Сколько по времени делаются анализы крови. Сколько делается анализ на ВИЧ по времени? Сколько времени занимает лабораторное исследование материала

Если есть возможность и желание, то готовьте сыр из творога самостоятельно. Он самый надежный. При его изготовлении вы точно не будете добавлять в него консерванты, пальмовое масло, разбавлять молочную основу. Представляем вашему вниманию несложные рецепты сыра и секреты по его приготовлению.

Приведенный ниже традиционный рецепт не требует буквального исполнения. Хотите получить сливочный продукт, который напоминает творог, оставьте его на подставке для стекания сыворотки всего на 8 часов.

Вам потребуется:

  • 9% творог – 1 кг;
  • свежее молоко – 1 л;
  • куриный желток – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • по желанию тмин – 1 щепотка;
  • пищевая сода - ½ часть чайной ложки;
  • добавлять поваренную соль по своему вкусу.

На изготовление сыра понадобится 30 минут плюс 12 часов в холодильнике. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм содержит 195 ккал.

Как сделать сыр из творога в домашних условиях:


Готовим на собственной кухне твердый сыр из творога и молока

Приготовить сыр легко и быстро вам поможет мультиварка, если нет прибора, готовьте его в обычной кастрюле на плите.

Вам понадобится:

  • 1 литр качественного молока;
  • 1 кг домашнего творога;
  • свежие яйца – 3 штуки;
  • половина пачки масла;
  • 15 грамм соли.

Активное время готовки: 35 минут. На выходе получится около 1 кг, каждая порция содержит 189 ккал.

Шаг 1. Влить в чашу прибора молоко, включить режим «каша», готовить 15 минут.

Шаг 2. Творог растереть вилкой, выложить его в чашу с молоком и перемешать. Включить на 15 минут программу «подогрев». Масса будет готова, когда появится сыворотка, отделившаяся от молока.

Шаг 3. Вылить содержимое чаши на сложенную в несколько слоев марлю (или ткань). Завязать мешочек и подвесить его, чтобы вся жидкость стекла. Этот процесс иногда занимает два часа. Если хотите получить сыр более твердый, то стекать он должен не менее 24 часов.

Шаг 4. Растереть масло с яйцами (лучше их заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми).

Шаг 5. Соединить творог с растертой массой, положить в чашу прибора, добавить соль, тщательно перемешать.

Шаг 6. Поставить на 80 градусов режим «мультиповар» на 10 минут. Крышку не закрывать, мешать постоянно. На выходе получится тягучая и однородная масса.

Шаг 7. Выбранную форму застелить кулинарной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла.

Шаг 8. Выложить в эту форму сыр, смазать сливочным маслом и накрыть листом пергамента.

Шаг 9. Сверху поставить груз. Это может любая крупа в пакете.

Шаг 10. Остывший сыр, убрать на 12 часов в холодильник.

Рецепт плавленого сыра в домашних условиях из творога

Любой плавленый сыр должен иметь консистенцию тянущуюся. То есть, когда мы берем его ножом, то он должен за ним слегка тянуться. Домашний плавленый продукт состоит из творожного сыра, сливочного масла, молока и соли для плавления.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг качественного творога;
  • половина стакана молока;
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • 2 щепотки соды;
  • 3 щепотки соли (или по вкусу);
  • по желанию использовать семена тмина.

Время готовки активное: 25 минут, в 100 граммах содержится 190 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Понадобится кастрюля с утолщенным дном. В нее положить творог, добавить пищевую соду и тщательно растереть;

Шаг 2. Влить в кастрюлю молоко и хорошенько размешать.

Шаг 3. Поставить емкость на минимальный огонь, готовить постоянно помешивая.

Шаг 4. Когда масса при размешивании начнет тянуться за ложкой, добавить сливочное масло и соль. Продолжать готовить, все время помешивая.

Шаг 5. В горячем виде разлить массу по формам, немного остудить на столе. Убрать в холодильник на всю ночь.

Как приготовить сыр из козьего творога на собственной кухне

Любой сыр можно сделать самостоятельно. Делимся с вами несложным рецептом приготовления сыра из козьего творога.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 4 литра качественного козьего молока;
  • 60 мл сыворотки или кефира;
  • 10 грамм поваренной соли.

На готовку уйдет 4 часа. В 100 г порции содержится 169 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Необходимо сделать из козьего молока творог. Для этого на среднем огне подогреть молоко, примерно до 35 градусов.

Шаг 2. Для закваски добавить сыворотку или кефир, перемешать.

Шаг 3. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Поддерживать огонь, чтобы температура молока была на уровне 35 градусов. Для заквашивания молока понадобится 60 минут.

Шаг 4. Оставить для свертывания еще на 60 минут, закрыв емкость крышкой. Поддерживать температуру козьего молока, приблизительно до 35 градусов. Такой тепловой режим способствует свертыванию молока и образованию сырной массы.

Шаг 5. Как только сырный сгусток сформируется, разрезать его на небольшие кубики. Поместить их снова в кастрюлю.

Шаг 6. Кубики перемешивать каждые пять минут. Время готовки составит от 30 до 60 минут. Температуру необходимо поддерживать на том же уровне.

Шаг 7. Сыворотку слить, добавить яйца. Немного оставить сыворотки для приготовления рассола.

Шаг 8. Переложить сырную массу в подготовленные формы. Заполнить их до самого верха.

Шаг 9. Для промывания сыра приготовить рассол. Для этого растворить 15 мл (1 ст. ложку) соли в теплой сыворотке. Хранить ее следует только в холодильнике, использовать для промывания корочки.

Шаг 10. Держать продукт в формочках сутки. Под них поставить емкость, чтобы стекала сыворотка. За весь период выдержки сыр надо перевернуть два раза, чтобы кусочек получился ровным.

Шаг 11. Извлечь сыр из формочек и приступить к посолу. Посыпать каждую головку сыра солью, по одной чайной ложке на каждую головку. Солью должна быть покрыта вся поверхность сыра. Если соли недостаточно, просто увеличьте ее количество.

Шаг 12. Положите продукт на подставку, чтобы была возможность стока лишней сыворотки. Примерно на сутки. За этот промежуток времени переворачивать сыр от 1 до 2 раз. Когда головка сыра станет сухой на ощупь, убрать ее в холодильник для выдержки.

Изготовление адыгейского сыра в домашних условиях

Настоящий адыгейский сыр изготавливается только из свежего молока и кислой сыворотки. Этот вид сыра прекрасно сочетается с любой зеленью, им начиняют пирожки, чебуреки, вареники.

Вам понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 0,5 литра кислой сыворотки;
  • 1 ч. ложка соли.

Активное время готовки составит 1 час + 6 часов выдержки в холодильнике. На выходе получится 10 порций, в каждой по 250 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, нагреть до слабого кипения.

Шаг 2. Как только на поверхности молока начнет образовываться пенка, надо сразу вливать сыворотку. В процессе готовки помешивать, до появления хлопьев.

Шаг 3. Прогреть, пока жидкость не станет прозрачного цвета, с небольшим зеленоватым оттенком.

Шаг 4. Когда сыворотка хорошо отойдет от молока, переложить творожную массу в дуршлаг.

Шаг 5. Не дожидаясь остывания сырной массы. Слегка приминая, сформировать из нее аккуратный шарик. Оставить в дуршлаге, пока вся сыворотка не стечет.

Шаг 6. Посолить сырный шарик со всех сторон. Убрать на 6 часов в холодильник до полного остывания.

Как сварить обезжиренный сыр в домашних условиях из творога

Чаще готовьте сыры из творога дома. Это не только интересное занятие, оно значительно сэкономит ваши деньги. Домашний обезжиренный сыр получится дешевле купленного в магазине. К тому же вы гарантированно получите продукт без крахмала и консервантов.

Необходимые продукты:

  • для изготовления творога молоко – 1 литр;
  • половина стакана кефира.

Время, необходимое для готовки: 20 минут + пассивное время для выдержки, калорийность в расчет на 100 г продукта составит 145 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю с утолщенным дном. Поставить на небольшой огонь до закипания.

Шаг 2. В закипевшее молоко влить кефир. Постоянно мешать, пока жидкость не разделиться на творог и сыворотку.

Шаг 3. Получившийся творог надо выложить в марлю и как следует отжать.

Шаг 4. Положить творожную массу под пресс. Достаточно выдержать 8 часов.

  1. Для изготовления сыра используйте молоко в сыром виде. Молочный продукт, купленный в магазине, подвергался на производстве пастеризации, а она в свою очередь уничтожает бактерии, содержащиеся в сыром молоке;
  2. Если нет возможности купить настоящее сырое молоко, возьмите обычное пастеризованное и добавьте в него кефир в качестве кислой закваски. Кисломолочный продукт поможет частично восстановить биологическое разнообразие, утраченное во время пастеризации;
  3. Соль помогает удалять влагу из творожного сгустка. В результате мы получаем твердый сыр, который благодаря соли еще и лучше хранится;
  4. Обычную марлю лучше заменить плотной тканью. Можно использовать наволочку;
  5. Домашний сыр из творога можно намазывать на хлеб, подавать к свежим овощам, использовать для начинки.

Ваши страдания от отсутствия качественного сыра типа моцареллы или камамбера закончатся, если вы приготовите домашний сыр из творога. Это только, кажется, что процесс приготовления сыра долгий и трудоемкий. На самом деле готовка займет около 30 минут и одна ночь для выдержки.

Утром у вас на столе будет уже качественный домашний сыр. Надо только подготовиться к процессу - купить хороший творог и найти домашнее сырое молоко.

Рецепт домашнего сыра из творога есть и в следующем видео.

Процесс приготовления домашнего сыра не сложный, но требующий четкого соблюдения технологии. По некоторым рецептам его можно есть сразу после охлаждения, по другим – выдерживать под прессом 1-2 суток. Самое главное, что из минимального количества ингредиентов вы получите натуральный продукт, не содержащий вредных добавок.

Домашний твердый сыр из творога

  • Время: 12,5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.

Чтобы приготовить домашний сыр из творога, выбирайте основной компонент не магазинный, а натуральный. Если умеете, сделайте его самостоятельно. Желательно, чтоб остальные составляющие тоже были домашними.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,13 кг;
  • соль, сода – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту сковороду, растопите масло.
  2. Всыпьте творог, разотрите вилкой.
  3. Отдельно взбейте до однородной консистенции яйца с сыпучими компонентами.
  4. Влейте в сковороду и плавьте на медленном огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
  5. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты, придающие вкус и аромат блюду – специи, приправы, чеснок, копчености, измельченное вареное мясо, зелень и т.д.
  6. Когда творожная масса начнет собираться комом – пора ее раскладывать по емкостям. Рекомендуется брать небольшие баночки (по 200–250 мл), которые будут полностью наполнены. В них не будет пустот, лишнего воздуха, создадутся идеальные условия для хранения.
  7. Выдержите его в холодильнике не менее 12 часов, а затем приступайте к дегустации.

Плавленый молочный продукт

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Домашний плавленый сыр благодаря своей кремовой консистенции отлично намазывается на хлеб, криспы. Сделайте его вкуснее, добавив ароматные сушеные травы, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • масло (сливочное) – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните на ½ часть водой, вскипятите.
  2. В металлическую миску, которую можно поставить в кастрюлю, пересыпьте творог. Порежьте небольшими кусочками слегка размягченное масло, добавьте его, яйцо и сыпучие составляющие.
  3. Перемешайте все блендером до однородной консистенции.
  4. Поставьте миску на водяную баню. При этом соблюдите одно важное условие: она не должна касаться воды – нагреваться только горячим паром.
  5. Варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Когда она приобретет нужную консистенцию, добавьте желаемые наполнители, перемешайте.
  6. Приготовьте подходящие емкости, пересыпьте туда сыр, приготовленный в домашних условиях, остудите при комнатной температуре. Закройте крышкой, уберите на полку холодильника.

С использованием молока

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Приготовить творожный сыр в домашних условиях можно и с молоком. Благодаря этому компоненту продукт обладает нежным сливочным вкусом, ароматом.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный, сухой) – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,1 кг;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте в толстостенную кастрюлю молоко, всыпьте творог, перемешайте.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. За это время творожная масса должна расплавиться и начать немного тянуться.
  3. Пересыпьте в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Дайте стечь сыворотке. Можно отжать руками.
  4. Переложите творожно-молочную смесь в другую емкость (не эмалированную), добавьте остальные составляющие, перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь, варите сыр в домашних условиях, пока не станет тягучим (примерно 5–7 минут). За это время смесь начнет отставать от стенок.
  6. Расфасуйте по приготовленным емкостям для хранения, накройте пищевой пленкой (это важное условие, чтоб продукт не заветрился, не засох), поставьте на полку холодильника.

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт домашнего сыра из творога содержит те же продукты, которые требуются для получения твердого продукта. По консистенции он получается более мягким, зернистым и влажным благодаря другому способу приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ л;
  • творог (жирный) – ½ кг;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините первые два компонента, поставьте на огонь, варите до отделения сыворотки.
  2. Слейте жидкость, отбросьте массу на приготовленный заранее дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  3. Пересыпьте в миску, добавьте остальные составляющие, перемешайте.
  4. Переложите в марлю, завяжите, отожмите. Подвесьте на 4-5 часов. Можно не подвешивать, а поместить марлевый мешочек в дуршлаг, сверху поставить тарелку, а на нее груз (банку, наполненную водой).
  5. Затем расфасуйте домашний сыр по приготовленным емкостям для хранения.

Сливочный сыр в домашних условиях

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 25-26 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Благодаря добавлению большего количества сливочного масла этот домашний сыр приобретает изумительный вкус и аромат. Выбирайте только натуральный качественный продукт, ни в коем случае не спред.

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • молоко – 2 л;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте первые два компонента, вскипятите и проварите 12 минут.
  2. Пересыпьте в застеленный марлей дуршлаг, дайте стечь сыворотке.
  3. Переложите в другую кастрюлю, добавьте остальные составляющие, тщательно перемешайте.
  4. Проварите на среднем огне. Необходимо, чтобы смесь начала тянуться, плавиться и отставать от стенок посуды. При соблюдении всех условий это произойдет через 10 минут.
  5. Разложите сыр по приготовленным емкостям, остудите, храните на полке холодильника.

Рецепт с сычужным ферментом

  • Время: 40 часов.
  • Количество порций: 15-16 персон.
  • Сложность: сложная.

Для придания нежного вкуса и нужной консистенции в творожные сыры домашнего приготовления нередко добавляют сычужные ферменты, например, пепсин. Их можно приобрести в аптеке или через интернет.

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 2,5 л;
  • кефир (2,5%) – 35 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сычужный фермент – 0,5 г;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко для 40 °С. Отдельно разведите сычужный фермент водой (50 мл), влейте его и кефир в молоко.
  2. Снимите сотейник с огня, тщательно размешайте смесь, оставьте на 40 минут. Очень важно накрыть сотейник крышкой – масса будет принимать нужную консистенцию при сохраняющейся температуре.
  3. За это время масса превратится в желе. Его необходимо разрезать на кусочки, примерно по 2 см, переложить в приготовленный дуршлаг, застеленный марлей и оставить для отделения сыворотки еще на полчаса.
  4. Затем накройте марлей и оставьте стекать на сутки, периодически переворачивая на другую сторону.
  5. Затем сделайте соляной раствор, поместите туда сыр, слепленный комом, и оставьте на 12 часов, переворачивая каждые 1,5 часа.
  6. Далее выньте продукт, обсушите бумажными полотенцами, положите на ровную поверхность, прикройте марлей и дайте «отдохнуть» на протяжении 2-3 часов.
  7. Оберните бумагой для выпечки, уберите на полку холодильника.

Адыгейский сыр в домашних условиях из творога

  • Время: 3 суток.
  • Количество порций: 12-14 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот продукт имеет нежный кисломолочный вкус и очень плотную структуру. Молоко можно использовать любое – овечье, козье или коровье.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте кефир. Когда творог отделится от сыворотки, слейте ее и оставьте скисать при комнатной температуре на 2 суток.
  2. Нагрейте молоко, влейте скисшую сыворотку, кипятите на медленном огне примерно 7 минут. За это время отделится и всплывет на поверхность молочный белок.
  3. Его нужно собрать, посолить, перемешать, поместить в марлю и дать стечь лишней жидкости.
  4. Затем переложите всё в емкость под пресс, уберите на полку холодильника на сутки. Образующуюся жидкость следует регулярно сливать.

Видео

Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.

Как сделать сыр из творога?

Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.

  1. Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
  2. Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
  3. Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.

Домашний сыр из творога и молока


Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Творог заливают молоком и ставят на плиту.
  2. Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
  3. Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
  4. Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
  5. Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
  6. Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.

Плавленный сыр из творога в домашних условиях


Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • творог – 700 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
  2. Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
  3. Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
  4. Добавляют в желаемые добавки, дают остыть.

Сливочный творожный сыр


Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
  2. Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.

Творожный сыр с зеленью – рецепт


Вкусный домашний творожный готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
  2. Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
  3. Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.

Домашний твердый сыр из творога


Из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
  2. Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
  3. Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
  4. Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
  5. Нагревают массу при непрерывном помешивании на тихом огне до расплавления и кипения, а затем еще не менее 10 минут.

Сыр из козьего творога в домашних условиях


Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии и молока.

Ингредиенты:

  • козий творог – 400 г;
  • козье молоко – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки без горки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
  2. Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
  3. В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
  4. Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
  5. Через сутки сыр из козьего творога будет готов.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях


Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
  2. Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
  3. Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
  4. Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.

Творожный сыр из кефира


При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.

Ингредиенты:

  • кефир.

Приготовление

  1. Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
  2. Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
  3. Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
  4. Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.

Сыр в микроволновке из творога


Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.

Человечество давно научилось воспроизводить фабричные и заводские продукты в домашних условиях. Наш предприимчивый народ коптит дома рыбу, варит сгущенку, делает конфеты, выпекает печенье лучше и полезнее магазинного. А еще - прекрасно готовит домашний сыр. Простой рецепт вкусного домашнего сыра в разных вариациях найдете в нашей рубрике. Дома можно запросто приготовить сыр типа Филадельфии, Моцареллы, Адыгейского и Сулугуни. Можно, используя простые продукты, сделать дома плавленый вкусный сыр и массу других сырных вкусностей. Да, возможно, он будет отличатся от магазинных собратьев, но будет куда полезнее и в разы дешевле, не будет содержать разных ГМО и пальмового масла, и будет сделан своими руками.

Дома можно даже приготовить известный индийский сыр Панир, используя лишь домашнее молоко и кефир (или сок лимона, кислая сыворотка, живой йогурт). Рецепт прост и понятен. Итак, чтобы приготовитьдомашний сыр из молока, нужно влить это самое молоко в казанок (кастрюльку толстостенную), дать закипеть. Влить понемногу кефир или же лимонный сок (нужна кислота для сворачивания молока). Через пару минут творожок всплывет поверх отделившейся сыворотки.

Это уже вкусный домашний творожок, и его можно запросто употребить. Но - мы хотим сделать домашний сыр. Поэтому собираем творожок, заворачиваем в марлю, ставим пресс и через 2-3 часа у нас уже готовый прекрасный сыр, именуемый в Индии «Панир», полезный и вкусный. Примечательно, что здесь ничего не пропадает - полученная сыворотка прекрасно подходит для окрошки и борща, для выпечки, ее можно просто пить, умываться и мыть голову. Безотходное производство.

Сливочный домашний сыр из творога просто и легко можно сделать по следующему рецепту. На 1 кг нежирного суховатого творога нужно взять 1 л молока, 3 яйца, полпачки хорошего сливочного масла, немного соли, и чайную ложечку соды. Влить молоко в толстостенную кастрюльку, погрузит туда творог, дать закипеть. Вооружившись деревянной ложкой, помешивать минут 6-7, хороший творожок начнет тянуться.
Далее процедить, используя марлю, получится пластелиноподобная масса.

Дальше, чтобы получить вкусный сливочный домашний сыр, нужно взять другую толстостенную кастрюльку, отправить туда творог и остальные продукты, смешать, включить огонь и плавить минут 7, помешивая постоянно. Когда начнет от стенок отставать - сыр готов. Теперь осталось только выложить на блюдо, остудить, укутать пленкой и отправить на холод. Теперь вы знаете простой рецепт вкусного домашнего сыра, можете готовить хоть каждый день. В нашей рубрике найдете и другие прекрасные и простые рецепты, используйте их, и радуйте родню полезными вкусными блюдами.

23.07.2018

Сыр из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.

15.02.2018

Сыр с пепсином в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, фермент мейто, сметана, соль

Ингредиенты:

- 4 литра молока,
- 0,04 грамма фермента Мейто,
- 70 грамм сметаны,
- 1-2 ст.л. соли.

29.01.2018

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Ингредиенты: молоко, кефир, сметана, яйцо, соль

Домашний сыр приготовить совсем несложно, главное - иметь в наличии немного молока, кефира, сметаны и яиц. Ну, и, конечно же, наш рецепт, в котором описывается весь процесс приготовления ясно и понятно.

Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 100 мл кефира;
- 200 гр сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. соли.

17.01.2018

Плавленый сырок из творога

Ингредиенты: творог, яйцо, сода, сахар, масло сливочное, соль

Задумывались ли вы о качестве покупаемого плавленного сыра? Мы предлагаем вам самим приготовить эту вкусную штуку, которая может быть и самостоятельным блюдом типа паштета, а можно использовать ее для добавки в блюда, для придания изюминки.

Ингредиенты:

– 500 г. творог (обязательно жирностью более 15%),
– 1 яйцо курицы (лучше домашнее),
– 0,5 ч. л. соды пищевой,
– 1 ст. л. сахара белого,
– 100 г. масла сливочного,
– 1 ч. л. соли морской или кухонной.

10.01.2018

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, уксус, соль

Брынза очень вкусный и полезный сыр. Сегодня я расскажу вам как приготовить брынзу из козьего молока.

Ингредиенты:

- 3 литра козьего молока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли
.

29.10.2017

Домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, творог, масло, яйцо, соль, сода

Хочу вам рассказать как приготовить очень вкусный домашний сыр из молока. Ничего сложно в его приготовлении нету, просто внимательно прочтите рецепт и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

- молоко - 800 мл.;
- творог - 1 кг.;
- сливочное масло - 100 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- соль - полторы ч.л.;
- сода - 1 ч.л.

17.10.2017

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты: сметана, йогурт, соль, лимонный сок

Ингредиенты:

- 350 грамм сметаны,
- 300 грамм йогурта,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. лимонного сока.

30.09.2017

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сыворотка, соль

Адыгейский сыр очень вкусный и полезный и к тому же не дешевый. Сегодня я научу вас готовить этот вкусный сыр дома. Готовится он очень легко.

Ингредиенты:

- 2 литра молока,
- 700 мл. сыворотки,
- по вкусу соль.

13.12.2016

Твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: Молоко, яйцо, масло сливочное, творог, сода, соль

Если вы еще не гототвите твердый сыр самостоятельно, а покупаете его в магазине, значит, вы не пробовали его делать в домашних условиях. Ведь на самом деле это очень просто, довольно быстро и безумно вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 кг творога;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли (морской или мелкой кухонной).

20.08.2016

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сметана, соль, лимонная кислота

Готовим домашнюю брынзу по предложенному рецепту. Простой и доступный рецепт для тех, кто впервые собирается готовить сыр самостоятельно. Отдайте предпочтение натуральному продукту, который готовится достаточно просто, в чем вы можете убедиться сами.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 3 ст.ложки сметаны,
- соль по вкусу,
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.

15.07.2016

Сыр Панир

Ингредиенты: молоко, лимонная кислота

Как приготовить домашний сыр самостоятельно расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса. Приготовленная таким образом закуска не содержит консервантов и очень приятна на вкус.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- половина ч.ложки лимонной кислоты.

18.08.2015

Плавленый сыр

Ингредиенты: творог, яйцо, соль, сливочное масло, сода

Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления плавленого сыра в домашних условиях из творога и сливочного масла. Все настолько просто, что с этим справится любая хозяйка, а в итоге вы получите замечательную закуску к завтраку для всей семьи.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- творог - 500 граммов,
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 граммов,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 ч.ложка.

19.05.2015

Нежный домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, лимон, соль, специи

Сыр, приготовленный в домашних условиях, не совсем похож на магазинный. Тем не менее, он получается очень вкусным, нежным. А экспериментировать с его вкусом можно практически бесконечно. Ну что.попробуем приготовить?

Записывайте нужные продукты, их не много:

- 0,5 л молока;
- половинка лимона;
- соль поваренная - щепотка;
- любимые специи.

Из всех методов исследования наиболее часто используется реакция Вассермана. Для этого из локтевой вены пациента производится забор крови, которая затем проверяется на наличие бледной трепонемы. Результат зависит от количества «+»:

  • 1+ означает слабоположительный результат;
  • 2+ - ответ считается сомнительным;
  • 3+ - положительная реакция;
  • 4+ - резко положительный результат.

Анализ крови на сифилис (RPR, реакция Вассермана (RW) – лабораторное исследование, позволяющее выявить антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum) – возбудителю инфекции.

Обычно анализ крови на сифилис сдают не только те, кто ведет активную половую жизнь, но также будущие матери, пациенты, которых готовят к хирургическому вмешательству или такие пациенты, для уточнения диагноза которым требуется исключить подозрения на все известные инфекции.

Все виды исследований на сифилис

Анализы на сифилис условно разделяются на две группы: специфические (тесты дают положительный результат даже после вылеченной болезни) и неспецифические (положительный результат будет лишь в случае наличия заболевания в настоящее время).

Поэтому если результаты неспецифического теста отрицательные, то это некая гарантия вашего здоровья.

Специфические тесты. Приведем перечень анализов, которые относятся к этой группе:

  • реакция иммунофлюоресценции;
  • реакция пассивной агглютинации;
  • иммуноферментный анализ;
  • иммуноблоттинг;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем.

Неспецифические тесты. К этой категории относятся:

  • реакция Вассермана;
  • микрореакция преципитации.

Неспецифические анализы всегда назначаются при скрининге на сифилис. При поражении организма трепонемой, происходит массовая гибель клеток. Это вызывает ответную реакцию иммунной системы, она начинает вырабатывать особенный вид белков (антител, иммуноглобулинов). Неспецифический анализ как раз помогает выявить эти белки и подсчитать их концентрацию. После того как сифилис успешно вылечен, результат анализа становится отрицательным.

Специфические тесты работают по другому механизму. При атаке организма бледной трепонемой начинается выработка иммунной системой антител, которые атакуют возбудителя.

Через две недели после случая заражения в крови появляются иммуноглобулины M. Они – прямой указатель на то, что заражение произошло недавно. При отсутствии терапии, эти иммуноглобулины могут сохраняться в крови в течение нескольких месяцев, и даже лет.

Через месяц после начала заболевания появляются уже иммуноглобулины G. Сохранение этих антител возможно на протяжении длительного времени (многих лет и иногда на протяжении всей оставшейся жизни).

Когда сифилис находится на первом этапе развития, то пациенты могут сдавать кровь на сифилис для проведения бактериоскопического анализа. В таком случае, врачи определяют бледную трепонему с помощью микроскопа. Также, на сегодняшний день, врачи часто применяют серологический тест. Он определяет микробные антигены и антитела, которые вырабатываются организмом в биологических материалах.

Врачи не диагностируют сифилис путем бактериологического исследования, они не доверяют общему анализу крови. Потому что в питательной среде и в искусственных условиях они плохо растут.

Методы диагностирования трепонем делятся на 2 группы.

Прямой метод исследования направлен на обнаружение самого микроба. Обнаружить его можно с помощью:

  • темнопольной микроскопии, которая помогает выявить возбудителя на темном фоне;
  • RIT-теста. Исследуемый материал вводится в кролика;
  • полимеразной цепной реакции. Она позволяет обнаружить участок генетического материала бактерии. Этот анализ делается дольше всех.

Непрямой метод исследования, как его еще называют серологический, основан на том, чтобы подробно выявить антитела к микробам, которые вырабатываются в организме в ответ на инфекцию.

Затем назначают соответствующее лечение от сиилиса. В свою очередь, непрямой метод делится на 2 группы:

  1. Нетрепонемная группа включает в себя:
  • реакцию на кардиолипиновый антиген;
  • тест быстрого плазменного реагина;
  • пробу с толуидиновым красным;

2. Трепонемная группа включает в себя:

  • реакцию на комплимент с трепонемными антигенами;
  • реакцию на иммобилизацию возбудителей;
  • реакцию иммунофлюоресценций;
  • реакцию на пассивную гемагглютинацию;
  • определение низкомолекулярных соединений;
  • определение специфических белков.

В основновном врачи диагностируют сифилис с помощью серологической методики.

Существует 2 основные группы методов исследования на сифилис: прямые и непрямые.

  • Прямой метод - это исследование, при котором в биоматериале ищут саму инфекцию - отдельных представителей возбудителя целиком, или их куски - ДНК .
  • Непрямые методы (серологические реакции) - это исследование, при котором в крови пытаются выявить антитела к возбудителю сифилиса. Логика такова: если найден иммунный ответ, характерный для какой-то инфекции - значит, есть и сама инфекция, этот иммунный ответ вызвавшая.

Прямые методы, - самые достоверные: если бактерия «поймана с поличным», то наличие болезни считается доказанным. Но бледную трепонему поймать сложно, и отрицательные результаты тестов наличие инфекции не исключают.

Эти исследования имеет смысл проводить только при наличии высыпаний и только при ранней форме сифилиса - до двух лет болезни. Т.

е. определить скрытый сифилис или поздние его формы этими методами нельзя, поэтому в клинической практике они используются редко и только для подтверждения других анализов.

К прямым методам относятся: Темнопольная микроскопия, Заражение лабораторных животных, ПЦР.

  1. Темнопольная микроскопия (ТПМ ) - исследование бледных трепонем под микроскопом. Материал берется из твердого шанкра или высыпаний. Метод дешевый и быстрый, и выявляет сифилис уже в самом начале первичного периода, когда анализы крови на сифилис еще отрицательны. Но бактерии, в высыпаниях находящиеся в небольшом количестве, могут легко не попасть в соскоб. Плюс бледные трепонемы можно легко перепутать с другими обитателями ротовой полости, анального канала и пр.
  2. Заражение лабораторных животных - это очень дорогой и кропотливый метод, применяется только в исследовательской практике.
  3. ПЦР - относительно новый метод, в нем ищут ДНК инфекции. Для исследования годится любая ткань или жидкость, в которой могут содержаться бледные трепонемы: кровь, моча, секрет простаты, эякулят, соскоб с высыпаний на коже, из мочеполового тракта, ротоглотки или конъюнктивы. Анализ очень чувствительный и специфичный. Но сложный и дорогой. Назначают его в случае сомнительных результатов других анализов.

Непрямые методы, они же серологические реакции, - основа лабораторного исследования сифилиса. Именно эти методы используют для массового скрининга населения, для утверждения диагноза и контроля лечения. Непрямые методы исследования разделяются на нетрепонемные и трепонемные тесты.

Нетрепонемные тесты заметно дешевле. Для их проведения используют не сам белок-антиген, специфичный для сифилитической трепонемы, а его замену - кардиолипиновый антиген.

Эти тесты являются высочувствительными, но слабоспецифичными. Это означает, что такие тесты укажут всех, у кого имеется и сифилис и даже больше: у здоровых людей также могут быть ложноположительные результаты.

Используются для массового скриннинга населения, но в случае положительного результата обязательно требуют подтверждения более специфичными тестами - трепонемными.

Еще нетрепонемные тесты очень полезны в оценке эффективности лечения: при эффективном лечении объем антител в крови снижается, и соответственно снижается их титр (об этих титрах чуть дальше расскажем подробнее).

Наиболее достоверным результат этих нетрепонемных тестов будет во время раннего сифилиса, особенно во вторичный период.

К нетрепонемным тестам относятся:

  • Реакция Вассермана (RW , она же РВ , или РСК ) - уже устарела и не используется, но из-за прочной ассоциации с болезнью так часто называют любые тесты для скрининга населения на сифилис. Если видите в направлении от врача запись «анализ РВ » - не смущайтесь, в лаборатории наверняка все поймут правильно и будут делать RPR .
  • Реакция микропреципитации (МР , она же РМП ) - это простой и дешевый тест на определение сифилиса. Ранее использовался в качестве основного нетрепонемного теста, но сейчас уступил место более удобному и объективному RPR -тесту.
  • Быстрый плазмареагиновый тест (RPR -тест) - быстрый простой и удобный тест для массового обследования населения и контроля лечения. Является основным нетрепонемным тестом, применяющимся в России и за рубежом.
  • TRUST - это более современная модификация RPR -теста. По-другому его обозначают, как RPR -тест с толудиновым красным. В России используется лишь в небольшом количестве лабораторий.
  • VDRL - этот анализ по достоверности результатов аналогичен РМП , и также уступает RPR . В России он не нашел широкого применения.
  • USR -тест (или его модификация - RST -тест) - более усовершенствованный VDRL тест, однако в России также применяется крайне редко.

Трепонемные тесты проводятся с трепонемными антигенами. Они более специфичны, и потому тщательнее отсеивают здоровых от больных.

Но чувствительность их ниже, и такие анализы могут пропустить больного человека, особенно на ранней стадии болезни. Еще одна особенность - трепонемные тесты проявляются позже нетрепонемных, только спустя три-четыре недели после появления твердого шанкра.

Поэтому их нельзя использовать в качестве скрининговых. Главное предназначение трепонемных анализов - подтвердить или опровергнуть результаты нетрепонемных тестов.

Еще результаты трепонемных анализов будут оставаться положительными в течение нескольких лет после успешного лечения. Из-за этого их не используют для контроля эффективности лечения, и также не опираются на результаты этих анализов, если они не подтверждены нетрепонемными тестами.

К трепонемным тестам относят:

  • РПГА (или ее более современная модификация -ТРРА,ТРНА ) - реакция пассивной гемагглютинации. Основная трепонемная реакция, применяемая сейчас за рубежом и в России. Простой и удобный тест для определения антител сифилиса в организме.
  • ИФА (анти-Tr. pallidum IgG/IgM ) - иммуноферментный анализ, он же ELISA с английской аббревиатуры. Этот тест возможно проводить и с кардиолипиновым антигеном, так и с трепонемным. Он может использоваться как скрининговый, так и как подтверждающий. По достоверности он не уступает РПГА и так же является рекомендуемым трепонемным тестом для подтверждения диагноза сифилиса.
  • Иммуноблоттинг - это более дорогой усовершенствованный ИФА -тест. Используется только в сомнительных случаях.
  • РИФ - реакция иммунофлуоресценции. Технически трудный и недешевый анализ. Является второстепенным, применяется для утверждения диагноза в сомнительных случаях.
  • РИБТ (РИТ) - реакция обездвиживания (иммобилизации) бледных трепонем. Это реакция сложна, длительна в исполнении и трудна в интерпретации результата. Кое-где еще используется, но постепенно отходит на второй план, уступая место РПГА и ИФА .

Расшифровка серологических анализов на сифилис:

Для выявления болезни используют различные методики и биоматериалы. На ранних этапах сифилис определяют с помощью бактериоскопического теста.

Образцы исследуют под микроскопом. Прибор позволяет обнаружить штаммы возбудителя.

Позднее проводят серологические анализы. Благодаря им, в пробах выявляют антигены и антитела к болезни.

Способы определения половой инфекции поделены на 2 категории:

  • Прямые, выявляющие патогенный микроорганизм. К ним относят: темнопольная микроскопия, RIT-анализ (инфицирование кроликов биоматериалом для исследования), метод ПЦР – полимеразной цепной реакции (с его помощью находят генетические элементы возбудителя).
  • Непрямые (серологические) позволяют обнаружить антитела к патогену. Они продуцируются иммунной системой, как ответная реакция на заражение.

Серологические методики поделены на 2 категории: трепонемные и нетрепонемные.

Нетрепонемные, включающие: тест с толуидиновым красным, анализ РСК, RPR- тест, исследование крови экспресс-методом РМП.

Трепонемные, объединяющие: иммуноблоттинг, РСК-тест, РИТ-анализ, исследование РИФ, РПГА-тест, ИФА-анализ.

Информативность тестов на инфекцию различна. Чаще делают основные виды анализов на сифилис, к которым отнесены серологические методики. Пациентам, нуждающимся в обследовании, врач назначает тесты индивидуально.

Биоматериал для исследования

Чтобы выявить бледную трепонему – патогена, который выглядит, как спираль и вызывает сифилис, берут пробы:

Если необходимо провести тесты на обнаружение сифилиса, кровь сдают не только из локтевой вены, но и из пальца. На выбор биоматериала и способ исследования влияет тяжесть течения инфекции и оснащенность диагностического центра.

Какие результаты анализа бывают на разных стадиях болезни?

  1. Инкубационный период. В первое время после заражения (5–8 недель) анализ на сифилис будет отрицательным, потому что антитела против сифилиса еще не выработались в организме в нужном количестве.
  2. Первичный период. Анализ RW становится положительным в первичный период болезни - примерно на второй–четвертой неделе после появления твердого шанкра. Титр (концентрация в крови) антител потихоньку начинает расти.
  3. Вторичный период. В это время анализ становится резкоположительным, а титр антител набирает свою максимальную величину. Вторичный период длится от 2 до 4 лет и сменяется третичным периодом.
  4. Третичный период. На этой стадии болезни иммунитет перестраивается: количество неспецифичных антител (т.е. убивающих не только трепонему), на которые реагирует тест RW , постепенно уменьшается. Анализ становится сперва слабополжительным (сомнительным), а затем отрицательным. После того, как это произойдет, сифилис можно будет подтвердить только с помощью трепонемных тестов.

Что делать, если диагноз подтвердился, читайте в специальном материале.

Когда назначают анализ на сифилис - показания к диагностике

Некоторые пациенты, приходя на обследование к гинекологу или андрологу, не предоставляют объективную информацию о качестве своей половой жизни.

Возможно, причина - в обычном смущении, а может, виной тому является недостаток информации в области венерических заболеваний.

Тесты должны выявить основного возбудителя болезни – treponema pallidum она же бледная трепонема. Для этого натощак делают забор крови для проведения серологического анализа.

  • анализ крови на РВ (RW) – анализ Вассермана;
  • РПГА – реакция пассивной гемагглютинации;
  • ИФА – иммуноферментный анализ крови;
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции;
  • RPR – реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном;
  • РИБТ – реакция иммобилизации бледных трепонем.

Как сдать анализ

Данная инфекция часто может протекать со стертой симптоматикой, больной может не придавать значения появившимся признакам. Именно поэтому анализ на сифилис включен в комплекс обязательных медицинских обследований. Зачастую он делается в независимости от наличия проявлений.

Анализ на сифилис назначают в следующих случаях:

  • У пациента есть подозрения на этот недуг. Как правило, это высыпные элементы в области половых органов.
  • Уже есть на руках анализ, который подтвердил рассматриваемую болезнь.
  • Имел место половой акт с больным сифилисом.
  • В случае беременности. Причем анализ сдается три раза (при постановке на учет во время беременности, на сроке 30 недель и накануне поступления в родильный дом).
  • В случае если человек желает сдать кровь или сперму в качестве донора.
  • В ситуации, когда мать грудного ребенка больна сифилисом. Тогда новорожденного ребенка обязательно обследуют на предмет наличия врожденного сифилиса.
  • В тюрьмах.
  • При прохождении медицинской комиссии на некоторых видах работ. Например, такой анализ обязателен для тех, кто трудится в детских и медицинских учреждениях, ресторанах, кафе, продуктовых магазинах.
  • У наркоманов.
  • У больных с длительной лихорадкой неясного генеза и увеличенными регионарными лимфатическими узлами.
  • Перед оперативным вмешательством.
  • Перед госпитализацией.

При сдаче анализа очень важно соблюдать определенные правила, чтобы ничто не могло исказить результаты. А такие случаи иногда бывают, в итоге есть риск получить ложноотрицательный или ложноположительный результат.Итак, выделим главные факторы, которые нужно постараться соблюсти, чтобы избежать возможных погрешностей:

  • Анализ сдается строго натощак.
  • За пару дней до его сдачи нужно воздержаться от жирных продуктов, спиртных напитков, излишней физической нагрузки.
  • Если вы курите, нужно отказаться от сигарет как минимум за один час до сбора анализа.
  • Уведомить врача о принимаемых лекарствах (антибиотики), недавних прививках, наличии каких-либо заболеваний (сахарный диабет, системная красная волчанка, васкулит и другие), беременности и других важных обстоятельствах, если они есть.

Дополнительная информация. Сколько по времени выполняется анализ, будет зависеть от оборудования медицинского учреждения, в котором вы обследуетесь. А также от того, насколько загружена лаборатория и какой конкретно вид анализа проводится.


Анализ крови на RW - это первый анализ, который назначают при подозрении на сифилис. Однако, помимо того, что его используют для подтверждения диагноза, этот анализ является обязательным для всех скрининговых медосмотров.

Кровь на RW сдают в следующих случаях:

  • при поступлении в стационар больницы;
  • перед операциями и другими серьезными медицинскими вмешательствами;
  • при беременности - несколько раз (при постановке на учет, в середине срока и за несколько дней до родов);
  • при получении медицинской книжки перед устройством на работу;
  • при периодических диспансеризациях/медосмотрах на работе или учебе;
  • в числе анализов, если человек хочет быть донором;
  • при заселении в общежитие.

Во всех этих случаях исследование крови на сифилис с помощью RW является обязательным и проводится всем людям - независимо от того, есть ли у них признаки болезни.

Отрицательные анализы подтверждают здоровье пациента и отсутствие скрытого сифилиса. Но и положительные результаты еще не означают наличие болезни - они требуют подтверждения более точным (трепонемным) тестом.

Сколько дней делается анализ крови на RW?

Экспресс-метод RW делается в течение двух часов, однако он дает только качественную оценку крови: показывает, есть сифилис или нет. Чтобы провести более подробную (количественную) оценку крови на концентрацию в ней антител к трепонеме, необходимо от суток до недели.

Сколько потребуется ждать результатов, зависит от конкретного учреждения, в котором проводится анализ.

Нужно ли готовиться к анализу?

Готовиться к анализу RW надо обязательно. Скрининговые тесты на сифилис склонны давать ложноположительные результаты, потому что они могут реагировать на любые изменения в крови. Поэтому за сутки до анализа нельзя употреблять алкоголь, а за 4 часа - нельзя принимать пищу.

Для исследовательских манипуляций зачастую используют кровь из вены. При определенных ситуациях лаборант может взять нужный образец для диагностики из пальца, либо из спинного мозга.

Промежуток от момента сдачи до получения результатов может быть различным: от одного дня до двух недель. Все будет определяться видом тестирования.

При подготовке к сдаче анализа крови на выявление рассматриваемого недуга нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Начинать исследование организма на выявление рассматриваемого недуга следует с неспецифических тестов.

В большинстве случаев врач выписывает направление на МР. Даже, если результат слабоположительный («+»), пациент продолжает обследование - но на этот раз он будет сдавать специфические анализы (зачастую это РИФ и РПГА).

Ни один тест не может дать 100% гарантии того, что человек заражен сифилисом.

Положительный анализ не всегда свидетельствует о заболевании.

Он может быть ложным при следующих явлениях:

  • Инфицирование организма (мононуклеоз, туберкулез).
  • Беременность.
  • Онкозаболевание.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Человек ранее был заражен сифилисом и прошел успешное лечение.

Врачи могут назначить сдать анализ на сифилис, если:

  • пациент подозревает, что он болен. Пациентов пугают высыпание на половых органах;
  • есть положительные результаты анализов на сифилис;
  • имел интимную близость с больным на сифилис;
  • человек хочет стать донором и ему нужно для этого сдать кровь и сперму;
  • человек находится в местах лишения свободы;
  • нужно пройти мед.комиссию на работу. Это касается людей, работающих в детском саду или школе, больнице, санаториях, кафе, ресторанах, продуктовых магазинах и т.д;
  • человек принимает наркотические вещества;
  • у человека диагностировали лихорадку неопределенного генеза или увеличенные лимфатические узлы.

Когда женщина находится в положении, ей необходимо сдавать развернутый анализ на наличие в крови сифилисного возбудителя три раза. Первый сдается, когда беременную женщину ставят на учет в женскую консультацию, второй на сроке 31 неделя и третий перед родами.

Если во время беременности у женщины диагностируют сифилис, после родов малышу назначается обследование, которое поможет определить или исключить врожденный сифилис.

Как делают анализ на сифилис и откуда берут кровь на сифилис?

Чтобы определить в крови наличие бледной трепонемы, врачи берут кровь из вены. Существуют определенные ситуации, когда лаборант может взять кровь из пальца или из спинного мозга.

Сколько по времени делается анализ на сифилис? По времени, готовится анализ на сифилис, по-разному. Результат можно получить через один день, а можно через несколько недель. Это зависит от метода диагностики. Не важно, сколько делается анализ на сифилис, важно какой результат он покажет.

Как подготовиться к анализам на сифилис?

Сдача крови на сифилис – ответственный момент, от полученных результатов зависит жизнь пациента. Время подготовки для сдачи анализов измеряется не днями, а неделями.

  1. Исключаем жирную еду за 24 часа до сдачи анализов. Таким образом пациенты очищают кровь от оптического явления в ее крови.
  2. Врачи не рекомендуют кушать 7 часов перед сдачей анализов. Действителен анализ на сифилис только на голодный желудок.
  3. Категорически запрещено, за сутки до анализов употреблять спиртные напитки и курить. Это может помешать врачам оценить реакцию.
  4. За неделю до сдачи крови, нельзя принимать антибиотики.

После проведения анализов, врач назначает лечение от сифилиса. По окончанию терапии, пациенту необходимо повторно сделать анализ крови, чтобы определить насколько очистилась кровь от патогенных бактерий.

Как врачи расшифровывают и сколько действителен анализ на сифилис? Мы рассмотрим одну из самых распространенных методик диагностирования сифилиса и ее расшифровку.

Расшифровка анализа на сифилис по методу Вассермана. Этот метод применяется в тех случаях, когда врачам нужны срочные анализы.

Если он показывает отрицательный результат, то это не повод радоваться. Есть такое понятие, как ложноположительный результат.

Возможно, перед тем как сдавать анализ на сифилис, пациент употреблял спиртные напитки или жирную пищу.

Когда анализ показывает положительный результат, то врач, спустя некоторое время, дополнительное обследование, применяя специфический тест. Определить точность результата поможет интенсивность реакции.

Врач оценивает результаты по количеству плюсов и минусов.

  • один или два плюса говорят о слабоположительном результате;
  • три плюса - о положительном;
  • четыре плюса - о резко положительном;
  • минус - об отрицательном.

Также, врач оценивает полученный титр антител. Если он находится в промежутке от 1:2 - 1:800, то можно с уверенностью утверждать, что у пациента развивается сифилис.

Через сколько дней анализ на сифилис считается действительным? Срок годности анализа на сифилис составляет три месяца.

Как сдать анализ на сифилис бесплатно?

Отправляет пациентов на анализ врач-венеролог. Частные лаборатории делают анонимные исследования на сифилис по желанию клиента. Для сдачи теста в них не нужно направление врача.

Правила проведения исследования:

  • Кровь в лаборатории берут утром на пустой желудок (едят после процедуры). До анализа разрешено пить только воду.
  • За 2 суток до обследования запрещено: питаться жирной едой и употреблять спиртное.
  • Кровь берут из пальца или вены.
  • Сколько длится исследование? Обычно не больше суток. Расшифровку анализов на сифилис получают у лаборантов либо лечащего врача.
  • Сколько действителен тест? По прошествии 3 месяцев результаты анализов теряют силу. Их сдают снова.

Если расшифровка анализа показывает, что тест положителен, необходимо посетить венеролога, который назначит дополнительное обследование для точного подтверждения диагноза и подберет схему необходимого лечения.

  • случайные половые связи;
  • предоперационная подготовка;
  • планирование беременности;
  • появление язв на половых органах, обильных выделений из половых путей;
  • увеличение лимфатических узлов, появление сыпи на коже и слизистых;
  • боли в костях;
  • профилактическое обследование.

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфекции;
  • нельзя исключить ранний первичный и поздний третичный сифилис.

Положительный результат:

  • первичный, вторичный, третичный серопозитивный сифилис;
  • первый год после излечения сифилиса.

При заборе любого биологического материала для проведения анализа должны быть соблюдены определенные условия. Для выявления трепонем наиболее часто сдают кровь на сифилис из вены предплечья.

Общее правило для всех пациента – это режим перед сдачей крови, который необходимо соблюсти. Крайне важно не принимать пищу за восемь или десять часов до сдачи крови, а сдавать анализ в утреннее время натощак.

Лабораторные тесты не только помогают в выявлении самой трепонемной инфекции, но и позволяют установить давность, степень тяжести и стадию сифилиса. После того, как сдана кровь на сифилис натощак, проводится сам анализ, нетрепонемный скрининговый тест, или трепонемный.

Важный момент лабораторной работы – это расшифровка анализа крови на сифилис. Если заключение положительное, наиболее часто у пациента имеется серопозитивный сифилис любой стадии проявления.

При отрицательных анализах пациент может не быть инфицированным или же может находиться в стадии скрытого течения болезни.

При обследовании на сифилис должны быть учтены все жалобы пациента, настоящие и прошлые. Врач попросит рассказать о состоянии самочувствия, о наличии контакта с зараженными лицами, о кожных проявлениях, возможных симптомах.

При подозрении на факт заражения или получении сомнительных результатов, показан не один тест, а несколько. После первого нетрепонемного скрининга, реакции Вассермана или анализа из набора может быть рекомендован анализ крови сифилис ИФА методом, или иммуноблота.

Иммунологические тесты показаны всем пациентам получающим лечение, так как по титрам антител врачи венерологи оценивают эффект от получаемых препаратов.

В настоящее время анализ крови после лечения сифилиса показан всем пациентам для точного обследования и подтверждения факта выздоровления.

При диагностике такого заболевания, как сифилис, анализ крови может быть произведен в лаборатории или манипуляционной медицинского учреждения. Для аппаратных тестов производят забор венозной крови, однако в некоторых случаях может быть взята кровь из пальца на сифилис.

Такие анализы производятся по капиллярной крови и наиболее часто для реакции используются тест-полоски из готовых наборов для экспресс-скрининга.

Данный способ также позволяет выявить сифилис в крови пациента, однако из-за меньшей чувствительности он менее эффективен, чем анализ венозной крови. Такой метод диагностики подходит для проведения массовых медицинских осмотров или же для обследования в чрезвычайных условиях.

Более точное обследование проводится под контролем лечащего специалиста венеролога в соответствующем отделении больницы. Как и сколько делается анализ крови на сифилис, зависит от самого метода определения трепонем в материале.

Не менее важный вопрос - через сколько проявляется сифилис в крови. Поскольку положительным анализ на трепонемную инфекцию становится только после окончания инкубации возбудителя, для подтверждения заболевания может потребоваться месяц.

После сдачи анализа крови на сифилис ИФА, помимо ответа о наличии заболевания, выдается результат об ответе иммунной системы. Если проводится лечение, кровь после лечения сифилиса сдается на анализ для подтверждения полного выздоровления.

Выбрать лучшее медицинское учреждение самостоятельно не всегда бывает просто. Если вы столкнулись с данной проблемой – Гид по венерологии готов прийти вам на помощь.

Post Views: 6 113