесь потреблять в пищу продукты, богатые нужными витаминами. Обязательно должна быть на столе зелень. Она - поставщик фитонцидов, с помощью которых организм противостоит инфекциям. Желательно включать в ежедневный рацион квашеную капусту и яблоки. Они содержат много витамина С.

Правило третье: пить воду

Зимой нужно пить около полутора литров жидкости, причем около литра – просто чистую воду. А остальное – теплые чаи, настои из сухих ягод, компоты и другие .

Правило четвёртое: тёплая пища

Зимой просто необходимо употреблять горячие блюда или хотя бы теплое питьё. Не следует питаться всухомятку.

Правило пятое: разнообразие в меню

Ежедневно старайтесь чередовать и чередование блюд и продуктов. Каждый день – новая каша, свежевыжатый сок из разных овощей и фруктов и т.д. При частом и разнообразном питании организм получит достаточно энергии для нормального функционирования зимой.

Если вы всё-таки заметите небольшую прибавку в весе, расстраиваться из-за этого не стоит - лишние килограммы появляются из-за снижения подвижности и активности на фоне повышения калорийности употребляемых в пищу продуктов. И это норма. Весной они быстро исчезнут.

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро.

Всем давно уже известно, что при интенсивных занятиях спортом необходимо сохранить водный баланс организма. Спасением в этом случае является вода. Однако последнее время очень модно стало пить разнообразные спортивные напитки. Разберемся более подробно в чем польза этих напитков.

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции .

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи , оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное вещество

Суточная потребность, мг

Полезные продукты

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка, артишок, патока, орехи и семена

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм, орехи, чечевица, картофель

морепродукты (морская капуста, икра, мясо трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель, чеснок

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби, гречка, кукуруза, чай, какао

Марганец

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи, бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

Молибден

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза, рис

2

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты, макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца, бобовые

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

мясо, птица, субпродукты, зерновые, морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут, овсянка, рис, гречка

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб, мясные субпродукты

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые, печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок, желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль, субпродукты

полезные продукты, витамины, продукты зимой, иммунная система, значение белков, обмен веществ, теплообмен,