Опасная морская вода. К чему может привести ее употребление? Опасная питьевая вода

Ежедневная безобидная пластиковая бутылка воды кажется нам простой и доступной вещью, а самое главное, удобной. Но что если пластиковая бутылка - это зло в чистом виде, которое вредит не только экологии, но и нам?

Как много уже было сказано о том, что нужно беречь природу и стараться быть максимально безопасным жителем для нашего дома, но все без толку. Не так давно, ученые даже заявили, что с определенного момента мы «живем в долг» и ресурсы Земли больше не восстанавливаются. А что если наши привычки вредят не только планете, но и нам?

Сколько ни говори про вред пластика - все без толку. Мы не можем отказаться от комфортной бутылочки, которую вкушаем словно самый вкусный латте. Но давайте прекратим это делать, ведь на это есть веские причины. Почему так вредна вода в бутылке?

Во-первых, стоит заметить, что полезнее и нужнее напитка для человека, чем вода придумать сложно. Все эти ваши чай-матча и другие полезные приблуды и рядом не стояли с одной из главных составляющих нашего организма. Отсюда же и правило о том, что стаканчик холодненькой стоит выпивать по утрам. Выпивать воды, но не холодненького пива.

Пластик отравляет воду

Тот факт, что пластик может отравлять воду и заражать ее вредными веществами выглядит, как заголовок очередной дешевой передачи по телевидению. Однако это факт. Факт с научными объяснениями и довольно нерадужными подпунктами.

Так, жителям привелегерованного ОАЭ и в голову не придет пить воду из пластиковой бутылки, которая перед этим немного полежала в машине под солнцем. Такую воду изнеженные арабы назовут «испорченной» и выбросят. Все дело в том, что во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет такое вещество, как бисфенол А. Он совершенно логично переходит в воду, а человеческим организмом распознается, как эстроген (женский гормон, который может влиять на работу нашей эндокринной системы).

Можно с уверенностью утверждать, что безобидная теплая минеральная водичка в пластиковой бутылочке может негативно влиять на работу нашего мозга, подорвать иммунитет и даже развить астму и диабет. В худших случаях - рак. Поэтому не стоит греть что-либо из продуктов питания, если они находятся в пластиковой таре. А лучше и вовсе ими не пользоваться. Ну что вы в самом деле.

Пластик вызывает бесплодие

Все связано с вышеупомянутым бисфенолом, наличие в организме которого может прямиком влиять на нашу репродуктивную функцию. Вот так безобидная пластиковая бутылочка может стать спонсором постоянных попыток сделать ЭКО. И страданий.

Пластиковую бутылку нельзя пополнять дважды

Пластиковая бутылка она не банковская карта и даже не стеклянная тара. Она - одноразовая посуда. А это означает, что из экономных побуждений, заливать что-либо в пластик второй раз уже нельзя. Пластик может менять форму и ломаться, а это влечет за собой размножение вредных бактерий.

Так, можно легко подхватить норовирус и даже обычное отравление. А все другие многоразовые бутылки, которые, например, используем во время занятия спортом, нужно полоскать в холодной воде перед употреблением.

Пластик вредит экологии

Не секрет, что пластиковая бутылка подвергается переработке, но из всего количества пластиковых бутылок мира, только 1 процент подлежит переработке. Все остальное количество годами гниет на свалках, отравляя воздух и окружающую среду. По последним данным, к 2050 году у нас будет лежать 26 миллионов фунтов пластика, которые никуда не денутся.

Не весь пластик вреден

Конечно, мы не призываем полностью отказаться от пластиковых бутылок, но призываем откинуть прочь одноразовые пластиковые бутылки. Тут на помощь приходит так называем многоразовый пластик. Это те модные бутылочки, которые часто красуются в кадрах на фото в интернете.

Большие белые бутылки и любая другая спортивная тара. Такой пластик носит канцелярское название «пищевой пластик» и способен пережить вторичное, пятеричное и просто многоразовое использование. Поэтому, если ты не хочешь пить вредную воду и хочешь помочь окружающей среде, то стоит выбрать многоразовую бутылку из пищевого пластика. Это и удобно, и экономично, и безопасно.

Также многоразовый или пищевой пластик имеет свою маркировку, зная которую ты можешь понять - пригодна ли эта тара для вторичного использования или нет. Будьте бдительны.

Волга – крупнейшая река Европы, протяженность которой составляет 3530 километров, но она также одна из самых загрязненных. Опасность представляют не только содержащиеся в ее водах ядовитые вещества, но и суда сотнями покоящиеся на дне реки.

Из реки в болото

Волга за последние десятилетия серьезно нарушила свой водный баланс – река изменила естественный режим течения. Виной всему система водохранилищ, каналов и гидроэлектростанций превратившая могучую реку в цепь стоячих озер, в результате чего водообмен реки уменьшился в 12 раз, а самоочищение снизилось в десятки раз.
На некоторых участках прибрежной зоны Волги мутность ее вод в непогоду достигает 10 тысяч миллиграмм взвесей в одном литре, что сопоставимо с самой мутной рекой планеты – китайской Хуанхэ. Если с этим не бороться, Волга имеет все шансы превратиться в систему дурно пахнущих болот, – предостерегает заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна Владимир Селезнев.
На экологическое состояние крупнейшей реки Европы влияет высокая концентрация на ее побережье крупных городов, промышленных предприятий и населения, а также интенсивное судоходство. Достаточно сказать, что 65 из 100 самых загрязненных городов России находятся именно на Волге.
Дайвер из Волгограда Алексей Носов, описывая картину увиденного на дне Волги, воскликнул: «Подводная помойка!». «Вдоль стенок набережных, около пляжей и речвокзала на сотни метров мусор, мусор и мусор! Причём такой, что и на «наземных» помойках не часто встретишь», – досадует дайвер.

«Химический СПИД»

Что же в волжских водах представляет наибольшую угрозу для человека? Эксперт в сфере промышленной экологии и питьевой воды, доктор химических наук Виктор Чапуркин отвечает на это так: наибольшую опасность для здоровья человека несут устойчивые соединения хлора и органических примесей, попадающие в воду с отходами промышленной и хозяйственной деятельности человека.
Угроза номер один, со слов Чапуркина, это диоксины – сложные химические соединения с «вкраплением» молекулярного хлора, которых раньше в природе не существовало. Диоксины обнаруживают не только в воде, но и в почве, и, что самое страшное, в молоке кормящих матерей. По данным независимых экологических исследований, сегодня из-за диоксинового загрязнения водоемов в России ежегодно погибает свыше 20 тысяч человек.
Медики информируют, что диоксины постепенно подавляют иммунную систему человека, накапливаются во внутренних органах, нарушают обменные процессы и вдобавок ломают внутриклеточный генетический механизм. У этого вещества отсутствует нижняя граница токсичности и даже ничтожное количество диоксинов в организме крайне опасно. «Это своего рода химический СПИД», – заявляют ученые.
Впервые с диоксиновым синдромом столкнулись в США в 70-х годах XX столетия. В семьях вернувшихся из Вьетнама американских военных, которые подверглись химатакам, стали рождаться дети с врожденными уродствами и нарушениями центральной нервной системы. Опасаясь развития тенденции власти в спешном порядке стали закрывать на территории США химические производства с технологиями на основе использования хлора и переносить их в «третьи страны».

Кладбище судов

За последние 10 лет специалистами было поднято со дна Волжского бассейна почти 2000 плавсредств, еще по меньшей мере еще 400 продолжает лежать на дне реки. «Находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативным образом влияют на флору и фауну, а также зачастую препятствуют реализации права граждан на доступ к водным объектам общего пользования», – сообщили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.
Эксперты поясняют, что негативное влияние на экологию в первую очередь оказывают суда с остатками топлива и масел. Даже если баки закрыты герметично, то по прошествии нескольких десятков лет металл начинает ржаветь и пропускать наружу содержимое, отравляя придонные воды. Но иногда опасность создает само затонувшее плавсредство, повреждая проплывающие суда и травмируя ныряльщиков.
В настоящее время ведется подъем 20 затонувших объектов, остальные, признанные бесхозными, только ожидают своей очереди. Больше всего их на территории Астраханской области – 102 единицы, в Татарстане – 90, в Нижегородской области – 53. Программа подъема и утилизации таких судов рассчитана до 2025 года, на нее власти выделили 257 млрд рублей.

Буйное цветение

Обычно воды Куйбышевского водохранилища редко прогреваются выше +21ºС, однако последние годы температура даже в июне может подскакивать до +25ºС, что вызывает интенсивное цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые порой покрывают до 30% поверхности водохранилища. По заявлению ученых, цианобактерии выделяют 300 видов органических веществ, большинство из которых считаются ядовитыми. Не только высокие температуры, но и питательная среда, в частности, избыточное содержание в воде фосфора, благоприятствует росту микроорганизмов.
Высокая концентрация фосфатов вызывает бурное размножение сине-зеленых водорослей, которые способствуют отмиранию донной растительности. Погибшее органическое вещество становится пищей для бактерий, которые быстрее его разлагают. Чем больше в воде бактерий, тем меньше растворенного кислорода, в результате чего усиливается мор рыбы.
Цианобактерии могут нанести вред и человеку. Продуктом их жизнедеятельности является токсин BMAA, который, к примеру, может способствовать проявлению болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. При отравлении токсинами цианобактерий у человека возникает целый букет болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожных покровов. Помимо прочего, водоросли, выделяя фенолы, пагубно влияют и на окружающую среду.

О качестве и пользе питьевой воды человечество спорит уже не одну сотню лет. В современном мире проводятся тысячи исследований, которые подтверждают важность этой среды для всего живого на Земле. Со школы мы помним, что вода — это простое соединение одного атома кислорода и двух молекул водорода (H2 O), но также мы знаем, что не каждая вода полезна и безопасна для организма. Какая бывает вода? Какой вред она может нанести нам?

Разновидности питьевой воды

Во многих городах мира уже давно не пьют и не используют воду из-под крана для приготовления еды. Самый главный недостаток водопроводной жидкости заключатся в большой концентрации хлора – вещества, которое используется для обеззараживания среды. Избыточное количество этого реагента раздражает слизистую оболочку желудка и других органов, вызывает образование патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от этого вещества, воду кипятят и отстаивают. Однако эти способы не всегда эффективны. Например, они не помогут избавиться от инфекций гепатита А и некоторых других серьезных заболеваний. Кроме того, хлор при термическом воздействии вступает в реакцию с органикой и в воде образуются канцерогены — яд.

Чтобы пить чистую воду, люди в квартирах и домах, устанавливают специальные устройства для очистки. Наиболее известные — это угольные фильтры. Они хорошо очищают воду от хлора и крупных загрязнений, но против бактерий — бессильны. Ещё одна опасность в использовании угольных фильтров заключается в постоянном контроле над ними. Дело в том, что израсходованный фильтр начинает сам загрязнять воду. Для среды с высокой концентрацией солей используют мембранные фильтры, которые очищают воду очень качественно, но при этом удаляя из нее все полезное.

Ключевым фактором для определения качества воды является степень её жесткости, то есть концентрации солей магния и кальция:

  • Очень жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния, плохо усваивается организмом, вредит работе клеток и тканей, не полезна для здоровья.
  • Слишком мягкая вода также не годится для повседневного питья, так как имеет дефицит минеральных солей в составе. Регулярное употребление такой воды приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния зубов.

Также не следует пить и дистиллированную воду, которая полностью очищена от минералов и солей. Она вызывает негативные последствия в работе всего организма, так как не доставляет жизненно важных микроэлементов.

Как здоровье зависит от состава воды?

Как известно человек для здорового образа жизни должен употреблять 1,5-2 литра воды в день. Однако важно не только количество, но и качество жидкости.

На здоровье человека может очень негативно сказаться наличие в составе:

  • Повышенной концентрации хлоридов, которые приводят к нарушению работы кишечника и могут стать причиной онкологических болезней
  • Высокого скопления сульфатов — патологии сердечной мыщцы, сосудов, мочекаменные болезни
  • Высокое содержание цинка приводит к сбоям в иммунной системе, а недостаток угнетающе действует на гендерное развитие
  • Повышенное содержание марганца увеличивает риск заболевания мочеполовой системы, провоцируют аллергии и заболевания кожи.

Возбудители болезней, для которых некачественная вода — родной дом

С инфекциями, которые переносит вода, человечество сражается не один век. В середине 19 столетия, в Англии, бушевала холера. Источником эпидемии была загрязненная вода. В то время воду качали из поверхностных источников без очистки, поэтому никто не мог быть уверен в качестве питья.

Сегодня подобная ситуация наблюдается в странах третьего мира, где до сих пор часты эпидемии из-за грязной питьевой воды.

Употребление такой жидкости приводит к тяжелым последствиям для организма:

  • Кишечные инфекции, сальмонеллез, тиф, холера, гепатит А и Е, дизентерия и т.д.
  • Болезни дыхательных путей — туберкулез и другие виды респираторных заболеваний.
  • Образование гельминтозов, а также заболеваний кожи, слизистых покровов и заражения крови.

Можно ли найти в Москве источники с «живой» водой?

Сегодня многие люди спешат к так называемым в народе целебным родникам, чтобы набрать воду для питья. Они уверены, что эта вода априори чистая и полезная. В обратном их не убеждает даже табличка Роспотребнадзора «Пить воду запрещено».

Не секрет, что с водой из-под крана передаются различные заболевания, портятся зубы, кожа.

Летом проблемы обостряются, т.к. в теплой воде увеличивается количество микробов.

С полей стекают пестициды, удобрения и.т.д. Станции по обработке воды вынуждены увеличивать дозы хлора для полной дезинфекции.

ЭТО ВАЖНО:

Вода после такой обработки биологически очищается, но в ней остается большое количество хлора и его соединения - тетрахлорида углерода. Попав в организм человека, эти вещества могут стать опасными канцерогенами. Причем, недавно Всемирная организация здравоохранения решила повысить максимально допустимый уровень хлора в питьевой воде. Но это, по мнению ученых, палка о двух концах. Выбрав меньшее из двух зол, посчитали, что лучше добавлять в воду хлорин, чем допустить быстрое распространение инфекционных заболеваний. Но российские ученые считают, что ВОЗ допустила ошибку. Тетрахлорид углерода разрушает почки, печень, нервную систему. Может даже серьезно воздействовать на гены и провоцировать онкозаболевания.

К счастью, избавиться от составляющих хлора в воде очень просто - они испаряются при отстаивании воды в течение нескольких часов. Если воду прокипятить, то это вещество испарится еще до того, как вода закипит. Надо сказать, что московская питьевая вода по содержанию в ней тетрахлорида углерода не опаснее, например, французской.

Еще один высокотоксичный элемент, который поступает в организм, в частности, с питьевой водой - это свинец. При большой концентрации он поражает нервную систему и мозг, поэтому и страдают в первую очередь дети, у которых задерживается психическое и физическое развитие.

Обезопасить себя от его поступления в организм значительно сложнее. И все-таки в какой-то мере можно.

Вот несколько советов:

  • Сочленения водопроводных труб сделаны из свинцовых муфт - вот вам и источник попадания свинца в наш организм. Ведь вода из крана, проходя по трубам, захватила частички свинца. Поэтому, открывая кран, сначала спустите воду, застоявшуюся в трубах и накопившую свинец.
  • Не пейте и не готовьте пищу с помощью горячей воды. В ней лучше растворяется свинец, и его концентрация в воде повышается.
  • Не храните также воду и еду в хрустальной или глазурованной керамической посуде.

Вот еще несколько наиболее распространенных источников свинца - в наших квартирах оконные рамы,

двери и стены часто бывают покрашены краской, содержащей свинец (примеч. многие современные виды красок избавлены от этого недостатка). Когда она начинает отскакивать, образуется микроскопическая свинцовая пыль, которая покрывает любую поверхность - будь то квартира или улица. Ну а если вблизи вашего дома развернута стройка,то свинцовая пыль стоит столбом по всей округе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Почаще делайте влажную уборку, ну и конечно, не гуляйте там, где идут строительные работы. Напомним, также, что и выхлопные газы автомобилей содержат высокую концентрацию свинца. Летом его концентрация наиболее высока, поэтому почаще выезжайте за город, дышите свежим воздухом.

Острая пища разрушает зубы так же как и сладости. Самой вредной (наряду с сахаром и бисквитами) считают ни больше ни меньше - сыр и свежий лук: в них много составляющих,

опасных для зубной эмали. Видимо, мало, а может быть, и совсем нет на свете продуктов, полезных во всех отношениях.

Очищению воды хорошо способствует ее отстаивание. Наливаете воду в стекляную посуду и отстаиваете ее в течении 8 -10 часов (ночью). Если у вас есть серебро (старая серебряная монета или кольцо), то опустите его в эту емкость, это будет способствовать дополнительной очистке воды и улучшению ее свойств.

При наличии в воде ядовитых органических веществ (например тригалометанов, которые могут вызвать ) - требуется фильтрация через активированный древесный уголь. Это же относится к содержанию в воде радона.

Если в воде много тяжелых металлов, таких как свинец, вам нужнен домашний дистиллятор.

Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей за полтора литра и провели лабораторные испытания, чтобы узнать, какая вода - безопасная и качественная.

Для экспертизы была закуплена вода в бутылках «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Ниже представлена таблица итогов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Безопасность

На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды - содержание в ней микроорганизмов. В воде "Просто азбука", которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды "Просто Азбука" или Aparanзапросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля

Нитраты - соли азотной кислоты, элемент минеральных удобрений. Содержатся в воде, овощах, фруктах. В допустимом количестве они сами по себе безопасны, но в организме (а также в почве) они могут превращаться в нитриты.
Нитриты - в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов - опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты - их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).

Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды - содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствует вода Bonaqua, а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.

Как такое могло произойти? Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?

Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:

«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект - к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов - ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.

Качество

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Экспертиза показала - кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора - в воде Bonaqua, «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция - остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей - нарушение формирования скелета), магния - проблемы с сердцем и нервной системой.

В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.

По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваними почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Безопасной по итогам наших испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) - у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.

Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем).

Вода питьевая "Святой источник" по итогам первой экспертизы не соответствовала требованиям безопасности. В образце было обнаружено превышение показателя органического загрязнения - перманганатной окисляемости. Это может говорить об органическом загрязнении антропогенного и природного происхождения (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). Вероятно, вода была разлита из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили.

"Святой источник" соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был ранее. Надеемся, что именно экспертиза Росконтроля обратила внимание производителя на несоответствие продукции требованиям, что, в свою очередь, привело к повышению ее качества.

Подробности испытаний

Безопасность
Название Содержание микробов Показатели загрязнения Соответствие категории

"Шишкин лес" негазированная

нет, превышено содержание бикарбонатов



Bonaqua негазированная




превышен показатель перманганатная окисляемость


нет, превышен показатель органического загрязнения







Почему так важно качество питьевой воды? Что будет, если постоянно употреблять воду, в которой одних микроэлементов не хватает, а других - слишком много?

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач.

«Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям. Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения.

Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода - самая полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Данные предоставленные Росконтролем за 2014 год, правда, в последующие 2 года никакой новой информации об исследованиях не поступало. Так, что о качестве воды в бутылках делайте вывод самостоятельно.