Простые советы аюрведы для здоровья. Что мешает оптимальному пищеварению? Как распределить время по часам

Аюрведа – это не просто новое модное течение. Это целая наука (известной которая была еще 3000 лет тому назад) о том, что нужно делать, чтобы прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь. В основе аюрведы лежит основной принцип: единство души, тела, духа и ума.

Сейчас же хочется раскрыть несколько простых советов данного течения, которые помогут сохранить кожу человека здоровой и красивой.

Правильное питание – залог здоровья

Эту простую истинную знают все, и спорить с ней просто бесполезно. Какие же правила питания по аюрведе помогут сохранить кожу в идеальном состоянии? Так, специалисты говорят о том, что нужно в большей степени кушать растительную пищу. Ведь кожа – это особый живой организм. А любые синтетические молекулы способны убивать ее натуральную красоту и здоровье.

Так, начинать утро нужно все же не с продуктов питания, а с жидкости. Аюрведа советует: сразу же после пробуждения нужно выпить стакан воды, можно с лимоном, медом. Это не только запускает обмен веществ, но и помогает бороться организму со шлаками и токсинами (что обязательно сказывается на состоянии кожи).

По этому же принципу нужно на протяжении дня пить травяные чаи (из фенхеля, кардамона, аниса, мяты), они также очень хорошо влияют на состояние кожных покровов.

Совет по аюрведе, который понравится многим: для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой, нужно кушать как можно больше сладких фруктов. Ведь в них содержится структурированная вода, которая отлично питает клетки и улучшает их жизнеспособность.

Так, особенно полезны в таком случае авокадо. При этом стоит помнить, что максимальную пользу фрукты приносят в сыром виде, после термической обработки они теряют множественные свои полезные свойства.

Тип кожи и питание по аюрведе

Стоит также помнить о том, что питание человека будет зависеть от типа кожи. Так, в данной практике их существует три:

  1. Вата-тип. У таких людей кожа нежная, тонкая, мягкая, с мелкими порами. Чтобы избежать сухости (наиболее распространенной в таком случае проблемы) нужно отказаться от потребления сухих и хрустящих продуктов (например, капусты). Нужно в большей степени кушать овощные супы, теплые блюда. Пить лучше парное молоко и свежие соки. Также нужно ежедневно добавлять в пищу столовую ложку миндального или оливкового масла.
  2. Питта-тип. Эту кожу можно назвать «персик со сливками». Она имеет естественный розоватый оттенок, однако может покрываться прыщами и морщинами. Чтобы держать такую «огненную» кожу в норме, нужно «охлаждать» печень, советует аюрведа. Так, надо избегать нездоровых жиров, сладких напитков. При этом нужно ежедневно кушать такие специи, как куркума и кинза, они способны выводить токсины из организма. Полезными будут также фрукты и овощи. Отказаться же нужно от кислых продуктов питания, в том числе от томатов и уксуса.
  3. Капха-тип. Это плотная гладкая кожа, которая хорошо увлажнена. Тут морщины появляются в самом крайнем случае. Однако все же при такой коже нужно соблюдать правильный режим питания. Так, нужно избегать мяса, десертов, жирных продуктов. Обязательно надо употреблять куркуму и пажитник.

Физические нагрузки как стиль жизни

Нужно помнить о том, что аюрведа – это не просто учение, это особый стиль жизни. Ее принципы нельзя использовать частично, аюрведа должна стать основой жизни. При этом также важно помнить о том, что очень важны для состояния кожи определенные упражнения. Опять же, стоит помнить, что комплекс занятий будет напрямую зависеть от типа человека.

Вата-тип. Таким людям нужны умеренные, но регулярные нагрузки. Это может быть ходьба, плаванье. Им больше подойдут растяжки, гимнастика, а не силовые нагрузки.

Питта-тип. Это люди, полны сил и энергии. И занятия для них должны быть соответствующими. Так, им без опаски можно заниматься тяжелой атлетикой или видами спорта, где важно соперничество. Очень полезны таким людям «охлаждающие» виды спорта, что поможет несколько остудить их огонь. Это может быть плаванье, горнолыжный спорт.

Капха-тип. Таким людям нужны упражнения, которые можно выполнять на автопилоте. Отлично, например, подойдет велоспорт или коньки. Также хорошо пойдет аэробика, гимнастика.

Но если говорить в общем, для состояния кожи человека очень важны регулярные растяжки. Ну и полезной окажется поза лотоса, которая дает возможность уравновесить энергетику и привести свой организм в состояние идеального баланса.

Косметические процедуры по аюрведе

Опять же, хочется сказать о том, что ухаживать за кожей нужно в соответствии с ее типом. Аюрведа дает комплекс определенных действий для того, чтобы кожа человека всегда была красивой, молодой и главное – здоровой. Так, нужно помнить о выполнении трех основных пунктов:

  1. Очищение. Для снятия макияжа можно использовать любое масло – оливковое, миндальное. Далее лицо нужно ополоснуть водой. Теперь же нужно хорошенько очистить поры. Для этого подойдет любой натуральный скраб, который подходит для кожи, или же морская соль. Так, можно воспользоваться средством из убтана и измельченной морской соли, доведя смесь до состояния кашицы. После процедуры лицо опять же нужно ополоснуть теплой водой.
  2. Тонизация кожи по аюрведе. Следующий важнейший этап – тонизирование кожи. Для этого хорошо использовать розовое масло или иную любую тонизирующую воду, которая подходит для типа кожи.
  3. Питание и увлажнение кожи. После этого кожу нужно увлажнить и подпитать. Так, для этого можно использовать любимое масло (3-4 капли нанести на ладони, растереть), а также тонизирующую воду. Данная смесь отлично питание кожу. На ночь же кожные покровы лучше оставлять открытыми, не забивая поры различными средствами.

При этом также можно применять особые натуральные маски, которые подходят для определенного типа кожи.

Существует множество простых аюрведических практик, которые могут быть включены в вашу повседневную жизнь для улучшения благосостояния и равновесия организма. Не следует вводить их все сразу. Каждый из советов будет положительно сказываться на вашем здоровье. В первую очередь Аюрведа занимается укреплением нашего здоровья и благополучия путем гармонизации дош –питы, ваты и капхи, а также оптимизации пищеварения для увеличения энергии. Аюрведа просто означает – «Знание Жизни».

Вот несколько простых, но очень эффективных Аюрведических советов для укрепления здоровья, которые благоприятно и быстро отразятся на вашем самочувствии.

1. Покупайте наиболее качественные продукты, которые вы можете себе позволить

Конечно, многие бы хотели постоянно покупать органические продукты, но в реальности рост цен на это продовольствие может серьезно ударить по вашему семейному бюджету. Поэтому просто покупайте то, что вы можете себе позволить. Не ленитесь лишний раз пройтись на рынок и купить свежие фрукты и овощи у старушек. Корнеплоды, фрукты, овощи, мед, молочные продукты и мясо, все это продовольствие следует инвестировать в качество. Если вы знаете откуда они взялись, как и в каких условиях были выращены, кем произведены – это говорит о том, что вы осознанно относитесь к своему питанию и для вас важно понимать, что поступает в ваш организм.

2. Ешьте только тогда, когда вы голодны

Не следует перегружать свой организм, возможно он все еще занят перевариванием предыдущей пищи. Подождите, пока ваш желудок не пошлет вам сигнал о том, что он готов к приему следующей порции еды. Таким образом ваш организм сигнализирует, что он в состоянии принять и обработать большее количество поступивших продуктов.

3. Всегда поддерживайте ваш водный баланс

Употребление большого количества воды помогает вывести накопившиеся токсины из вашего организма и регулирует водный баланс. С точки зрения Аюрведы, рекомендуется пить воду комнатной температуры, поскольку холодные напитки шокируют нашу систему и уменьшают «пищеварительный огонь». Потягивание воды во время приема пищи полезно для смазки пищеварительного тракта, но не стоит преувеличивать, так как это может спровоцировать противоположный эффект – бульканье.

4. Ешьте фрукты до еды

Фрукты действительно полезны для нашего организма, но знаете ли вы, что лучше всего есть их натощак? Если съедать фрукты во время еды или после, они остаются в желудке слишком долго, перевариваются и становятся ферментативными, вызывая спазмы и даже способствуют запорам. Наслаждайтесь фруктами до приема пищи или в качестве сольной закуски.

5. Используйте травы и специи

Приправы для блюд – это не только соль и перец. Добавьте глубину и аромат вашим блюдам используя травы и специи. Они не только помогают в пищеварении, но и оказывают лечебное воздействие на весь организм. Немного розмарина или тимьяна в вашем блюде смогут помочь в переваривании молочных продуктов. Куркума снимает воспаления и укрепляет иммунную систему. А имбирь разбудит «огонь» в вашем желудке.

6. Принимайте пищу с благодарностью

У наших предков была замечательная традиция - молиться перед едой. Попробуйте востановить эту традицию для ебя лично. Принимайте пищу осознанно, с благодарностью и вы увидите, как изменится ее вкус и качество вашей жизни.

7. Сухая щетка для вашего тела

Кожа является крупнейшим органом нашего тела. Чистка тела сухой щеткой утром или вечером способствует обновлению клеток кожи и повышает иммунитет. Сухая щетка бодрит, помогает коже избавиться от токсинов и стресса, так как она благоприятно влияет на нервную систему.

Вконтакте

Одноклассники

Аюрведа, древнейшая наука о здоровье, прародительница медицины, даем нам знания, позволяющие вести здоровый образ жизни, не болеть и чувствовать себя прекрасно. Согласитесь, ведь лучше выполнять элементарные правила, которые легко становятся образом жизни и мощной профилактикой, чем тратить время, усилия и деньги на медицинское лечение, далеко не всегда эффективное и безопасное. И в этой статье мы рассмотрим простые рекомендации аюрведы на каждый день, которые позволят нам сохранить и поддерживать хорошее настроение, бодрость и физическое здоровье.

1. После пробуждения выпить 1 стакан или больше прохладной питьевой воды. Это стимулирует кишечник и нормализирует стул.

2. Утром после пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения тонкого тела ума и тела праны.

3. Утром после душа полезно для организма выполнять статические упражнения (асаны из хатха-йоги либо другие спокойные упражнения)

4. После чистки зубов для профилактики парадонтоза и стимуляции кровообращения в деснах, рекомендуется в течении 5 мин полоскать рот кунжутным маслом, пропуская его через зубы туда и обратно. После этого помассировать десна пальцем.

5. После каждого употребления пищи рекомендуется почистить зубы, прополоскать водой глаза, побрызгать на стопы и голову немножко воды.

6. Вечером после возвращения с работы обязательно примите теплый душ , для очищения тела от тонких воздействий после общения с людьми в течении дня.

7. Если Вы долго работаете с компьютером или у Вас просто жжение в глазах - закапайте пару капель розовой воды в каждый глаз.

8. Если Вы объелись за обедом - пожуйте несколько стручков цельного кардамона или подержите на языке щепотку соли до всасывания.

9. Для тех, кто хочет, чтобы кожа выглядела красивой и упругой , протирайте кожу 2 раза в день, утом и вечером, кубиками льда. Лучше если это замороженный отвар ромашки.

10. Перед сном лучше прогуляться 10-15 мин пешком.

12. Аюрведа не советует кушать после 18.00. И очень рекомендует перед сном за час выпить индивидуально подобранную порцию подслащенного молока со специями: фенхель, кардамон, шафран.

Понравилось? Поде лись с друзьями!

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Однокласники Вконтакте Facebook Twitte r

27.03.2015

Индия — родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни — Аюр-веды. «Аюр-веда» считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, гигиене, медицине и питанию; это учение открыл человечеству несколько тысяч лет назад Шри Бхагаван Дханвантари, одно из воплощений Кришны. «Древнее» не значит «примитивное»: некоторые описания «Аюр-веды» напомнят читателю положения современной диетологии или просто общепринятые правила, основанные на здравом смысле. Другие предписания, может быть покажутся вам не такими очевидными, но выполняя их, вы на собственном опыте убедитесь в их разумности.

Нас не должно смущать, что в священном писании обсуждаются вопросы телесного здоровья. Согласно Ведам, человеческое тело является даром Бога, ибо, воплощаясь в нем, душа, заточенная в темнице материального мира, получает возможность вырваться из круговорота рождения и смерти. О важности здорового образа для тех, кто занят духовной практикой, говорит Сам Кришна в «Бхагавад-гите» (6.16-17): «Тот, кто ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, не может стать йогом, о Арджуна. Но человек, умеренный в еде, сне, работе и отдыхе, занимаясь йогой, может облегчить свои материальные страдания».

Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка — «мать всех болезней»), правильное питание помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами. «Язык — самый неукротимый из всех органов чувств, — говорится в «Прасада-севае», песне, написанной Бхактивинодом Тхакуром, одним из духовных предшественников Шрилы Прабхупады, но Кришна милостиво дал нам чудесный прасад, чтобы мы могли обуздать свой язык».

Мы предлагаем вам несколько советов, касающихся правильного питания, которые взяты из «Аюр-веды» и других писаний.

Одухотворите процесс приема пищи

«Бхагавад-гита» (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считается пища в гуне благости. » Пища в благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивают продолжительность жизни и очищает человека, дает силу, здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная».

Слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А «нечистая, гнилая и дурнопахнущая пища», такая, как мясо, рыба, птица и т.п. относится к гуне невежества. То, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму. Иными словами, пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Современные люди могли бы избежать многих ненужных страданий, если бы руководствовались в выборе пищи иными критериями, помимо ее цены и желания получить удовольствие.

Пища, однако, нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию, ее второе предназначение — способствовать очищению ума и сознания. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Господу. Вкушение предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека. Многие индийцы и жители других стран не прикоснуться к пище, если она не была предложена Господу Кришне.

Ешьте всегда в одно и то же время

Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на пуледенные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда — пять. Если вы будете есть строго в установленное время, не перекусывая в промежутках между приемами пищи, это поможет вам обуздать ум и язык и облегчить процесс пищеварения.

Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке

Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но еще в большей степени ему способствует духовный настрой. Поэтому принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, за беседой на духовные темы. В соответствии с «Кшема-кутухалой» — ведической поваренной книги, написанной во втором веке нашей эры, — приятная атмосфера и хорошее настроение также важны для нормального пищеварения, как и качества самой пищи.

Относитесь к пище как к милости Кришны. Пища — божественный дар, поэтому ее следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благоговением.

Учитывайте сочетаемость продуктов

Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как молоко с бобовыми.

Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами (фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко — с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими

В «Упадешамрите», классическом произведении, написанном Шрилой Рупой Госвами около пятисот лет назад и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: «Одна из форм проявления любви к преданным — угощать их прасадом и принимать прасад от них». Дар Господа бесценен, и его нельзя утаивать от других. Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими — как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. В Древней Индии домохозяин, когда приходило время обеда, выходил на порог дома и кричал: «Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом, я накормлю их!» Многие индийцы до сих пор следуют этому обычаю. Оказав гостям радушный прием, они кормят их досыта, и только после этого сами садятся за еду. Но, даже если вы не можете следовать этому обычаю, старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, и тогда вы сами будете получать от него большее удовольствие.

Соблюдайте чистоту

В ведической культуре большое внимание уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота — это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры, и в первую очередь мантру Харе Кришна. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении и приеме пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой. После еды следует также вымыть руки, прополоскать рот, умыть лицо и промыть глаза.

Ешьте умеренно

Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального перевариваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому, вместо того, чтобы набивать его до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости и четверть — для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам больше удовольствия. Кроме того, умеренное питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние и становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.

Не заливайте огонь пищеварения водой

Видимое пламя и невидимое органическое горение — два проявления того, что мы называем огнем. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Мы часто говорим о том, чтобы «сжечь» лишние килограммы или калории, и само слово «калория» указывает на тепло, которое выделяется при сгорании пищи. В Ведах говорится, что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джантхарагни («огонь в желудке»). И поскольку мы обычно пъем за едой, важно учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит, и, таким образом, уменьшает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становиться слабее. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить каждый час вплоть до следующего приема пищи.

Бережливо расходуйте пищу

В священных писания говорится, что в дни нужды нам не хватит ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Поэтому кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а если вы все же не доели, то сохраните остатки до следующего приема пищи. (Разогревать пищу следует в закрытой сковородке на медленном огне. В пищу необходимо добавить немного воды и часто помешивать ее). Если все же по той или иной причине вы вынуждены выбросить прасад, то либо отдайте его животным, либо заройте в землю, либо бросьте в воду. Прасад — священная пища, и его нельзя выбрасывать в помойное ведро или мусоропровод. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.

Поститесь время от времени

Согласно «Аюр-веде» , пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому же, периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются.

В большинстве случаев «Аюр-веда» рекомендует на время поста ограничится одной водой. На Западе люди, как правило, во время голодания пьют различные соки, потому что западная медицина рекомендует длительное голодание. Однако, согласно «Аюр-веде», полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. При этом важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Джатхарагни, огонь пищеварения, которому не нужно во время голодания переваривать пищу, сжигает скопившиеся в организме шлаки, а избыток воды препятствует этому.

Преданные Кришны соблюдают также другой вид поста — они постятся в день экадаши, который приходится на одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В наши дни преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те, кто могут, соблюдают полный пост. В «Брахма-вайварта-пуране» говорится: «Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели».