Интоксикация организма. Симптомы, причины, лечение

Интоксикация - это общая реакция организма на поступление в организм микробных, пищевых и прочих токсинов. Чаще всего интоксикация человеческого организма наблюдается при расстройствах пищеварительной системы или при ОРВИ.

Теперь когда стало понятно, что такое интоксикация, нужно рассмотреть причины, которые провоцируют ее формирование. Сюда можно отнести следующее:

  1. Окружающая среда. Эта причина является одной из самых распространенных. Организм человека могут поразить химикаты, тяжелые металлы, яды растений, животных, лекарственные препараты и некачественные продукты питания.
  2. Эндогенное отравление организма возникает по причине нарушения целостности тканей. Причины интоксикации кроются в получении термической травмы, лучевом поражении.
  3. Отравление может произойти по причине сбоя в работе определенных органов. При недостаточной работе почек может развиться уремическая интоксикация.

Разновидности интоксикаций

В зависимости от того, какой характер имеет токсическое влияние на организм, различают следующие виды интоксикации:

  1. Острая интоксикация. Это патологический процесс, который возникает после непродолжительного или однократного влияния токсичного вещества. Симптомы интоксикации острой формы имеют выраженный характер.
  2. Подострая интоксикация. Это патология, при которой отравление наступает несколько раз. Признаки интоксикации организма выражены не так сильно, чем при остром отравлении.
  3. Хроническая интоксикация. Это патология, которая возникает в результате длительного влияния токсического компонента на организм. Хроническая форма не всегда имеет выраженную клиническую картину.

Алкогольная интоксикация

При интоксикации, вызванной алкоголем, наблюдается сбой в психическом состоянии человека. А связано это в большой концентрации этанола в крови.

При этом происходит смена не только создания, но и нарушается работа органов организма. может проявляться следующими признаками:

  1. Боль в голове. При употреблении горячительных напитков наблюдается активное расширение сосудов, что приводит к неприятным ощущениям.
  2. Тошнота и рвота. Эти симптомы возникают по причине скопления этанола к организме и крови. Этот компонент начинает оказывать незамедлительное влияние на мозжечок, который отвечает за равновесие. При этом организм пытается избавиться от токсического вещества, что негативно сказывается на его работе.
  3. Головокружение. Этот симптом служит результатом нарушенной работы мозжечка.
  4. Сильное желание пить. Происходит по причине резкого снижения антидиуретического гормона в крови, который отвечает за выделение мочи организмом.

Пищевая интоксикация

Возникает по причине употребления некачественных продуктов питания. Как проявляется интоксикация организма? Узнать это лучше помогут следующие проявления:

  1. Подъем температуры тела.
  2. Рвота, тошнота.
  3. Нарушение стула и работы ЖКТ.
  4. Озноб.
  5. Общая слабость и усталость.

Первые симптомы интоксикации организма дают о себе знать через 2 часа после употребления некачественных продуктов.

Интоксикация медикаментами

Нередко у человека возникает сильная интоксикация, вызванная медикаментами. Симптоматика здесь будет зависеть именно от того, какой препарат был причиной отравления:

  1. Аспирин. Возникает резкая боль в голове, рвота, понос, тошнота. Нередко отравление сопровождается отдышкой, учащенным пульсом, пониженным АД.
  2. Сердечные медикаменты. Проявляется интоксикация в виде поноса. Рвоты, тошноты и болезненных ощущений в области живота. Нередко замедляется пульсация, нарушается ритм сердца или даже происходит его остановка. У пожилых пациентов возникает нарушение работы мозга.
  3. Интоксикация сульфаниламидами. Такой патологический процесс сопровождается очечной коликой, болям острого характера, отсутствием мочевыделения. Общая интоксикация организма может проявляться в виде рвоты, тошноты, аллергии.

Более подробно узнать про интоксикацию организма и е последствия можно из видео:

Лечение (детоксикация)

Лечение интоксикации организма – это ряд мероприятий, при помощи которых можно побороть симптомы недуга и вывести токсические вещества из крови. В таком случае терапия подразумевает под собой:

  1. Купирование причины и снятие симптоматики. Если этого не делать, значит острая форма патологии перейдет в хроническую. Здесь стоит выполнить промывание желудка, кишечника, дать пациенту препараты, которые предотвратят диарею.
  2. Прием сорбентов. Эффективными будут такие средства. Как , Сорбекс, .
  3. Ферментные препараты. Лечение интоксикации будет происходить при помощи таких средств, как Панкреатин, Фестал.
  4. Бактерийные медикаменты. Благодаря им удается наладить микрофлору кишечника и желудка. Целесообразно задействовать Лактобактерин и Бифидумбактерин.
  5. Мочегонные препараты и средства для очистки печени.
  6. Прием антиоксидантов. Сюда можно отнести Никотиновую кислоту, Бензойную кислоту и Селен.
  7. Витаминотерапия. Причем не обязательно принимать аптечные витаминные комплексы. Можно насыщать организм витаминами, которые содержатся в продуктах.

Интоксикация – это серьезный патологический процесс, который может возникнуть по самым различным причинам. Главное в этом случае, вовремя обратить внимание на симптомы и приступить к лечению. В противном случае не исключены осложнения и переход отравлении в хроническую форму.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое отравление?

Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Лечение

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать Отравление угарным газом может стоить жизни

Интоксикация - это расстройство, вызванное ядовитыми соединениями в определенной концентрации. Проявления ее различны, состояние часто требует первой помощи и госпитализации. Распространена повсеместно, затрагивает все слои населения, в том числе детей, стариков и беременных женщин. В некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Массовыми вспышками, эпидемиями в тех или иных городах занимается соответствующая инстанция – Роспотребнадзор.

Что такое интоксикация?

Отравление представляет собой заболевание, включающее структурные и функциональные нарушения в организме и вызванное перечнем негативных факторов внешней или внутренней среды. Исходя из этого, специалисты выделяют два вида патологии, описанных подробнее чуть ниже.

Экзогенная интоксикация

Данный тип отравления обусловлен негативным влиянием окружающей среды. Среди всех этиологических факторов особое внимание уделяют следующим причинам:

Первые три пункта, согласно статистике, встречаются в большинстве случаев, в зону риска подает не только ребенок или старик, но и подросток, взрослый человек.

Эндогенная интоксикация

Представляет собой чаще всего хирургическую патологию, так как ее механизм развития базируется на функциональной недостаточности органов и формировании обширного очага, содержащего некротические, гнойные массы.

Состояние сопровождает такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • абсцесс той или иной локализации;
  • флегмона;
  • гангрена;
  • острое воспаление тканей;
  • онкология;
  • гормональный сбой, эндокринные расстройства (диффузный токсический зоб, сахарный диабет);
  • печеночная недостаточность;
  • уремический синдром;
  • пневмония;
  • кишечная непроходимость.

Редко причиной становится нормальная микрофлора, синтезирующая яды из-за сбоя в процессах жизнедеятельности, мутации в генетическом материале.

Особенности клинической картины интоксикации организма

Симптоматику стоит рассматривать с учетом этиологии болезни. Течение может быть острым и хроническим, все зависит от объема химического вещества и длительности его поглощения.

Пищевое отравление

Развивается оно при употреблении зараженной продукции или воды в течение 2–4 часов, делится на три основных этапа: инкубационный, токсигенный и восстановительный период. Признаки заболевания таковы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • чрезмерное потоотделение;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • изменение показателей артериального давления;
  • судорожный синдром;
  • бледность кожных покровов;
  • спутанность сознания.

При нормально иммунитете основные проявления интоксикации пропадают на вторые или третьи сутки. При наличии тяжелых сопутствующих расстройств не исключается развитие гиповолемического шока на фоне дегидратации, аритмии, острой почечной или печеночной недостаточности.

Алкогольная интоксикация

Формируется также в короткие сроки, объясняется нарушением работы не только желудочно-кишечного тракта, но и угнетением функциональной активности центральной нервной системы.

Течение напоминает пищевое отравление, однако, обладает особенностями, среди которых:

  • резкая слабость;
  • психические расстройства (бред, галлюцинации);
  • повышенная сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • воспаление поджелудочной железы.

При хроническом алкоголизме, употреблении суррогатов, средств, не предназначенных для приема внутрь, но содержащие спирты, возможно появление слепоты, угнетение сознания вплоть до комы, наступление внезапной смерти из-за остановки дыхания или сердцебиения.

Отравление кислотами, щелочами

В зоне риска находится ребенок в возрасте до 3–5 лет, желающий узнать все об окружающем мире через тактильные и вкусовые ощущения. При принятии высококонцентрированных и потенциально опасных растворов, использующихся в быту, происходит ожог слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника. Образуется некроз пораженных тканей, вызывающий дополнительную . Симптоматика включает:

  • острые боли в области живота, верхних и нижних отделов пищеварительного тракта;
  • изжогу;
  • одышку;
  • кровотечение;
  • рвоту;
  • артериальную гипотензию;
  • тахикардию;
  • нарушение сознания.

При всасывании кислот и щелочей в кровь меняется ее качественный состав, что отражается на адекватной работе всего организма.

Передозировка лекарств

Появляется из-за неправильно назначенной терапии, желания покончить с собой, игнорирования рекомендаций врача и инструкции по применению, приложенной к упаковке. Особой значимостью в токсикологии обладают заболевания, вызванные употреблением высоких концентраций сердечных гликозидов и нейролептиков (антипсихотиков).

Дигиталисная интоксикация

Ярким представителем данной группы лекарственных средств считается Дигоксин. Выписывается он с целью стабилизации сердечного ритма и купирования проявлений функциональной недостаточности. Популярен среди пожилых больных.

К клинической картине передозировки относится:

  • аритмия по типу блокады атриовентрикулярного узла;
  • тахикардия;
  • расстройство зрения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • психические изменения;
  • эмоциональная лабильность;
  • психомоторное возбуждение.

Пациента нужно в экстренном порядке госпитализировать, так как летальный исход наступает в течение часа.

Отравление нейролептиками

Антипсихотики свободно проникают через гематоэнцефалический барьер и напрямую влияют на центры головного мозга. Симптомы интоксикации следующие:

  • сонливость;
  • резкая слабость;
  • спонтанная мигрень;
  • аллергические реакции в виде сыпи на кожном покрове;
  • парез или паралич конечностей;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • коматозное состояние;
  • тремор рук;
  • спазм жевательных мышц;
  • головокружение;
  • невнятная беспорядочная речь.

Больной быстро теряет сознание, впадает в кому, что значительно усложняет диагностику и ухудшает течение интоксикации.

Инфекции

Клиническая картина в данном случае вариабельна, зависит от типа возбудителя (бактерия или вирус), состояния иммунной системы пациента. Жалобы связаны с базовыми признаками воспаления, а именно:

  • повышением температуры тела;
  • головной болью;
  • недомоганием;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • слабостью в скелетной мускулатуре.

При гриппе, ангине присоединяется покраснение слизистой оболочки полости, гортани, сильный кашель, насморк. При таком специфическом заболевании, как ботулизм отмечается исчезновение сухожильных рефлексов, бессонница, расстройство дыхания, глотания вследствие пареза мышц.

Газовая интоксикация

Отравляющее соединение попадает в кровь через стенку верхних дыхательных путей и в короткие сроки формирует те или иные расстройства. Например, сернистый или угарный газ, пары брома хорошо связываются с гемоглобином, блокируют его функцию, что негативно сказывается на обменных процессах в тканях. Метан, использующийся в быту, вызывает гипоксию, к чему особенно чувствительны нервные клетки головного мозга.

Проявления заболевания таковы:

  • одышка вплоть до удушья;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • слезотечение;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • психомоторное возбуждение;
  • судороги.

При вдыхании ядовитых паров также возможны галлюцинации, бред и прочие психические расстройства.

Раковая интоксикация

Представляет собой патологическое состояние, связанное с терминальной стадией онкологического процесса и распадом опухоли. Обладает хроническим течением. Может провоцироваться химиотерапией и приемом других специфических лекарственных средств. Симптоматика включает в себя:

  • слабость, увеличивающуюся с течением времени;
  • повышенную усталость при привычных физических или умственных нагрузках;
  • снижение массы тела;
  • изменение цвета кожного покрова на желтоватый ли зеленоватый оттенок;
  • сухость слизистых оболочек;
  • цианоз конечностей;
  • расстройство стула (понос, запор);
  • бессонницу;
  • головокружение.

В некоторых случаях от онкобольных также поступают жалобы на тошноту, рвоту, изменение сердечного ритма, извращение вкуса или отсутствие аппетита.

Туберкулезная интоксикация организма

Отравление подобного рода вызвано высокой концентрацией микобактерий, способных вырабатывать ряд токсинов и вызывать структурные изменения в тканях. Клиника зависит от давности заражения, при раннем типе она включает в себя:

  • эмоциональную лабильность;
  • нарушение сна;
  • мигрень;
  • ночную потливость;
  • боли в животе;
  • лихорадку;
  • гепатомегалию;
  • расстройство стула;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отсутствие аппетита.

При позднем отравлении наблюдается повышение температуры тела до 37–38 градусов, тахикардия, снижение трудоспособности, гипотония, патологии глаз (кератиты, конъюнктивиты). При обоих случаях проба Манту положительная.

Интоксикация печени

Развивается на фоне распространенного некроза тканей, острого воспаления и формирования таких патологий, как гепатит, цирроз. К симптомам отравления и перечисленных заболеваний относятся:

  • сосудистые звездочки;
  • асцит;
  • увеличение печени и селезенки в размерах;
  • желтушность кожи, слизистых оболочек;
  • кровоизлияния, гематомы;
  • заторможенность реакции на внешние раздражители;
  • расстройства пищеварения.

При тяжелом течении процесс осложняется отеком головного мозга, коллапсом, печеночной недостаточностью, поливисцеропатией, не исключается смертельный исход.

Интоксикация солями тяжелых металлов

Некоторые элементы таблицы Менделеева способны быстро проникать в общий кровоток, связываться с белками плазмы и нарушать, извращать метаболизм. Отравление способны вызвать:

  • свинец;
  • ртуть;
  • никель;
  • цинк;
  • мышьяк;
  • висмут.

По статистике патология встречается в большей степени среди лиц, занятых на производстве нефтепродуктов и живущих в промышленных районах. Из особенностей клинической картины стоит выделить:

  • металлический привкус во рту;
  • отек, покраснение стенок верхних дыхательных путей;
  • изжогу и дискомфорта области пищевода при отсутствии видимых патологий;
  • потемнение зубной эмали;
  • кровоточивость десен;
  • двоение в глазах.

Остальные проявления интоксикации неспецифичны. Среди последствий вероятны психически расстройства, почечная, печеночная недостаточность, экзотоксический шок.

Постановка диагноза и определение вида отравления

Врач вначале уточняет анамнез заболевания и жизни, пытается установить причину ухудшения самочувствия пострадавшего. Он проводит общий осмотр, при котором особое внимание уделяет локализации и характеру болевого синдрома, повышению температуры тела и видимым структурным изменениям тканей ротовой полости, кожи. Далее, доктор выписывает направления на следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • общий, биохимический развернутый анализ крови;
  • бактериальный посев выделений;
  • копрограмма;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ сердца, органов брюшной полости;
  • обзорная рентгенография грудной клетки;
  • ФГДС;
  • МРТ и КТ интересующей части тела;
  • серологические тесты при наличии инфекции.

Часто требуется консультация нескольких специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, психиатра-нарколога и прочих.

Методы лечения

Терапия делится на два периода: доврачебный этап или неотложный, проводимый в домашних условиях или на месте происшествия, и стационарный, амбулаторный, при котором подбирается комплекс препаратов и процедур. Для облегчения самочувствия больному необходимо провести ряд мероприятий, алгоритм действий таков:

  • прекращение контакта с ядовитым веществом;
  • очищение желудка при пероральном приеме токсина слабым раствором гидрокарбоната натрия или марганца;
  • использование сорбента (активированного угля, органических порошков) для скорейшего выведения яда;
  • обеспечение доступа кислорода;
  • применение антидота, если таковой существует и есть под рукой.

После всех манипуляций надо ждать бригаду СМП, она отвезет пациента в дежурную больницу. Дальнейшее лечение заключается в применении следующих групп медикаментов:

  • диуретики;
  • солевые растворы для установки капельниц;
  • абсорбенты;
  • слабительные (в сочетании с клизмами);
  • ферменты;
  • антибиотики при размножении патогенных бактерий;
  • антациды.

В индивидуальном порядке подбираются лекарственные средства, способные скорректировать функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, снять симптомы, в частности, убрать болевой синдром. Больным показано специальное диетическое питание, причем пациентам с иногда выписываются парентеральные смеси.

Профилактика

Рекомендации неспецифичны, включают в себя соблюдение здорового образа жизни, правил личной гигиены, своевременное лечение патологий, употребление и использование качественных продуктов, избавление от вредных привычек, а также хранение лекарств в недоступном для детей месте. Не стоит игнорировать прививки, которые делаются новорожденным и грудничкам, так как они борются с тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Хроническая интоксикация организма имеется в большей или меньшей мере практически у каждого жителя современных городов и мегаполисов. Окружающая атмосфера с большим количеством выбросов от предприятий, загрязненная вода и почва приводят к тому, что количество здоровых людей катастрофически уменьшается.

Проявление хронической интоксикации организма.

Для борьбы с хронической интоксикацией человеку необходима мощная система обезвреживания и выведения токсинов. Чтобы организм не отравился вредными веществами, почки, печень, легкие и кишечник работают без остановки круглые сутки. Вредные вещества могут поступать в организм с пищей или образовываться при переваривании пищи. Нагрузка на эти органы возрастает при инфекционных заболеваниях и даже при простом ОРЗ.

Острая интоксикация организма проявляет себя после употребления большого количества алкоголя, жирной пищи, отравлении химическими веществами, при заболеваниях инфекционного и бактериального характера. В отличие от острой хроническая интоксикация организма возрастает постепенно.

Хроническая интоксикация. На начальной стадии симптомы интоксикации могут быть выражены слабо. Постепенно хроническая интоксикация начинает вызывать хронические заболевания воспалительного характера. Для лечения этих заболеваний применяются фармацевтические препараты, которые в свою очередь продолжают отравлять организм. Если же посмотреть на проблему иначе, то стоит от токсинов и шлаков, как можно достигнуть более быстрого результата при лечении любого ОРЗ.

Хроническая интоксикация организма: симптомы.

♦ Первыми симптомами интоксикации является слабость и небольшая вялость. Человек спит хорошо, но сон тяжелый и утром трудно проснуться. Любая физическая и умственная работа вызывает быстрое утомление, рассеянность и ухудшение памяти. Кроме этого нередко можно выделить ухудшение остроты восприятия читаемого текста.

♦ Постепенно присоединяются тупые головные боли и тяжесть в голове при необходимости сосредоточения, повышается потливость, снижается аппетит и половая активность. У человека может повыситься нервозность, волосы станут ломкими и тусклыми. Стоит отметить, что каждый симптом сначала нарастает по силе, а потом появляется новый.

♦ Так как симптомы появляются по очереди, то человек постепенно привыкает к плохому самочувствию и не обращает на него внимания. Для бодрости идут в ход разные способы подстегивания организма: от кофе, энергетиков до алкоголя и разных стимулирующих препаратов. Неприятные явления на время ослабляются, но интоксикация продолжает нарастать.

♦ К симптомам развитой хронической интоксикации можно отнести аллергические, воспалительные заболевания и ослабление двигательной функции. После физической активности появляются отеки и боли в суставах, повышается артериальное давление, возникает нервное напряжение.

Так как организм отравлен токсинами, то при увеличении нагрузки на органы они начинают с ней не справляться и появляются симптомы интоксикации.

Лечение хронической интоксикации организма.

Для лечения хронической интоксикации только врач может назначить грамотную детоксикацию, которую и в будущем стоит повторять раз в два года. Однако перед этим надо провести ряд анализов и обследований.

Народная медицина также предлагает немало способов лечения хронической интоксикации и . Поэтому лучше всего применять комплексный подход для снятия этого состояния. В детоксицирующую терапию в обязательном порядке должны входить иммуномодулирующие препараты, которые необходимо принимать под контролем врача.

Интенсивное очищение наполняет организм бодростью и физической силой. Во время данной терапии выходят токсины и вредные шлаки, накопленные годами, восстанавливается микроциркуляция лимфотока, улучшается потенциал клеток к саморегенерации.

Уверена, что практически все мы имеем зашлакованный в той или иной мере организм. После проведения эффективной программы очищения мы можем улучшить свое самочувствие, увеличить энергичность, восстановить сон и аппетит.

В жизни каждого человека возникали ситуации, когда в результате, например, употребления некачественного продукта наступало состояние интоксикации. Под интоксикацией подразумевается наличие в организме токсинов и спровоцированные этим сбои в работе систем. Вредные вещества могут попадать из внешнего мира или формироваться внутри. В зависимости от количества вредоносных агентов, выделяется различный уровень интоксикации. Как снять интоксикацию организма, необходимо знать каждому, чтобы суметь оказать помощь себе или другому человеку.

Причины возникновения интоксикации

Почему организм оказывается под воздействием вредоносного вещества? Как избежать такой ситуации? Среди причин, по которым организм оказывается в состоянии интоксикации, выделяют следующие:

Пути попадания опасных компонентов в человеческий организм следующие:

  • пищеварительный тракт;
  • органы дыхания;
  • кожные покровы;
  • слизистые оболочки.

Клиника напрямую зависит от вида и количества попавшего в организм раздражителя. Немаловажную роль играет состояние здоровья и пути проникновения токсинов.

Признаки отравления организма

Отравление может быть двух видов:

  • острое;
  • хроническое.

Острое состояние возникает при одноразовом контакте с вредоносным веществом, хроническое характеризуется частым контактом с чужеродным агентом. При любом течении интоксикации выделяют следующие проявления, идущие в комплексе или единичные симптомы:

  • головная боль;
  • мышечная боль;
  • гипертермия;
  • тошнота или рвота, возможна оба симптома одновременно;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понос;
  • тахикардия;
  • слабость, покрывание потом;
  • падение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • обморочные состояния;
  • судороги.

Перечисленные проявления характерны острому отравлению. При хроническом поступлении токсинов характерны головные боли, слабость, раздражительность, нарушение сна и депрессивные состояния. Развивается состояние хронической усталости, снижается иммунитет, появляются аллергические реакции различного характера. Можно добавить такие типичные симптомы хронического отравления:

  • постоянная нервозность;
  • неприятный запах от тела человека;
  • внешние признаки старения организма – тусклые волосы, дряблая сухая кожа.

Действие Энтеросгеля при алкогольном отравлении

Клиническая картина зависит от вещества, ставшего причиной отравления. Симптомы интоксикации могут проявиться в течение часа с момента контакта с вредным веществом или через время. Именно от оказанной вовремя помощи зависит человеческая жизнь в таких ситуациях. Некоторые случаи требуют незамедлительной госпитализации, и попытки оказать помощь в домашних условиях могут стоить жизни больного. Категорически недопустимо заниматься самолечением в таких случаях:

  • отравление грибами;
  • отравление алкогольной продукцией;
  • отравление консервами;
  • ранний детский возраст – дети до трех лет госпитализируются незамедлительно;
  • беременность на любых сроках;
  • пожилой возраст;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • больные, находящиеся без сознания.

Виды интоксикаций

Известно большое количество способов отравления:

  • наркотическое и алкогольное отравление;
  • отравление газами, кислотами и щелочами;
  • отравление ядами, лекарственными препаратами;
  • отравление растениями и ядовитыми ягодами, грибами;
  • пищевые отравления.

Принципы лечения

При создании правильных условий токсины могут покинуть организм, но так происходит далеко не всегда. Как уменьшить интоксикацию? Для восстановления состояния здоровья необходимо провести курс терапии, направленный на снятие симптомов и устранение причины интоксикации.

Можно выделить алгоритм реабилитационных действий:

  • установить причину развития отравления;
  • устранить причину;
  • подавить активность вредных агентов путем антидотной терапии;
  • восполнение потерянной жидкости — обильное питье;
  • применение слабительных и мочегонных лекарственных препаратов;
  • промывание желудка;
  • клизмование;
  • кислородная терапия.

Снятие симптомов интоксикации лекарственными препаратами

Лекарственная интоксикация — отравление лекарствами. Это одна из самых часто встречаемых причин. Маленькие дети иногда принимают красочные пилюли за вкусные конфеты и употребляют их в пищу. Взрослые люди нарушают дозировку или занимаются самолечением, и все это становится причиной отравления лекарствами. При возникновении интоксикации целесообразно принимать две группы препаратов:

  • адсорбенты;
  • регидранты.

В первую группу входят такие препараты:

  • «Неосмектин»;
  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Лактофильтрум».

Прием регидрантов помогает восстановить водно – солевой баланс и прекратить обезвоживание:

  • «Регидрон»;
  • «Дисоль»;
  • «Ацесоль».

О Полисорбе для грудничков

Использование пробиотиков помогает восстановить поврежденную микрофлору кишечника:

  • «Бифиформ»;
  • «Аципол»;
  • «Бактисубтил»;
  • «Смекта».

Снятие алкогольной интоксикации

На втором месте после лекарственной интоксикации следует алкогольное отравление. В результате избыточного накопления в организме человека этанола меняется психическое состояние больного, и нарушается работа внутренних органов. Среди основных симптомов выделяются:

  • сильнейшая головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, невозможность перемещаться или даже лежать;
  • жажда.

Интоксикация наступает не только в результате чрезмерного потребления алкоголя. Причиной может стать принятие суррогата – алкоголя низкого качества. Такое состояние требует госпитализации. В домашних условиях до приезда врачей рекомендуется давать обильное питье, попробовать спровоцировать рвоту.

Этапы и способы выведения из интоксикации в домашних условиях

Если больной не относится к группе риска и не пребывает в тяжелом состоянии, можно попробовать снять интоксикацию в домашних условиях. Иногда не все знают, как снять интоксикацию и чем помочь больному. Этапы лечения, снижающие проявления отравления такие:

  • промывание желудка;
  • клизма;
  • прием лекарственных препаратов;
  • обильное питье;
  • ограничение в питании;
  • покой.

Промывание желудка целесообразно начинать при первых признаках отравления. Это поможет предотвратить всасывание токсинов в кровь и распространение по организму.

Для провоцирования рвоты необходимо выпить большое количество подсоленной воды или негазированной минеральной воды. Это снижает проявление интоксикации. Категорически запрещено промывать желудок концентрированным раствором перманганата калия. Это может стать причиной ожога слизистой.

Промывание желудка противопоказано маленьким детям, беременным женщинам и лицам с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Клизма при интоксикации поможет очистить кишечник и ускорит эвакуацию каловых масс и токсинов. Процедура помогает снизить интоксикацию. Следует быть осторожным при таких состояниях больного:

  • кишечная непроходимость;
  • «острый живот»;
  • гипертермия;
  • беременность;
  • кровотечения и трещины заднего прохода.

Народная медицина

Секреты народной медицины можно использовать для самостоятельного лечения или использовать в комплексе с медикаментозным лечением. Увлекаться не проверенными рецептами не стоит, необходимо помнить, что неправильная дозировка травяного препарата может усугубить состояние или стать причиной ухудшения состояния. Нельзя лечиться не проверенным средством. Необходимо использовать только те рецепты, которые имеют положительные отзывы и дают хороший результат, вот одни из них:

При признаках интоксикации следует соблюдать специальную диету:

Интоксикация организма встречается часто, и следует быть теоретически подкованным в вопросах выхода из патологического состояния. Необходимо уметь оказать первую помощь, но следует помнить, что состояние отравления требует контроля врача.