Обмен кальция и фосфора в организме и его нарушения. В каких продуктах содержится кальций

Почти все процессы, что происходят в человеческом организме, зависят от такого вещества, как кальций. Фосфор при этом – не менее важный элемент для слаженной работы всех систем. Например, ионы кальция (Ca) влияют на сокращения сердца и мышц, а также являются существенной частью нервной системы. Кроме того, Ca необходим для сворачиваемости крови. Что касается фосфора, то он необходим для образования различных веществ. Поэтому обмен кальция и фосфора в организме тесно взаимосвязаны. Вот почему при нарушении обмена кальция и фосфора изменение показателя одного электролита обычно приводит к изменению другого.

Общее содержания кальция в организме взрослого человека составляет более одного килограмма (около 2% массы тела). Из всего этого количества 99% содержится в минерализованной форме гидроксиапатита Ca в костях. Меньше 1% находится во внекостном внутриклеточном пространстве или в межклеточном пространстве. 40% кальция, циркулирующего в крови, связано с белками, 10% — неорганический Ca, около 50% – ионизированный Ca в свободной, несвязанной форме.

В процессе выхода кальция в кровь и удаления его оттуда активно участвуют костная ткань, тонкий кишечник и почки. В этом процессе задействован очень сложный механизм, который затрагивает и другие органы, и системы.

Тонкий кишечник – это область, где Ca усваивается из пищи. Ключевым моментом в эффективном усвоении кальция является выделение эпителиальными клетками тонкого кишечника белков, которые связывают Ca.

Костная ткань является гигантским хранилищем кальция, где хранится более 99% его запаса, тогда как 1% активно участвует в метаболизме межклеточного Ca. Здесь происходят два противоположных процесса – стимуляция высвобождения Ca из костей, в процессе резорбции (растворения) костной ткани остеокластами, а также построение новых элементов костной ткани.

Почки – это главный орган, поддерживающий равновесие кальция. Если количество этого электролита в крови пребывает в норме, почти весь кальций, входящий в фильтрующую систему почечных клубочков, реабсорбируется (возвращается) через систему канальцев обратно в кровь. Это помогает поддержать количество этого электролита на нужном уровне. Если процесс обратного всасывания снижается, почки отфильтровывают Ca, и он уходит из организма в составе урины. При этом анализ мочи покажет повышающие значения.

Большое количество кальция размещается в митохондриях и эндоплазматическом ретикуле. Уровни межклеточного Ca подвержены сильным колебаниям из-за того, что электролит выполняет сигнальную функцию между клетками, активизируя различные ферменты и регулируя сокращения мускульных волокон. Также кальций пребывает в крови и внеклеточной жидкости. При этом половина Ca в плазме связывают белки, а концентрация фосфора в крови практически идентична уровню кальция.

Фосфор – зачем он нужен?

Фосфор, как и Ca, в основном содержится в минерализованном состоянии в костях (85%). Остальная часть пребывает в органических и неорганических соединениях, распределенных во внутриклеточном и межклеточном пространстве тканей организма.

Основная масса фосфора, содержащаяся в костях, называется гидроксиапатитом. Остальная часть используется в углеводном обмене и является физиологически необходимым веществом в образовании фосфолипидов, кислот, входящий в состав клеточных ядер и аденозина трифосфата.

Фосфор содержится в крови в неорганической форме фосфатов (неорганический фосфор) и связанной с органическими веществами фосфорной кислоты. Небольшие количества внеклеточного органического фосфора пребывают в организме в форме фосфолипидов. Концентрация неорганических фосфатов в крови зависит от состава пищи и деятельности гормонов, в первую очередь – паратгормона, и может колебаться в широких пределах.

Гормональная система регуляции

Поддержание нормального количества кальция и фосфора в крови происходит путем совместного действия паратгормона и кальцитонина, контролирующих потоки Ca из/в кровь и межклеточную жидкость. Также в этих процессах активно участвуют витамин Д, кальциевые каналы.

Гормон паращитовидной железы служит для того, чтобы увеличивать кальций в крови. Действие паратгормона заключается в трех механизмах:

  • Стимуляция выработки биологически активной формы витамина Д.
  • Облегчение выхода кальция и фосфора из костной ткани. Чтобы снизить накопление в организме ненужного фосфора, паратгормон оказывает на почки фосфатурическое действие (выделение фосфора с мочой).
  • Увеличение канальцевого обратного всасывания кальция почками, что приводит ко снижению потерь Ca с мочой.

Витамин Д способствует концентрации кальция в крови. Наиболее важными эффектами этого витамина является облегчение всасывания Ca из тонкого кишечника. При взаимодействии с паратгормоном, витамин Д увеличивает выход кальция из костей.

Кальцитонин – это гормон щитовидки, который контролирует уровень Ca в крови, понижая его количество. Он активно выделяется в плазму в ответ на гиперкальцемию и имеет два основных эффекта. Первый – кальцитонин увеличивает выделение Ca с мочой. Второй – гормон задерживает процесс резорбции костной ткани, снижая выход кальция из кости в кровь.

Анализы Ca в крови необходимы для диагностики и мониторинга целого ряда заболеваний, включая болезни костей, почек, щитовидной и паращитовидных желез, пищеварительного тракта. Кроме того, уровень кальция в крови отражает отклонение от нормы витамина Д и белка.

Почему отклонен фосфор?

Норма фосфора в крови здорового человека – 0,81-1,45 ммоль/л (в некоторых лабораториях приняты другие единицы измерения). Если в анализе крови фосфор понижен, этот недостаток (гипофосфатемия) имеет 4 основные причины:

  • Переход фосфора из межклеточной жидкости во внутриклеточную.
  • Пропуск фосфатов в мочу почками.
  • Потеря фосфора в желудочно-кишечном тракте.
  • Истощение внутриклеточных запасов фосфора.

Когда анализ крови на фосфор показывает его увеличение (гиперфосфатемию), обычно это является вторичным результатом неспособности почек выделять фосфор. Другими причинами того, что повышенный фосфор, может быть увеличенное употребления фосфора с пищей и выделение его из тканей в межклеточную жидкость. Кальцификация мягких тканей является одним из серьезных проявлений повышенного уровня фосфора в крови у женщин и мужчин.

Наиболее часто встречающейся проблемой, связанной с повышением фосфатов в плазме крови, является гипокальциемия (низкий Ca), сопровождающаяся судорогами и пониженным давлением. Очень низкий уровень фосфора может представлять опасность для жизни и считается критическим значением.

Фосфор подвержен сильным колебаниям суточного циркадного ритма. Наименьшие значения фосфора в крови наблюдаются рано утром. Первый пик наибольшего значения фосфора после обеда, второй раз наблюдается состояние, когда повышен фосфор в крови больше всего – поздно вечером. Значения второго пика достаточно велики и могут выходить за рамки нормальных значений.

К чему приводит отклонение кальция

Отклонения в верхнюю или нижнюю сторону может привести к серьезным заболеваниям. Гипокальцемия – это термин, обозначающий недостаточную концентрацию кальция в крови. Клиническими признаками гипокальцемии являются:

  • нейромышечная возбудимость;
  • спазмы мускулатуры;
  • тетанические судороги;
  • нарушения работы сердца;
  • остеомалакия (размягчение костей).

Гипокальцемия возникает из-за нарушения функции паращитовидных желез или синтеза витамина Д. Также тут может сыграть роль обратное соотношение кальция и фосфора. Это значит, что причинами гипокальцемии может быть гиперфосфатемия и сопротивления скелетной системы к воздействию гормона паращитовидных желез.

Если исследования на кальций показывают, что он повышается выше нормы, значит у пациента гиперкальцемия.

Кальций и фосфор в крови и внеклеточной жидкости в нормальном состоянии находится около точки насыщенности раствора. Это значит, что превышения этого уровня ведет к тому, что это вещество не может раствориться в крови и тканях. Это, в свою очередь, вызывает нарушение работы органов и их разрушение.

Гиперкальциемия наблюдается при увеличении вывода Ca из скелетной системы или увеличении усвоения кальция в кишечнике. Большинство случаев, когда высокий Ca, вызвано первичным гиперпаратиреоидизмом (повышенной выработки паратгормона). Кроме того, спровоцировать патологию способы метастазы карциномы груди, простаты, щитовидной железы или легких. Сильная гиперкальциемия приводит к аритмии сердца.

Высокий кальций в крови может стать причиной появления камней почек, которые образуются при соединении Ca с оксалатами . Эту проблему способен обнаружить анализ урины. Во время исследования тестируются кислотность, оксалаты, кальций, натрий, цитрат, креатинин и мочевая кислота. В случае обнаружения образований, лечение зависит от их размеров. Если камни слишком крупные, они могут закупорить протоки и стать причиной смерти. Поэтому врачи рекомендуют их удалить.

Особенности усвоения кальция

Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.

Рубрики:
Метки:

Основные функции в организме. Кальций - элемент, присутствующий в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека - ок. 20 г на 1 кг массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента (у взрослого человека за год повторно усваивается около 20% костного кальция). Кальций - важный компонент свертывающей системы крови. Он играет значительную роль в работе многих ферментных систем (в т.ч. обеспечивающих сокращение мышц). Участвует в передаче нервного импульса, в реакции мышц на нервное возбуждение. Во время беременности потребность в кальции значительно возрастает, поскольку соли этого элемента необходимы для формирования костной, нервной, сердечно-сосудистой систем плода, обеспечения нормальной свертываемости крови ребенка, закладки зубов. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки (на момент рождения в организме ребенка содержится около 25 г кальция). При дефиците кальция, поступающего в организм матери с пищей, плод будет «брать» его из ее костей и зубов!
Суточная потребность - 800 мг - 1,1 г; во время беременности и лактации - до 1,5 г.
Последствия дефицита кальция в организме - кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация).
Последствия избытка кальция в организме. Чрезмерный дневной прием кальция может привести к кальцинозу (обызвествлению - отложению солей кальция в тканях, которые в норме их в нерастворенном виде не содержат), повышению кровяного давления.
Усвоение. Естественный источник кальция для организма - пищевые продукты, где он содержится главным образом в виде фосфатов (солей фосфорных кислот). Организм взрослого человека усваивает менее половины потребляемого с пищей кальция. При беременности и лактации усвоение кальция увеличивается. Основные факторы, влияющие на усвоение кальция, - соотношение его с содержанием жиров, магния, фосфора и витамина D в организме. При значительном недостатке жиров создается дефицит кальциевых солей жирных кислот, необходимых для образования растворимых усваиваемых комплексов с желчными кислотами. Избыточное количество жира ведет к дефициту самих желчных кислот, что затрудняет усвоение кальция.
Пищевые продукты - источники кальция. Молоко и молочные продукты (особенно обезжиренные), в том числе все виды сыров; орехи; зеленые овощи.

Название продукта Содержание кальция
(мг/100г продукта)
Сыр "Голландский" 1040
Сыр "Российский", "Чеддер" 1000
Сыр "Пошехонский" 900
Сыр "Рокфор" 740
Брынза, сыр плавленый 520-530
Фундук 170
Творог 150
Мороженое сливочное 140
Орехи грецкие 122
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша 118-120
Шпинат 106
Зеленый лук 100
Изюм 80

Дополнительные (непищевые) источники кальция. Хорошие мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150-200 мг кальция. При необходимости (по рекомендации врача) можно принимать тот или иной препарат кальция. Чаще всего рекомендуют карбонат кальция как наиболее легкоусваиваемую форму.

Фосфор

Организм человека примерно на 1% состоит из фосфора, причем 80-87% всего фосфора содержится в скелете. Значительное количество фосфора в составе апатита (фторфосфата кальция) имеется в зубах. Неорганические соединения фосфора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови. В составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ.
Суточная потребность - 1,2 г для женщин до 25 лет и ок. 800 мг - для женщин после 25. При беременности и лактации - 1,3-1,5 г.
Последствия дефицита фосфора в организме - нарушение обмена веществ, нарушение кальциевого обмена, пародонтоз.
Последствия избытка фосфора в организме - аналогичны последствиям уменьшения содержания кальция (см. выше).
Усвоение. Обмен фосфора в организме регулируется гормонами паращитовидной железы, витамином D и в определенной степени зависит от содержания кальция в организме.
Пищевые продукты - источники фосфора. Рыба, мясо, неочищенное зерно, яйца.


Дополнительные (непищевые) источники фосфора. При правильно подобранной и сбалансированной диете необходимости в дополнительном приеме препаратов фосфора или фосфорсодержащих пищевых добавок обычно не возникает. Как правило, соединения фосфора не входят в мультивитаминные комплексы и комплексы витаминов для беременных. В случае нарушения фосфорного обмена препараты фосфора назначает врач.

Магний

Главные функции в организме. Содержание магния в организме взрослого человека составляет около 20 г. Соединения магния активируют многие ферменты, в том числе и участвующие в кальциевом и фосфорном обмене. По данным некоторых исследований, магний участвует в регуляции уровня холестерола в организме.
Суточная потребность - 280 мг, для беременных женщин - 300 мг, для кормящих - 350 мг.
Последствия дефицита магния в организме - нарушение кальциевого и фосфорного обменов (см. выше). При недостатке магния сдвиг процентного соотношения «магний - кальций» может привести к тому же результату, что и избыток кальция в организме.
Последствия избытка магния в организме. Избыток магния в плазме крови нарушает соотношение «магний - кальций» (см. выше), что приводит к тем же последствиям, что и абсолютный дефицит кальция.
Пищевые продукты - источники магния. Арбузы, крупы, орехи, темно-зеленые овощи.

Название продукта Содержание фосфора
(мг/100г продукта)
Арбуз 224
Крупа гречневая 200
Фундук 172
Крупа "Геркулес" 129
Крупа овсяная 116
Кальмар 90
Горох 88
Крупа пшеничная 83
Шпинат 82
Сыр "Чеддер" 54
Печень трески 50

Дополнительные (непищевые) источники магния. При правильно подобранной и сбалансированной диете необходимости в дополнительном приеме препаратов магния или магнийсодержащих пищевых добавок обычно не возникает. При необходимости препараты магния назначает врач.

КАЛИЙ - НАТРИЙ:
ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Калий и натрий играют ведущую роль в регулировании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия организма. 98% всего калия , содержащегося в человеческом организме, находится внутри клеток, в то время как 50% всего натрия - во внеклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности клетки соотношение концентрации «внутриклеточного» калия и «внеклеточного» натрия не менее важно, чем соответствующие абсолютные показатели. Поскольку во время беременности объем крови возрастает (иногда в 1,5 раза!), потребность в натрии и калии тоже растет (хотя и не столь значительно).

Калий

Суточная потребность - 1,5-2 г. Во время беременности минимальный уровень суточного потребления калия составляет 2 г, во время кормления грудью - 2,5 г. Эти цифры - ориентировочные, поскольку, как уже было сказано, большое значение имеет относительное содержание калия и натрия в организме.
Последствия дефицита калия в организме - дистрофия (даже при нормальном потреблении белка), нарушения функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, проявляющиеся дискоординацией движений, сонливостью, болью в мышцах, пониженным артериальным давлением.
Последствия избытка калия в организме. С пищей практически невозможно получить избыточное количество калия, избыток калия в организме может быть вызван лишь отравлением препаратами калия. Одно из проявлений - паралич конечностей.
Усвоение. Усвоению калия мешают алкоголь, кофе, сахар.
Пищевые продукты - источники калия. Изюм, фрукты, все зеленые овощи с листьями, орехи, грибы.

468 Капуста кольраби, брюссельская 370-375 Персики 363 Абрикосы 305 Лук зеленый, горошек зеленый 258-259 Виноград 255 Салат 220

Дополнительные (непищевые) источники калия. Как правило, обеспечить ежедневное потребление суточной нормы калия не составляет труда, поскольку большинство фруктов и овощей содержит значительное количество этого элемента. Кроме того, калий входит в состав большинства мультивитаминов и витаминных комплексов для беременных.

Натрий

Суточная потребность. Потребность организма в натрии зависит от климатических условий и просто индивидуальных привычек человека. В среднем по статистике взрослый человек потребляет 4,4 г натрия в сутки.
Последствия дефицита натрия в организме. Организм «запрограммирован» на поддержание приблизительно постоянной концентрации ионов натрия в организме. При недостатке соли в рационе (например, при абсолютно бессолевой диете) или интенсивном ее выведении из организма (например, при потении) интенсифицируется выведение жидкости из организма (чтобы привести в норму концентрацию ионов натрия), в результате может наступить обезвоживание организма.
Последствия избытка натрия в организме. В результате работы вышеописанного механизма при избыточном поступлении ионов натрия в организм вода задерживается в тканях и сосудах, отчего, в частности, повышается кровяное давление.
Пищевые продукты - источники натрия. Основным и практически единственным пищевым источником натрия является поваренная соль. В 100 г соли 40 г натрия и 60 г хлора. Одна чайная ложка (ок. 5,5 г) соли содержит 2,132 г натрия.

Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях. Вот почему, если в рационе человек имеет достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.


Кальций всегда вступает в «союз» с фосфором. Около 99% всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм для своего выживания будет вынужден брать кальций из «костного запаса» - зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из «заменителя». Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Отсюда появляются изменения в костях - «наросты», «шишки» и т. д.

Часто говорят об обызвествлении кровеносных сосудов как о свидетельстве переизбытка кальция. Но в действительности все как раз наоборот! Из-за недостатка «натурального» кальция в организме может происходить обызвествление сосудов, кости становится хрупкими, ломкими, мучает боль, очень похожая на ту, что бывает у нас при отложении неорганических солей.

Зубы и кальций

Недостаток минералов органического происхождения - вот главная причина ужасного состояния наших зубов, говорят стоматологи.

Основная вина за неправильное питание падает на вареную пищу и те продукты, которыми снабжает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис, жиры, то есть все, что лишено микроэлементов. При недостатке кальция хорошо принимать таблетки келп, восполняющие недостаток и других минералов.


Келп - это планктон, водоросли и другая «мелкая растительность из моря. Их добывают, очищают, высушивают и спрессовывают в таблетки, которые содержат почти все минералы, включая микроэлементы и большинство витаминов. Они продаются во многих аптеках. Можно также использовать морскую соль, овощи, фрукты, семена, зелень, пить чистую жесткую воду, богатую известняками, из природных источников или время от времени пить минеральную воду.

Как распределяются запасы кальция в организме?

99% кальция расходуется на создание костей и зубов. А что происходит с оставшимся процентом? Эта часть кальция постоянно вращается в крови и в других жидкостях нашего организма, являясь величиной постоянной. Иными словами, если мы не поставляем организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он начинает «красть» его из собственного скелета. Чаще всего от этой «кражи» страдают челюсти, а значительно позже недостаток кальция сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей, на сосудах и так далее. Наступает момент, когда зубы расшатываются, в деснах появляется место для микробов - так начинаются болезни зубов и их выпадение.


Стоматологи считают, что при лечении зубов кроме глюконата, карбоната и молочного кальция необходимо назначать еще магний и цинк, поскольку потребность в этих минералах в диете возрастает с увеличением кальция; кроме того, в рацион питания надо включать естественные продукты, богатые этими элементами и витаминами С, D и В9 (фолиевая кислота), которые прекрасно укрепляют зубы. При таком лечении, кроме укрепления зубов, снижались давление и уровень холестерина в крови.

Наилучшими источниками кальция ученые считают кислое молоко и творог. Однако сторонники естественной терапии доказали, что коровье молоко содержит такой кальций, который не свойствен человеческому организму, и для того чтобы его усвоить, требуется много энергии, в том числе часть собственного запаса кальция.

Сыры же, как правило, продукт переваренный и часто сильно перенасыщенный и жирами, и поваренной солью, и вредными красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор, а также другие микроэлементы и витамины (особенно витамины D, С, В9).

Продукты содержащие кальций

Среди продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно, в первую очередь следует назвать печень рыб и печень говяжью. Затем морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; кроме того - масло сливочное, сырой яичный желток.


Продукты, особенно богатые кальцием : абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, особенно богатые фосфором : груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

Из этого перечня любая хозяйка способна создать меню на каждый день так, чтобы в рационе не было недостатка кальция, фосфора и витамина D, так необходимых для создания нашего опорно-мышечного аппарата.

Как вывод, запомните для себя: ежедневно в течение всей жизни употребляйте в пищу сырые овощи, орехи и фрукты, поставляющие организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов.

Читать дальше. Недостатки кальция в организме

Роль кальция для человека заключается в обеспечении следующих важных функций:

    проведения процессов кроветворения,

    обмена веществ,

    уменьшения проницаемости сосудов, то есть для выставления своеобразного барьера проникновения микробов в кровь;

    нормального роста костей.

Важность этого микроэлемента состоит также в том, что он благотворно влияет на состояние нервной системы человека, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при перемене погоды.

Кальций участвует в регулировании проницаемости клеточных мембран, в каскадном механизме свертывания крови. Этот микроэлемент необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе, сердечной мышцы.

Он обладает мощным противовоспалительным и антиаллергенным действием, влияет на функции эндокринных желез, является противострессовым фактором, участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект.

Вместе с фосфором кальций осуществляет обеспечение структурных функций – является основой костной ткани и зубов.

Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

При заболеваниях опорно - двигательного аппарата крепость костей снижается. Для её восстановления организму необходимы такие элементы, как кальций, фосфор и магний.

Сколько кальция в человеке

На вопрос" сколько кальция в человеке?" можно дать достаточно точный ответ. В организме здорового человека кальция содержится около 1200 г. Эта величина зависит как от массы тела, так и от возраста.

Сколько же этого элемента содержится в скелете? Из общего количества кальция, содержащегося в организме человека, подавляющая масса - 99% сосредоточена в костях. Здесь кальций, главным образом, представлен в виде оксиапатита.

Количество кальция во внеклеточной жидкости и мягких тканях взрослого человека не превышает 10 г. Концентрация кальция в плазме крови в норме находится в пределах 2.4 - 2.6 мМ/л (9,5 - 10,5 мг на 100 мл).

Приблизительно половина этого количества связана с сывороточными белками. При чем, главным образом, с альбумином. Другую половину составляет ультрафильтруемый кальций.

Большая часть этого компонента представлена ионизированным Ca 2+. Меньшая - растворимыми комплексами с цитратом, фосфатом и бикарбонатом.

Обмен кальция в организме

Обмен кальция в организме человека происходит непрерывно в рамках общего обновления минерального компонента костной ткани. В этом процессе участвуют два типа костных клеток - остеокласты и остеобласты.

Первые способствуют рассасыванию костного вещества и выходу освобождаемого кальция и фосфора в кровоток. Вторые участвуют в отложении фосфорно - кальциевых солей, кальцификации костной ткани.

Следствием такого непрерывного обновления является рост костей скелета. У детей скелет полностью обновляется за один - два года. Для взрослых этот период составляет десять - двенадцать лет.

При этом минеральный компонент костной ткани организма должен находиться в динамическом равновесии с ионизированными кальцием и фосфором, растворенными в плазме крови.

Непосредственно ответственной за стимуляцию всасывания кальция в кишечнике и его мобилизацию из скелета является наиболее активная форма витамина D 3 (кальциферола) 1,25(OH) 2 D 3. Биологическая активность 1,25(OH) 2 D 3 по этим показателям в 10 раз превышает активность исходного витамина D 3 .

Образование 1,25(OH) 2 D 3 строго регулируется организмом в соответствии с его потребностями в кальции и фосфоре. Это играет важную роль в поддержании гомеостаза этих элементов и постоянной концентрации кальция в процессе его обмена в плазме крови.

Важнейшим регулятором, активизирующим синтез 1,25(OH) 2 D 3 , служит паратгормон. Уменьшение концентрации кальция в крови при его недостаточном поступлении или повышенной утилизации усиливает секрецию паратгормона.

Последний активизирует в почках 1 - a - гидроксилазу, вследствие чего увеличивается синтез 1,25(OH) 2 D 3, усиливающего подачу кальция в кровоток за счет повышения его всасывания в кишечнике и мобилизации из скелета.

При чрезмерной концентрации кальция в крови процессы развиваются в обратном направлении. Эта регуляторная система, действующая по принципу обратной связи, обеспечивает постоянную концентрацию кальция в крови и интеграцию разнонаправленных процессов его обмена, а также адаптацию организма к неравномерному поступлению кальция с пищей.

В процессе обмена кальция в организме взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция. И примерно столько же откладывается в них вновь.

Костная ткань выполняет роль не только важнейшей опорной структуры. Это еще и депо, место для складирования кальция и фосфора. Именно отсюда организм извлекает эти элементы при недостаточном поступлении с пищей.

Обмен кальция в организме человека осуществляется в несколько циклов. На этапе прохождения тонкого кишечника обеспечивается всасывание в виде солей фосфорной кислоты. В этом процессе обязательно принимают участие желчные кислоты.

При этом особые транспортные механизмы с использованием специальных передаточных каналов и молекул - переносчиков обеспечивают возможность перехода кальция из просвета кишечника в кровоток.

В организме человека процесс всасывания кальция в кровоток происходит как по градиенту, когда содержание кальция в просвете кишечника выше, чем в плазме крови. Так и против него. В этом случае концентрация кальция в просвете кишечника ниже, чем в плазме. Это так называемый активный транспорт.

При соблюдении условий близких к оптимальным кальций из употребляемых продуктов всасывается достаточно полно. Особенно хорошо организм человека использует кальций, полученный из молока и кисломолочных продуктов.

Чуть хуже - из фосфатов, лактата, глюконата, карбоната и других его солей.

К нарушению всасывания кальция ведут имеющиеся у человека воспалительные заболевания желудочно - кишечного тракта и поджелудочной железы, атрофический гастрит, сниженная секреция желчных кислот, а также генетически обусловленные нарушения обмена кальция.

В регуляции нормального обмена кальция в организме человека участвуют витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин.

Для повышения усвояемости кальция и гарантированной его доставки в костную ткань необходимы дозированные физические нагрузки и поступление в организм с пищей витамина D. Первые можно получить на профессиональном уровне в сертифицированном , где занятия проходят по индивидуальной составленной врачом программе.

Витамин D можно получить употребляя такие продукты как печень, рыба, сливочное масло, яйца, молоко.

Соотношение кальция и фосфора

Для обеспечения полной абсорбации кальция человеку необходимо учитывать оптимальное соотношение в рационе этого элемента по отношению к другим компонентам, таким как магний, калий и фосфор.

Особенно важно поддержание в необходимых пределах соотношения кальция и фосфора . Для оптимального всасывания кальция оно должно быть примерно равным 1:1.

Симптомы недостатка кальция

Симптомы недостатка кальция проявляются при снижении в организме концентрации ионизированной формы этого элемента.

Её падение приводит к нарушению минерализации костной ткани, рахиту и остеомаляции, снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов и тетаническим судорогам.

Как известно, при потреблении животных жиров высвобождаются насыщенные жирные кислоты. При большом потреблении мяса они образуют с кальцием нерастворимые соли. Таким образом, происходит эвакуация естественным путем значительного количества кальция.

Кроме того, к недостатку у человека кальция и проявлению симптомов такого состояния ведет избыточное содержание в пище фитиновой кислоты, неорганических фосфатов, жирных и щавелевой кислот.

Этим объясняется появление у людей, имеющих нарушение функции всасывания жиров остеомаляции (стеатореи).

Суточная норма кальция

В качестве профилактики появления вышеперечисленных симптомов рекомендуемая суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800 мг/сут. Для беременных в период лактации она увеличивается до 1200 мг/сут.

Детям суточную норму потребления этого микроэлемента необходимо обеспечивать исходя из возрастных показателей: до года - 240 - 600 мг/сут, от года до семи лет - 800 - 1200 мг/сут, от семи до семнадцати лет - 1100 - 1200 мг/сут.

Где много кальция?

Если у человека появились проблемы со здоровьем и на лицо симптомы недостатка кальция, встаёт вопрос в отношении употребляемых продуктов: где много кальция ?

Что необходимо включить в свой рацион, чтобы как можно быстрее восполнить дефицит этого элемента и, таким образом, укрепить свое здоровье и повысить качество жизни?Для соблюдения правил рационального питания необходимо помнить, что основными продуктами, где много кальция являются молоко и жирный творог (115 мг/100 г), кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша), орехи - фундук (170 мг/100 г), грецкие (124 мг.100 г), фасоль (150 мг/100 г), горох (115 мг/100 г).

В скобках указана относительная концентрация кальция на 100 грамм продукта.