Бобы в радость: как улучшить усвоение бобовых. Вам понадобится новый источник железа

Маш, нут, несколько видов чечевицы и фасоли, горох, соя, арахис - многообразие бобовых здорово меня выручало, когда я только убрала из своего рациона мясные продукты и первые месяцы искала замену курице и пельменям. За их способность отлично насыщать арабы даже назвали бобовые «мясом для бедных». Вегетарианцы ценят бобовые за высокое содержание растительного белка и клетчатки. Часто приводят в пример долгожителей Японии, любящих сою, или Индию, где все дружно едят кичари и другие гарниры из бобовых. В то же время бобовые могут с трудом усваиваться, вызывая дискомфорт и тяжесть в желудке. Применяя несколько простых принципов, можно улучшить усвоение бобовых и сделать так, чтобы они приносили больше пользы нашему организму.

Оля Малышева


«Спячка»

Зерна бобовых, как и орехи, семечки и злаки, содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в состоянии «спячки» и не дают им прорасти, пока те не получат достаточно влаги. Эти ингибиторы могут негативно влиять на пищеварение, блокируя наши пищеварительные и метаболические ферменты.
Также они содержат фитиновую кислоту, которая в сочетании с ингибиторами хорошо защищает зерна от поедания животными, делая их сухими и неперевариваемыми. В кишечнике фитиновая кислота может препятствовать усвоению кальция, железа, магния и цинка.

✩ Если сухие зерна просто отварить, ингибиторы и фитиновая кислота не нейтрализуются и проявляют свое негативное действие. При хорошем пищеварении, употребление бобовых и круп время от времени может и не принести вреда. Если же они составляют основу рациона, стоит уделить внимание улучшению их усвоения, что каждый из нас может сделать у себя на кухне.

Разбуди меня

Традиционно злаки и бобовые всегда замачивали или ферментировали, прежде чем готовить из них каши, хлеб или другие блюда. Процесс приготовления хлеба на закваске, классический рецепт тофу и темпе из сои, замачивание маша и чечевицы в течение двух-трех дней в индийской кухне - все это примеры мудрого отношения к злакам и бобовым.

Замачивание нейтрализует ингибиторы ферментов и запускает формирование полезных ферментов, которые улучшают усвоение зерен. В процессе замачивания ферменты и лактобактерии также расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту. По сути, замачивая перед варкой фасоль в своей кастрюле, мы имитируем попадание зерна во влажную почву - зерно пробуждается и его питательные элементы становятся более активными.

✩ Для разрушения большей части фитиновой кислоты и нейтрализации ингибиторов в злаках и бобовых понадобится минимум 7 часов. Замоченная на ночь фасоль или чечевица, на следующий день будет не только лучше усваиваться, но и быстрее приготовится.

Замочи меня

  • Промыв зерна, залейте бобовые тепловой питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Лучше всего оставить кастрюлю с замоченными зернами рядом с батареей, так как в теплом месте процесс «пробуждения» происходит быстрее.
  • Если вы замачиваете зерна дольше (2-3 дня), промывайте их каждые 7-8 часов.
  • Перед приготовлением, воду, в которой замачивались зерна, нужно слить, а сами зерна хорошо промыть.

Специи!

Такие специи, как асафетида, имбирь, черный перец, куркума и кориандр, улучшают усвоение блюд из бобовых. Имбирь можно добавлять во время варки как в сухом, так и в свежем виде.

А как же соя?

Кроме ложки соевого соуса в день и тарелки мисо раз в месяц, я не употребляю сою и соевые продукты. Тофу, который можно купить в наших магазинах, и тем более соевые сосиски и колбасы, сильно отличаются от тех соевых продуктов, которые традиционно ценили в Азии. До популяризации на Западе соя никогда не употреблялась в неферментированном виде. Классический соевый соус, полученный методом брожения, тофу, мисо и темпе - процесс приготовления всех традиционных в Азии блюд из сои включал в себя длительную ферментацию, улучшающую ее усвоение.

Магазинное соевое молоко или соевый соус и тофу в сетевых ресторанах не готовятся по традиционной рецептуре и соя не проходит процесс ферментации, а значит остается такой же тяжелой для усвоения, как и сухие бобы.

✩ Также соя содержит фитоэстрогены, которые при регулярном употреблении могут негативно отражаться на нашей гормональной системе и подавлять нашу репродуктивную функцию. О других негативных последствиях увлечения соей врач Kaayla Daniel написала целую книгу «The Real Truth About Soy».

Как трудно жить!

Я не всегда помню про замачивание бобовых на ночь и люблю вкус гречки с обычным соевым соусом. Чечевичный суп для меня - это сытная часть обеда, но не самая полезная. Зато после тарелки чечевицы можно надолго забыть о голоде. Горячий суп мисо в японском ресторане хорошо согреет после холодной улицы, но вместо тофу я лучше добавлю в свой салат козий сыр или авокадо.

Привет, друзья!

Зима в Москве началась аккурат с приходом 2016 года, и вот уже три недели как морозно-снежная — в лучших традициях моего детства. В такую погоду хочется теплой, но в то же время легкой и питательной пищи, после которой не потянет на диван или в соцсети. И если летом я почти на сыроедении, то зимой мой выбор — овощные рагу, цельные злаки и бобовые.

Кстати о бобовых. Согласно Аюрведе и теории 6 вкусов, и большинство бобовых имеют вяжущий вкус, который балансирует Капху. Это важно для людей, в конституции которых преобладает Капха, а также для всех остальных во второй половине зимы и начале весны — то есть, в сезон Капхи. А бобы мунг дал (маш) на родине Аюрведы называют «золотыми бобами», так как они благотворно влияют на все три доши. Мунг дал входит в состав главного очищающего блюда Аюрведы — кичари. О том, как приготовить кичари и чем так полезно это блюдо, я писала .

При этом у нас в стране я повсеместно вижу, как люди с опаской относятся к бобовым. Это происходит потому, что на деле мало кто знает, как приготовить бобовые, чтобы нейтрализовать их неприятные и раздражающие кишечник свойства. Но для начала давайте разберемся, почему вообще возникает такая проблема с бобовыми.

В чем проблема бобовых?

Проблема бобовых — в фитиновой кислоте, которую они содержат. Эта кислота не переваривается и не усваивается организмом. Более того, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, а также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. Это уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.

World Health Organization (ВОЗ) называет фитиновую кислоту причиной №1 возникновения анемии (дефицита железа). Эта кислота также является одной из причин пищевой аллергии и чувствительности к определенной пище.

Есть четыре способа улучшить усвоение бобовых и убрать неприятные последствия их употребления:

1. Замачивайте все, кроме чечевицы

Фитиновую кислоту разрушает фитаза - фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении, поэтому замачивание бобовых обязательно.

Как замачивать?

Сам процесс очень прост. Все что вам необходимо - это теплая фильтрованная вода и натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок). Удобнее всего замачивать бобовые с вечера.

Пропорции: 1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды. Теплой фильтрованной воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла бобы. Старайтесь избегать пластиковой посуды.

Залив водой бобовые, накройте миску пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место. В среднем, для активации фермента фитазы необходимо 12-18 часов. Хорошо промойте бобовые после замачивания.

И еще: осторожнее с рекомендациями на упаковках. На моей упаковке с фасолью (мунг дал от «Мистраль») написано, что замачивание не требуется. При этом, рекомендуемое время варки - 1,5-2 часа. Скажу сразу, что это не лучший вариант приготовления фасоли. Длительная варка разрушает полезные микроэлементы, да и вкус переваренных бобовых - удовольствие так себе.

Гораздо вкуснее и полезнее получается, если фасоль предварительно замочить на несколько часов, а лучше - на ночь. Это касается всех бобовых, кроме красной и желтой чечевицы.

2. Бобовые + блендер =

Измельченные бобы усваиваются легче, поэтому кремовая констистенция предпочтительнее для детей и людей со слабым пищеварением. Да и вкус получается богаче и насыщеннее, а консистенция — бархатной. Пюрируйте бобовые в блендере или кухонной комбайне. Кстати, пюре из турецкого гороха — основа хумуса, который очень популярен нынче у веганов, как сытная закуска.

3. Не жалейте специй!

При приготовлении бобовых добавьте кумин, зерна кориандра, куркуму, черный перец, паприку, укроп, асафетиду, кайенский перец или имбирь. Эти специи способствуют разжиганию пищеварительного огня и помогают бобовым лучше усваиваться. Помните о том, что куркума и черный перец особенно хорошо проявляют свои свойства в тандеме.

4. Правильно сочетайте

Бобовые ни в коем случае нельзя сочетать с мясом, хлебом, злаковыми крупами, сметаной, орехами и сыром. Любое из этих сочетаний превращает бобовые в тяжелую пищу, после которой хочется только спать. Добавляйте больше зелени во все блюда с бобовыми и выдержите интервал в 3-4 часа, прежде чем съесть что-то еще. Подробнее о правилах пищевых сочетаний читайте

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Попробуем разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении и предоставить читателям нашего сайта краткий отчет на эту тему.

Краткий отчет, конечно же, не получился, так как материалов и вопросов очень много. Но представляемая ею информация в виде «разоблачения» мифов и иллюзий максимально сконцентрирована, систематизирована и сжата. И так мифы о вегетарианстве:

МИФ 1: Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным

Реальность: Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Докторр Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»

Билл Перл - легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф»!

Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

Стэн Прайс - мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.

Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Мартина Навратилова - «Первая ракетка» мира (1978-1987).

Мак Данциг - чемпион мира по боям без правил.

Скотт Юрек - неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра - марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии - самого тяжелого в мире забега.

Серена Уильямс - большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).

Карл Льюис - великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».

Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории - он продолжался 6 часов 20 минут.

Крис Кэмпбел - Олимпийский чемпион по борьбе. Руфь Хайндрих - 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.

Кэйт Холмс - Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).

Питер Хассинг - Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).

Бил Манетти - Чемпион по поднятию тяжестей.

МИФ 2: В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность: Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты). Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами. Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3: У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность: Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: ” Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.”

Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…

Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга». Источниками фосфора, коме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис), семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Георгий Бореев в книге «Полеты души» пишет: «Процентное содержание фосфора в мозге растет не от количества съеденных продуктов, богатых фосфором, а от духовной готовности адепта вместить в себя божественные идеи и космические истины. То есть усвоение организмом биологического фосфора в больших количествах происходит не благодаря химическому метаболизму, а благодаря алхимическому процессу душевного роста… В той мере, в которой мы становимся способными усваивать духовный свет, в такой же мере мы становимся способными усваивать химический фосфор. И пропорционально усвоенному фосфору, мы начинаем светиться и сиять изнутри… освещая дорогу другим людям, слабым и разуверившимся, падшим и больным.»

МИФ 4: От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность: Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине” и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит: «Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

МИФ 5: Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность: Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

МИФ 6: Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность: Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход квегетарианству — это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (веган с трех лет, актер фильма «Гладиатор») и многие другие…

МИФ 7: Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность: Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче».

В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой.

В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.

Американское общество диетологов: «На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.»

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».

Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность.

Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

МИФ 8: Беременным женщинам и детям нужно обязательно есть мясо

Реальность: За первые годы своей жизни ребенок растет и прибавляет в весе в несколько раз. Считается, что к полугоду вес ребенка должен удвоиться, а к году - утроиться. Все это время он питается молоком. Поэтому разговоры о том, что мясо незаменимо – несостоятельны.

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

В 2011 году Алисия Сильверстоун, которую признали самой сексуальной в мире вегетарианкой, развеяла миф о вреде вегетарианства для беременных и родила прекрасного здорового малыша.

Ума Турман – знаменитая актриса, демонстрирующая в фильмах превосходную физическую форму – вегетарианка с 11 лет, является матерью двоих детей. Примеры можно перечислять очень долго.

Большинство населения Индии (более 80% населения) не едят мясо, рыбу и яйца. Полноценный белок они получают из молочных, зерновых и бобовых продуктов. Индия является одной из самых плодовитых стран мира. Тут важно отметить, что корова в Индии является священным животным и жестокое обращение с ней (которое творится на фермах и скотобойнях других стран) там просто невозможно.

МИФ 9: Моя религия позволяет мне есть мясо

Реальность: «Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия», - говорит Михаил Задорнов.

«Не убий». Исход 20:13

Бытие, глава 1:
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Бытие, глава 9:
1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.

В Книге пророка Исаии
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (…) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15). Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (тропхе, броме и др.), переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова.

Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».

В Коране
ясно указывается какую пищу Аллах создал для человеческих существ: «Он ею вам выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся.» (16,11)

Согласно Хадиту,
Святой Пророк Мухаммед говорил: «С того, кто убивает без необходимости, даже воробья, Аллах спросит в День Суда…К тому, кому жалко лишить головы даже воробья и кто чувствует сострадание к воробью, Аллах также проявит милость в День Суда». Однажды Святой Пророк Мухаммед приказал Хазрату Али: «Не превращай свой желудок в кладбище невинных птиц и зверей.» С этого дня Хазрат Али верно следовал этому указанию.

В «Дхаммападе»,
предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

Махапаринирвана Сутра:
«Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания» Будда.

Махабхарата, Ану. 115:40:
«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,- все они ответственны за грех убийства живых существ».

Бытие, 9.4-5:
Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.

Неканоническое Евангелие от Ессеев:
«И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает - убивает себя, поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти.

МИФ 10: Мои предки испокон веков ели мясо

Реальность: Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Не будем трогать наших очень далеких предков, но давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек, прапра…

Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?

О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел»!, а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».

Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой.

Это подтверждают такие пословицы как:

«Щи да каша – пища наша».
«Хлеб – всему голова».
«Хороша кашка, да мала чашка».
«Русского мужика без каши не накормишь».
«Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
«Хлеб да вода – крестьянская еда».
«Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».
«Худ обед, коли хлеба нет».
«Бог на стене, хлеб на столе».
«Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».
«За хлебом все добро».
«У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко».
«Густая каша семьи не разгонит».
«Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
«Хлеб - батюшка, водица матушка».
«Прежде ели просто, да жили лет со сто».
«Где пиры, там и немочи».

Итак, основу рациона наших предков составлял хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), молочные продукты, много зелени (мы забыли что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.

Мясо присутствовало, однако оно было большой редкостью! В основном все соблюдали христианские посты - четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!

МИФ 11: Вегетарианство – это легкий путь испортить себе здоровье

Реальность: «Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей». (Аристотель).

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.

Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

МИФ 12: Овощи, фрукты, зерно и бобовые тоже обрабатывают «химией»

Реальность: Это правда, однако истина состоит еще и в том, что, занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций пестицидов.

«В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме». Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек, по всему миру, страдают от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает». («Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли).

МИФ 13: Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера

Реальность: В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам.

В журнале «Вопросы питания», № 3, за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения. Вот некоторые данные из их отчета: «Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»

«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствуют крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис – 97%, гречку – 94%, пшено – 53% обследуемых. Используется также ячневая, перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль – 59%, 41% - чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% - оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер…Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, репу, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень – щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения – папоротник, черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка – апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травные чаи. Из орехов – 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи».

МИФ 14: Вегетарианство – это очередная модная диета для оздоровления

Реальность: Действительно доказано, что вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни, чем у тех, кто питается мясом. Но вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что также влияет на результат. Пьющий и курящий вегетарианец – это скорее исключение из правил.

Однако вегетарианство является не только эффективным видом оздоровительной диеты, но и глубочайшей фундаментальной философской системой, которая включает в себя и определенный образ жизни, и соответствующий образ мышления и мироощущения, гармоничную модель взаимоотношений человека с самим собой, семьей, человечеством, всеми живыми существами, природой, всей Вселенной и Богом. Все мудрецы мира сходятся во мнении, что качество и продолжительность нашей жизни в большей мере зависит от наших поступков в прошлом и проявляя сейчас такие качества как сострадание к животным и совершение добрых дел мы сеем семена для своего будущего.

МИФ 15: Человек по своей природе хищник

Реальность: Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка?

Человек - это часть природы. Его физическое тело - это результат ее удивительнейшей эволюции. Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей. Исключением являются только иногда яйца птиц, которыми любят полакомится (если найдут) некоторые виды приматов.

Даже огромнейшие двухметровые гориллы со своей сумасшедшей физической силой не являются хищниками. Их боится даже самый крупный хищник африканских лесов - леопард. И эти «кинг-конги» питаются только фруктами, кореньями, листьями… Но ни в коем случае не являются хищниками! Горилла может убить другое животное только в момент самозащиты!

Поэтому биологически человек не является хищником. Для этого у него нет ни клыков, ни когтей, ни строения пищеварительной системы, как у хищных млекопитающих. Но хищниками люди иногда становятся как следствие своего эгоизма и неправильного и разрушительного использования своего ума и интеллекта. Именно интеллектом человек может оправдать самые ужасные поступки и обосновать даже бесчеловечные преступления. Примером такого злоупотребления является то, как во время мировой второй войны самая цивилизованная и интеллектуально развитая страна стала сжигать людей, делать из них пуговицы и перчатки… Подумайте об этом!

МИФ 16: Растениям тоже больно, когда их убивают

Реальность: Журналист Андрей Лошак - один из авторов-ведущих программы «Профессия - репортер» говорит: «Я не стал идейным «веганом», но стал просто вегетарианцем. Теперь слышу от циничных коллег одни насмешки про то, что помидоры тоже страдают, и про «как ты можешь есть картошку с четвертой степенью ожогов?». «Ничего, держусь….»

Современные исследования доказывают, что растения обладают определенным «разумом». Однако растения в отличие от животных и людей по-другому устроены на клеточном уровне. К примеру, если отломать ветку растения, на его месте вырастет другая или оно начнет ветвиться. Если скосить траву, на ее месте вырастет новая. Если же отрезать часть тела животному или человеку, она заново не вырастет.

Срезанное и высушенное растение может годы сохранять свои лекарственные свойства для здоровья человека. Животное при виде ужаса скотобойни от страха выделяет в кровь токсины. Очевидно, что необходимо питаться, от этого никуда не деться, но нужно минимизировать причинение смерти и боли. Для того, чтобы получить 1 г белка из мяса, надо в среднем скормить животному в 10 раз больше растений, чем через прямое употребление растительной пищи человеком.

Собрать урожай зернобобовых или вонзить нож в животное - совершенно разные вещи. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». - говорит Пол Маккартни.

МИФ 17: Вегетарианство – это сложно. Нужно тратить много времени на поиск замены мясу

Реальность: Эта сложность только кажущаяся. На самом деле ничего сложного здесь нет.

Существует несколько основных видов вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианство. Исключает: мясо и рыбу. Включает молочные продукты и яйца. По мнению врачей, которые являются противниками вегетарианства, такая диета является полноценной и не приносит никакого вреда здоровью.

Лакто-вегетарианство. Исключает: мясо, рыбу и яйца. Включает молочные и другие продукты. Так питается большинство населения Индии (около 80%) и при этом прекрасно размножается… Древняя наука Аюрведа (в переводе означает «знание жизни») поможет вам сбалансировать рацион питания.

Веганство. Строгое вегетарианство, исключающее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Диетологи подтверждают, что такая правильно спланированная диета может быть полноценной. Она включает зерновые, бобовые (соя – главный белковый продукт веганства), орехи, овощи фрукты, зелень и др. Если сразу не бросаться в крайности и начать с лакто-ово-вегетарианства (но не останавливаться на нем), то через некоторое время вы с удивлением и радостью заметите, что отказ от рыбы и мяса – это не так уж и страшно!

МИФ 18: Вегетарианство – это дорого. Я не могу себе этого позволить

Реальность: По оценкам журнала Vegetarian Times, благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США). Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги. Итак, давайте разбираться.

Лакто-ово-вегетарианство. Такие полезные с точки зрения белка и витаминов продукты как сыр, и яйца никогда не были дороже мяса. Проверьте!

Лакто-вегетарианство. Сыр, творог, сметана а также сочетание зерновых продуктов с бобовыми полностью заменяют мясо и являются более дешевыми продуктами. Так питается большинство населения Индии, которая является одной из самых бедных стран мира.

Веганство. Сочетание зерновых продуктов с бобовыми (в основном соя) полностью заменяет мясной белок. Как вы думаете, что добавляют в колбасу, чтобы снизить ее стоимость? Нет, не туалетную бумагу, как шутят некоторые 🙂 . Чтобы удешевить колбасу, в нее добавляют сою, крахмал и даже морковную клетчатку! То, что соя дешевле мяса, ни для кого не секрет.

Железо можно получить из тех же самых зерно-бобовых, сочетая их с продуктами, богатыми витамином С (лимонный сок, квашеная капуста или петрушка еще никого не разорили). По поводу железа и витамина В12 смотри мифы 4 и 5.

МИФ 19: Чтобы возместить потребность в питательных веществах при отсутствии мяса, нужно целый день есть

Реальность: Некоторые начинающие вегетарианцы боятся, что им не хватит питательных веществ и начинают на завтрак, обед и ужин есть много зернобобовых, запивать это все молоком, а между едой горстями есть орехи. Естественно начинаются проблемы с пищеварением, и они разочаровываются в вегетарианстве. Данная статья не позволяет описать всю систему питания, читателю рекомендуется обратиться к авторитетным источникам.

Лакто-ово-вегетарианство . Смотри лакто-вегетарианство, только несколько раз в неделю придерживающиеся этой системы добавляют в свой рацион яйца.

Лакто-вегетарианство. Прекрасно работающая система питания, широко используемая в ведической культуре и проверенная тысячелетиями. Интересующийся читатель более подробную информацию может получить из статей, книг, видео- и аудио-лекций доктора О. Г. Торсунова.

Веганство. Прекрасно работающая система питания, подтвержденная личным примером многих знаменитых людей. Интересующийся читатель более подробную информацию может получить, например, из книги «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли.

МИФ 20: Живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать?

Реальность: Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. (Махатма Ганди).

Даже если вы не верите ни в ад, ни в рай, ни в перевоплощение души, ни в закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнешь), то задумайтесь над следующим.

Люди, живущие в мире с философией «живем один раз, так зачем себе в чем-то отказывать», просто не могут быть счастливы. Если я себе ни в чем не отказываю и ради своего счастья лишаю счастья других живых существ, другие тоже ни в чем себе не отказывают и ради своего счастья лишают счастья меня. Таким образом создается замкнутый круг несчастных, пытающихся удовлетворить свои ненасытные чувства и построить свое счастье за счет других. «Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека - задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности» (Шримад-Бхагаватам 1.2.10).

МИФ 21: Быть или не быть вегетарианцем – мое личное дело и никого это не касается

Реальность: Вы скажите, что каждый имеет свободную волю - быть мясоедом или вегетарианцем.

Однако задумайтесь над следующими фактами:

С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф (Джульет Геллатли «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем»).

Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. (Франс Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»).

Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.

Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60000000 человек.

Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)!

Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.

Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.

Генеральный секретарь ООН, Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса.

По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.

Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать – прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, - это поразительно! Вегетарианство решает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»


P. S. В качестве постскриптума…

В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев
(Джорж Бернард Шоу).

Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него…
(Лев Толстой)

Он должен смотреть в глаза животному, видеть его слёзы пока оно умирает – можно надеятся, что сердце человека изменится.
(Бава Мухайадден).

Франс Мур Лаппе. Диета для маленькой планеты.
Торсунов О. Г. Законы счастливой жизни (а также его статьи, лекции, рассылка доктора Торсунова).
Джульет Геллатли. Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.
Петр Щекалев. Пища для размышлений. Джон Шарффенберг. Сравнение степени риска развития рака у вегетарианцев и невегетарианцев.
Джульет Геллатли и Тони Уордл. Безмолвный ковчег. Разоблачение мяса–этого всеобщего убийцы.
111 фактов в пользу вегетарианства. Перевод с немецкого Е. Будаговой. Под редакцией д-ра мед. А. П.Зеленкова, председателя СПБ Вегетар. Общ.). ВИТА Центр защиты прав животных.
Чарльз Дарвин. Сравнение умственных способностей человека и других животных.
Толстой Л. Н. «Путь жизни» и «О неразумности мясоедения».
Кухня радости. Теория и практика вегетарианской кухни. Составители Бубнова Е, Капранов В.

В бобовых содержатся полноценные растительные белки, содержащие сразу все 8 незаменимых аминокислот, необходимых для организма взрослого человека: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Поэтому бобовые - ценный продукт питания для вегетарианца. На сайте iherb богатый выбор бобовых. Смесь для супа из 13-ти бобов от Bob"s Red Mill была куплена мной одной из первых. Очень интересная смесь, расширяющая кругозор и позволяющая попробовать сразу несколько сортов столь полезного продукта, понравилась богатым составом, многое в наших магазинах еще поискать, например, фасоль лима, обладающую очень нежным сливочным вкусом и маслянистой консистенцией, найти не так-то легко, а синюю фасоль я вообще не встречала оффлайн.

Bob"s Red Mill, 13 Bean Soup Mix
На сегодня известно более двухсот пятидесяти видов фасоли. Вот какие вошли в состав данной смеси: синяя фасоль, черная фасоль, красная фасоль и фасоль сорта kidney, красная пестрая фасоль (пинто), фасоль лима двух размеров - беби и крупная, нут, крупная белая фасоль, фасоль черный глаз, колотый желтый горох, зеленый горох, чечевица. Производитель предупреждает, что смесь изготовлена на предприятии, где перерабатывают и используют лесные орехи, сою, пшеницу и молоко. Перед приготовлением рекомендует перебрать и промыть данную смесь. И предлагает рецепт простого в приготовлении варианта чили с ветчиной (опубликован на сайте, но я, зачем-то его вырезала и сохранила, может быть, чтобы когда-то написать этот отзыв и продемонстрировать, что таки покупала данный продукт?))).

Упаковка стандартная для продуктов от Bob"s Red Mill - пакет без зип-застежки. Хранить рекомендуют в холодильнике. Я пересыпала в тару для сыпучих продуктов и убрала в шкаф с бакалеей. Шипинг-вес не завышен. И очень приятная цена, ниже аналогов в оффлайн магазинах в два раза!
Перед приготовлением эту смесь, как и любую фасоль, необходимо замачивать часов на 8 (на ночь). Так я и делала - замачивала на ночь, к обеду готовила. Правда, ни разу не воспользовалась рецептом от Красной Мельницы Боба, т.к. готовила своей любимой дочери вегетарианке. Готовила в мультиварке, к концу варки добавляла вегетарианский бульон (в тот момент это был бульон от Рапунцель, ) и приправы, например, приправу для горохового супа от той же Красной Мельницы Боба Bob"s Red Mill, Bean Soup Seasoning Mix ), со временем появилась приправа гарам масала от simply organic Simply Organic, Garam Masala ), и я стала добавлять их обе, плюс шинкованный лук, морковь и чеснок. Для разнообразия добавляла и какие-нибудь замороженные овощи, отварную гречку, рис, тут уж на вкус и цвет. На выходе получаем богатое белком, вкусное и сытное блюдо а-ля индийская кухня. И, главное, моя паранойя, как дать полноценное белковое питание новоиспеченному вегетарианцу, на время меня отпускала. Если вдруг и вы столкнулись с проблемой, чем кормить вегетарианца, и для разнообразия зимнего меню, рекомендую обратить внимание на этот продукт!
P.S. Данный товар вы можете приобрести в рамках действующего невероятно выгодного комбо-предложения, актуального осенью и зимой - эта смесь плюс , первая помощь при простудах. Комбинированная скидка составит стоимость почти двух пакетов данной смеси для супа! Предложение заканчивается в следующую среду (19/10/16) в 10 утра по тихоокеанскому времени. Количество ограничено.

Всем вкусного и полезного обеда!

Маленький Антошка не ел мясо ни разу в жизни. Если предложить ему котлету, он посмотрит на неё с недоумением и отставит в сторону. Точно так же Антон не ест птицу, рыбу, колбасу и сосиски из мяса. А вот сосиски из соевого мяса – за милую душу! В рамках долгосрочного проекта «Здоровый образ жизни» Антон пьёт только свежевыжатый сок, отказываясь от газировки, чипсов и кириешек. И для него этот отказ от пищевого мусора и полное отсутствие животных белков – норма.

Мама Антона – врач по образованию, что не помешало ей полностью исключить мясо из жизни своей семьи. Обычно ведь именно доктора ратуют за то, что белки животного происхождения необходимы для человека, особенно для ребёнка. Своим более чем 10-летним опытом семья иркутян Рябининых опровергает это.

– Проблем с белковым голоданием у людей, которые не едят мясо и рыбу, нет, – утверждает Алина Рябинина. – Изначально никакой большой идеи у меня не было. Просто были друзья, увлекающиеся аюрведой, и один из них ненавязчиво объяснил мне, что мясо не усваивается полноценно нашим организмом, оно долго бродит, провоцируя процесс гниения, происходит накопление токсинов в организме, конечно, они потом выходят естественным путём, но успевают нанести вред. Если бы не было альтернативы, если бы мясо действительно содержало незаменимые аминокислоты, если бы дети без мяса росли дистрофиками и рахитиками, это один вариант.

Но мой собственный опыт и опыт моих подруг, которые, будучи беременными, не употребляли в пищу мясо и даже рыбу, противоположен тому, что говорит официальная медицина. Нас, врачей, в мединститутах учили: «Мясо – это комплекс незаменимых аминокислот, если они не поступают в организм, то нарушается правильный белковый цикл». Но на самом деле это далеко не так. Например, практически вся Индия не ест животные жиры. Можем ли мы назвать всех индийцев больными людьми? Когда мы познакомились с моим будущим мужем, он ел мясо. Постепенно стал питаться тем же, чем и я, переключился. Но он пришёл из совсем другой среды, и мама его сейчас очень жалеет: «Ты совсем исхудал, сынок».

Я не ела мясо во время второй беременности и за несколько лет до неё, мне говорили, что мой ребёнок родится дистрофиком. В результате мальчик родился с весом 4300, молока у меня было выше крыши, я кормила грудью до 3 лет. Он развивается сообразно возрасту, выглядит даже крупнее своих сверстников. Лишнего веса тоже нет, это просто жилистый, крепкий мальчик. К тому же Антон растёт без вакцинации, мы не поставили ему ни одной прививки. Он здоров, ему ни разу в жизни не назначали антибиотики. Уровень гемоглобина мы регулярно проверяем, он держится на высоких отметках. И у меня во время беременности гемоглобин тоже был высочайший, не снижался. В школе сын успевает наравне со всеми, учится музыке, занимается айкидо.

В Европе общество более толерантно к вегетарианцам и веганам. В России и тем более в Сибири всё более сложно, особенно в той сфере, которая касается воспитания детей. Всегда ли в детских дошкольных учреждениях и школах идут навстречу вегетарианским семьям?

– Нам повезло. В частном саду для Антона готовили отдельно. В обычном садике нас тоже попытались понять, супы мы варили сами и давали с собой, на обед вместо котлеты для Антона жарили кусок адыгейского сыра, он при жарке не плавится и имеет приятный вкус. В школьную столовую Антон не ходит, полдник – фрукты, сок или кефир – мы даём ему с собой.

– Детская среда довольно жестока: дети часто не любят непохожих на себя, выбивающихся из стаи. Вы с этим сталкивались?

– Нет. Скорее, у Антона были вопросы вроде «Почему я не ем так, как все?». Были и попытки агитировать детей «за советскую власть»: «Вы же едите зверюшек, зачем?». Я ему после объясняла: «Это личное дело каждого, что он ест и что не ест». Так что со стороны детей давления и каких-то негативных реакций не было. С врачами всегда было сложнее, поэтому наш участковый педиатр не знает, что ребёнок – вегетарианец. Нам и так пришлось нелегко в борьбе против прививок, поэтому об образе жизни без мяса мы просто решили не информировать врачей.

Нельзя не отметить, что у детей, не знающих вкуса мяса, птицы и рыбы, и людей, долгое время «сидящих» на овощах и крупах, формируются иные вкусовые пристрастия. Также полностью перестраивается ферментативная система, несколько иначе происходит пищеварительный процесс. Поэтому мясо организм воспринимает как крайне «тяжёлый» продукт.

– Когда Антону где-то в гостях или у родственников перепадало мясное блюдо, чаще всего он пробовал маленький кусочек и говорил: «Не вкусно», не ел. Иногда в компании для нас с мужем специально готовят рыбу, умоляют съесть её, после чего муж жалуется мне, что она камнем лежит в желудке. И это просто рыба, продукт сам по себе лёгкий, я уже не говорю про мясо.

Веганы в своих идеях уверены, но на революцию не пойдут

Маленький магазинчик на Байкальской – излюбленное место шопинга вегетарианцев. Пока в нашем городе есть китайцы, есть индийская кухня, веганы не пропадут

Другой наш герой около полутора лет назад полностью отказался от мяса, яиц, молочных продуктов. Таких людей называют веганами. Идейная основа подобного жёсткого образа жизни – защита прав животных. Кстати, она близка и Николаю Дроздову, знаменитому биологу, ведущему очень популярной передачи «В мире животных». Во время своего приезда в Иркутск год назад он признался журналистам, что после поездки в Индию около 40 лет назад полностью отказался от мяса и рыбы. По его версии, люди, которые едят мясо, превращаются в хищников. А поскольку животные – братья наши меньшие, то тех, кто ест мясо, Дроздов называет «братоедами». «Я не хочу быть братоедом», – подчеркнул Николай Дроздов.

– Раньше я любил пошутить над вегетарианцами, не всегда уместно и тактично. Так как компания друзей у нас большая и все очень разные, среди них всегда были вегетарианцы, а потом появились даже веганы. И во время каждого приёма пищи я всегда мог невинно спросить: «Будешь курицу?». Это было по-тинейджерски грубовато и некрасиво, но я никогда не мог предположить, что однажды окажусь в этом братстве, – рассказывает Спайк Смит, учитель школы современного английского языка Easy School (каждый преподаватель этой школы носит иностранное имя. – Прим. авт.). – Как-то у нас со студентами был большой четырёхдневный выезд за город и мне не досталось порции за обычным столом, я сел за вегетарианский стол и прекрасно покушал, наелся и даже не умер от голода до следующего приёма пищи. Поскольку я не почувствовал никакой разницы между той едой и этой, то решил попробовать питаться так и дальше – просто в порядке эксперимента. Несколько месяцев сидел на вегетарианской диете, абсолютно не напрягаясь. Это было очень легко, но потом в силу лени я опять стал есть что попало. Затем мне на год пришлось уехать в Красноярск, я жил с коллегой-веганом и подумал: «Почему бы и нет? Новый город – новые привычки, на новом месте легко начать есть всё, что угодно». Потом я попросту забыл, что это эксперимент, настолько всё это стало частью моей жизни. Так без всяких переломных моментов веганство стало моей сущностью.

– Я так понимаю, этот образ жизни базируется на жёсткой идейной основе – защите прав животных?

– Да, это мой вариант, многие другие не едят мясо по религиозным мотивам или из-за стремления

вести здоровый образ жизни. Я мало занимаюсь спортом, могу позволить себе алкоголь, то есть во мне нет особого стремления к самосовершенствованию. Но мне с детства было непонятно, зачем люди носят шубы. Ведь они сшиты из шкур, содранных с животных, и мне всегда было от этого жутко, как и от страшных кадров со скотобойни.

Получались противоречия, двойные стандарты: с одной стороны, я люблю животных, с другой – в холодильнике лежит мясо свиньи. Начались размышления, что это не одно и то же – любить животное и есть котлеты из него же. Либо ты любишь животных, либо ты их ешь. Когда приходит это осознание, то невольно начинаешь думать, чем ты в принципе питаешься: имеются ли в еде усилители вкуса, вредные вещества или нет. Многие не понимают, что такое мясо, что такое кожа и мех. Но для меня это такая же эксплуатация животных, как и в цирке, в зоопарке, как катание на лошади вокруг фонтана. Проблема большая и сложная, практически нерешаемая. Мы отбираем у животных возможность существовать самостоятельно. Я не хочу эксплуатировать животных, я не хочу есть яйца от куриц, которые сидят в клетках с подрезанными клювами и не видят солнца. Я не хочу пить молоко от коров, которые также содержатся в неволе. Я не могу не быть частью общества потребления, но я в силах отказаться от продуктов, которые появляются на нашем столе вследствие эксплуатации животных. Концепция очень простая – я не хочу убийств животных.

– Чем же ты заменяешь кожу? Какую обувь носишь?

– Отвратительную, -– улыбается наш герой. -– Это самое ужасное и тяжёлое. Я покупаю обувь в молодёжных магазинах, она красивая, но очень быстро начинает «благо-ухать» и через пару месяцев приходит в негодность, неприятно, когда вещь начинает разлагаться и разваливаться прямо на тебе. В развитых городах, странах продаётся веганская обувь, стоит она намного дешевле и притом хорошего качества, но до нас всё это ещё не докатилось. У меня была очень тёплая кожаная куртка, я поменял её на пуховик. Я рассуждал так: лучше пух, чем кожа. Хотя всё время думаю о том, что этот пух выдёргивали из животных. И шерстяные вещи тоже стараюсь не носить.

– Ты всерьёз считаешь, что вы можете что-то изменить, ведь вас, веганов, небольшая горстка? А традициям есть мясо и носить кожу, меха сотни и тысячи лет.

– Конечно. Даже одного человека достаточно, чтобы изменить сознание общества. Люди станут больше думать, возможно, будут меньше мусорить, отказываться от тех же пластиковых пакетов в супермаркетах и носить экосумки. Сама жизнь заставит нас так жить, и люди будут спокойно к этому относиться, а наши бабушки уже не станут закатывать глаза: «Как это ты не ешь мясо!». Мясо долгие годы было признаком достатка, здоровья, сытости. И бабушка не может понять, как я могу утолить голод спагетти с томатным соусом. У неё наворачиваются слёзы. Со временем мы уйдём от этого стереотипа – что жизнь без мяса невозможна.

У нашего героя, 27-летнего отца, растёт годовалый сын. Появление ребёнка сформировало и концепцию его воспитания. Спайк не диктует, чем малыш должен питаться:

– Cчитаю, что вегетарианство – как религия, человек сам должен свой выбор сделать. Я не буду ребёнка ни крестить, ни обрезание ему делать. Он увидит варианты жизни, что сделает его кругозор немного шире. Мой отец – уникальный пример: никогда ничего не запрещал мне, всегда просто высказывал свою точку зрения. Дальше уже был мой выбор, и я всегда сам отвечал за него. Отец ест мясо во время каждого приёма пищи, я не ем его вообще, что не мешает нам быть друзьями. Я свожу своего ребёнка в храм, в синагогу, в дацан, в мечеть, чтобы он увидел все религии. Не хочу, чтобы он слепо копировал наши привычки. Всё-таки вегетарианство – это идейная вещь. И я не из тех, кто будет навязывать свои идеи, но из тех, кто будет громко заявлять о них.

В своих идеях я уверен, но революцию за них делать не стану.

Пока в городе есть китайцы, вегетарианцы не пропадут

Лапша, крупы и бобовые – любимые и основные продукты у тех, кто отказался от мяса

Что же едят вегетарианцы? Этот вопрос беспокоит всех любителей плотной пищи, тех, кто не мыслит своего дня без аппетитной свиной отбивной на косточке, жареных куриных крылышек, слабосольной сёмги, наваристых щей. У мясоедов о вегетарианстве упрощённые представления – гречка и овощи.

– У любого, кто хоть раз побывал в нашем вегетарианском кафе «Говинда», уже не возникает вопросов, что едят вегетарианцы. Да и дома всё это не составляет сложности приготовить, времени на готовку уходит меньше, а вкуснее это в разы. Мы используем большое количество специй, за счёт этого и разно-образие блюд. Обычно вегетарианцы едят много круп, все бобовые, сегодня и в Иркутске можно купить нут и маш. Маш – очень питательный продукт, в отличие от всех остальных бобовых его можно давать маленьким детям уже с полугода. Он хорошо усваивается, даёт большой энергетический запас, содержит значительное количество белка. Раньше мы маш покупали в индийском магазине в Доме кузнеца, сейчас он есть почти в любом супермаркете, – рассказывает Алина Рябинина. – Другие продукты – сыр, молочное, кисломолочное, орехи. Из сладкого – мёд, шоколад. В аюрведе шоколад не едят, у них есть заменители, но мы шоколад едим.

Яйца – да. Я не заморачиваюсь покупкой бездрожжевого хлеба, хотя разумно было бы не есть хлеб, в котором есть яйца и дрожжи. Кто-то сам хлеб печёт, есть среди нас такие фанаты.

У Спайка свой вегетарианский паёк:

– Я ем очень много тофу, мне нравится его вкус, и это для меня основной источник белка. Хотя я до сих пор не понимаю, сколько нужно человеку белка и так ли он необходим во взрослом возрасте, когда организм уже не растёт. Вообще, у нас благоприятный регион для веганства, много азиатской еды, которая исключает молоко. А тофу я покупаю у китайцев уже готовый. Конечно, тофу надо научиться готовить. Это не трудно. Самое простое – обвалять в муке, обжарить, подать с соевым соусом и всё. Лапши ем много. Люблю хумус, это что-то вроде паштета, в Израиле он очень популярен. А утро моё обычно начинается с кофе и орешков, я много разных орехов ем. И горсти орехов спокойно хватает на пару часов, они много энергии дают. Никогда не любил сладкое, но если захочется чего-то к чаю, то я куплю овсяное печенье, я знаю, какое можно покупать, какое стряпается без яиц. Ем сладости типа пахлавы, сорбета (мороженое без сливок), сухофрукты, просто фрукты. Истощением я не страдаю, поверьте мне. В Иркутске нет проблемы найти вегану еду, просто нужно знать, что и где взять. Пока в нашем городе есть китайцы, есть индийская кухня, я не пропаду. Да хоть картошка одна – уже нормально.

Получают ли вегетарианцы и веганы удовольствие от еды? Ведь от него трудно отказаться, наслаждение гурмана – едва ли не самое сильное в жизни. Да, получают. Как утверждают эти люди, довольно сильное:

– Мы были в разных вегетарианских кафе и ресторанах – в Германии, Чехии, Москве. Там подают по-настоящему вкусные блюда, – вспоминает Алина, вегетарианка с 10-летним стажем. – И то много-образие вкусов, которое получает вегетарианец благодаря такой раличной пище, вы не получите ни в какой другой кухне. А омлеты, которые вегетарианские повара делают без яиц, ничем не отличаются от обычных омлетов. Они добавляют туда чёрную соль (она имеет лёгкий запах сероводорода, очень полезна для пищеварения), зелень. И человек не в теме даже не поймёт, что в блюде нет яиц. А правильно приготовленное соевое мясо ничем не будет отличаться от говядины или свинины. Просто в Иркутске его не так-то просто купить в хорошем качестве, оно часто содержит отдушки, ароматизаторы. Соевые сосиски продают в «Говинде» на развес, и они не особо отличаются на вкус от обычных сосисок.

Вегетарианцы и веганы также отвергают стереотип о том, что «мужчина не может без мяса».

– Это всего лишь вопрос привычки в питании. Кто-то говорит: «Если я не съем мясо, я не наемся». С одной стороны, это мнение обоснованно, потому что мясо долго переваривается, стоит в желудке, потом в кишечнике. Многие начинают зависеть от этого ощущения переполненности желудка. С другой стороны, овощи с бобовыми, заправленные сливочным или топлёным маслом, дают такой же прекрасный питательный эффект, – утверждает Алина.

– Опровергаю. Думаю, для мужчины важнее ощущение сытости. Если девушка может лёгкий салат съесть и встать из-за стола, то мужчине нужна тяжесть в желудке. Но можно кушать тофу и те же самые ощущения получать. И уже через два часа чувствовать себя нормально, – подтверждает слова Алины Спайк.

Не бунтарство и не мятеж, а просто образ жизни

Ну и последний важный вопрос – почему же вегетарианство вызывает столь негативные эмоции? Людей с таким образом жизни часто называют извращенцами, умалишёнными, сектантами, едва ли не преступниками. Откуда столько негатива?

– В российском обществе в принципе есть тенденция к негативной критике того, что ты не понимаешь. В европейских странах поспокойнее, там больше вегетарианцев и к ним относятся толерантнее. Мы – то, что мы едим, эту формулу вывели не на пустом месте. Если ты позволяешь себе такой образ жизни, за этим что-то стоит. Не всегда духовная практика, но обязательно какие-то мысли, – убеждена Алина Рябинина.

– Многие в вегетарианстве и тем более в веганстве видят современную концепцию бунтарства, мятежа, но это не совсем так. Я думаю, неприятие вызвано просто непониманием, ведь вегетарианцев не так уж много. И всегда, когда мы видим что-то незнакомое и этого мало, мы относимся к этому агрессивно. Кто-то считает, что вегетарианцы считают себя лучше и чище остальных людей, видит в этом образе жизни попытку показать своё превосходство. И это тоже не так. Просто у каждого вегана и вегетарианца своя история, – считает Спайк. – И я не чувствую, что есть какая-то общая негативная волна. Есть частные случаи. Есть вопросы: «Зачем вам эти страдания? Зачем ты себя мучаешь?» Я себя не мучаю! Когда я ночи не сплю, то я себя мучаю. Но это «на ура» воспринимается – классно погуляли! Это просто непонимание. Особенно много негатива в Сети, но в Интернете всегда так: очень много тех, кто спешит высказать своё мнение, причём в агрессивной форме. Я понимаю, что в России холоднее, чем в любом другом месте. В тёплых странах проще перейти на вегетарианство. В той же Индии почитают коров, у нас никакой почтительности по отношению к корове никто не проявляет. Там это проще – ближе к культуре и естественному ходу жизни. Чем холоднее страна, тем менее она развита, тем больше там едят мяса.

Напоследок хочется сказать, что достаточно много знаменитостей сегодня выбирают для себя вегетарианство. Например, знаменитый экс-битл сэр Пол Маккартни говорил: «Думаю, что в будущем Макдональдс тоже перейдёт на вегетарианскую пищу, тогда придёт по-настоящему счастливое время! Вегетарианство решает так много проблем сразу: экология, голод, жестокость. Это хорошо и с духовной стороны, и для самого человека!» Хочется отметить, что каждый сам выбирает или не выбирает для себя этот путь. Вегетаринство – одна из форм жизни, один из срезов человеческого общества. Это образ жизни, за которым всегда что-то стоит – религия, здоровый образ жизни или любовь к животным.