Вода с лимоном закисляет или ощелачивает организм. Ощелачивание организма – самый верный путь к здоровью и долголетию

Щелочная диета часто скрывается под названиями «pH диета» или «чудодейственная диета». Она исходит из принципа питания, направленного на сбалансирование потребление кислотных и щелочных продуктов. Это и есть ощелачивание – снижение количества кислот и пополнение щелочной среды.

Чтобы понять принцип щелочной диеты, нужно понять ее основы. Тело человека использует потребляемые вещества для обеспечения постоянного восстановления и функционирования организма. Каждое вещество играет одну или несколько конкретных ролей в теле.

Что такое pH в организме?

Значение рН, как часть общего гомеостаза или стабильности внутренней среды, чрезвычайно важно для организма, который пытается сохранить его на нормальном уровне. В организме человека рН немного щелочной (рН 7,35-7,45).

Человеческое тело не переносит кислую внутреннюю среду. Падение рН ниже 6,9 несовместимо с жизнью так же, как и повышение выше 7,8. Избыток кислот (мочевой, уксусной, молочной, соляной…) в организме наносит ущерб здоровью. Поэтому важно иметь сбалансированные уровни кислоты и щелочи – кислоты необходимо удалять.

Причины чрезмерного подкисления

Чрезмерное подкисление организма в основном вызывает пища. Питание – это, в одной стороны, – основа крепкого здоровья, с другой – причина болезней. Важную роль играет также чрезмерное физическое напряжение, вызывающее формирование большого количества молочной кислоты, которую тело не успевает разрушать. Следующие факторы:

  • голодание;
  • резкая потеря веса, особенно из-за ограничения потребления углеводов;
  • избыточное потребление белка;
  • быстрая потеря жира;
  • метаболические и гормональные расстройства;
  • диабет;
  • заболевания почек, которые не могут исключать вредные организмы;
  • сидячий образ жизни;
  • недостаток свежего воздуха;
  • диарея, при которой из организма выводятся щелочные вещества;
  • респираторные заболевания;
  • проблемы с кишечником.

Немаловажную роль играет психический фактор – чрезмерное подкисление вызывается отрицательными эмоциями (страх, гнев, зависть), стрессом. Поэтому правила здорового образа жизни включают позитивное мышление и избегание стрессовых ситуаций.

Последствия окисления тела видны на первый взгляд. Типичные симптомы, связанные с чрезмерным ацидозом:

  • восприимчивость к головной боли, мигрени;
  • депрессия (частое плохое настроение, негативные мысли, чувства);
  • восприимчивость к мышечному напряжению, боли в суставах;
  • раздражение кожи, целлюлит, сыпь;
  • нарушение качества волос, ногтей;
  • изжога;
  • чрезмерный аппетит или наоборот, потеря аппетита;
  • восприимчивость к аллергиям;
  • сохранение жира, избыточный вес.

Что ожидается после ощелачивания?

Положительные «признаки» ощелачивания организма включают улучшение состояния кожи (она становится более здоровой, свежей), устранение расстройств пищеварения (метеоризма, запора, диареи), прекращение выпадения волос, исчезновение ломкости ногтей.

С помощью подщелачивающих продуктов, рекомендуемых официальной и народной медициной, достигается дезинтоксикация тела, обновление микрофлоры, происходит избавление от лишних килограммов, повышение энергии. В качестве бонуса – человек избавляется от излишнего количества грибка Candida albicans.

Основное правило ощелачивания: 70-80% продуктов, потребляемых во время курса откисления, должны обладать алкализирующим эффектом, а остальные 20-30% отведены для подкисляющих продуктов.

Щелочная диета

Баланс достигается, если потребление кислот и щелочи уравновешенное. Понять принцип поможет простое уравнение: 1 кислота + 1 щелочь = 1 нейтральная соль. Ввиду нездорового образа жизни современной популяции, в телах людей преобладают кислоты.

Принцип диеты для ощелачивания организма прост. Употребляя бутерброд с ветчиной, дополните его свежими овощами – это сбалансирует рН. Речь идет о способе жизни, основанном на здоровом питании, улучшении пищеварения, обмена веществ, профилактике заболеваний.

Обратите внимание! Алкализация не предназначена для детей, нежелательна при беременности и грудном вскармливании.

Золотые правила щелочной диеты


Для получения пользы от диеты, сохранения хорошего здоровья, достижения целебного эффекта, потери жировых отложений, не нужно отказываться от всех продуктов, приносящих кислоты в тело. Важно сбалансировать питание так, чтобы щелочные продукты составляли как минимум 3/4 от общего рациона. Для откисления тела в домашних условиях вам помогут следующие рекомендации:

  1. Каждый час выпивайте стакан щелочной воды. Ее можно приготовить, пропустив его через специальный фильтр, добавив пищевую соду (на 1 стакан достаточно 1/2 ч.л.) или рН-капли.
  2. Избегайте животных белков, включая мясо (особенно, красное), молочные продукты, сыры, яйца. Отдайте предпочтение рыбе.
  3. С каждой порцией съедайте достаточно овощей.
  4. Овощи можно употреблять вместо ужина, при этом, главным приемом пищи, включающим наибольшее количество продуктов, является обед.
  5. Исключите кофе, алкоголь, энергетические напитки, подслащенную воду, соки.
  6. Покупайте продукты с минимальным содержанием эмульгаторов и искусственных добавок.
  7. Каждый день уделяйте не менее получаса для активного отдыха.
  8. Окружайте себя приятно настроенными людьми, поддерживайте позитивное мышление.

Дыхание

Интересным моментом является ощелачивание с помощью дыхания. Оно должно быть глубоким, регулярным. Достаточное количество кислорода помогает регулировать количество кислотных веществ в крови. С другой стороны, поверхностное, нерегулярное дыхание вызывает накопление СО2 в крови, а вместе с ним, образование углекислоты.

Щелочные продукты

Сбалансировать употребление продуктов, ощелачивающих организм и способствующих формированию кислот, поможет следующая таблица.

Щелочная пища Кислая пища
Свежие овощи Зерновые (почти все хлебобулочные изделия)
Свежие фрукты и ягоды Яйца
Картофель Горох
Проросшие семена Чечевица
Соя Сахар
Белые бобы Шоколад
Фундук Грецкие орехи
Семена подсолнечника Чай
Изюм Кофе
Мак Какао
Травяные чаи Алкоголь
Авокадо Животные жиры
Мед Изделия из белой муки, сдоба
Специи и травы Сыры (особенно пикантные и острые сорта)
Орехи, семена Газированная минеральная вода, ароматизированная вода

В следующей таблице представлены щелочные продукты по степени ощелачивания и кислые по степени формирования кислот.


Пример меню


Теперь рассмотрим примерное меню на день и на неделю.

День Завтрак 1-й полдник Обед 2-й полдник Ужин
1-й 10 миндалей, банан, горсть малины, чашка травяного чая с медом или без него Сок из сезонных фруктов Салат с рукколой, изюмом, грибами Соевый йогурт Суп из тыквы с яблоком и кокосовым молоком
2-й 10 фундуков, банан, горсть ежевики, чашка травяного чая Сок из сезонных фруктов Салат из цветной и белокочанной капусты Соевый йогурт Овощной суп
3-й 10 ядер грецких орехов, папайя, половина грейпфрута, чашка травяного чая Сок из сезонных фруктов Салат из цитрусовых фруктов Соевый йогурт Овощной суп, арахис
4-й 5 миндалей, груша, ¼ дыни, чашка травяного чая Банан Морковный суп с нутом Яблоко Форель, фундук
5-й 5 фундуков, виноград, чашка травяного чая Миндальное молоко Куриная грудка на гриле с тешенными овощами 3 сливы Рисовый суп

Микроэлементы, играющие роль в алкализации

Для правильного ощелачивания важны не только продукты. Можно использовать БАДы, поддерживающие процесс алкализации.

Хром

Это – микроэлемент, присутствует в продуктах питания лишь в небольшом количестве. Он содержится в цельной пшенице, пивных дрожжах, грибах. Хром играет важную роль в метаболизме сахара. Без него нарушается формирование инсулина. Хром образует щелочные вещества, способствует осаждению глюкозы в клетках.

Йод

Он относится к основным – незаменимым – микроэлементам, поскольку без него щитовидная железа не сможет функционировать должным образом. Если вы регулярно употребляете рыбу, уровень йода должен быть обеспечен. В противном случае целесообразно принимать йодсодержащие пищевые добавки. Постоянная усталость, недостаток энергии, увеличение веса тела без причины – это симптомы недостатка йода.

Марганец

Марганец необходим не только для здоровых, мощных мышц, но и для синтеза белка, метаболизма жиров, углеводов. Этот микроэлемент присутствует в листовых овощах, цельных зернах, бобовых, красной свекле, орехах. Если вы часто употребляете мясо и копчености, вам нужна повышенная доза марганца, поэтому целесообразно принимать его в виде пищевой добавки.

Медь

Медь участвует в создании ферментов, препятствует возникновению воспалений. Однако, самая важная ее роль – преобразование железа в гемоглобин, кровяной краситель, необходимый для транспортировки кислот. Частое употребление листовых овощей, как правило, покрывает ежедневное потребление меди. Частые воспаления, артрит – это причины задуматься об увеличении потребления этого микроэлемента.

Молибден

Важная часть метаболизма пуринов – микроэлемент молибден, предотвращающий проблемы с суставами, подагру. Молибден содержится в листовых овощах, цельной муке, бобовых продуктах.

Селен

Оптимальный ход многих функций организма зависит от селена. Он предотвращает сердечные заболевания, нарушение кровообращение, рак, преждевременное старение. Селен – это антиоксидантный микроэлемент, содержащийся в семенах, ростках.

Сера

Сера незаменимая для производства важных витаминов, в частности, тиамина, биотина, которые не могут без нее синтезироваться. Биологически применимая сера содержится во всех видах луке, пивных дрожжах.

Цинк

Цинк важен для многих телесных функций, играет особую роль в развитии заболеваний кожи, почек, печени, ослаблении иммунной системы. Важна, прежде всего, его биодоступность. Источники цинка – рыба, мясо, яйца. Этот микроэлемент необходим для роста клеток, синтеза белка, усвоения витаминов.

Железо

Тело взрослого человека содержит около 4 г железа, которое в основном используется для производства красных кровяных телец, имеет ключевую функцию при транспортировке кислот. Оно используется при каждом преобразовании энергии в клеточном теле. Большое количество микроэлемента теряется, в первую очередь, во время менструации, поэтому женщины часто страдают от его дефицита. Если в организме имеется достаточное количеством витамина С, это улучшает доступность железа. Этот микроэлемент – активная часть ферментов. Его недостаток проявляется снижением производительности, беспокойством, головной болью. Содержится он в шпинате, петрушке, пшеничных ростках.

Ощелачивание тела лимоном


При ощелачивании организма рекомендуется вода с лимоном. Лучше всего, пить ее рано утром, через несколько минут после пробуждения. Приготовление лимонной воды простое. На стакан (200-300 мл) используйте сок из 1/2 среднего лимона. Вода не должна быть горячей, но и не слишком холодной.

Этот напиток поможет в устранении кислоты в теле, поскольку лимон – щелочной продукт. Да, это так! Как видите, вкус пищи в этом отношении не важен. Иногда воду с лимоном рекомендуется пить перед сном. Кроме алкализации, целебные свойства напитка включают повышение иммунитета, улучшение качества кожи, благоприятное влияние на процесс потери веса.

Ощелачивание тела травами

Большинство терапевтических методов народной медицины основаны на питьевом режиме. Не важно, что вы пьете, важно то, что вы пьете! Кроме родниковой воды, используются и отвары. В 1-й половине дня рекомендуется пить чай из бенедикта, фенхеля, одуванчика. Во 2-й половине дня – настои из крапивы, шалфея, вереска. Пить травяные чаи следует на протяжении 10 дней по 200-250 мл 2 раза в день.

Ощелачивание тела содой

Можно устранить кислоты из организма при помощи пищевой соды – по Неумывакину и Огулову.

Применение соды по Неумывакину

Как ее употреблять? В стакане теплой воды растворите 1/4 ч.л. соды, выпейте. Повторяйте 2 раза в день. Продолжительность – 3 дня, затем – аналогичная пауза и повторение цикла с 1 ч.л. соды на стакан воды.

Методика И.П. Неумывакина включает ощелачивание организма лимоном и содой. Рекомендуется размешать 1 ч.л. пищевой соды и сок 1/2 лимона в стакане теплой воды, выпить утром натощак.

Способ, как пить полезную воду, и курс – аналогичны предыдущему методу.

Применение соды по Огулову

Метод А.Т. Огулова подобен способу алкализации содой по И.П. Неумывакину. Начинать прием следует с 1/5 ч.л. Увеличение дозы происходит постепенно, принимаемое количество доводится до 1/2 ч.л. Соду можно растворять в стакане воды (молока) или запивать жидкостью. Важно проводить процедуру до приема пищи, а не после еды!

Сода – как лекарство от бесплодия

Кислая среда – частая причина неудачных попыток забеременеть. В таком случае анализы не показывают отклонений, но оплодотворение не происходит. Цель применения соды для зачатия – ощелачивание влагалищной среды, следовательно, обеспечение сперматозоиду возможности беспрепятственно проникнуть в яйцеклетку (кислота уничтожает его).

Для ускорения зачатия используются содовые спринцевания:

  • 1/2 ч.л. соды погасите небольшим количеством кипятка;
  • полученный раствор размешайте в 1 л теплой кипяченой воды;
  • жидкость перелейте в спринцовку;
  • примите удобное положение (можно в ванне);
  • весь раствор осторожно введите во влагалище;
  • процедуру проводите за 30 минут до полового акта.

Правила лечение:

  • в ходе терапии исключите алкоголь – это правило касается не только женщин, но и мужчин;
  • на время лечение откажитесь от воздействия высоких температур – горячих ванн, саун;
  • соблюдайте правила интимной гигиены (важно всегда!).

Противопоказания :

  • спринцевания не рекомендуются для беременных;
  • строгие противопоказания включают эрозию шейки матки;
  • вред возможен при воспалительных процессах в половых органах, поэтому до излечения от спринцеваний лучше воздержаться;
  • не проводите терапию непосредственно после родов.

Что говорят врачи?

Мнения врачей относительно ощелачивания содой однозначны – хотя польза ее применения не полностью доказана научно, при соблюдении правил приема она не навредит. Тем не менее, специалисты настаивают: перед применением любого народного метода посоветуйтесь с доктором!

Ощелачивание тела яблочным уксусом


Употребление яблочного уксуса устраняет из тела кислоты (ацидоз), чрезмерная концентрация которых связана с усталостью, хроническими головными болями, аллергией, артритом, диабетом, раком, рассеянным склерозом и другими болезнями цивилизации. Хотя уксус кислый, в организме он вызывает щелочную реакцию. Обратите внимание – это свойство характерно только для яблочного уксуса!

Размешайте 2 ч.л. уксуса в 200-300 мл воды. Пейте в течение дня. Примером применения послужит таблица.

День Утро, мл Обед, мл Вечер, мл Общее количество, мл
1-й 100 50 50 200
2-й 100 50 50 200
3-й 100 50 50 200
4-й 100 100 50 250
5-й 100 100 50 250
6-й 100 100 100 300
7-й 100 100 100 300

Ощелачивание тела минеральной водой

При алкализации организма поможет минеральная вода. Сосредоточьтесь на минералке из гидрокарбонатной группы («Свалява», «Ессентуки», «Боржоми»), лечебные свойства которой максимально подходят для устранения кислот. Рекомендуемое количество – до 600 мл в сутки. Лучше всего подготовить на день 1/2 -литровую бутылку минералки без газа, пить ее в течение дня. Чтобы не забывать о приеме, создайте режим, например, по следующей схеме.

День Утро, мл Обед, мл Вечер, мл Общее количество, мл
1-й 150 150 150 450
2-й 150 150 150 450
3-й 150 150 150 450
4-й 200 200 100 500
5-й 200 200 100 500
6-й 200 200 200 600
7-й 200 200 200 600

Следующие 7 дней – пауза, после которой следует повторение курса.

Ощелачивание тела таблетками

Препараты для алкализации целого организма на рынке пока отсутствуют, но есть средства, устраняющие повышенную кислотность желудка. Они производятся в таблетках, суспензиях, каплях, отпускаются без рецепта. Эти препараты относятся к группе антацидов, и включают: «Ренни», «Маалокс», «Тальцид», «Гавискон». Эти средства не имеют в составе сахара, который вызывает ацидоз. При приеме препаратов руководствуйтесь инструкцией по применению!

Алкализация воды

Алкализация воды вызывает повышение ее жесткости и рН. В этих целях можно использовать специальные приборы для ощелачивания воды в домашних условиях – фильтры.

Наполнитель аппарата – известняк или доломитовый известняк. Обработка воды путем ощелачивания подходит при использовании воды для питьевых и бытовых целей. С точки зрения использования воды для питьевых целей желательно определенное количество кальция и магния (жесткость), поскольку речь идет о биогенных элементах, необходимыми для организма человека.

Для использования в бытовых целях не подходит очень мягкая, плохо минерализованная вода, т.к. она агрессивна. Применение прибора для ощелачивания воды не повышает карбонатную жесткость, которая способствует образованию водного камня. Для алкализации воды можно использовать капли для ощелачивания. Дозировка – 4-5 капель на 200 мл (в зависимости от типа капель). Можно приготовить воду в бутылку или фляжку, взять ее с собой на работу.


Наряду с соблюдением принципов питания, попробуйте применить следующие советы – они поддержат процесс окисления.

  1. Пейте только кипяченую воду – кипячение устраняет химические вещества, имеющие кислотообразующие эффекты.
  2. Включите в рацион дикие травы – крапиву, ромашку, одуванчик, щавель, медвежий чеснок.
  3. Пейте овощной бульон, приготовленный из «суповой» смеси (морковь, сельдерей, петрушка).
  4. Избавьтесь от плохих чувств – бейте подушку, кричите вслух. Так вы устраните отрицательные эмоции, увеличивающие окисление.
  5. Танцуйте – включите ритмичную музыку, несколько минут потанцуйте. Задействуйте каждую часть тела, представьте, как все вредные кислоты постепенно покидают его.

Важен также отдых, расслабление, позитивное мышление. Раз в неделю посещайте сауну, занимайтесь йогой, научитесь глубоко дышать. Попробуйте лимфатические массажи.

Щелочные ванны и обертывания также помогут. Проще говоря, двигайтесь, веселитесь, наслаждайтесь жизнью, смейтесь каждый день!

Алкализации способствует закалка холодной водой. Холодная или даже ледяная вода оказывает щелочное действие. Благоприятный эффект окажет сочетание сауны и последующего охлаждения в бассейне. Не верите? Измерьте рН после воздействия горячей и холодной воды.

Ощелачивание мочи

Моча здорового человека относительно кислая, имеет более низкий рН, чем рН крови. Нормальные значения рН мочи колеблются в пределах 5-7 с возможными колебаниями (4.5-8).

В зависимости от ежедневного времени измерения это значение меняется. Питание, богатое белком, снижает рН мочи, а вегетарианская пища – повышает. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает ряд проблем с мочевыводящими путями и почками.

Оксалаты

Одна из причин появления оксалатов в моче – нарушение метаболического режима. При долгосрочном существовании этого процесса начинается осаждение кристаллов оксалата в почках, образование камней. Кроме того, происходит застой мочи, изменение реакции (рН) в кислом направлении. Часто это состояние наблюдается у пациентов с ожирением, заболеваниями печени, ЖКТ, диабетом.

Ощелачивание мочи при оксалатах можно проводить с помощью следующего травяного сбора:

  • 200 г одуванчика;
  • по 50 г лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, зверобоя, душицы;
  • 100 г тысячелистника;
  • по 200 г крапивы, цветков календулы;
  • 150 г плодов боярышника.

Дозировка: 1 ч.л. смеси на 1 стакан воды. Процедите после 3-минутной варки, пейте 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

Подходящие продукты для ощелачивания мочи при оксалатах и питание, которого следует избегать, представлены в таблице.

Можно Нельзя
Ржаной хлеб (без корки) Ревень
Блюда из круп (ячмень, овес, гречка, просо) Щавель
Овощи (морковь, картофель, горох, огурцы, капуста и др.) Помидоры
Фрукты, ягоды (абрикосы, виноград, персики, черная смородина и др.) Бобы
Растительное масло Сельдерей
Нежирное отварное мясо (в идеале – куриная грудка) Желатин
Кофе, крепкий чай
Все шоколадные изделия
Рыба, жирное мясо
Копченые, острые блюда
Алкоголь

Ураты


Ураты – это соли мочевой кислоты. При превышении количества, они кристаллизуются, осаждаются. Их появление часто связано с потреблением пищи. Основной фактор повышения уровня мочевой кислоты – диетические ошибки: однообразие, нерегулярность, переедание.

Чайный сбор для алкализации при уратах (растения в равных количествах):

  • полынь;
  • репешок обыкновенный;
  • корень одуванчика;
  • цветки календулы;
  • мелисса;
  • семена настурции.

Дозировка: 1 ст.л. смеси на 1/4 л кипятка. Процедите после 8-10-минутного настаивания. Пейте 2 раза в день (утром и вечером). Первоначально при приеме чая моча может иметь темный цвет (около 5 дней) – это признак чистки.

Пища для ощелачивания мочи при уратах представлена в таблице.

Можно Нельзя
Фрукты, ягоды Бутылированная с высоким содержанием кальция
Орехи Жирное мясо, рыба
Молочные продукты Алкоголь (особенно, красное вино и пиво)
Овощи (баклажан, тыква, огурцы, дыня) Говядина, свинина (в т.ч. сало)
Картофель (должен быть ограничен при оксалатах) Внутренности (почки, печень)
Цитрусовые (должны быть ограничены при оксалатах) Шоколад
Продукты с содержанием витамина B: сладкий перец, ржаной хлеб, гречка Какао

Подагра

Подагра – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложением в суставах, почках, других органах (подкожной клетчатке).

Травяной сбор для алкализации при подагре (растения берутся в равных частях):

  • корень одуванчика;
  • цветки черной бузины;
  • цветки липы;
  • кора белой ивы;
  • золотарник;
  • зверобой;
  • фасолевые стручки;
  • несколько гвоздик.

Дозировка: 1 ч.л. смеси на 250 мл воды, процедите после 3-минутной варки. Пейте 3 раза в день по стакану.

Важно ограничить употребление продуктов, богатых пуринами (из которых в организме образуется мочевая кислота).

В таблице ниже представлена пища, ощелачивающая мочу при подагре.

Можно Нельзя (пища с высоким содержанием пуринов)
Фруктовые соки (кроме клюквенного сока) Мясо, мясные продукты
Ферментированные молочные продукты Внутренности
Овощи (кукуруза, сельдерей, морковь, батат, лук) Рыба, рыбные продукты
Фрукты (бананы, груши, клубника, вишня, апельсины, киви, виноград, финики, кокос, авокадо, изюм) Специи и концентраты
Мед Зерновые, цельные зерна
Каштаны Дрожжи
Миндаль Бобовые
Коричневый рис Некоторые овощи (шпинат, свекла, капуста, чеснок)
Белый хлеб Шоколад, какао-порошок
Крепкий чай
Алкоголь

«Бикарбонат натрия 8,4%»


Этот препарат для ощелачивания мочи содержит бикарбонат натрия (пищевая сода) – вещество, способное нейтрализовать кислотные вещества.

«Бикарбонат натрия 8,4%» используется для:

  • нейтрализации избыточного количества кислотных веществ в крови;
  • поддержки повышенной щелочности мочи при отравлении кислотными веществами, например барбитуратами или ацетилсалициловой кислотой, для ускорения их выделения;
  • поддержки повышенной щелочности мочи в целях улучшения растворимости некоторых лекарств («Метотрексат», сульфонамиды), улучшения их экскреции в моче;
  • поддержки повышенной щелочности мочи в целях предотвращения блокирования почек гемоглобиновыми фрагментами во время массивного распада красных кровяных телец (гемолиз).

Лекарство вводится врачом или обученным медицинским работником путем внутривенной инфузии через центральный венозный катетер (каудальный катетер). Доза зависит от уровня нарушения кислотно-щелочного баланса. Введение препарата без анализа кровяных газов не рекомендуется, допускается только в исключительных случаях.

Ощелачивание или окисление?

В противовес Неумывакину и Огулову, пропагандирующим ощелачивание, Б.В. Болотов на пути к оздоровлению тела использовал его окисление. Его основные терапевтические принципы:

  1. Каждый день в организме умирают человека сотни клеток. Эти ненужные клетки нужно из тела удалять, их место займут новое. В этих целях рекомендуется после каждого приема пищи класть под язык щепотку соли, глотать по мере растворения.
  2. Следующий шаг к вечной молодости – устранение шлаков. По словам Болотова, хорошим помощником в это являются кислоты.
  3. Тело человека содержит много солей разных видов. Большинство из них выводятся из организма. Однако есть и те, которые остаются, нанося непоправимый ущерб здоровью человека. Это – щелочные кислоты. Для их устранения следует пить чай из подсолнечника, арбузной кожуры, тыквенных хвостов.
  4. В ходе своих исследований Болотов пришел к выводу, что тело необходимо окислять (например, капустой, чечевицей, бобами).
  5. Последний принцип Болотов – человек сам должен хотеть бороться со старением и больным телом. Только в этом случае можно добиться определенных положительных результатов.

Стоит ли использовать советы Б.В. Болотова, принесут они пользу или чреваты вредом для организма – сколько людей, столько и мнений. Вне сомнений только последний пункт – эффективность любого лечения зависит от настроя самого человека.

Заключение

Повышенная кислотность организма относится к болезням цивилизации, результатом современной нездоровой, беспокойной жизни. Возникновению чрезмерной кислотности способствует потребление повышенного количества кислотообразующих продуктов, недостаток движения и отдыха, сильный стресс, загрязненная окружающая среда.
Некоторые люди страдают от проблем со здоровьем, которые не могут решить без медицинской помощи, специализированного лечения. Если вас беспокоит «лишь» чрезмерная кислотность, знайте, что это – проблема, имеющая простое решение.

Если вы решите провести ощелачивание организма, некоторые продукты из рациона вам придется полностью исключить, другие – потреблять в небольших количествах. Кислотообразующих продуктов избежать нельзя, но можно уменьшить их потребление. Не забывайте о необходимости изменения образа жизни – сбалансированности питания, регулярных физических упражнениях, активном отдыхе.

Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика?

Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна.

  • Какие продукты питания щелочные, а какие кислотные? Как безопасно для организма восстановить щелочной баланс своего организма? Какие «кислые» продукты питания не стоит употреблять? И есть ли в этом во всем логика? Все эти вопросы возникают у людей, которые узнают показатели своих анализов.
  • Организму нужен определенный уровень кислотности. Важен именно баланс. Если человек защелачивает организм больше нормы - это даже опасно для здоровья, развивается болезнь - «алкалоз».
  • Многие люди фанатично защелачивают свой организм. Они будто высыхают - кожа становится дряблой и некрасивой. Это можно наблюдать у многих сыроедов, которые забывают о сбалансированном питании.


Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?

  • Кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше - это болезнь, ниже - тоже.
  • Большинство людей страдают именно от закисления организма - ацидоза.
  • Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.

Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:

  • Снижается иммунитет - человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
  • Кости становятся ломкими - организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
  • Снижается активность хороших ферментов - ощущается вялость и постоянная усталость.
  • Организм задерживает воду - опухают конечности, лицо, или все тело.

Важно: Из-за закисления организма может увеличиться количество раковых клеток.

Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.


Американские ученые утверждают, что любое раковое заболевание лечится в течение 2-16 недель, а некоторые виды этой болезни вылечиваются даже в течение 2-5 минут. Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

  • Многие врачи рассказывают о случаях чудесного исцеления , которое пришло спонтанно.
  • Раньше доктора утверждали, что причиной возникновения рака является наследственность , но сейчас существует доказанная теория, что ацидоз или закисление ведет к образованию раковых клеток.
  • Происходит отравление продуктами гниения и брожения . Они образуются в кишечнике и попадают в кровь.
  • Когда у человека обнаруживают рак, о должен перейти на вегетарианскую диету и сыроедение.
  • Важно выпивать до 4-х литров воды в день , добавляя половину чайной ложки морской соли, так как без правильного процесса электролизации, вода будет бесполезной.
  • По мере ощелачивания организма, рост раковых клеток сразу приостанавливается. Если получится поднять уровень Ph до 7,36 - это уже хорошо. Но необходимо стараться повысить этот показатель до 7,5.

Фармацевтические компании не ставят своей целью излечение людей от рака. Они зарабатывают огромные прибыли, которые увеличиваются из года в год. При этом человеку не говорят о вреде ядов химиотерапии, которая убивает не только плохие, но и хорошие клетки.


Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.


Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

  • Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
  • Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.

Важно: Проконсультируйтесь с врачом по поводу расшифровки своих результатов анализов. Не имея специальных медицинских знаний и опыта, вы не сможете сделать правильные выводы о состоянии своего здоровья.


Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.

  • Клетки не могут переносить кислород в органы и системы, а важные минералы выводятся из организма.
  • Задействованы внутренние ресурсы - кальций, магний, железо и калий вымываются, падает гемоглобин.
  • Если железо в организме используется для удаление излишней кислоты, появляется усталость, бессоница, раздражительность и нарушается умственная деятельность.

Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.


Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения

Исследования ученых доказали, что рак - это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени - грибка кандиды.

  • Многие женщины знают об этом грибке, как о возбудителе молочницы.
  • Хороший иммунитет держит этот грибок под контролем. Но, если иммунитет ослаблен, кандида начинает мутировать в злокачественную опухоль.
  • Ученые провели опыты, и установили, что кандида погибает в среде бикарбоната натрия, то есть обычный раствор пищевой соды убивает грибок рака.
  • По словам ученых, достаточно одного сеанса промывания новообразования раствором питьевой соды, чтобы избавиться от рака.

А.Т. Огулов - это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:

  • Для ощелачивания организма - возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.
  • Для разжижения крови и ощелачивания организма - всыпьте в полстакана горячей воды треть чайной ложки соды, перемешайте и выпейте. Продолжайте эту процедуру в течение 1-2-х недель. Затем сделайте перерыв 10 дней и повторите. Можно проводить терапию всю жизнь, но пить содовый раствор необходимо только 1 раз в неделю.
  • Для улучшения работы кишечника - в 800 мл кипяченой и остуженной до 40 градусов воде растворите 30 грамм соды. Затем сделайте клизму, и подержите раствор в себе 20 минут, после чего сходите в туалет. Делайте такую клизму 7 дней через сутки. Затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
  • Выведение токсических веществ через поры - 8 столовых ложек соды всыпьте в ванну с горячей водой, температура должна быть комфортной, но не менее 40 градусов. Погрузитесь в раствор на час. За это время все токсины выйдут через поры кожи. Делайте так 10 дней. Повторите курс через месяц.
  • Растирка содой при появлении пигментных пятен - народные лекари считают такие образования на коже - грибком. Поэтому сода отлично справляется с этим недугом.

Важно: Содовые ванны запрещается проводить во время беременности, при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях сердца и сосудов, гинекологических болезнях, гнойных поражениях кожи.


Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину: рецепты применения

Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.

Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину - рецепты применения:

  • Принимайте соду каждый день утром, днем и вечером за полчаса до еды.
  • Начинайте с небольших доз - 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане теплой воды.
  • Можно просто запивать сухую соду водой, не размешивая.
  • Вместо воды допустимо использовать молоко.

Важно: Соблюдайте допустимую дозировку - не более 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды. Если принять большое количество соды одновременно, появится сильный понос.

Начинайте с небольших доз - соду на кончике ножа растворите в воде. Увеличивайте постепенно, каждый день понемногу.

Совет: Можно использовать кипящую воду для растворения соды, но перед употреблением раствор необходимо остудить.


Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения

Болотов - это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:

  • Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи - за полчаса.
  • Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.

Важно: Если вам не нравится сода, или ваш организм не хочет ее принимать: появляется рвота или тошнота, прекратите такой вид оздоровления. Каждый организм - это индивидуальность. Прислушивайтесь к себе, чтобы не навредить.


Еда, которая ощелачивает организм, подходит нам от природы лучше. Но меню человека, в основном, состоит из окисляющих продуктов питания. Если вам надоело болеть и постоянно лечиться, придерживайтесь диеты ощелачивания. Натуральные продукты питания (овощи, фрукты и зелень) - это основа дневного рациона. Все остальное - дополнение.

Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов:

  • 0 - слабое окисление или ощелачивание;
  • 00 - среднее значение;
  • 000 - сильное окисление или ощелачивание;
  • 0000 - очень сильное, угроза здоровью.








Теперь вы знаете, какие продукты ощелачивают организм, а какие окисляют. Составляйте свое ежедневное меню с учетом этих знаний и оздоравливайте себя и помогайте своим близким.


Многие люди уверены, что кислые продукты на вкус обязательно будут закислять организм. Но дело не во вкусе, какую реакцию дает продукты при переработке - щелочную или кислую. Если в продукте преобладают органические соли магния, калия, натрия, то реакция будет щелочной. Поэтому, например, кислые лимоны будут прекрасно ощелачивать организм.

  • Пейте воду с лимоном перед едой. Несколько капель лимона размешайте с водой комнатной температуры. Употребляйте такой напиток хотя бы один раз в день.
  • Лимоны, все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм. Органические кислоты таких продуктов питания работают не как кислоты, а как щелочь, отщепляя носителей электронов.
  • Можно просто пить слабо заваренный зеленый чай с лимоном, но без сахара.

Важно: С осторожностью употребляйте лимон, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.


Для питья должна использоваться вода с показателем Ph на уровне 8-9. Если вы употребляете воду с щелочностью ниже этого показателя, ее надо улучшать. Специальный индикатор, который продается в любой аптеке, поможет определить уровень Ph в воде.

Из вышесказанного вы узнали, что ощелачивать воду можно при помощи соды и лимона. Но существует еще один способ - PH капли для ощелачивания воды. Купить их можно в аптеке. В этом препарате содержится много щелочных минералов сильного действия.

Совет: Добавьте несколько капель в воду, согласно инструкции, вода для оздоровления организма готова!


Многие современные доктора называют яблочный уксус - эликсиром здоровья. В этом продукте много полезных микроэлементов и он помогает ощелачивать организм. Если вам не нравится пить воду с лимоном или с содой, вы можете попробовать яблочный уксус для ощелачивания.

Разведите 2 чайные ложки этого продукта в 250 мл воды и пейте между приемами пищи. Делайте так в течение недели, потом перерыв на 7 дней, и снова повторите процедуру.


Ощелачивание минеральной водой - этот вариант наиболее безвредный из всех представленных. Но минеральная вода должна относиться к гидрокарбонатной группе: Боржоми, Свалява, Смирновская, Есентуки №4 и №17.

Помните: Минеральная вода для ощелачивания используется без газов. Предварительно выпустить углекислый газ поможет нагревание воды до 50 градусов.

Норма употребления - не более 0,6 литра в день. Разделите в три приема. Употребляйте минеральную воду за полчаса до еды.


Кальций - это щелочное вещество. Достаточно пропить курс кальция по 1 грамму в сутки, чтобы в организме наладить кислотно-щелочной баланс. Кальций трудно усваивается из продуктов питания, если параллельно не употребляется магний. Это вещество есть в зелени и овощах.

Важно: Ощелачивание организма кальцием в особенности хорошо проводить зимой, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Употребляйте свежую зелень, овощи и фрукты.


Самый простой вариант защелачивания организма - отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph - это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно. Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие.

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды . Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Важно: Эффективным средством для ощелачивания организма признан сбор Караваева, который можно купить в любой аптеке.

Совет: Прежде чем начинать лечение фито сборами, проконсультируйтесь с врачом.


Кислород важен для очищения организма. Поэтому йоги часто используют такие упражнения при которых делается полный вдох и выдох. Есть методы, которые указывают на то, что углекислота полезна для здоровья, и после выдоха нужно делать задержку дыхания.

Важно: Но полное дыхание не предполагает каких-либо задержек. Для нашего организма естественны только кратковременные задержки, когда легкие переходят от вдоха к выдоху, и наоборот.

Помните: Любые задержки дыхания запрещено выполнять без профессионального инструктора! Вы можете сбить дыхательный цикл.

К эффективным дыхательным практикам для ощелачивания крови относятся обычные прогулки по лесу. Поэтому много гуляйте, наслаждайтесь жизнью и оздоравливайте свой организм.


Если вы сдали общий анализ мочи, и в его результатах указано, что «среда - кислая», значит, нужно проводить ощелачивание мочи. В противном случае есть вероятность отложения камней в мочеточнике или почках.

Для ощелачивание мочи применяются такие препараты: натрия бикарбонат - 500 мг каждые 6 часов, калия цитрат - 15 мЭкв 3 раза в день.

Важно: Если у человека диарея и ускоренное продвижение пищи по кишечнику, используются жидкие растворы препаратов. Они лучше всасываются и быстрее начинают действовать.


В настоящее время предлагается много приборов для ощелачивания воды от разных производителей. Это портативные фильтры для приготовления щелочной воды. Все они сертифицированные и обладают хорошим качеством. Выбирайте такой прибор для себя и готовьте «живую» воду для ежедневного питья.


Сто лет ученые ищут лекарство от рака. Но немногие знают, что это лекарство - ощелачивание организма. Человек должен выбрать свой способ, как убрать лишнюю кислоту из организма: при помощи соды, лимона, фито сборов, минеральной воды, щелочной диеты или питья.

Ощелачивание организма при раке - это чудодейственное исцеление, в которое нужно верить. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. Также нужно помнить о последствиях, которые могут возникать при резком ощелачивании организма.


Опасность ощелачивания организма, например, при помощи соды скрывается в нарушениях работы белкового обмена. Также нарушается процесс выведения из организма жирорастворимых ядов. Появляется сильная интоксикация и мнимое улучшение самочувствия. На фоне этого состояния могут развиваться сложные заболевания - атеросклероз, рост опухолей и яркий их канцерогенез.

Важно: Последствия резкого ощелачивания организма могут быть самыми неожиданными. Поэтому нужно не усиливать естественные процессы и не стимулировать, а только поддерживать.

Сделайте свое меню сбалансированным. Употребляйте меньше красного мяса, делайте упор на рыбу и овощи. Дополнительные мероприятия в виде занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, помогут привести в норму ваш кислотно-щелочной баланс.

Человеческий организм - сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса - соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма - ацидоз . Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен - иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление - алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так какгустая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

● плохое состояние зубов;

● хрупкость костей;

опухолевые процессы;

частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример - полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● укрепится иммунитет;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Абрикосы

Апельсины

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Бананы зрелые

Бананы зелёные

Виноград свежий

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Смородина

Чернослив

Яблоки свежие

Яблоки сушёные

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Брокколи

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Горошек консервированный

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Картофель жареный

Кинза свежая

Кукуруза свежая

Кукуруза консервированная

Лук зелёный

Морковь свежая

Овощные смузи, соки

Огурцы свежие

Пастернак

Перец болгарский

Петрушка свежая

Помидоры свежие

Редис, редька

Сельдерей

Свёкла свежая

Укроп свежий

Фасоль стручковая свежая

Фасоль консервированная

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Кукурузные хлопья

Мука кукурузная

Мука пшеничная белая

Мука овсяная

Мука ржаная

Кукурузная крупа

Рис белый пропаренный

Рис бурый

Рис дикий

Хлеб белый

Хлеб чёрный

Хлеб цельнозерновой

Ячневая крупа

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Ветчина постная

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Перепёлка

Птица (дичь)

Печень говяжья, куриная

Печень свиная

Сало свиное

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Йогурт натуральный

Кефир, ряженка

Молоко цельное

Сливочное масло

Сыр твёрдый

Сыр мягкий

Творог натуральный

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Льняное масло

Миндаль и миндальное масло

Оливковое масло

Пекан орех

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты - не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное - соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса - свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство - ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус - чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) - добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай "Комплексное очищение" , в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз». Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время. Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…

Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень. Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH. Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power Hidrogen», что в переводе означает «сила водорода». Так вот, у разных жидкостей pH уровень тоже разный: например, желудочный сок (pH=1,7) и моча (pH=6-7) являются кислотными, а остальные жидкости слабо-щелочными (для примера кровь с уровнем pH=7,4). Конечно же каждого человека, каждый организм с его особенностями необходимо рассматривать индивидуально, но в целом показатели достаточно постоянны у большинства.

Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!

Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!

Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь. Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм. И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:

1. Мясо и все мясные продукты, рыба;

Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!

Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:

Для этого ниже представлена таблица кислотности и щёлочности различных продуктов:

Как организм борется с закислением?

Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:

1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма. Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка. Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.

2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы. Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови. Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.

А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:

NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3

При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.

Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:

H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O

Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.

3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.

Чем же так страшно подобное закисление организма?!

Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:

1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:

ускоренное развитие остеопороза;

— разрушение мышц;

— нарушение работы суставов;

2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;

3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;

4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать .

5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.

6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;

7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.

8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.

Коротко о самом главном:

Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона. Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…Мы также написали , в которой перечислили основные аспекты на которые необходимо обратить внимание, когда дело касается закисления организма.

Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов. Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.