Как помочь ребенку снять эмоциональное напряжение. Как снять нервное напряжение у ребенка? Упражнение «Я — сильный и могучий»

Перед страхом все равны

Существует два видов страхов: естественные и фобии. Первый вид при тех или иных обстоятельствах присущ всем нормальным людям, второй - это патология, являющаяся заболеванием и требующая особого лечения. Если своевременно не задаться вопросом о том, как избавиться от страхов-фобий, то это станет причиной неадекватности человека и будет сдерживать его в тех или иных решениях и поступках.

Механизм страха

Страх - это определенный механизм управления человеком, способный сделать из людей марионеток. Если естественный испуг, который вызван какой-то реальной угрозой, заставляет человека проанализировать сложившиеся обстоятельства, стать более настороженным, тем самым защищаясь от потенциальной опасности, то в случае с фобиями все происходит наоборот! Патологический страх начинает сковывать наше сознание, лишая нас способности здраво рассуждать и анализировать ситуацию, - мы превращаемся в марионетку, фобия начинает нами управлять. Со временем такое состояние начинает возникать систематически, а потом и постоянно… Людям приходится искать способы, как избавиться от страхов. В противном случае человек сначала становится депрессивным (пассивная форма фобии), а затем и психически нездоровым, а это верный путь в «желтый дом».

Признаки страхов

Приступ страха может быть похож на заболевание. К примеру, испугавшись, человек начинает испытывать головокружение, а его дыхание становится затрудненным, биение сердца заметно учащается, начинается дрожь по всему телу. Кроме этого, испугавшийся может обильно потеть, испытывать приступ тошноты и дискомфорта в желудке. В этом состоянии человек не в силах понять, как избавиться от страха и тревоги, скорее всего, он потеряет чувство реальности, думая, что весь этот ужас происходит с кем-то другим, но только не с ним! Самое ужасное, что может быть у такого человека - это фобия, внушающая ему непреодолимый страх смерти. Это может свести его с ума, тем самым провоцируя на совершение каких-либо действий, опасных как для себя, так и для окружающих людей.

Все это - фантазии…

Запомните, любая фобия - это плод вашего воображения, его игра! В реке не водятся русалки, которые способны схватить вас за ногу и утащить в воду; стены вашей квартиры вовсе не собираются смыкаться и раздавливать вас, а в спальной комнате под кроватью нет никаких злых и мохнатых существ, постоянно наблюдающих за вами… В общем, не тяните кота за хвост, а обратитесь к врачу, который объяснит вам, как избавиться от страхов, созданных вашим бурным воображением. Мы лишь приведем несколько советов по решению этой проблемы.

Боремся с фобиями!

Итак, вот несколько советов, как избавиться от страхов,вызванных нашим воображением:

  • никогда не думайте о своей фобии, переключайтесь на другие мысли, желательно политического характера;
  • представьте, как бы в данной ситуации повел себя какой-то ваш кумир (например, Джэнсэн Эклз, ну или, на худой конец, Дмитрий Нагиев), после чего вообразите себя им, ощутив в полной мере свой успех и уверенность;
  • нарисуйте свою фобию на листе бумаги, изображая ее не ужасной, а юмористичной;
  • оттолкните свой надуманный страх, подумав о нем, как о чем-то бесполезном и ненужном.

Если вы все же не найдете решения проблемы "как лишиться страха" - обратитесь к психотерапевту. Доктор сделает все возможное, чтобы вернуть вас в социум, восстановив гармонию в жизни.

Каким бы ни был уравновешенным и психически благополучным ребенок, для него это сильный стресс , психическая травма. Вы едете в лифте, и вдруг он сломался. И хотя вы пытаетесь убедить ребенка, что ничего страшного не произошло, у него начинается истерика. А после освобождения он становится слезливым, каким-то “зашуганным” и категорически отказывается входить в лифт.

Многие родители , чей ребенок перенес сильное эмоциональное потрясение, пытаются его отвлечь, придумывают всевозможные увеселительные мероприятия - кино, карусели, подарки. Но ребенок еще сильнее погружается в свои переживания. Родители накладывают табу на травмирующие темы разговоров, ведут себя так, будто ничего не произошло. Но и это не помогает - ребенок не может забыть увиденное и каждую ночь просыпается с криком. Что делать, чтобы вывести ребенка из стресса?

1. Потрясенный ребенок может замкнуться в себе со страшными переживаниями. Поэтому основная задача родителей - его разговорить. Пусть он пересказывает увиденное хоть по сто раз. Психологи, работающие с детьми, перенесшими физическое насилие, считают, что забыть страшный эпизод ребенку не удастся никогда. Задача близких сделать так, чтобы переживание как бы остыло, сгладилось. Но для этого его надо “проработать”, как говорят психологи. Ребенок должен вспомнить все, что он тогда увидел, с самыми страшными подробностями, воссоздать атмосферу, в которой произошло несчастье. Скажем, вспомнить, какого цвета была машина, сбившая собаку, что было надето на нем самом. Вспомните фильмы ужасов про монстров. Закон этого жанра гласит: не показывать в подробностях самого монстра. Страшно только то, что неожиданно, загадочно, чего мы не можем до конца рассмотреть. Если показать монстра крупным планом во всех деталях, он перестанет вызывать страх . То же самое и в реальной жизни. Если ребенок не восстановит в памяти всю картину, то его воображение ее дорисует. А детская фантазия может завести ребенка куда угодно. Не дайте ей разгуляться. Постепенно увиденное потеряет свою остроту, и ребенок успокоится.

2. Практика показывает, что лучше всего выводит ребенка из стресса занятие творчеством. Дайте ребенку краски и бумагу и не ограничивайте его фантазию. Пусть рисует все, что накопилось в душе. Часто психическая травма сама выплескивается на бумагу в виде темных или кровавых пятен и рисунков насилия.

3. В ситуации стресса ребенку, как никогда, необходим эмоциональный контакт с близкими. Замкнувшегося в переживаниях ребенка надо как можно чаще обнимать, прижимать к себе, ласкать, постоянно до него дотрагиваясь. Особенно это касается маленьких детей - 4-5 лет. Но и десятилетним ласка нужна не меньше. Постепенно ребенок в ваших руках станет мягче, его мышцы расслабятся, и он успокоится.

4. Бывают ситуации, когда родители считают, что ребенок слишком мал, чтобы знать правду. Например, малыш остался дома с бабушкой, а у нее - сердечный приступ. Бабушка падает на пол и умирает. Два часа до прихода родителей ребенок проводит с умершей бабушкой. Это переживание тоже надо “отрабатывать”. Не бойтесь взять ребенка на похороны, покажите ему еще раз бабушку. Даже трехлетнему малышу можно объяснить, что случилось. Засевшее же в подсознании переживание обязательно когда-нибудь даст о себе знать в виде невроза.

К вечеру у детей накапливается энергия и нервное напряжение, которое нужно куда-то деть. Поэтому традиционно, перед сном, начинается беготня, шуточные драки, хохот. Думаю, что запрещать детям беситься бессмысленно, а вот присоединиться к ним не мешало бы. Покидайтесь подушками, попрыгайте через скакалку (кто дольше продержится без запинок)... Пойте песни, танцуйте под музыку!
Второй вариант снятия нервного напряжения. Моя дочь назвала его «Мне нужно понервничать»
Она уединяется в комнате и начинает двигать мебель, точнее пытается это сделать. Естественно, мебель не трогается с места. Дочь лупит ее кулаками, снова двигает (больше всех достается дивану). Кстати, не зря многие взрослые делают перестановку в комнате или квартире, когда нужно избавиться от депрессивного состояния, - это дает определенную разрядку через физические усилия, плюс эффект новизны в жизни.

Поколотить можно не только диван, но и подушку (вообразите, что перед вами ваш обидчик). Моя дочь обычно срывает зло на коробке с карандашами - бросает, стучит по ней, кладет на пол и прыгает на коробку, пытаясь раздавить. В этот момент из комнаты дочери доносится и рычание, и плач, и реплики «Вот тебе! На тебе!».

Возможно, кто-то отнесется к этому иначе - покрутит у виска и скажет: «Ненормальные!». Однако подобные явления у детей наблюдаются в связи с их физическим ростом и формированием нервной системы. Прибавим сюда огромные нагрузки в школе, впечатления, полученные за день, и как результат, – нервное напряжение, которое необходимо снять! Пусть уж лучше достанется коробке с карандашами!

Третий вариант – «Букашки». Этот способ я подглядела у младшей дочери. Нужно принять позу перевернутого на спину жука. Ложимся на спину, поднимаем кверху конечности и дрыгаем ими, как бы стряхивая с них что-то. В то время как руки и ноги дрыгаются, можно крутить головой и кричать «Аааааа!». Эффект потрясающий! За считанные секунды можно стряхнуть с себя львиную долю усталости и негатива.



Статьи по теме: Cемья

Рождение ребенка - поистине настоящее чудо. И большинство из нас, дорогие взрослые, имеет эту счастливую возможность - воспитывать это маленькое чудо. И так хочется, чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым! Конечно, иногда, нас одолевает множество страхов и разного рода тревоги - как же малыш справится со всеми теми проблемами, которые могут встретиться на его пути? Получится ли у него?

Помню, множество опасений, возникло у меня, как только я приехала домой из роддома… Я просыпалась ночью, прислушивалась к дыханию малыша; подбегала к кроватке, внимательно высматривала все ли у него в порядке. Когда малыш пошел в садик, я стала переживать по другому поводу: как он наладит общение с детками? хорошо ли проводит время? Может, нужно было вообще дома оставить до школы (отдать позже/раньше в садик)?

В какой-то момент я поняла, что мои опасения были напрасными и, скорее всего, были лишь моей тревогой. Дети намного мудрее, чем мы о них думаем . Я тогда поняла: главное - чтобы ребенок чувствовал любовь родителей. При таких отношениях ребенок (независимо от возраста) понимает, что его принимают и любят таким, какой он есть!!!(без всяких там уберешь в комнате - пойдем гулять в зоопарк или я тебя обниму….)

Здоровый ребенок-дошкольник не может быть спокойным , тихим, сидящим на одном месте и внимательно рассматривающим картины Пикассо или там где мама посадила (помните песенку про обезьянок из мультфильма? - это как раз про милых ребятишек этого возраста). Малышу постоянно нужна информация, в нем бушует весь спектр эмоций от радости до злости. А вот задача взрослого, помочь своему милому сокровищу научиться регулировать эти эмоции, удовлетворить потребность в знаниях, но при этом не перегружая малыша.

Бывает так, что мы сильно возмущаемся (слишком активны) и откровенно капризничаем. Бывает, мы робеем перед кем-то (становимся замкнутыми), а бывает - нам хочется поплакать (или проявляем агрессивность). Это все признаки психоэмоционального напряжения. И если взрослый еще кое-как сам в состоянии справится с эмоциями, то ребенок не всегда может решить такую задачу. И в первую очередь, нужно научиться успокаиваться…

Предлагаю упражнения для деток от 4 лет. Упражнения следует выполнять в тех случаях, когда Вы заметили в поведении ребенка признаки эмоционального перенапряжения.

Так как игра является основной деятельностью дошкольника, то и упражнения, на снятие напряжения, естественно, проводятся в игровой форме.

Упражнение «Я — сильный и могучий»

Гуляя с малышом в парке, обратите его внимание на большое дерево (дуб например). Скажите: «Посмотри, какое это большое, могучее и сильное дерево! Если подует ветер — только верхушка дерева колышется, а само оно сможет выстоять. Ты знаешь, человек тоже может иногда быть таким же сильным и могучим…Если тебе вдруг захочется когда-нибудь кого-то ударить или сказать грубое слово, что-то сломать - представь, что ТЫ ЕСТЬ ТАКОЕ ЖЕ МОГУЧЕЕ И СИЛЬНОЕ ДЕРЕВО!».

Поиграйте с ребенком: поочередно представляйте себя могучим деревом. Спросите, что чувствует малыш? Что, по его мнению значит быть сильным и могучим? Что значит сохранять спокойствие в сложных ситуациях?

Упражнение «Взял себя в руки»

Расскажите малышу о том, что Вы знаете, как ведет себя выдержанный человек. Затем объясните: «Как только ты почувствуешь, что забеспокоился, нервничаешь или тебе захотелось нагрубить или ударить кого-то: обхвати ладошками локти и сильно прижми руки к груди».

Упражнение «День безобразия или разрешается пачкаться»

Внимание!!! Родителям рекомендовано морально подготовиться к данному упражнению. На это упражнение трудно решиться и тяжело сохранять спокойствие…))) Но зато очень весело проведете время!!! А также приготовить пальчиковые краски, старые губные помады, тюбики с кремами и зубной пастой. Расстелить на полу клеенку, одеть ребенка (и самому) в ту одежду, которую не жалко будет испачкать.

Выполнять упражнение стоит в хорошем настроении! Разрешается рисовать помадой и краской на ножках и ручках спинках и животиках. Можно макать в краску ручки и пяточки. Обрисовывать носики и щечки. Разрешается обрисовывать взрослых!

Не забудьте после этого веселого упражнения помыться (лучше конечно подобные упражнения выполнять на даче, возле бассейна или озера).

А закончить я хочу стихотворением, которое мне очень понравилось, автор мне, к сожалению неизвестен.

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну, а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их.

Детской ласкою дорожите
Это счастья короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.