Плюсы и минусы правильного питания. Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство - это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка . Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса - от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания - очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего. Вегетарианство же, напротив, объявляется ими естественным для человека и исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери»?..

Опрос в Соединенном Королевстве . Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность вегетарианства, плюсы которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев. Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи. Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

Не будет преувеличением сказать, что это настоящая научная сенсация. Раньше считалось, что сокращение животных жиров в рационе незначительно, но все же приводит к падению уровня холестерина. Однако ситуация оптимистичнее, чем представлялось, и чем радикальнее отказ от мяса и мясопродуктов, чем последовательнее переход на вегетарианство, тем больше плюсов для сосудов. Несомненна польза вегетарианства и для диагностированного атеросклероза.

Н аконец, в растительной еде - овощах, фруктах и зерновых - содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Следует отметить, что когда мы практикуем смешанное питание, то, как правило, недобираем по части витаминов и фитонцидов. Переход же на вегетарианство сразу меняет ситуацию, и у нас отпадает необходимость принимать аптечные препараты. Все дело в том, что мы наедаемся небольшим количеством животной пищи и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на растительную пищу приводит к необходимости съедать больше продуктов и устраняет дефицит полезных питательных веществ. Когда, условно говоря, вместо 1 яблока, мы съедаем 1 яблоко, 1 киви и 1 чашку смородины, то получаем минимум втрое большее разнообразие фитонцидов…

Так есть ли польза у вегетарианства?

Минусы вегетарианства: вред преувеличен?

Надо оговориться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.

Что такое , читайте в подробной статье о способах устранения возможных дефицитов и гармонизации веганского рациона.

Однако давайте по порядку.

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства - это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе . Между тем белки - это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит , йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно - , которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа - два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит , глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7 Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Если же сделать самые главные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:

при условии правильно организованного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и - возможно, кальций.

Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Однако поскольку люди разные, и не все нюансы науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размеру», а для кого-то оно — нестерпимое голодное существование. И в вопросе этом очень уместна толерантность.

Но наверное, лучше всего расскажут о пользе и вреде вегетарианства отзывы его последователей.

Отзывы о вегетарианстве, плюсах и минусах диеты

«Хорошее самочувствие

Я ем очень мало мяса вот уже год — например, на похоронах родственников я присоединюсь к общей трапезе, но я никогда не покупаю его домой и, если есть вариант, выбираю овощи. Я не потеряла вес, но чувствую себя намного лучше. Похоже, я постепенно становлюсь вегетарианкой. И кто-то будет мне рассказывать о вреде вегетарианства?»

Перестала болеть голова, увеличились энергия и общее благополучие

Я перестала есть мясо и пить молоко месяц назад. Мне 47 и я чувствую себя очень легко, как будто сбросила лет 20. Сама удивляюсь, возможно, дальше будет не так здорово? Я боюсь, что останусь без В12, в аптеках вижу инъекции этого витамина и еще не решила, как его принимать в перспективе. Самое приятное, что перестала болеть голова (из-за которой я села на вегетарианскую диету) и сильно улучшилось настроение. У меня появилась энергия после работы и я с удовольствием хожу в фитнес-зал (раньше было «через не могу»). Теперь мне достаточно меньше сна и стало гораздо больше общего благополучия. И я похудела на 1 килограмм. Читаю сейчас книги о пользе и вреде вегетарианства, склоняюсь по собственному опыту, что плюсов гораздо больше.»

«Все время хотела есть

Я сидела на обычной очищающей диете 14 дней, первый раз в жизни на такой длительной вегетарианской диете. Я мясоедка, поэтому для меня это подвиг. Ну что сказать? Я выдержала, даже похудела на 1 кг 800 г, но вряд ли смогу еще повторить такой марафон. Дело в том, что я все время хотела есть, и сейчас хочу, и ем все время, и уже вернула все, что потеряла. В общем, не получается у меня с вегетарианством.»

«Избавился от дивертикулита, акне, расслоения ногтей, лишнего веса

Я всегда стеснялся называть себя вегетарианцем, потому что боюсь, что над этим будут смеяться. Хотя считаю, что я здоровее многих ровесников, наверное, из-за диеты. Я был очень толстым и потерял много килограммов за эти годы, не могу сказать, сколько, но я сейчас стройнее, чем был, когда учился в средней школе. Я считаю, что это трудно - жить без стакана холодного молока и сыра, поэтому 2 раза в месяц позволяю себе их, иначе они мне будут сниться. Но большего себе не позволяю. Сегодня у меня практически не осталось проблем с девиртикулитом, у меня чистые и красивые волосы, ногти, кожа, особенно кожа лица, которая была раньше ужасной. Я меня не слоятся больше ногти и почти совсем ушло акне. Это были такие огромные проблемы в моей жизни, что мне даже вспоминать неприятно, и их больше нет. Акне и красное мясо связаны между собой прочно.»

«Ремиссия рассеянного склероз

У меня диагностирован рассеянный склероз, мне 33 года. После прочтения нескольких книг и исследований, которые показывают связь между болезнью и характером питания, я быстро перешла на веганство. Прошло всего несколько месяцев, и я не готова кричать, то излечилась, но чувствую себя значительно лучше, даже хорошо, мое внимание улучшилось и большая часть симптомов исчезла. Мой невролог говорит, что это может быть ремиссия в результате лечения медикаментами. Но я все равно воодушевлена, потому что эта ремиссия почему-то совпала с тем, что я сменила питание на вегетарианское. Раньше она почему-то не наступала, а тут сразу же и довольно быстро.»

«Мясоедение и обработанные продукты - это ошибка

Я пришел к вегетарианству два года назад. Мне 42 года, в течение пяти месяцев моя жизнь полностью изменилась, я потерял более 17 кг и мой взгляд на жизнь переменился. Теперь я потребляю только сырые овощи и фрукты и иногда сыр и нежирный кефир. Я не употребляю больше приготовленную пищу. Я наедаюсь сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами, крупой, медом, соками и смузи и не нуждаюсь в обработанных продуктах. Это ошибка - готовить еду на огне, просто ошибка людей, которая делает их нездоровыми.»

Гастоэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания. Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально. При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.

Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты - довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.

Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.

Ну и, конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в «Макдональдс». Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: «Больше жира - больше денег». Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.

Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки - улыбчивый толстяк.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.

Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.

Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?

Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:

    Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.

Весной каждый из нас строит наполеоновские планы: изменить жизнь, пойти на новые курсы и тому подобное. Среди планов неизменный пункт: перейти на правильное питание. Ведь наш организм настроен на правильное питание, его основу заложила сама природа.

Как это сделать без стресса для организма? Любые изменения в рационе не должны быть слишком кардинальными. Для начала правильно будет заменить некоторые нездоровые продукты на правильные:

  • исключить из рациона продукты, приготовленные из белой муки, замените ее на цельнозерновую
  • замените мясо свинины на постную телятину
  • майонез на сметану, приготовленную без термической обработки
  • откажитесь от копченостей, колбас и других продуктов промышленного производства

Здоровая еда совсем не такая скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Если в блюда активно добавлять разнообразные специи, то даже при приготовлении все той же курицы, например, можно получать каждый раз новый вкус. , например, базируется на принципе правильного питания. Рассмотрим, какие же плюсы можно получить от правильного питания и примем к скорейшему исполнению:


Стройная фигура.
Правильное питание — единственная гарантия постепенного неуклонного похудения без вредных для организма последствий. Организм человека — продуманная система, которая легко приходит в баланс, если ей в этом помочь.

Внешность. Блестяще густые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа невозможны без кальция, коллагена, витаминов и других питательных веществ, поступающих в организм с полноценной пищей. Если вы исключаете из рациона углеводы или мясо, это непременно сказывается на том, как вы выглядите. А использование в питании продуктов высокого качества помогает добиться улучшения внешних проявлений в короткие сроки.

Энергия. Благодаря балансу питательных веществ, а также витаминов и минералов, организм будет получать все необходимые вещества для продуктивной работы и отдыха. Вы не будете испытывать постоянное чувство усталости и сонливости.

Иммунитет. Хотите быть здоровым и сильным? Для этого организму необходимы множество ресурсов, основная часть которых приобретается с пищей. Всем известно, что иммунитет живет в кишечнике. Здоровое питание способствует правильной работе кишечника, не позволяет задерживаться в организме вредным веществам и отравлять его. Разгрузив организм от лишней пищи, мы теряем килограммы даже не замечая этого.


Хорошее настроение и душевная гармония. В это может быть трудно поверить, но питание влияет на такие отдаленные вещи. Как ограниченное питание, так и перебор конфет и других вредных продуктов негативно влияет на гормональный фон, и, соответственно, самочувствие.

Долголетие. Рекорд по долголетию традиционно завоевывают японцы, у которых в силу естественных условий очень здоровый режим питания — рыба, овощи, коричневый рис. Приближаются к ним жители средиземноморья. Их диета тоже очень питательна и не обременена лишними калориями.

Удовольствие от жизни и возможность экспериментировать. Здоровая еда совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд. Оригинальные сочетания вкусов, душистые свежие специи и травы, колоритные национальные кухни — итальянская, греческая, мексиканская — все это возможность не только здорово питаться, но и открыть для себя множество интересных и приятных впечатлений.

Сила воли. Нетрудно сидеть перед телевизором с чипсами, наедая себе , а вот заниматься спортом и вести здоровый образ может не каждый. Воспитание силы воли в достижении поставленной цели — еще один плюс в нашу копилку полноценной и интересной жизни.

Переходите на правильное питание и наслаждайтесь всеми плюсами в свое удовольствие!


Всякие фаст-фуды, чипсы, газированные напитки, да даже перекусы в виде бутербродов наверняка любимая еда вашего ребенка. Ну вот только не надо говорить, что ваше сокровище такого не вкушает! Хоть изредка, но просочится в меню такая «вредность». Верно ли это? Как привить ребенку культ правильной еды? Может быть вообще не существует полезной еды для детей?

Можно или нет?

Многие родители понимают вред от всяких химических перекусов, но, тем не менее, дают их своим детям. Где же логика? Некоторые отговаривают себя, что если немножко, то можно, другие надеются на авось и думают, что пронесет. На самом деле решение, дать ли ребенку чупа-чупс, содержит в себе как и плюсы, и минусы.

Плюсы вредной пищи:

  • ребенок не чувствует себя белой вороной. Большинство современных детей все-таки получают такие радости жизни, о которых идет речь. Очень трудно объяснить чаду, почему его друг по школе каждый день ходит в пиццерию, а ему такая роскошь дозволена только раз в год;
  • ребенок может спокойно принимать участие в детских праздниках, которые не обходятся без вредностей. Если в раннем детстве вы могли оговорить с мамами меню, то для школьников сделать это трудно;
  • радостей жизни у ребенка становится немного больше. Опять же возвращаемся к ситуации, когда все друзья едят вредные продукты, а ваш сын (дочь) нет;
  • чадо получает возможность угостить друзей теми блюдами, которые приемлемы в коллективе, а не подавать на блюде сырую морковь или яблоки.

Минусы вредной пищи:

  • портится здоровье. Это, пожалуй, единственный, но значительный голос против. Решение, конечно, остается за родителями. Кто-то находит компромисс, разрешая жвачки по праздникам, кто-то выбирает спокойствие для нервной системы и разрешает жевать все, что душа пожелает, а кто-то остается стойким и приучает ребенка к здоровому питанию.

Чтобы вы не решили, главная задача – сделать так, чтобы ребенок согласился с вами и не считал себя обделенным. Большое значение имеет личный пример. Если в семье принято питаться правильно, ребенок просто не захочет есть вредные продукты, ведь в любой момент им можно будет найти замену. Просто отлично, если здорового питания будут придерживаться и друзья вашего чада. Детям будет легче найти общий язык в выборе меню для праздников, у них не будет соблазнов вкусить вредные блюда на перемене в школе. Выбора здоровой и полезной еды для подростков очень много, главное – правильно составить рацион.

Если ребенок никак не поддается на уговоры, прибегнете к хитрости. Как-то ненавязчиво порекомендуйте чаду почитать книгу, в которой пропагандируется правильное питание, покажите фильм, убедительно доводящий вашу идею.

Помните, что в итоге за решения родителей расплачивается ребенок. Постарайтесь сделать так, чтобы сохраняя ему здоровье, вы также сохранили и нервную систему.

Порой кушать очень хочется, а времени полноценно пообедать нет совершенно – тогда нас спасают перекусы, быстрое питание . Под термином «быстрое питание» обычно понимается фастфуд – бутерброды, бургеры, пицца, шашлык, различные пирожки и прочие закуски, цель которых – быстро и максимально сытно накормить человека. Ни для кого не секрет, что это – вредное питание. В нем много калорий и жира (нужно же насытить человека), мало полезных веществ и натуральных ингредиентов (дань низкой цене), оно сухое (в заведениях быстрого питания в качестве напитка вам предложат колу, фанту или другую сладкую газировку), оно очень долго и плохо переваривается (что и неудивительно – там столько жира и химии, что желудкам нашим очень трудно справиться с ним).

Результат употребления такой еды – тяжесть в животе, запоры, болезненные ощущения, метеоризм, отрыжка, лишний вес. Заведения быстрого питания привлекают скоростью обслуживания, дешевизной, детям они нравятся тем, что там ярко, красочно, ко многим блюдам в качестве подарка идет игрушка, но вред питания в этих заведениях огромен.

Возникает логичный вопрос: если такая еда – это плохое питание, то как выйти из ситуации, когда нужно быстро перекусить? Хочешь или нет, а приходится есть то, что не нужно долго ждать, что не рассыпается, не разливается и вообще съедается за минуту в любом месте, хоть в парке, хоть в метро, хоть в машине – то есть, фастфуд.

Однако быстрое питание – не всегда плохое питание. Мы слишком привыкли к тому, что наш выбор ограничен фастфудом. Реклама пытается заставить нас поверить, что бывают низкокалорийные гамбургеры и диетическая кола, и что при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания используются натуральные ингредиенты. Но мы же знаем, какое питание лучше – только полезное, полноценное питание приносит пользу организму и не заставляет наши животы урчать в тщетных попытках избавиться от комка жира и химии, который образовался из картошки фри и гамбургера.

Итак, какое питание лучше? Фастфуд не выдерживает никакой критики, но вариант экстренного перекуса необходим. Перекусывать вредным питанием не хочется, а о полноценном питании мы, оказывается, знаем немного – а ведь оно предлагает нам массу вариантов для перекуса, которые утолят голод и не навредят здоровью и фигуре.

Чтобы отказаться от плохого питания, нужно планировать перекусы и при выходе из дома запасаться едой , которая может вас выручить в течение дня.

Полезное быстрое питание

Для того чтобы заменить плохое питание на полезную пищу, нужно понять, почему мы выбираем фастфуд. Все преимущества быстрого питания можно перечислить и выбрать варианты полезного полноценного питания, которые подходят под эти критерии.

Почему мы выбираем быстрое питание?

Во-первых, оно действительно быстрое. Нам не нужно ждать, пока блюдо приготовят, принесут; быстрое питание и съедается быстро.

Во-вторых, его можно есть где угодно. Заведения быстрого питания предлагают еду на вынос в удобных упаковках, поэтому такую еду можно съесть буквально на ходу. Это, как правило, блюдо «одним куском» – не рассыпается, не жидкое, компактное (чтобы быстро съедалось), и его можно есть руками. Очень удобно.

В-третьих, быстрое питание должно давать нам жиры, белки и углеводы . Булка, котлета и салат с соусом – это как раз то самое. Только вот углеводы – быстрые, белки – растительные или искусственно синтезированные, а жиры – рафинированные и «трансжиры», очень вредные для здоровья. Теперь ясно, почему фастфуд – плохое питание. Полноценное питание должно содержать медленные углеводы, животные и натуральные растительные белки и жиры, а также витамины и минералы.

В-четвертых – энергия. Быстрые углеводы из фастфуда дают мощный выброс энергии – вот только беда в том, что ее намного больше, чем нам нужно. Лишняя энергия уходит в жир. Энергия должна даваться как быстрыми углеводами (их должно быть очень мало), так и медленными (они дают энергию дозированно, по частям, и очень долго). Очевидно, какое питание лучше – то, которое содержит много медленных и мало быстрых углеводов.

В-пятых, нам нужно утолять голод. Почему быстрое питание такое сытное? В нем много крахмала и жира. Такое насыщение быстро наступает и быстро проходит. В отличие от вредного питания, полноценное питание гарантирует насыщение за счет клетчатки, растительных жиров и натуральных белков.

Ну и, наконец, быстрое питание можно есть как горячим, так и холодным. Это достаточно важно. Вот только искусственные жиры в фастфуде при застывании становятся не просто вредными, они могут вызвать серьезные последствия даже при однократном употреблении.

Да, еще цена. Как правило, фастфуд стоит довольно дешево. Студенты и школьники особенно обращают внимание на этот плюс, а зря. Платят дороже – своим здоровьем.

3апомните: организовать полезное полноценное питание «на бегу» можно и не принося в жертву свое здоровье и фигуру. Все те же преимущества нам могут дать полезные натуральные продукты, которые можно использовать для организации быстрого питания.

Продукты для полноценного питания

Для быстрого питания мы должны выбрать продукты, которые быстро и удобно есть, удобно носить с собой , они сытные, их можно есть холодными, они дают организму все необходимые питательные вещества и энергию и при этом доступны по цене. Что это за продукты? Вот они:

Из этих продуктов можно сформировать здоровый полноценный перекус, они отвечают всем требованиям, которые мы предъявляем к быстрому питанию, и они действительно полезны .

Организовываем правильное быстрое питание

Итак, у нас есть набор продуктов. Из них мы можем формировать полезные и сытные (и вкусные) перекусы. Например, сэндвич из отрубной булочки, огурца, слабосоленой семги, сливочного сыра и помидора – в нем есть все, что нам нужно, и это действительно полезное быстрое питание. Или кефир, яблоко и несколько отрубных слайсов с нежирной ветчиной либо горсть орехов. Такие перекусы очень полезны, их удобно есть и они утоляют голод как минимум на 2 часа.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)