Почему возможно появление аллергии на алкоголь? Возможна ли реакция на спирт? Что такое глютен.

Аллергия на алкоголь происходит из-за недостатка энзима, необходимого для расщепления этанола. Дело в том, что если спирт не разлагается на составляющие печенью, он начинает отравлять все органы и системы организма. В результате появляется реакция, типичная для пищевой аллергии. В таких ситуациях сразу возникает вопрос: «Аллергия на алкоголь что делать?»

Чтобы тело смогло усвоить поступившие в него продукты питания, их расщепляют ферменты на различные элементы. Алкоголь, в отличие от других продуктов, обладает способностью непосредственно проникать в кровь, лишь немного расщепляясь в желудке . Вся кровь, которая течёт по кровеносной системе человека, отфильтровывается в печени, где этанол обрабатывается ферментом, который называется альдегиддегидрогеназа (АЛДГ).

В результате различных реакций АЛДГ в конечном итоге разлагает алкоголь на уксус и воду. У некоторых людей этот фермент не вырабатывается в достаточном количестве или не производится вообще. Из-за этого могут проявиться симптомы аллергической реакции на яд. Аллергия на спиртное может проявляться также, если АЛДГ модифицирована. Это бывает в результате врождённых генетических аномалий. Этиловый спирт в этом случае также может долгое время не выводиться, воздействуя как яд. Поэтому аллергия на алкоголь симптомы вызывает те же, что и другие аллергены.

Таким образом, не выведенный из организма алкоголь долгое время циркулирует в системе, воздействуя на организм, как и другие аллергены. В этом случае этанол запускает такой механизм иммунной системы, как аллергическая реакция на алкоголь.

Примечательным является то, как проявляется аллергия на алкоголь у представителей различных рас и национальностей. У многих азиатов печень вырабатывает недостаточное количество АЛДГ. Вот почему у выходцев из Азии от алкоголя могут быть приливы крови, учащённое сердцебиение, снижено артериальное давление. Это явление называется «восточный флэш-синдром». Это является ответом на то, почему эти нации устойчивые к развитию алкогольной зависимости: им после спиртного настолько плохо, что они не хотят пить.

Возможна ли реакция на спирт?

Может ли быть аллергия на этиловый спирт сама по себе? Может существовать, но очень редко. Если же она присутствует, достаточно ложки вина или глотка пива, чтобы вызвать сильнейшую сыпь на коже, трудности дыхания, спазмы желудка или судороги. Это состояние называется анафилактическим шоком. Это явление не получило достаточного рационального объяснения, поскольку тело само вырабатывает этиловый спирт в небольших количествах.

Биохимиками до сих пор до конца не изучены механизмы аллергических реакций, которые вызывает алкоголь. Из причин их возникновения можно полностью исключить иммуноглобулиновые факторы (IgE), а также ацетальдегид и уксусную кислоту. Существуют различные гипотезы, пытающиеся объяснить это явление. Среди них – теории алкогольного отравления, возникновение веществ, что получаются в результате соединения с алкоголем. Склонность к аллергии на алкоголь можно определить, протерев спиртом кожу. При наличии аллергии, через некоторое время на этом участке появятся покраснение, сыпь, зуд.

Другие причины

Но бывает ли аллергия на алкоголь, когда этиловый спирт не является непосредственным аллергеном, а симптомы аллергической реакции налицо? Конечно, и таких случаев немало:

  • Употребление спиртного одновременно с лекарствами. Некоторые препараты, например, метронидазол (антибиотик) и гризеофульвин (противогрибковый препарат) могут замедлять эффекты АЛДГ и вызывать «восточный флэш-синдром».
  • Сосудорасширяющее действие этилового спирта в желудке может привести к повышенному всасыванию в кровь пищевых аллергенов в этом органе, и существенно осложнить протекание пищевой аллергии.
  • Алкоголь вызывает высвобождение повышенных количеств гистамина. Кроме того, аллергия на вино часто является результатом содержания высокой концентрации гистамина в этом спиртном напитке.
  • Алкогольные напитки очень часто вызывают вазомоторный ринит (насморк из-за раздражения слизистой носа).

Красные пятна на коже чаще всего появляются у женщин. Красные пятна на лице имеют много общего с «восточным флэш-синдромом» и говорят о недостаточности в печени энзима альдегиддегидроггеназы. Но аллергии на вино симптомы также могут проявиться как реакция на различные примеси в алкогольных напитках. Поэтому, чтобы выяснить, почему появляются красные пятна, необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Аллергию на алкоголь усиливает то, что спиртные напитки имеют сложный состав. В зависимости от вида алкоголя, они являют собой сложную смесь из остатков переработанного винограда, дрожжей, хмеля, овса, побочных продуктов обработки пшеницы. Есть здесь и химические вещества, являющиеся результатами реакций в натуральных продуктах (например, салицилаты).

Присутствуют в спиртном элементы, которые производятся путём переработки продуктов питания, а также различные консерванты, такие как метабисульфит калия. Дополнительными химическими добавками являются и химические вещества, которые добавляют при фильтровании и очистке алкогольных напитков. Часто в возникновении аллергии виноваты химические вещества, которые называются сульфитами.

Реакция на вино

Часто люди задают вопрос, как избавиться от аллергии на алкоголь после сильных симптомов аллергических реакций. Для этого надо определить причину: это может быть как отсутствие фермента, так и реакция на один из составляющих спиртного. В первом случае лучше отказаться от спиртного, во втором – перестать употреблять определенный продукт.

Например, аллергия на вино возникает у одной трети пациентов, страдающих астмой. Они часто жалуются, что после употребления винной продукции у них чаще обостряются и ухудшаются проявления астмы, в то время как на пиво или крепких напитков такой реакции нет. Это даёт достаточно оснований считать, что аллергия на вино является серьёзным фактором ухудшения здоровья астматиков.

Если человек начинает кашлять и чихать после употребления спиртного, причиной этому может быть несколько причин. Пиво, вино и шампанское содержат пищевую добавку, которая называется метабисульфит (добавка 220, 221). Особенно много его в белом вине. Количество метабисульфита варьируется от марки к марке. Существуют сорта вина, в которых «понижено» содержание метабисульфита. Но и в этом случае у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу появится аллергия.

Даже если виноделы производят вино без метабисульфита и других подобных добавок, существуют чисто технические факторы, почему небольшие количества серы могут присутствовать даже тогда, когда в вино их не добавляют. Дело в том, что за несколько недель до сбора урожая, ягоды винограда часто посыпают порошком серы.

Спровоцировать аллергию могут и другие вещества, содержащиеся в спиртных напитках. Иногда довольно трудно идентифицировать химическое вещество в составе алкогольного напитка, что вызывает аллергию. Часто очень тяжёлые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, вызывают протеины, которые содержатся в винограде, дрожжах, хмеле, ячмене и пшенице. При этом к этиловому спирту эти люди нечувствительны.

Что такое глютен

Глютен (клейковина) – это белок, что содержится в зерновых растениях, который вызывает аллергические реакции у 1% населения. Аллергия на глютен является аутоиммунной реакцией, то есть – генетической аномалией, полученной в наследство от родителей.

То, как проявляется аллергия на пиво, нередко является результатом глютеновой реакции, ведь этот алкогольный напиток производят из зерновых культур – ячменя и иногда пшеницы. Поэтому и возникает аллергия на пиво симптомы которой говорят о проблемах, а глютен многие считают пивным аллергеном.

С другой стороны, крепкие алкогольные напитки, являются дистиллированными. Это означает, что их производят путём выпаривания и конденсации. Распространённые дистиллированные спиртные напитки часто производятся из пшеницы, риса и ячменя. К ним относятся виски, джин и бурбон. Зафиксированы многочисленные случаи, когда аллергия на водку проявлялась у людей именно с этим типом аллергии.

Поэтому если человек имеет аллергию на клейковину и замечал за собой аллергические реакции после употребления пшеничной водки, имеет смысл попробовать водку, сделанную из картофеля или виноградную водку. Существуют также марки безглютенового виски. Его получают из сорго – зерновой культуры, в которой не содержится клейковины.

Можно ли избавиться от аллергии?

Желающие знать, как лечить аллергию на алкоголь, должны понимать, что если аллергия есть, она никуда не исчезнет. Лекарства могут только снять симптомы. При этом следует помнить, что чем больше в организм поступает аллергена, тем сильнее становится реакция.

Поэтому ответа на то, как вылечить аллергию на алкоголь медикаментозными средствами, не существует. Единственным выходом в случае сильной алкогольной аллергии будет воздержание от спиртного вообще или от тех сортов, на которые аллергия. Если у человека небольшие симптомы алкогольной аллергии, лечение очень схоже с лечением обычной пищевой аллергии.

В лёгких случаях в качестве лечения предлагается такое лекарство, как антигистаминовые препараты, которые можно купить в аптеке. Эти лекарства должны помогать в сокращении симптомов, что вызывают алкогольные раздражители. Этого типа таблетки от аллергии на алкоголь помогут уменьшить симптомы аллергии (зуд, сыпь), которые появляются после употребления спиртного. Поэтому антигистаминовые препараты являются ответом на вопрос, как вывести аллергены из организма.

В случае тяжёлых симптомов и алкогольной аллергии средней тяжести поможет Эпинефрин. Наиболее часто Эпинефрин применяется в виде инъекции адреналина шприцом или автоинжектором (шприц-ручка), что гораздо удобнее. Своевременная инъекция Эпинефрин может спасти жизнь человеку. Астматики должны носить с собой специальный ингалятор, который им приписал врач. Учитывая сложность их болезни, обязательно надо отказываться от любых напитков, вызывающие аллергию.

Для лечения пищевых форм аллергии часто применяют активированный уголь, белую глину, различные гели (например, Энтеросгель). Но в случае с алкоголем эти вещества чаще всего беспомощны, поскольку алкоголь слишком быстро всасывается в кровь. Каким бы эффективным не был гель, всасывающий в себя токсины, чтобы он хоть чуть-чуть смог противостоять алкоголю, во-первых, нужно очень плотно покушать, во-вторых принять очень большую дозу препарата Энтерос-гель. И только после этого можно будет немного выпить. Возможно, часть небольшой дозы алкоголя при этом будет нейтрализована.

Текст: Инна Белова

Аллергия на вино - довольно распространенное явление. Причины ее возникновения могут быть различными, как и методы лечения. Хотя справедливости ради стоит сказать: самый надежный и эффективный способ избежать этой напасти - обходить стороной любые винные прилавки и стойки баров.

Механизм возникновения аллергии на вино

«Не пей вина, Гертруда! Пьянство не красит дам...» - пел в одной из своих песен знаменитый философ наших дней БГ. И был прав. Но вопрос эстетики - не единственный повод отказаться от употребления хмельных напитков. Другая веская причина - аллергия на вино , которая тоже, увы, не красит нас, ведь зачастую аллергия проявляется в виде покраснений по всему телу, сильного кожного зуда, отеков на лице, ринита и слезотечения. Каков механизм подобных реакций?

Нередко аллергия на вино возникает из-за присутствия в напитке разного рода красителей и других добавок. Внимательно читайте состав на этикетке: если вы увидите в нем наличие любых красителей (даже «натуральных», как любят писать производители), консервантов или ароматизаторов, лучше воздержитесь от приобретения или сделайте выбор в пользу другой бутылки. Особенно часто красители добавляют в красное вино - и порой эти добавки настолько едкие, что даже окрашивают бокалы и другую посуду. Неудивительно, что они же способны вызвать и аллергию на вино у любителя пропустить стаканчик-другой до ужина.

Спиртовой аллергик - миф или правда?

Нередко люди полагают, что аллергия на вино - это ни что иное, как неприятие организмом этилового спирта. В действительности это не так. Как таковой аллергии на спирт не существует, и потому аллергия на вино и на алкоголь вообще - это по сути реакция организма на всевозможные примеси, которые содержатся в напитке. Например, на экстракты трав, ореховый след, дрожжи или продукты грибкового брожения. А также, например, если у вас аллергия на виноградное вино, то вполне вероятно, вы восприимчивы и к самому винограду, а возможно - реагируете на пестициды, которыми виноград обрабатывали прежде, чем пустить плоды в переработку. Нередко классические симптомы аллергии возникают из-за наличия в вине плесени. Причем ее количество может быть мизерным - вы никогда не определите этого ни на вкус, ни на аромат.

Кроме того, аллергию на вино часто путают с обычной непереносимостью алкоголя и вина в частности. Головная боль наутро, повышение артериального давления, тахикардия, озноб и покраснения кожи - это могут быть признаки не аллергии на вино, а общей алкогольной интоксикации, которая, в отличие от аллергии, носит нерегулярный характер. Бороться с проявлениями непереносимости или последствиями интоксикации следует также, как обычно борются с алкогольным похмельем: пить побольше воды, принять препараты-адсорбенты, съесть немного горячей и острой пищи.

Меры предосторожности

Первый и самый просто способ защититься от аллергии на вино - вовсе не пить его, не искушать судьбу. Второй - выбирать только высококачественные, натуральные вина, без примесей и без плесени, способных вызвать аллергию. Старайтесь выбирать белые сорта вин, а не красные: по статистике они гораздо реже провоцируют аллергические реакции.

Типичная ошибка многих людей, подозревающих у себя аллергию на вино - попытка употреблять антигистаминные препараты одновременно с алкоголем. Увы, но это несовместимые вещи. Лекарства против аллергии в присутствии алкоголя в несколько раз усиливают седативный эффект и оказывают чрезмерную нагрузку на сердце и печень. Зачем же подвергать свое здоровье такому неоправданному риску? Неужели стакан, пусть даже самого изысканного, хмельного напитка стоит того?

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.

На сегодняшний день около 25% населения отмечает признаки аллергии на вино, и с каждым годом число таких людей увеличивается. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, широкое применение химических веществ в быту и пищевой индустрии, загрязнение воздуха, воды и почвы опасными отходами промышленных предприятий и жизнедеятельности человека.

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Это связано с особенностями состава напитка:
  • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
  • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:
  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.
Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:
  • дрожжей -образуются в процессе брожения;
  • плесневых грибов - не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
  • осиного яда - попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.
Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:
  1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
  2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
  3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
  4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
  5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Аллергическая реакция у склонных к аллергиям людей может возникнуть даже на основной компонент вина – виноград.


Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем.

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:
  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

Медикаменты усиливают действие алкоголя, а алкоголь усугубляет побочные действия лекарств.

Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

Аллергия на пищевые продукты - одно из самых распространенных заболеваний, диагностируемое у многих людей. Наиболее часто аллергическая реакция проявляется вследствие употребления алкогольных напитков. Вино в этом случае не является исключением. Выпив бокал такого напитка, аллергик начинает покрываться пятнами, чихать и сморкаться. Причем у некоторых людей такие симптомы возникают спустя сутки после вечеринки. Что делать, если у вас аллергия на вино? Попробуем разобраться.

Причины и симптомы аллергии на вино

Это может быть и просто индивидуальная чувствительность сосудов к данному типу алкоголя, или же проявление серьезного заболевания. Если даже небольшое количество любого вина приводит к отеку слизистой, то такой недуг необходимо лечить с помощью медикаментозной терапии. При этом ни в коем случае не употреблять рассматриваемые спиртные напитки в дальнейшем. Однако в большинстве случаев виновником аллергии выступает не само вино, а спирт, который добавляют в него. Как показывает практика, аллергическая реакция проявляется, как правило, после употребления красного вина. А вот шампанское редко приводит к возникновению неприятных симптомов.

Следует знать, что в вине содержится целый ряд аллергенов, помимо спирта, которые могут вызывать аллергию. Это дрожжи и фрукты. Кроме того, сам по себе напиток считается богатым источником гистамина - соединения, вызывающего крапивницу, зуд кожи, приступы чихания, мигрень.

Как правило, аллергия на винные напитки - это результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным веществом, поскольку частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.

А вот сульфиты, используемые для подавления брожения винного напитка, довольно часто становятся причиной появления аллергической реакции. Напомним, что симптомы аллергии на красное вино всегда выражены несколько ярче и считаются более опасными.

Они имеют такую клиническую картину:

  • покраснение глаз;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, мигрень;
  • сыпь на коже;
  • припухлость слизистой рта;
  • чихание и насморк.

Лечение аллергии на вино

Как и любой другой вид аллергической реакции, такой недуг предполагает полное исключение аллергена из рациона человека. То есть если вы не хотите столкнуться с болезненными ощущениями после употребления винного напитка, то не стоит его пить. Лучше вообще исключить алкоголь из своей жизни.

Если аллергия на вино проявляется исключительно сыпью, но такие случаи повторяются каждый раз после употребления напитка, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причину недуга. Нередко иммунный ответ связан с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртного в принципе.

Когда аллергия возникает после употребления определенного сорта винного напитка, то здесь единственным выходом будет исключение его из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном.

При таком заболевании не стоит пить и коктейли, и гроги из вина. Если аллергия появляется лишь изредка, то следует проанализировать закуски, которые вы употребляете вместе с напитком. Возможно, истинной причиной аллергической реакции является сыр или шоколад, цитрусовые или морепродукты.

Первой помощью при сильном проявлении аллергии на вино - затрудненном дыхании, отеке слизистой, - является промывание желудка, а затем прием антигистаминных средств. Если симптоматика сопровождается одышкой, то лучше вызвать скорую помощь.

Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей такого напитка, поэтому если вы не можете отказать себе в бокале винца, то отдавайте предпочтение выдержанным белым винам. Не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего аллергена в надежде, что в этот раз все обойдется. Помните о том, что тяжелая аллергическая реакция нередко приводит к летальному исходу. Так что не ищите истину в вине, если у вас на него аллергия.

Аллергия – это типовая иммунопатологическая реакция, которая может проявляться по мере накопления в организме последствий влияний на него определённых эндо- и экзогенных факторов. К наиболее распространённым аллергенам относят пищевые продукты, антибиотики, бытовую пыль и цветочную пыльцу. В последнее время среди взрослого населения распространилась аллергия на вино, наблюдающаяся у 25% людей, имеющих в анамнезе проявления прочих аллергических реакций.

Причины

Помимо основных пищевых аллергенов, содержащихся в вине, нередки случаи возникновения патологической реакции на различные химические добавки, которые могут присутствовать в алкогольных напитках низкого качества. Особенно это актуально для шампанского.

В вине содержится множество возможных аллергенов. Какой из них вызовет аномальную реакцию организма, зависит от чувствительности человека . Среди основных аллергенов выделяют:

  1. Ягоды и фрукты.
  2. Осветлители.
  3. Винные дрожи.
  4. Биогенные амины.
  5. Консерванты.
  6. Определённый сорт винограда, используемый в производстве вина.

На красное вино, получаемое путём сбраживания сусла из целиком перемолотых ягод, аллергия возникает чаще, чем на белое, в приготовлении которого используется лишь чистый виноградный сок. Розовое вино занимает промежуточное положение.

В некоторые сорта вин дополнительно добавляют осветители. В их составе часто содержатся казеин, овальбумин и целлюлоза. То есть они потенциально могут вызвать аллергию у людей, восприимчивых к молочным продуктам и желатину.

Аллергия на дрожжи связана с технологией приготовления вина, одной из стадий которого является брожение. Особенно это касается молодых вин, к которым могут быть чувствительны некоторые группы людей.

В процессе сбраживания вина образуются гистамин и тирамин. При наличии системной аллергии у человека данные вещества также способны вызывать аномальные реакции в организме.

В некоторые сорта вин для предотвращения порчи в процессе хранения добавляют сульфиты. Употребление подобных напитков может вызвать усиление симптоматики у аллергиков – бронхоспазм у людей, больных бронхиальной астмой, и усиление зуда у пациентов, страдающих от атопического дерматита.

Особняком в причинах возникновения аллергии стоит наличие загрязнителей в вине. Так, аномальную реакцию в организме могут вызвать бочки, используемые при выдержке. Углекислота, содержащаяся в игристых винах, также может стать причиной аллергии.

Другой важный загрязнитель – плесневелые грибы. Споры и митоксины, сохраняют свою жизнеспособность и после технологического процесса, вызывая наиболее тяжёлые формы аллергии. Эта форма аномальной реакции организма более характерна для домашних вин, так как на маленьких плантациях, как правило, не так пристально следят за их состоянием.

Как проявляется аллергия

Аллергия представляет собой аномальную реакцию организма на проникновение в тела аллергена, рассматриваемого иммунной системой как чужеродный белок. Вследствие этого активируются защитные процессы: вырабатока специфических антител и лимфоцитов, атакующих собственные ткани и органы. Аллергия – это проявление аутоиммунной реакции.

Аллергию нельзя перепутать с состоянием алкогольной интоксикации – утреннего похмелья, вызванного токсическим действием уксусного альдегида, продукта переработки этилового спирта. Аллергия на вино проявляется типичными симптомами и имеет характерные для данной группы иммунопатологических состояний признаки:

  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов на лице и руках;
  • появление сыпи;
  • отёчность слизистых глаз и носа;
  • сильная боль в чревной области живота;
  • раздражение рецепторов носовой полости (как следствие, чихание).

При сильной восприимчивости у человека даже от одного бокала вина могут развиться более серьёзные симптомы. Некоторые из них могут угрожать жизни и здоровью человека. К ним относятся:

  • отек Квинке;
  • мышечные судороги;
  • удушье;
  • скачки артериального давления.

В случае появления подобных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь . При наличии под рукой необходимых лекарственных средств можно попытаться самому купировать острую аллергическую реакции.

Многие аллергики имеют при себе специальный шприц с Эпинефрином, воспользоваться которым может даже неподготовленный человек.

Как снять и чем лечить

При первых признаках аллергической реакции необходимо прекратить употребление вина. Чем меньшее количество аллергена попадёт в организм, тем менее тяжёлым и продолжительным будет состояние, которое он вызовет. Чтоб облегчить нейтрализацию уже попавшего в организм вина, можно использовать сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель и прочие.

Для купирования симптомов применяют антигистаминные препараты. Они блокируют процесс образования гистамина в организме. Это вещество является виновником большинства проявлений аллергии: покраснения, зуда, отёчности слизистых оболочек, а также бронхоспазма – так как его действие заключается в сосудорасширении.

Ещё одни вещества, вырабатывающиеся в организме при аллергии – это лейкотриены. Они провоцируют отёк нижних дыхательных путей. Для снятия данной симптоматики применяют ингибиторы лейкотриенов.

Также применяется ряд препаратов для устранения местных симптомов: сосудосуживающие капли – при аллергическом рините, лекарства, воздействующие на мышечную оболочку бронхов – при бронхоспазме, глазные капли – при аллергическом конъюнктивите. Помните, что эти лекарственные средства воздействуют на последствие заболевания, а не на его причину.

При системной аллергической реакции применяют кортикостероиды. Они обладают мощным противовоспалительным действием и помогут справиться с аллергией.

К сожалению, аллергия – это хроническое заболевание. Вылечить её невозможно. При обнаружении у себя аномальной реакции на тот или иной продукт необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт аллергопробы и даст необходимые рекомендации.

Профилактика

При острой и тяжёлой аллергической реакции употреблять вино не рекомендуется вовсе. Однако при наличии слабой аллергии возможно просто более тщательно подходить к выбору напитка, чтобы избежать неприятных последствий.

Людям с аллергией на ягоды и фрукты стоит выбирать белое вино. Технология его производства предполагает наличие меньшего числа аллергенов. Менее опасным является марочное вино, прошедшее полный цикл выдержки. Ещё помните о закономерности: чем старше вино, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

Марочное вино также следует предпочитать по причине того, что на больших плантациях меньше вероятность заражения напитка спорами грибов или присутствия большого количества виноградной пыльцы. Выбирайте вино правильно, и тогда аллергия вам не грозит.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем