Отличительные свойства уксуса и воды. Виды уксуса и особенности применения

"Слуцкий уксусный завод"

Директор Александр Валентинович Рыбак

Что вы знаете об уксусе?

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта - уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также её водные растворы, и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина или фруктов. Отличаются они, как небо и земля.

Какой пикник без шашлыка, салат без майонеза? А все вышеперечисленное без уксуса? Уксус… Скажешь - и во рту сделается так кисло, что даже скулы сводит. А нос рефлекторно сморщится – случалось нюхнуть из бутылочки с надписью «кислота уксусная».

Ложка эссенции на трёхлитровую банку огурцов, десертная – в помидоры, чайная – в литровую банку лечо и так далее. Ничего другого мы в соленья не кладем. Её же разводим и для салатов из свежих овощей, добавляем в остренький соус для пельменей, используем для приготовления шашлыков или просто мяса и рыбы к жарке. А ещё в холодильнике полно еды, куда её, родимую, закодировав как Е 320, без нас добавили. Майонез, кетчуп, готовая горчица. Уксус – всюду и везде, причём один на все случаи жизни. И это при том, что уксусов – великое множество: кисло-сладких, пряных, острых и даже тех, что можно пить в качестве аперитива.

Чем полезен натуральный уксус и вреден синтетический

Уксусная кислота – это пищевой продукт, который требует нашему организму для нормального обмена, для расщепления жиров и углеводов. Её употребление снижает неуёмную страсть человека к сладостям.

Прекрасные женщины при дворах египетских фараонов пользовались уксусом для ухода за кожей и волосами, хорошо зная, что уксус – лучшее домашнее средство для поддержания красоты и здоровья.

Помимо консервирующих свойств уксус к тому же обладает лечебными свойствами и используется в медицине, также это очень хорошая приправа к пище. Человечество обнаружило уксус, обратив внимание на положительные качества прокисшего вина. Уксус обязан своим появлением виноделию: если ёмкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и превращается в уксус.

Промышленное производство этой острой пищевой приправы началось сравнительно недавно, в начале 20 века, после открытия учёными бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту. Однако раньше приготовление уксуса шло только из натурального сырья, сегодня же на рынке можно встретить много технического продукта, который вырабатывают из химического сырья, а потом продают как столовый.

Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микро-элементов, способствует очищению организма, поэтому его обязательно надо включать в свой рацион. А вот синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжёлых металлов, поэтому её лучше использовать для различных хозяйственных целей . Правда, синтетический уксус намного дешевле натурального, но ведь здоровье, как известно, в аптеке не купишь…Если на этикетке написано «Столовый уксус» - значит, он синтетический . На этикетке «настоящего» уксуса написано «Уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». Хороший фруктовый уксус отличается мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. Но о том, что чаще всего мы потребляем сомнительный, по сути почти технический продукт, знают только специалисты. Итак, мы поняли, что существуют уксусы натуральные и синтетические.

Натуральные – это винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок) или спиртовой. В состав натурального уксуса, кроме уксусной кислоты входят яблочная, молочная, аскорбиновая кислота; он также богат калием, фтором, кальцием, пектином, фосфором, магнием, витаминами В2, В6. Уксус требуется организму для нормального обмена веществ: для расщепления жиров и углеводов. Наш организм, кстати, и самостоятельно вырабатывает уксусную кислоту.

Натуральный уксус – продукт естественного скисания виноградных сухих вин, сброженного яблочного сока или искусственно изготовляемый путем сброжения спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остаётся. По-научному этот процесс называется ферментацией. Сырьём для производного уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определённый температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией «ацетобактер», пропустить перебродивший уксус через мощные фильтры и так далее), к тому же занимает немало времени.

Синтетический уксус – это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нём немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием «Столовый». Но мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся вообще синтетическим уксусом, который представляет собой раствор уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Он не имеет ароматических и вкусовых качеств, свойственных натуральному уксусу. В принципе, это абсолютно мёртвый продукт, пригодный для использования только в качестве консерванта. Производитель отдает предпочтение «Столовому», потому что его себестоимость на порядок ниже натурального. Этот бизнес очень выгоден, ведь себестоимость технического уксуса в несколько раз меньше. Следует заметить, что технология создания уксуса «Столового» мало сказать проста – примитивна: любой неспециалист в состоянии развести «кислоту уксусную химическую чистую ледяную», «кислоту уксусную синтетическую пищевую концентрированную» с «водой питьевой» (считай – «водой из-под крана»). Такой «синтез» можно осуществлять в любой посудине, а конечный продукт – разливать в любую тару. Подобная технология максимально доступна для фальсификаций, поскольку может быть налажена в любом сарае и нелегально поступать на реализацию. Но как технический продукт попал к нам на стол?

Синтетический уксус изготавливают обычно на предприятиях, которые заняты производством азотных удобрений. Когда-то во времена СССР те из них, которые обладали технологическим оборудованием для очистки кислоты от токсинов, получили право производить её для пищевых нужд. Временно. Потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень. Причем производство синтетической уксусной кислоты настолько высокорентабельное, что оно «забило» «спиртовиков» и «винников», для которых производство натурального уксуса обходится дороже. Появление небиологического уксуса на пищевом рынке в какой-то степени оправдывали тем, что не было производителя, который бы смог обеспечить все потребности населения в натуральном уксусе. Ожидалось, что в ближайшие годы удастся развернуть сеть предприятий по изготовлению достаточных объёмов натурального продукта. С приходом рыночной экономики срок, когда уксус, производимый из синтетического сырья, будет запрещён, не просматривается в принципе. «Рыночная стихия» диктует свои законы. И немудрено. Соотношение себестоимости 1 л синтетического уксуса и 1:1 000 натурального (яблочного, винного или спиртового). Но в магазине разница между спиртовым и «Столовым» не более 500 рублей. В итоге многие производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на «синтетику».

В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе – «персоны нон грата». Сочетание указанных выше кислот содержит хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. Наши Минздрав и другие полномочные структуры нашли, что в растворённом и очищенном состоянии концентрации упомянутых веществ не будут представлять для здоровья человека опасность. А как насчёт возможности живого организма накапливать/не накапливать вышеперечисленные химические элементы и соединения в процессе «умеренного потребления» уксуса небиологического происхождения? Высшее медицинское руководство, судя по всему, считает, что причин для беспокойства нет. Возможно ли такое, если, к примеру, тяжёлые металлы из организма не выводятся вообще, даже если они туда поступают в небольших количествах?!

Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти тест на токсичность по нескольким показателям. Но, во-первых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во-вторых, вне контроля остаётся много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метил ацетат и так далее. Для защитников синтетического уксуса малая доля содержания в нём вредных для организма веществ – главный аргумент. Да и уксус-то – не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало-помалу накапливается! Мало того, уксус попадая на стол всему населению (и детям в том числе), не является предметом обязательной сертификации. Производитель предмета обязательной сертификации должен раз в квартал сдать его на тестирование.

Иные продукты контролирующие органы «проверяют выборочно». В основном производитель должен свой товар сам сопровождать удостоверением качества. Но чтобы получить такой документ, производитель должен заплатить лаборатории за проведение анализов. На практике, увы, это выполняется не всегда. Беспокоящие нас соли тяжёлых металлов или, предположим, радионуклиды проверяющие организации ищут в продуктах обязательной сертификации. ГОСТы требуют проверять какой угодно уксус на остаточные спирт и кислотность. И всё. Специалисты, имеющие представление о типах уксуса, и научная литература осторожно рекомендует «отдавать предпочтение» уксусам биологического происхождения. Однако рекомендации эти охватывают весьма ограниченный круг людей. Широкой разъяснительной работы о разнице уксуса спиртового и «Столового» не ведётся.

Что же касается «невероятно высокой» цены натурального продукта, то это – лишь отговорки торгующих организаций и производителей «синтетики». В самом деле, среднестатистический гражданин Беларуси употребляет за год 1 бутылочку 70% уксусной кислоты по цене 1 200 белорусских рублей. Эту бутылочку могут заменить 3 поллитровых бутылки натурального 9% спиртового уксуса по цене около 780 рублей. Разница не более 500 рублей в год. Даже для наименее обеспеченных слоёв населения это не та сумма, ради которой имело бы смысл рисковать своим здоровьем, и тем более – здоровьем своих детей.
Более 70 процентов белорусского рынка в физическом выражении занимает та самая «уксусная кислота», а в оставшейся доле лидером является ее водный раствор – «Столовый» 9% уксус. Так что же, может быть, у нас некому наполнить рынок доброкачественным продуктом? Может быть, в Беларуси не умеют производить натуральный, полезный для здоровья продукт? Нет, это не так!

, пожалуй, единственный в стране, производит полный ассортимент натуральных уксусов.
Под торговой маркой «Слуцкого уксусного» производится спиртовой уксус. Выпускаются уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов. Готовится технологическая линия по производству яблочного уксуса. Рассмотрим поподробнее свойства каждого из этих продуктов.

Яблочный натуральный уксус Если забродило яблочное вино или просто яблоки, залитые водой, то получается яблочный уксус. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки. Это были в основном газетные публикации да самиздатовские брошюрки, но они пробудили интерес к яблочному уксусу. Правда, купить интересующий продукт было негде – отечественная промышленность его не производила. На возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью: «Экологически чистый яблочный уксус». Способ производства этого продукта был прост: в обыкновенный химический уксус добавляли одну-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, ёмкость закупоривали пробкой и снабжали этикеткой. Естественно, никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата ждать не приходилось. Напротив, он мог только навредить, особенно когда его использовали в острой фазе заболевания, при воспалениях и попытках лечить болезни кожи. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того, у многих родилось стойкое неприятие. Большинство продуктов, которые продаются на рынке под видом яблочного уксуса – синтетика. Нет, не подделка. Это синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки. Нельзя! Использовать можно только натуральный продукт.

Как отличить одно от другого?

Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического – как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус, консервант». В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневого оттека. В синтетическом такой осадок невозможен – этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз. У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день и забудь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

В настоящем яблочном уксусе находится много калия и органических кислот. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Принимают его по разному: кто – с мёдом, кто – без, кто – перед едой, кто – после.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно, тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит пить яблочный уксус. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус – это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство.

Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса – уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Он помогает сбить высокую температуру. Яблочным уксусом удаётся лечить различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т.п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (мёдом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.
Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме разве что молочной каши. Он придаёт пище «веселящую» кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушенных овощах. Яблочный уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Винный натуральный уксус . Кто помнит библейскую историю, тот подтвердит, что висевший на кресте и страдающий от жары был напоен уксусом: «…Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!» В Древнем Риме это был обыденный прохладительный напиток. А почему не быть, если уксус – продукт скисания вина, которого в те времена было хоть залейся. Между прочим, привычку попивать уксус человечество не изжило до сих пор. Некоторые виды уксуса столь высокого качества, что их пьют перед едой как аперитив. Один из таких производится в знаменитой своими винодельными традициями французской провинции Шампань. А самый дорогой уксус, бальзамический, делают в Италии. До поступления в продажу, его выдерживают 12 лет, больше, чем ординарные вина. Исходный продукт для его получения – уваренное сусло винограда сорта Треббиано. Его заквашивают по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках и получают таким образом кисло-сладкий, похожий на сироп, концентрированный эликсир с сильным ароматом. Он так же дорог, как и хорош. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

Хорош для домашнего консервирования «Спиртовой натуральный уксус 9%». Этот продукт является наиболее «технологичным» из всего семейства натуральных уксусов. Люди научились концентрировать его до 9%, при этом сохраняя натуральность его происхождения. Его производят из слабых растворов зернового этилового спирта с применением всё тех же ацетобактерий. Применение этого уксуса полностью совпадает с традиционным пищевым применением уксусов: как приправы к пище, для приготовления соусов, маринадов, в домашнем консервировании. С одной лишь разницей: мы можем быть полностью уверены, что потребляем 100% натуральный продукт, полученный биологическим путём, и применяя его, мы не причиним вреда своему здоровью и здоровью своих близких. Если говорить о вкусовых качествах, натуральный спиртовой уксус в отличие от уксусной кислоты и её водного раствора – «Столового» уксуса, имеет гораздо более мягкий вкус при той же концентрации уксусной кислоты в продукте, не имеет резкого, неестественного химического запаха, присущего синтетическим продуктам. Уксус натуральный спиртовой ароматизированный «Для салатов», «Для шашлыка» изготавливаются на основе натурального спиртового уксуса, путем настаивания на натуральных пряностях и специях, специально подготовленных и наиболее подходящих для использования именно с этими продуктами. Имеют мягкий, пряный аромат, что делает их незаменимыми при приготовлении маринованного мяса и салатов соответственно.

покупайте уксус только натуральный;

на синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом «Яблочный», а мелким указано, что использован ароматизатор «Яблочный». Лечиться таким уксусом особенно опасно;

на «столовом» уксусе в графике «состав» указывается уксусная кислота и вода. Покупать нужно тот уксус, где в качестве состава указан натуральный спиртовой, винный или яблочный уксус;

распознать майонез или кетчуп с синтетическим уксусом потребитель может по резкому неестественному запаху, исходящему от продукции, что невозможно при использовании натурального уксуса.

СОАО «Слуцкий уксусный завод» – производитель всех видов натурального уксуса. Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукцию доступным для любого покупателя.

Адрес: 223649 Республика Беларусь, Минская область, Слуцкий район, деревня Покрашево, улица Заводская, 1.
Телефоны : (8-017-95) 79-2-69, 75-7-23, 75-7-34.
Телефоны/факсы : (8-017-95) 7-57-39, 79-2-69.

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком. Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры. Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой. Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус


Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус


Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус


Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Винный уксус


Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус


На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

Что вы знаете об уксусе? В основном, знания ограничиваются на том, что эту жидкость используют для маринования и консервирования, а ещё для хозяйственных нужд, пытаясь отчистить поверхность, или придать ей блеск. О том, какой бывает уксус, почти никто задумывается. Ещё меньше людей знают, чем один вид уксуса отличается от другого, хотя видов уксуса не так уж и мало. Самые распространенные из них – столовый, фруктовый и бальзамический.

Столовый уксус: полезные свойства и противопоказания

Что же такое уксус и как его использовать в лечебных целях? Столовый уксус - это 3-15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, который получают путем разбавления водой уксусной эссенции, т. е. 80%-го водного раствора пищевой уксусной кислоты, производимой в промышленных условиях путем уксуснокислого брожения спиртовых жидкостей.

Существует два вида уксуса, применение каждого из них отлично. Синтетический уксус получают путем разведения концентрированной уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Натуральный уксус производят из этилового спирта, соков плодов и забродивших виноматериалов. В России потребление натурального уксуса составляет около 200 мл в год на человека, а, например, в Болгарии — 4 л, в Германии — 3,7 л. В таких странах, как Франция, США, Болгария, использование синтетического уксуса в пищевых целях запрещено.

Чем же полезен уксус и кому он противопоказан? Говоря о пользе этого продукта, в первую очередь стоит упомянуть его благотворное влияние на обмен веществ в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может способен эффективно очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Несмотря на полезные свойства, у уксуса есть и противопоказания к применению в качестве лечебного средства:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повреждение кожных покровов (запрещены уксусные компрессы);
  • при менструации у женщин;
  • крайне слабый иммунитет.

Уксус или его раствор не используют для приготовления клизм, уксусные примочки не рекомендуют людям с чувствительным типом кожи. В лечебных целях следует применять только натуральный уксус. Прежде чем начать лечение любого, даже самого простого заболевания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

От чего помогает столовый уксус и что им лечат

Уксус — это одно из древнейших лекарственных средств. Что лечат уксусом, знали ещё более десяти тысяч лет назад в Египте, где его получали из финикового вина.

До появления антибиотиков на протяжении многих веков инфекционные заболевания лечили уксусом, его раствором обрабатывали нагноения на коже, применяли при кишечных расстройствах и для очищения внутренних органов.

Этим средством промывали раны, с ним делали компрессы и обертывания при ушибах и гематомах.

Уксусный раствор пили для избавления от лихорадки, а также использовали в качестве омолаживающего средства.

Во время эпидемий чумы средневековые лекари применяли уксус в профилактических целях и как лечебное средство. Жители стран Востока и по сей день считают уксус средством для достижения красоты, здоровья и долгой жизни.

Чем ещё помогает уксус, и какие заболевания можно лечить с его помощью? Уксус помогает в борьбе с грибком, лишаем, им лечат заболевания желудка и кишечника, снимают головные боли, он помогает при варикозе и т. д. Помимо лечения в народной медицине, уксус нашел применение в косметологии как компонент кремов, лосьонов, тоников и многих других средств.

Показания к применению уксуса:

  • инфекционные заболевания дыхательных путей — ангина, фарингит и др.;
  • заболевания, связанные с суставами и костями, такие как остеохондроз, артрит, ревматизм и т. д.;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • ожирение или лишний вес.

Яблочный и виноградный уксус: чем полезны и лечебные свойства

Существует множество видов фруктового уксуса (яблочный, виноградный, ежевичный, малиновый и т. д.), которые используют с лечебной и косметической целями. Их можно приготовить в домашних условиях из свежих плодов и ягод.


Наибольшей популярностью из фруктовых уксусов в народной медицине пользуются яблочный и виноградный. Остановимся на них подробнее.

Яблочный уксус — особый вид кислоты, которую получают естественным путем при брожении яблочного сока.

Чем полезен яблочный уксус для здоровья? Этот продукт улучшает обмен веществ и способствует снижению аппетита и похудению, выводит токсины из организма, очищает и отбеливает кожу, помогает в лечении угревой сыпи, повышает свертываемость крови.

Что содержится в яблочном уксусе и как можно приготовить этот продукт в домашних условиях? Яблочный уксус содержит органические кислоты, например, янтарную кислоту. Наш организм ежедневно вырабатывает ее в количестве до 200 г и использует для собственных нужд. Янтарная кислота необходима человеку, поэтому искусственно полученное вещество в настоящее время активно используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Употребляя яблочный уксус, вы получите ее в натуральном виде.

Яблочный уксус становится вкуснее и полезнее, если отбить у него резкий запах, обогатить ценными компонентами, настояв на ароматных травах. Подойдут плоды кориандра, эстрагон, ягоды барбариса и можжевельника.

Используя яблочный уксус в разумных количествах в винегретах и , добавляя его в борщ и , можно снизить риск образования тромбов.

Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.


Что такое бальзамический уксус и что в нем содержится

А что это такое – бальзамический уксус и как его применяют в лечебной медицине?


Бальзамический уксус – это вязкая жидкость темного цвета с пряным ароматом. Его готовят из виноградного сока с добавлением виноградного уксуса, которые настаивают поэтапно в бочках из ароматической древесины (ясеня, дуба, каштана и вишни).

Этот уксус содержит , . Он оказывает противомикробное действие, уменьшает воспаление, омолаживает кожу и предотвращает ее старение, уменьшает выпадение волос. Бальзамический уксус подразделяется на традиционный итальянский и промышленно выпускаемые аналоги, которые отличаются от первого более светлым цветом и менее насыщенным ароматом. Его используют как приправу, добавляя только в готовые блюда (салаты с , мясом, а также маринады для и мяса). Для лечения подходит только традиционный итальянский уксус, который не содержит консервантов и красителей, имеет выдержку 12 лет.

Родиной бальзамического уксуса считается город Модена в Италии. Для его приготовления используют большое количество виноградного сиропа. Выдерживают его не менее 12 лет, периодически переливая в бочки из разной древесины. С учетом естественного испарения и технологии из 100 л сырья получают до 15 л бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус широко используют в народной медицине для приготовления средств наружного и внутреннего применения. Он помогает при жаре, бессоннице, избыточной массе тела, воспалительных заболеваниях. Противопоказания для него такие же, как и для всех других видов уксуса.