Место исследования температуры тела алгоритм. Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Оснащение: термометр, температурный лист, часы, ручка.

I. Подготовка к процедуре

  1. Объяснить пациенту, что ему предстоит термометрия, получить его согласие.
  2. Извлечь термометр из футляра. Убедиться в отсутствии повреждений термометра. (В домашних условиях - вымыть термометр холодной водой с мылом, протереть, так как в замкнутом футляре могут скапливаться микроорганизмы).
  3. Убедиться, что показания на шкале не превышают 35°С. В противном случае его встряхнуть, пока показания столбика ртути не окажутся ниже 35°С.
  4. Убедиться, что кожа в подмышечной впадине пациента сухая. Если нужно, вытереть ее чистой марлевой салфеткой.

Рис. 5.2. Измерение температуры тела в подмышечной зоне

II. Выполнение процедуры

  1. Осмотреть подмышечную область.
  2. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей).
  3. Попросить пациента прижать руку к грудной клетке.
  4. Удалить термометр из подмышечной впадины через 10 мин и определить его показания.

III. Завершение процедуры

  1. Сообщить пациенту результат термометрии.
  2. Записать его в палатный и индивидуальный температурные листы (в условиях стационарного лечебного учреждения) или в карту амбулаторного больного.
  3. Погрузить термометр в емкость с дезинфицирующим средством (в условиях ЛПУ).
  4. Вымыть руки.
  5. Промыть термометр под холодной проточной водой после необходимой дезинфекционной выдержки, вытереть насухо, убрать в футляр.
  6. Вымыть руки.

Регистрация данных термометрии

В лечебном учреждении в постовом температурном листе указывают фамилии всех пациентов (по палатам), дату и время измерения температуры (утро, вечер).

Результаты измерения температуры переносят из постового температурного листа в Индивидуальный температурный лист . Его заводят в приемном отделении вместе с медицинской картой на каждого пациента, поступающего в стационар. Помимо графической регистрации данных измерения температуры (шкала «Т»), в нем строят кривые частоты пульса (шкала «П») и артериального давления (шкала «АД»). В нижней части температурного листа записывают данные подсчета частоты дыхания в 1 мин, массу тела, а также количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи (в мл). Данные о дефекации («стул») и проведенной санитарной обработке обозначают знаком «+». По оси абсцисс температурного листа отмечают дни болезни. Каждый день болезни рассчитан на двукратное измерение температуры тела. По оси ординат расположена температурная сетка, каждое деление которой составляет 0,2°С. Соответствующими точками наносят результаты ежедневной двухразовой термометрии. Утренняя температура регистрируется синей или черной точкой в графе «у», вечерняя - в графе «в». Эти точки соединяют между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной ее тип.

Лихорадкой (Febris) называется повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители.

Определение массы тела пациента

Оснащение : медицинские весы, салфетка (бумага), перчатки.

1. Уточнить у пациента понимание цели, хода исследования и получить его согласие;

2.Надеть перчатки;

3.Постелить на площадку весов салфетку или бумагу;

4.Уравновесить (если требуется) весы (казелок должен смотреть на уровень);

5. Закрыть замочек

6.Помочь пациенту снять верхнюю одежду и обувь (если требуется);

7.Помочь пациенту встать на середину площадки весов;

8.Спросить у пациента примерный его вес;

9.Поставить большую (нижнюю) гирю на примерный вес (50 - 60 - 70кг. и т.д.), гиря должна попасть в «ямку»;

10.Открыть замочек.

11.Маленькой (верхней) гирей уравновесить весы - казелок должен смотреть на уровень;

12.Закрыть замочек;

14.Сообщить пациенту его массу тела;

15.Снять перчатки, поместить в дезраствор;

16.Вымыть руки, отметить результат в медицинской карте.

Примечание : очень важно во время закрывать и открывать замочек, если вы хотите не вывести из строя весы.

Определение роста пациента

Оснащение : ростомер, салфетка (бумага), перчатки.

1.Уточнить у пациента понимание цели, хода исследования и получить его согласие;

2.Надеть перчатки;

3.Постелить на площадку ростомера салфетку или бумагу;

4.Помочь пациенту снять обувь, головной убор (при необходимости);

5.Помочь пациенту правильно встать на весы - пятки, ягодицы, лопатки и затылок пациент прижимает к шкале, голова располагается так, что угол глаза и казелок уха расположены на одном уровне;

6.Убедиться, что пациент стоит правильно и осторожно опустить бегунок (планку) на темя пациента;

7.Предложить пациенту выйти из под бегунка и прочитать показания роста;

Примечание: рост определяют по показанию нижнего края планки (бегунка);

8.Сообщить результат измерения пациенту;

9.Снять перчатки, поместить в дезраствор;

10.Вымыть руки, отметить результат в медицинской карте.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Оснащение: термометр, температурный лист, часы, ручка или черный карандаш.

1.Объяснить пациенту, что ему надо измерить температуру тела, получить его согласие.

2.Извлечь продезинфицированный термометр из футляра, убедиться, что показания на шкале не превышают 35ºС (или встряхнуть термометр до показаний ниже 35ºС).

3.Убедиться, что кожа пациента в подмышечной впадине сухая. Если нужно, протереть её марлевой салфеткой.

4.Осмотреть подмышечную область (убедиться, что кожа здорова).

5.Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента и соприкасался только с кожей, (чтобы между кожей и термометром не было прослоек одежды).



6.Попросить пациента прижать руку к грудной клетке.

7.Через 10мин удалить термометр из подмышечной впадины и прочитать показания.

8.Сообщить пациенту результат термометрии.

9.Погрузить термометр в ёмкость с дезинфицирующим средством.

10.Вымыть руки.

11.Записать данные термометрии в индивидуальный температурный лист.

12.Промыть термометр под проточной водой после необходимой экспозиции, вытереть насухо, убрать в футляр.

13.Вымыть руки.

Запомните! Нормальная температура тела считается от 36ºС до 37ºС. Максимальная температура тела (летальная), при которой наступает смерть 43ºС. Минимальная температура тела, при которой также наблюдаются необратимые процессы от 23º до 15ºС.

Термометрия проводится, как правило, 2 раза в день: утром с 7 до 8 час и вечером с 17 до 18 часов. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч.), а максимальная – во второй половине дня (между 17 – 21 ч.).

У здорового человека температура тела в норме является постоянной с небольшими колебаниями утром и вечером. Обычно утром она немного ниже, вечером — выше. Нормальная температура — 37 °С Цельсия. В прямой кишке и влагалище температура на 1 °С выше.

Ежедневное измерение температуры тела у больных обязанность медсестры. Изменение температуры тела свидетельствует о воспалительном процессе в организме человека. Впервые медицинский термометр предложил Фаренгейт в 1723 г. В настоящее время в медицинской практике пользуются термометром Цельсия, на котором имеется шкала от 34 до 42 °С.

Ртутный столб в термометре сам не спадает, поэтому перед тем, как измерять температуру его нужно несколько раз встряхнуть. Термометры хранят в стеклянной банке, на дне которой уложен слой ваты и налит дезинфицирующий раствор (обычно это 0,5 % хлорамин).

Перед измерением температуры подмышечную впадину вытирают сухим полотенцем, т.к. пот снижает температуру. Время измерения — 10 минут.

Детям температуру измеряют в паховой складке. Истощенным больным через прямую кишку. В больницах температуру тела измеряют дважды: в 6-8 часов утра и в 16-18 часов вечера. Для записи температуры пользуются температурным листом, который находится в истории болезни.

У здорового человека нормальная температура от 36 до 37 °С и в течение суток она может колебаться в пределах 1 °С. Температура тела выше 37 °С называется лихорадкой. Она представляет собой расстройство теплорегуляции вследствие нарушения теплового обмена.

Различаются следующие виды лихорадок:

По высоте:

Субфебрильная (37-38 °С),

Умеренно лихорадочная (38-39 °С),

Высоколихорадочная (39-41 °С),

Гиперпиретическая (выше 41 °С).

По длительности:

Мимолетная (транзиторная) — кратковременное повышение температуры в течение нескольких часов,

Острая — до 15 дней,

Подострая — до 45 суток,

Хроническая — свыше 45 дней.

По характеру колебаний:

Постоянная лихорадка — характеризуется повышением температуры до 39 °С с небольшими колебаниями до 1 °С,

Послабляющая лихорадка – суточное колебание 1 °С и температура снижается ниже 38 °С,

Перемежающая лихорадка — смена нормальной и высокой температуры в течение 1-2 дней,

Волнообразная лихорадка — периоды постоянного повышения сменяются периодами понижения до нормальной температуры,

Истощающая или гектическая лихородка — характеризуется суточными колебаниями температуры в 3-4 °С и падением температуры до субнормальных цифр (ниже 36 °С).


Сопровождается обильным потоотделением и резкой слабостью.

Извращенная лихорадка — утренняя температура выше вечерней.

В ходе лихорадки различают три основных периода:

I период — характеризуется постепенным повышением температуры, сопровождающимся ознобом, цианозом, головной болью и общим недомоганием;

II период — характеризуется максимальным повышением температуры тела, при этом отмечается усиление интоксикации, головной боли, появление чувства жара и сухости во рту, резкая слабость и ломающие боли во всем теле. Иногда на высоте лихорадки могут быть бред, галлюцинации, больной может вскакивать, метаться, пытаться выпрыгнуть из окна и т.д. Во время лихорадки происходит всасывание в кровь токсических продуктов, которые отравляют организм больного человека. Под воздействием лихорадки наблюдается нарушение деятельности всех органов и систем. В этот период больной нуждается в постоянном наблюдении медицинского персонала, индивидуальном уходе. В качестве помощи дают жаропонижающие средства, холод на голову, паховые области, растирание тела камфорным спиртом, введение в вену охлажденного раствора глюкозы. Больной нуждается в обильном питье для выведения токсинов из организма. Необходимо следить за пульсом и артериальным давлением. В случае их изменений принимать меры по оказанию неотложной помощи;

III период — период снижения температуры. Может протекать по-разному: 1-й вариант — критическое падение температуры, когда снижение происходит быстро с высоких цифр до низкого уровня (с 40 до 36 °С). Резкое падение температуры больным переносится тяжело: падает давление, пульс становится нитевидным, т.е. развивается коллаптоидное состояние, которое требует экстренной помощи. В таких ситуациях вводят препараты, поднимающие артериальное давление: мезатон, кофеин, адреналин. Больного хорошо согревают, дают крепкий горячий чай или кофе; 2 вариант — литическое падение температуры, т.е. постепенное снижение температуры, при этом отмечается легкая слабость и незначительное потоотделение. После падения температуры больной засыпает.