Женское молоко отличается от коровьего. Количественный и качественный состав грудного молока у родильниц

  • Грудное молоко содержит факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животного происхождения или детских молочных смесях. Напомним, что иммунитет у ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери.
  • В коровьем молоке белок, в основном, представлен казеином, который створаживается в плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые цистин и таурин.
  • Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Кроме того, грудное молоко содержит фермент липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке.
  • По содержанию железа коровье и грудное молоко не отличаются друг от друга. Однако по биологической доступности железо грудного молока несомненно более доступно, чем железо коровьего молока. Так, из грудного молока ребенок усваивает 50% содержащегося в нем железа, тогда как из коровьего только 10%.
  • Грудное молоко содержит оптимальное количество минералов. В молоке животного происхождения содержатся слишком большие количества кальция и натрия.
  • Грудное молоко содержит достаточное количество витаминов, если только мать не страдает их дефицитом. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С.

Преимущества ГВ для детей неоднократно подтверждено. На сегодня доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании:

Помимо пользы грудного вскармливания для ребенка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания и для матери.

  • Окситоцин, который выделяется у женщины при кормлении ребенка грудью, способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения, тем самым предопределяя грудное вскармливание как доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Поэтому очень важно сразу же после рождения приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще.
  • Женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий.
  • Доказано, что женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
  • Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность метода высока, если мать кормит ребенка исключительно грудным молоком по его требованию, и днем, и ночью, по крайней мере, 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Однако риск наступления новой беременности сохраняется и составляет около 2%.
  • Следует подчеркнуть, что стоимость полноценного питания лактирующей женщины ниже, чем стоимость искусственного питания для ребенка и гораздо полезнее для самой матери.

Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая сохраняется на всю жизнь. Грудное вскармливание способствует:

  • тесной эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка;
  • эмоциональному удовлетворению матери;
  • более ласковому отношению матери к своему ребенку и уменьшает вероятность отказа от него, если беременность была нежеланная;
  • дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, они меньше плачут, испытывают большую защищенность.

Женское молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Меняет свой состав как по стадиям беременности-родов-грудного кормления - молозиво-переходное-зрелое молоко, так и во время каждого кормления - переднее-заднее молоко. По своему составу максимально соответствует пищевым требованиям ребёнка в период грудного вскармливания, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.

Pregnancy not valid url

Состав женского молока в период лактации меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. Содержание некоторых компонентов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина) до определённой степени зависит от режима питания матери. Содержание других компонентов, например, железа, не зависит от диеты матери.

Белки

Общее количество белков в женском молоке составляет 0,9-1,0 %, что в 2-3 раза ниже, чем в коровьем молоке. Содержание казеина низкое в начале лактации (соотношение сывороточные белки/казеин 90:10); в зрелом молоке пропорция казеина выше (соотношение сывороточные белки/казеин 60:40). Размер казеиновых мицелл равен 42 нм.
Комплекс частично развернутого альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока) и олеиновой кислоты, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells) вызывает программируемую гибель (апоптоз) опухолевых клеток как in vitro, так и in vivo. Условия, необходимые для образования комплекса HAMLET, присутствуют в желудке ребёнка на грудном вскармливании: низкий pH может развернуть молекулу белка за счёт высвобождения кальция; там же происходит гидролиз триглицеридов молока кислоточувствительными липазами с высвобождением олеиновой кислоты.

Жиры

Две порции сцеженного грудного молока одной и той же матери. Порция слева - переднее молоко, сцеженное перед кормлением из полной груди. Порция справа - заднее молоко, сцеженное из практически опустошенной груди. Концентрация жира в заднем молоке выше
Содержание жира колеблется от 2,1 до 5,3 %, при этом жир женского молока содержит в 1,5-2 раза больше ненасыщенных жирных кислот (в том числе незаменимых) по сравнению с жиром коровьего молока. Жир молока тонко диспергирован, что способствует лучшему всасыванию жира организмом ребёнка. Жирность молока обратно пропорциональна наполненности груди: в начале кормления из полной груди ребёнок получает т. н. переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хорошо утоляет жажду ребёнка. По мере того, как ребёнок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. «Заднее» молоко, которое ребёнок получает в конце кормления, содержит больше жира.
Диета матери не влияет на общее содержание жира в молоке. Но при этом состав жирных кислот в молоке зависит от типа жиров в питании женщины.

Углеводы

Женское молоко содержит много лактозы - 6,8 % и около 1 % других более сложных олигосахаридов, которые стимулируют развитие в кишечнике грудного ребёнка бифидобактерий.
Лактоза важна для усвоения кальция. Высокое содержание лактозы, которая расщепляется на глюкозу и галактозу при переваривании молока, обеспечивает энергией быстро растущий мозг ребёнка.
В грудном молоке обнаружено около 130 разновидностей олигосахаридов. Олигосахариды могут блокировать антигены и предотвращать их прикрепление к клеткам эпителия. Например, этот механизм блокирует адгезию пневмококка.
Олигосахаридом является и содержащийся в грудном молоке бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребёнка.

Ферменты

Грудное молоко содержит активные гидролитические ферменты: липазу, амилазу, протеазу, ксантиноксидазу и характеризуется менее активной пероксидазой и щелочной фосфатазой.
Активируемая желчными солями липаза, вырабатываемая молочной железой матери и поступающая в организм ребёнка с женским молоком, компенсирует низкое количество собственных ферментов новорождённого и помогает ребёнку усваивать жиры. Свободные жирные кислоты, которые образуются при расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте ребёнка липазой женского молока, имеют сильное противовирусное и антипротозойное действие. Активируемая желчными солями липаза является основным фактором, инактивирующим патогенных простейших.

Иммунные факторы

Женское молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты.
Основными типами иммунных клеток, которые содержатся в женском молоке являются фагоциты (в основном, макрофаги) (90 % популяции клеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10 % популяции клеток грудного молока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка.
Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребёнка - главные ворота инфекции для детей этого возраста. В молозиве содержание sIgA достигает 5 г/Л, в зрелом молоке - до 1 г/Л. Секреторный иммуноглобулин А резистентен к низкому рН и протеолитическим ферментам и остаётся активным в ЖКТ ребёнка, покрывая его стенки защитным слоем. Несмотря на то, что концентрация иммуноглобулинов А в зрелом молоке ниже, ребёнок получает достаточно этих антител за счёт того, что поглощает больший объём молока. Было подсчитано, что в течение всего периода кормления грудью ребёнок ежедневно получает приблизительно 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки. Это в пятьдесят раз больше, чем суточная доза IgA, которую получают пациенты с гипоглобулинемией.
Иммуноглобулины, которые поступают с грудным молоком к ребёнку, специфичны к патогенам ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мать контактирует с ребёнком - кормит грудью, носит на руках, целует, нюхает, касается ребёнка, меняет его подгузники, купает ребёнка - она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другие патогенные микроорганизмы (которые находятся на коже ребёнка, в фекалиях и т. д.). Эти патогены активируют В-лимфоциты, которые находятся в лимфоузлах кишечно-ассоциированной и бронхиально-ассоциированной лимфоидной ткани матери. Часть этих активированных лимфоцитов мигрируют в молочную железу и производят секреторный иммуноглобулин А, поступающий через грудное молоко к ребёнку. Таким образом, с каждым прикладыванием к груди ребёнок получает антитела, специфичные именно тем патогенным микроорганизмам, воздействию которых подвергаются он и его мать.
Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцим и лактоферрин. Лактоферрин составляет от 10 % до 15 % всей белковой составляющей женского молока.
На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общего и секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом году лактации.

Гормоны и факторы роста

Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин.

Источники.

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Вконтакте

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только . Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и многое другое.

В чем уникальность грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня - переходное молоко , со 2-3 недели - зрелое молоко.

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво , в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством-модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4-5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. в таблице)

Характеристика белков женского и коровьего молока (г / 100мл)

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и . Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры в составе грудного молока

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое кол-во , которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато , фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Миранда Керр - известная модель Victoria’s Secret рекламирует грудное вскармливание

Углеводы в составе грудного молока

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие кол-ва галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника , стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ , макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании ребенка (см. в таблице).

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…

Твой ребенок - то, что ты ешь

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые ребенок получает из грудного молока, тоже не возникают из ниоткуда. Источником всего этого изобилия является . Для того, чтобы не навредить ребенку, необходимо правильно откорректировать свой рацион. Особенно важно придерживаться таких принципов:

  1. Разнообранзие. Преобладающими в рационе женщины должны быть овощи. Немного меньше - мясо (нежирные сорта), рыба (отварная, 1-2 раза в неделю) и хлебобулочные изделия, а также молочные продукты (цельное коровье молоко плохо усваивается грудничками), фрукты и ягоды. Меньше всего должно быть сладостей, которые вызывают склеивание белков и можгут стать причиной аллергических реакций. Если без сладкого уж совсем не получается, пусть это будет зефир, пастила или мармелад.
  2. Еда должна быть безопасной. Проблемы желудочно-кишечного тракта у новорожденных - не редкость. И одной из профилактических мер их возникновения является контроль качества употребляемых кормящей мамой продуктов. Чтобы избежать и прочих хлопот, нужно избегать экстраактивных ингредиентов, эфирных масел и соли. То есть таких блюд и продуктов, как лук, чеснок, бульон, засоленные и маринованные продукты, консервы, копчености и колбасы. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение: виноград, сладости, газировку. Также нужно исключить аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, томаты, клубнику, цитрусовые и другие продукты, которые раньше не воспринимал организм матери.
  3. Соблюдать гидратацию. Чтобы , нужно следить за количеством воды, употребляемой за сутки (не меньше 1 литра, включая соки, супы, чай и пр.). А вот в период выработки молозива (1-2 дня после родов) количество воды не должно превышать литра. Иначе, с началом лактации (на 2-4 сутки) молока будет слишком много и может развиться лактостаз или мастит .

Фотографии для социального проекта «Твой ребенок - то, что ты ешь»

в) содержится А – лактоза

г) содержится В –лактоза

43. Различают следующие формы гипогалактии:

а) ранняя б) поздняя

в) первичная г) вторичная д) третичная

44. Для повышения лактации при гипогалактии следует рекомендовать:

а)более частое прикладывание к груди матери

б) более редкое прикладывание к груди матери

в) ночное кормление грудью матери

г) ночное кормление из бутылочки

д) ограничение по времени сосания ребенком груди

е) соблюдение пищевого и водного рациона кормящей матерью

Эталоны ответов к тестовым заданиям

5. Самостоятельная работа на практическом занятии

Перечень практических умений и навыков (в соответствии с государственным образовательным стандартом, 2010), которыми студент должен овладеть на 1 практическом занятии:

Реализация этических и деонтологических аспектов врачебной деятельности в общении с детьми и их родителями при сборе анамнеза, проведении осмотра ребенка раннего возраста.

Составление рациона питания детям первого года жизни, находящимся на естественном вскармливании.

Цель настоящего этапа:

овладеть:

    навыком сбора и оценки анамнеза по питанию ребенка;

    навыком проведения контрольного кормления;

    умением составления рациона питания детям первого полугодия жизни, находящимся на естественном вскармливании.

Занятие проводится либо в стационаре (в отделении детей раннего возраста), либо в детской поликлинике на базе кабинета профилактики (кабинета здорового ребенка).

Присутствуя на приеме детей первого года жизни врачом кабинета профилактики детской поликлиники, либо курируя детей первых месяцев жизни в стационаре, студенты учатся собирать и оценивать анамнез по питанию, давать рекомендации кормящим женщинам по грудному вскармливанию, Под руководством преподавателя проводят контрольные кормления детям первого полугодия жизни, находящимся на естественном вскармливании, выбирают режим кормления в зависимости от количества высасываемого ребенком молока. Результаты курации и заключение по анамнезу оформляется в письменном виде в рабочих тетрадях.

После теоретического разбора принципов успешного кормления грудью, преимуществ грудного вскармливания, обсуждения режимов кормления и способов расчета суточного и разового объема питания, демонстрации преподавателем методики составления рациона питания ребенку первых дней жизни и 1 месяца, студенты самостоятельно составляют в рабочих тетрадях рационы питания детям в возрасте 2 - 4 месяцев, находящимся на естественном вскармливании, с последующим контролем преподавателем.