Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов. Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Фрукты в раздельном питании



Грейпфрут и апельсин;
- финики с бананами;
- дыня, хурма;
- вишня и абрикосы;
- слива, вишня;
- инжир с яблоками.




на 3 основные группы:







  • шпинату;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • свеклу и репу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • картофель.

Таблица Геберта Шелтона

1. Воду



2
3 . Хорошо пережевывайте еду.
4. Не переедайте , кушайте 1 порцию 200-250 грамм, а не 3-4 за раз .
5. 50% еды
.

Белки

Желающие избавиться от лишнего веса должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с не крахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

Зернобобовые

К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам . Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный жир.

Сахар и кондитерские изделия замедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Мучные изделия и картофель

Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки - в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

Фрукты

Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

Полукислые - это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

Кислые фрукты и помидоры , как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

Овощи

Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

Молоко

Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

Раздельное питание. Меню

Пользуясь таблицей раздельного питания можно легко составить себе подходящее меню из любимых продуктов, например:

На 1й завтрак фрукты, можно несколько видов, но не больше 3х.
На 2й завтрак овощной салатик без томатов и 1 вареный зеленый овощи продукты содержащие крахмал, например, картофель
На Обед и Ужин блюдо салата, белковый продукт и по одному на каждый прием крахмалистых овоща.

На 1й завтрак фрукты или сухофрукты
На 2й завтрак овощной салатик либо, овощной салатик со 100 г творога, либо кислый фрукт с орехами,
На Обед и Ужин овощной либо фруктовый салат.

Похожие статьи:

  1. Раздельное питание 90 дней. За 3 месяца минус 20 кг
  2. Углеводная диета. Правила.Таблица. Меню
  3. Диета Аткинса. Меню диеты. Таблица
  4. Диета Бородиной. Основное. Рекомендации. Принципы
  5. Безуглеводная диета. Меню. Таблица

СОВЕТЫ:

При чрезмерном ограничении питания организм недополучает необходимые питательные вещества. Обязательно в рацион питания включать овощи и фрукты, крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день. Утром натощак можно выпить стакан воды.
На завтрак обычно готовится каша: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая. Завтракать надо обязательно. Лучше есть меньше, но чаще и медленно. Не надо готовить много – только на один раз и ровно по одной порции на каждого члена семьи. Ни в коем случае не надо переедать. Меньше употреблять соли и различных специй.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании :
Очень вредно пить на завтрак минеральную воду с соком лимона. Они усугубляют чувство голода.

На обед лучше всего не есть бобовые, кукурузную, пшеничную каши, так появляется чувство тяжести, вздутие кишечника. Организм вечером хуже перерабатывает углеводы, что способствует отложению жира. Диету при раздельном питании трудно выдерживать.

Есть продукты, которые нельзя сочетать . Яйца, содержащие железо и кальций плохо усваиваются из-за минералов, которые содержит в себе картофель. Капуста в сочетании с рыбой мешает усвоению йода. Несовместимыми продуктами являются мясо и молоко.
На завтрак выпить сок или съесть йогурт – очень вредно. Кефир, йогурт следует пить во второй половине дня или на ночь, а не утром.
Мясо и яйца нельзя есть с помидорами, апельсинами, ананасом. Сыр и помидоры также не рекомендуется сочетать. Обезвредить и съесть хлеб не свежий, а подсушенный, дрожжи в нем теряют свою активность, становятся безвредными.

Фрукты в раздельном питании

Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.

Правильно разработанное сочетание фруктов:

Грейпфрут и апельсин;
- финики с бананами;
- дыня, хурма;
- вишня и абрикосы;
- слива, вишня;
- инжир с яблоками.
И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.


На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:
- продукты, в которых имеется белок;
- продукты, в которых имеются углеводы;
- нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:
- нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;
- нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.
Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:
- кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;
- сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;
- полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;
- богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;
- сахара – мед, повидло, варенье;
- богатые белком – мясо, рыба, творог;
- богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

Наиболее распространенные ошибочные сочетания продуктов:

  • хлеб и мясо в любом виде от сосиски до шницеля;
  • хлеб и яйцо;
  • картофель с яйцом;
  • каша и яйцо;
  • макароны и мясо, заправленные соусом;
  • макаронные изделия с сыром;
  • пельмени и равиоли.

Употребление таких блюд часто сопровождается каким-либо салатом, заправленным майонезом, оливковым маслом или уксусом. Да еще в них содержатся большое количество соли и приправ. Если добавить сюда еще и алкогольные напитки, то несварение гарантировано. Это совсем не то питание, о котором говорит раздельное питание для похудения (таблица).

В сочетании с белковыми продуктами отдается предпочтение следующим овощам:

  • шпинату;
  • брюссельской, белокочанной и китайской капусте;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • салату и другим не крахмалистым продуктам.

Плохое сочетание с белком будет, если использовать овощи:

  • свеклу и репу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • картофель.

Эти продукты в некоторой степени крахмалистые и их лучше использовать с другими крахмалами или нейтральными продуктами, но не белками.

Таблица Геберта Шелтона

  • строка №8 – фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) - в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • полу кислые фрукты – это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №9 – фрукты сладкие - бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив;
  • строка №10 - овощи зелёные и не крахмалистые – это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква, редька и репа - это "полу крахмалистые" овощи.
  • строка №11 - крахмалистые овощи - свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

1. Воду можно пить не позже чем за 10 минут до приема пищи, а вот после приема не раньше чем:
через 30 минут, если вы кушали фрукты;
через 2 часа, если вы кушали пищу содержащую крахмал;
через 4 часа, если вы кушали белковую пищу.
2 . Отдых до и после еды обязателен.
3 . Хорошо пережевывайте еду.
4. Не переедайте , кушайте 1 порцию 200-250 грамм, а не 3-4 за раз .
5. 50% еды из дневного рациона должна составлять растительная еда в сыром виде.
6. Ешьте фрукты и ягоды. Их лучше есть отдельным приемом пищи, либо за пол часа до основного приема пищи, но не ешьте фрукты и ягоды после еды .

Основные принципы диеты по Шелтону - это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное - не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых - щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы

Итак можно чередовать дни белковые и углеводные, можно чередовать по два дня. В белковые дни можно употреблять мясо, рыбу, птицу, причем постные, творог, молоко, мясные бульоны и не крахмалистые овощи, уха. Во время углеводных дней кушайте фрукты, салаты, ягоды, морсы и соки, овощные супы, каши, без молока. Не забывайте о водном балансе - 1,5 - 2 литра в день обязательная норма воды. А вот жирные продукты -майонез, шоколад, жирные молочные продукты - запрещены.

+ хорошо, 0 допустимо, - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Таблица совместимости продуктов - это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк - категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая - знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто - вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба - через 3 часа, а для молока - в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… - отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую .

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые - это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий - их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал - в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи - лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко - отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом - люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

(предотвращает развитие анемии);

  • (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • (участвует в минеральном обмене организма человека).
  • 16. Орехи

    Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

    Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и .



    Как известно основа любого питания человека – это полноценное поглощение жиров, белков и углеводов. Без их совокупности не будет правильного развития и функционирования организма. Они являются просто не заменимой частью жизнедеятельности человечества. Но необходимо знать и об их совместимости, так как в связи с этим фактором можно помогать организму, правильно функционировать.

    Каждый человек знает, что при потреблении разнообразия продуктов, усвояемость у них так же разная. Необходимо отметить, что их совместимость – это грамотное и разумное питание, в том числе и фрукты, некоторые из которых могут запросто привести к расстройству желудка. Поэтому стоит задуматься, что и с чем лучше потреблять в своем рационе питания.

    Еще издавна считалось, что при помощи продуктов можно устраивать разгрузочные дни, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, но также отмечено, что полный переход на питание, состоящее только из фруктов – это глубокое заблуждение. Как известно такое питание наделено множеством витаминов, минералов и полезных веществ.

    Фрукты имеют красивый аппетитный вид и наделены приятным ароматом, который необходим для осязания и обоняния. Ведь в первую очередь мы смотрим и нюхаем, а уже потом потребляем. Совмещая фрукты с орехами, человек получает богатый комплекс питательных и полезных веществ. Они являются довольно совместимыми и незаменимыми продуктами в рационе питания.

    Фрукты в раздельном питании


    Для того чтобы потребление фруктов в рационе питания человека доставляло удовольствие и пользу необходимо учитывать их сочетание с другими продуктами. Как известно, они плохо сочетаются с белками, а также с крахмалами, такое совмещение может вызвать расстройство желудка, что придаст дискомфорт организму на определенный промежуток времени. Поэтому не стоит потреблять в пищу, например, мясо и фрукты одновременно.

    Фрукты считаются мало перевариваемым продуктом, поэтому быстро покидают кишечник, а, например мясо для переработки занимает определенное время, и если их совмещать, то фрукты в кишечнике будут просто гнить, дожидаясь пока переварится остальная пища. На самом деле все происходит намного сложнее, чем, кажется, поэтому стоит все-таки прислушиваться к таблице совместимости продуктов питания.

    Лучше всего принимать фрукты самостоятельным образом, например, за полчаса до еды, тогда они быстро переварятся. Не стоит их употреблять, например, во время полноценного обеда, так как ясно, что они будут долгое время в ожидании переваривания основной пищи и просто получится несварение желудка.

    Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

    Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

    Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.

    Правильно разработанное сочетание фруктов:

    Грейпфрут и апельсин;

    Финики с бананами;

    Дыня, хурма;

    Вишня и абрикосы;

    Слива, вишня;

    Инжир с яблоками.

    И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.


    На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

    По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:

    Продукты, в которых имеется белок;

    Продукты, в которых имеются углеводы;

    Нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

    Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:

    Нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;

    Нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.

    Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:

    Кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;

    Сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;

    Полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;

    Богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;

    Сахара – мед, повидло, варенье;

    Богатые белком – мясо, рыба, творог;

    Богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

    Состоит в первую очередь из подбора и сочетания продуктов друг с другом, а, как известно, правильно питаться – это значит сохранять свое здоровье.

    Суть совместимости продуктов в том, что в идеале человек должен употреблять один продукт за один прием пищи . Тогда все полезные вещества будут максимально усвоены. Диета по раздельному питанию по Шелдону

    Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы:

    1. Белки : мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
    2. Углеводы : картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
    3. Жиры : все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
    4. Зеленые овощи: латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
    5. Фрукты : кислые(включая помидоры), полусладкие
    Зеленые овощи совместимы из тремя выше указанными группами . Все эти группы, кроме зеленых овощей, не совместимы друг с другом. Да и в самых группах нельзя смешивать продукты.
    Как видите салат без жира есть желательным компонентом всех приемов пищи. Совместимы также хлеб с маслом.

    Изменяйте свой рацион постепенно, учитывая совместимость продуктов и принципы раздельного питания по Шелтону

    Пользуясь этой классификацией вы можете подобрать дневной рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимы, но соответствовали пропорции употребления кислой и щелочной пищи, которая должна равняться примерно половине.

    Изменяя свое питание постепенно, увеличьте употребление сырых продуктов потому, что именно они дают необходимую организму энергию, которую мы не можем получить из другого источника.

    Видое о раздельном питании, кратко, основное

    Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании

    Краткая таблица по Герберту Шелдону

    Таблица подробная совместимости продуктов по Шелтону

    и других диетологов с оценкой "4"

    Мясо постное, рыба постная, птица постная

    . Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

    Зернобобовые

    Совместимы с:

    . Сметаной, раст.масло;
    . крахмалистыми овощами (за исключением картошки);
    . овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

    Слив.масло, сливки

    Совместимы с:

    . Хлебом, крупами, картофелем;

    . овощами крахмалистыми;
    . овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

    Сметана

    Совместима с:

    . Зернобобовыми;

    . фруктами кислыми, помидорами;
    . овощами крахмалистыми;

    Творогом,
    . кисломолочными продуктами

    Раст.масло

    Совместимо с:

    . Зернобобовыми;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . фруктами кислыми, помидорами;
    . овощами крахмалистыми;

    Орехами

    Сахара, кондит. изделия

    Совместимы с:

    . Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

    Разные виды хлеба, круп, картофель

    Совместимы с:

    . Маслом сливочным;

    Сливками;
    . сметаной;
    . маслом растительным;
    . овощами крахмалистыми;

    Совместимы с:

    . Маслом сливочным и сливками;
    . сметаной;
    . маслом растительным;
    . овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

    . сыром, брынзой;
    . орехами;

    Совместимы с:
    . Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

    Совместимы с:

    . Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;
    . зернобобовыми;

    . сметаной;
    . маслом растительным;
    . сахарами, кондитерскими изделиями;
    . фруктами кислыми, помидорами;
    . хлебом, крупами, картошкой;

    . овощами крахмалистыми;
    . сыром, брынзой;
    . яйцами;
    . орехами;

    Совместимы с:

    . Зернобобовыми;
    . маслом сливочным и сливками;
    . сметаной;
    . маслом растительным;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
    . творогом,
    . кисломолочными продуктами;
    . сыром, брынзой;
    . орехами;

    Творог, все виды кисломолочных продуктов

    Совместимы с:

    Сметаной;
    . фруктами сладкими, сухофруктами;
    . овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
    . сыром, брынзой;
    . орехами

    Сыр, брынза

    Совместимы с:

    . Фруктами кислыми, помидорами;
    . овощами крахмалистыми (кроме картошки);
    . овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
    . творогом, кисломолочными продуктами.

    Яйца

    Совместимы с: о вощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

    Орехи

    Совместимы с:

    . Маслом растительным;
    . фруктами кислыми, помидорами;
    . овощами крахмалистыми (кроме картошки);
    . овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
    . творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

    Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

    Совместимы с:. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

    Зернобобовые

    Совместимы с:

    . Маслом сливочным, сливками;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . орехами

    Слив.масло, сливки

    Совместимы с:

    . Зернобобовыми;
    . сметаной;
    . молоком;
    . сыром, брынзой

    Сметана

    Совместима с:

    . Слив.маслом, сливками;
    . раст.маслом;
    . сладкими фруктами, сухофруктам;
    . сыром, брынзой;
    . яйцами

    Раст.масло

    Совместимо со:

    Сметаной;
    . сладкими фруктами, сухофруктами

    Различные виды хлеба, круп, картофель

    Совместимы с:

    . Зернобобовыми;
    . сыром, брынзой;
    . орехами

    Все виды кислых фруктов, помидоры

    Совместимы с:

    .
    . овощами крахмалистыми (кроме картошки);
    . творогом, всеми видами кисломолочных продуктов

    Все виды сладких фруктов, сухофрукты

    Совместимы с:

    Сметаной;
    . раст.маслом;

    . овощами крахмалистыми (кроме картошки);
    . молоком;
    . орехами

    Овощи крахмалистые (кроме картошки)

    Совместимы с:

    .
    . всеми видами кислых фруктов, помидорами

    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . молоком;
    . яйцами

    Молоко

    Совместимо с:

    . слив.маслом, сливками;

    Совместимы со всеми видами кислых фруктов, помидорами

    Сыр, брынза

    Совместимы с:

    . слив.маслом, сливками;
    . сметаной;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . орехами

    Яйца

    Совместимы с:

    Сметаной;
    . овощами крахмалистыми (кроме картошки)

    Орехи

    Совместимы с:

    . Зернобобовыми;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . сыром, брынзой

    Несовместимые продукты по теории раздельного питания Шелтона

    Постное мясо, постная рыба, постная птица

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:
    . Зернобобовыми;
    . слив.маслом, сливками;
    . сметаной;
    . раст.маслом;

    . хлебом, крупам, картошкой;
    . всеми видами кислых фруктов, помидорами;
    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . молоком;
    . творогом, кисломолочными продуктами;
    . сыром, брынзой;
    . яйцами;
    . орехами

    Зернобобовые

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:

    . постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
    . сахаром, кондитерскими изделиями;
    . всеми видами кислых фруктов, помидорами;
    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . молоком;
    . творогом, кисломолочными продуктами;
    . сыром, брынзой;
    . яйцами

    Слив.масло, сливки

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:

    . постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
    . раст.маслом;
    . сахаром, кондитерскими изделиями;
    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . творогом, кисломолочными продуктами;
    . яйцами;
    . орехами

    Сметана

    НЕСОВМЕСТИМА С:

    . постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
    . сахаром, кондитерскими изделиями;
    . молоком;
    . орехами

    Раст.масло

    НЕСОВМЕСТИМО С:

    . постным мясом, рыбой, птицей;
    . слив.маслом, сливками;
    . сахаром, кондитерскими изделиями;
    . молоком;
    . творогом, кисломолочными продуктами;
    . сыром, брынзой;
    . яйцами

    Сахар, конд.изделия

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:

    .
    . зернобобовыми;
    . слив.маслом, сливками;
    . сметаной;
    . раст.маслом;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . всеми видами кислых фруктов, помидорами;
    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . овощами крахмалистыми;
    . молоком;
    . творогом, кисломолочными продуктами;
    . сыром, брынзой;
    . яйцами;
    . орехами

    Хлеб, крупы, картошка

    НЕСОВМЕСТИМЫ С :

    . Мясом, рыбой, птицей постными;
    . сахаром, конд.изделиями;
    . всеми видами кислых фруктов, помидорами;
    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . молоком;
    . творогом, кисломолочными продуктами;
    . яйцами

    все виды кислых фруктов, помидоры

    НЕСОВМЕСТИМЫ С :

    . Мясом, рыбой, птицей постными;
    . зернобобовыми;
    . сахаром, конд.изделиями;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . молоком;
    . яйцами

    все виды сладких фруктов, сухофрукты

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:

    . Мясом, рыбой, птицей постными;
    . зернобобовыми;
    . слив.маслом, сливками;
    . сахаром, конд.изделиями;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . сыром, брынзой;
    . яйцами

    Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:

    Молоком

    крахмалистые овощи

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:

    . Сахаром, конд.изделиями

    Молоко

    НЕСОВМЕСТИМО С:

    . Мясом, рыбой, птицей постными;
    . зернобобовыми;
    . сметаной;
    . раст.маслом;
    . сахаром, конд.изделиями;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . всеми видами кислых фруктов, помидорами;
    . овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
    . творогом, кисломолочными продуктами;
    . сыром, брынзой;
    . яйцами;
    . орехами

    Творог, кисломолочные продукты

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

    Мясом, рыбой, птицей постными;
    . зернобобовыми;
    . слив.маслом, сливками;
    . раст.маслом;
    . сахаром, конд.изделиями;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . молоком;
    . яйцами

    Сыр, брынза

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:.


    . зернобобовыми;
    . раст.маслом;
    . сахаром, конд.изделиями;
    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . молоком;
    . яйцами

    Яйца

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

    Мясом, рыбой, птицей постными;
    . зернобобовыми;
    . слив.маслом, сливками;
    . раст.маслом

    . сахаром, конд.изделиями;
    . хлебом, крупами, картошкой;
    . всеми видами кислых фруктов, помидорами;
    . всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
    . молоком;
    . творогом, кисломолочными продуктами;
    . сыром, брынзой;
    . орехами

    Орехи

    НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

    Мясом, рыбой, птицей постными;
    . слив.маслом, сливками;
    . сметаной;
    . сахаром, конд.изделиями;
    . молоком;
    . яйцами

    Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":


    1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

    2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

    3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

    4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

    5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при-ем пищи.

    6. Ешьте белки и жиры в разное время.

    7. Ешьте белки и сахара в разное время.

    8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

    9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

    10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

    11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

    12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

    13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

    14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

    15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

    16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми-нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве-ля, ревеня и др.

    17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

    18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

    19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел-ки.

    20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со-четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче-ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

    21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо-нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры-ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю-мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

    22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче-тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

    Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со-стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте-риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно-сти бактерий».

    Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи-ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени-рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по-зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд-нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи-щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз-говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

    Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

    Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

    По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

    Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата. В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.

    Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.

    Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.

    Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.

    Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой. , где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом - натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.

    Ряд основных принципов раздельного питания

    1. Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
    2. Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
    3. Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.
    4. Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
    5. Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
    6. Из сладкого – только мёд.
    7. Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
    8. Употребление хлеба из муки с грубым помолом.
    Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная. Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется. Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей. Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.

    Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно

    1. Белки с белками.
      Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени. Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно.
    2. Белки с кислотами.
      Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря. Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами.
    3. Углеводы с углеводами.
      О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится. Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение.
    4. Белки с жирами.
      При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента. Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи.
    5. Углеводы с кислотами.
      Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы.
    6. Углеводы с сахарами.
      Тоже не из самых приятных сочетаний. Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать.
    7. Белки с углеводами.
      Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:
    В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко. Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.

    Пример : Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.

    Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей. Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по - любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.

    Минусы раздельного питания

    1. Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.
    2. При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.
    3. Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.

    Плюсы раздельного питания

    1. Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
    2. Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
    3. После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
    4. Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно - сосудистые заболевания.
    5. Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
    6. Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.
    Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.

    Показания к применению раздельного питания

    • Лишний вес.
    • Гастрит.
    • Заболевания почек.
    • Заболевания желудка.
    • Заболевания печени.
    • Язва и т. д.
    Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.

    Перечень запрещенных для похудения продуктов

    • Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
    • Крекеры.
    • Мороженное.
    • Конфеты и сиропы.
    • Чипсы.
    • Газированная вода.
    • Масла (исключение рапсовое и оливковое).
    • Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
    • Маргарин и сливочное масло.
    • Молочные продукты с высокой жирностью.
    • Колбаса и бекон.
    Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:

    Салат, приготовленный из яиц и огурцов:

    Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.

    Винегрет для лета:

    Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.

    Закуска из грибов:

    Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.

    Оладушки из кабачков:

    Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.

    Зеленый суп:

    Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.

    Рагу мясное:

    Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.

    Примерное меню для раздельного питания

    Меню №1

    1. Первый завтрак: любой на выбор
      • горсть фиников, груша и виноград;
      • чернослив или финики с яблоком.
    2. Второй завтрак:
      • запеченный картофель с салатом;
      • огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
    3. Обед:
      • грецкие орехи, помидор, листья салата;
      • мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
    4. Ужин:
      • овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
      • 100 грамм творога и немного кислых фруктов.

    Меню №2

    1. Первый завтрак:
      • любой кислый фрукт;
      • инжир или любые другие сухофрукты.
    2. Второй завтрак:
      • отварной картофель и салат из овощей;
      • морковка с зеленым горошком.
    3. Обед:
      • овощной суп со свежей зеленью;
      • кабачковые оладушки и кислый фрукт.
    4. Ужин:
      • 100 грамм творога и один кислый фрукт,
      • салат из сырых овощей и отварной картофель.

    Меню №3

    1. Первый завтрак:
      • салат из овощного ассорти;
      • бутерброд из хлеба с овощной икрой.
    2. Второй завтрак:
      • запеченный картофель с листьями шпината;
      • овощной салат с отварным картофелем.
    3. Обед:
      • овощной суп-пюре;
      • котлеты на пару и любой фрукт.
    4. Ужин:
      • картофельная запеканка с овощами;
      • отварное мясо и салат из овощей.
    Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.

    А таких продуктов много:

    1. Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
    2. Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
    3. Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
    4. Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
    5. Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
    6. Все бобовые.
    7. Авокадо.
    8. Зеленый чай.
    Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.
    • Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
    • Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
    • Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.
    И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.