Пророщенный овёс. Полезные свойства проростков овса

Пророщенный овес. Почему у лошадей лошадиное здоровье? Правильно! Потому что овес составляет основу их рациона. Если вы сторонник , то наверняка слышали о целебных свойствах пророщенных злаков, в особенности овса. Индийские йоги употребляют его за милую душу. И наши мудрые предки в Древней Руси употребляли зерна в пищу: готовили каши, кисели, варили пиво, настаивали квас. В наши дни многие сами проращивают зерна для восстановления сил и . Ценность пророщенного зернышка заключается в том, что пробуждаясь оно обладает повышенной биологической активностью, в этот момент в нем сконцентрирована живая энергия восстанавливающая организм человека на клеточном уровне. При проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, и даже появляются новые, такие как витамин С, которого нет в обычном зерне. Пищевая ценность пророщенных злаков гораздо выше продуктов их переработки, потому что львиная доля полезных веществ находится в зародыше зерна.

Для проращивания годятся почти все культуры которые человек употребляет в пищу: рожь, ячмень, пшеница, все виды бобовых, арахис, семена подсолнечника. Но лидирует по популярности – овес.

Чем полезен пророщенный овес?

Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница, рожь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте:

  • Омолаживают организм, благодаря присутствию в проростках антиоксидантов, ферментов, витаминов А, В, С, Е.
  • Стимулируют самоочищающие и самовосстанавливающие силы организма, способствуют образованию гемоглобина и очищают кровь.
  • Благодаря содержанию большого количества магния способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина.
  • Повышают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Способствуют лучшему обмену веществ и улучшают пищеварение.
  • Улучшают координацию движений, остроту зрения, укрепляют зубы.
  • Являются эффективным средством для снижения избыточного веса, улучшают сон.
  • Повышают выносливость и половую функцию.
  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.

Как проращивать овес?

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Залейте зерна водой - обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

Наиболее эффективный способ - употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет. Будьте здоровы!

Нет времени проращивать злаки, кушайте овсянку!

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на рассылку и всегда будете в курсе

Чтобы ответить на вопрос о том, как прорастить овес, сначала надо решить, а зачем это нужно. Это удивительное растение сильно отличается от остальных своими полезными качествами. Его зерна богаты клетчаткой, железом, фтором, кальцием, магнием и многими другими необходимыми человеческому организму элементами. Семена злаковых, вообще, в большинстве своем очень полезны. Но их эффект увеличивается в разы, если есть именно пророщенные зерна.

Как прорастить овес? На самом деле несложно. Опытные садоводы точно знают, как правильно Лучше всего подойдет голозерный овес. Сначала тщательно промойте зерна в чистой теплой воде. Положите их в банку. Залейте питьевой водой так, чтобы примерно 10 - 12 см жидкости покрывало овес сверху. Спустя 12 часов всю воду аккуратно слейте, а зерна снова всыпьте в эту же банку. Далее берем капроновую крышку и сверлим в ней несколько 5-миллиметровых дырочек для вентиляции. Если этого не проделать, воздух не будет поступать к семенам, и затея точно не увенчается успехом. Закройте подготовленной крышкой банку и оставьте на несколько дней в комнате, где температура не превышает 23 градусов, иначе овес перегреется и покроется плесенью (тогда прорастание значительно замедлится) или, того хуже, вообще сгниет.

Помните, что зерна необходимо промывать каждый день, но воду вы должны хорошо сцеживать. Наконец, когда вы обнаружите, что появились первые росточки, начните регулярно шевелить овес в банке, как бы вспушивать его. Это следует делать для того, чтобы семена и ростки насыщались свежим кислородом и прорастали активнее. Если вы строго следовали данной инструкции, то через 3 - 4 суток ваши зерна обязательно прорастут примерно на 5 миллиметров. Не надо дожидаться больших росточков, так как именно такая длина является оптимальной (ростки содержат максимальное число полезных микроэлементов). Теперь и вы знаете, как прорастить овес. Не забывайте только периодически выбраковывать испорченные зернышки (непроросшие, заплесневелые либо гнилые).

Но это не единственный вариант проращивания. Есть еще как минимум один способ того, как прорастить овес. В чистую неглубокую тарелку (или в противень) надо насыпать сухие опилки, чтобы толщина этого слоя составляла 2 сантиметра. Поверх поместите овсяные зерна. Этот слой должен иметь толщину не более чем 1 сантиметр. Затем снова идут опилки (необходимо, чтобы они покрывали все зерна). Залейте это всё горячей водой и аккуратно разровняйте. Следите, чтобы зерна не плавали, не переборщите! Ежедневно продолжайте немного поливать овес теплой водой. Скоро вы увидите, как сквозь опилки проклевываются молодые зеленые росточки.

Расскажите своим родным и близким о том, как прорастить овес, научите их. Ведь мало того, что это очень увлекательно, так еще и результат для здоровья хорош. овса являются одним из лучших желчегонных средств и помогают быстро вывести вредные токсины из вашего организма. Если вы подвержены частым срывам и стрессам, овес укрепит вашу нервную систему. Он также эффективен при проблемах с желудком. И ваши домашние животные так же, как и вы, полакомятся этим деликатесом!

Учёные уже давно доказали, что пророщенное зерно является самой богатой пищей на земле по содержанию ферментов. Частое их употребление в рационе питания сказывается положительно на нашем здоровье: организм, к примеру, омолаживается, состояние волос, ногтей улучшается, а фигура становится стройнее.

Только вдумайтесь, что 50 грамм пшеничных проростков по содержанию витамина С идентичны 6 стаканам апельсинового сока! А ведь апельсин считается лучшим источником этого витамина.

Какие зерна лучше проращивать?

Если у Вас нет терпения и большого усердия, то прорастить легко и без усилий можно зерна пшеницы, овса, чечевицы и ржи. В противоположность им – рис и лён, проращивать эти культуры сложнее, они весьма прихотливы.

Стоит отметить, что звание самых вкусных принадлежит росткам пшеницы, подсолнечника и овсяным зернам, а кунжутные и амарантовые – по вкусу горчат.

Пророщенные зерна овса

По вкусу пророщенные зерна овса сочные с молочно-ореховым привкусом. Чтобы их прорастить, понадобятся зерна с названием «голозерные».

Пророщенный овес польза и вред

Давайте более детально поговорим о том, чем полезен пророщенный овёс, а в каких случаях он может нанести вред. Итак, польза пророщенных зерен овса:

  • повышают иммунитет;
  • обновляют кровяной состав;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • благотворно влияют при заболеваниях почек, туберкулезе и щитовидной железы;
  • нормализуют работу желудка, избавляют от дисбактериоза;
  • эффективное средство для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза;
  • помогают организму восстановиться после травм;
  • являются мощным стимулятором жизненной энергии человека;
  • снижают артериальное давление ввиду высокого содержанию магния;
  • выводят из организма холестерин.

Вред пророщенных зерен овса

Проростки овса, в первую очередь, способны нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью злаков. Другая опасность кроется в фитиновой кислоте, которую содержат проростки овса, и которая при большом накоплении в организме способна вымывать кальций из костных тканей.

Пророщенный овес: как употреблять

Никогда не пренебрегайте правилом: нельзя употреблять зерна, которые были обработаны химикатами! Чтобы это проверить, необходимо залить зерна водой. Обработанные – сразу всплывут.

Пророщенные зерна сперва промывают в воде, чтобы избавиться от запаха. Если Вы желаете получить максимум пользы, употребляйте такие зерна в чистом виде на завтрак, причём хорошо пережёвывая. Но для улучшения вкуса всё же можно добавить мёд или лимонный сок.

В сутки стоит употреблять не более 100 грамм или 5 столовых ложек проростков.

Проросшие зерна пшеницы: польза и вред

По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает.
Употребляя проросшие зерна пшеницы, наш организм получает пользу, а именно:

  • нормализуется работа желудка;
  • стабилизируется работа кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • повышается устойчивость организма в борьбе со стрессами;
  • оказывают благотворное влияние при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и ожирении;
  • улучшается состояние кожи, ногтей;
  • способствуют выведению гнилостных масс из кишечника;
  • повышается мужская потенция;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • пригодны для лечения простых форм бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:

  • детям до 12 лет;
  • людям в послеоперационный период;
  • людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
  • людям с аллергией на глютен.

Как приготовить пророщенную пшеницу

Приведу несколько советов, следуя которым, можно без труда прорастить пшеницу.

  1. Пшеничные зерна тщательно моем в теплой кипяченой воде. Зернышки, которые всплыли – удаляем.
  2. Зерна можно оставить на тарелке и накрыть целлофановым пакетом, или просто поместить в небольшом пакете на 1-2 дня. А после поставьте в холодильник.
  3. Если зерна не накрыть пакетом, а просто оставить в воде (при этом ее ежедневно менять), то период проращивания увеличится.
  4. Если зерна не проросли через 2 суток – выбрасывайте их и начинайте процесс заново.

Пророщенная пшеница: как употреблять

Без сомнения весьма важно не только что мы едим, но и как. Я Вам подскажу, как правильно употреблять пророщенную пшеницу:

  • Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
  • Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
  • Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
  • Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
  • Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Ростки подсолнечника – это один из самых ценных натуральных концентратов растительного белка высокого качества, жирных кислот и огромного количества полезнейших микроэлементов и витаминов. Такие проростки занимают лидирующие позиции по содержанию витамина Е, В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. А количество витамина С в проростках увеличивается с 1,64 до 14,48 мг в 100 граммах по сравнению с зернами.

Какую же пользу получает организм при употреблении ростков подсолнечника:

  • кислотно-щелочной баланс организма приходит в норму;
  • восстанавливается нервная система;
  • организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
  • уменьшается риск образования тромбов;
  • состояние слизистой оболочки желудка улучшается;
  • рекомендованы при патологическом климаксе;
  • улучшают память, зрение, состояние кожи и волос.

Какой вред и кому могут нанести проростки подсолнечника:

  • людям с индивидуальной непереносимостью глютена, поскольку в пророщенных зернах он находится в избытке;
  • детям до 12 лет;
  • в период предотвращения газообразования в желудке не рекомендуется употреблять пророщенные зерна подсолнечника с молочной продукцией.

Во всех других случаях, они превосходно и безвредно сочетаются с иными продуктами: с фруктами, ягодами и овощами.

Опыт проращивания и употребления такого зерна у нашей семьи пока ещё не велик. Практически не возникло никаких проблем при проращивании пшеницы, овса и ржи. По вкусу больше всего понравился овёс.

Если Вам не удалось с первого раза прорастить зерно, не отчаивайтесь, пробуйте ещё раз. Важно использовать качественную, очищенную воду и натуральное, ничем не обработанное зерно. Те небольшие усилия, которые Вы приложите, стоят того, чтобы помочь своему организму оставаться здоровым как можно дольше.

Еще в древности люди стали задумываться о том, сколько сил и энергии необходимо зерну, чтобы прорасти и вырасти. Благодаря их наблюдательности и опыту, в современном мире, пророщенные зерна являются одним из самых известных источников очищения и восстановления организма. Наиболее распространенный – которого известны давно. Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Включить в свой рацион пророщенный овес очень просто, благодаря его совместимости с другими продуктами:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • десерты;
  • напитки и отвары.

Очень часто употребляют «живые» зерна в чистом виде.

Польза

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа:

  1. Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
  2. Центральной нервной системы.
  3. Головного мозга.
  4. Органов зрения.
  5. Желудочно-кишечного тракта.
  6. Печени и желчного пузыря.
  7. Дыхательного аппарата.

Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса. Кальций, содержащийся в проростках, помогает росту ногтей и волос, делает крепче зубную эмаль. Витамины насыщают организм энергией, придают бодрости и улучшают самочувствие. Люди, ведущие активный образ жизни, благодаря «овсяной силе» редко чувствуют усталость и истощение.

Запомните! Все хорошо в меру! Суточная норма пророщенного овса не должна превышать 100 г!

Во время лечения онкологических заболеваний, особенно после химиотерапии, организму требуется много сил для восстановления. В таких случаях овес является незаменимой частью рациона.

В восточных странах проростки зерновых и бобов – один из ингредиентов, который добавляют в ресторанные блюда. Также они входят в состав многих диет для похудения и очищения организма.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих , или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять или , которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать . Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже.

Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность.

Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способ проращивания

Прорастить зерна в домашних условиях совсем не сложно. Для правильности процесса и хорошего результата выбирайте только проверенные зерна, лучше приобретайте в специализированных магазинах или аптеках. Есть несколько сортов овса, но для проращивания подходит «голозерный» овес. При покупке, будьте внимательны, чтобы не потратить напрасно время и деньги.

Для вашего спокойствия, перед проращиванием, сделайте зернам промывку:

  • залейте водой и отсортируйте;
  • замочите в марганцевом растворе на 3-4 минуты;
  • прополощите под проточной водой.

Существует несколько рецептов, как прорастить овес. Результат будет один и тот же, разница только в сложности приготовления и во времени прорастания.

Важно! Если в течение трех дней зерна не проросли значит, они нехорошие, и дожидаться ростков уже бессмысленно. Пользу они не принесут!

Самый простой и эффективный способ прорастить овес – это залить зерна большим количеством воды на 12-14 часов, затем слить воду и промыть через сито. Уложить овес в стеклянную банку с «дышащей» крышкой и хранить при 20-23 градусах. Когда росток достигнет четырех сантиметров, их можно употреблять.

Пророщенный овес нужно хранить только в холодильнике!

Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа :

Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
Центральной нервной системы.
Головного мозга.
Органов зрения.
Желудочно-кишечного тракта.
Печени и желчного пузыря.
Дыхательного аппарата.
Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже. Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность. Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способы проращивания

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Пророщенный овес

Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

Пророщенный овес

Наиболее эффективный способ — употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет.