Герберт шелтон раздельное питание таблица. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

Что и как есть для похудения? Этот вопрос беспокоит все больше людей, поскольку активность землян снижается. Ряд диетологов предлагают от ожирения методику раздельного питания. Хоть впервые о диете узнали в начале прошлого века, она и сейчас популярна.

Суть раздельного питания


Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы - белки, углеводы, жиры.

Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых - щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.

Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону


Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги - чем проще еда, тем она полезнее организму.

Г. Шелтон делит продукты на группы:

  • растительные и животные белки - мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
  • углеводы - картофель, зерновые, сахар;
  • жиры - сливочное масло, жирная сметана, сыр;
  • овощи крахмалистые - цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
  • овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
  • кислые фрукты - цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • сладкие фрукты.

Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.

Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи - крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло - сливочное, растительное, зернобобовые, овощи - некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло - коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи - крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи - зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты - свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи - крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи

Правила от Г. Шелтона

Диета запрещает такие сочетания:

  • несколько концентрированных белков;
  • два и больше концентрированных крахмала;
  • жиры с белками;
  • кислые плоды с белками;
  • концентрированный белок и концентрированный углевод;
  • крахмалы с сахаром;
  • углеводную и кислую пищу.

Принципы диеты по Уильяму Хею


Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.

Диетолог разделил продукты на такие группы:

  • еда, богатая растительными и животными белками - яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
  • еда с преимущественным содержанием углеводов - выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
  • нейтральная пища - жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.

Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.

  • завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
  • обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
  • ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается - блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.

Переход на диету


Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.

Фруктовое меню

  • С утра до 15.00 - любые фрукты сырые, но не бананы.
  • После 17.00 - два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).

Овощное меню

В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи - самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.

Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней

Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.

90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:

  1. День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
  2. День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
  3. День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
  4. День витаминов: в меню - фрукты, орехи, семечки, овощи.

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники - неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Вам также может быть интересно

Диетологи на протяжении многих лет спорят о пользе и вреде раздельного питания. Единого ответа об особенностях и недостатках нет до сегодняшнего дня.

Одна из методик раздельного питания была разработана доктором Гербертом Шелтоном. Суть теории в разделении пищи на углеводную и белковую, что приводит к улучшению пищеварения и решению проблем с поджелудочной и кишечником.

Все за и против по раздельному питанию

Подобная диета имеет своих как сторонников, так и противников в лице докторов. Врачи предупреждают, что в результате такого питания может возникнуть нехватка в организме витаминов и железа, может произойти сбой обмена веществ, в первую очередь у людей преклонных лет и детей. При раздельном питании человек поначалу постоянно испытывает голод, удовольствия от еды не получает. Мысли человека постоянно заняты составлением списка блюд для своего питания.

Плюсы раздельного питания все таки есть: исчезает хроническая , нормализуется работа пищеварительной системы, вес тела уменьшается. Поэтому необходимость такой системы питания каждый человек для себя определяет сам.

Главная мысль концепции о раздельном питании - разнообразное питание в течение дня, но минимум за один прием продуктов питания. По мнению Шелтона многообразие продуктов за одним прием пищи негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Основные моменты раздельного питания по Шелтону

Питаться необходимо только при остром чувстве голода. Еду нельзя запивать водой, ее необходимо усердно пережевывать, температура пищи не должна превышать 18-20 градусов. Интервал между приемом еды должен быть не меньше четырех часов. Отдыхать необходимо до и после еды. В меню при раздельном питании ежедневно должно быть не меньше пятидесяти процентов сырой растительной пищи. Ягоды и фрукты не употреблять, как дополнение к десертам, только как отдельные продукты. Нельзя питаться перед физической работой или работой, с высоким умственным или нервным напряжением. При раздельном питании рекомендуется употреблять в пищу орехи, так как в них содержится огромное количество белка. Орехи и зеленые листья обеспечат организм белком, различными витаминами, минералами и микроэлементами.

Из рациона желательно исключать:

  • майонез и кетчуп,
  • сахар,
  • консервы,
  • кофе,
  • соленные и копченые продукты.

Главным принципом раздельного питания является совмещение продуктов по группам. Для этого Шелтоном был разработан специальный список сочетаемой пищи. Согласно теории, продукты делятся на жиры, углеводы и белки. Деление относительное, так как многие продукты могут состоять сразу из трех этих составляющих. Совмещение продуктов происходит по преобладающему компоненту. Придерживаясь данного списка можно легко составить меню на каждый день, главное соблюдение основных принципов.

Принцип раздельного питания

Во первых это касается белков. Один вид белка можно употребить за раз. Жиры, углеводы и кислые фрукты запрещено есть с белками. В связи с этим запрещено, например, употребление рыбы и мяса, сливочное масло и сыр, мясо с помидорами, рыбы с хлебом.

Запрет стоит на совмещение кислых продуктов и сладких. Кислые продукты лучше употреблять отдельно от жирных и желательно минут за 20 до основного приема пищи.

С крахмалами лучше не совмещать сладкие продукты. За один раз лучше не есть больше двух видов сладких продуктов. Десерты лучше вообще избегать или употреблять их с зеленью. Мороженное противопоказано есть совсем.

Молоко должно быть самостоятельным блюдом. Его пить лучше по истечении получаса после кислой пищи.

Сырки, булочки с изюмом так же противопоказаны для употребления в пищу.

Так же для всех продуктов предпочтительно употребление в определенное время суток.

Для такого способа подходит довольно таки большой список продуктов. Питание может быть очень разнообразным, главное научиться вкусно и с умом сочетать продукты.

Примерная таблица меню раздельного питания на несколько дней

  1. Завтрак - не сладкий чай, ржаная каша с обезжиренным молоком
    Полдник - фрукт на выбор
    Обед - овощи тушеные, отварная телятина, салат (в котором не более четырех видов сырых овощей. Желательно не добавлять в салат соль, масло растительное и разнообразные приправы).
    Перекус - горсть орехов
    Ужин - с сыром, приготовленная в духовке
  2. Завтрак - апельсиновый сок + пол стакана воды, ячменная каша на воде или на обезжиренном молоке, тост из хлеба грубомолотового
    Полдник - яблоко
    Обед - кальмары отварные, тушеные баклажаны и немного сыра
    Перекус - три чернослива
    Ужин - жареные яйца с помидорами, овощи.

Ни когда не поздно начать раздельно питаться, можно начинать с одного дня в неделю и постепенно привыкать к такому образу питания. Результат будет заметен примерно через три месяца. И главное, для поддержания фигуры и здоровья при помощи концепции раздельного питания - это постоянное соблюдение всех принципов и правил.

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в статье.

Также я уже рассказывал про правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса ) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов ), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы ) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа .

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона


Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят - айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные .

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Герберт Шелтон – основы правильного питания

  1. Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
  2. Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы. Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.
  3. Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными. Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.
  4. Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.
  5. Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается. Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.
  6. При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий. Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона , отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой - тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

Является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все - запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.

Суть теории раздельного питания

Теория раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не должны употребляться одновременно. Их сочетание во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: легкую тошноту, вздутие живота, изжогу, понос.

Почти тысячу лет назад Авиценна писал в «Каноне врачебной науки»: «Смешение различной пищи оказывает различные влияния… не следует есть рыбу с молоком… кислое молоко с редькой или с мясом птиц».
Однако эти рекомендации не вполне точны. Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией и не переносящего молоко, или рыбу, или то и другое. При хронических заболеваниях кишечника (например, хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение, обычно кратковременное.
Когда речь идет о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Она способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание.
Чрезмерная пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения и состоянии организма в целом, а это сопровождается болезненными явлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание зачастую вызывает болезненные явления, которые тот или иной человек, а иногда и автор модной теории питания относит к «доказательствам несочетаемости продуктов».
Надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, предрасположенных к этому, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком также может вызвать расстройство кишечника. Однако то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме пищи.
Итак, все зависит не от сочетаний продуктов, как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактазной) недостаточности или из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.
Теория раздельного питания не имеет серьезного научного обоснования и не может быть распространена на здоровых людей. Тем не менее известный американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» отстаивает теорию раздельного питания.
Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».
Предоставим право вам, уважаемый читатель, судить, насколько правомерно сопоставлять питание человека и питание белок и птиц, действительно ли первобытный человек заботился о том, чтобы мясо есть раздельно от плодов и ягод даров леса. Впрочем, по этому вопросу должны сказать свое слово и биологи… Все это требует специальных научных исследований.
Читаем далее у Шелтона: «Пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений».
Возникает вопрос, не увлекается ли автор разрабатываемой им темой, «единственным» ли путем, способствующим оптимальному пищеварению, является правильное сочетание пищи. Наверное, вернее рассматривать эту проблему с позиции теории сбалансированного и теории адекватного питания, в разработку которых внесли большой вклад отечественные ученые.
На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить исключительно к сочетаниям пищи. Надо учитывать не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения. Очень важны особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Опять-таки все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении ученых, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения.
По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала остановится».
Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный вывод Шелтона воспринимается с трудом. Разве можно перечеркнуть традиции населения многих регионов есть мясные продукты с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовым потребностям, так и способствует длительному ощущению сытости.
Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком».
Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Обратимся к теории адекватного питания, рассматривающей пищеварение значительно более широко и многопланово. А что скажут по этому поводу специалисты-физиологи, гастроэнтерологи, специалисты по питанию кулинары?
Надеемся, что специалисты-физиологи и гастроэнтерологи еще скажут свое слово, а вот кулинарам предоставим слово уже сейчас.
В напечатанных ниже рецептах блюд из кухни различных народов мира сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Тут очень многое зависит от национальных традиций и пристрастий в питании. Заметим: что естественно для нас, может показаться странным для других. Национальные же традиции имеют под собой, как правило, разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений.
Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Знатоки утверждают, что вкус блюд - отменный. Сочетание мяса и рыбы широко используют и в китайской кухне. Жаркое ассорти, например, включает филе курицы и судака, моллюсков, креветки и свиное сало. В эстонской кухне привычно сочетание рыбы и молока, иногда к ним добавляют и свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами. В праздничное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко и кисломолочные продукты, крупы и овощи.

Вот несколько рецептов таких непривычных блюд, относящихся к раздельному питанию

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть и положить в отвар картофель , мелко нарезанный лук и петрушку. Посолить и варить еще 10-15 мин, влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. Положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп и масло, еще немного прогреть, снять с огня, закрыть крышкой и выдержать в течение 3-5 мин.
1,25 л воды, 1 л молока, 1-1,5 кг филе трески, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Чалоп (узбекская кухня)
Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охладить в холодильнике или добавить кусочки льда.
1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10-12 редисок, полстакана зеленого лука (мелко нарезанного), 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка соли.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком, посыпать зеленью петрушки и укропа.
750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.

Калекукко (финская кухня)
Из муки и воды с добавлением масла и соли замесить тесто и поставить его на холод. Филе рыбы нарезать на мелкие кусочки. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, прикрыть другой половиной, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпечь на слабом огне. Готовый пирог нарезать на порции и полить разогретым маслом.
250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок или другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».
Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы с лимонной кислотой, майонез), в разное время, то есть раздельно. Мне не приходилось видеть экспериментальных и клинических доказательств, свидетельствующих о том, что сочетание майонеза, приправ с уксусной кислотой или лимонным соком с мясными или рыбными блюдами «нарушает переваривание белков».
Однако больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения мы не рекомендуем включать в рацион уксусную кислоту и «острые» специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Шелтон считает: «Когда съедается белковая пища, жира не должно быть в той же еде. Речь идет о таких продуктах, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат «внутренний» жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует…» Из этой посылки Шелтон приходит к выводу: «Наше правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время». В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на 2 ч, отмечает Шелтон. Но позвольте, почему мы должны переносить суету и спешку нашей жизни на пищеварение? Белковая пища может дольше перевариваться, и в этом есть физиологическая целесообразность; жареное жирное мясо или мясо, поджаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Больным холециститом или гастритом лечащий врач порекомендует воздерживаться как от жирной пищи, так и от всего жареного и включать в свой рацион блюда из отварных продуктов.
Приведем еще одну мысль из работы Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»: «Все сахара - сиропы, сладкие фрукты, мед - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Пирожное перед едой портит аппетит. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалом, они задерживаются в желудке на продолжительное время. Ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации. На основе этих простых фактов наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время».
С этим положением нельзя согласиться. Приведем лишь один аргумент. Если принимать мед непосредственно перед едой, то он может способствовать выделению желудочного сока. При этом рекомендуется пить холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды).
Еще одна цитата из книги Герберта Шелтона: «С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, огородная капуста, ботва свеклы, ботва горчицы, ботва репы, кочанная капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, брюссельская капуста, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, лук, сельдерей, огурцы, редис, щавель, петрушка, цикорий, одуванчик, листовая капуста, рапс и другие некрахмалистые продукты. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, цветная капуста, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмалистой пище».
О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи. С чем лучше сочетать мясные блюда: с ботвой репы или с картофелем - это, прежде всего, вопрос вкуса. Я отдаю предпочтение картофелю, свекле, цветной капусте, огурцам, кабачкам. В то же время полностью согласен с Шелтоном в том, что, чем разнообразнее овощное меню к мясным блюдам, тем лучше для пищеварения и полезнее для здоровья.
Нужно ли разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа большинство натуральных продуктов создала изначально смешанными по своему химическому составу? Перечитайте главу «Состав пищи», ознакомьтесь с таблицами пищевой ценности продуктов. Вспомните, что, например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле не только крахмал, но и белки…
Согласно теории адекватного питания А. М. Уголева в толстой кишке совершаются важнейшие процессы пищеварения. Микрофлора кишечника способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и включению их в общий обмен. Итак, я не вижу в книге Герберта Шелтона убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что в нашем повседневном питании надо в первую очередь заботиться о «правильном сочетании» пищевых продуктов. Однако необходимо учитывать переносимость конкретным человеком как отдельных продуктов питания, так и их сочетаний.
На наш взгляд, вреда от системы питания Шелтона не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.