Когда лучше пить свежевыжатый апельсиновый сок. Вредное воздействие напитка

Пожалуй, на свете найдется немного таких людей, которые не любили бы апельсиновый сок. Даже магазинный напиток из картонной коробочки пользуется у покупателей огромной популярностью, ну а уж свежевыжатый апельсиновый сок - и подавно!

Состав апельсинового сока: микроэлементы и витамины

Почему именно свежевыжатый? Все просто: в таком напитке все свойства апельсина сохраняются в легкоусвояемом виде. Ученые говорят, что этот продукт не простой. Обсуждая энергетику пищи, именно апельсину приписывается воздействие на человеческий организм, придающее ему силы, бодрости и значительно улучшающее мозговую деятельность.

Наверняка, происходит это из-за богатейшего минерального и витаминного состава напитка. Ведь апельсиновый сок содержит витамины С, А, В, довольно редкий присутствует в нем и витамин Е, пектины, а также многие Незаменимыми их называют по причине того, что организм человека не способен самостоятельно их синтезировать, поступать к нам они должны с пищей. Поэтому и получается, что апельсин - важный продукт в рационе человека. Но чтобы получать необходимое количество микроэлементов и витаминов, нужно съедать, к примеру, полкилограмма этих фруктов. Однако это под силу не каждому. Тут-то и приходит на помощь апельсиновый сок - питательный и вкусный, к тому же, без консервантов.

Из микроэлементов в соке содержатся: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, магний, железо. Такой богатейший состав фрукта делает его очень ценным продуктом, используемым даже в соколечении. Но нужно помнить, что из-за очень выраженных свойств применять его нужно с большой осторожностью, дабы не вызвать аллергических либо иных нежелательных для организма реакций.

Апельсиновый сок: правильное использование

Желая попробовать пролечиться апельсиновым соком, для начала нужно узнать подробности о его свойствах. Также нужно иметь в виду общие советы-рекомендации по применению соков с целью лечения:

1. Свежевыжатым считается сок в течение 2-4 ч со времени приготовления (это зависит от температурного режима, при котором он хранится);

2. Объем употребляемого напитка не должен быть слишком большим: желательно не более 50-100 гр;

3. Любой сок нужно проверять на аллергические реакции со стороны организма: принять столовую ложку и посмотреть на последствия, после чего можно увеличивать объем;

4. Нельзя хранить сок апельсина в окисляющейся посуде - только стекло или керамика;

5. Для приготовления сока нужно брать спелый, но не испорченный продукт.

Теперь о том, кому может пригодиться в лечении апельсиновый сок.

Польза сока апельсина и показания к его применению

Поскольку апельсиновый сок содержит много он способствует улучшению функционирования нашего кишечника, помогает быстрому выведению шлаков, улучшает пищеварение и аппетит, уменьшает процессы гниения.

Напиток нужно употреблять людям, имеющим слабые способствуют имеющиеся в соке кальций, калий, а также витамин С).

Нужен он и курильщикам, поскольку витамин С активно выводит никотин из организма. И если не восполнить его, тогда сосуды курящего человека станут очень хрупкими, это приведет к развитию атеросклероза, приводящего к повышенному давлению и всем выходящим последствиям.

Известно, апельсиновый сок - кладезь витамина С, а значит, его нужно пить в холодную пору для профилактики или лечения простуд и авитаминоза.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду, имея при этом низкую калорийность.

Ученые также заметили, что этот напиток хорош при любом виде усталости, неврозе, стрессе. А еще он помогает повышать тонус, укреплять кровеносные сосуды и хорошо лечит кровь - его можно употреблять и как дополнение в лечении анемии. Рекомендован он также при болезнях суставов, печени, легочных и кожных заболеваниях.

В последние годы ученые проводят исследования о воздействии сока апельсина на костную ткань, есть уже и первые обнадеживающие итоги. Так, у многих пациентов отмечались позитивные результаты в процессе лечения остеопороза при включении в их диету в качестве дополнения апельсинового сока. Возможно, вскоре мы узнаем о новой области применения чудесного напитка.

Апельсиновый сок назначать могут и для общего укрепления человеческого иммунитета, поскольку напиток способствует повышению активности антиоксидантов. А эти вещества имеют способность активно препятствовать развитию многих серьезных заболеваний, таких как инсульт, рак и другие недуги сосудов и сердца.

Какие есть противопоказания к употреблению сока?

Конечно, апельсина бесспорны, но мы знаем также и то, что все хорошо, если употребляется в меру. Ведь если этот продукт имеет настолько сильное действие, значит, принимать его следует в небольших дозах и не всем? Давайте разберемся с этим.

По причине высокого содержания в напитке витамина С не рекомендуют злоупотреблять им людям с язвами желудка, гастритами, повышенной кислотностью желудка, а также с недугами кишечника и двенадцатиперстной кишки. Людям с перечисленными патологиями нужно сок наполовину разбавлять водой.

Еще один важный нюанс: любые соки пить лучше за 20-30 мин. до еды, а не после принятия пищи, чтобы не вызвать в кишечнике реакцию брожения. Но натощак сок из апельсинов пить не рекомендуется.

Теперь, зная о свойствах сока, пейте его, лечитесь и будьте здоровы!

Апельсиновый сок, это сок, выжатый из самого популярного фрукта из семейства цитрусовых апельсина. Учитывая популярность и интерес к этому соку, стоит более подробнее обсудить всю пользу и вред апельсинового сока.

Он во всем мире считается одним из самых полезных и здоровых напитков и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека, включая его способность насыщать организм витаминами, минералами, повышать иммунитет. Кроме того, этот сок способен очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить уровень холестерина, защитить от болезней и еще многими другими свойствами, которые могут принести пользу для человека.

Яркие сочные апельсины знакомы человеку давно. Считается, что родиной этого фрукта является Китай, где его выращивали еще более четырех тысяч лет назад. Но европейцам он стал известен только в середине 15 века. Есть целый ряд различных сортов апельсина, но тот, который мы покупаем в магазине и из которого мы делаем сок относится к сладкому апельсину. Его научное название Citrus Sinensis.

Апельсин оставался долго экзотическим фруктом и был доступен только аристократии и состоятельным людям. Сегодня мы свободно можем купить любое количество фруктов и сделать из них сок.

Состав апельсинового сока

Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно отнести к его многообразному составу, в котором присутствует много полезных питательных веществ.

Апельсиновый сок является хорошим источником многих витаминов. Прежде всего нужно отметить, что этот сок богат на содержание витамина С. Присутствует в свежевыжатом соке витамин А и некоторые витамины группы В.

Среди минералов нужно выделить калий, медь, магний. Содержатся в нем флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, белок, углеводы.

Калорийность сока низкая, в 100 мл содержится всего 47 калорий.

Полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает такими же полезными свойствами, что и сам фрукт. При условии, что это 100 процентный натуральный сок, а не с консервантами. Наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый сок.

Для иммунитета. Апельсины известны высоким содержанием витамина С. Один стакан сока может обеспечить организм почти на 200 процентов суточной нормы потребности этого витамина. Витамин С относится к одним из самых мощных антиоксидантов, способный нейтрализовать действие свободных радикалов.

Витамин С важен также для иммунной системы, участвует в выработке коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей.

Профилактика рака. Как уже упоминалось витамин С относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака. Антиоксиданты поддерживают ДНК, предупреждают мутацию клеток. Кроме этого, антиоксиданты служат защитой и профилактикой и от других заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.

Наряду с витамином С, в апельсиновом соке содержится вещество под название гесперидин, который также относится к антиоксидантам. И как предполагают ученые, он способствует уменьшению роста раковых клеток и стимулирует апоптоз или гибель раковых клеток.

Очищение организма от шлаков. Вторым важным витамином, что содержит апельсиновый сок является витамин А, который также относится к антиоксидантам. Он способствует очищению организма, улучшает функции почек.

Важен витамин А и для сохранения хорошего зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты» и дегенерацию желтого пятна. В одной чашке сока содержится почти 50 процентов от требуемой суточной нормы этого витамина.

Улучшение кроветворения. В составе апельсинового сока содержатся фолаты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Этот важный витамин имеет огромное значение для ДНК и роста новых клеток. Фолиевая кислота защищает клетки от мутации, играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, а также стимулирует приток крови к конечностям, улучшает снабжение клеток кислородом. Все вместе это поддерживает хороший метаболизм и способствует общему эффективному функционированию всех систем организма.

Снимает воспаление. Все цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами. Апельсиновый сок в этом отношении не исключение. Сок способен уменьшать развитие воспалений в организме, снижать развитие диабета 2 типа, предупреждает развитие атеросклероза.

Апельсиновый сок хорошо усваивается организмом и практически не содержит калорий и его рекомендуют при лишнем весе и ожирении.

Польза апельсинового сока

Вся польза апельсинового сока обусловлена его химическим составом. Исходя из этого, можно сказать, что он полезен при заболеваниях:

Суставов;

Хронической усталости;

Ослабленном иммунитете и для профилактики авитаминоза;

Укрепления кровеносных сосудов;

Высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе;

Депрессии;

Лишнем весе.

Есть предположения ученых, что апельсиновый сок может быть полезен для предупреждения остеопороза. Регулярное употребление сока способствует нормализации работы пищеварительной системы и предупреждает появление запоров.

Приносит пользу апельсиновый сок и нашей коже. Он частый компонент многих масок, лосьонов, помогает избавиться от прыщей, очистить и омолодить кожу.

Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсиновый сок, безусловно популярный и востребованный напиток. Апельсины доступны круглый год и их можно свободно купить в любом продуктовом магазине. Да и вкус апельсинового сока, слегка терпковатый и сладкий, нравится многим.

Так что этот сок на завтрак – отличное начало нового дня. Большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов даст заряд бодрости на весь день.

Но пить нужно только свежий апельсиновый сок, а не консервированный из пакетов, в котором кроме полезных веществ могут присутствовать консерванты. Хотя в последнем также может некоторое количество питательных веществ. Нужно избегать употребления и замороженного сока, т.е. сока, приготовленного из замороженного концентрата.

Максимальное количество свежего апельсинового сока, которое можно выпить в течение дня не должна превышать один литр.

Как сделать апельсиновый сок

Самый простой способ выжать сок из апельсина приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых. Чтобы легче было очистить и отжать сок, нужно немного размягчить апельсин. Для этого покатать его в руках или на столе. Очистить и разрезать на две половинки по центру. Удалить семена и выжать сок из каждой половинки.

Как отжать сок, если нет соковыжималки? В этом случае можно воспользоваться блендером или миксером.

Можно выжать сок руками, сжав половинки апельсина. Процедить сок из обеих половинок и выпить.

Чтобы получить апельсиновый сок в блендере, нужно его очисть от кожуры и разделить на дольки. Сложить их в стакан блендера и пюрировать. Можно добавить немного воды.

Если не любите сок с мякотью, процедить через сетчатый фильтр. Точно также можно сделать сок в миксере.

Можно отжимать сок из не очищенного апельсина. Но цедра придает более терпкий и горький вкус. К тому же апельсины перед транспортировкой обрабатывают для лучшей сохранности. Поэтому в ней могут находиться вредные для здоровья вещества.

Иногда в крупных супермаркетах можно купить концентрат апельсинового сока. Концентрат – это обезвоженный апельсиновый сок. Все цитрусовые соки содержат много воды. Удаляя воду из сока, получают концентрированную часть питательных веществ, которые содержатся в соке.

Чтобы сделать сок из такого концентрата нужно просто разбавить его водой в том соотношении, как указано в инструкции.

Свежевыжатый апельсиновый сок может храниться в течение 3-4 дней при условии хранения в холодильнике.

Сок, который прокипятили в открытом виде хранится в холодильнике около недели.

Первым признаком порчи сока будет служить кислый запах.

На один литр апельсинового сока нужно около 3-4 килограммов апельсинов.

Вред апельсинового сока

Исходя из полезных свойств и пользы апельсинового сока для организма, может показаться что этот сок самое лучшее, что может быть. Однако это не совсем верно. Есть определенные показатели, когда апельсиновый сок может принести вред вместо пользы. Это в первую очередь относится к тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые. Им этот вид сок строго противопоказан, как и сами фрукты.

Апельсиновый сок скорее кислый, чем сладкий. Для людей, у которых есть хронические заболевания желудка или пищеварительного тракта он может вызвать обострение заболеваний. Поэтому таким людям пить сок на голодный желудок нельзя. Нельзя его употреблять и во время обострения заболеваний.

Гликемический индекс апельсинового сока все же высокий и если сразу выпить много сока, то это может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков.

Лучше избегать употребления одновременно апельсинового сока и самих фруктов.

Исходя из этой информации, каждый может сделать полезен ли лично вам будет апельсиновый сок и в каком количестве его можно вам употреблять.

Пить или не пить апельсиновый сок из пакета? Узнайте ответ на этот вопрос из этого видео

Свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) благодаря своему богатому составу является одним из самых полезных напитков для здоровья человека. В нем в обилии содержатся необходимые для нормальной работы организма вещества и микроэлементы: витамины А, В, С и Е, железо и цинк, медь и марганец, фтор и фосфор, калий и кальций, йод и натрий, органические кислоты и крахмал. Регулярно и правильно употребляя фреш из апельсинов, можно значительно укрепить иммунитет, предупредить авитаминоз и снизить риск развития многих заболеваний.

Полезные свойства напитка из апельсинов

Польза напитка для здоровья человека заключается в следующем:

  • Укрепляет иммунитет. Прием фреша снижает восприимчивость организма человека к вирусным инфекциям и сводит к минимуму риск простудных заболеваний.
  • Способствует похудению. Минимальное количество белков, жиров и углеводов делает свежевыжатый апельсиновый сок низкокалорийным напитком и позволяет использовать его с целью избавления от лишних килограммов. Употребление фреша способствует улучшению работы кишечника и нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет и расширяет стенки кровеносных сосудов . Такое свойство сока при его частом употреблении позволяет снизить риск внутренних кровотечений и образования гематом. Особенно полезен напиток для курильщиков благодаря укрепляющему воздействию на сосуды. Его регулярный прием предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Предупреждает депрессию. Фреш восполняет организм энергией, придает сил и улучшает настроение. Его регулярное употребление помогает легче справляться с апатией, хронической усталостью и стрессами, не допуская их перехода в затяжную депрессию.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи. Кожный покров приобретает здоровый цвет, исчезает чрезмерная сухость, прыщи и пигментные пятна.

    Употребление сока из свежих апельсинов положительно сказывается на работе всех систем организма. Его показано употреблять при авитаминозе и анемии, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе с целью восстановления функций легких и печени, при болезнях суставов и для устранения воспаления слизистой оболочки полости рта. Цитрусовый нектар очищает организм от ядов и токсических веществ, помогает избавиться от запоров, улучшает потенцию и предупреждает онкологию.

    Показания к применению свежевыжатого сока

    Апельсиновый сок используют не только для внутреннего, но и для внешнего применения в косметологии.

    Показания к использованию цитрусового напитка:

    Показание Правила употребления
    Укрепление иммунитета, авитаминоз Показано употреблять фреши из апельсинов 3-4 раза в неделю по 1-1,5 стакана в день. Детям от 3-х лет разрешено пить не более полстакана напитка через сутки
    Усиление потенции Для поддержания половой силы мужчинам рекомендовано выпивать через день по 1,5-2 стакана
    Похудение Людям с избыточным весом следует пить цитрусовый напиток 2 раза в день по 1 стакану. Рекомендовано употреблять такую дозу через сутки
    Профилактика заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий Рекомендуется принимать апельсиновый сок 2-3 раза в неделю. Его употребление укрепит сосуды, очистит клетки внутренних органов и обогатит их недостающими микроэлементами
    Очищение и омоложение кожи

    Женщинам следует пить по 1 стакану фреша через день. Свежим соком требуется протирать кожу лица, избегая области вокруг глаз. Порядок проведения процедуры:

    1. 1. Ватный тампон смачивают в соке и тщательно протирают им лицо.
    2. 2. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой без добавления мыла.

    Очищение необходимо осуществлять 1 раз в неделю перед сном. Регулярное применение такого средства поможет восстановить клетки кожи и предупредить ее раннее старение, улучшить цвет кожного покрова и вернуть эластичность, избавиться от прыщей и пигментных пятен

    Сухость кожного покрова

    Необходимо приготовить увлажняющую маску:

    1. 1. Смешать 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны и сок одного апельсина.
    2. 2. Смесь требуется нанести на кожу на 10-15 минут.
    3. 3. Снять маску при помощи ваты, а лицо умыть теплой водой
    Жирная кожа
    1. 1. Компоненты смешивают до образования густой как сметана смеси.
    2. 2. Полученное средство наносят на проблемную кожу на 15 минут. По истечении этого времени смесь смывают чистой прохладной водой.

    Максимальное количество употребляемого внутрь напитка не должно превышать для взрослого человека 2-х литров в неделю.

    Важно: приобретая апельсины для напитка, рекомендуется выбирать плоды средней величины. Они тяжелее крупных фруктов, так как в них содержится большее количество сока и сахара, что делает их воздействие на слизистую желудка не таким агрессивным.

    Необходимо тщательно отслеживать реакцию организма после употребления апельсинов и напитка из них. В случае возникновения побочных эффектов и аллергической реакции требуется снизить количество потребляемого сока и уменьшить его концентрацию.

    Противопоказания

    Важно понимать, что при значительном превышении допустимой нормы употребления апельсинового сока, он может нанести существенный вред организму. Поэтому необходимо строго соблюдать не только правила приготовления фреша, но и его приема. Чрезмерное увлечение цитрусовым напитком может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

    Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, от употребления сока рекомендовано воздержаться в следующих случаях:

    • При повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Агрессивное воздействие на желудочные стенки спровоцирует обострение имеющегося заболевания.
    • При аллергии на апельсины и склонности к аллергической реакции на экзотические фрукты. Употребление апельсинового фреша при индивидуальной непереносимости опасно проявлением обильных высыпаний на кожном покрове, сопровождаемых зудом и отечностью. Прием напитка при сильной аллергии может спровоцировать анафилактический шок.
    • При сахарном диабете. Необходимо согласовать потребление сока с наблюдающим врачом. В отдельных случаях доктора разрешают употреблять апельсиновый напиток, строго устанавливая допустимую дозировку и концентрацию.
    • В период беременности. Цитрусовый нектар может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет аллергия на апельсины и другие цитрусы.
    • Во время лактации. Увлечение кормящей грудью матери апельсиновым соком может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка.

    При наличии вышеперечисленных противопоказаний с разрешения врача напиток пьют в разбавленном пополам с водой виде.

    Приготовление

    Приготовить апельсиновый сок можно самостоятельно, используя блендер или соковыжималку, либо приобрести готовый напиток в продуктовом магазине. Фреш, приготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее, так как в отличие от магазинного продукта, он не содержит консервантов и химических веществ, продлевающих срок его хранения.

    Важно: для напитков нужно выбирать спелые цитрусы. Все фреши рекомендовано разбавлять в равных пропорциях с минеральной негазированной водой. Если апельсиновая масса получилась очень жидкой, то ее разводят следующим образом: 2/3 части сока смешивают с 1/3 частью воды.

    Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо тщательно вымыть плоды, обдать их кипятком и вытереть насухо. Чтобы приготовить сок в соковыжималке, нужно очистить необходимое количество фруктов от кожуры, разрезать их на 2 части и загрузить в устройство. Полученную массу соединяют с нужным объемом воды.

    Для получения фреша с использованием блендера вымытые цитрусы нарезают на кусочки и измельчают при помощи прибора. Полученную смесь следует процедить через мелкое сито или марлю и разбавить водой.

    Важно: свежий напиток необходимо выпить в течение 15-20 минут. Именно столько времени сок сохраняет все свои витамины, полезные вещества и микроэлементы. По истечении этого периода происходит их разрушение.

    Увеличить срок наличия полезных свойств можно, добавив щепотку лимонной кислоты. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную банку или бутылку, которую необходимо закупорить крышкой и поместить в холодильник. Такой способ позволит продлить период содержания полезных веществ до 7-8 часов. Хранение в металлической таре приведет к процессу окисления и потере пользы нектара.

    Правила употребления фреша

    Чтобы свежевыжатый напиток приносил только пользу, необходимо строго соблюдать правила его приема. Сок нельзя пить:

    • На голодный желудок . Питье цитрусового фреша натощак приведет к раздражению желудочных стенок. Рекомендуется пить сок спустя 30-40 минут после завтрака.
    • Сразу после приема пищи. Смешивание еды с цитрусовым напитком спровоцирует в желудке процесс брожения.
    • Непосредственно перед отходом ко сну. Следует пить сок из апельсинов как минимум за 1,5-2 часа до ночного отдыха. В противном случае его прием приведет к отечности и брожению. Наилучший вариант – употреблять апельсиновые напитки в первой половине дня.

    Нельзя пить фреши ежедневно. Следует принимать их 1 раз в 2-3 дня. Для приема соков настоятельно рекомендуется пользоваться трубочкой. Такая мера поможет защитить зубную эмаль от вредного воздействия органических кислот, не допустив ее разрушения.

    Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, в первые дни приема напитка рекомендуется употреблять его по 2-3 столовых ложки. Спустя неделю объем увеличивают вдвое. Через 10-15 дней порцию доводят до 1 стакана.

    Соблюдая вышеперечисленные правила, можно свести возможный вред к минимуму и извлечь максимальную пользу из фруктового напитка.

Популярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в вид е соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи стоят копейки.

Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока. Он обладает всем необходимым - поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов!

В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А и С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Замечу, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине.
Так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах?
Нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, и режим дозировки. Оптимальное количество апельсинового сока, которое человек может выпить в течение недели, составляет от 3 до 6 небольших стаканчиков (150-200мл).

Вред апельсинового сока

Cвежевыжатый апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника.
Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не в силах отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.
Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовый соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее почти в два раза.
Что я заметил… Многие из нас наблюдали некий «ритуал» в зарубежных фильмах, когда проснувшись, человек шёл к холодильнику и выпивал стакан апельсинового сока, как бы «для бодрости и пользы». Вы последовали этому примеру? Зря. Чтобы не писали всевозможные издания, с утра лучше всего выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и глотку от скопившейся ночью слизи и «разбудит» вашу пищеварительную систему. Сок же лишь вызовет раздражение и даже изжогу, если выпить его на голодный желудок.
И всё-таки… Частичка солнца в стакане - что может быть лучше, когда нездоровится?

Цедра апельсина, польза и вред

Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т.

д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

Полезные свойства:

Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики - фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

Чем полезны апельсиновые корки:

Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов.

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

Вред апельсиновых корок:

Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

Цедра апельсина в диетах для похудения:

Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Рецепт:

Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Апельсины обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом, которые привлекают любого человека. Но мало кто знает о полезных свойствах этого фрукта для организма (и конкретно, для женского), и какие необходимые для жизнедеятельности элементы в нем содержатся. Основным компонентом апельсина, который есть как в мякоти, так и в кожуре, является витамин С. Именно этот витамин отвечает за иммунитет человека. Кроме того, в составе апельсина множество витаминов, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, которые делают апельсин уникальным по своей структуре фруктом.

  • Иммунная система

    В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением. Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца). Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).

  • Улучшает вид кожи

    Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.

  • Уменьшает холестерин

    Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма. В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.

  • Здоровье сердца

    В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма. В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день). Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта. Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.

  • Помощь при сахарном диабете

    В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).

  • Улучшение пищеварения и снижение веса

    Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения.

    Апельсиновый сок польза и вред.

    Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс. Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.

  • Улучшение зрения

    Помимо богатого витаминного состава, апельсин полезен содержанием в нем каротиноидных веществ (лютеина, зеаксантина, бета-каротина). Эти элементы предотвращают возрастную макулярную дегенерацию – это состояние неизлечимое, размывающее центральное зрение. Также витамин А, который содержится в апельсинах, оказывает положительное действие на наш зрительный аппарат, благодаря ему глаза начинают лучше поглощать свет, улучшается ночное видение. В ходе научных исследований было доказано, что витамин С, который присутствует в составе апельсина, снижает риск развития такой болезни глаз, как катаракта.

  • Профилактика рака

    У витамина С есть еще одно полезное свойство: он снижает вероятность образования рака толстой кишки, предотвращая мутацию ДНК-молекул. Исследования доказали, что в 15% случаев в возникновении рака виновата мутация в генах. Именно поэтому врачи постоянно рекомендуют в течение первых двух лет жизни ребенка постоянно давать ему бананы, апельсины или их соки – они помогут снизить риск развития лейкозов.

  • Несмотря на то, что эти фрукты весьма полезны для нашего организма, в некоторых случаях они могут оказывать и вред. При некоторых болезнях апельсин не только не окажет положительное действие на организм, но и может значительно усугубить общую картину болезни. Не рекомендуется употреблять в пищу апельсины

    Чрезмерное потребление апельсинов также навредит организму, это непременно проявится в виде аллергии.

    Что еще полезного?

    Общая характеристика

    Апельсины - плоды апельсинового дерева. Круглые, с мягкой, довольно толстой и плотной кожурой. Семена находятся в мякоти плода. Характеристики плодов (форма, размер, вкус) варьируются в зависимости от конкретного сорта. Вкус различается от кислого и лишь немного сладкого до очень сладкого.

    Полезные свойства апельсинов

    Плоды являются эффективным средством против цинги, гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний. Апельсины положительно влияют на пищеварительные процессы, борются с гнилостными процессами в кишечнике, улучшают моторную функцию. Регулярное употребление плодов позволяет укрепить иммунитет, повысить уровень общего тонуса организма, снизить артериальное давление.

    Апельсиновый сок обладает желчегонными, мочегонными свойствами, рекомендуется к употреблению при ожирении, атеросклерозе, ОРЗ, простудах, метеоризме, некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

    Очень полезны апельсины и сок при проблемах с костями, печенью, общем недомогании.

    Сорта апельсинов

    В природе насчитывается около трехсот различных сортов апельсинов, но в пищевой промышленности и в кулинарии используется лишь несколько из них:

    • Jaffa. Один из самых распространенных сортов. Плоды круглые, оранжевые, с нежной мякотью и плотной кожурой. Вкус кисло-сладкий. Семян немного, чистятся легко. Чаще всего употребляются в свежем виде и используются для приготовления фруктовых салатов и десертов.
    • Valencia. Плоды оранжевые, немного приплюснутые. Кожура грубая, мякоть более сочная, чем у Jaffa, но мембраны плотнее. Вкус кисло-сладкий. Семян немного. Используются в кулинарии и пищевой промышленности (для производства соков, напитков с добавлением сока и кондитерских изделий).
    • Navelina. Плоды насыщенно-оранжевого цвета. Кожура может быть гладкой или с незначительными бугорками, средней толщины. Мякоть нежная, оранжевого цвета. Вкус сладкий, ярко выраженный. Используется в кулинарии и пищевой промышленности.
    • Cara Cara. Плоды оранжевого цвета. Кожура средней толщины, довольно мягкая, гладкая, легко чистится. Мякоть оранжево-красная, нежная. Вкус сладкий, с нотками вишни, лепестков роз, черной смородины. Из-за специфичного вкуса и аромата в пищевой промышленности используется редко, чаще находит применение в кулинарии.
    • Sanguine. Кожура ярко-оранжевая, средней толщины, снимается легко. Мякоть красная, сочная, сладкая с горчинкой. Используются в основном в пищевой промышленности и употребляются в сыром виде.
    • Moro Blood. Кожура бугристая, изредка бугроватая, оранжевая. Мякоть темно-красная, без семян, сочная. Вкус горьковатый, с малиновыми нотками.

    Как определить спелость апельсинов?

    В первую очередь следует отметить, что нельзя определить спелость апельсина по цвету его кожуры. Сегодня многие производители недобросовестно пользуются различными средствами, помогающими окрасить апельсин в привлекательный оранжевый цвет. К тому же, иногда спелые фрукты могут иметь кожуру даже с прозеленью, но при этом быть сладкими и сочными. Кстати, зеленоватый оттенок свидетельствует о том, что фрукт можно долго хранить дома в холодильнике.

    Аромат у спелых апельсинов должен быть ярко выражен. Если фрукт ничем не пахнет, особенно и после того, как немного поскрести кожуру ногтем, то он неспелый.

    Если несколько раз сжать плод (несильно) и разжать, то он быстро примет первоначальную форму.

    Чем тяжелее плод, тем выше вероятность того, что он спелый. Взяв в руки два апельсина и взвесив их, выберите тот, который потяжелее - он наверняка будет послаще.

    Размеры плодов разных сортов отличаются друг от друга. Но, если Вы хотите отобрать как можно более сладкие апельсины, отбирайте те, которые поменьше.

    Перезревшие фрукты становятся мягкими, это легко определить, просто немного помяв апельсин в руке.

    Применение апельсинов в кулинарии

    В пищевой промышленности апельсины используются в изготовлении следующей продукции:

    • Соки, нектары, сладкие воды и напитки с содержанием сока.
    • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
    • Кондитерские изделия.
    • Джемы, мармелады, цукаты.

    В кулинарии апельсины применяют в следующих целях:

    • Приготовление холодных и горячих напитков. Из напитков главный - апельсиновый сок. Также готовят различные настои, компоты, сорбеты, добавляют фрукты в чай, глинтвейн.
    • В салатах из фруктов, овощей, рыбы, мяса.
    • В качестве десерта апельсины подают с другими фруктами и ягодами, или же как отдельный десерт.
    • Плоды сладких сортов добавляются в желе, торты, мармелады и прочие сладости.
    • Плоды кисло-сладких сортов используются в приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, птицы.
    • В соусах к рыбе и мясу.

      Свежевыжатый апельсиновый сок – польза или вред?

    • В выпечке.
    • Для консервирования.

    Широкое применение в кулинарии получила апельсиновая цедра. Добавляют ее в салаты, напитки, выпечку, различные вторые блюда, десерты. Снимать нужно лишь верхний слой цедры, который имеет оранжевую окраску. Именно в нем находится основная часть ароматических веществ, ради которых и снимается цедра. Сразу под оранжевым находится белый слой, который иногда по ошибке тоже снимают. Этого делать не стоит, поскольку данный слой горчит.

    Также следует помнить о том, что снимать цедру из апельсинов, которые продаются в магазинах и на рынках, следует только после тщательного мытья. Лучше всего помыть плод под проточной водой с использованием щетки, а затем еще и ополоснуть кипятком. Дело в том, что апельсины обрабатываются химикатами, чтобы отпугнуть вредителей. А затем плоды еще и покрываются воском, чтобы они долго не портились и красиво выглядели.

    Хранить апельсины нужно в холодильнике не более двух недель. Если хранить плоды вне холодильника, желательно съесть их за несколько дней. Рекомендуется отделять их от других овощей и фруктов. Апельсины обрабатывают газом, который для человека безвреден, но может негативно влиять на другие фрукты и овощи.

    Употреблять апельсины следует осторожно. В больших количествах они способны вызвать аллергию, диатез, высыпания на коже.

    Здоровье / Очищение организма

    Апельсин

    Люди, плохо переносящие лечение лимоном, могут заменить его апельсином. Он также используется в целях оздоровления организма.

    Лечебные свойства апельсинов. Апельсины — одни из наиболее ценных по своим биологическим свойствам плоды.

    Они отличаются высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, содержат аскорбиновую кислоту, богаты сахарами, пектиновыми веществами и органическими кислотами.

    В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза, которые являются наиболее желательными видами сахара в питании людей зрелого и пожилого возраста, особенно в условиях гипокинезии.

    Клетчатка апельсинов выводит холестерин из организма

    В апельсинах содержится 1,4% клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, способствует выведению из организма избыточного холестерина.

    Пектиновые вещества апельсинов улучшают жизнедеятельность полезных кишечных бактерий

    Под влиянием пектиновых веществ снижаются гнилостные процессы в кишечнике, уменьшается газообразование и всасывание вредных веществ.

    Считалось, что лучшим источником пектиновых веществ являются яблоки, в которых количество их составляет 1,6-5,6% (на 100 г продукта).

    Однако апельсины превосходят яблоки и все другие плоды по содержанию пектиновых веществ.

    Так, в мякоти апельсина их находится 12,4%, в наружном желтом слое апельсиновой корки (флаведо) -15,6%, а во внутреннем белом слое корки — даже 38,8%.

    Поэтому желательно не выбрасывать апельсиновую корку, а более бережно к ней относится, найти способы наиболее приемлемого способа пищевого использования, например для варки компотов, приготовления цукатов и т.д.

    Апельсины предупреждают склероз

    В апельсинах обнаружено липотропное (противосклеротическое) вещество — ИНОЗИТ, который благоприятно воздействует на состояние нервной системы, стимулирует функцию кишечника, увеличивая перистальтику.

    Установлена повышенная потребность в инозите таких тканей, как сердечная мышцы и нервная ткань мозга. Потребность в инозите ориентировочно определена в 1000 мг в сутки.

    Инозит апельсинов полностью усвояем, и в этом его ценность.

    Апельсиновый сок по утрам смело пейте, здоровье и бодрость на весь день заимейте!

    Кроме того, в апельсинах содержится наибольшее количество инозита.

    Так, на 100 г продукта в апельсине содержится 250 мг противосклеротического вещества — инозита, в то время как в мясе — 11 мг, в молоке, — 18 мг, в яйцах — 33 мг, в картофеле — 24 мг, в яблоках — 24 мг.

    Апельсины представляют ценность и потому, что они, как профилактическое средство от склероза, могут всегда использоваться — в любом возрасте и при любых состояниях организма, в то время как яйца, молоко, мясо нередко встречают ограничения.

    Апельсины — источник витаминов и минеральных солей

    В апельсинах благоприятно сбалансированы витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р (биофлавоноиды), которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. В апельсинах содержится 40 мг% витамина С и 600 мг% витамина Р.

    Апельсины по своим С-витаминным свойствам уступают только черной смородине, а по содержанию витамина Р превосходят ее.

    Витамина Р в лимонах несколько больше, чем в апельсинах, однако потребление лимонов ограничено из-за их значительной кислотности.

    Витамин С — очень нестойкое вещество, обычно легко разрушающееся, в апельсинах же он сохраняется достаточно долго без существенного снижения его количества.

    Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия (197 мг на 100 г продукта).

    Апельсины обладают выраженным сокогонным действием, в связи с чем возникает необходимость ограничения и исключения апельсинов при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

    В апельсинах содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.

    В большом количестве в апельсинах содержатся эфирные масла, обусловливающие их приятный аромат.

    Эфирные масла сосредоточены в основном в корке (цедре), в которой количество эфирного масла составляет 1,2-2,1% отвеса кожицы.

    Эфирные масла, действуя на обонятельные нервы, усиливают также выделение пищеварительных соков и улучшают, таким образом, пищеварение.

    Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

    Свежевыжатый сок апельсина: состав

    Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.

    Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.

    Свежевыжатый сок апельсина: калорийность

    Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.

    На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.

    Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

    Показания к употреблению апельсинового фреша

    • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
    • заболевания суставов и костей;
    • хроническая усталость, недосыпание;
    • низкая иммунная система;
    • проблемы в работе печени;
    • кожные недуги;
    • анемия;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • невроз;
    • беременность;
    • апатичное состояние;
    • частая подверженность стрессам;
    • патология кровеносной системы.

    Польза апельсинового сока свежей выжимки

    1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
    2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
    3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
    4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
    5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
    6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
    7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
    8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
    9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
    10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
    11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
    12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
    13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
    14. Анемия - это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
    15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.

    1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
    2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
    3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.

    Польза апельсинового сока для кожи

    1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
    2. Применение 1-2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
    3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
    4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
    5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.

    Польза апельсинового сока при похудении

    1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
    2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
    3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
    4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

    Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.

    1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
    2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
    3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
    4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
    5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребляя сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
    6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

    Противопоказания к употреблению апельсинового сока

    • гастрит;
    • аллергическая реакция;
    • повышенная кислотность желудка;
    • кормление грудью;
    • 2-3 триместры беременности;
    • язва желудка и 12-пёрстной кишки.

    Правила употребления апельсинового сока

    1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
    2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12-13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
    3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
    4. Рекомендуемая суточная норма - 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.

    Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.

    Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок