Различные соусы в питании кормящих. Свойства зеленых яблок

Блюда, приготовленные с использованием уксуса, популярны в кухне многих стран. Данный продукт входит в состав острых и пикантных соусов, заправок для салатов, маринадов для мяса и рыбы, применяется в качестве консерванта при заготовках овощей. Кормящим мамам важно знать, можно ли употреблять уксус при ГВ, поскольку острая добавка не относится к полностью безопасным продуктам.

Виды уксуса

Пищевой уксус в основном состоит из уксусной кислоты. Для ее получения используются два метода:

  • Химический. Концентрированная уксусная кислота добывается в результате перегонки сухого древесного сырья.
  • Микробиологический. Кислота вырабатывается в результате жизнедеятельности уксусных бактерий. В качестве органического сырья используются фруктовые соки (в первую очередь яблочный и виноградный), вино, мед и другие продукты.

Пищевая уксусная кислота, полученная химическим путем, даже в разбавленном виде (концентрация столового уксуса составляет 3-15%) имеет резкий специфический запах и неприятный привкус.

Продукт, произведенный микробиологическим способом, содержит не только уксусную кислоту, но и различные органические соединения, благодаря чему отличается приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства

При кормлении грудью не рекомендуется употреблять блюда, сдобренные столовым уксусом – его резкий вкус и запах способны повлиять на и запах грудного молока. Это может привести к тому, что младенец откажется от еды. Более безопасно употребление кормящей мамой яблочного или виноградного уксуса концентрацией не более 3-4%.

Яблочный уксус содержит более полутора десятков аминокислот, комплекс витаминов (А, В, С, Е, Р, бета-каротин), большое количество микроэлементов, в том числе железо, фосфор, магний и т.д. Благодаря этому продукт обладает многими полезными свойствами, в частности, помогает:

  • избавить организм от токсинов;
  • укрепить иммунную систему;
  • активизировать обмен веществ;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить пищеварение;
  • понизить уровень холестерина.

Поскольку основой продукта является кислота, употреблять его следует с осторожностью. В список противопоказаний входит повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, нефрит и нефроз, гепатит в острой и хронической форме, нарушения обмена мочевой кислоты.

В первые 3-4 месяца жизни малыша кормящей маме следует полностью исключить из рациона блюда, содержащие уксус. В дальнейшем допускается употреблять блюда, в состав которых входит небольшое количество яблочного уксуса, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Переизбыток уксусной кислоты в рационе негативно влияет на кислотность желудка, вызывает постоянную жажду, из-за чего приходится много пить – это перегружает почки. Кислота оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, что у людей с повышенной чувствительностью может вызвать неприятные ощущения и спровоцировать нарушение пищеварения.

Уксус при грудном вскармливании, как и любой новый продукт, вводят постепенно. При этом важно следить за реакцией малыша. После первого эксперимента в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием ребенка. Если проявились аллергические высыпания, покраснение кожи, возникли проблемы с пищеварением, или малыш стал беспокойно себя вести, введение в меню блюд с уксусом откладывают.

Кормящая мама должна внимательно подходить к выбору продукта: под видом яблочного уксуса, который имеет характерный желтоватый цвет, нередко продают подкрашенную и ароматизированную смесь воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям и покупать яблочный уксус, расфасованный в стеклянную прозрачную тару. Наличие осадка на дне говорит о натуральном происхождении продукта.

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

  • 1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. …

  • 2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. …

  • 3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

  • 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные ;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании . Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.

Блюда японской кухни перестали быть чем-то экзотическим, и сейчас многие употребляют роллы и суши практически каждый день, наслаждаясь тонким сочетанием вкусов. Но во время грудного вскармливания женщинам нужно быть осторожными и не употреблять слишком соленую пищу, способную вызвать аллергию у малыша. Давайте разбираться, можно ли молодой маме роллы при грудном вскармливании.

Состав роллов и их польза

Роллы готовятся из специального риса для суши, рисового уксуса, соевого соуса, васаби, листьев нори, имбиря. Также в состав могут входить следующие ингредиенты:

  • Рыба: лосось, угорь, тунец, семга, угорь и другие виды;
  • Морепродукты: креветки, кальмары, морские гребешки;
  • Овощи: свежий огурец, томат, редис;
  • Салатные листья, зеленый лук ;
  • Сливочный и творожный сыр ;
  • Икра.

Существует огромное количество разновидностей роллов: классические, запеченные, сладкие, вегетарианские. Роллы принято считать здоровой пищей, поскольку в них содержится масса полезных веществ:

  1. Рис содержит необходимые сложные углеводы, а также витамины и минералы.
  2. Морская рыба – кладезь йода, незаменимых жирных кислот, фосфора.
  3. Морепродукты в питании кормящей мамы играют немаловажное значение. В них содержатся необходимые для нормального роста и развития малыша микроэлементы.
  4. Морские водоросли известны повышенным содержанием йода и витаминов группы В.
  5. Японский хрен васаби обладает антисептическим действием.
  6. Имбирь повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  7. Соевый соус содержит большое количество натрия и других полезных для организма витаминов и минералов.

Можно ли употреблять роллы при ГВ?

Если женщина до появления малыша предпочитала блюда японской кухни, в период беременности и грудного вскармливания ей будет сложно полностью отказаться от любимых вкусностей. Можно ли есть роллы кормящим при кормлении грудью?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи-педиатры советуют воздержаться от экзотических блюд в период грудного вскармливания. Но полностью исключать роллы из рациона кормящей маме не стоит. Если они приготовлены из свежих продуктов, без добавления потенциально опасных для малыша ингредиентов, такое блюдо не принесет вреда женщине и ребенку во время грудного вскармливания. Следует избегать употребление свежей рыбы, которая не проходила термическую обработку, а также васаби, слишком соленого соевого соуса, исключить имбирь.

В период вскармливания женщине обязательно нужно следить за реакцией малыша на каждый новый продукт. Если у грудничка появилась аллергическая реакция после того, как мама полакомилась роллами, значит, на какое-то время они исключаются из меню.

Роллы в первый месяц после рождения малыша

Сразу после появления на свет единственным источником питания для ребенка является мамино молоко. До введения прикорма он будет получать из него все необходимые вещества для правильного развития и роста. В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт у малыша еще не до конца сформировался, поэтому кормящей маме нужно очень серьезно подходить к своему питанию, чтобы не нанести вред здоровью грудничка. Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц роллы? Молодой маме лучше отказаться от такой пищи в пользу диетических блюд: вареного или запеченного постного мяса, рыбы, гречки, тушеных овощей, несладких кисломолочных продуктов. После трех месяцев кормящей маме уже можно будет вводить новые продукты, среди которых могут быть и роллы.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка

Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода. Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Важно! Кормящим женщинам разрешен только натуральный соус. В продаже часто встречаются подделки, в состав которых входят окислители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. Такие продукты употреблять при грудном вскармливании нельзя.

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

В том случае, когда в период грудного вскармливания женщине тяжело отказаться от японских блюд, перед употреблением нужно обязательно изучить все нюансы. Важные правила:

  1. Не выбирайте продукт, в котором присутствует сырая рыба. Также нежелательно употреблять в пищу копченую и соленую рыбу. Предпочтение следует отдавать термически обработанным морепродуктам и рыбе.
  2. Из японского гарнира в период грудного вскармливания разрешен только соевый соус. Он должен быть натуральным, несоленым или слабосоленым.
  3. Если ресторанное блюдо пахнет нашатырем, это свидетельствует о том, что оно испорчено.
  4. Блюда японской и азиатской кухни разрешается включать в меню не ранее, чем через три месяца после родов.
  5. Начинать пробовать новое блюдо следует с небольшой порции, постепенно увеличивая количество. Старайтесь не злоупотреблять и включать роллы в меню не чаще, чем один раз в неделю.
  6. Максимальное количество не должно превышать 5-6 штук.

Приготовленные в ресторане или домашние?

Можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании? Если женщина в период грудного вскармливания решила полакомиться японским блюдом, лучшим выбором станут именно запеченные роллы. Все ингредиенты пройдут термическую обработку, а еще они очень вкусные и сытные.

Безусловно, кормящей маме нужен отдых, и поход в японский ресторан – прекрасный повод расслабиться и на время забыть о своих домашних обязанностях. Но все же лучше не рисковать и потратить свое время, приготовив японское блюдо самостоятельно.

Откажитесь от покупных роллов и готовьте их самостоятельно

Рецепты домашних роллов

В домашних условиях можно сделать японское блюдо с самыми различными начинками. Рецепты домашних диетических роллов включают в себя основные ингредиенты:

  • Японский рис;
  • Рисовый уксус;
  • Водоросли нори;
  • Жареная или вареная рыба, отварные морепродукты;
  • Свежие овощи: авокадо, огурец, томат, сладкий перец;
  • Сахар, соль.

Как самостоятельно приготовить японское блюдо:

  1. 250 грамм риса для суши промойте в проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Дать воде стечь, откинув на сито промытую крупу.
  3. Отварить в 500 мл воды на сильном огне или использовать мультиварку.
  4. Смешайте 50 грамм рисового уксуса, несколько столовых ложек сахара, 2 ч.л. соли.
  5. Полученный соус влейте в отваренный рис.
  6. Специальный коврик для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой со всех сторон.
  7. Вам понадобится вода для того, чтобы смачивать руки. Влейте в чистую воду несколько ложек рисового уксуса и свежевыжатый сок половины лимона или целого лайма.
  8. Лист нори разделите пополам. Одну половину положите на коврик, чтобы глянцевая сторона лежала на коврике.
  9. Опустите руки в воду с лимоном и уксусом. Возьмите небольшое количество риса, скатайте его в плотный шар, а затем разложите на циновке тонким слоем.
  10. Сверху на рис выложите начинку.
  11. Аккуратно скрутите ролл, используя циновку, после чего острым ножом разрежьте его на одинаковые кусочки.
  12. Ролл можно обвалять в семенах кунжута.

Что можно использовать в качестве начинки:

  1. Очищенные от кожицы и порезанные на брусочки свежие огурцы;
  2. Сладкий перец, нарезанный соломкой;
  3. Мякоть авокадо. Она не должна быть слишком твердой, но и не разваливаться;
  4. Жаренный лосось, копченый угорь (если у малыша нет аллергии на копченые продукты), отварные креветки, жареные морские гребешки;
  5. Сыр «Филадельфия» или любой другой мягкий сыр.

Подается японское блюдо с соевым соусом, который наливается в отдельную небольшую емкость. Кушать роллы принято палочками.

В период грудного вскармливания не обязательно придерживаться строгой диеты. Пробуйте любимые блюда, исключив из них опасные ингредиенты. Если у малыша не возникло аллергии, не болит животик, нет колик, раз в неделю балуйте себя полезными японскими блюдами. Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни молодой мамы, поэтому наслаждайтесь им в полной мере.

Несмотря на прогрессивное развитие методов лечения в современной медицине, все же больше людей в нашей стране отдают предпочтение рецептам народной медицины. В частности, речь идет об универсальном средстве от многих болезней – яблочном уксусе. Это чудодейственное средство массово используют в косметологии, кулинарии и в медицине.

  1. Для чего нужно пить яблочный уксус?
    Яблочный уксус способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие. Отметим, что он отлично помогает снизить вес и относится к самым безвредным и безопасным способам борьбы с ожирением. Применяется он и в качестве противовоспалительного, а также противогрибкового средства. Яблочный уксус имеет неоспоримые преимущества, поскольку он помогает при самых разных заболеваниях.
  2. Для чего пьют яблочный уксус с медом?
    Яблочный уксус прекрасно сочетается с медом, позволяя продлить молодость и держать себя в идеальной форме. Напиток из этих 2 продуктов зачастую включается в диетический рацион людей, желающих повысить иммунитет и избавить свой организм от шлаков.
  3. Как пить яблочный уксус для иммунитета?
    Если человек часто подвержен простудным заболеваниям, то иммунная система начинает давать сбой. Поскольку в составе яблочного уксуса содержатся полезные вещества и различные целебные кислоты, то его применение в качестве общеукрепляющего организм средства весьма оправдано. Он помогает укрепить силы и заметно повысить иммунитет. Итак, для укрепления иммунитета особенно в период массового заражения гриппом рекомендуется принимать следующий раствор (рецепт): 2 ст. л. любого натурального меда, 1 ст. л. яблочного уксуса следует растворить в теплой воде (1 стакан). Пить его нужно натощак, желательно, даже сразу после пробуждения ото сна. Спустя месяц ежедневного приема вы почувствуете силу, бодрость и прилив энергии. Стоит отметить, что это универсальный рецепт, подойдет даже людям, страдающим гастритом. Необъяснимо, но факт: яблочный уксус способствует нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  4. Как долго пить яблочный уксус?
    Как известно, этот целебный яблочный настой появился еще во времена правления Клеопатры. Благодаря нему она смогла сохранить идеальную фигуру и тонкую талию до самой старости. Отметим, что прием яблочного уксуса должен быть строго дозирован. То есть, если вы нацелены похудеть, то яблочный уксус следует принимать трижды в день до еды. При очищении организма будет достаточно единожды принять его также до еды. Не забывайте после его применения полоскать рот, поскольку он действует разрушающе на эмаль зубов.
  5. Как нужно пить яблочный уксус, чтобы похудеть?
    “Уксусная диета” в зависимости от формы ожирения при одноразовом (1 раз в день до еды) и трехразовом (3 раза в день до еды) приеме показывает неплохие результаты спустя 1-3 месяца.
  6. Можно ли пить яблочный уксус после еды?
    В идеале пить яблочный укус необходимо за 20-30 минут до еды, поскольку такая «уксусная» диета разрушает эмаль зубов.
  7. Яблочный уксус лучше пить утром или вечером?
    Безусловно, это средство можно принимать ежедневно натощак с утра либо на ночь. Как уже было сказано ранее, его принимают в разведенном виде, приветствуется добавление 1 ст. л. натурального меда. По мнению врачей, использовать яблочный укус можно не только внутрь, но и наружно. Целебные ванны и жиросжигающие обертывания с ним еще более эффективны при похудении.
  8. Можно ли пить яблочный уксус кормящей маме?
    Похудение с использованием яблочного укуса подходит практически всем женщинам, за исключением кормящих мам, людей с заболеванием щитовидки и подростков, не достигших совершеннолетия.
  9. Можно ли пить воду с яблочным уксусом?
    Так как яблочный уксус принимается исключительно в разбавленном виде, предварительно его растворяют в теплой воде. Несоблюдение этого требования может нанести урон вашему организму и привести к печальным последствиям.
  10. Можно ли пить яблочный уксус при беременности?
    Употребление яблочного уксуса в “интересном” положении не возбраняется, поскольку он не содержит токсинов и абсолютно безвреден. Кроме того, он помогает избавиться от изжоги и тошноты, так часто встречающиеся при токсикозе.

Из просторов интернета!

Каждая только что родившая своего первенца мамочка сталкивается с проблемой питания. Что же можно кушать? Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике «что можно есть кормящей маме?» выдается целый список ссылок на одно и тоже: кормящей маме запрещаются все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капуста, жареная свинина, баранина, селедка, лук, чеснок, майонез, сладкое (в т.ч. и сахар), мучное, кофе, газировка и так далее, и тому подобное!

Практически везде написано что нельзя. Читая все это, я с ужасом пыталась придумать, что же мне кушать, чтобы хотя бы не умереть с голоду. Кроме гречки и курицы на ум не лезло ничего. Нет, может кто-то меня осудит, скажет, что, мол, вон сколько всего мы ели, и все в порядке. Но на тот момент я была в замешательстве, так как, я еще раз повторюсь, внятно я нигде не могла найти, что же можно кушать, была неопытна, да и врачи еще в роддоме чуть что пугали, что плачет малышка именно из-за того, что я успела съесть что-то не то!

В итоге я совершила мою огромную ошибку - я целый месяц кушала только творог, гречку и курицу! Результатом было мое плохое настроение, вечно голодные глаза и самое обидное - убывание молока и дальнейшее его исчезновение на 2 месяце жизни моей крохи! Нет, я не берусь говорить, что именно мое питание послужило прекращению лактации, но уверенна на 100 процентов, что свою роль оно сыграло! Девочки, не повторяйте мои ошибки, ведь крохе нужно ваше молочко, а вам совершенно ни к чему сидеть голодать и вечно ходить с плохим настроением!
Дальше я напишу, что же все-таки можно кушать кормящим мамочкам! И надеюсь теперь, что поисковик будет выдавать эту статью и поможет многим мамулькам и их детишкам! Этот рацион мы разработали вместе с нашим педиатром. Надеюсь, вам он пригодится. Здесь оговорюсь, сейчас каждый спросит, что же я советую, раз у самой после этого рациона лактация так и не восстановилось. Отвечу: на этом меню я прокормила еще месяц, да и причина была, конечно, не на 100% в питании…

Итак, начнем. Запомните, вам можно:

цветную капусту;
кабачки;
картофель (предварительно вымоченный);
зеленый перец;
петрушку, укроп
яблоки зеленые без кожи
киви (нечасто; кстати, от запоров лучшее средство, проверено!)
сливу зеленую
бананы;
гречку;
овсянку;
пшеницу;
рис (нечасто);
макароны (нечасто);
индейку;
говядину;
кролика;
твердый сыр;
творог;
хлеб с отрубями;
фруктозу;
компот из сухих яблок.

Нормальный список, да? А сколько блюд я готовила:

кролик в сметане, а бульон на супчик (бульон получается жирноват, я разбавляла водой);
рубленные котлеты из мякоти индейки (1кг индейки порубить мелко смешать с 1-2 яйцами и мякотью белого хлеба);
макароны по-флотcки (фарш говяжий);
макароны с сыром;
рагу из картофеля/цветной капусты с говядиной в горшочке;
запеченная в фольге говядина/телятина (ела как колбасу);
картофель варенный со сметаной и зеленью;
овсянка (без добавок) на утро с ломтиками сыра (вкусно!);
каша рисовая;
гречка;
тефтели из говяжьего фарша с гречкой (смешиваете фарш с сырой промытой гречкой и тушите котлетки, с рисом привычнее, но этот тоже вариант);
кабачки жареные;
творожная запеканка.

Да, любая хозяйка придумает еще кучу всего, а если у вас вашего ребенка нет аллергии на какие-то еще продукты вне этого списка, так вообще вам повезло!
В общем блюд оказалось очень много, единственное, все, конечно, индивидуально, кто-то может есть клубнику килограммами, и у ребенка ничего не будет, а кто-то съест яблоко зеленое, и малыш будет мучиться от колик! Наверное вы еще заметили, что в меню нет курицы и рыбы - мне ее не советовал употреблять врач, его объяснения просты, и я с ним согласилась - курица сейчас неизвестно, чем откормленная и откуда привезенная, а рыба - известный аллерген.
Милые мамочки, желаю удачи и надеюсь, что мои знания помогут кому-то!