Весенний авитаминоз симптомы и лечение. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги


Но знаем ли, мы о чем говорим?

Большая часть людей понимают под словом «авитаминоз» не совсем то, что оно в действительности значит. Данное заболевание является патологическим состоянием организма, которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра и лечения у врача. То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицинской среде называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенного витамина (-ов) в человеческом организме.


Что такое авитаминоз?

Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. К счастью, «настоящий» авитаминоз, т.е. почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое: оно зачастую встречается среди населения далекого севера.

Авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной. Ведь если летом мы готовым свежие салаты и едим много сочных ягод и фруктов, то в холодное время года переходим на мучное, жирное и сладости. Но специалисты убеждают, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года.

Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются

  • неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой,
  • нарушение процессов усваивания витаминов в организме - проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ,
  • нарушение синтеза витаминов в организме,
  • длительный прием антибиотиков,
  • череда стрессовых ситуаций,
  • прием антивитаминов (например, дикумарола или синкумара, которые применяют при повышенной свертываемости крови),
  • вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина С нужно в 5 раз больше, чем некурящим).

У детей и престарелых появление авитаминоза часто связано с некоторыми возрастными особенностями обмена веществ.


Виды авитаминоза

Авитаминоз не является безобидным заболеванием. Нехватка того или иного витамина в организме человека может привести к очень серьезным последствиям, например к развитию разнообразных болезней: куриная слепота - недостаток витамина A, бери-бери - недостаток витамина B1, цинга - недостаток витамина C, рахит - недостаток витамина D, пеллагра - недостаток витамина PP.

Название витамина
и его функция

Суточная потребность
(мг)

Признаки
недостатка
витамина
Необходимые продукты
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов.

не менее 70

Кровоточивость десен, склонность к простудам, повышенная усталость,
бессонница, депрессии,
плохая концентрация внимания,
раннее образование морщин,
выпадение волос,
ухудшение зрения.

Образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях.

Красный шиповник,
черная смородина,
красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка

Витамин А
поддерживает здоровой кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов,

фактор роста детей,

здоровая кровь,

профилактика рака.

4 - 5

Сухость кожи, угри,

ломкие волосы и ногти,

ослабление зрения,

торможение роста детей,

отсутствие аппетита,

“куриная слепота”

Желто-оранжевые овощи и фрукты - морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры.


Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха.

Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сливки, сметана.

Витамин D

образование костей, здоровье зубов, кальцевый баланс, стойкость нервной и иммунной системы, оптимизм.

Разрушение зубов, мышечная слабость,
нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов.

Содержится преимущественно в животных (сливочном масле, молоке, яичном желтке, в печени и почках животных) и рыбных продуктах (печень трески, жирная селедка, шпроты, икра).

В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Е
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска образования опухолей
15 - 20 Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость,
бесплодие
Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы
Витамин В1
важная роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, заживлении ран; аппетит
2-3 Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность Содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином B1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений.

Из животных продуктов богаты витамином B1 молоко, яйца, печень, сердце, почки.

Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат

Витамин В2
участие в процессе обновления тканей, острота зрения, состояние волос, кожи и ногтей, бодрость, свежесть
6 - 8

Трещинки на губах,

воспаления на коже,

ухудшение восприятия цветов.

Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа
Витамин В6
способствует усвоению белков, предупреждает воспалительные процессы кожи
4 - 6 Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровье Грецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха
Витамин В12

производительная работа мозга и нервной системы, обмен веществ, производство красных кровяных колец,

мышечная деятельность,

процессы роста
5 - 6 Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровье Субпродукты - печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца



Симптомы авитаминоза

Итак, авитаминоз обычно имеет следующие признаки, которые, увы, многим знакомы не понаслышке.

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Насторожись, если у тебя постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду - все это может быть признаком нехватки витаминов.

2. Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними - масла или спецлаки - не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

3. Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос - это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

4. Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках - это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

5. Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык - также явные признаки недостатка витаминов.

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

7. Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

8. Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность - все это может быть признаками недостатка витаминов.

9. Сбой в пищеварении

Запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике - симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса...

10. Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.



Восполняем недостаток

Если у вас наблюдается большинство или хотя бы 3 из этих симптомов, не ждите, пока здоровье вернется само собой, а энергия забьет ключом как по волшебству - принимайте меры!

В весенний период возникает острая потребность в основных витаминах — прежде всего это A, C и D, также нужны и витамины B и E.

Витамин A или бетакаротин поможет привести в нормальное состояние кожу, ослабленную долгими холодами.

Витамин C давно известен как лучший защитник организма от простудных заболеваний, ведь он является основным строительным материалом для иммунной системы.

Без витамина D никак не обойдутся волосы и ногти, а витамин E придаст организму энергию.

Что же касается витаминов группы B , то они насыщают ткани организма кислородом, что избавляет человека от утомляемости.

Самым главным оружием в борьбе против авитаминоза является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в т.ч. и легко усвояемыми аминокислотами.

Если в ходе диагностики (иногда проводят анализ крови на уровень витаминов) будет выявлена явная нехватка определенного витамина, придется налегать на продукты с высоким его содержанием. Кроме того, при авитаминозе врачи, как правило, назначают витаминно-минеральные комплексы.
Весной для полноценного питания организму требуются еще и микроэлементы — кальций, магний, калий, железо и многие другие. И витамины, и микроэлементы можно сегодня найти в любой аптеке - в специальных комплексах они содержатся уже в готовом для лучшего усвоения виде и в огромном ассортименте. Их выпускают в таблетках, порошках, драже, леденцах. Но наиболее оптимальной их формой считается капсула - благодаря нескольким защитным оболочкам она позволяют грамотно сочетать витамины друг с другом и избегать взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечнику и теряя слой за слоем, капсула позволяет витаминам постепенно один за другим всасываться внутрь.

Витаминные комплексы лучше принимать с утра, для правильной настройки организм на дневную активность. Принимая витамины, непременно следуйте приложенной к ним инструкции.



Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов

Приведу несколько рецептов народной медицины, которые помогут справиться с весенним авитаминозом


Дополнительные шаги

* Для скорейшего восстановления скорректируйте свой режим. Весной нужно больше отдыхать, правильно и регулярно питаться, вести подвижный образ жизни, чтобы организм вновь начал вырабатывать энергию.

* Каждое утро делайте зарядку перед открытой форточкой, принимайте контрастный душ.

* Обязательно перед завтраком съедайте яблоко - в нем содержится вещество, которое помогает организму освободиться организму от токсинов.

* Старайтесь ежедневно употреблять кисло-молочные продукты.

* Налегайте на цитрусовые - они укрепляют иммунитет и нервную систему. А бананы помогают бороться со стрессом! Энергией заряжают рыба, орехи и каши. Пара кусочков горького шоколада придадут новых сил.

* Попейте настойку элеутерококка, женьшеня или эхинацеи, но не переборщите, потому что их нельзя принимать при нервном перевозбуждении.

* Пусть вокруг будет много ярких красок - смените темные шторы на более светлые или купите яркое постельное белье. А если в гостиной и на кухне будут присутствовать зеленые и оранжевые тона - это очень хорошо, ведь именно они заряжают положительной энергией.

* Устройте генеральную уборку в квартире. Постирайте шторы, почистите ковры, смените диванные чехлы, не поленитесь протереть сверху шкафы и вымыть плафоны люстр. Тогда дышать в вашей квартире станет заметно легче.

* Чтобы восстановить силы, вам потребуется больше времени на сон. Тем, кому обычно хватает восьми часов, сейчас необходимо целых десять. Спите с приоткрытой форточкой.

* Запахи способны хорошо тонизировать - весной добавляйте в ванну несколько капель бодрящих масел с экстрактами розы, герани, лимона и сандала.


Окончательный удар

Любое заболевание лучше предупреждать, а не лечить его тяжелые последствия. Так как авитаминоз напрямую связан с рационом, следите, чтобы питание было сбалансированным и восстанавливало расход полезных веществ в организме.

Добиться переизбытка витаминов в нашей климатической зоне весьма сложно (особенно это касается витамина С), поэтому мы постоянно исчерпываем свои ресурсы. Начинать никогда не поздно - обратите пристальное внимание на продукты своего стола уже сейчас. При покупке овощей и фруктов с особым пристрастием осматривайте их внешний вид - зелень не должна быть увядшей, а плоды нужно выбирать крепкие. В период весеннего авитаминоза предпочтительнее использовать не свежие овощи, а замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы.

Всеобщей ошибкой является идея, будто нехватку витаминов можно восполнить лишь луком и чесноком. Конечно, эти продукты полезны, но они отнюдь не панацея от всех болезней, и к тому же их роль в профилактике авитаминоза несколько преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать домашние заготовки: варенья, овощные и фруктовые соки. Например, квашеная капуста сохраняет все витамины, которые есть в свежей, к тому же в процессе брожения она еще обогащается органическими кислотами.

Не следует выпускать из виду и такие источники витаминов, как сушеные и замороженные ягоды. Лидером полезности в период весеннего авитаминоза является шиповник, из которого легче легкого приготовить целебный настой или просто заварить чай.

Для того, чтобы восстановить организм, необходимо также обратить внимание на способы кулинарной обработки продуктов и выбрать те, что помогают сохранить полезные витамины и минералы. Исходя из этого, наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или запеченные. В крайнем случае, их лучше отваривать в эмалированной посуде. Перед готовкой не стоит замачивать овощи в воде, так как она забирает из них нужные нам витамины. Не храните овощи и фрукты в разрезанном или очищенном виде - они теряют полезные вещества.

Все эти простые, но эффективные действия обязательно помогут восстановить организм в период весеннего авитаминоза.
По материалам www.km.ru, ivona.bigmir.net, nmedik.org

Содержание статьи:

С наступлением прекрасной весны наш организм нуждается в полезных веществах и витаминах. Такое явление называется «авитаминозом». Следовательно, авитаминоз - это недостаток витаминов в нашем организме. С такой проблемой сталкиваются почти все, но не каждый знает, как правильно ее побороть. Ведь заранее накопившиеся запасы мы растрачиваем в течение зимы. По окончанию этого резерва ухудшается наше самочувствие, организм дает сигнал об авитаминозе.

Немало важной причиной авитаминоза могут выступать медикаменты. Ведь их употребление пагубно влияет на внутренние органы и организм в целом. В большой степени страдают от него дети и люди пенсионного возраста.

Самостоятельно авитаминоз определить сложно. Для этого нужно, обратится в поликлинику, и сдать необходимые анализы. Не пускайте проблему на самотек и вовремя обратитесь за помощью, когда увидите первые признаки этой весенней болезни. Итак, рассмотрим симптомы авитаминоза, почему мы от него страдаем и как его преодолеть?

Симптомы весеннего авитаминоза

Авитаминоз можно заметить по своему внешнему виду. Это может быть сухая и шелушенная кожа, выпадение волос, хрупкость ногтей. В человека появляется раздражительность, сонливость, поддавленное настроение, могут проявиться хронические болезни.

На сегодняшний день есть широкий выбор препаратов, которые способствуют повышению количества витаминов в системе. Но стоит помнить, что никакие медикаменты не заменят природные микроэлементы. Комплекс способен лишь поддержать немножко организм, потому что он содержит штучные ферменты.
А ведь организм не обманешь, он нуждается в настоящих природных веществах.

Распространенные симптомы авитаминоза:

  • постоянная усталость, сонливость, апатия;
  • плохая концентрация внимания;
  • ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • маленькие трещины вокруг ротовой полости;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • появляются проблемы с зубами, кровоточат десна;
  • нарушение пищеварение: частые запоры, диареи и т. д.;
  • покраснение глаз и слезовыделение;
  • частые отеки лица и суставов.

Причины весеннего авитаминоза


В какой-то определенный промежуток времени происходит недостаточность витаминов и эта самая главная причина авитаминоза. Существуют и другие источники, из-за которых возникает заболевание. Например, частое употребление алкоголя, табачных изделий также проводит к уничтожению микроэлементов в организме, нарушают работу всех систем и органов. Также неправильное и вредное питание, которое нарушает обмен полезных веществ, тем самым сбивает функционирования внутренних органов.

Как справиться с весенним авитаминозом?


По мнению специалистов, существует множество разных народных рецептов. Рекомендуют пить чай с травками и другими полезными добавками. Например:
  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Всем известно о пользе меда, его целебных свойствах. Утром желательно выпить стакан медовой теплой воды натощак. После этого, через 15 мин. можете приступать завтракать. Такая вода избавит ваш организм от токсинов. Особенно весной старайтесь пить напиток из шиповника. Этот чай полезный и богатый на витамин С.
  2. Также можно пить имбирный настой. Он повышает иммунитет, способствует похудению. К нему добавляют лимон и мед, они делают напиток вкусным и целебным.
  3. Не помешает употребление свежевыжатого сока, так как он содержит много витаминов и элементов. Можете брать любые овощи или фрукты, главное, чтобы они были свежие и натуральные.
  4. Витаминный комплекс. Для повышения уровня минералов в организме можно применять также медицинские препараты. Их лучше употреблять во время приема пищи. Женщинам и мужчинам желательно покупать специальные лекарства. Так как такие препараты изготавливаются исходя из особенностей каждого из полов.
Таких витаминных комплексов в аптеке очень много. Рассмотрим самые популярные из них:
  • «Суперия» - американский препарат. Содержит много минералов, витаминов. Результат заметен после полного курса применения.
  • «Опти-вумен» - комплексное лекарство предназначено для людей с сильной физической нагрузкой. Помогает справиться с усталостью, прибавляет энергию и силы, содержит минералы и микроэлементы.
  • «Дуовит» - самый популярный и востребованный препарат. Он насыщает организм поливитаминами.
Такие комплексы необходимы в тот момент, когда у нас проявляется весенняя болезнь. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом, чтобы потом не было усложнений и плохих последствий.

Самостоятельное преодоление весеннего авитаминоза

  1. Следуйте правильному рациону питания, больше кушайте овощей, кисломолочных продуктов, цитрусовых.
  2. В блюда добавляйте зелень, так как она полезна. Среди самой полезной зелени это петрушка, шпинат, укроп, салат, зеленый лук и т. д.
  3. Употребляйте злаковые культуры.
  4. Пейте компот из сухофруктов или свежих ягод. Это укрепит иммунитет и появление простудных и вирусных заболеваний.
  5. Питайтесь едой приготовленной на пару.
  6. Принимайте травяные настой и отвары из целебных трав.

Какие нужно есть витамины при весеннем авитаминозе?


Организму полезно, чтобы витамины попадали естественным путем в него. Поэтому необходимо создать свой рацион, так чтобы система получала максимум витаминов.

Постарайтесь меньше есть жаренной и «тяжелой» на желудок пищу. Пейте напиток из сухофруктов, которые можно заготовить на зиму или купить в магазине. Мороженые фрукты и овощи теряют на половину полезных веществ, так как они хранятся долго в замороженном виде.

Помните о луке и чесноке, которые помогают нашему организму при простудных болезнях. Они уничтожают бактерии и вредные микроорганизмы, и неким образом восполняют потребность витаминами.


Почти каждая бабушка или мама готовят квашеную капусту. Она очень богата на микроэлементы. Содержит органичные кислоты, и она совершенно безопасна для применения. Ее можно кушать без специальной обработки, готовки, именно в ней так много полезных ферментов.

Картофель варите в мундире, так вы больше получите витаминов. Свеклу и морковь также стоит варить в кожуре. Готовьте салат из руколы, петрушки, сельдерея, укропа из другой зелени. Не забывайте, что в сырой морковки находится каротин, поэтому ешьте ее тоже.

Дефицит витаминов может быть из-за приема антибиотиков. Ведь зимой мы часто болеем и принимаем противовирусные препараты. В таких случаях снижается иммунитет, нарушается микрофлора. Но ее можно восстановить благодаря молочным продуктам с бифидобактериями.

Лечение весеннего авитаминоза


Итак, чтобы избежать недостатка витаминов, нужно соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Рассмотрим перечень витаминов, которые необходимы нам:
  1. Тиамин (витамин В1) - нужен для нормального состояния нервных клеток. Его отсутствие вызывает беспокойство, снижение аппетита, раздражительность, запоры, головную боль. В большом количестве он находится в гречке, горохе, овсянке.
  2. Рибофлавин (Витамин В2) - есть в молоке, миндале, мясе (свинине). Его недостаток может вызывать уменьшение веса, слабость, ухудшение зрения.
  3. Пантотеновая кислота (Витамин В5) - защищает от усталости, боли в мышцах, поддавленного настроения. Необходимо кушать рыбу, орехи, мясо, зерновые хлебцы.
  4. Пиридоксин (Витамин В6) - содержится он в отрубях, печени. Его недостаточность может спровоцировать стоматит и дерматит кожи лица.
  5. Фолиевая кислота (Витамин В9) - находится в сырых и свежих продуктах питания. Нехватка этого витамина нарушает работу пищеварительной системы, возникают провалы в памяти, беспокойство, бессонница, усталость.
  6. Кобаламин (Витамин В12) - этим витамином богаты кисломолочные продукты. Его нехватка выражается в боли при менструальном цикле, воспалении ротовой полости, депрессии, нарушении координации.
  7. Аскорбиновая кислота (Витамин С) - его дефицит может провоцировать вялость, кровоточивость десен. Восстанавливается при употреблении овощей и фруктов, которые имеют кислый вкус.
  8. Кальциферол (Витамин D) - отвечает за поглощение кальция. При его недостатке возникает жжение во рту, снижается аппетит, бессонница, ухудшается зрительность.
  9. Токоферол (Витамин Е) - содержится в оливковом масле, зерновых культурах, овощах. Предотвращает дисбактериоз, экзему, сбой менструальных выделений.
  10. Биотин (Витамин К) - нехватка его в организме вызывает синюшность тела, частые кровотечение из носа.
Для того, чтобы избежать авитаминоза нужно соблюдать сбалансированного питания. Больше кушать фруктов, зелени, овощей. Также можно пропить мультивитаминный комплекс.

Профилактика весеннего авитаминоза

  • Прежде всего, нужно обнаружить недостаточность витаминов. Не начинайте самостоятельно принимать разные комплексы, чтобы ухудшить состояние при авитаминозе. Прием препаратов может вызвать перенасыщение определенным витамином. Проконсультируйтесь с врачом перед курсом лечения.
  • Проанализируйте свой ежедневный рацион. Тщательно и внимательно выбирайте фрукты и овощи. Читайте информацию о составе, дате изготовления и употребления продуктов.
  • Заготавливайте припасы питательных и полезных продуктов на зиму. Быстрая заморозка способна сохранить витамины в продуктах. Правильное консервирование сохраняет в своем составе полезные вещества.
  • Очень ценятся ягоды и травы, которые помогут вам компенсировать недостающих витаминов. Они наполнят вас силой и энергией.
  • Сохраняйте продукты в пищевой пленке или закрытом контейнере. Готовьте овощи на пару.
  • Еще можно попить поливитамины. Они безопасны как взрослому, так и ребенку. Поддерживают организм, подпитывают его. Капсульные витамины наиболее удобные. Ведь все витамины, собранные в одной капсуле и не занимает много времени для нейтрализации.
  • Больше гуляйте на улице, парке, загорайте. Другие витамины скорей усваиваются с витамином D, который является солнечным лучиком.
Если вы обнаружили у себя авитаминоз, то отнеситесь к этому вопросу серьезно. Бросьте выполнимые задачи, и дайте вашему организму отдохнуть и расслабиться. Раньше ложитесь в постель, больше отдыхайте на свежем воздухе.

Правила приема витаминов при весеннем авитаминозе

  1. Рекомендуется принимать витаминный комплекс утром во время завтрака.
  2. Не запевайте витаминную добавку алкоголем, газированной водой, кофе.
  3. Придерживаться регулярного приема.
  4. Выполнять назначения врача или инструкцию к препарату.
  5. Хранить витамины в полутемном месте, чтобы не испортить их свойств.
  6. Употреблять вещество вместе с едой, запивая простой водой.
Следите внимательно за своим состоянием здоровья. Если вовремя не обнаружить болезнь и не действовать, то недуг может перейти в хроническую стадию. Потому, кушаете здоровую пищу, откажитесь от вредных привычек и ведите активный образ жизни. Это будет отличным залогом для крепкого здоровья.

Методы борьбы с авитаминозом в этом видео:

На календаре весна, а самочувствие оставляет желать лучшего? Возможно, так проявляются признаки весеннего авитаминоза.

В начале весны многие ощущают вялость и сонливость. Замечают, что волосы стали тусклыми и ломкими, а кожа шелушится. Появляется склонность к простудам. В быту такое состояние принято считать признаками весеннего авитаминоза. Давайте разберемся, насколько серьезно это заболевание, и как его лечить.

Авитаминоз или нехватка витаминов?

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев речь идет не об авитаминозе, а о витаминной недостаточности (гиповитаминозе). Авитаминоз – это заболевание, которое развивается в результате длительного неполноценного питания и полного отсутствия одного или нескольких витаминов. Это чревато очень тяжелыми последствиями. Например, при остром недостатке витамина С развивается цинга. А критический дефицит витамина D приводит к появлению у детей.

В современном мире авитаминоз – редкое явление. В основном, ему подвержены люди, у которых витамины по каким-то причинам не усваиваются организмом. В повседневной жизни часто встречается гиповитаминоз – нехватка витаминов. Он развивается, если в организм поступает недостаточно витаминов. Именно гиповитаминоз провоцирует недомогания, которые часто беспокоят ранней весной.

Неудивительно, что у многих людей развивается это болезненное состояние. Ведь зимой в нашем рационе намного меньше свежих фруктов, овощей и зелени, чем летом и осенью. Тем более, что к весне содержание витаминов в запасах овощей и фруктов значительно уменьшается. К началу весны организм реагирует на это внешними проявлениями.

Проявления истинного авитаминоза зависят от того витамина, которого организму не хватает. В частности, симптомами цинги являются кровоточивость десен и геморрагическая сыпь. Для «куриной слепоты» (никталопии), вызванной дефицитом витамина А, характерно снижение зрения и ориентации в пространстве в сумерках, сужение полей зрения.

В разговорной речи медики и пациенты весенним авитаминозом называют недостаток витаминов в организме. Он проявляется симптомами, которые встречаются в любом сочетании.

На недостаток витамина А может указывать перхоть, шелушение кожи, ломкость волос, слоящиеся ногти, белые полоски на ногтях, гнойнички на коже. Кроме того, появляются сухость и слезоточивость глаз на холоде, повышается чувствительность к боли.

Недостаточность витамина В1 проявляется раздражительностью, постоянным беспокойством, бессонницей, головными болями, ухудшением памяти, нарушением стула.

Нехватка витамина В2 сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, снижением массы тела.

На недостаток витамина В3 может указывать быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружения, бессонница, нарушение пищеварения, появление пигментных пятен, трещин и воспалений на коже, боли в конечностях.

К признакам нехватки витамина В5 относят постоянную усталость, повышенную утомляемость, онемение пальцев ног, тошноту, мышечные боли.

Недостаток В6 проявляется повышенной тревожностью, раздражительностью, судорогами, дерматитом на лице, заторможенностью, стоматитами, конъюнктивитами.

Признаки нехватки витамина В9 – беспокойство, проблемы с памятью, бессонница, нарушение пищеварения.

О недостатке витамина В12 говорит повышенная утомляемость, нервозность, онемение конечностей, воспаление во рту.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! У меня волосы сухие, медленно растут, выпадают. Скажите пожалуйста, можно ли втирать витамины(А,В,Е) в чистом виде в корни волос.Насколько это безопасно и эффективно?

Задать вопрос

Результатом недостатка витамина С становятся частые простуды, ломкость сосудов, обострение хронических заболеваний.

Нехватка витамина D проявляется бессонницей, жжением во рту, снижением зрения, ухудшением аппетита, ломкостью ногтей, кариесом.

К симптомам недостатка витамина Е относятся дисбактериоз, воспаления кожи, дерматиты, нарушение менструального цикла, снижение зрения, учащение пульса.

Недостаточный уровень витамина F проявляется ломкостью ногтей и волос, появлением прыщей.

Последствием недостатка витамина Н является выпадение волос, перхоть, бледность и воспаление кожи и слизистых, бессонница, мышечные боли.

Частыми признаками нехватки витаминов К и Р являются кровоточивость десен, синяки на коже, кровотечения.

Где искать витамины?

Можно восполнить недостаток витаминов, покупая аптечные препараты (ундевит, декамевит, супрадин и др). Но без сдачи анализов вы не можете точно знать, каких именно витаминов вам не хватает. Поэтому не стоит покупать аптечные средства, не посоветовавшись с врачом. Правильнее всего пересмотреть свой рацион питания.

В зависимости от того, какие признаки весеннего авитаминоза вы у себя обнаружили, обратите внимание на следующие продукты:

  • Морковь, свекла, фасоль, говяжья печень, тыква, сливочное масло богаты витамином А.
  • Свинина, гречневая крупа, отварной картофель, риск, черный хлеб, овсянка, орехи - источники витамина В1.
  • Молоко, свинина, миндаль богаты витамином В2.
  • Витамин В3 содержится в сыре, яйцах, рыбе, молоке, курином мясе, картофеле, фасоли, черносливе, арахисе.
  • Мясо, рыба, орехи, цельнозерновой хлеб являются источниками витамина В5.
  • Отруби, печень, проросшая пшеница – источники витамина В6.
  • Витамин В9 можно найти в листовых зеленых овощах и травах, в свекле, горохе, фасоли, моркови, злаках.
  • Кисломолочные продукты и яичный желток богаты витамином В12.
  • Весенние источники витамина С – цитрусовые, шиповник, квашеная капуста, киви, яблоки.
  • Творог, сливочное масло, рыбий жир, грибы помогут восполнить нехватку витамина D.
  • Растительные масла содержат витамин F.
  • Говяжья печень, орехи, молоко, яичный желток также являются источниками витамина Н.

Если вы никогда не читали о медицине и лекарствах в сатирическом ключе, но хотите попробовать — тогда книга «Модицина» Никиты Жукова для вас. Если вам нужен список лекарств, эффективность которых не подтверждена исследованиями, — он там же, в книге. А если вы не знаете, какие витамины купить, то достаточно прочитать этот короткий отрывок — столь же научный, сколько едкий и бескомпромиссный.

Витамины — непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ. Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них невозможно.

В прошлых столетиях недостаток лишь одного из витаминов в результате национальных особенностей питания населения или изоляции от нормальной еды (в море, например) приводил к смерти сотен тысяч людей, и урон от этого был несравненно выше, чем участие стран в войнах (сие безобразие продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого столетия).

Витамины считаются эволюционно сложившейся группой веществ, которые организм человека (и других живых существ — даже бактериям нужны витамины) не может производить самостоятельно, так же, как и 8 незаменимых аминокислот; возможно, по причине того, что их и так достаточно много в окружающей среде. Поэтому нам приходится их употреблять.

Самое большое количество их приходится на растения из-за того, что всякие травки являются продуцентами в пищевой цепочке — то есть производят из простых веществ сложные, которые затем трансформируются в мясо первичных консументов — травоядных. Но они не накапливают витамины, так же, как и мы, поэтому в мясной пище витаминок всё же меньше.

Означает ли это торжество веганства? Нет, не означает, поскольку хоть в растениях есть и питательные вещества и витамины, но самого дорого и ценного в них крайне мало, речь, конечно же, о белке. Так что мясо для богачей, Земля для землян, трава для веганов.

Всегда вспоминается, когда проходят морозы и появляется солнце. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

Итак, как же не заразиться всяким гриппом и насморком снова?

  • Например, много гулять. Не в интернете, а на улице; в идеале там, где меньше людей и больше чистого воздуха.
  • Ваши любимые поливитаминки — это не лекарства, а мерзкие БАДы, которыми завалены все аптеки, и сами фармацевты обычно не знают, что бы вам впарить. Нужно ли их принимать? Разве что для успокоения души — никакого авитаминоза у вас нет.

А кому витамины нужны?

«Утром даю ребёнку комплексную витаминку, и на душе так спокойно становится — дитечко получил все необходимые витамины!»

Всем подряд поливитамины не нужны, тем более детям (я говорю это в надежде, что они у вас нормально питаются). Маленьким детям требуется профилактика рахита витамином D и прогулками на солнце, по капле 1 раз в день, для искусственников полкапли ежедневно или по капле через день (инструкция для живущих в тайге, остальным — к педиатру).

Гиповитаминоз конкретного витамина или микроэлемента — его заподозрит врач и если докажет анализом, то назначит нужное колесо.

«Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“ всем подряд».

С беременностью дело обстоит так: всем нужно питаться правильно, а беременным — правильнее всех остальных. Иногда можно добавить лишь фолиевую кислоту (на самом деле количество фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов при правильном питании вполне достаточно. ВОЗ основывает свои рекомендации по фолиевой кислоте на недоразвитых голодающих странах, к которым эта страна уже почти не относится).

Доказательств пользы приёма беременными витаминов группы В, а также С, D, Е и магния нет. То же и с железом: если его дефицита нет — давать его совсем не надо. Но люди-то даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина — . Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне его приёма. Ударные дозы витаминов во время беременности дают чрезмерную нагрузку на печень и могут спровоцировать аллергические реакции впоследствии.

«Когда не пью поливитамины, то начинают слоиться ногти».

Поливитамины — это такие красители для мочи, которые делают её дороже (отлично для уринотерапии); эффект от них говорит за железодефицит (в комплексных препаратах почти всегда железо) — а хронический железодефицит (кроме кровотечений) в большинстве случаев возникает при дефиците в рационе мяса или хотя бы рыбы. Другие частые причины слоения ногтей — (гипотиреоз) и грибок. При подтверждении анализом сей реальный дефицит можно надолго вылечить, а жиры лучше мазать снаружи, тогда они хоть визуально помогут.

Витамины необходимы при специфическом лечении — противотуберкулёзные препараты необходимо сочетать с приёмом B6, а цитостатики (Метотрексат) с фолиевой кислотой.


А также если вы бомж/алкаш/веган/сыроед со своей особой строгой диетой, то неудивительно, что рано или поздно вашему организму станет чего-то не хватать.

При длительном реальном недостатке какого-либо витамина люди могут и откинуться, да-да.

Итак, если вы — здоровый человек, не сидите на аццкой монодиете, не живёте в Богом цивилизацией забытой стране, не кормите в себе гельминта и не пьёте крепкие упомянутые препараты, а также пьёте не столь крепко, чтоб до голодного запоя, то никакие витамины и поливитамины вам не нужны. Да, даже самые дорогие.

Есть один момент, который позволяет задуматься: ведь за стоимость баночки с витаминками на целый месяц (рублей 300) не получится постоянно обеспечивать себя свежими фруктами и овощами, так, может, проще-таки таблетки?

Нет. Не забывайте, что эти незаменимые вещества мы получаем с любой едой, а дополнить её лишь парой яблок или пучком зелени не так уж накладно. Да-да, даже зимние тепличные «надутые» фрукты вполне себе хорошо витаминизированы.

Самый яркий пример — цинга , которая раньше была грозой моряков и выкашивала их целыми кораблями, пока не придумали заставлять их пить лимонный сок бочками (не морщась), — разгадка таилась лишь в дефиците витамина С.

Алкогольные авитаминозы (если не сильно затянуты) великолепно лечатся инъекционно карательным коктейлем витаминов прямо в верхний наружный квадрант ягодицы; если же элемент хоть немного социальный, можно пощадить его и нащупать вену.

Злокачественное малокровие (пернициозная анемия) — это дефицит В12 и фолиевой кислоты, который не даёт твоим школьным эритроцитам дозреть до взрослых, развивается редко и из-за достаточно специфических причин вроде веганства, удаления желудка или широкого лентеца. Грозит фуникулярным миелозом, то есть разрушением боковых и задних канатиков спинного мозга, первое проявление его — чувство мурашек в конечностях.

«Так что же, доктор, моей красавице-кошечке перед выставкой витамины тоже не нужны?»

Статья-то про людёв, не мучайте животину — им зачастую действительно необходимы витамины, поскольку они находятся в неволе вашей квартиры, где воссоздать их природную диету нереально (особенно для экзотических зверюшек).

Купить эту книгу

Обсуждение

Спасибо. Я-то согласна, но старшему поколению стиль ёрничания помешает воспринять содержание. Обёртка имеет значение...

Комментировать статью "Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред"

Раздел: Медицинские вопросы (какие витамины можно пить вместо для беременных). ...начала принимать витамины, только мне вместо поливитаминов советовали есть побольше Я пью витамины для беременных. а какие витамины вы принимаете? какие сейчас из...

Обсуждение

С первым ребенком принимала элевит и сейчас тоже принимаю. Первый ребенок родился 3200- считаю что это норма. И во время всего кормления грудью тоже принимала элевит. Дополнительно сейчас еще принимаю йод.

ДВ! моя врачиха сказала, что в комплексы витаминные вообщ ене верит и не советует. как и вы пила магне аж 3 месяца подряд (и трудно было расстаться) и дюф. фолиевую мне по одной таблетке оставили, хотя можно и не пить. еще йодомарин и кальцид. сказала, больше ничего не надо. а вообще витамины организм черпает только из пищи, витаминные комплексы синтетические и не усваиваются организмом. я не стала их пить.

Витамины детям. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хочу посоветоваться с вами, весна - авитаминоз, ребенок вялый какой то ходит, часто спать хочет...

Конференция "Планирование беременности " "Планирование беременности ". Раздел: Витамины (Как долго можно пить витамины для беременных при планировании?) У кого -то из вас переняла схему витаминов для планирующих беременность.

Обсуждение

Витамины имеют свойство НЕ НАКАПЛИВАТЬСЯ в организме. именно поэтому зимой, а больше к весне наступает авитаминоз. Витамины усваиваются организмом ровно в том количестве, в каком требуются на донный момент. Остальное выводится выделительной системой. Кстати, мой врач-гинеколог рекомендует беремчатые витамины пить как обычные. Именно потому что там всего больше.

Пропьете упаковку комплексных витаминов + фолиевая кислота, а потом сделайте перерыв для комплексных витаминов на месяц. А фолиевую лучше пить постоянно во время планирования. За месяц отдыха от витаминов организм не успеет истощиться!!!

витамины для беременных. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Я ж правильно поняла, тебе витамины для беременных нужны? Если просто так, не Витамины. У кого -нибудь есть информация по витаминам для беременных - Витрум Пренатал Форте?

Обсуждение

Витрум пренатал форте + йод дополнительный

Витрум форте перемежаю йодомарином и фоливую кислоту, как прописали. Вроде нормально, хотя эндокринолог сказала, что витрум - синтетические витамины. Да может они вообще "пустышки", кто же сейчас в аптеке гарантию может дать? -)) Так что жую фрукты и овощи. Гранатами задушили муж и мама, т.к. у меня гемоглобин низкий.

18.02.2007 23:08:52, неф

Какие витамины пьют ваши дети и почему? Авитаминоз - тяжелое заболевание. Сейчас встречается только у беспризорников и больных (например А у домашних здоровых детей может быть только гиповитаминоз - снижение содержания витаминов в организме. не думаю...

Обсуждение

Склоняюсь к Компливит-Активу. Кто-нибудь кто его принимал, хотелось бы ваше мнение увидеть:) Спасибо:)

16.10.2006 15:54:20, Антуанна

Никакие витамины особенно мультикомплексные давать не стоит. А врачи, как правило на вопрос "Какие витамины лучше?" называеют те, производители которых хорошо"окучили" этих врачей. Самый безопасный витамин - аскорбиновая кислота, ревит. Чем больше комплекс витаминов и минералов, тем больше вероятность, что организм из этих драже, сиропов ничего не возьмет. Витамины следует принимать, если есть признаки авитоминоза. При этом жирорастворимые витамины должны приниматься отдельно, витамины группы В тоже в отдельном комплексе и т.д.
Вы сами подумайте, изначально витамины поступают в организм в виде провитаминов в комплексе с биоструктурами (в пище), а потом, пройдя определенную цепь биохимических процессов поступают в организм. Как голая химическая формула может усвоится организмом?
Учитывая, что многие производители не контролируют жестко сожержание витаминов в своих препаратах, добавляют ароматизаторы и красители. Какая польза от этих витаминов?